BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ ブロマンス寄りの売れてるソシャゲはあるけど逆に「これでBLじゃないの!?」ってくらい関係性が濃厚でわかりやすく腐媚びしてる感じだったかな
でも滄海天記のレビュー見る限りそうでもなさそうで困惑する >>480
花梨は社員そこそこいるから養うこと考えると無理そう
ホリワや陣内のとこみたいに社員極力減らすならそういうのもできそうだけど
天然だって悪卵出すまで経営ギリギリみたいなこと冷微表紙インタビューで書いてあったし >>482
そこそこいるかな
そのえP+菜摘さん+グラフィッカーさん3人の計5人じゃない?もっといる?
今の花梨の生命線ってDLsiteで販売してる旧作やドラマCDなんだろうか
そのえPが最近カメラマンの仕事かなり増やしてるっぽいけど BLじゃないって言い切る時点で商才ないわ
妄想の余地すら破壊してユーザー層を狭めるとか
無能 乙女ゲー好きBL好き両方取り込もうとチラチラしてるのがあからさまで萎える
どちらのジャンルでなくてもゲーム自体がしっかり作られていれば
双方とも勝手についていくのにね BLじゃないって明言しとかないと乙女ゲーユーザーを取り込めないんだよ
ほんの少しのBL要素にすら拒否反応示す乙女ゲーユーザーってそれなりにいるから あーなるほど
確かに乙女ゲームユーザーや少女漫画好きでBL要素許せない人結構いるもんね 公式サイトを見てみても、乙女ゲーは出しててもボブゲは出してないコーエーが有名少年漫画家にキャラ描かせて一般ゲーっぽいゲームシステムを見せた状態のバディミッションですらボブゲっぽい印象を拭いきれないのに、
乙女もボブゲも出してる花梨がろくにゲームシステムも見せずに単独男主人公とサブキャラ含めて男キャラのみって絵面でボブゲじゃないって誰が思うんだって感じなんだよね
両方取り込みたいにしては毒にも薬にもならない女キャラすらいないし、なにをしたくてこうなったのかがよく分からない 新宿羅生門は複数の企業が絡んでるゲームだから勝手に情報を出せないってそのえがブログで言ってた
中小メーカーの醍醐味である情報のチラつかせができないのは辛いよね
もう少し風通しよくしたいって言ってたし花梨は今が一番辛いときだと思う
乙女ソシャゲに舵を切ったときから嫌な予感はしてたけどやっぱりこうなったか そもそも乙女ゲーム自体今あんまり売れてないからな
GS4が売れたのはGSだからで乙女ゲーム普段やらない層も結構いるみたいだし 乙女ゲーでBL要素入ってて界隈で大炎上したやつ2年前?あったよね
攻略対象を好きでヒロインを敵視してて他エンドだと寝取られみたいになるって感想で書かれてて混ぜたら危険だなって思った もちろん市場の問題もあるんだけどね
花梨は某企業と揉めたせいで代表作の乙女ゲーキャストを一部変更して荒れたこともあったし
大きな仕事をこなしてたスタッフがコロコロ変わったりってこともあって不安要素はあった
自分としてはもっとBLの展開をしてほしかったんだけど 元は乙女ゲームのうたプリとか恋愛要素ないらしいアイナナやあんスタや刀剣が夢好きもBL好きもいるし
その層も取り込むこと考えて作られてる(BL好きが食いつくのも想定内)し
BLじゃないですつっても面白ければ購買力もある腐が食いつくとは思う
面白ければだけど
どんなニッチでも流行ることあるけどゲーム自体に魅力がなかったらそれは無理なんだよね その辺のソシャゲが好きな人は今更コンシューマーに戻って来ないんじゃって気もするけどね
まぁそろそろスレチっぽいけど 確かに購買力あるけどBL好きは少年マンガに行っちゃってるよ
女がいないブルーロックとか外人巻き込んで大盛り上がり
とにかくストーリーが面白くないんだもん花梨ゲー
花梨が同じ土俵で絶対に勝てない
オルタギアの方向性おかしいよ BLでも「地雷なしのなんでも許せる方向け」しか出さないもんなあ まだリリースされてないんだけどこれ乙女ゲなのBLゲなの?ってざわついてた海外のゲームがあって
公式が質問に「乙女ゲーではない」って答えてた
元々乙女ゲー作ってた所だから乙女ゲーじゃないのかってガッカリしてる人も多いみたいだった
表記は「女性向けゲーム」で主人公の性別が選べるらしい
商売的にはそれが良いと思うけど立場が逆だったらまぁ確かにモヤるよなって思った >>497
悪魔ソシャゲのことなら主人公の性別は選べるけどキャラの対応は女想定って呟きを見かけたよ
ディフェンスゲームらしいから乙女じゃないけどBLでもないって感じかも >>498
そうそれそれ
ノベルゲームなら女想定ってのちょっと引っかかりそうだけどTDとかなら性別あんまり気にならない…と良いなぁどうかな >>495
オメルタとか好きだけどサブライター達に重要な話書かせすぎだった記憶 カードキャプターさくらってやっぱ凄いんだな
読んだ当時は小学生だったから恋愛と友愛の違いが分からなかっただけかもしれないけど
乙女ゲーマーって何故BL嫌がるのだろう? >>501
BLゲームで攻略キャラが女とくっつくEDあったら嫌じゃないの? >>501
単純にBLは好きじゃない、興味がないって人もいるし作品に求めてるものが違うとどんなものでもしっくりこないよ
自分は乙女ゲーもBLゲーもやるけどその自分でさえ乙女ゲーで必要以上に攻略対象と縁深い男キャラフィーチャーされたら違和感あるし
BLゲーで攻略対象と異様にフラグ立てる女性キャラがいたらただの雑音にしかならないと思う BLゲーマーはリアルでBLできないからゲームで見たい人達だけど
乙女ゲーマーはゲームキャラが彼氏だもん
彼氏が男に取られたら最悪なんでしょ
リアルで彼氏つくれよ!って激しく思うけどそれは言っちゃいけないんだろうな 現実とゲームの区別がついてないキッズはここ来ちゃだめなんだよ ホリワさんまた新作発表するの
3作同時進行して大丈夫なんだろうか?
以前2作同時進行して両方とも製作中止になったじゃん >>506
あの言い方だと3作なのか2作なのか分からないわ… 2月14日にティザーサイト公開予定の新作が明智なんちゃらかと思ったんだけどまた違うのかな 明智と謂ふ男は全年齢ノベルゲーム
今日発表があったのは「御雄幸路新作18禁PCBLゲーム」だね
ボスのツイート
>明智と今日のだと実は今日のちょっと公開したほうがもっと前から作ってるという… 明智は全年齢ノベルゲームって書いてあるから多分3作だね… ホリワって気がついたら冷微と距離離れてるね
全年齢の方はアニメイトゲームス絡みだから情報は載せないとして
新作なら今までは冷微発表だったよね? ホリワは情報出してもポシャったり続編潰したりした前例あるから発売日正式に決まるまで信用はできないな 明智と謂ふ男
ってタイトルで笑ってしまう
どういうゲームなんだこれ
意識高い系なのにバカっぽい 魔天魔海外版発表キラルやランマールの英語版出してるjast blueから発売
西緒のインタビューもあるけど特に新情報なし英語タイトルは日本語よりわかりやすくやってる
cageリメイク開発中今年中には発売予定新作はのんびり開発
最強の攻めは好きな攻めと総攻めゲームの二つのお題だってさ
総攻めゲームの例が裸とノーサンと貴方日記で笑ったわ
あとメーカーホットラインにシチュCDブランド出てきた
ラビハンは開発佳境らしい
ドラクリはあっと驚く様な移植を予定してるらしい
プロトタイプもBLと乙女で新作移植予定
天然は今年の目標フレラボの発売と新しい挑戦だってさ
パレードはlkytのオフィワ発売とグッズを計画
デ王ドラマCD4枚
ホリワ新作制作奔走と久々のメーカーコメント
ゾンビリカはメーカーコメントなし
こんなところかな つまりクルビを買う必要はないってこと
レンタでええやんけ 24移植数字出なかったのか
ホリワは昔は何でも買ってくれる信者を多数抱えてたのにな
そいつらが全力で買い支えて数字出してたのにあんなことするから信者が去った…アホだ ホリワはメビウス絵師2人とも離れたし
陰陽師のチームは潰したし
ワルオぽしゃったし
内部ゴタついてんのかなと思ってしまう
メビウス最盛期は結構勢いあったのにね >>524
あともう一つあったような
車と四人の男のメインビジュしか出さなかったやつ そっちはコンスタントに冷微に新情報のせてたよ
スチルも公開されてた
ディレクターの人去年はカズキヨネとガルティアライターの女向けゲームのスクリプトしてたんだね 新宿羅生門の二番目で紹介されてるロングイケメンキャラ前世女だった
さすがそのえ 前世が女って・・・
キモ過ぎ
全くユーザー受けしないキャラ出すのバカなんですかね
お客さんを萌えさせて金出させる商売でしょ >>523
BLゲー中止して稼いだ資金を乙女ゲー開発に使ったんじゃなかったかな
それで貢いできたBLスレ民が大荒れ そんなの他のジャンルでもよくあることじゃん
年齢層高そうだから更年期BBAが多いんだな よくこんな滅びかけた過疎スレで釣りしようと思えるな
ホリワは内部のゴタゴタがあったりクソアニメ作って大メビ終わらせたり24区で他アニメにふっかけたり色々ありすぎる 乙女ゲームだけでなく出来のひどい謎アニメを作り姉妹ブランドを新作と共に潰して発表済みのワルオも予定から削除したって流れだったと思う
乙女ゲームも売れて資金を増やせたようなら別に叩かれなかったと思うけどね ホリワの18禁乙女ゲブランドもうサイトも死んでたや
悪卵出せなくて18禁乙女ゲーム2作出してた天然も当時叩かれてたな 24区移植数字でなかったのってどうやってわかるの? >>534
女向け売上スレみてきたら?同じ発売日のビルシャナ戦記FDは3000くらいの数出てる
橋姫switchは数字出てた
オメヴァンとラキドは数字出てない あったあった
212 名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.82.62.247)[sage] 2022/04/08(金) 11:03:18.56 ID:wxrCZjHH0
ファミ通
ビルシャナFD 3,742本 今日そのえPがブログでソフ倫の新年会行ったって言ってたからその気になればまた18禁PCゲー出せるかな 滅びかけた過疎スレって言うからそういえば他のスレって今どうなんだろ
って専ブラで勢い覗いてみた
らこの板で一番勢いがあるのがこのスレで笑ってしまった
乙女スレとか全滅してんのな 乙女は陣内がやらかしてるからそういう意味で生きてるよ
発売中止発表からまだ外注スタッフの連絡に返事してないっぽい オルタギアの第四弾発表されたけどサイコパスのノベライズとかアニメのシリーズ構成やってる人がシナリオの推理ものっぽいね 18禁乙女スレみてくれば?
半分くらいは陣内の延期と発売中止と音信不通の話題だったよ >>541
いっそのこと本格的な推理ゲーにした方が二次創作派にハマったりして >>545
確かに変に熱い友情!とか狙わずしっかり推理物として読ませて
その中で相棒的なのがいたり犯人と因縁あったりしたら萌えられそうかも しっかり推理物として読ませる作品なんて他に山ほどあるけど売れない
それで更にBLという釣りエサ無くして売れるのか? オルタギア、恋愛なしとバッサリ切るもんだから腐女子からもそっぽを向かれ乙女ゲーマーたちからはヘイトを溜めてるの下手くそすぎない?
一体誰に向けて商売してるんだ? オルタギアってサイト見る限り最初から六本だすことを想定してたみたいだね
一作目の評判見てやめようと思ってもやめられないのかな… もう4作目の情報出せるくらいに進んでるなら今からゼロにするのは相当大きな決断いると思う
3作目のタイトルは既に知名度あるプロジェクトのゲームらしいしそれに賭けてるんじゃない? オルタギアのお偉いさんインタビューで
恋愛に拘らない作品を作りたいという意見があって
オトメイト内では無理だから新ブラ作ったって言ってた オトメイト・アイデアファクトリー関連ならどんなゲームでも手は出さないと決めている IF昔もBLゲーム作ったことあったけどあれはひどかった
子羊捕獲ケーカク原作読んでたけどなんであれをゲームにしようと思ったのか 滄海天記は絵がなあ
全員ぼんやりした目をしてる
どこ見てんねん オトメイトじゃないメーカーの乙女ソシャゲで「攻略対象で腐匂わせするな、BLやりたいならBLゲー作れ」って愚痴られてるのも何度か見たことある(難癖かもしれないけど)
腐ってる人たちでBLゲー作ってほしいけど企画通らないんだろうね… BLのソシャゲやったことないんだけど普段やってるボブゲと違ってEDがないって考えたら違和感ありすぎてな BLの客はやたら多いがBLゲーじゃなく一般ゲーム買ってんだよね
今は一般ゲーでもBLできちゃうから
その層を取り込みたいんだと思う
花梨じゃ無理だけどさ >>556
ボブゲの派生がずっと続くようなもんじゃない? >>558
なるほど
それはそれで楽しいかもだけどシナリオの一貫性はなくなりそうだね
>>557
花梨のシナリオの作り方は良くも悪くも断片的なんだよね
プロローグから重ねた伏線をルートによってはキレイさっぱり無くしてしまったりするから物語が繋がってるように見えない
書くと面倒になることは省略するかBADやSADにぶっ込んでしまう
数々の神シナリオで目が肥えた現代ユーザーに満足してもらうものを作るのは難しいかも 一般ゲームでも男同士の告白イベントや同居イベント、友情にしても萌える行動やセリフあったりするもんね
PC持ってない人も増えてそうだしなかなかBLゲームには厳しい時代… オルタギアのように恋愛じゃなく親愛として攻略っていうパターンは裏を返すと恋愛の可能性を排除されてるって意味になる
それだったら昨今の女性向けアプリゲーの関係性匂わせ描写の方が需要ありそう 恋愛匂わせとけばBLユーザーも食いついたかもね
キャラの間に恋愛はありません!って言い切るのがバカですねえ >>562
乙女ゲーユーザー釣るためにもキャラ間の恋愛はないって予め言っとくのもわかるんだけどね
でもまっさらな友情や親愛目的でゲームを買う人は少数派だと思う
3作目のバンドのやつは既に人気のプロジェクトらしいから注目されてるっぽいけど アプリのBLゲーでカップリング完全固定しか出さないメーカーがあってわかってないな…としか思えなかった ラキドのスマホ版配信終了するんだね
スマホアプリはアップルでもスチルのトリミングさえすれば文章そのままエロもグロも認められるっていうのが面白かった
>>564
俺シリーズとかは女装主人公設定なのに常にリバ用意してイベントの既読率97%主受だったから受け固定じゃないのが不思議だったよ
シリーズ後半は主攻めでも違和感ない医師設定だったけど 女装主人公なんて男向けジャンルかと思ったわ
男の娘枠じゃないの
それもBL扱いになるのか… >>566
女装して女子校にいくのも女装して男にモテるのもエロゲでもBLでもあるあるネタだから 人気の男の娘がポリコレのせいでトランスジェンダー女にされて人気ガタ落ちしてたな
ポリコレ勢がBLに目を付けませんように祈 NU: カーニバルってゲーム気になってるんだけどやってる人いる? BL好きはポリコレを尊重してる!みたいなこといってる人って自分の思想を押し付けたいだけだよな
こっちは純粋にBLを楽しみたいだけなのに変な思想を押しつけてこないで欲しい >>570
やってるよ〜
海外製だけどボブゲ好きなPが作ってるから萌えポイントはちゃんと押さえられてて推しができると楽しいよ
ソシャゲだから買い切りゲーに比べるとお金はかかる
序盤以外はエロシーン見るのも課金が必要
毎日コツコツやってたらアイテム結構もらえるから無課金でもなんとかなるかも NUカニ最近よく聞くね
あのタイプがこれから増えてくるかどうかはわかんないけど >>572
やっぱり課金必要なんですね...
月にどれくらい課金してますか? nuカニ気になるキャラいて入れたけどバトルつまんなすぎて続かなかった 今ダウンロードしてやってるんですがめっちゃエッチで笑った >>576
好きなキャラ3人いるから月によって3千〜2万くらいでムラがあるかな
メインストーリー攻略していくとエロシーン確定で見られるギフトパックが出てくるから気になるキャラは無理のない範囲で買うのがおすすめ
(運が良ければガチャでもゲットできる) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています