BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1595939464/ >>242
ご想像にお任せしますよりはっきり明言してくれた方がありがたいやん 秘密クラブ的な所でスナッフショーやって人死にまで出てるのに
攻めしかやりませんが通用するのはちょっと都合良すぎるけどな
バリタチが泣かされてるのを見たいってお客様方も多かろう それは攻めの受け表現に過剰に反応する人がいるからでしょ
名言なかったり受けもあるとか言ったら暴れるやついるから仕方ないんじゃないの
そういう空気作ったボブゲユーザーの責任と言えなくもない 主人公総受けワールドなんてそういう嗜好の腐女子への忖度100%で生み出された異世界であり不自然の塊なんだから今更でしょうな 泣かされてるとこを見たいお客様より見たくないお客様の方が強いんだろう
いろんな意味で
しかしスナッフショーがあるのか
デ王気になってきた そういうショーがあるって話だけでシーンはないよ
私は攻アピールされたら受にしたくなる方だなあ
受も自分は攻だと思ってるくらいがいいからデ王の主人公は好きなタイプだった >>247
それはすべてのBLゲームに言えることだぞ >>250
だよなあ
不自然って総受に限った話じゃないわ
リバだろうが総攻だろうが不自然じゃないと思ったことがない エロゲに自然さ求める馬鹿もいないしまあいいんじゃないの なんで総受だけ不自然とか言う人がいんのかね
一人のキャラがどのルートでも受けしかやらないのが不自然?
そんならあちこちのルートで攻めやったり受けやったりするのが不自然とも言えることは言えるよね
自分が総受嫌いだから不自然に思えるってだけのオチでしょそれ 患者S発売日決まってたんだ。ちょうど前作から10周年か… >>260
28とか私からすると子供だよ
同級生は32歳の娘がいる 裸でもう10年前とか怖いな
ドラマダもそろそろ10周年だけどそのときにSwitch移植くるかな
ほにゃらら生きてるかなあ >>261
こんな近隣のおじいちゃんおばあちゃんみたいな歳取りマウント久々に見た 初BLはラキドだったなあ
エスケープもやってみようか考えたことがあったけど結局やらなかったな ボブゲユーザーがアラサーでも子供扱いされる時代がきたのか
スレが老人ホームになる日も近いな 裸は当時VIPか何かのまとめサイトでネタにされてたから変な知名度はありそう
同じくボブゲやらない民にも知名度高そうなキチメガはもう15年近く前…? 10年経っても裸と患者でそこまで絵柄とか作風が変わってなさそうなの良い意味ですごいな
準備期間が長引いたからかもしれないけど へぼんとか昭和で終わらせなくちゃならない絵柄のゲームが平成になっても出てしまってる時点で作り手も感性古いよね
ユーザーは婆でも古い絵好まないのに >>271
へぼん2の絵が時代遅れなのは分かるけど無印の絵も当時から古かったのかな >>274
微妙に古かったよ
移植のときに塗りとか酷い絵は修正されたけど 2000年〜2003年くらいはヘヴン、あがけ、好きしょ、王レベ1、エンジェルズフェザーとか似たようなの多かったね
2005年の咎狗がボブゲ界に新しい風を吹き込んだ感じ
鬱とかグロありのゲームが多くなっていった >>271
昭和で終わらせなくちゃとか言うほど古くはないし
2002年発売じゃユーザーも制作も100%昭和生まれだから年齢も関係ないし
元号じゃなくて世紀の間違いじゃないの
20世紀(90年代後半)の絵柄って言われたら分かる へぼんの絵は古いけどさすがに本職なだけあってコミカライズが面白かったな
神学校のコミカライズも良かったし漫画家を起用するのはこういう時にいいって思った ちんつぶゲームにならないかな
なんか笑えて楽しい長すぎないゲームやりたい >>278
sprayはコミカライズの時やりやすそうだったね もうスプレは植物状態だからなあ
ラキドが移植できたんだしプロトタイプ自社系列のキチメガも移植できたよね 鬼畜眼鏡というワードだけは浸透?したんだけどね
まさか罪ナルがラストになるとは思わなかった というか罪ナルで大コケしたからトドメ刺されて植物状態になったんでしょ STEAL好きだったけどシナリオをもう少しなんとかしてほしかった STEALはこれから先の2010年代のボブゲに各社がアップデート模索してる中
一人2003年とか4年の雰囲気だったのが圧倒的に見劣りしたんだろうね
なんでハンコストーリーにした
なんでキャラ多くして一人一人のシナリオやエピを薄くした 本当に他のBLコンテンツはそうでもないのにボブゲは鬱グロホラーばっかりだよね
犬の影響がそんなに大きかったのか ホモだらけでもギャグっぽくならないように過激な目くらましが要るんだろう
実際学園ヘヴンやった時はホモだらけネタのギャグにしか見えなくてずっと爆笑してたし 学園ヘヴンを総受けだと思ってる人?あれは主人公が攻めも受けもやるからますますなんでもありで笑えたが >>289
狗の影響未だにあるよね
制作側に今更あれを好きな人いないと思うからユーザー側の意向なのかな
とにかく中二病謎ロンゲ枠は滅んでほしい >>293
エロゲもヒット作の後追いとかパクリとか多いしな
ボブゲもホリワなんか狗どころか悪魔泣とかまでパクって実に節操なかった
しかもダサかった DMCはモロパクだしベヨもややパクってたしあれは引いたわ ホリワの開発中止になったやつ二作あったよね?
片方はほとんど完成してたとは聞いたことあるけどそれが本当なら物凄く勿体ないな… ホリワの子会社タイラントのやつだよね
何があったのか知らないがそこまで出来上がった物を会社ごと潰すってよっぽどだよ
ワルオは中止の報告も何もないけど頓挫したんだろうね
しれっと24区出してはしゃいでるの見ると何とも言えない気持ちになる 会社じゃなくてブランドだよ
トーンライター結局ポシャっちゃったね…せめて雑誌掲載できてたらなあ キラルも無愛想主人公変えたタイミングが分かりやすかったわ 総攻めゲーって総受け以上にある意味地雷の宝庫になりやすい?って聞いたけどやり方次第(攻略対象の属性に統一感を持たせるとか)で流行りそうな気がしたんだけどなあ
結局ほとんど出てないよね、もうすぐマーダーの新作がようやく出るけど 男向けエロは竿役視点で感情移入するし女向けエロは穴役視点で感情移入するから仕方ない
イケメンに口説かれて押し倒される受け主人公視点と男を口説いて押し倒す攻め主人公視点
ぶっちゃけどっち視点のプレイが女を本能的に興奮させるか考えるまでもなかろう いやBLはピーピングトム的な視点が一般的だろ
まあ夢的に楽しむ人はいるかもしれないし否定するつもりはないが 今はオリジナルBL作品でも男性向け的なのがだいぶ浸透してるし
総攻めが売れない原因なんじゃなくて単純にキャラや絵柄がニッチなんじゃないの 総攻めブランドと言ったらパレドかマーダーだけどどっちもかなり人を選ぶ作品だからね アヘ顔とかスカとか凌辱系じゃない普通の総攻ゲーなら欲しいんだけどね
男性向けみたいな主人公がキャラを攻略していく感じのやつ 男性向け風ってガッツンガッツンエロつゆダクって感じのやつ?そんなのエロのバリエーションのひとつであって攻め主体のやつが受けてるわけでもないと思うわ
やっぱりBLは受け主体受け目線でないと人気出づらいよ いやギャルゲーにエロあるようなやつを想定してた
学ヘヴ主人公が総攻みたいな感じ >>310
売れねえと思うわ
BL漫画小説も攻めが主人公の人気作なんて稀じゃん 総攻めはどちらかといえば苦手だけども
アヘ顔やスカなどがなくちゃんと恋愛感情があってまともにくっつくなら総攻めゲーやってみたいと思ってたから
橋姫のところ今度総攻めゲー作るっていうからちょっと期待してるよ やりたいってだけで売れるかどうかは知らん
まあ売れないだろうし出ないと思うけど >>312
なぜアデルタでアヘスカがないと言い切れる
まあないだろうけど 「地雷なタイプの攻めがいる」より「地雷なタイプの受けがいる」方がキツいんだって前にここで言われてなかった?
想像すると確かにわかるわ 二次でもB×A、C×A、D×Aみたいな推しキャラ総受けが好きな人はたまにいるけどその逆はまず見たことはないもんね。ビッチは許されてヤリチンは許されないみたいな
CPとしてじゃなく乙女ゲーみたいに攻め主人公=自分で感情移入させる系はそもそも出てないしなあ まあ総受けは総受けで総受け主人公みたいなタイプは好みの受けじゃないってだけでオールスルーになっちゃうんだけどね >>320
メーカーもそんなのはハナから切り捨ててるから大丈夫 万人受け狙うよりブランドカラーをはっきりさせる方が良いかもね よくあるエロゲみたいな別に特殊性癖じゃない無個性主人公総攻めゲーはやってみたかったな
この場合主人公に下手に個性付けると「主人公を受けにしたい」派が出てきて面倒くさいことになりそう モブが主人公のボブゲあったけどあんな感じ?
あれ主人公が総攻なら良かったんだけどな >>325
弊社モブおじさんってやつはタイトル的に総受けと思わせてリバらしいと知って困惑した(あれは同人だっけ)
あと普通性癖というとノンケ一発食べ放題ってのがあったね、それが一番近いかも モブおじさんは総攻めだったのがユーザーの意見取り入れてリバになったんだよね 総攻めゲーにはすぐ主人公受けが嫌いな腐女子なんていません!と思ってる馬鹿が寄って来て主受け入れて!と騒ぐからちゃんと無視できないと駄目だな
まあ作る方も好きでやっぱり主人公受け欲しいよね!とかなんとかノリノリならしゃあないが… いやいや意見取り入れることもなさそうだし拘りないんじゃないか モブ主人公を攻にしたいとは特に思わないけど竿役としてなら需要あるのも分かる
でもモブ主人公受は分からないわ…
シチュCDみたいな感じなのかね >>326
>>327
大手ならともかく同人とか趣味レベルのレーベルなら作者の萌え突き通した方が
逆にいいと思うんだけどなぁどんな性癖や萌えであれね
まあ今となっては市場自体が斜陽すぎて大手ですら大手(笑)って感じだからあまり差がないかもしれんが 主人公受け好きが夢女だと思い込んでる人はいくらそうじゃないって言っても全く聞かないもんな
耄碌したおばあちゃんだと思う >>331
正 無個性主人公
誤 主人公
本当ごめん素で間違えた
受けが主人公=自己投影向けとは全く思ってない 総受けは総受けで主人公攻めが見たい派とか好みの攻めキャラの受けが見たいとか言うのがわくじゃん… 昔は総受けじゃなく主人公リバだったり総リバだったり受けメインだけど主人公攻めな攻略対象いるゲームが結構あってそれに慣れてるから
昔ながらのそういうの復活しないかなと思っているのだけど
やっぱりユーザーの声を考えるとリバ的なのはもう難しいのかな 主人公総受けより買う人が少なそうだよね…>リバ
シナリオ面白くて話題になればワンチャンありそうだけどな リバは受だと珍しいキャラを受にできるから好きだったなあ
オメルタ形式じゃなくて神学校形式がいい 冷微読んだ
花梨の新作はいつになるやら
来月は100号なのね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています