BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ 前のスレ、やっと埋まったー!!
てわけで、次スレであるここで腐向けゲームをまったり語ろうではないか! ここって保守しなくても落ちなかった気がするけど
とりあえずおつ いちおつー
前スレ薔薇の金日ってそんな人気あったっけ?人気投票だと土日と僅差だった
金子は土金が頭5つ水金が頭3つくらい人気が突出しててあとはそこまで明白な人気差がないイメージ
てか薔薇はゲーム本編は総当たりだけど各特典の扱いで人気の差がもろに反映されてたな 立石さんがキャラデザインするボプゲを他のブランドが出してくれないかな
デ王のCG良かったけど本来の絵柄じゃないからもどかしかった そうそれデ王全部立石さんでやればよかったのに何でああなったの?
スケジュール関係とかかね
今度はキラルで立石さん絵のゲームやりたいわ 立石先生のツイで今の絵柄のオメルタキャラ絵見られるんだね
コミカライズも最高で何度も読み返してる デ王どれが誰かわからんけど下手な数枚以外は上手かったから別に >>12
細かい事情は公になってないけど納期かなって思った
既に延期してたからこれ以上は厳しかっただろうし >>15
最初に出されたキービジュ以外は立石さんのはず
半左の最初のスチル酷すぎてあれで完成までいってたらと思うとやばい >>12
立石さんの絵柄よりうたプリもどきの方が売れるかもと思ったんじゃない
あと立ち絵含めまた一からやり直しだと発売日結構伸びるし うたプリの絵ってそんなに良いのかなあ…
まあ個人の好みだけど
男絵師が描く男キャラのほうがなぜか好みの場合多いや
シンプルに下手な絵の紅天は論外だけど もどきだから厳密にはうたプリじゃないんじゃね
あんな変な髪の多分いないでしょ 私はたたな絵全然好きじゃないからデ王は何で寄せるのかって不満だったな
だから立石さんが起用された時にキャラデザインからやり直して欲しかった >>20
桐久と庵士はうたプリにそっくりなキャラがいる >>22
ごめん一番なにこの髪型と思った医者のこと言ってる 自分も別に好きではないけどBLゲー界から世間的に一番大成したレーターだから寄せたくもなるんじゃないの
スイプーの人であってる? >>23
医者なら風花雪月に似た感じの髪型のキャラがいる >>25
20でうたプリって言ってるの見えない…? >>22でこの二人以外はうたプリに似たキャラはいないってつもりで書いたんだけど分かりにくかったらごめん
医者に似たうたプリのキャラはいないと思う >>24
キャラデザ描いたのはスイプの人であってるよ スイプーの人はうたプリにどハマりして絵柄もそっくりになったよ
元々狗の同人作家だったからスイプーのときも意識して書いてたけど スイプーのパッケージ表紙見たとき拒否感あった
vitaの描き下ろしの絵で初めて好きになった
咎狗の同人誌とか出してたんだな あれで意識してたんだなあ
随分ゴツい絵だなと思ってた というか雑すぎて
でも淵井と猫キャラ産卵絵茶とかしてたんだよね
性癖が合ったから起用された ラメントは冗長な文が辛いけど一番好き
舞台化はまだだろうか
四肢切断やらなんやらが規制される時代で狗は無理だろうからラメント適任でしょう ほにゃららも同人やってなかった?
たたな作品の同人描いてた絵師を連れてきてたたな作品のパチモン描かせてた外郎をメイン絵師にしたり思ったよりずっと囚われてんね >>35
アサトルートのコノエはもろ四肢切断だと思うけど リョナとかグロとかほんといらない
いらないんだよ
萌えたいのにリョナとかグロとかマジキチ 狗のリンみたいな展開も駄目なのかな
片足が義足になるけど 片足が義足ってなんなのそれ
どこに萌えがあるのそれ
そういうのいらないよ 全年齢の咎狗は狗のグロさが去勢されただろう
ああいう感じで行こう もっと普通のBLゲーがしたい
ホラー展開は少しあっても良いけど自分もリョナグロは萌えないな 義足とかあったっけ
腸スケに全部持ってかれて覚えてなかったわ
夜中やってたからさすがに怖かった >>45
EDでアキラのところに戻って来たときシキとの戦いで片足を失って義足になってる設定だった
義足自体の絵はなし
後日談の公式小説ではアキラがリンの義足付けるのを手伝おうとする描写があった気がする R18は大歓迎だけどR18Gは無理だわ
でも世の中の傾向としてグロはまぁオッケーエロは規制みたいな雰囲気を感じる
ゲームでも漫画でも 用意されたホモはどうのとか言ってた人らのためのブランドなんだろうなオルタギア
って思ったからやっぱ自分は対象者じゃないからスルーだな
その人らが買い支えるでしょ
全年齢BLは普通にやりたいんだけどね
同人ではあったけども 花帰葬はヒットしたね
次回作のあやかしは微妙でディレクターやってた人がオトメイトいったような
あと有名どころはネヴァジスタくらい? グロ嫌なら全年齢でもやってろ
女は面倒くさい層多いな
メーカーやレビューとか事前に調べて回避できるだろうがよ
何でもしてあげなきゃなんないお姫さまかな? >>48
オルタギア成功するかはわからないけど花梨は何だかんだでBL続けるんじゃないかな
新作作るの難しい状況かもしれないから今後の展開は読めないが
オメルタとかには固定ファンが相当数ついてるからグッズや新規SSの需要はあるだろうし >>52
ここが男ばかりのスレならココリオ坂のスミス君みたいに祭りだったろうねw 百合ゲーがソシャゲになったら男主人公になって大炎上してる
これBLゲーが乙女ゲーに落とされるみたいなもんだよね
地獄か
男オタも大変だな >>55
私でも知ってるタイトルだった主人公無駄にイケメンだな
何が受けたのか分かっててそれでも百合ファンだけだと心もとないって感じだったのかな昔エロゲでもあったなこういうの >>55
そんな酷いことが起きてるんだ
元のゲーム好きな人は気の毒だな
性別選べるようになってないの?まあ選べたところでだけど 選べたところで百合女が男主人公といちゃつくバージョンもあるってことで悲鳴だわな ボブゲ新作が少ない今エロありBLが好きな人は何で摂取してるんだろ
商業BL漫画?それとも過去作のボブゲをプレイしてれば十分ってやつか? 商業BL
同人BL
支部BL
の3本立てかな
支部は来月から一部表現規制入るみたいだけど 支部が規制されるのはカード決済があるサービスだけだから普通に支部に上げられてるのは規制ないよ 商業BLかな
もともと好きだったけど最近またドラマCDと合わせて買ってる >>59
商業BL好きでよく読んでるけどエロよりストーリー読みたい時は商業BL
エロ読みたい時はDLsiteのBL同人て感じで分けて摂取してる
ボブゲはメイン軸が恋愛じゃないのもあるしたっぷり読めるからメイン軸が恋愛以外のBLストーリー楽しみたい時にやる
自分の場合はBLにエロは必須じゃないな
おまけ程度の認識だから気に入ったカプにエロは無いよりはあった方がいいけど無くても良いって感じ >>55
キツすぎ
こんなんやられたらブチギレるわ
性別選択にしようが性別ぼかそうが求めてる世界と違う世界が存在する時点で無理すぎる 性別は関係ないかな面白ければ
だからこそBLでも百合でも何でも楽しめる 昔のBLゲーム発掘してやってる
固定CP風味だったりゲーム性あったりリバだったりマリンがヤバかったりで新鮮で楽しいわ 知らず知らずのうちにお慈悲もらったメサイアファンなんですが
クルビくじとか色紙展示を待ってるんですが今回ない感じですか? 乙女ゲーの主人公が男になったバージョンならやってみたいわ
総受けだと変えた意味あんまりないから攻略キャラ全員抱けるのがいいな >>68
今回はないんじゃないかなあ
ちなみに練り餡のボドゲにメサイアキャラがゲスト出演してるよ >>70
メサイアの新商品期待したのに…
もう新商品作られることはないんだろうか
代わりにボドゲ光の速さでポチってきたサンガツ >>62
規制対象表現
・児童ポまたは児童虐待
・近親
・獣
・レ井プ (同意の無い性的行為)
・人または体の非合法的な切断
など公序良俗に反する行為
だからカード決済関係なくない? >>72
カード決済が関係してくるのはBOOTHやpixiv fanbox含めた金銭が発生する商品に対してってこと
近親とか合意のない性交渉とか規制されてる表現がある商品はBOOTHとかで売れなくなるってだけだと思う いやこれアップそのものが規制されるって話なんじゃないの?
今でも児ポが普通にあるって知ってかなり驚いた まぁ元のお知らせ見てくれば分かるけどBOOTH、pixivFANBOX、pixivリクエスト機能など決済を伴う取引に適用って話だからね
これ以上はスレチだから黙るけど BLじゃないと無理だしすみわけは大事だと思ってるから乙女ゲをBL化もBLを乙女ゲ化も絶対嫌だ
ラキドを乙女ゲでって言ってた層も居たけどそれしたら雰囲気ぶち壊しだしそもそもバツイチとか彼女持ちが攻略対象とか向こうでは絶対燃えるって思ってた
BLゲーマーでそこ「うーん」って思った人居るかどうかは気になるとこではあるけど
あとハードボイルド系なボブゲもっとやりたいなって思う
スパイ達のBLゲーとか絶対面白そう ブルリフは製作側が百合ゲーだと認識してなかったんじゃないか
それにしたってファン層把握しとけと思うけども 昔ユーリオンアイスも乙女ゲーとコラボして大炎上してたな・・・
女を口説くキャラに変更されたらしい
ラキドの件もそうだけど同性愛モノを異性愛モノと混ぜたがるバカって何なの ユーリオンアイスはBLじゃないから別にどうとでもって感じだけどラキドはまごうことなきBLだもんね 市場を拡大できると思ってるんだろうね
雑食の自分から見てもケーキに醤油かけるような違和感があるから混ぜるのやめてほしい
見てる限り空気になるか炎上するだけで上手くいった試しがないし
何て言ったらいいかわからないけど一般作品の二次BLとはまた違うんだよね 話少し逸れちゃうけど一時期BLの受けキャラは女性経験アリの方がいい!っていう謎の風潮があって流行りなのかなって思ってた NUCが今人気出てるの見ると、裸執事の地雷要素を無くしたソフト版みたいなのをポンポン出すのが一番市場が盛り上がる可能性があったんじゃないかと思う >>81
ある程度男らしい受けが求められていたというか女っぽい受けは今でも人気でないでしょ
商業BLは好きじゃない同人女層に総受けエジプト神話BL が受けてるけどあれは宣伝パワーだよなあ 咎狗とラメントがものすごい衝撃だった
思い出補正がすごいんだと思うけど
まだあのインパクト超えるものに出会えてない
ビジュアルが好みすぎた 女性経験アリの総受け主人公とか爆萎え
もういらん属性付けるのやめようね
新品が一番だわ
第一そんなこと言及する必要もない ちゃんと男ですよ今まで普通の男として人生を歩んできましたよとアピールしてもらわないとそうは見えない総受け主人公が多い
わざとらしい男強調シーンでもないと脳が主人公を男だと認識してくれなかったりする
ボブゲやってて主人公の俺も男だしというモノローグにえっ!?ああそうだったこんなんでも一応男設定か!となったことある 男らしさ強調ファクターが女性経験て無能ライターすぎる
じゃあ女らしさの強調はなんだよ
妊娠とか?
それとも生理?
男らしさの強調ってそういうことじゃないよね 受にもある程度筋肉質な感じは欲しい
見るからにこのキャラ受じゃん?てのじゃなくて立ち絵だとどっちに転ぶか分からないぐらいの感じが好き >>87
お淑やかで深窓の令嬢のような可憐な女の子こそ“可愛い”女の子らしさの極地だと思う
男っぽいブスはいらん
漢気と男らしさがまた違うし生物的な性と精神的な性と色々あって面倒くさいな 女性経験ある受けは別にどうでもいいけど受け経験のある攻めが本当に無理
BLゲーハマりたてで自分の地雷把握できてなくてシニシカで痛い目見たわ
良い勉強になった 受け経験ありの攻めがNGなら橋姫の川瀬とかは受け付けないか >>82
裸の地雷要素なくしたらもう裸じゃないような…
ぬカニはイラストとLive2Dパワーでぶん殴ってくるタイプのソシャゲだけどシナリオはうっすいんだよね
あとこれソシャゲ特有の問題だと思うけど主人公がヤリチンビッチキープ野郎なのに攻略キャラが不満もいわずハーレム状態なのがキツいわ そのために魔力が眷属がどうこうの設定つけてんじゃね 女性経験ていうか攻めは非DT受けはDTって決められがちなのはちょっと違うなと思っちゃう
あと男らしいっていう属性を強調させるために暴力振るう描写とかそういうのも個人的には微妙だなと 個人的に経験有り無しはキャラの性格設定にあってりゃいいと思うからどっちかであるべきとかどっちかが優れてると思わんな 受け経験ありの攻め大好きだわ
この姿勢の方が負担が軽いとか少しずつよくなるとかの発言に説得力があるから安心して身を任せられる感が増すというか
あと下手なシナリオの場合、自分で受けたこともないくせに何言ってんだコイツって攻めに対して思ってしまうことがたまにあるわ ずっと攻だったキャラが受になるって展開が好きだな
もともと受だったキャラが攻っていうのは気にならないけどぶっちゃけ受に戻って欲しいと思う
攻の属性には年上か年下かとか一人称くらいしかこだわりないけど受はいろんなパターンを見たい 受け経験ありの攻めなんて過半数の人間の大地雷じゃないの
そうそう入る属性じゃないよね >>99
昔より増えてきた気もする
受け経験ありの攻めっていうのは作品の世界観によって捉え方が変わってきそう
ハードボイルドな世界観だと何でもアリで無秩序みたいな状況で生き抜いたキャラも多いから重く見られないけど
普通の大学生とかオフィスが舞台になってると受け経験ありの攻めは異色に見えるかもしれない 四肢切断も受け経験あり攻めも商業・二次問わず他のBLコンテンツではまあ見ないものが普通にある
ガラパゴスだよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています