BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る251【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1613552548/ >>343
いや私もうんこくさい男性妊娠好きじゃないけどさあ…
「自分の好きじゃないジャンルだから名作みたいに言われるの苦痛」ってむっちゃくちゃワガママ自己中のクソババアだと思うわ…
その「ジャンル好きな人にとって名作」でいいじゃん
こういうクソババアが嫌いなものにいちいち口出しするからBLゲームはすたれるんだと思うよ… オメガバはオメガバって名乗ってくれるから買わなくて済むのはいいと思う たった一人で必死にうんこうんこ言ってる痛い荒らしいるけど
こっちはオメガバ全否定してるつもりないから
オメガバっていうジャンル分け好きな人は買えばいいし嫌な人はスルー出来て便利だと思うよ >>356
うわ全く同じ感想だわ
私も源馬推しだし凄く同じこと思った
ほんとにせっかくの設定が活かしきれてないのが残念
オメガバース設定好きなのになあ
というか男性妊娠描写云々よりも孕ませが好きなのかも オメヴァン知らないけどその唯一妊娠ルートのあるキャラが公式人気投票最下位で笑った >>362
同志様がいてくれて嬉しい
ね、源馬かっこいいよね
源馬が真面目でオカン気質だからって、せっかくのオメガバ設定で恋愛も無理矢理感がなかったのにこの√で妊娠見られないのかーって残念だった
妊娠よりも孕ませが好きっていうのもわかりみ >>361
347書いたのは自分だけど他は知らんよ
いや尻から出るのなんかあれじゃん… 源馬√妊娠なしなの本人のキャラ性考えると解釈一致なんだけどねw 主人公学生だし
受け組も妊娠なしだけどリバ眼鏡博士はβだから普通にBLで逆に好きだったな オメヴァンはオメガバとヴァンパイアっていう二重ファンタジーのせいで上手く客引きできなかったのかも
結局オメヴァン以降新作ボブゲ出してないからな花梨 オメガバなんて雑でも安易でもいいからわかりやすいインスタントエロがウリなんだから高い金出してPC起動してプレイするようなもんではない オメガバって恋愛というより本能だから過程がいらないんだよな 花梨にはとりあえずオメルタ15周年目指して生き残ってほしい オメガバ好きだけどエロあっても恋愛過程が丁寧じゃないと全然萌えないから雑にエロければいいってもんじゃないんだよな オメルタは10周年記念でグッズとかデータ販売とかあったけどオメヴァン5周年は何もなかったな
来年は確かオメルタCT(FD的な続編)の発売10周年にあたるんだが
今は余裕あるメーカーさんとかごく僅かだろうから頑張ってほしいね 時の流れが早すぎてすごい怖いんだけどLkyt.もう一昨年だよ うわ怖い一昨年か
次の作品の話なり新しい展開なり何らかの告知があってもいい頃だね はましまがまたホモ描きたいとかならない限り無理じゃない?
lkyt重大なバグあったし売れたイメージないし はましまさんはノーサン以降メインやってないし関係ないと思うけど paradeの出すもん全部ニッチすぎて一部に熱烈なファンはいても売り上げは良く無さそうだもんな
派生がほぼ出せてない事からもそれが分かる 総受けは総受けで特殊なシチュだし腐女子の性癖の半分にもヒットしないわけだから総受け以外もどんどん作ればいいけど
あまりにニッチだと売れにくいね 絵は好きだから普通に恋愛ルートがあるなら買うんだけどな どんどん作って売れずに痛い目見るの結局メーカーなんで… 恋愛end一個入れるだけでだいぶ売り上げ変わりそうだけど
会社として譲れない部分ならもうどうしようもないしなぁ 個人的に濡場でベラベラ喋られるとなんか笑えてくるからparade式がすごく有り難いし貴重なので細々でも続いてくれるといいんだけど
恋愛無いとちょっと厳しいよな 萌えたいもん 一個入れるだけでいいんだけどね
ブランドカラーを大事にするのもいいけどBLって言うなら恋愛要素は欲しい 学園ヘヴンとかSTEALみたいなライトなノリのBLゲー大好きなんだけど
最近はシリアス・暴力・グロ!みたいなのばっかりで悲しい
シリアスはまぁいいんだけど発売前から暴力やグロあるの分かりきってる作風だと
進んで見たいとは思えないんだよな…
評判よければ買うけど発売日買いは躊躇ってしまう 分かる
グロはほんとイヤ
萌えたいわけでグロ見たいわけじゃないのに 腐女子は主人公がどんなイケメンにどんな風に口説かれてどんなエッチされるのかしか興味ないよね 何回も言われてることだけど普通の学園だのリーマンだののライトなノリのものが売れないから
グロとか尖ったものしか残ってないんじゃないの? >>391
グロいやだって言っておいてあれだけど
ライト層の好みに合致する商品がCSやソシャゲで出るようになったのでお客さんがそっちに取られた ゲームメーカー視点というよりライターやイラストレーター視点だけど、
ぶっちゃけマルチルートマルチエンドじゃないと魅力を表現しきれないとかミニゲームありきとかじゃないと、学園モノやリーマンモノを今わざわざゲームで発表するメリットが小さいよね
ボブゲの市場が小さすぎるのもあって、まずは同人漫画で出して人気が出たらボイスドラマ化とか、最初からボイスドラマで出すとかのほうがリスクヘッジも費用回収も容易
言い換えれば漫画だと色や音が足りない、音声作品だと絵が足りない、動画だと予算が足りないって内容がゲームでの発表を選択肢の上位に持ってくることになるけど、そういう内容がずばり暴力とかグロ
シリアスが増えるのもマルチルートマルチエンドじゃないと魅力を表現しきれない枠だからってことだと思う 今までの学園モノ、リーマンモノでシナリオが重厚で良かった試しがないからシナリオ重視グロ暴力なしの学園モノ、リーマンモノボブゲやりたいよ
グロはもうおなかいっぱい 別にグロはあってもなくてもどうでもいいかな
その有無で売上変わったりしないと思うわ >>397
すごくよかったけどなんかグロのイメージあんまなかったわ
そういや怖い立ち絵あったね 食事中に虫が溢れるスチルよりもルームメイトが吊ってるスチルがリアル風で衝撃的だった 小さくシルエットになってるけど吊ってるスチルあったよ
よく見ると失禁してて怖かった ルームメイトが亡くなったあとにベッドが片付けられてるのがなんか怖かったな ボブゲがグロ要素に特化しだしたのは18禁だからってのがあると思う
全年齢では出せないグロの表現もしやすいからね
あと刺激のない学園ものはあまりウケなくなってグロ要素があるものがウケるようになっていったから需要の問題もあると思う 学園モノは食指動かないんだよなあ
グロやシリアスが多いのはそれだけ引き込まれる要素だからだと思う
あとシナリオに深みがないとやはり熱中出来ない
大体漫画や小説があるのにボブゲやる層ってシナリオにどっぷり浸れて且つBL萌え出来て二度美味しいみたいなのがほしい人ばかりだろうし
主人公が口説かれて甘々なだけのが見たい人なんて皆漫画や小説だけで満足してるよ 学園物は興味ないけどグロなしの社会人物ならやってみたい まあ多いっていってもそもそも年2本出るか怪しい界隈だけどね
廃れるわけだ もうグロとか過激描写の会社しか残ってないと言っても過言ではないからライト層は絶望的だよ
この間新しく出来たところは学園モノだけどヤンデレ系の匂いがする 裸とかNUCとかいわゆるボブゲのセオリーからは外れてるけどボブゲーマー界隈の外でも話題になったしそこそこ売れたみたいだからそういう路線の作品がもっとあってもよかったんじゃとは思う 鬱やホラー要素はまだわかる(他界隈のBL作品でもそれが売りなのは多くある)けどメインキャラのリョナは誰得扱いされても仕方ない 商業BL漫画も頭空っぽエロ特化みたいなのも増えてきてるし、
あれをボブゲって言っていいかは置いといてヤリ雌みたいな攻略キャラひとりに特化するか、主人公以外はほぼモブな主人公総受け状態での抜きゲー的なのはきそうな感じはするんだけどなぁ BLはエロないほうが萌える人が多いのがね…
妄想の余地があるのと二次需要なのかね
そこはイッパンの恋愛漫画と同じなのがなんとも
リョナは論外として ぬかにをしてボブゲに興味持つ人が結構いるような気がするけどこっちに流れてくれないかな〜 いや逆では
漫画だけでなく一次のネット小説にまで「エロ展開はよ」って言う人居るし中身の無いエロは萌えないにしても過程があったうえでのエロは大好きな人多いよ
人気のシリーズものでアニメ化されたやつに直接的な描写無しのはあるけど
エロが見たいから見てるようなのはそんな多い訳じゃないけど推せるカプだなって思う二人がイチャコラしての最終的にエロに至るのは見たい人めちゃくちゃ多い印象 ボブゲ興味持ってくれる人居るには居るけどスマホでないと出来ないって人割りと居るっぽいのがなあ
幸いスマホで出来るボブゲはあるし実際橋姫をスマホでやって萌えて楽しんでる人が居たのは嬉しかった
ミステリーとしても面白いのが良いって
推してる小説家も橋姫はやってて嬉しかったな PCのみだと「PCかぁ〜」で終わるのがもったいないよね
Nuカニやってみたら段々面白くなってきた
これ日本のゲームだったらいいのになーって思った(ボブゲ界隈に少しでも金が回るから)あと円安がきつい ぬカニからよりはフレラボからボブゲやった人を見たかも
前者の方がソシャゲっぽくて取っつきやすいからボブゲにまでは流れないのかな〜と思った フレラボは単カプのがっつりBLだからかな
がちエロはないけど近いものあるし スマホで出来るなら俄然おすすめしやすくなるよね
アニメイトゲームスには頑張って欲しいけどブランド側にその気がないとなかなか難しそうだな >>414
橋姫スマホ版あるの知らなかった
PC版持ってるけどやってくる
ありがとう シニシカもスマホでできるけど未読箇所までスキップしてしまうのが難点過ぎてエンド回収とスチル回収作業が本当につらかったな
結局未だに全部埋まってない 単カプのがっつりBLいいねー
初めてBLゲーやった時、複数攻略システム初めて知って違和感あった
複数ルート?どれが本当の話なの??ってなった
BLマンガやBL小説いっぱい買ってたけどそんなシステム聞いたことなかったし今でも違和感あるんだよな正直
神シナリオで単カプのがっつりBLを見たい 漫画や小説から入ってたりして物語には正史があるのが当たり前って価値観の人には、どのキャラのどのルートが正史って訳ではないゲームは混乱するよね
自分は言うなればちょっとの選択の違いで未来は変わるってのを可視化してるのがゲームだし、単一の相手だったら漫画や小説でいいじゃんってなる >>421
ルート分岐のゲームなんてみんなそんなもんでは
そりゃ漫画と小説で分岐するわけねえゲームブックかよ 複数カプでそれぞれのカプ視点は割とあるけど
単一カプで1ルートにしちゃうと完全一本道になっちゃうからボリューム出すのが難しそうだな
ロープラのビジュアルノベルって感じで出るならちょうどいいかもしれない 正史とは違うけどメイン攻略キャラがはっきりしてるゲームなら結構あるけどね
アニメ化とかしたらこのキャラとくっ付くんだろうなって予想できるくらいなら >>427
一応、いくつかは
でも最近のはあんまりないかも 自分からは行かない受け身主人公で攻略キャラがあんまり多いと有り得なくて馬鹿馬鹿しいから2択程度が丁度いい >>423
そのルート分岐のゲームを知らなかったわけ
ゲームってRPGとかパズルとか戦争ゲームとかあるけどみんなちゃんと一つのシナリオになってるよね
そういう「普通のゲーム」の上に「BLシナリオ」が乗ってるだけと思ってた >>432
なるほど
恋愛シミュレーションゲーってものにあまり縁がなかったのか
興味のある作品いっぱいプレイしてれば慣れるよ
単一しか受け付けないっていう人でも意外と自分なりに勝手に正史化とかして楽しんでるから
好きになったキャラがゲーム内で扱い小さくて悔しい思いをすることもあるけどそれはそれ笑
極端な話好きなキャラだけプレイしてもいいんだし 商業BLから入ったからボブゲは何かハーレムやスワッピングっぽく感じて最初抵抗あったな
ゲームによってはルートごとに主人公の雰囲気も変わるからすぐ馴染めたけど 自分は商業BLより先に二次BLからゲームに入ったよ
お気に入りカプ以外は二次のときも嫌いだったからゲームの他カプも嫌だった
結局商業BLに移ってそれ以来ほとんどゲームはやってない
やっぱりワンカプルートってイライラしなくて楽なんだよね
でもゲームの演出や音や絵がつくのはすごく好きな部分だからワンカプゲームなら買いたい 最近ボブゲの舞台化とかも多いけど平等にルート別公演やるもんね
低予算制作ならワンカプで全日程やるかもだけど
あのスイプーですら哲雄ルートに絞らなかったのは驚きだった >>436
予算ほぼ変わらないからコスパいいよ
俳優側も相手役の方がブロマイド売れるし出番増えるしwin-win >>437
予算あんまり変わらないのかー
攻略キャラ多い作品だと大変そうだよね
ボブゲの全盛期はとうに過ぎてるから今はどんな派生展開でも嬉しい
公式徹底監修のもとでメインライターさんが脚本関わってくれるなら舞台オリジナルシナリオとかでも観に行くかも >>435
逆だね面白い
2次BLから入ってそのジャンルでは同じく推しカプ以外手を出さなかったけど
ボブゲでは同軸でなければ4,5人攻略対象があるのが好き
1粒で2度おいしいみたいな
カプが多いうえに論争の絶えないジャンルにいたから
真相とかあったとしてもとりあえず全部正史として扱われるのが
すごい優しい世界で感動した 全部正史の優しさ分かる
カプが逆だったり一番人気なところと違う組み合わせだったりすると邪教のように扱われるジャンルにいたことあるからボブゲのそういう優しさ好き 4、5人の攻略対象だと確かにみんな平等っぽくなるかもね
7人以上いると逆にメリハリが重要になって明らかにアナザー扱いのキャラがむしろ必要になってしまうパターンもあるから
ちなみに自分が今のところ知ってる最大攻略人数は古き良きボブゲの学園ヘヴン(1作目)で10人だな そういう大人数になった場合はあまり主流ではないけど一部の人にはめちゃくちゃ刺さるタイプのキャラも攻略対象になるから扱いがちょっと悪くても攻略できただけで嬉しかったな わかる
そういうキャラは人気目的じゃなくメーカーさんが作りたいから作ってくれた感があって嬉しいよね 絶服の2×6人+α、帝国千戦記の攻略キャラは6人ぐらいだけど仲間30人ぐらいはスゲーとなったな
シナリオは薄味だったけど男の娘とかギャグ全振りナルシストとか多人数じゃないと見れないキャラ見れたのは楽しかったわ 帝千好きだったわ
サブキャラのあの人数まで戦闘モーションあったような?手間かかってたよね あったあった>全員に固有モーション
帝千のバトル部分を強化したBLGやりたいな…と思ってたけど中々難しいだろうなぁ エンジェルズフェザー好きなカプにできて楽しかったな
あれに味を占めると総受けゲーとかやるのがつまんなくて辛い ちょい前はDLはお金にならないと聞いた
むしろ違法DLで外国人が勝手に翻訳して勝手に売り上げ横取りとかしてたとか
今は蒸気とかだったら違うのかな? DLsiteでそういうのあったよね
外人に勝手に翻訳されたからそれを翻訳版として販売した
ムカつくからどんどんやっちゃえと思う そんなのあったんだ
勝手に翻訳されたものを勝手に正規販売はなかなか素晴らしい反撃だ 次のBLゲーム大賞は橋姫が1位なんだね
ツイッターに橋姫に1人で3600票弱入れたって人がいて驚いた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています