BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1613552548/ 総攻めがいいと声がでかい人って声がデカいだけで実際数も多くないし金も落とさないからボブゲ主流にはならなかったんでしょ
総受けが主流になってるのは売り上げというちゃんとした理由があると思うわ
総攻め出してる所はマニアックというかメーカーの拘りは感じるけどほぼ派生展開ないし売り上げはあまり良くなさそう >>158
paradiseやってないから分からんかった
言ったらあれだけどNUカニの方が絵柄は冴えてるね イケメンに愛されちゃいます!という内容的に乙女ゲームや少女漫画に隣接してるから大多数にとって一番とっつきやすいのは総受けやね 私は総攻めでも面白きゃいいんだけど総攻めで面白いのって個人的にはなかったからなあ
商業BLだって攻め視点で人気あるやつなんて稀なんだし難しいんじゃないの
ほんと声ばかり大きいけどニッチ嗜好もいいところなので無茶言うなと
そんなニッチ嗜好で採算取れるほど今のボブゲ界隈金余ってないよ 攻キャラへのこだわりが強い層が多いから攻を数パターン揃えられる総受ゲームの方が人気あるのかなって思った
主人公がそんな人気なくてもヒットすることもあるし たまには総受けがなんで人気かよりなんでうるさいだけで総攻めはぱっとしないのかの反省会もしてみるか 総攻めを求めたことはないけど主人公攻め√がある方が好き
主人公が物語の謎全部持っていくヒロインみたいになるのがあんま好きじゃないから >>164
うるさいだけでぱっとしないんじゃなくて、ぱっとしないからうるさくなるんでしょ
総攻めは需要が小さいから1作品あたりの売上げが小さくなり商売する側もあまり手を出さないけど、
だからといって総攻め派が総受け派よりも少ない作品数で満足できる訳じゃない
となると満足な供給があるよう声があがるのは別におかしくない
さらに総受けはまだ供給がある分声をあげるメリットが低いのと、デファクトスタンダードになってるから声を上げるときも「総受け増えろ」ではなく「ボブゲ増えろ」って言い回しになる
だから余計に総受け派より総攻め派が声をあげてる印象になる いちばん多いのは総受け総攻めにはこだわらずストーリーとかキャラとかもっと別の気に入る要素があるかが重要な層だと思ってたんだけど
ここ見てると意外とみんなこだわりあるのね まあ萌えるのが1カプでもあって話がまとまってたら当たりではあるかな >>166
でも金にならないから満足な供給がないままと
悲しいなあ 腐女子の多くは受けちゃんペロペロなんだから受け目線のほうが感情移入できるし受けちゃんの思考も堪能できてありがたいってなるんだよ
受けちゃんを攻め視点でぶち犯したいなんてニッチに決まってるじゃん 少女漫画はまだ分かるけど乙女ゲとは完全真逆でしょ
名前変更ないしボイス付いてるしバチバチに自我あるタイプの主人公しか居ないしボブゲなら尚更プレイヤーは基本受けな主人公の喘ぎ声とか好みかどうか気にするんだから
愛されてるのは主人公ではあって自分らではない
主人公の人柄だからこそなので代わりは居ないし要らない 結局総受けのが人気って話になると機嫌損ねてどうせ自己投影だもん乙女ゲーみたいなもんだもんって言うのはいつもいるから…
でも満たされないから永遠に同じ難癖つけてるのかと思うと気の毒だよね >>167
私は主人公が攻めだろうが受けだろうがぶっちゃけどっちでもいい派
相手キャラ達との関係性見ないことには左右自分の中で定まらないし
それよか言われてる通りストーリーとキャラを重視するわ
鉄臭い世界観がボブゲでは割りと多めなのが此処では賛否分かれてるっぽいけど私はそういうのが見たいからボブゲやってるまである
商業BLだと上であったようにハッピーイチャラブが圧倒的に多いからハードボイルドな世界観とか鉄臭い感じのを求めてる身としては物足りなさがあった BL漫画はBL漫画で長期的に続けられるか分からないから恋愛メインのイチャイチャに絞るって理由もあるんだろうな
好評で続くにしてもいきなり方向転換は出来ないし 最近ここ見つけて来たんだけどいつも出てくるの?
乙女ゲー苦手だし基本ボブゲは男主人公が一番好きになりがちだから主人公に憑依とか乙女ゲー扱いやめてほしいわ
ただでさえ「BL嫌いだけどシナリオには興味あるのでやってみた乙女ゲーマーです。まあ面白かったけどBLにはやっぱ全然萌えないです」とかわざわざ書き残してく人らのせいで心象悪いのに
自分がジャンカルロとかになれる訳ないでしょ 連投ごめんなさい
愚痴ってしまったけどちょっと聞きたいことあったのでこれだけ
ボブゲで一番好きな主人公って誰ですかね?
私は蒼葉とジャンなんだけどもどちらもビジュアル性格共に好きすぎてどちらが一番かは選べない 蒼葉に萌えたなあ
ストーリーも短かったので多少物足りなかったけど面白かった
でも夏コミで買ったセットの派生小説でリバ匂わせあって一気に熱冷めちゃったんだよね
こればっかりは属性なんでスマン 総受けの主人公は個性薄くて受け身のモブみたいなのが多いからあんまり萌えないな
個性あって萌えられるのジャンくらい >>179
そうなんだ
その話初めて聞いたな
誰とのリバ? ジャンさん
マイケル
JJ
メガネ克也
桐久
男らしくて頼りになる主人公大好き
自分も選べないけど好きと言いたくなったので ドラマダが初キラルゲーだから蒼葉たちへの思い入れ強い
他キラルゲーも買い揃えたけどどれからやればいいか悩んでやれてない…やらねば 最近でもないけど最近だと桐久は確かによかった
あとジャンも好き
好みなだけにちょっとシナリオが勿体なかったなとずっと思ってるのはルイーズとキア >>180
あー自分もこれだわ。でもマイノリティなのかね >>188
ありがとう
まさかの真相キャラ
左右って公式がかなり配慮してる要素だと思ってたから意外だな 答えてくれてありがとう
ジャンが人気で嬉しい
蒼葉もほんと可愛いよね
序盤のスチルのシーン好き
私も男前な主人公大好きだから桐久気になるしデ王もプレイ候補に入れるわ
楽しみ
主人公の個性云々については颯太とかちょっと変わったとこある主人公居るし個性薄いと感じた主人公は私はそんなに居ないかなあ
あと主人公に興味無かったらいくらシナリオ良くてもやれないかもしれん
やはりプレイするならカプに萌えれるかも大事 贄町のFD、2回クラファンしたのに本編より価格高いの草 颯太はむしろ個性が苦手だったな…
普通に喋ってくれんか ニトキラはlamentoが長いけどとっつきやすくはあるからじっくりプレイ出来る時間あるならlamentoをまずオススメするかな
スイプとスロダメは人を選ぶものではあるからどっちかから先にやるならスイプやってからのスロダメを勧める ごめん
咎狗抜けてたわ
長さ的にも咎狗が一番オススメかもしれん 颯太は不思議ちゃん感が無理で自分も苦手だったな
そういえば贄町FDはライター変わったけどそこは大丈夫だったんかね ここでは評判悪いけど自分は颯太めっちゃ好き
あとはトワと桐久が好き
逆に人気あるジャンさんとかはそんなにだから本当に人それぞれなんだね 好きな主人公はダントツでハル
智明もいいけど素直に好きとは言いにくい 咎狗好きだけどもう少し恋愛的な要素があってもよかった 貴方の放り投げた祈りであたいは茨の海さえ歩いてる
正しくなどなくてもなくてもなくてもなくても ジャンは嫌いだなあ
好きな人が多くても良さがわからないことってあるんだな ジャンもラキドも好きだったけどいろいろあってすっかり冷めてしまった 颯太別に何が悪いというわけでもないけど何度かプレイ挫折しそうになるくらいなんかしんどい主人公だった
不思議 橋姫は玉森があまり好きになれなくて進めにくかったのはある 少数派の雑談スレの評価は置いといてジャンとか玉森えらい人気だったけど基本的にはクセ強いよね
大江の主人公気になるけどどんなもんなんだろう そういや自分も橋姫の玉森は嫌いじゃないけどBLゲーム大賞で主人公部門上位に入ってるの不思議だなと思ってたら橋姫関連に3500ポイント入れましたってツイート見かけたわ
すごいな 橋姫なら個人がそこまで頑張らんでも上位だろうしまだ書き下ろしとかあるだろうに
まあcool-b無くなるのは惜しいから買ってくれるのはありがたい 橋姫は主人公玉森も人気あるけど川瀬の人気が話題に一役買ってるみたいだね
ああいうキャラはインパクトあるんかなやっぱ >>207
何が何でも一位にしたいんじゃなかろうか
350冊×1500って52万5000か 橋姫の微バレ含むので改行
玉森面白かった
この性格でどうBLになるんだ?って思ったけど最終的に玉森に萌えた
ただあの真相ルート?っぽいのはいらなかったかな…夢オチは一番萎える ここでする話でもないだろうけど橋姫の最後のルートについては公式HPの奥付見たらいいんじゃないですかね 皆が公式HPチェックする程の熱心なファンでもないだろうし きんとうかの主人公ってなんか微妙な反応の感想しか見たことないんだけど癖強いのかな そこまで凄い尖ってるとかではないけど不思議ちゃん入ってるから合わない人は合わない
なんだその発想みたいになる時あるからね
でも私は好きだったよ柔らかい雰囲気のお兄さん主人公良き 咎狗は期待してたシキアキルートが残念な出来だったのがショックだなあ
どこでお互い好きになったのかもよく分からんし
シナリオここでは色々言われてるけど私は共通の部分面白くて夢中でやったから好みによるんだろうね
逆に皆のシナリオ一番好きなボブゲなんなのか気になる
世界観の好み含め私はラキドなんだが 「きんとうか」って楽しめたし、大好きだけど颯太がポエマーすぎたな
言い回しがくどいというか
やたら比喩表現使って話してた印象
作品の雰囲気に合ってて嫌いじゃないけど >>219
シキ√はシナリオじゃなくてシキのぶっ飛び具合とエンディングのシチュ(特に軍服と淫靡)
を楽しむためのものでしょ >>219
何回も冷微で再掲されてるシキアキSS読まないとその辺わからないんだよね
私は読んでもわからなかったけど
シキアキ好きな人は狗からゲーム入った人や二次創作だけ読む人とか高校生でコミカライズだけの人とかが多そうなイメージ
淫靡とか軍服とかなかったら二次創作流行しなかっただろうからあのトンチキED許可したニトロと虚淵に感謝だな
共通はワクワクして楽しかったね
大学卒業したての処女作と思えば虚淵の監修加味してもよくできてたよ きんとうか主人公は不思議系なのか
同じライターのヘヴン2やシニシカは好きだから気にはなっているんだけど不思議系苦手だから合わなそうで残念
>>219
シナリオが一番好きなのは神学校
内容も好きだけど文体が読みやすくて良かった >>222
完全に顔だけの中身無しカプだったよね
当時からストーリー重視派だったから何であれがそんなに人気なのか分からなかった
まあ公式が手厚いより妄想して埋めないといけない方が二次流行るって言うからそれかもだけど 山田外朗さんの絵でシキアキ軍服or淫靡クッションとか出てたよね
作品内での設定だとキーキャラなのはnなんだけど
咎狗=シキとアキラが出てるゲーム のイメージがあまりにも強い シキアキ好みだけどプレイした時こんなシナリオが一番人気のくせに他作品にイキってたのかって驚いた 神学校のシナリオ私も好きだな
後はファナティカも好き
特に神学校はストーリーとイチャラブのバランスがちょうどいいと思う
好きな作品ってだけなら色々あるんだけどストーリーは好きなのにラブが足りない(ex.パレド作品)とか
キャラはいいけど作品としては褒められない(ex.楽園行)とかあってシナリオが好きっていうと難しい 確かにストーリーとキャラといちゃラブのバランス良いね神学校って
ホラー要素とちょっと推理みたいな要素もあってラブもしっかりだから
満足感ある感じ まあでもBLゲームである以上キャラ萌えも大事だからね
本当にストーリーが良いだけでいいならBLである必要すら無くなっちゃうし
どっちも欲しいっていうのが本音だけどストーリーアレでもキャラが好きだと割と気にならないってのはあるあるだと思う >>229
昔のBLゲーの方がキャラのビジュや属性で人気決まってたイメージ
今はシナリオ伴ってないとビジュ良くても人気爆発しない印象だな 神学校は本当にどの√も好き
そして最後に開くガビィ√EDの余韻が凄くて良い映画見た気持ちになった デ王はなんで大きな謎があるタイプのシナリオなのに神学校みたいに最後グランドエンドみたいなの用意しないのか疑問だった
他は良かっただけに胸糞攻略キャラの真相ルートで終わるの嫌なんだけど >>230
それはそうかも
今はソシャゲとかの方がその傾向がある気がする
そもそも昔ほど人口も居ないし勢いも無いからそういう層が移っていった結果かもね >>229
分かる
オメルタやシニシカントなんかまさにそれだわ
シナリオ全然好きじゃないけどキャラが好きだったから楽しめた >>229
キラルあたりでよく見るレスだけど本当にストーリーいいだけならBLである必要がないってよくわかんないんだよね…
話良かったけど萌えなかったなはまあ惜しいけど話は面白かったからって感じにもなるけど空っぽストーリーで萌えもなかったら虚無じゃない? >>235
花梨新作ボブゲの予定あるの?
いま作ってるのはオルタギア(アイディアファクトリー内の新ブランド)から出るやつらしいけど
あのブランドは男の友情ゲーでボブゲじゃないよ >>236
言い方分かりにくかったかも
ゲームがBLである必要がないんじゃなくて、プレイヤーがストーリーだけを求めるならBLゲームに限らずストーリーのいいゲームは他にいっぱいあるから積極的にBLゲームを選ぶ必要がなくなるって事が言いたかった
BLゲーム買うからにはやっぱりBL部分の萌えも期待するじゃん
話がダメで萌えも無ければそれは当然ダメだけど、ストーリーかBL的なキャラ萌えのどちらかがすごくいいと感じたら片方がそこまででもそんなに気にならない事もあるよねって話
うまく説明するの難しいな BL的な萌えの対象になるのはキャラだけ?
キャラに思い入れなくてもエモい描写や印象的なエピソードの積み重ねでBL的にストーリー萌えすることあるからなあ
キャラは全く刺さらないけどこの√至高!って思えれば個人的には十分価値がある
惜しいなと思わないってことではないけどね ストーリー萌えっていうのは各キャラ√のシナリオよりも全体構成で判断するのが多いかも
特定のキャラがメインルートになってるタイプのストーリーとか
各キャラが少しずつ伏線積み重ねて真相に辿り着くタイプのストーリーとか
キャラ萌えしなくてもトータルで面白かったっていう作品はあるし
最後にグランドエンドでまとめるゲームも多いけど個人的に蛇足だと思った作品もある
もっとも、沼るにはキャラ萌え要素必要だとは思うけどね ストーリー面白くてもカプ萌えしない作品もあるしストーリーいまいちでもカプ萌えする作品もある
でも長くハマれるのはカプ萌えした作品だな
あとボブゲは基本18禁エロを見る為にしてるからBLである必要は物凄くあるんだよ >>237
それ「男性をメインにしたノベルゲームを中心に彼らの友情や絆を中心に描くストーリーを展開。」
って書いてあるけどこれ主人公はちゃんと男なん?
名前も顔も声もついててちゃんとした男主人公に萌えれるなら買う
けど「主人公はあなた!」とかいう気色悪い路線ならサヨナラです >>242
主人公は沖田洸っていう男だからそこは心配ないと思う
でも友情ゲーだしオトメイトと同じ会社だからそもそもターゲット層や需要がまだわからない
花梨はオメルタなら10周年グッズも売れてたし戦えるだろうけどこれからどうするつもりなんだろうね ボブゲで小説ほどストーリー面白かったのなんかないしな
ストーリーはそんなに期待してない
面白ければラッキー程度 >>243
男主人公なんだ!ありがてえ…
スイッチのBONDっていうほぼBLゲーみたいな友情ゲーが人気出たのでその路線かな?だったらいいなあ
オトメイトって名前からして不穏な響きだけど花梨頑張ってくれよ応援してるよ >>245
正確にはオトメイトも属してるアイディアファクトリー内のブランド・オルタギアから発売なんだけどね笑
花梨なんとか生き残ってほしいな
オメヴァンのswitch移植のときに追加要素が新規スチルほんの数枚だったりしたのかなり痛手に感じた しかもその追加スチルのうち1つは冷微のSSの挿絵だったような気がする…
以前はCS移植となったら攻略キャラの追加とか普通にあったのにね オメヴァン普通につまらなかったからなあ
ボブゲのオメガバースって需要あるのかね オメガバースはリバ防止のために外人が必死に編み出したムリクリ設定なんだよ
欧米はゲイ向けリバ小説しかないからね
なのにオメヴァンは一番やってはいけないリバやっちゃったしかも同軸
オメガバだからリバなしで安心だろう・・・と思って買った情弱がいたらショック受けたかもしれない 主人公が攻めも受けもバランスよくこなしかつ同軸リバの攻略キャラがいるのはオメルタからの伝統だね >>251
日本じゃ人の設定に後乗りするしか脳のない腐女子がアルファ受けとかやってたしそこまで固定のイメージあったんだろうか >>251
リバ被弾は可哀想だけど、日本におけるオメガバは身分差・発情期・運命・男性妊娠みたいな要素を使うのに設定を作ったり説明する手間を省くだけのものにとっくになってなかったか? 被弾言うても花梨は受け攻め相関図発売前に出してるんだよな
オメガバースより吸血鬼要素強いゲームだったからアニマムンディよろしくゴシック系でリベンジすればいいのになとは思った 漫画なんかではオメガバース人気だけど好きな男キャラの妊婦姿なんか見たくないので早く流行りが終わって欲しい
幸いボブゲにはそういう流行はなさそうだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています