BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ nuカニ気になるキャラいて入れたけどバトルつまんなすぎて続かなかった 今ダウンロードしてやってるんですがめっちゃエッチで笑った >>576
好きなキャラ3人いるから月によって3千〜2万くらいでムラがあるかな
メインストーリー攻略していくとエロシーン確定で見られるギフトパックが出てくるから気になるキャラは無理のない範囲で買うのがおすすめ
(運が良ければガチャでもゲットできる) >>579
ありがとうございます!
まだ推しは決まってないですが少しだけ課金してみることにします!! ブレイドとエスターが気になる...イベント限定とかで登場するなら頑張ってそこまで進めたい... ホリワの新作発表されたけどあんまり興味無い感じです? ホリワのゲームはもう二度と買いたくないんで買わないや
でもボブゲ業界は上がって欲しいのでみんなは買って欲しい 私もホリワのゲームにはもう手を出さないわ
絵師も潰されるし上手い人には関わって欲しくない この間ワルオエタったとこなのに3作品も抱えて本当に出せるのか?という疑問しかない 最近花梨の体制が不安すぎる
8月に事務所移転しておきながら公式通販の事務所所在地の記載がずっと旧所在地のまま
今更になってバレンタインプレゼントを旧所在地に送った人がいないか心配してる……
こういうのって気付いたユーザーが逐一指摘してあげた方がいいのかな ホリワちゃんと出せるのかね
絵師と関係悪くしてるのほんと嫌なんだけど
ワルオポシャったの何でなんだろ
BLソシャゲ興味はあるけど林檎はエロNG強いからやるのめんどくさそうだね…泥別持ちするのも面倒だし残念 NUカニはAndroidならFANZAからできるわよ
林檎ならブラウザからやるかアプリをダウンロードもできるみたいだけど接続不安定でよく落ちてるわね >>591
口調ミスった恥ずかしい…
気にしないでください ちゃんと出たら買うつもり
大手には生きててほしいし作品が良ければそれでいい ホリワいつも必ず周囲とイザコザ起こすんだよな…
声優や絵師や自社社員まで
あれはちょっと異常だ
今回は誰と揉め事起こすのか高みの見物 最近BLゲームにハマった新規だけどホリワってそんなによくない会社なの? >>595
何故かトラブルが多い
少し前に某作品の開発中止発表したけどホリワに関わった絵師はトラブルあるかもだから
むしろホッとしたって人もいた気が
>>588
住所の表記変更怠っても現時点トラブルなしってのはメーカーとして寂しいな
バレンタインプレゼントのツイートに忙しそうだったtennenoujiとの差よ スプレは去年書き下ろしもあったのに四年前からTwitter止まってて悲しい >>595
絵師がツイ垢消して名義変えたり活動停止したりすることがやたら多い 何故かトラブルが多いって、何故かも何も社長や取り巻きがひどすぎるからで不思議なところは何もない
絵師が描いてない仕事を絵師の名前で発表して絵師がペンネーム捨ててホリワと縁を切る
ファンディスクが出るときにも絵師がやめたこと告知せずスタッフクレジットにはモザイクみたいなのかけて見づらくしてごまかそうと姑息な手を使う
録音スタジオで声優の演技にケチつけて降板させる、後で取り巻きのドヘタクソ絵師がプロの仕事をしてないとtwitterでディスる
乙女ゲは悪魔泣やその他のキャラの完全パクリキャラをだす(しかもクソダサい)
声優降板させたのにアナウンスギリギリまでせず予約した人間でキャンセルできなかった人続出
BLゲも咎狗パクリ、指摘には「オマージュとパクリの違いとはなんだろう」とつぶやき
制作スタッフを訴えると公式サイトで告知してユーザードン引き
24区はうちが最初に発明した単語!と主張し失笑を買う
これでもごく一部だからね? うわあ・・・
ホリワやばすぎワロエナイ
我慢が効かないタイプなんだろうな
社会に出たらイラつくことや理不尽なことなんて山ほどあるのにさ あかん会社じゃん…
いや社長だけがあかんのか?
やったことないメーカーだけど手を出さないほうが良さそうだな
好きな声優や絵師は関わってほしくないな… どんなにこだわり強くてもツイで他者をディスるメーカーは信用できないね
ボブゲにおいて絵師or声優が変わるのは終焉を意味するし とにかく関わる人をどんどん潰していくの迷惑でしかないんだよなあ
何でそういうことになるのか意味分からん >>597
心配だよね
応援投資したいから何か出して欲しいくらい メビウスのメイン絵師2人とも好きだったからああなったのは心底残念
後任の方ははっきり降りたとは分からないけど溢れるコメントがしんどそうだったからもう新規絵は見られないかな… クルビ買ってたけどメビウスの千家の声って最初は大石じゃなかった?
人気声優だし上手い人なのに演技にケチつけるってどんなレベルなんだろう
オメルタには継続して出てたし突然の降板理由わからなくてモヤモヤしたんだよな
後任のサイダーも上手いし好きな声優だけどまだ表で売れ出したばっかりの時期だったからギャラで揉めたのかと思ってたわ 大メビ絵師2人とも絵がうまいのによく逃したな
本当にもったいない >>607
オメルタの霧生だっけ
FDでも続投してたね
ちなみに花梨は乙女ゲーの方で販売元の大手と揉めて一部声優変更した前科がある
その中にはオメルタでメインやってたキャラの声の人もいた
声優の事務所側がその大手企業の顔色を窺って退いた結果だろうから致し方ないケースだけどね 絵師は名義変えたり行方知れずになったの本当に悲しい
いつか他社作品でも描いて欲しい プリンセスブリタニア作ったのってホリワでいいんだっけ?
片桐由真がオトメイトで作ったプリンセスアーサー思い出したよ
あと東京陰陽師のシナリオライターもクレジットに陣内いたりいなかったり >>607
大石だったよ
メビウス前作のドヘタクソ絵師の暴露によると
メビウスの制作が遅れて録音がずれこんだ
脚本を送ってたのにキャラ作りができてなかった
時間があったのにキャラ作りができてないのはプロの仕事じゃない!
声優は「制作が遅れてキャラを忘れてしまった」と言い訳
プロじゃないのでその場でクビ!
だってさ
全力投球でもプロの仕事できてないわツイッターでファンの女食いてえとか言ってるクソ男の絵師のプロ意識なんて大石と比べて信用できる買って話よ コヤマソウスケ今何してるのかと思ったら占い師やっててビビった
予定通り菅沼と同人エロゲ作ってたらまだ絵師やってたかなあ え、小山のおっさん絵師やめたってこと?
やったー!!まじで朗報 >>614
やめてはないし占い師は副業らしいけどツイッター見た感じ占い師本業にしか見えない ええ…やめて欲しいわ
というか占い師ってチョイスがもうね笑う あの人が占い師とか胡散臭いな
絵だけじゃ食べてけないだろうしね
知人も占いやってるけど儲かるのかね あの絵でプロの絵師ってだけでも胡散臭いのに占い師とか胡散臭さが増したな ボブゲにまだ勢いがあったギリギリの年代といえる2010年代前半に表だって動いてた人はそれくらいの歳になってるだろうね ゲームやってない外野なので正直興味深い話で面白いわ
ファンからしたら遺憾の意なんだよね?このメーカー
coreの会社も名義変えて企画やマネージメントで生きてるわけだがゲーム作るより安定してるらしい 漫画家とか絵師って占いやスピリチュアルにハマりやすいのかな
40代って逆にまだそんな歳なのかと思ってしまったわ
いつでもフワッと絵に戻ってきそうな年齢だよ… そういえばエスケープの絵師片割れもスピリチュアル方面へ行ったとかかなり前に聞いたような スピ方面かフェミになるかのどっちかだよね
反自民化するのは規定
子育て漫画書き出すぐらいで止まれる人はまだマシ 最近ハーレム作ってて逮捕された気持ち悪いジジイが占い師だったじゃん
女食いたい食いたいうるさかったからハーレム狙いで占い師始めたのではないかと邪推しちゃう コヤマって絵だけじゃなく塗りもひどかったよねえ
あんだけひどいのにホリワに重用されてるからホリワ社長の愛人説生まれてたの思い出したわ
社長の容貌について気色悪いこと言ってたし
まあ社長の乱行にオールイエスで迎合するから重用されたんだと思うけど
ローザもわりと似たタイプ
とにかく社長に従順じゃないとホリワに残れない 紅天の移植でイラスト修正したんだ
10年くらい前の絵からの加筆修正も地味に入ってます。というか、ほぼ全てに手を入れています。(言うても加筆レベルだけど) 懐かしいやら、恥ずかしいやら、嬉しいやらw 数少ない生き残りメーカーの一つがここまで悪評高いとは
逆に信頼されて応援されてるメーカーはどこなんだ? 残念ながらそんな清廉潔白なメーカーはないとしか
大なり小なりどこもなんやかんやあるよ 供給が少ない世界だし絵師やライターやキャストを潰さないなら多少痛くても応援するんだけどね スプレは特にやらかしてないからイメージ悪くないよなメーカー死んでるけど
あとアデルタは同人だけどやらかしもなく対応も良いので悪いイメージはない アデルタは橋姫のCD一人だけ出してないとかなかったっけ
あと声優変更はあったかな キラルの後出しリバも酷かったな
あれでモバイルBL事業が全て吹っ飛んだ >>633
偽りのアルカネット?
後出しリバについていける派は少数だからねー スプレは完全に事業停止してるんじゃないかな
ステラの学へヴ20周年祝いにも反応してなかったし
罪ナルの後もキチメガの派生で動きはあったけど継続は難しかったみたいだね アリスブルーはボブゲ見切り早すぎたけど
母体が大手だから一定以上の儲けがないとダメだったのかな >>638
売上もそうだけど王レベ2は当時のエロゲに準ずるくらいシステム凝ってて開発に時間も人もかかったし
アリブル解体して当時アトラクナクアで評判すこぶる良かったふみゃとかプログラマたちをエロゲで使いたかったのもあると思うよ 生き残ってるボブゲメーカーにはできる限り力添えしたい
全然興味湧かないけど次に出る花梨のオルタギア作品買うべきなのかな
発売直後に消えられたらと思うと怖くて仕方ない ほんとにね
ボブゲ界全体が衰退しないようにできるだけ出たメーカーのは買う オルタギアはBLじゃないです!って断言したタイトルでしょ?
つまりBLゲー関係ない
むしろBLオタには買って欲しくないまである >>642
オルタギアでBL萌えするつもりはないよ
BLじゃないしぶっちゃけ萌えるとも思えないし
ただメーカーの心配してるだけ
売れなかったら花梨が危ないんじゃないかって >>643が1個買ったぐらいじゃ最早どうにもならないでしょ アマのレビュー見て承知の上ならいいんじゃない?
私は見えてる地雷は絶対に踏まないしそんな地雷のためにお金は使わない まだ発売前なのに前評判からして期待されてないみたいだな羅生門
そのえpソフ倫の新年会にいたらしいしまたBL作ってくれないかな
BLならチェックするし買うのに 新宿羅生門は咎犬でいうシキみたいな広告塔キャラが前世女な時点でなあ メイン級のキャラが前世女か
その設定だけでパスだわ あのキャラがメインなの?
BLじゃないからメインっていう概念もよくわからないけど 前世女の男って作品たまに書く人いてたまに人気あるのもあるけどニッチだよなあ 前世女とかほんっっっとバカ
何なんその気色悪い設定
それだけでも内容も当然ダメなんだろうなって予測できる BLだったら前世女設定嫌がる人もいるだろうけどBLじゃないんだから別にどうでもいいと思っちゃうなそこは
主人公の前世と繋がりある女性ってわけでもなさそうだし 主人公と前世女のイケメン外科医は前世同じ組じゃない?
中澤琴は写真あるし黒木メイサでドラマ化してた
私より強い男じゃないと結婚しないと言って未婚貫いてはいる 神無ノ鳥って前世女とかやってたんだ…
恐ろしい時代だな >>655
調べたら確かにそうだった
発売日いつになるかわからないけど早く発売しないとコストばかりかかる状態が続く BLで前世女をやらかすわけじゃないならいいやってなったけどまあまあ期待してたのにその設定で萎えた
前世男で今世女だったらまだ見れたのに オルタギアはブロマンス好きだから応援したいけど出た作品の評判いまいちだし良いシナリオと濃い関係性が描かれてないと買う気起きないな
逆に男らの関係性濃くてシナリオも良いなら割りと幅広く買ってる >>658
前世男で今世女はそれこそ乙女ゲーでは?笑
まぁBLじゃないゲームの設定にうんたら言っても仕方ないよね
新作ボブゲか旧作ボブゲの新展開しか求めてない ブロマンスってよくわからん
恋愛感情あってもキス以上ないのがブロマンス で合ってる?
恋愛感情あるなら私の中ではBLなんだけどオルタギアは恋愛は一切ないんだよね? >>661
ブロマンスは恋愛感情なしだよ
ファン層がどういう目で見てるかはともかく、Freeとかタイバニみたいなやつがそう 恋愛感情なしなの!?
じゃあなんでブ「ロマンス」って入れてるんだ紛らわしいわ
ブラザーフッドでいいじゃんな 元々全然BL関係ないところから出てきた造語だから定義が曖昧なんだよブロマンス
最近は恋愛感情のない男同士の濃密な関係みたいな使われ方が多いみたいだけど 濃すぎる友情だけどホモじゃないっていう誰得の関係だよね
全年齢対応可能という以外のメリット感じない でも昔からニアホモって分野はあったし、商売としてはかなり得なんじゃない?
ゲームならともかく漫画やアニメなら、組み合わせを確定せずにずっと全パターンの組み合わせをコンビ売りし続けられるのは大きいよ ボブゲスレでブロマンスの話が出るくらいにボブゲ界隈が枯渇してるってことだよな…… ボブゲ歴浅いからにわかなんだけど人気のあったボブゲカプってどちらかと言えばブロマンス寄りのカプじゃない? 花帰葬とかブロマンスゲームでしたね
あれはブロマンスうんぬんより音楽とか雰囲気で売れた気がするけど いや普通にBL関係のカプが人気だと思うが…
ブロマンスっぽいボプゲカプって例えば何?
相棒っぽいって意味ならメビウスの時雨とかオメルタの霧生がパッと思い浮かんだけど普通に恋愛関係なのでブロマンスとは思わないけど >>656
受けっぽいショタキャラが前世女だからそんなに気にならなかったな
天使禁猟区とか思い出したわ オルタギアが獲りたい客は、流行ってる一般向けの二次に行けるならそれでいいんだよね… >>671
ブロマンスってそもそも肉体関係の無い精神的繋がりの深い関係を示すことらしいから18禁のボブゲカプには当てはまらないのではないだろうか
強いて言えば個人的にラキドのイヴァジャンが恋愛感情の前に熱い友情で結ばれててこれが俗にいうブロマンスかって感心したくらい ブロマンスってニアホモですらなくてよほど話の内容が良くなければ消化不良感しか残らない ラノベとかのブロマンスはBLかと疑われたときに作者が言い訳に使う言葉のイメージ
ニアホモ的なニュアンス入れるくせにBLと思われたくなくてわざと女とフラグ立てさせたりする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています