BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ 別に商業BLに出てくるゲイだって男というだけで最初から相手を恋愛目線で見てるわけではないと思うけどなぁ
私が読んでる本がたまたまそういのばかりだっただけなのかもしれないけど >>131
今一行目の描写したら平成初期ってdisられそう >>137
そんなことないよ
商業BL普通に読んでるけどあるある展開じゃん >>138
商業BLな時点で本来恋に落ちるわけもない禁忌感とかないわ
これは男と男がくっつく漫画だなって読むもんじゃん BLって分かっててプレイするのに†本来は結ばれない運命†みたいな茶番差し込まれたら笑うかも
神学校とか時代設定あるなら分かる 微妙に話通じてなさそうだけど葛藤云々は作品内の描写の話でしょ
BLだから当然男同士くっつくって思ってるのはプレイヤーであって
キャラが「これはBLだから俺は男と恋愛する」って思考じゃない >>139
そんなメタ視点の話されても
頭悪くね? この話そろそろやめた方がいいんじゃないかな
話題の方向性がわからん 異性が恋愛対象だったキャラが同性に惹かれて葛藤するような描写=キャラの禁忌感って事だと思うんだが
「現代は性自認が尊重されてるからいうほど禁忌感が〜」みたいな話じゃない >>132
自分もボブゲであんま性別故の葛藤見たことないかも
比較的最近のやつディストピアの王くらいしかやってないけど他のゲームはめちゃくちゃ悩んでたりするの? ✝本来は結ばれない運命✝なんてベタベタな表現しなきゃ葛藤表現はないって思ってる人がいるんだろうけどそれこそ今時そんな古臭い表現する人はまずいないってだけの話でしょ
男なのに男にレイプされる屈辱とかさ
男なのに男が気になってドキドキするとかさ
そういうあれやこれやで間接的に表現してるんだと思うんだけど 葛藤表現と禁忌感は別物なのに混同してるってオチでした そりゃ伝わらんわ
禁忌感とかいう言葉昭和産まれのババアが好きそう ババア煽りする人もババアって知ってるぞーw
ボブゲやるやつなんてみんな絶滅寸前の化石ババアなんだから仲良くしろよ 要するに男同士のジレンマを禁忌と表現するか葛藤と表現するかの違いでしかないのに鬼の首でも取ったように勝ち誇って呆れる
読解力なくて頭悪いんだろうな気の毒に 禁忌っぽい雰囲気出してるボブゲ全然遭遇しないけどボブゲの雑談で語るくらいだし知らないだけでそういう作品沢山あるのかと期待したのに
はーつっかえ 選択肢によって主人公が受攻に分岐するのはゲームならではって感じだからそういうのやりたい
神仮がそういうシステムだったけどもう少しシナリオが良ければな
悪くないルートもあったんだけど スロダメ面白かった〜
世界観にどっぷりとハマれるのもBLゲの魅力だなって再確認できたわ
クリアした後のカタルシスがあって最高
ただ真相√クリアしたらメニュー画面の仕様が変わって暗→明に変わるのは他キャラ√じゃトワは救われなかったみたいになって嫌って書いてる人が前にいて納得した
オンオフできたらいいんだけどね >>156
トップ画面のオンオフ欲しいよね
前の閉塞感ある感じもまた見たいし スロダメ面白いよね
パっと見地味なせいか一目見て買おう!って気になかなかならんかったけど
スロダメみたいな派手さってやっぱ必要だなと思った 間違えた
×スロダメみたいな派手さ
〇ドラマダみたいな派手さ
です ラビハンもクラファンまでしたのになんかもうダラダラしてるな クラファンやった所大体進捗激遅か絵師かライター降板してて
ゴール未達成かリターン来ないかで碌な事になってなくて笑える ラビハンは手動botとかやってるけどあんまり知らんキャラのbotってどう見ていいのか分かんないわ
とりあえず本編を出してくれないと始まらない >>151
しゃしゃってんじゃねーよ
そちらさんが化石なのはあたしには関係ないことなので
そもそもこっちはまだ52歳だし婆呼ばわりされる謂れはないね
最近の大人女子は快活で仕事もアフター5もバリバリこなしてそんじょそこらの小娘より若くエネルギッシュって知ってた? 明らかな煽り投稿やそれに応じる投稿は荒らし認定するよ キャンプ仲間(英訳)もここ?
洋ゲーなんだけど同人ゲームじゃそうじゃないのか言語の壁があり分からない
話題にしてるスレ探してるんだけどここですかね 最近ここ覗くようになったにわかですがこんな雰囲気のスレだったっけ…?
質問するとイニシエから新規のお姉さまがたが颯爽と答えてくれた記憶があるけど >>165
ここでNUC以外の国外のゲームの話題出ることほぼないけど話してもいいと思うよ
そもそも過疎だから話せる人いるか分からないけど >>168
ありがとう
このゲーム最近知ったんだけど色んなキャラがいるもののツイ渋を覗いたところおそらく男性のショタコン勢とゲイ勢が強いみたいで
ゲイ向けなんだかでもBLとも書いてあるしここでタイトル出していいか不安でした
絵がうめえ!とかそんなんでもいいから話が聞きたい… >>161
クラファン参加した人は納得できないだろうね
そもそもクラファン自体が自作自演…とかそれはないか
絵はかなり好みなのに残念 別に伏字にしなくていいのに
洋ゲーじゃそもそも誰も興味持たないから英訳どころかググることもしない >>171
ゴメンなさい
同人ゲームスレのほうの1に伏字にしてくださいとルールが書かれていて
もし仮に同人ゲーだった場合伏せにしたほうがいいのかと思いました
名前出していいのかな
キャンプバディってタイトルです クルビのBLゲー大賞の読者コメント特集何気に面白そう
ランク外の作品に対するコメント読みたいけど載ってるかな 冷微新刊に由良書き下ろしもフレラボ情報もないんだね
由良が体調崩したとかじゃないといいけど
あとホリワの一般ゲームの情報はないのか 好きしょの沢城梨穂って今何してるんだろ
Twitter6年前に止まってるしつたえゆず経由でも連絡取れない感じなのかな 最近twitter止まってる人多いな
忙しいのかつぶやくことがないのか 洋ゲーはとにかくあの糞グラをなんとかしてくれないと
あれBLじゃないよね
ゲイだよ
萌えのカケラもねー クルビをRentaしてきた
やっぱ情報少ないからこれに1500円はきっつ
pilファンはSSあるから買ってもいいけど描き下ろしイラストあるわけじゃないしマジで100円レンタルで事足りる 冷微でキチメガのメガミドとRノマの色紙きた
圏外タイトルのコメントも載ってたよ裸バスケにもコメントあった
ラビハンは制作中
ゾンビリカはメルマガ始めて近況や開発状況お知らせ
てんねんはフレラボの追加シナリオ作成中でPC版サイトもそのうち公開
ホリワって新作もあるのにメーカーコメントないんだね大賞ランクインしても受賞コメントすらなかったし ちょっと前1200円でもたっか…と思ってたけど今1500円なの!?
目的がSSだけだとしても高いよな碌な記事ないし マイナーゲーに投票したつもりはないけど圏外コメントのラインナップにも好きな作品載ってなかった >>183
パケ絵使う許可もいるだろうし雑誌と繋がりないとこは厳しそう
あとは冷微の気分 DLsiteって新しい作品とかも販売してるけどあそこでダウンロード購入しても公式にそれなりにお金入るのかな >>185
メーカー的にありがたいのは発売日一ヶ月前までに特典付き店舗で予約で発売日からしばらく経ったら公式通販だったかな
ダウンロード版が安いのはコストが少ないからであってメーカーとしては中古に流れない分メリットもあるよ >>185
同人のサークル登録ページに販売額と卸値の一覧があるけど
だいたい表示価格の5~7割がサークルに入るみたい
商業もそのくらいなんじゃないかな >>186
>>187
ありがとう
品切れのもの以外はなるべく公式通販を使うようにはしてるんだけどね
このご時世だから少しでもお金を落としてあげようと考えすぎて、どこで何を買うか悩むことが多くて キラライいったやつおりゅ?
最高だったからアーカイブでこの機会に触れてくれ
いとうかなこさんやナベさん達ベテランと違ってスロダメ勢はライブ慣れしてない感じが新鮮ゾ
口からCD音源って凄いことなんだなって
一番盛り上がったのは斑目ルートの奴等だった またライブDVD出してくれないかな
好きなタイミングで見たい 今はもう配信じゃないかな
CDに続いてDVDもそのうち消えそう 特典商法があるからまだ大丈夫だと思いたい
ブックレットとかは紙で見たい 紙で見たい気持ち分かる
これから特典商法どうなるんだろ
男性向けは特典物理アイテムに移行しきった感あるけど アニメイト特典はほとんどデジタル特典に移行したね
個人的に小冊子までデジタルなのは読みにくいし嫌だな
18禁じゃないからスレチだけどオルタギアの新作
シナリオ・中条ローザと謳っておきながら結局4人の複数シナリオだったわ
凝った地の文が急に簡潔になったり時代劇なのに横文字バンバン出てき笑うしかなかった >>195
プロットにそのえいた?
蓋開けてみたら複数ライターはオトメイトあるあるだけどローザと交代させられた乙女ゲライター可哀想 >>196
いたよ
プロット製作協力 風之宮そのえ
滄海は悌太さん中条さん目当てで購入したって人ツイで見かけたけど
かりん担当の次回作売れるんだろうか?フォロワ―少ないしちょっと心配 花梨制作のオルタギア次回作、絵柄は好みが分かれそうだし花梨がシナリオだと厚みがあるものにはできなさそう
声優も花梨の馴染みの人がばんばんキャスティングされそうだな
でもこの作品売れないと花梨今度こそ危ないかもしれない
あの乙女ソシャゲをどうしてまだ続けてられるのか不思議だ 花梨はキャラ多く出すからシナリオが薄〜〜〜く引き延ばしたような薄味になる
結果、萌えない オメルタとか全作複数ライターだったもんね
サブライターに重要な話を書かせすぎるのもちょっとどうかと思った
ドラマCDも最初のシリーズは一部除いてほぼメインライター作だったから神だったけど
第二シリーズはメインライターが手掛けたのは8枚中1枚だけ 複数ライターってやっぱあれ仕方ないことなの?
ライターの当たりハズレ激しすぎ >>201
人手が足りないのかなやっぱり
サブライターは信用できる人とできない人の差が激しいよね
ゲーム内の設定を間違えてる人とかも普通にいるし ソウカイテンキ乙女ゲと間違えて買った人もいて可哀想だしBL求めて買った人は薄すぎて物足りないし可哀想 全年齢のボブゲでも満足できないのに友情ゲーで満足できるわけなかろうが 個人的には全年齢のBLでも話が面白ければ満足するけどね
シナリオがつまんないメーカーは致命的 全年齢でも面白ければ満足するけどコミカライズとかドラマCDとか FDみたいな続きがないと不完全燃焼だな イラストも大事だが
っぱストーリーだよね
Vivid Colorの汁顔の悪夢 PSハードかPCで出してくれればなあ
Switchもっとらんのよ 後日談ドラマCDは絶対欲しいよね
コミカライズもメインCPは欲しいな
好きになった作品はどんどん展開してほしいけどメーカーが新作で忙しくなるとメインライターが書いてくれなくなって
コレジャナイ感がすごい派生作品が増えてしまうのも確か BLもどきゲーのとこってそもそも乙女ゲーとしても当たり外れありまくりな粗製濫造で有名
途中で降りたライターいるし人気絵師も他の作品より手抜きしてるのか劣化してる
ここ人気あるやつは移植がんがん出す会社だし橋姫がSwitch版あるから若い層にも取り込めるのかと思ったのかもしれないけど数多の商業BLでわざわざゲームを選ぶ客層と微妙に食い合わせ悪い気がするんだよなぁ
はなきそうとか好きだった人はゲーム卒業したのか他のゲームに夢中なのか食いつかなかったのだろうか ハナキソウ系は次回作のあかあかが売れなかった時点でなあ
そもそもあれ発売19年前だよ
wikiみたら三年で1.5万いってないから当時学生だった子たちの貸し借り多そう 蒼海天記って全年齢なのは分かるけどボブゲなの?
それともそれ未満なの?何かよく対象者が分からない感じで食指が動かない >>214
とりあえずBLではない
恋ではなく友情とか絆ゲー
自分もプレイしてないからどれくらいのものなのかはわからないけど
花梨のやつはこれ元々BLの予定だったんだろうか >>214
そのえプロットでローザがシナリオのボーイズゲー >>215
乙女剣武蔵のインタビューで元々スーツ刀BLを作ろうとしたとあるからそうかもね 全年齢のBLゲー →買う
全年齢の友情ゲー →買わない
個人的にはこんな感じ >>217
やっぱそうだったんだね
PC版BLの新作として出してほしかったなぁ
キャラ紹介見る限り弟がいるっぽいけどBLだったら非攻略対象か血のつながらない義弟みたいな感じだったんだろうな アイシールドワンパンマンの作画担当と有名声優使ったネオロマの男の友情ゲームも売上微妙だったし
あれ何気に総当たりカップリングゲーだったな スロダメ展示会やコラボカフェあるっぽい?
行きてぇなぁ
もうキラルやピルスラとかしか息してない 友情ゲーの何が嫌かってさ
恋愛に見せかけて客釣ってるくせに「これは友情です恋愛は女キャラとしまぁす」ってとこ
だから買わない >>220
ソフ倫の件は知らないけどそうだとしたら花梨他所の会社と結構色々あるんだね
他所とのいざこざが原因で懇意にしてた声優さんを起用できなくなったりしてたし
オメルタで好きになった声優さんも含まれてたから残念だったの覚えてる >>221は主人公にはヒロインがいるしBL釣りって感じではなかったけどね
他のキャラはBLっぽかったけどそっちは最後までずっとBLっぽかった 本気は今度放送でじ社長が重大発表あるからなんだと思ったら20周年ロゴに変えますだと
クソどうでもいいわ
20周年で5作しか出してないメーカーって何だよ 悪いニュースだったらどうしようって身構えて見てたから
大した話じゃなくてよかったわ 一見全年齢BLぽい女性向け友情系ゲームって彼女やヒロイン出てくるのもスルー対象だけどそれより話が何も面白いところがなくて薄い所が無理
完全一般CSの方がシステムとシナリオの分まだBL萌えできる
>>221
バディ何とかってやつならそこそこ楽しんでプレイできたしそこそこBL萌えもできたな ニアBLとして売れてる女性向けソシャゲはそれこそいっぱいあるけど、そういうのは主人公(プレーヤー)が女性とか性別不詳でプレーヤーが夢萌えできるという面も確保しているからじゃないかな…
夢女人口って馬鹿にできないよ >>226
ヒロインっても主人公側は相手にしとらんよ
まあよくあるブロマンスバディ物で攫われ役として女子いるけど
相棒との方が絆も因縁もしっかりある
二次も人気あるしね
創海なんちゃらよりはずっと腐萌え出来る ゲーム系は後から関連グッズや書籍CD追いかけようとしても入手が難しいのが辛いな
高額転売には手を出したくないけど再販も難しいだろうし
ハマったら結構周辺物欲しくなるタイプだから後からハマったら悲惨だろうことを見越して発売後のものには余程の事がないと手を出さないようにしてる… メーカーがまだ存続してるならまだ供給の可能性残ってるから楽しいこともあると思う
メーカーが既に消滅してるなら己の心を守るために手を出さないのも一つの手だね >>229
バディミッションBONDだよね?
あれは確かにシナリオ濃くて面白かった
主人公男と相手の男の間にヒロイン入り込む隙なしで配慮を感じたわ
ああいう濃いストーリー作れるblブランド欲しい >>230
夢の人の人口も多いのは分かるが
乙女ゲーじゃないからプレイしたとか言う人は結構居るし女性向けゲーだけど男女選択出来るってソシャゲが人気だから男主人公人気はあるよ
というか一部は色々あってガチで女主人公嫌がってる人も居るし(自分もそのタイプ)夢と腐両方釣りは個人的には否定的な意見持ってる
水と油だし
いくら雑食ったってABカプ目当てに検索したのにBAカプばっか当たったらイラつくでしょ
求めてるもんと違うのが流行ってこっちが王道そっちは邪道ってされたら嫌すぎる >>234
まじか
気になってはいたんだけどヒロインと恋愛始められたら嫌だなって思ってたから買ってなかったんだよね
シナリオも良くてブロマンスも濃いならやろうかな
恋愛絡まないバディブロマンスも好きだから嬉しい
蒼海天記にもそういうの期待してたんだけどシナリオそこまでっぽいのが買うか迷うところ
まあ恋愛絡むバディBLもやっぱ好きだからそういうの欲しいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています