BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1595939464/ >>683
ボブゲ以外の事ネチネチ言ってるアンチクズにまず言えよ
>>684
うわぁアホもここまで極まると惨めなんだなぁ
反論出来ない頭の悪さが丸出しだよねぇw 今話題に挙がってる声優さんってラキド以外出てたっけ?
なんか調べたら新婚さんのサブキャラやってたってのは出てきたけど ボイスで思い出したけど神学校ボイス無しDL版安い時に買ったんだけどあれボイス使ったミスリードとかあったんだよね
勿体ないことしたな… 中の人などいない派
ラジオとかキャラでやってほしい
ドラマCDでよくあるキャストトークとかいらんねん
制作陣の裏話なら聞きたいけど 神学校はわりと声のネタ多かったな
ある登場人物が物真似上手いって設定だし >>602
ジンコウガクエンシリーズ調べてたら、今は公式サイトすら消えちゃってるけど好きなキャラを好きにカップリングできるという面では物凄くボブゲにしてほしい作品だったわ そういえばクルビのコメントにあった
花梨の2月発表の新作ってまだだよね 上でも言われてたけど花梨がオトメイトの仕事するんだね
オトメイトが恋愛ナシのイケメンゲーブランド作ってそこに花梨が オトメイトの新ブラ オルタギア(BL系?)
第一弾 滄海天記
プロット担当 そのえ
シナリオ 中条ローザ
シナリオはやまだ有見だったけど中条ローザへ変更 オトメイトの新ブラ オルタギア
『新宿羅生門』
企画・原案・プロデューサー/風之宮そのえ
脚本/菜摘かんな・風之宮そのえ
キャラクターデザイン/鈴木次郎
制作/花梨エンターテインメント >>695
それ乙女寄りだったのをBLに路線変更したから乙女系シナリオライターからローザに変更とかかなあ
そのえ24区褒めてたし >>696
鈴木次郎って久しぶりに名前聞いたわ
うみねこのコミカライズやってた頃のイメージで止まってる >>695-696
情報ありがとう
BLゲーとの認識でいいのか迷うところだね >>698
自分は刀剣乱舞のショタで記憶止まってる そのえのwiki見たら東京デザイナー学院の講師やってた時期あって
カラマリの島れいことかアデルタのくろさわ凛子は教え子らしい
どこもコネなんだろうなという感じ >>701
編集履歴みたらソノエヤスヒロってひとが編集してるけど本人かなこれ… 花梨代表の佐藤ふきこってペンネーム誰なんだろ
30ですでに会社立ち上げてたんだなあ
顔写真付きで起業家トークショーの履歴あったわ 初めて見たわ
>この存命人物の記事には、出典が全くありません。 アデルタは人気でた同人だからコネをどこに使ったのかわからん… そもそもwikiで〜らしいと書くことがすごいね
そのえがソフ倫の理事をやっていた記載がwikiにあったからソフ倫の一覧を見たんだけど花梨の社名見当たらない 編集履歴みるとイタイエピソードはあとから削除されてるね 声優さんの宣材写真の撮影で笑った
wikiでさんはつけんだろ 削除された編集履歴これか
== 作品の傾向 ==
モンスター、ゴシック、ローマカトリック、北欧神話、童話、退廃美などのテーマが含まれることが多い。<br>
ゴスロリという言葉をあまり使わない。<br>
キチンと黒ロリとゴスロリの区別もつかない人が使う言葉だ(本人談)<br>
<br>
70〜90年代のアニメやコミックが好きで、こっそり昔のアニメや特撮のネタを仕込むが、誰にも気付いてもらえない。(本人談)<br>
欝傾向にある作品やエンターテイメント性の高い作品まで幅広く好きなので、作品内に、その傾向が伺える。<br>
<br>
外部の有名スタッフをあまり使わず、無名でも内部の人を育てたいという意図で、内部スタッフを原画に起用する。<br>
<br>
ゲーム制作時には現地にロケに行く。ルーマニア、ロンドン、フランス、ローマ、香港など。<br>
一回のロケのデータは写真、動画合わせてで500GB500GBにわたる。<br>
<br>
シナリオは作品の中核。出来るだけ目の届くところで書いてもらい、意見交換をしながら制作していきたい。<br>
とシナリオを内部に置き、外部のシナリオライターはあまり起用しない。<br>
<br>
商品を作っているんじゃない、作品を作っているんだ(本人談)<br>
<br>
フランチャイズチェーンの料理のような作品は作りたくない。職人のような拘りを持って一作一作作り続けて生きたい(本人談)<br>
制作は仕事じゃない。生き方だ(本人談)<br>
<br>
起用する声優は、有名無名はあまり問わず、過去作で起用した声優や、知り合いの紹介の人を起用する<br>
傾向にある。<br>
制作が声優に頼ったら、企画として負け。いい企画、いい脚本を作り、出演したいと思ってもらえるように努めることが大事(本人談)<br>
<br> 清々しいぐらい痛いな
やらかしてないとはいえ人間としての痛さはホリワ連中やピルスラの広報超えるんじゃないかこれ
おばさんでありながらこんな20代のインフルエンサーとか配信者みたいな自己肥大 どこに位置するのか分からんな…
ニアホモ的なのかなんなのか トレンド入るとガチムチ犯したいけどないとか昔のゲームはグロかったかみたいのでイキってるツイートが必ず流れてくるのがキツい >>ガチムチ○したい
ゲイ向けのならいくらでもあるけどああいうのは認めない人多いもんな 台湾BLソシャゲはここでいいのかな
声優がそれなりに豪華なんだな… >>718
事務所被りもそんなになくて声優に金かかってるね
PayPal課金だからやらないかなー
主人公の喘ぎから始まるから主攻め期待してた人たちは激萎えしてた そうそうぬーカーニバル
受け見たいなーていうキャラも攻めなんだよなぁ
今後ルート追加されるといいな
リリース直後だからか確率よりSSRよく出る気はする
応援程度の課金しようかな Live2D好きだわこういう形態も増えて欲しいね
とは言え審査があるから規制が邪魔になると野良アプリになりそうだね 白井だけはドブゴミゲロだからキャンセラー機能欲しい あんな服を破かれてメスメスしい赤面顔で釣っておいて攻め専門とかたまげるなあ NUカーニバルはゲームの攻略が難しくて草
レベル上げとかアイテム集めがわりとめんどい
半分自分用にデータまとめたりするのに攻略wiki作りたいけど18禁ゲームのを作っていいかが分からない エロゲと馬鹿に出来ない位結構ガチな育成ゲームだし
かなりレベル上げしないとストーリー進められなくてバトル難易度も高い ソシャゲなれてないから戸惑ったわ
エロゲwikiはたくさんあるんだから攻略wiki作っても問題ないのでは?
編集やるよ! ソシャゲのスレがあった気がするけどなくなったのかな ちょっとまえにボブゲアニメの話になったけど学ヘヴのアニメって評価どうだったの? そんなに悪くなかった気がする
ボブゲアニメの中じゃ良作画だったし
強いていうならオリキャライラネ >>732
ありがとうオリキャラ出るんだ
今なんとなく1話見てるけどキャラデザ原作絵からかけ離れていないしOPとか普通に綺麗な部類だった
脚本とかは判断できないけど2006でこれならいい方だね >>733
比較対象が好きしょアニメだからそれと比べたらキャラデザとか全体的にかなりマシ
だけど非公式カプいれまくってゲームファン的には微妙
ヘヴンは同人で王様と鬼畜眼鏡とか非公式人気もあったし女王様とオミはまあ公式ではあるが
全く無風のテニス自転車弓道美術まで脇カプつくってセクロスさせてたのはTwitterとかある今なら大炎上してたかも
ちなみにシリーズ構成はあの咎狗のナツコ
ナツコもギャグコメディ系ならそこまで悪くないかなあ >>734
非公式入れまくりかあ…
ナツコの被害リストに載ってたわけだ 昔は気にしてなかったし今でも好きだけど和希ってクソやばいよな
理事長が啓太可愛さに生徒として通うなよw アニメヘヴンで良かったの最後の最後でケイタがカズキに年齢聞くところだわ 実際何歳なんだっけ和希
なかなかぶっ飛んだ設定してるなと思った >>739
アニメでも聞いただけで教えてくれなかったよ ぶんげ去年出産してたんだね
こっちに戻ることはもうなさそうだけど オファー来て条件合えばボブゲやる可能性あるけど、まぁ無理だろうな
今のボブゲ界って予算なさそうだし ぶんげのボブゲってシナリオ原画両方ふんげが担当してるけど、これは本人のこだわりなんだろうか
ぶんげの文章好きだから乙女みたくシナリオだけでもと思うけど無理かー >>746
元々絵師志望で専門学校いってたまたまシナリオライターが逃げて書かせられただけだから
なるべくかきたいんだろうね
小説も初期は挿絵までやってたし 今は亡きマリンハートにいた時にいきなりシナリオライターやらされたんだっけ?
BL小説にもその時の出来事ネタにしたんであろうやつあるし マリンハートで唯一評価されてる三部作にそんな経緯が
個人的には絵もわりと好きだったよなんか作風にあってて ぶんげさんというとストロー思い出してしまう
ピルスラとぶんげさんの組み合わせ、コイビトしかやったことないな マリンハートの三部作ってたゆときと弄り、あと何だろう?
個人的には黒十と花触が異色で好きだった >>751
黒の十字架面白かったよね
積みゲーの中に花蝕があるからやってみようかな >>748
オタクな俺がってやつかな
読みたくなってきた ぶんげならあと恋愛破局じゃない?
一段落ちる感じはあるけど たゆとき好きだったなあ
本来はW教師、転校生&元友人も対比させつつ掘りさげるはずだったのに予算と時間が無くて兄&幼馴染みに比べ大分薄くなってしまった説が事実なら本当に惜しいと思う
ぶんげ三部作は実兄→弟への執着好きを全く隠す気がなくて良い そして最終的にコイビトのモンスターが産まれたのか
感慨深いな たゆときは面白かったけど物足りなさもあったので予算と時間不足説はそうなのかもと思ったわ
兄とのエンドもそこで終わり?!って感じだったし
主人公の性格は恋愛破局が一番好き
ビッチ受けに目覚めたわ マリンハートなにそのペースって早さで出してたし時間がないにはだいぶ説得力がある >>748
そんな経緯だったのかありがとう
ぶんげ三部作はマリンハートじゃなきゃ生まれなかったけどマリンハートなことが本当惜しいわ
弄りと恋愛破局はサクサクプレイできたけどたゆときは演出頑張ろうとしてたのかシステム重たくて辛かった記憶がある >>747
レス番抜けてたごめんありがとう
そういやぶんげは同人ゲームも作ってたね
知ったときには開発凍結配布終了してたの今になって辛い BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
766 名前:いけない名無しさん[sage] 投稿日:2022/03/18(金) 15:51:05.56 ID:zJ0kgBPQ
病気子キレ過ぎワロタ
肴33470
820 名前:名無し草[sage] 投稿日:2022/03/18(金) 15:51:14.80
病気子キレ過ぎワロタ
誤爆9秒後に再投稿
肴33470
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1647576901/ >>765
社長のツイ垢のbioから消えてた
タイラント潰した時くらいだから何年も前の話だし今はどうなってるか知らないけど ラブデリ新作PV来たけど絵師って
ときどきエロ漫画の広告でみかけるTLものの人?
愛沢アンジ
けっこう上手い雰囲気の絵だ
しかし塗りで絵は変わるしラブデリの塗りって
まったく期待できない
シナリオも知らない人 あー橋姫の水上の人ホリワのボスと何繋がりかと思ってたけど絵師もか
自サークルでも乙女ゲ作ってる人が描いたBLかあ BLゲームアーカイブ本まさかクラウドファンディングするとは
冷微のスクープはラブデリ新作でいいのかな
解禁日まで待ってというあたりエイプリルフールでどこかが発表しそう ラブデリ新作なら表紙とほぼ同時に判明したしモザイクはいらない気もするなあ… >>776
何でもかんでもクラウドファンディングするのはちょっとなんだかなと思うわ
作品に対してなら全然構わないけど >>276
遅レス過ぎるけど全然似たようなラインナップじゃなくてなんか笑った 贄町FD自体は楽しみだけどゾンビリカはちょっと延期が続きすぎてなんだかなぁ クラウドファンディングはさておき銀行に制作資金借りてるし早く出した方が良さそう 出たら買うつもりではいるけどライター変わるからあんまり期待はしてない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています