BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2021/02/17(水) 18:02:28.60ID:1LKsdXVm
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。

□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
 ・雑誌は発売日当日
 ・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
 ※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。

■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/

■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1595939464/
0068いけない名無しさん2021/03/14(日) 12:47:07.38ID:lz9hrk8Q
>>65
BL漫画毎月たくさん買ってるけどリバなんてたいして数ないよ
少ないから一部のコア層に人気なだけ
ドラマCDもほぼ固定作品だし
0070いけない名無しさん2021/03/14(日) 13:38:15.29ID:f6NLliQN
>>68
出るリバ作品が大抵人気で評価高いのは数が少ないからってのもあるかもね
BLゲームは古くは絶対服従命令なんかも受け攻め入り乱れてたね
あと修業旅行とか
0071いけない名無しさん2021/03/15(月) 04:40:18.83ID:VwxtiVKY
>>65
どこの世界見てんの
リバなんて昔も今も声が大きい人間が少数いるだけで全然人気じゃないよ
0072いけない名無しさん2021/03/15(月) 10:14:41.81ID:gBswMitp
もしリバ人気だったら花梨や神学校はもっと売れていいもんな
0073いけない名無しさん2021/03/15(月) 11:44:32.39ID:VzSpmHhy
リバ大丈夫な人も好みは固定や総受けってのが大半なのでは
嫌いではないと、好きは全然違うからな
0074いけない名無しさん2021/03/15(月) 11:59:58.14ID:PZ7FTeS0
昔のボブゲは選択肢による同軸リバや主人公攻めになるキャラいたりが普通だったからそれに慣れたのか
個人的には基本総受けが好きだけどボブゲ限定でリバ全然平気でむしろ見たい自分みたいのもいる
でも今はリバ望む声より反対の声の方が大きいだろうし難しいしできないんだろうな
0075いけない名無しさん2021/03/15(月) 12:33:08.62ID:+WIz38R2
>>71
Twitterで作家がアンケート取ってたの見たんだな
結果は1万票くらいでリバ希望とリバ駄目が半々だったから結構人気なんだと思った
(正確にはリバ見たい・駄目・逆カプ希望の三択で大体同じ割合)
他にも編集の間で浸透しすぎてて実際はそうでもないのに描けないってぼやいる作家もいてさ
>>73の言うように大丈夫なのと好きは違うけど好きな人増えて欲しい人からしたら「大丈夫」も同じ側に認定されそう
0076いけない名無しさん2021/03/15(月) 12:36:38.43ID:+WIz38R2
×見たんだな
○見たな

しかし花梨てリバ推しなんだ
オメルタしかやってないけどあれは固定だったような
主人公がキャラクターによって攻めだったり受けだったりするのもリバってことならそうなのかな
0077いけない名無しさん2021/03/15(月) 12:42:43.76ID:tLt1eOs+
全然関係ないけどスプレが息してるかどうかで思い出したが
昔COREってメーカーがあって新作が出るの信じてた頃があったな
もうスレもないし中の人はBLノータッチみたいだけど
0078いけない名無しさん2021/03/15(月) 12:57:31.69ID:2EvBMyMU
>>77
震災の影響で会社たたんでいまは練り餡も片桐もそれぞれフリーで忙しいね
今でも仲はいいから気が変われば同人誌くらいにはなるかも
メサイアのことはたまに話題にしてるし
0079いけない名無しさん2021/03/15(月) 13:15:41.70ID:nZokDCx2
>>78
震災の頃はもうサイトやSNS見てなかったけどそういう経緯もあったんだね
またいつか練りさんのBL見られたら嬉しい

古の世代だからスプレもそうだけどどこもほぼ息してない感じが寂しい
ニトロはまだ新作出しててすごいな
0081いけない名無しさん2021/03/16(火) 12:00:15.99ID:P6dpWFHD
パソコンでゲームするって人は昔からそう多くはなかったけど
昨今はさらに減ったんだよ
スマホ普及でパソコン所持が落ちてしまった
0082いけない名無しさん2021/03/16(火) 18:13:11.12ID:4zVjd1JH
スマホゲーだとロイヤリティ30%だったっけ?
きっついわ…
そこにさらに各種税金が乗るという
0083いけない名無しさん2021/03/16(火) 20:35:01.73ID:MMSkCE/w
スマホゲーは当たるとでかいからなぁ
1日の売上でうん億円とか行くのもあるし
0084いけない名無しさん2021/03/17(水) 09:10:27.22ID:Of9aHykA
でもそこまで売れるのって開発費10〜30億越えのタイトルばっかだよね
そこまでしても爆死ゲーが圧倒的に多いしギャンブルだよ
花梨だっけスマホゲーやるとか言ってたのどうなったんだろ
0085いけない名無しさん2021/03/17(水) 12:20:50.96ID:kYPMLtFO
>>84
セルランで乙女剣武蔵検索するといいよ
維持してるのは意地なのかなあと思っちゃう
0087いけない名無しさん2021/03/17(水) 19:28:24.01ID:Jvqj/Ybb
>>85
次々と乙女ゲーがサ終了お知らせした時に花梨はまだまだサ終しません!ご心配なく!ってツイで宣言しちゃったからな
0088いけない名無しさん2021/03/17(水) 20:10:41.94ID:zHaeix8K
ツイでゲームの感想探してたらイツメンばっかで笑うんだけどボブゲって本当にニッチな趣味だよね
スロダメはキラルだからか他のゲームに比べてちょっと裾野が広い気がするけどボブゲはキラルしかやらない勢も一定数いる気がする
0089いけない名無しさん2021/03/17(水) 20:24:14.74ID:qA8ubIqn
>>85
ラキドすら何かしら数字が出てきたのに乙女剣武蔵なんにも数字出てこないんだけどこれは?
あまりにもランキングは低いのは分かったけど
0090いけない名無しさん2021/03/17(水) 20:29:58.09ID:h9LJGFhL
キラルってニトロの方と制作スタッフ同じなの?
0091いけない名無しさん2021/03/18(木) 05:55:32.23ID:8gsy7ruL
>>90
同じ
シナリオと原画とグッズ絵のゆーぽんが女性だけどあとはニトロの男スタッフ達が作ってます
0092いけない名無しさん2021/03/18(木) 09:26:39.15ID:oikJOvZ3
花梨はオトメゲーって名乗るのやめたらまだユーザー釣れるかもしれないのに
「乙女」って見ただけで一般ゲマ勢もBL勢も全員逃げてくじゃん
花梨リバ屋だから人気ないけど死なないでほしい
0093いけない名無しさん2021/03/18(木) 09:34:03.97ID:xnEw4Q8G
>>91
やっぱりそうなのかありがとう
男性向けも女性向けもってなるとスタッフ大変そうだな
1人がやることめちゃくちゃ多そう
0094いけない名無しさん2021/03/18(木) 11:39:40.23ID:sgT6BB/u
アリスソフトまたBLゲーム作ってくれないかなあ
この前出したエロゲは男性キャラが売春できたりするんだよね
絵も可愛かったしああいうBLゲームをやりたい
0095いけない名無しさん2021/03/18(木) 11:57:45.19ID:6hETieSp
だからBLはハイリスクローリターンでクレーマーだけ元気いっぱいだからもう絶対やんねー!言ったやろがい
0096いけない名無しさん2021/03/18(木) 12:06:48.63ID:oikJOvZ3
アリスってこの前出したえろげの公式の記述がLGBT差別で炎上してたよw
正直この程度で炎上?って引いたけど
0097いけない名無しさん2021/03/18(木) 12:12:46.82ID:sgT6BB/u
多分男キャラが売春したりゲイキャラがいたり女装するショタがいていかにもBLシーンがありそうだからわざわざ男キャラとのエロはありませんって明記したんだと思う
過去作のDL版出すだけでもいいんだけどなあ
0098いけない名無しさん2021/03/19(金) 23:53:37.53ID:J7QwMQ21
>>96
アリスむしろたまにブルーのキャラに触れてくれたりすんのに
0099いけない名無しさん2021/03/20(土) 08:19:38.75ID:Ee1DXeLH
アリスゲーと言えばゲーム性の高さ
ノベルゲーばかりやってるとたまに遊びたくなる
0100いけない名無しさん2021/03/20(土) 19:19:00.97ID:De14AH+m
個人的にはノベルゲーでもゲーム性は欲しいけどゲーム性は絶対やだって人もいるから難しいんだろうな
0101いけない名無しさん2021/03/21(日) 10:48:48.58ID:ZfYwDg3h
確かにゲーム性あると周回が面倒だからな
一本道ならともかく攻略対象が複数居たら厳しいか
0102いけない名無しさん2021/03/21(日) 11:55:32.63ID:boqL+g2T
アリスブルーのゲームやったことないんだけど周回面倒だったのかな
王子さまLV1は面倒そうだけどあがけはそういうイメージなかったわ
0103いけない名無しさん2021/03/21(日) 12:16:38.55ID:4GaEXwSz
攻略系のゲームは2週目システム入れてくれるなら作業になって苦じゃない
最悪なのはズルができない目押し系
0104いけない名無しさん2021/03/21(日) 14:55:54.14ID:tgSVHBZz
愛されとかホモエロ見たいだけでゲームが好きなわけじゃない女が多いから難易度的なハードル作るとすぐ怒り出す
0105いけない名無しさん2021/03/21(日) 18:48:35.81ID:QL3FY/cP
>>104
まあそれで何が悪いのかって話よね
自分ゲーム好きだから色々やるけどエロゲホモゲのゲーム要素なんてつまんねえ作業ゲーしかないじゃん
先を読む邪魔でしかない
0107いけない名無しさん2021/03/24(水) 11:10:39.71ID:1KrYgGRV
>>105
そのゲーム要素が面白いかっていうとそうでもないしね
探せば面白いのもあるんだろうけどほとんどはイライラ要素しかない
0108いけない名無しさん2021/03/24(水) 12:21:41.04ID:V8oygjpz
元からのキラルファン以外でスロダメ売れてるのかな
今更発売されたこと知ったけどドラマダのときはもっとすごくなかったっけ
0109いけない名無しさん2021/03/24(水) 14:55:13.06ID:UbHTOdII
時代が違うんだよ…
どんなに出来が良くてもPCゲームである以上もうボブゲで咎狗ドラマダみたいなブームを起こせるものは出てこないと思う
0111いけない名無しさん2021/03/24(水) 15:27:33.32ID:UbHTOdII
ドラマダの時しか知らないけどコミケとかオンリーでも人すごかったよ
えーすりの絵師とか魔法少女俺の人とかも本出してたし
0112いけない名無しさん2021/03/24(水) 15:31:39.25ID:hkaMJc97
それもこれも昔だからでしょ
今出たらドラマダも咎狗だってあそこまではならないかと
0114いけない名無しさん2021/03/24(水) 15:51:22.21ID:uG8I7i8x
エロゲのランキングにも入ってたしこの時代のボブゲにしては売れてる方なんじゃないかなと思ったけど…
0115いけない名無しさん2021/03/24(水) 15:59:34.84ID:QEPhU3Ae
あんま話聞かないな
二次流行る感じでもないのかね
0116いけない名無しさん2021/03/24(水) 16:22:40.27ID:hNBHYHtO
スロダメもそこそこ売れてるような気はするけどどうなんだろう
個人的にはかなり良かったから周りにも勧めたいけど対応できるパソコン持ってる人が中々いなくて悲しい
0117いけない名無しさん2021/03/24(水) 17:30:07.64ID:xZ9I9YLk
板全体の過疎っぷり見ても全体的に時代が過ぎたんだなっていう寂寥感あるよね
市場が縮小してる割には最近新作多いけど昔の勢いが戻ることはないと思うと寂しいな
0118いけない名無しさん2021/03/24(水) 18:21:03.01ID:wUO/iPuW
YouTubeのOP再生数を見るとスロダメも注目されてると思う
0120いけない名無しさん2021/03/24(水) 21:10:09.66ID:89SjEErl
スマホでもボブゲできるよね?アニメイトゲームとか言うやつ
今見て見たらスマホ対応してるゲームまだ少ないんだね
でもこれ布教にすごく良さそうだからタイトル増えて欲しいな
0121いけない名無しさん2021/03/24(水) 22:31:47.67ID:itewZzUk
アニメイトゲームズとかあるんだ
ピルスラ作品入ってるし、ニトロ作品も入れてほしい
0123いけない名無しさん2021/03/25(木) 18:11:34.45ID:gc1Ex1xP
シニシカDMMでスマホブラウザ版出してたけどアニメイトゲームスにも出すのね
ラキドがswitch移植決定で来月表紙
緊急速報はまだ伏せられてるけどなんだろう
0124いけない名無しさん2021/03/25(木) 18:16:24.09ID:gc1Ex1xP
追記で花梨のブログを見てると告知できないけど水面下で動いてますって言ってるから花梨ではなさそう
あるとしたら4月からまたお知らせが段々濃くなるとツイッターで言ってるホリワの方かな
0125いけない名無しさん2021/03/27(土) 19:18:11.57ID:vdBBMx5B
古いボブゲをやろうとしたら公式が軒並み消えててパッチがあてられない
もう諦めるしかないのかな
0126いけない名無しさん2021/03/27(土) 19:37:33.90ID:Zo6Zu/Cc
緊急速報はスロダメスピンオフソシャゲだったね
ブラウザゲーとも言うべきか
0127いけない名無しさん2021/03/27(土) 23:38:46.76ID:JYiv0+bw
>>125
メルカリとかで中古のdvd付きくるび買えば?パッチ入ってたりする
0128いけない名無しさん2021/03/28(日) 00:06:55.71ID:CSwS6O0M
何の作品かわからんけど、ボブゲ雑誌の付録でパッチ収録されてるから調べて買えばいいと思う
0129いけない名無しさん2021/03/28(日) 08:13:18.26ID:cQA8Iq+G
>>127
>>128
ありがとう、くるびの付録を探してみるよ
ゲームは黒十と花蝕なんだけどパッチあてないとやっぱりできないよね

他にもパッチ必須だったボブゲってありますか?
0131いけない名無しさん2021/03/28(日) 21:01:27.24ID:GnyBGGlz
インターネットアーカイブはどう?
メーカーサイトのURLはBLゲームwikiなんかに載ってるから、それで試してみるといいよ

黒十も花触もあってるのかどうかわからないけどパッチらしきものは落とせたよ
0132いけない名無しさん2021/03/28(日) 23:22:22.25ID:+9m7yJ9l
私もアーカイブでゲットしたことある
あとは誰かが個人的にファイルをあげてたりしてくれてる時もあるから諦めずキーワード変えて検索して漁るとか…自分はそれで手に入れた経験もある
ちなみにパッチ探したゲームはたゆときと神無ノ鳥
0133いけない名無しさん2021/03/29(月) 08:19:53.58ID:ExJ0G3Lu
公式が消えてると大変だよね
パッチじゃないけどファナティカの追加シナリオはアーカイブから落として普通に遊べたからアーカイブ様様だった
0134いけない名無しさん2021/03/29(月) 10:37:29.77ID:0jfzEdGx
気になって黒十と花蝕調べたらアーカイブでゲットできたよ
自分もプレイしたくなってしまった笑
0135いけない名無しさん2021/03/29(月) 22:13:25.52ID:lFe11VIf
125です
アーカイブでゲットできたっぽいです
みんなありがとう!本当にありがとう!

ちなみにダメもとで黒十をインストしたら花蝕の修正パッチが入ってました
そのパッチをあてて花蝕のエンディングを見たんだけど、
エンディングがスキップできればパッチあてるの成功してるってことなのかな?
バージョンとか出ないから確認のしようがないw
でもお話は変な中毒性があって面白いね
0136いけない名無しさん2021/03/29(月) 23:12:19.57ID:iggtunMh
古いのしないから疑問なんだけど古いボブゲってwin10でできるの?
0137いけない名無しさん2021/03/30(火) 07:18:47.45ID:jLYdFdwD
あがけはできたよ
0138いけない名無しさん2021/03/30(火) 09:15:46.90ID:r7/JPhWW
古くても大抵win10で動く気がする
公式が消えてる場合が多いから、動作よりパッチ入手で苦戦することが多いかな
古いのって一癖あるシナリオ多くていいよね
0139いけない名無しさん2021/03/30(火) 09:24:28.50ID:94i7lvct
大抵のボブゲは動作するけど君パラだけは10じゃ出来なかったからvista引っ張り出してプレイしたな
古いPCも置いておくもんだと思った
0141いけない名無しさん2021/03/30(火) 13:06:39.10ID:oaxqQwNZ
臨海とJack inも動作しないね
帝千も不備がある
一見動くけどセーブが出来ないという謎の不具合
0143いけない名無しさん2021/03/30(火) 18:01:52.72ID:BiOzvrnZ
私も臨海はwin10でできたけどひと手間かかった
フォルダを別のフォルダにコピーするとかそんなの
ググれば出てくるかも
0144いけない名無しさん2021/03/30(火) 19:17:09.78ID:/nPQf1og
ボブゲ用に7残してるけど、XPも買っとこうかね
てか姐さん方結構古くからやってるねw
0145いけない名無しさん2021/03/31(水) 08:15:17.39ID:Cbb0QoOz
古いゲームもやりたいから、
2年前にXP機買い替えしたよ
長年愛用してたXP機はもっさりで瀕死状態よ
0146いけない名無しさん2021/04/02(金) 08:36:47.53ID:R1SX8iCT
雑誌読んだけど新しい情報は特になし
ラキドのswitchが秋発売くらい?
あとドラクリが動いてるそうだからメビウスみたいにドラマダセット移植はくるのかなあ
0149いけない名無しさん2021/04/09(金) 18:27:20.65ID:/9Ut8ar7
CF案件も全て後ろにずれるってことか
何年放置してるんだ
0150いけない名無しさん2021/04/09(金) 19:33:52.63ID:Q2jG6hto
パラダイスのリターン品ってまだ来てない人いるの?
CF参加してないからわからん
0152いけない名無しさん2021/04/09(金) 20:51:58.63ID:fNtOEeME
ディストピアキャストに惹かれて予約したけどいつになることやら
0153いけない名無しさん2021/04/09(金) 21:15:21.38ID:kD89iuXQ
>>150
個別の色紙とか一部書き下ろし系はまだ来てないよ
全部ことみ先生待ちだけど一体どうなってるのやら
0154いけない名無しさん2021/04/09(金) 21:58:51.24ID:Q2jG6hto
>>153
やっぱりまだきてないのか
ディストピア予約はしたがツイも少ないからファンがいなくなったんだなーと感じた
0156いけない名無しさん2021/04/10(土) 14:07:53.64ID:SOLg8dF8
ステラでまたランダムメッセージカード企画やってたはずだけどどうなるんだろ
0157いけない名無しさん2021/04/10(土) 18:55:37.05ID:k7wN+eih
スロダメもコロナで開発中止になりかけたって言うし今までみたいなやり方はできなくなってるなかもね
0159いけない名無しさん2021/04/10(土) 20:50:09.88ID:k7wN+eih
それはことみさん次第だろう
私が支援したのは安いコースだったけどわりとすぐ来たよ
一点ものみたいな高いコースはまだなのかね
0160いけない名無しさん2021/04/10(土) 22:48:57.03ID:NHv0fJC9
スロダメはコロナ前から音沙汰ない時期長かったからコロナだけが原因ではないはず
人手不足が原因じゃなかったっけ?
まあコロナの影響も大きかったとは思うが
0162いけない名無しさん2021/04/13(火) 07:38:15.74ID:qJJzYDte
姉妹ブラのCFは作品すら出てないしそれに比べたら・・
0164いけない名無しさん2021/04/14(水) 13:41:08.59ID:hVYWI9fl
来年発売予定らしいけど次から次に新作出すのすごいな
0165いけない名無しさん2021/04/14(水) 16:12:04.99ID:tZGh7KZm
クルビ連載と新作開発で手一杯だろうし橋姫FDの可能性が…
0166いけない名無しさん2021/04/14(水) 23:46:14.44ID:o5Inb8aT
FDの方が先に出ると思ってた
新作の方が先なのか…
0167いけない名無しさん2021/04/19(月) 17:57:19.31ID:TNLM5Zyz
直前に2ヶ月延期しても店舗早期特典は延期しないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況