BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1613552548/ オメルタの移植は花梨が自分でやったけど花梨単体でコンシューマー出す力あったらオトメイトのオルタギアで新作出さないだろうし
オメヴァン出したプロトタイプ次第かな
オルタギアでは流石にガチBLは無理そう オルタギアは腐女子チラッチラしてるくせに男同士の恋愛はありません!男同士の友情しかないです!ってバッサリ切ってきたからじゃあいいです買いませんってなってしまったな オトメイトユーザーこっちを何かの仇並みに憎んでる層がいるのに
中途半端にに手出しするのやめてほしい
全ユーザー失うだろうしこっちが何もしてないのに勝手に悪者にされて嫌だ
しかもああいう自分たちで妄想してねみたいな押しつけ似非BLってほんとに萌えない >>262
あとはメビウスラインもだったかな
>>264
それな
あきらかに腐に媚びているのが見え見えなんだよね
本来は乙女勢がターゲットなのに腐も取り込もうとしてるのが滲み出てて個人的に嫌な感じ >>264
うわあ…そうなんだ一番いやなパターンだ
買おうかなって思ってたけど友情しかない!ってハッキリ言い切るなら買わない
BLオタ釣った方が儲かるって算段だろうけど
夢豚さん向けオンリーで頑張って下さい 花梨の次作のこと結構みんな知ってるんだね
配信してる乙女系ソシャゲに未来が見えないから新天地を求めてるのかなと思って見物してるけど
無理に流行に乗ろうとせずに昔のまま乙女とBLを両立してれば今頃新作ボブゲも出せてたんじゃないかな 私もオメルタの移植はどっちも持っているけど結局PC版しか起動しないからご祝儀買いなんだよね
オメルタ続編が出たらまた買うけど移植ならもう買わないと思う そういえばオメルタ続編の話数年前に少し出てたような
話の出どころはわからなかったけど おメルタ絵だけは最高に良かったな〜
コンプしたはずなのにストーリーは何も残ってないけど >>264
ほんとこれ
そりゃ確かに腐にもブロマンス解釈派とか居るには居るけどそういうのは大抵女性向けゲームに手を出さないからな
ボブゲに金落としてるボブゲオタはBLであることが前提として金落とすししかもオトメイト派生のブランドからじゃなあ
買うのは乙女ゲーでBLやってるような物好きくらいじゃないか
これで売れなかったら敵視してくるオトメイトユーザーが「腐は金落とさない!」って騒ぐだろうしで仮に売れてもギャーギャー言われると思うとウンザリする 金落とさないってネチネチ言われることあるけど今BL界隈って圧倒的に漫画が強くて皆そこ流れてるのもあるんだよな
好きな絵師さんにボブゲ勧めたらゲーム機やPCが媒体だと出来ないって言われて衝撃受けたんだけどそれも要因な気がする
ぬカニはフォローしてる人がいつの間にかしれっとプレイしてるって言ってたりするしソシャゲなら手を出しやすいんだろうけど
ぬカニからボブゲに興味持ち始めてる人もチラホラ見かけるからこれを機にユーザーがもっと増えたらいいな
移植は未成年もプレイ出来るしユーザー増やすにはいい手段だと思う オルタギア、一般向け漫画やゲームでBLの二次創作するような層を取り込みたいのかもしれないけどそれにしては製造工場がBLにまみれ過ぎてるんだよなあ 新宿羅生門を購入する予定は今のところないけどこれが売れなかった場合の花梨が心配 オルメタの眼鏡が気になってるけど絵が綺麗なだけなの >>276
宇賀神のことね
同軸リバが平気ならキャラ萌はできると思う
彼の√のシナリオは説明不足な点も多々あるけどインパクトはあるよ 花梨は乙女剣武蔵もそうだけど昔から彩度が低いからイマイチ絵が映えないよね
オメヴァンの絵がもう少しカラフルだったら新規が多少入ったかもしれない いや彩度は十分だ
絵も映えてた
だがストーリーが映えてない ストーリー楽しめた人を否定してるわけじゃないからね
ただ人数が多かった分シナリオが薄くなったし目新しい内容もなかった 花梨は彩度が低いというよりも明度が低いね
各ボブゲのパッケージや立ち絵並べたら花梨だけポツンと暗そう
らんぷみの18禁乙女ゲの方はグラフィックが花梨だけど制作は別だから各キャラテーマ色が別れていて明度も暗すぎずいい感じ
オメヴァンは青の医者以外全員赤のようにみえて地味に見える
業界待望のアルカディアもせっかく超有名絵師に書かせるのに塗りがのっぺりしてて残念だ
すごくメタノンナ臭がするからラッセルのブランドか? 乙女剣武蔵って絵は綺麗だけどどの層に受けてるのか全く分からない
プレイしてるって話を聞いたこともない 乙女剣武蔵は一応乙女ゲーソシャゲなんだっけ
3周年らしいけどどうやって運営資金を捻出してるのかちょっぴり謎…
今は新宿羅生門の制作に手一杯で新しい動きがない状態みたいだね 贄町FDちょこちょこ今までの特典やリターンとかのストーリーの使い回しあってこういうのアリ?
攻め視点だから微妙に内容は違うけど >>284
ドラマダのリコネの紅雀√とかでもクルビssの使い回しとかあった記憶ある 贄FDで誤字脱字多いのは本編の経緯考えるとモニョるね 俺ホモだけどボブゲ好き
ただし総受けゲーは女にとっての乙女ゲー目線でやれたらいいけど
攻略キャラが受けの方がいいとき困る >>287
誤字脱字はまじで萎える
急に現実に引き戻されるかんじするよね
そんな多いのか贄 誤字脱字もスルーで読めるのと気になるのがある気がする 贄FD誤字脱字めっちゃ多い
自分も前回の時のことが頭をよぎったわ 本編のときはシナリオの人の初稿からさらに自分達で誤字脱字増やしてしまったと言ってたし
別のライターのCDのブックレットとかSSでも誤字あったし
どれだけライターが変わろうと犬電球が自分でシナリオ書かない理由がなんとなくわかるような また贄誤字脱字が酷いのかよ
無印も相当酷くて色々言われた挙句ライターにも逃げられてるのに学習しないな
また初稿を許可なく通したとかじゃないよな? こんな時間かかってるのにまたギリギリだったのかね
前回は推敲前の原稿のまま出したらしいけど作家の仕事にリスペクトがないんだろうな
このまま続けてもライターに逃げられるブランドになりそう 内容いいなら買いたいけど私も絵がね…
デ王も内容いいって聞くけどあの絵を見るとどうしても購入ボタン押せない デ王は1人胸糞がいるから内容いいとは正直言えないけど概ねゲーム内の絵の方が綺麗だった
ジャケとかは微妙 贄は評判見て買ったけど2人くらい攻略した後スチルの回収作業化しちゃったなぁ 自分も評判良かったから贄買ったけど良さが分からなくて1人だけ攻略して積んでる
雰囲気はいいと思うんだけどなんかそれだけって印象
全員顔が一緒は激しく同意w >>302
なんかその絵師じゃなさそうな人の描いた絵が一番よかった気がする >>301
自分と全く同じだ
一人攻略してこんな感じねって思ったらそれ以上やる気がなくなってしまった
なにか真相ルートとかエロスペでいうオールクリアに価値ありみたいなのがあるならやりたいんだけど >>302
立ち絵キャラデザがスイプの人でスチルがオメルタの人 デ王はCGが良くてびっくりしたな
もともと立石さんが好きっていうのもあると思うけど絵柄が全く違うから驚いた
贄は値段も手頃でライトな雰囲気が新鮮で良かったわ
主人公の声が好きになれないから無印やって満足したけど 贄評判良いし雰囲気好きそうで買ってみたけどストーリー短い上に薄くてガッカリした
序盤の女の子怪物的なのに追いかけられるとこがピークだったわ 贄評判良いし雰囲気好きそうで買ってみたけどストーリー短い上に薄くてガッカリした
序盤の女の子怪物的なのに追いかけられるとこがピークだったわ デ王ってスチルはいいのか
公式でスチル見たけど確かに良さげではあった
けどパケがあれだから大部分のスチルもアレなんだろうなと…
いや迷うなあ
主人公も評判良いし
てか何であのパケにしたんだ
ジャケ絵で買うのためらう人かなり多いと思う 贄は雰囲気よさそうだっから買ったけど
主人公の声が無理だったからFD買ってない そういえばsprayってまだブランド自体は残ってるのかな
罪ナルが実質最後の作品になったのか? >>312
会社本体はエロゲ屋だからそこが潰れない限りは権利関係だけ生き続けるよ
新作はもう作らないだろうね
ヘブン2が想像以上に売れなさすぎたし罪ナルも売れなかった 2本もこけると流石に次回作作る資金が無くなるんだろうね ヘヴン2面白かったけどあの古い絵柄なら18禁の方が良かったと思う
全年齢なら若い子に受ける感じじゃないとダメだわ やっぱりもう新作は作れないか
ヘヴン2は最初から全年齢でPC版もPSP版もvita版も出すって発表してかなり気合入れてたな
自分もコンプしたんだけど新たな刺激を得られるほどではなかった記憶
VFBの発売が出版社都合?で約一年延期してその間に罪ナル発売してキチメガ10周年で色々やってるなーと思ってたらいつの間にか動きが止まってた >>318
移植の追加要素ゼロだったのにはびっくりしたわ
店舗特典だけじゃ誰も買わないよ >>319
一応攻略キャラそれぞれにミニゲームらしきものが追加されてたけどね笑
ミニキャラは可愛かったけどコストかけるべきはそこじゃないと思った 同時発売ならまだ良かっただろうに家庭用の方はやたら待たされたな 攻めが受けであってほしい時困る問題は自分も味わったことある
左右固定で逆の可能性を示されるのも嫌な人には申し訳ないが「俺の下であがけ」みたいな攻め受け選べるボブゲがやりたい
あのゲームシステム自体は地味にイライラするから変なゲーム要素は抜きで
全年齢で攻め受け選べるやつ他でも見たけど主人公が女っぽい顔&攻略対象の乙女ゲ感がキツくて手が出せない
キラキラしまくっててクソ寒い口説き文句言うような乙女ゲ顔男キャラが嫌でBL見てるのにキラキラ系がくるとキツい
キラキラしすぎないキャラデザが一番良い
ドラマダのほにゃららさんみたいな絵が一番好きだわ ほにゃらら好きだったけどドラマダ以降目立った仕事してなくて寂しい
プライベートが忙しくなってしまったのかもな Twitter動いてないしメンタルか体調不良じゃない? ほにゃららさんソシャゲの絵ごくたまに描いてるくらいっぽいよね
去年くらいに絵が流れて来た記憶がある
最近では紅蒼フィギュアのラフか
ドラマダではいっぱい描いてくれたから嬉しかったな ツイの動きないの不安だけどフィギュアの件で生きてはいるんだなってホッとした
また新しいボブゲのキャラデザして欲しい
本当に絵が好きだから ドラマダ肝心のゲームそのものがあんなんなのに
よくここまで信者のオババいるわね ほにゃらら絵って胴体が異常な寸詰まりですごく気持ち悪かったな
顎がしゃくれまくってたりしてたし
普通に下手だから一般仕事が来ないだけだよ
本人も仕事クレクレしてたし なんか特定の「好き」を言ったらすぐ突っついてdisる意地の悪いのって前から居る印象なんだけどなんなん?
アンチしたいならこういうとこじゃない場所いってほしい
ここ愚痴スレじゃないじゃん
他人が楽しんでるのをそんなに邪魔したいのか性悪過ぎて引く ほにゃららさんお元気ならよかった
ボブゲできる年になって割とすぐ買ったゲームがドラマダだから思い入れ強いよ
最近キラルゲーの関連書籍電子化されてるけど、ドラマダでまだされてないやつもされたらいいな
じっくり見たい ごめん、活動はされてるってのを確認できてるだけなんだけね
お元気でありますように >>333
愚痴スレじゃないけどマンセースレでもないよね
マンセーしか見たくないなら作品スレこもれば?
ほにゃららの絵はpixivで神絵師扱いされてたときは好きだったよ
だからドラマダも買ったけどものすごく劣化して気持ち悪くなってて本当にがっかりした >>333
前からもクソもずっとこういうスレだよそれがいいとは思わんけど
ほにゃららはソシャゲで見たのが最後だな ドラマダ発売時はこのスレでほにゃらら叩かれまくってたような…
私はスイプーより断然好みだったがそんな事も書けなかった こういう傾向がBLゲー衰退の一因でもあるような気がする スイプー絵がゴツいな…と思ったし今も思っている
無駄に高尚そうな評価受けてたね スイプーはリメイクの絵が好みだったなあ
本編は多田由美をむさくるしくした感じで苦手だが スイプーって今考えたらあれオメガバースの走りみたいな設定だよな
当時そんな概念なかったけど
ある意味斬新だったんだなと感心してしまった ドラマダよりスイプーの方が濃い信者多いイメージある
オメガバース苦手だから名作みたいに言われてるの苦痛だわ
舞台やってる時なんかうるさくて仕方なかった スイプーはオチ含めて沙耶まんますぎてね
虚淵監修だからいいけど
スイプーの生殖部分も沙耶の繁殖からきたんだろうし スイプ実質攻略対象一人だけどそれがキラル特有のハンコになりがちなストーリーに変化持たせてるの皮肉だなと思う >>343
舞台やってるときにうるさかったって会場の真上にでも住んでるの?w
Twitterでのことならそんな人フォローしてる自分のせいだろうに知らんがなとしか オメガバースは妊娠概念を楽しむためのものって思ってるから
妊娠描写の有無で公式の贔屓キャラが透けて見えるのが少し気になったな
オメヴァンがそのパターンだった >>342
設定をイチから考えた上で設定を説明しつつエンタメにするのが難しかったけど、
オメガバースというフリー素材のおかげで頭使わなくても作れるようになって供給が増えたから、遡って考えると走りとか斬新に見えてるだけじゃない?
作るのが難しい分供給は少なかったけど供給自体はあったし、需要自体は昔からある定番といえば定番枠だと思う >>338
当時ID無かったよね?
だから自演し放題でスレの回転が速かったけど
実は1人だけが発狂してたパターンかもって思うほど同じ癖の文と内容が続いてた セクピス懐かしいな
そういえばオメガバース流行る前の男性妊娠ものはセクピスパロだったわ
この流れで思い出したけど淵井=虚淵説とかあったね >>349
同じく男性妊娠が描かれてこそのオメガバだと思ってるから他ルートで妊娠描写無いのは首傾げた 受けの声結構気にするんだけど
演技も声も良かった人がBLから離れたのツラいなあ
気付いたら同じ声優さんが出てくるの三つ持ってたんだけど微妙に好みに外れているのが……
喘ぎ声が特に微妙 >>354
オメヴァンはオメガバの醍醐味描かれてるのハインリヒだけだったからなぁ
源馬の方が好きだったから源馬√でも妊娠や結婚まで描いてほしかったよね
あとせっかく刑一がαにもなれるんだから刑一攻め√で攻略キャラが妊娠する展開あってもいいと思った >>343
いや私もうんこくさい男性妊娠好きじゃないけどさあ…
「自分の好きじゃないジャンルだから名作みたいに言われるの苦痛」ってむっちゃくちゃワガママ自己中のクソババアだと思うわ…
その「ジャンル好きな人にとって名作」でいいじゃん
こういうクソババアが嫌いなものにいちいち口出しするからBLゲームはすたれるんだと思うよ… オメガバはオメガバって名乗ってくれるから買わなくて済むのはいいと思う たった一人で必死にうんこうんこ言ってる痛い荒らしいるけど
こっちはオメガバ全否定してるつもりないから
オメガバっていうジャンル分け好きな人は買えばいいし嫌な人はスルー出来て便利だと思うよ >>356
うわ全く同じ感想だわ
私も源馬推しだし凄く同じこと思った
ほんとにせっかくの設定が活かしきれてないのが残念
オメガバース設定好きなのになあ
というか男性妊娠描写云々よりも孕ませが好きなのかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています