BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ 新作が無いのが一番悲しいなあ
バトル系はこれらでダーク系はこれらって感じでまとめられる程作品数無いし
そもそもADV自体がかなり人気な会社のとこでないと売上取れなくなってるし
それでもちょいちょい新作が出たりする他ジャンルが羨ましいなあ
シナリオやっぱレベル高いの豊富だからってことでシナリオ目当てならエロゲもプレイするけど萌えるのはBLだけだからBLゲー増えてほしいな いやこの板でエロ無し欲するとか何言っとんねんって話だけど たかだか数年なんだから18歳になってからよろしくとしか言えん
それとも何か?相手は小学生か?
一番勧めにくいのはPCの有無ってのならまだ話は分かるけど スマホで遊べるボブゲは強い
今後発売する予定のボブゲはスマホ対応も視野に入れてくれー スマホでできるのはありがたいんだけどブラウザ版はスキップが未読で止まらないのがきつかった
選択肢選んでエンド回収するタイプのゲームはブラウザ版でやるにはちとキツい、その辺のシステムもっとどうにかしてほしい 映画なんかでも年齢制限あるものはあるしその年齢になってから薦めたらいい
数年待つだけなんだし 社会人でPC持ってないやつとかおるんか?
中古なら3万くらいで買えるじゃん 最近持ってない人も多いと思う
だいたいのことがスマホとかタブレットで代用できちゃうし 若い世代は持ってないよね
ブラインドタッチもできない
安いんだから大学入ったらパソコンぐらい買えよと思うが スマホで好きなゲームやりたいな
やったことないから初歩的な質問になっちゃうけどスクショし放題? pcからリモートアプリ使ってスマホでやってるけど寝ながらできるから快適 >>320
まさかのレスだけど大概押し付けがましい性格してんな
成人向けゲームなんてニッチなジャンルは布教されるものじゃなくて辿り着くもんじゃない?
若い子相手なら年相応のもん勧めるけどね とりあえずタイトルだけ教えて大人になったらプレイしてねって言えばいいんじゃないかな
興味あったら自分からプレイしてくれるよ これまでの流れを見ると、ボブゲって形式にエロの価値しか見出してない人と男と男の恋愛を描いてることに価値を見出してる人との断絶を感じるわ
個人的にはCS乙女ゲーのBL版みたいなエロ抜きラブラブオチ確定ゲームはほしいけど、
PCで出されるとエロありがよかったって声が出てくるしCSで出されるとCEROの壁で全年齢の範囲内でもシナリオに制限かかるし難しいよね エロシーンあってもなくても好きなものは好きだけど
濡れ場に重要な要素が詰まりすぎていて濡れ場がないと話が繋がってないように見える作品もあるにはあるね エロにしか価値を見出して無いわけではなくエロにも価値を見出してるだな私は
個人的にエロないと消化不良感あったりするし、この2人はエロ無しが良いとかは個人の感覚でしか無いからキャラによって有無の差がある作品なんて絶対荒れる
あとはやっぱり年齢制限あるとシナリオに制限かかるから縛りがない18禁が好きだしで総合してエロ有18ボブゲが好き ボブゲにいわゆる抜きゲーはないんだからエロだけ見たい人がやるジャンルではないと思う 大体の人はどうせならエロがある方が嬉しいとかこういうシナリオならエロがないと成立しないくらいの立ち位置だと思うよ
でもこのスレにあるのだけでもエロなしBLなんて無価値くらいの極端な意見があるし、
ほとんどの全年齢ボブゲがエロありPC→エロ抜きCS移植って経緯をたどってるから、
ボブゲにエロはあるのがデフォで、エロがあると加点対象というよりないと減点対象って意識の人は乙女ゲーより多い気がする そりゃ18禁板だからね
18禁乙女スレでも同じような反応だと思う ギャルゲの脇役男攻略できるとか萌えるし正直乙女ゲやりながら男キャラ同士でくっつけば良いのにとか思ったこともあるけど
エロなしボブゲ出たら良いのにとは思ったことないな
エロ苦手ならボブゲCS化したやつやればいいだけだし、そもそもボブゲってエロに行き着くほどのキャラ同士の情熱の高まりが魅力の一つだと思うんだよね
そもそもBLゲームとか大きく好き嫌い分かれるものを他人に勧めようと思った事ないや…相手が腐じゃなかったらただのセクハラだし仮に腐だとしても好みがあるしね >エロの価値しか見出してない人と男と男の恋愛を描いてることに価値を見出してる人との断絶
これだ正に
私は後者なんでプレステやスイッチのBL匂わせゲームでも萌えられるけど
エロなけりゃダメって人の属性も理解できる エロ欲しい人をエロ厨ってレッテル貼ってバカにしてる気がするなあ
男男の恋愛を見たいけどエロあれば最高って感覚なんだけどな そもそもこのスレの住人に男同士の恋愛に価値を見出して無い人なんているの まあエロなしの話をしたいなら板違いなので女向けゲー一般板に行ったらいいと思う クルビのポストカード交換まわらない…
乙女ゲの方は交換出回ってるのに 恋愛とかの関係性の先にエロがあるから萌えるんだよ
どっちも重要 クルビに新作情報載ってるから毎号買って読んでるけどゲーム購入をカップリングで決めてるから世界観とかストーリーとかキャラデザより先にカプ情報を知りたい ジンコウガクエンみたいな3Dで好きにキャラ作ってAIで関係性構築させてセックス眺められるボブゲほしいよ…… 男性向けではそういうの人気あるからいろいろ出てるよね そのうちボブゲでもそういうのできるようになるんじゃない?
それを配信とかして人気を得るクリエイターとか出てきそう 今のボブゲ界隈に3Dゲーム作る余力あるブランドある? >>354
現存のボブゲメーカーじゃなくてそれ専門の新規ブランドが大手から作られる感じじゃないかな 男性向けゲームで女キャラが男キャラだったらなあってゲーム沢山あるわ
女性向けってストーリーが内向的なのばかりじゃない?
心の傷をいやす系ばっか
そういうのじゃなく冒険とか敵と戦うバトルシナリオを書いて欲しい ボブゲがマイナーすぎて売れる見込み立てられず開発経費かけられるところも少なくなってる中でどれだけ意欲的なシナリオやシステムが生まれてくるか希望があんまり持てないんだよね…
ワールドオーダーも開発中止されたし >>356
センシティブな世捨て人おばさんしかいない市場で冒険ものとか無理
それに少しでもゲーム性あると大発狂するでしょ バトルや冒険って言っても別にゲーム部分なくてもいいよ
内向的なのや精神面じゃなくて外向きに行動するキャラの物語を読みたい
一番簡単なのがバトルものなだけで
ジャンプの虹が人気なのだって世界観がバトル中心だから盛り上がってるんだし (おそらく発売まであと数年はかかる)新作予定のメーカーが2社しかないのに夢見るなよ… >>360
大変凝ったアニメみたいなスクリプト盛り盛りの月リメをお勧め
技術と予算あってこそのクオリティ
バトルノベルゲーの真髄よ そんなスレ違いゲーお勧めされても……
ちょっと前からなんかズレてる奴いるよな お休みだからどこかから来てるんだろ
別に初書き込みでもいいけどスレタイくらい見て欲しい >>361
灰色のアルカディアだっけ
なんで今さら参入した?感はあるけど新作があるだけ嬉しい アルカディアってホームページ更新滞ってるしライターのTwitterも去年の10月から止まっててシナリオ8割位担当発言が気になる
複数ライターものでもいいけどライター全員載せないのは地雷率高いわ
参入というよりはラッセルの一作出して終わりブランドっぽい >>358
少しでもゲーム性あると大発狂する人って実際どのくらいいるんだろう
確かにいたけど一人が発狂してるだけのように見えた
多いの? >>367
期待値はあるだろうけど橋姫のFD出せって声の方が多そう 総攻めゲーの主人公が推せるタイプだったときの絶望感
いや別にリバルート作れってわけじゃなくてな >>369
橋姫の朗読CD最終巻出せって思ってるわ アデルタは同人サークルだから好きに作れる反面派生展開に限界がありそうだよね
橋姫がもっともっと人気になってもアニメ化とかできるかどうか
舞台化ならありそうだけど 攻めなのに受けのとして推せるタイプに出会ってしまう可能性は総受けゲームの方が高いのでは >>373
商業会社でもアニメはもう無理ってかやめとけってことにしかならないのもう分かってるしさ… BL好きだけど映像化されると何故か居た堪れなくなるわ
BLアニメってどれぐらい世の中に受け入れられてるのかな 個人的にはアデルタの総攻めゲー期待してる
橋姫も好きだけど新しいストーリーも見たい BLアニメって全方面のファンに配慮してすごい薄味になるよね
あれがすごく嫌
どれか1カプだけでも濃いシナリオ見たい
エロ無くていいから
関係で萌えられるから
ドラマダのアニメとか全カプ全方面に配慮した結果何の味もしない無味無臭アニメになってた >>378
わかる気がする
メインCP一直線にすると他CP好きのファンに悪いって配慮は別にいらない
そもそもアニメになるほどの作品は特定のキャラ人気じゃなく作品として受け入れられてるってことだと思うし
そのメインCPを特別好きじゃなくても作画と脚本が良質であれば喜んで観る
黒歴史は論外だけど いや見ねーよ
興味ないカプなんて全クリの為に仕方なく1周だけで後は目にも入れたくないのに
それだけアニメにするとかふざけんなって言いたいは >>380
ふむ
そういう層もいるのか
アニマダ方式も嫌いではないんだがどうも>>378が言う通り無味無臭感がしちゃうんだよな 自分はあくまでゲームがメインだからアニメなんかは派生の1つでしかないし
まあつまらないのは嫌だけど薄味気味でも共通ルートで全員大団円みたいなのでいいなと思ってしまう
濃いカプ要素はゲームで見てねって感じで そういう総花的なのつまらないしヒットもしないから1ルートでやってほしいわ
興味ないルートのなら見ないけど
そのアニメがヒットしたら自分の好きなルートがアニメとは言わなくてもCDとか派生が出るの期待できるし 共通ルートで大団円エンドが元からあるようなゲームならともかく、
個別エンドしかないか共通ルートはなにも踏み込まない実質バッドみたいなゲームで共通大団円オチされても薄味どころか無味にしかならないからなぁ
それなら特定キャラの1ルートにするか、いっそファン向けと開き直って1クールに満たない話数で1ルートをざっとまとめる×複数にするとかしてほしい そもそもBLゲームのいろんな要素がアニメ向けじゃないからアニメ化なんかせんでいいしまあしてくれって頼んだところでならんだろうが BLゲーのアニメ化で相手固定だったの学へヴくらいしか知らないな 自分が見たBLアニメで面白かったのはだかいちくらいだな
原作は合わなかったからどうかなって思ってたけどアニメは面白かった 店舗特典で好きなカプのSSが付いてくるならアニメが興味ないカプルートでも円盤買うと思う
まぁアニメ化自体無理そうだけどね ドラマダのアニメから初めてボブゲにハマったな
アニメと同じ声で喘ぎ声聞けるのか!この2人のセッを見られるのか!ボブゲすげー!って感動した思い出
アニメの出来はクソだったけどw ドラマダ好きでも苦痛しかなかったあのアニメからでも入ってくる新規がいるなら一応やる意味あるんだな 1カプ贔屓すると絶対荒れる原因になるからアニメなんて大博打にやる会社はいないと思う
まあそもそも絶対低予算低クオリティなボブゲアニメなんて望んでないけど ラキドのコミカライズが派生に繋がるノーマルルートになるのかと思ったらベルナルドEDで
それなら中途半端に他幹部のデイバン編序盤の話挟まなきゃよかったのにてがっかりした ラキド舞台はベルナルドルート踏まえつつ幹部全員のエンドやっててあれはあれで面白かった
ドラマダも舞台は全員ぶんエンドやったよね 今のゲームの舞台化は全√網羅が主流だよね
攻略キャラが多いと大変そうだけど
全√公演やってメイン√で千秋楽しめて終わりってパターンが大半かな >>386
好きしょもじゃない?
まああれは原作から正史決まってんだろうけど 灰色のアルカディア絵もいいし学生モノに飢えてたから買うけど、やっぱり心理描写のミステリーっぽいんだよねー
女性向けは心理描写に偏る運命なのか
地味にならないか心配だ 確かに地味そうな雰囲気出てるね
保健医っぽいのが気になったけど声優でうーん
筒治はサイダー? ライターが未知数すぎて心配だな
ちゃんとBL書ける人ならいいけど アルカディアってゲームにしては塗りが淡白すぎる
線画がもったいない 花梨ってソフ倫から離れたとか言われてるけどもうPCゲー作れる見込みはないんだろうか
会社の体力がなくなってきてるのは随所から感じるが そういえばソフ倫はゲーム再販するたびにシールもらいに行って貼り付ける必要があるとか聞いた気がするけど
そのタイミングで花梨もダウンロード販売決めたのかな
脱退=シール貼れないから実質ロットアップだよね アルカディアの絵師キチメガで本だしたりラキドのジャンルにいたんだね
というか絵師もシナリオも去年の夏から急にTwitter止まってて怖い >>403
いくら何でも時代が違いすぎるって
>>402
やっぱりそうなるか
2019年くらいに作りたいBLあるって言ってたけどそれも乙女剣やオルタギアゲーに形を変えたっぽいし
シャノアールΩは実質オメルタとオメヴァンだけのブランドになりそうだな
あと謎のBLCDシリーズ >>404
橋姫とパでも見たことあるわ
アルカディア、絵も塗りも今っぽい感じにしてるのにサイトが古臭いのが気になる 好きしょは線が細いし色が淡いだけでエロゲ塗りだからゲームばえするよ
>>406
メタノンナのときのモバイルサイト思い出すけどメタノンナの企画兼メインシナリオした人2020からツイッター止まってるな
ここでたまに話題出るクラファンしたRe;quartz零度の人もサブでメタノンナに関わってて
同人メンバー3人でメタノンナのバグゲー作ったのに橋姫やクラファン成功した人と格差感じたわ… その人に限らず最近ツイッター止まってる人多いな
退社して止める人もいるけど 好きしょ見てきたけど色うすすぎ全然ゲーム映えしてない
絵本の挿絵のほうが向いてそう
でもアルカディア以上に塗ると乙女ゲーっぽくならん? 好きしょの塗りを今いいというのは思い出補正が過ぎる線画があれだからしょうがないけど影ぐちゃぐちゃだし
エロゲ塗りでも同級生リメイクみたいなのなら見栄えするけど
アルカディアは今のでいいと思うけど変に画面効果強くかけてるのが古臭いなと思うわ
ぼかしと色収差きつすぎて原画の良さ落としてる感じ ツイッターは知らないけどラインはオワコンになってみんなインスタ移住してるよ >>411
そういうリアルの話じゃなくてww
ボブゲ界隈の人たちが宣伝やFAあげてるツイッターが止まってるってこと ツイッター調べてたらひさとが去年の秋にアリスソフトのブログで王レベ絵描いてたの今気づいた アルカディアはもうちょっと色濃くした方がいいよ
ぱっと見華やかさに欠ける
あれはまだ製作途中だと思うけどさ
応援したいからがんばってくれ あれは絵師の塗りの癖なのか知らないけど全体的にくすんだ色味に感じに見えるのが少し残念 ゲームのスチルはだいたい線画と塗りは別の人になってない?
絵師が全部塗るのは物量的に無理だと思う >>416
どっちにしろ本人の絵柄もこれだから大元のデザインはイラストレーターがやってそれに寄せるように塗ってると思うよ そもそも灰色のアルカディアってタイトルだし
色味もこんな感じでいいと思うけどね ゲーム性あるのイヤな人ってコマンド入力式でもだめなんかな
女がアクション嫌いなのはわかるけど
スマホのゴミみたいなポチポチゲーが女にも通用してるんだからゲーム性入れても大丈夫だと思うんだよね 普通のノベルゲーでよくない?
ゲーム性入れたところでゴミでしょ
ゲーム性求めるなら普通のフルプラの据え置きゲーの方が100倍楽しめると思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています