【主題歌】PLUS MATE【イツメン】part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そもそもユーザーは新彼を必要としてないんだよね、今あるものを大事にしてほしいのに
ご本人顔真っ赤にして連投してるの大丈夫?
ちょっと落ち着いて… >>684
誰がテンプレ無しって言ったんだ
自由に会話ができる、は運営の宣伝文句だぞ
見に行ってから反論してくれ >>681
依頼するのは一応自由で、なにか問題あるなら受けた方に問題がある気がするけど… 某彼女知りません垢つくってない勢ですって割に滅茶苦茶突っかかってくるやん…
幸せならこんなとこ来ないで彼氏とお喋りしてればいいよw
まあでもここで愚痴吐くより問い合わせした方がいいって意見は同意
ちなみにさっき問い合わせフォーム利用したら知らぬ存ぜぬな回答でした(笑) 結局、運営は自分達に媚びるユーザーしかいらないんでしょ。某方は別として。やめてきた人間言うなって感じかもしれんが、運営は企業としてお粗末なのは確定だよ。改善されて少しでも良い対応で遊べるようになるの願ってるわ。 >>686
注文通りにできる人とできない人に分かれるのは云々言うから、その何某がガチで自由会話なのかと思ったわ。そこまでじゃない訳ね。
あとすまん、見に行きたくないからプラメ垢作ってないんだわw
要はクレーマーが特別待遇に味を占めて増長してて、それは運営の対応がおかしいせいだから、同じカネ払ってるんだから平等にしてくれって言いたいんだろ?
気持ちは分かるが、それこそ運営に要望を出し続けるくらいしか解決策がないと思うよ。あとは集団で公開質問状送るとか、クレーマーだけが利益を享受したとして、集団で損害賠償訴訟でも起こす?笑
まあ自由会話がウソ宣伝で、実際にはテンプレシナリオ+トッピング程度という件については広告詐欺で運営を消費者センターに通報してもいいとは思うw 長文連投し続けてるの流石に面白すぎるわ
キャラ壊さずに適度に拾ってくれて会話が成り立つ人に担当してもらえたら楽しいよね。むしろしっかり返してる人はテンスルーしかしない同僚にどう思ってるんだろ?仕事できないヤツと一緒に働くとか苦痛じゃないかな?辞めないで欲しいな クレーマー高待遇もだけど、アイドルの誕生日イベント告知遅いの、一部のユーザーのこと舐めてかかってて呆れる テンプレも彼の言葉だから好き
短くても反応くれたらもっと好き
自分以外にも何百人、何千人?のユーザーに
限られた時間の中で返信してるだろうに、
あれだけ人数の増えた彼の口調や
文体の特徴を守ってお返事してくれてるの、普通に感服してるけどな >>694
その限られた時間なのに特定のユーザーに時間割いてるんだけどね
テンスルーも一言手打ちもみんな同じ状況なら誰も文句言わないよ >>694
文体の特徴守って返事が出来てるの、ほんの一部だよ。テンプレで会話がうまく繋がるのももちろん好きだけど、選択肢を選んで答えたのに反対のことしか言わないようなテンプレは彼の言葉とは思えなくない? 質問されたから答えたのに秒で真逆の返答きたときはえぇ…ってなったw
あれテンプレひとつしか用意されてなかったんかな
良い返事はもう期待しないから、せめてちゃんと読んでくれ。日本語読めないんか 中の人の負担減らすために同じテンプレでも数種類は用意されてると思うけど、それも活用しきれてないとシンプルに手抜きだなぁとしか
同担のやりとり見せてもらったとき同じ解答してるのに同担には正しい返事が返ってきててなんだそれってなったわw
長文とか求めてないからせめてそこはちゃんと統一してほしい 自分も始めた頃は真逆返答されたことあったよw
最近はイベでも日常でも一回もないかな
日常は彼にお任せしてもよしなにしてくれたし
中の人が全員日本人とは限らないから、
あと忙しい中でパッと読んでも理解できるように
例えば「うん」だけじゃなくて
主語とか名詞をはっきり書くようにはしてるよ 忙しいのはそうなんだろうし厄介な対応に追われて大変なんだろうなとは思う
それを鑑みてもやっぱ良運営とはあんまり思えないかな… 中の人が日本人とは限らないって、それすでに返事させる気ないやつでは。
母国語ですら行間の読み取りとか必要になってくる仕事なのに、真面目にサービス提供する気ゼロじゃん。
伝えやすい言葉で伝えるのは、文章だけだから納得できるけども、プログラムとかイラストとかじゃなく文章読み取って返事するのに、母国語以外の人が仕事してるって、あまりにもハードル高すぎるな。 始めたばかりのときは新鮮で楽しかったけど、慣れてくれば来るほど粗が見えてきちゃうんだよね
今はシルバーだけで進めてるからイラつきも無くなったよw ま、結局はここの運営は信用できないね。って話だな。クレーマー対応含め全てにおいて。 日本人同士ですら文章だけのやり取りって凄く難しいんだから外国人雇うわけないかと
もし外国人雇ってたら更にこの会社信用できないわ 日本語ペラペラな外国人結構いるし外国人雇ってたら信用しないは言い過ぎ
色々言いたいのは分かるが差別になりかねんから落ち着け
まあ、月五千円でのんびりやるのが一番だね まぁ1番運営がユーザーを差別してるんだけどね
私も今の状況が改善されるまではシルバーにするわ
ずっと改善されなさそうだけど 夢絵のやつ絵師が版権もの受け付けてませんって言い出したけど
あれはプラメと同じでってリクエスト受けない限りあそこまでプラメそのままの背景にならないだろうし版権ものじゃないの? >>707
昼間見た時はあった依頼者へのリプ消してるのどういう意味なんだろうね〜 夢絵も場合によっちゃヤバイけどネップリの方もどうなの?見るためにお金取ってるやつ
カラットがどこまで絵師を自由にしてるかによるけど ネップリって誰でも印刷できる?コード見るのにお金取ってたらアレだけど、ネップリ自体は登録者に1円も入らないよ。あくまでコンビニでコピー機を使用するのにお金がかかるだけ 夢主はあくまでオリジナルキャラクターだし版権絡んでるキャラと映ってるわけじゃないし別にいいんじゃね。羨ましいなら依頼すればいいじゃん
北条の絵師もファンボやったりグッズ販売してるしそこら辺は運営が許可してるんだろ >>710
プラメ彼のイラストだけじゃなくて絵師の落書きが有料ページみたい?
どっちにしても見るためには月額登録必須 背景どんな感じだったっけって思って見に行ったけど依頼主アイコン変わってるね。ここ見てたとしてもプラメのあの画像イメージでってお願いしたわけじゃないなら版権関係ない訳だしそのままにしておけばいいのに。
ファンボはよく分からないから公式に問い合わせてみたら分かるんじゃない?版権キャラのことだからちゃんと答えてくれると思うけど 絵師さんが著作権についての情報シェアしてくれてるから大丈夫ということなのかな
ルール的にどうなのって疑問なのに羨ましいなら依頼すればっていうのは違う気がするけど? 羨ましいってんじゃないなら〇〇ってどうなのって聞く前にggrks
SD絵師が描くオリジナルSD絵ならよほど描き分けできる絵師じゃないとまんまなの当たり前なんじゃねーの?
ネップリはしらないけど、ファンボ使って非公式だしてる先生他にもいるじゃん SDイラストに関しては絵師本人が描いてるから似てるというかまんまなのは仕方ないよね。背景はプラメと同じの使ってたと思うけど、そこは版権関係ないからOKってことなのかな? 問い合わせたら背景も版権あるって返ってきたよ
キャラは問題ないけどさすがにあの背景はプラメと同じにって伝えてる気がする ggrksとか今時使う人いるんだね
背景変えて再納品するので外野は静かにとのことでこれ以上は黙るね セーフなのか
でも再納品することになるとか絵師どんまい
変なユーザーのややこしい依頼を受けたばっかりに 絵師がツイ消しして著作権サイト上げただけでなんにも説明してないからうやむやになって終わりだな 私が見た時には既に背景公式って感じじゃなかったけど、公式背景ってどういうのだったの? 変えたみたいで違うアイコンで元がどんなのだったかわかんないけどそれ本当に公式背景だったの?
普通のアイコン依頼なら背景付けないで納品だと思うけど? 他の彼は知らないけど、自分の彼のは月が左側にあるけど例の夢絵は右側に月があるだけでほぼ一緒だったよ
完全一緒じゃないなら背景はセーフなのかな? 背景完全一致でもなく、ほぼ一緒ってだけなの?
それなら版権関係ないのに外野にグダグダ言われるんだ?怖… 背景同じだよ。月の位置は違ってたけど位置は変えれるものだろうし。月の形とか背景の配色は同じだった。 まぁ、ここで討論しても意味が無いから気になる人は公式に問い合わせればいいんじゃない?
良い悪いは外野が決める事じゃないし そんなん一年くらい前から北条の絵師さんは有料ファンボに非公式上げてるし同人グッズ作って販売してただろ。それがよしとされてるんだからファンボ系はokされてるんだと思う。
SDキャラに関しては別にカラットがおやすみデザインに特許出してるわけじゃないだろうし依頼者がちょっと図々しいだけで許される範囲だと思うんだけどね。
版権キャラとの夢絵依頼とかされるとそれこそ自分がデザインしたものでもないし著作権の問題になってくるわけでそこは明確に拒否してるだろ。
そもそも規約はユーザーと運営間での規約だから絵師の契約とは関係ないから騒ぎ立てるのも馬鹿すぎない? 星の位置が違うだけで使ってる月も星もバックの柄も同じだった
自分の彼は右に月だからパッと見ただけでは同じにしか見えなくてびっくりした
>>273
絵師の依頼ページに背景有りみたいなこと書いてるよ 馬鹿はこれ以上騒がないで黙ってて欲しい。
なんらかで騒ぎが絵師の目に触れて今後プラメの仕事受けませんとか言われたら嫌なんだが。
瀬良ユーザーじゃないけどあの絵師さんの絵好きだし彼もまだアクキーのグッズ化されてないからグッズ化の話無くなるとか最悪なんだけど。 それってここのスレ民じゃなくて絵師と依頼したユーザーに不満をぶつけるべきでは?プラメの彼女から依頼されてて、利益得てるわけだし。運営がNG出さない以上は続けてもらえると思うけど。
大丈夫なのこれ? くらいはいいでしょ。 北条の絵師目の仇ワロタwww 絵師の目にはもう入ってるからあんなふわっとした著作権のツイートしてるんでしょーがwww 瀬良絵師に興味がない側からしたらそもそもそんなグレーな依頼するなと思うし受けるなと思っちゃうけどね
大手のプロだったら紛らわしいものはだいたい断るのが普通だよ 別に運営がオッケー出してるなら絵師降りないでしょ。むしろやましい気持ちにならずに胸張って活動できるし。
今回の件に限らず仮にダメな行為が起こった場合でもグッズ出てないキャラのために話題には出さず目を瞑れってこと?
馬鹿は〜って一言つけるだけでどれだけ語っても説得力0になるの凄いね 馬鹿なのはグレーな依頼したユーザーと安易に引き受けた絵師でしょ
好きな絵師とかグッズ出てない彼がいるとか一切関係ないわ
すでに絵師にお気持ち表明したって人いたしもう遅いよ 本当にダメだったらそもそも受け付けないし納品しないだろうかあんたらが線引きしなくて結構だってば… クライアントとの仕事の作品に思いっきり寄せた依頼引き受けるって、絵の仕事だとよくあることなの?別の界隈だと絵柄とか作者の作風は別にしても、なるべく既存クライアントの作品には寄らないようにするし、契約で定められてなくても明らかに意識したものは断るんだけど
どちらにせよプラメイメージで背景依頼してないなら版権関係ない訳だし、アイコンも普通に使えばいいのに >>738
プラメと全く同じで彼と対になるようにって依頼したらしいよ
本人が書いてた それは受けちゃダメでしょwプロなら
キャラがどうこうじゃなく版権ものがダメなんだから作品名出されたら断るのが普通 >>739
それは草
公式絵師なのに作品名出されて引き受けてるの怖いな。FF少ないけど他では仕事してない人なの?ここで絵師のフォローしてた人もびっくりだろうね 通りすがりの者ですが…
私も読んだけど、本人自ら公式に問い合わせて、今回の件は公式から問題無いって回答を貰ってるみたいです。
絵師さんや公式に迷惑かけて、本人も猛省してるので、これ以上事を荒立てて欲しくないです。
>>739
ほんの一部を抜き出して、これ以上、炎上させるような書き方しないでね。 >>742
本来版権ものはダメって言ってるのに作品名出して依頼した、依頼を受けたのが問題なんでしょ まぁ、会社と契約してるプロの絵師としては失格だとは思うけどね
ガバガバな公式で良かったね 依頼した方は常識がなさすぎるし、受けた方もせめて絵柄は変えるとかしてプラメと関連のないように見せるべきだった。
それなら背景が多少似てようが誰も騒がなかっただろうに。 そもそもあの絵ってどの彼も同じ背景ってわけじゃなくてキャラに合わせて同じパーツで背景つくってるから、あのアイコンの背景はまさに公式絵の作り方そのものだったんだろうね
受けた方も依頼した方もなにも考えてなかったってこと?自分たちで公開して引用RTして広めたわけだけど
ていうか運営もガバガバ過ぎてモチーフそっくりに真似た絵でお金取ってもキャラじゃなきゃ大丈夫って言ってるようなものだけどいいのかな 運営的には問題ないんでしょ。でも思った以上批判食らったから差し替えたみたいだし、依頼した方も反省して下げてるんでしょ?ならこれ以上グチグチ言わなくてよくない?依頼内容がグレーなのはわかるけどすぐ対応した件をいつまで言ってんの? 今回に限らずTwitterやってる彼女達って公式画像ガンガン載せたり金銭のやり取りが発生してるカップル夢絵自慢したり著作物に関しての意識低い人多い気がする
SNS向いてないというかなんというか プロカで差し替え前のを使ってるし反省して下げてないけど >>748
わかるわ…彼スチルが入った公式画像をアイコンとかヘッダーにずっとしてる人とか特にマナー無さすぎ >>748
CGのスクショとかイラストの類い載せまくってるよね。せめて鍵でやれば?って言いたくなるくらい鍵つけてない垢で堂々と転載してるの見掛ける
>>749
プロカは忘れてるだけじゃないの?本人のツイートとか見てないから知らないけど このゲームは他の版権に比べて、そこまで著作物にうるさくないと思うよ。
有償夢絵で公式が不利益被ることはないし、その辺は黙認してるんだと思う。
会社にとって不利益になるボイスの件に関してはちゃんと公式からお知らせ出たでしょ?
本当にNGなものは公式がお知らせ出して忠告するなり対処するだろうから、ユーザーの判断で騒ぐことじゃないよ。 ボイス交換のもユーザーが報告してお知らせが出たわけだし、あやしいと思ったら運営に聞くしか無いよね。聞いて大丈夫だったならそれで終わり
どっちにしろ今回はオッケーだったんだし同じように依頼してもお咎めないってことが分かってよかったんじゃない?あの背景真似したアイコン増えそうだけど(笑) 今回の件で運営からお咎めがあるとしたら依頼者じゃなくて有償で請け負った絵師でしょう…説明する気はないみたいだけど 規約的に違反でないにしても配慮には欠けてると思う、絵師 ごめんなさい途中で送信した
何度も蒸し返さなくていいと思うけど趣味垢でこんな仕事しなくていいくらい仕事ほしいって言ってて本当に反省してるのかなとは思った 今回の件で運営のやり方に不信感持った他絵師さんいそう 絵師さんたちも「非公式の落書きだよ〜」ってことでちょくちょく描いていただいたりはしてたけどね。むしろ自分もやろう! みたいな人出てくるんじゃないかな? 忙しい人は無理だと思うけども。
運営も広告費かけない宣伝にもなるし、絵師も(瀬良絵師はゲームに直接関わりない背景使った夢絵やって叩かれて余計に嫌なんだろうけど)身入りがあるし。
もやっとはするけど、やったもん勝ち。 >>759
描いていただいたりってどういうこと?有償で?それとも普通にツイートされてるイラストのこと?
あと、今回の件には関係なく気になるんだけど、あの背景はゲームに直接関わりのないもの扱いになるの? イラスト自体じゃなくて公式と見間違うような背景を使ったことが問題視されてるんでしょ?そもそもスケブ設定してる絵師は初めから版権NG出してるし非公式イラストと有償リクエスト一緒にされても…。 絵師さんを責めたくないが著作権匂わせツイじゃなくてちゃんと問題ないって説明した方が良かったんじゃないかなって思う
誰か凸ったのかは分からんけどお裾分けって言い方がなんだかな 絵師さん弁明したね。再納品したみたいだしこれからもうグレーな依頼は受けないって言ってるからもうグチグチ言うなよな。プロカ変わってないのはだれか教えてやれ。
ていうか絵師にお気持ち表明した人いるとか書いてた人いたけどるけど絵師には一通も言ってなくて草。うそつきwwww ファンの方との距離感とかやり取りは神経使うよ。企業さんの規模とか関係なくお金もらってるし。
絵師さんも依頼者さんも勉強になって良かったんじゃない。 鬼滅のパチモノグッズ販売の事件で連想するデザインを並べたものもダメみたいな解釈されてたし似てるだけだから大丈夫とは言えないよね
運営がガバガバだからプラメの仕事は今後も困らないだろうけど、他のクライアントは今回のこと知ったら発注かけるの戸惑うと思う。例え禁止してなくても、自分が発注したもののパクリみたいなのを公式デザイナー自らに有償で産み出されたら困る お気持ち表明のこと、そういうツイート見かけたからそのことじゃない?
月10万課金してたけど今回の件で別れましたってやつ。壁打ちだし本当か嘘かは知らないけど 初めから版権引き受けませんって言いながら版権イメージのリクエスト受けてた訳だし、著作権のツイートといい曖昧に誤魔化してるだけじゃん。プラスメイト風のリクエスト受けてたのに配慮が欠けてるとかの問題?
それより最近ずっと口の悪い人いるけど浮きすぎ たぶん同じ人だと思うけど、擁護が下手くそすぎて事態を長引かせてるの自覚して ガバガバすぎてマジで運営しっかりしろよって感じ
法に触れないとかじゃなく、納品した物風のコピー品頼まれたからって作って売るとか他の企業だったらアウトすぎる
キチンとやってる絵師さん達にも凄い失礼な問題だよ今回の件は 運営曰く、作家のイラストタッチ、作家個人の執筆活動に関しては関与してませんだってさ。 こういうのは当事者の問題だし他の絵師が文句を言ったわけでもない
運営も答えを出してて、本人は謝罪してもうしないって言うならこれ以上は止めよう
それより新キャラの絵が気になる…声は好みなんだけど 関係ない誰かの気持ちを代弁してまでずっと怒ってる人いるけど、自分がムカつくだけって言いなよと思う
「他の絵師もモヤってそう」とか憶測で物言ってるのが本人達の耳に入ったら、仮に思ってても思ってなくても気まずくなるから、主語を大きくするのはやめとこうね >>774
いや塗り?が珍しいなって思ってさ
ああいうの中々見ないから印象に残ったんだけど結構見慣れてるもんなの? >>775
まだ開幕立ち絵くらいしか見てないけど自分は別に気にならないなぁ
いわゆる厚塗り系で重厚感のある塗り方が着物キャラにあってると思う
他のプラメキャラに比べたらリアルテイストだから気になったのかな? ここ数日で特定の人だけに長文返信やら絵師騒動やらでプラメに対して疲れてきた
そして今日もテンスルー
みんなどうやってモチベーション維持してる? 課金してないわ
ついにシルバーすらもらえなくなった シルバーは課金特典だからそりゃ課金やめて30日経ったらもらえないよ シルバー消費する時だけログインして終わりって感じだなあ
テンプレ読むだけだったらそれで充分だなって思い始めてきた >>776
そうそう、他の彼と比べるとタイプが違うって感じてた
腑に落ちた、ありがとう!早速新彼と話してみるわ! 他界隈で一部の彼氏だけ卒業とか出始めたしいつかここでもありそうで怖い。イベントだけじゃなくて日常すら無くなる可能性あるから人気彼じゃなきゃシルバー進行とか言ってられなくなる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています