BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1595939464/ やりたいってだけで売れるかどうかは知らん
まあ売れないだろうし出ないと思うけど >>312
なぜアデルタでアヘスカがないと言い切れる
まあないだろうけど 「地雷なタイプの攻めがいる」より「地雷なタイプの受けがいる」方がキツいんだって前にここで言われてなかった?
想像すると確かにわかるわ 二次でもB×A、C×A、D×Aみたいな推しキャラ総受けが好きな人はたまにいるけどその逆はまず見たことはないもんね。ビッチは許されてヤリチンは許されないみたいな
CPとしてじゃなく乙女ゲーみたいに攻め主人公=自分で感情移入させる系はそもそも出てないしなあ まあ総受けは総受けで総受け主人公みたいなタイプは好みの受けじゃないってだけでオールスルーになっちゃうんだけどね >>320
メーカーもそんなのはハナから切り捨ててるから大丈夫 万人受け狙うよりブランドカラーをはっきりさせる方が良いかもね よくあるエロゲみたいな別に特殊性癖じゃない無個性主人公総攻めゲーはやってみたかったな
この場合主人公に下手に個性付けると「主人公を受けにしたい」派が出てきて面倒くさいことになりそう モブが主人公のボブゲあったけどあんな感じ?
あれ主人公が総攻なら良かったんだけどな >>325
弊社モブおじさんってやつはタイトル的に総受けと思わせてリバらしいと知って困惑した(あれは同人だっけ)
あと普通性癖というとノンケ一発食べ放題ってのがあったね、それが一番近いかも モブおじさんは総攻めだったのがユーザーの意見取り入れてリバになったんだよね 総攻めゲーにはすぐ主人公受けが嫌いな腐女子なんていません!と思ってる馬鹿が寄って来て主受け入れて!と騒ぐからちゃんと無視できないと駄目だな
まあ作る方も好きでやっぱり主人公受け欲しいよね!とかなんとかノリノリならしゃあないが… いやいや意見取り入れることもなさそうだし拘りないんじゃないか モブ主人公を攻にしたいとは特に思わないけど竿役としてなら需要あるのも分かる
でもモブ主人公受は分からないわ…
シチュCDみたいな感じなのかね >>326
>>327
大手ならともかく同人とか趣味レベルのレーベルなら作者の萌え突き通した方が
逆にいいと思うんだけどなぁどんな性癖や萌えであれね
まあ今となっては市場自体が斜陽すぎて大手ですら大手(笑)って感じだからあまり差がないかもしれんが 主人公受け好きが夢女だと思い込んでる人はいくらそうじゃないって言っても全く聞かないもんな
耄碌したおばあちゃんだと思う >>331
正 無個性主人公
誤 主人公
本当ごめん素で間違えた
受けが主人公=自己投影向けとは全く思ってない 総受けは総受けで主人公攻めが見たい派とか好みの攻めキャラの受けが見たいとか言うのがわくじゃん… 昔は総受けじゃなく主人公リバだったり総リバだったり受けメインだけど主人公攻めな攻略対象いるゲームが結構あってそれに慣れてるから
昔ながらのそういうの復活しないかなと思っているのだけど
やっぱりユーザーの声を考えるとリバ的なのはもう難しいのかな 主人公総受けより買う人が少なそうだよね…>リバ
シナリオ面白くて話題になればワンチャンありそうだけどな リバは受だと珍しいキャラを受にできるから好きだったなあ
オメルタ形式じゃなくて神学校形式がいい 冷微読んだ
花梨の新作はいつになるやら
来月は100号なのね 神学校の過去スレ見れないんだけど、これって削除されたってこと? 久しぶりに見にきたけど患者S発売日決まったんだね
もう永遠にでないものかと思ってた 天グ残念だったね
あれはなんかよそと共同制作とかだったかな?
それで色々ややこしいことになっちゃったのかなと 天グの全盲クールイケメンめっちゃ期待してた…
単純にシューティングゲーなのが女オタの期待値低くてポシャったのかと 冷微で誰が買うんだと思ってたラビハンていう同人ゲームが80万のクラファンしてるけどまだ半分も集まってない
クラファン達成しないと本編だせないなら最初からつくらなきゃいいのに >>352
あれアニメイトゲームズ登録しなきゃいけない?から面倒で体験版すらやってないわ
同人名乗ってるけど企業ズブズブというか中身企業タイプっぽいからそういう契約なんだろうけど
露出箇所一個に絞っても何もいいことないと思うけどなあ >>353
クラウドファンディングのサイトもアニメイト系のCFサイトだもんね 雄乳のところもCFやってたよね
支援集まる前から支援額いくら達成したらボイスつけるとかゴール増やして
結局ほとんど集まらなかったの思い出す CFは本編出して人気を見てからFD用の集金すれば成功すると思う
まず本編それなりに売れて話題にならなければ無理だけど 贄FD元気かな
CF終了後にライター変更アナウンスだっけ 面白いって保証がないとなかなか支援できないから本編は自力で出さないと難しいだろうね
そんなに資金がないなら小説で発表するとかした方がいい 面白いかどうかも推しがいるかどうかも分からないものに中々お金は出せないからなぁ
好きなブランドの新作ならまだ考えられるけどあんまり実績がない所の完全新作のCFは正直無理だと思う 話題性のためにCFしてるんだと思うけどもともと認知度ある企業なりサークル以外は逆効果にしかならなさそう え、ラビハンって本編すら未完成なのにCFしてるの!?この段階でお金出す人いるのにびっくりした
あれぱっと見主人公総受けっぽいけどどこにもカップリングは書いてないよね? ラビハンのCF見てきたけど閑散としてて悲しくなってしまった
特に実績もなくて人気声優もいないんじゃそりゃこうなるよな
期待度低いのがモロバレになるからこれはほんと逆効果だわ というかそもそもラビハン体験場やった人いるの?
話題全く出てないあたりでダメなのでは >>361
見てきたらCFの返礼品のボイスドラマに書いてあった
ただ間違いなのかどうなのか描き下ろしサイン色紙のところに逆表記もある また最早ボブゲのテンプレになりかけた闇・グロ推し(微妙に狗フォロワー)作品かあ…って感じだ サイン色紙の表記見るにリバゲーだけどCF返礼品は主受けカプのみって感じ?また中途半端なことするなぁ つべに体験版のプレイ動画あがってたから見たけど
人気声優は無理でもせめてプロに頼めよって思った
プロだったら申し訳ないけど 総攻めゲーに比べて総受けゲーが圧倒的に多いの「攻め役はいいけどアンアン喘ぐ受け役をやりたくない声優が多い」というのもあるのかなとふと思った
BLCDとか見ても人気ある声優は攻め役に回りがちな印象ある 新作にお金出せる同人ボブゲって言ったらかなり限られてるんじゃないかな
アデルタ天然ラブデスなら新作でもそこそこ集金出来そう
マーダーの患者SのCFもパや贄やCAGEに比べたら見劣りする金額だったしやっぱりFDのCFの方がお金は集まりやすいと思う
しかしラビハンここ見て初めて気付いたから全然話題になってないよね
80万ならもう自力で何とかしたらって思うけど そういう人もいるだろうけど受役は年齢行くと体力的にきついって人がほとんどだと思う
若い人でも酸欠になったとかたまに聞くし実際に受は体力的にきついって言ってる声優もいた
あんあん言いたくないとか注文が多いタイプはBL嫌いだから売れたら一切出ない 個人的にはジャンル盛り上げたいから応援はしたいんだけど、絵柄が致命的に好みじゃないのとリターンにあまり惹かれないのがな
まだよく知らないキャラのボイスとか缶バッジとかハードル高い FANZAの10本1万円のまとめ買い対象にボブゲが珍しく入っててちょっと驚いた
数は少ないけどてんねん作品とか贄の町未プレイ者には結構お得なのでは
但しエロゲもやる人じゃないと10本も埋められないのが問題だけど 今のボブゲはハードなものも多いし受け役やるの本当に大変そう 受け断るのって昔の子安くらいじゃない?
作品の内容がある程度固まった段階でオファーするんだから関係ないと思うわ 比翼LIVE×EVIL空の森カフェリン修業旅行あたりを10年ぶり以上にここ最近やってるけど
この渋さがいいね
ライエビは絵が良ければ今でも通用しそうな作風 >>375
少なくても小西とか谷山は受け断ってただろ
谷山は男を恋愛対象に見られないから
受けを演じられないとかなんとか
遊佐もここ何年か受けやってないし
年齢とともに喘ぐのが体力的にきつくなってくるんだろうな >>377
その辺ってもうBLゲーム出なくなったしBLゲームで受けやってたでしょ 遊佐は長期シリーズの受役を降板したあとも攻では出てるから体力的なものなんだろうなって思った 受けって酸欠なる程大変っていうもんなぁ
体力ほんといるだろうし若手も役貰えていいのもあるだろうしね そう考えるとエロゲ出まくってる女性声優とかすごいな
ボブゲで総受け主人公やる声優は相当体力いるんだろうな どうでもいいけど、熱砂ノ楽園の声優陣とか発売から10年後の現在からすると無駄に豪華すぎて笑う 熱砂の絵師は今でも同じ名義で活躍してるよね
ストーリーとSEだけが駄目すぎたんだなあ…当時のスレは読んでて面白かったけど ラビハンとかいうのクラファン達成できなかったらどうするんだろうなあ 目標額集まらなかったら失敗で返金されるのかな
足りない分はサクラが入れて達成しそう >>387
サクラというか自分たちで金入れてしれっと大人気達成しました!じゃないか
全く知名度ないのに冷微入ってる時点でメイトと冷微の会社が内部関与してるパターンだから
イカチンみたいなやらかしない限り恐らく出来はするよ 残り40万なら主催達で出せばいいよ
どうせCFで集まったお金は丸々開発資金として使える訳でもないんだから まーたボブゲ大賞やるのか
あと案の定サインにことみ先生いないね
山本和枝いるのちょっとうれしい へーこんなのあったんだ
結局何ゲーなのか書かないのは不親切だなもしかして決まってないのかな?
パッと見総受けゲーに見えるけど腐女子がカップリング表記あまり間違えなさそうだしねぇ リターンの制作費や手数料考えたら手間と集まる金額の釣り合い取れてなさそうだけど宣伝にはなってるのかな
ここでも初めて知った人多そうだし 発売前とはいえクラファン達成の危機に陥ったってそこそこマイナスな印象与えると思うけどなあ 宣伝というより本編も出せないほど資金力ないって印象しか残らない 市場は完全に下火で今後新レーベルの期待も出来ないし、80万のクラファンすら期待出来ない程廃れてるんだと思うと悲しくなるね 自分は全く実績のない同人サークルが40万以上集めてることにびっくりしたわ YouTube放送してるの今時だねラビハン
77人しかチャンネル登録者数いないけどその人たちとアマチュア声優が金出してんじゃない てか時間も金もないなら声優使った放送しなきゃいいのに >>396
何の実績もない無名同人サークルの新作で声優も全く無名だからだと思う
そもそも問題としてボブゲユーザーにすら認知度が全く無いし
実際マーダーは新作でも500万くらい集めてたしCAGEやパや贄のFDは1600万以上集めていた ラビハンって立ち絵がすごくサンソフトの俺シリーズっぽいけど同じ人だったりする? 自分で解決したわ
turuって人が俺シリーズの一部かいてた あーシナリオも俺シリーズの企画シナリオライターだった
俺シリーズ確かアニメイト系列のフロワが権利買い取ってたからすぐクルビ掲載とアニメイトゲームで体験版配信なのは納得 俺シリーズって基本的に主人公と攻略対象リバゲーだったよね
だからラビハンもそうなんだろうけど(そういう体験版プレイ感想も見た)、それにしても一目でわかるように書いてくれたほうが親切だよねと思った >>404
俺シリーズ女装ものだしゲームのイベントのプレイ率95%くらい主受けなのに頑なにリバだったな…
後期作品は女装やめて主攻めでも違和感ないやつだしてたけど 俺シリーズ昔から結構人気あったと思ってたけど今は全部サ終してるんだね
あとスマホゲーで言うとあなカレとおとめ堂のやつか おとめ堂ってフロワだけど俺シリーズが突然サ終発表したあとにライセンス買います!ってすぐ手をあげたのがフロワなんだよね
フロワの内部に熱烈なファンでもいたのかな
フロワの特権か会社でグッズ出しまくったり本編をゲームソフト化したりすごいわ おとめ堂のソシャゲって絵は綺麗だけど普通の主人公総受け・総攻めじゃなくて、完全に固定されたCPが複数ある珍しい形式のが多いよね
前者の形式だったらプレイしたんだけどなと思うゲームがある おとめ堂とあなカレのゲームちょっとだけやってたわ
シナリオ形式だから課金しないと特別シーンとか見れないからやめてしまった プレイするまで受け攻めわからないのあるけど、ボブゲに関しては買う前に知りたいわ >>408
カップリング完全固定ならそれゲームである必要なくない?商業BL漫画とか小説のが近いのでは…?と思ってしまうんだよな(BLの性質上その方が合ってるんだろうけど) ラビハンのCF達成できるかスリリングな状況になってきたな…
達成できなかったらこれら全部ポシャるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています