BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ >>674
イヴァジャン好きな理由がこれだわ
まああれダチであり恋人ってことだから精神的繋がりのみのブロマンスとは違うけど
ベタベタしすぎない男友達同士の延長線上なカップル好きなんだよね
あと恋人であり●●って感じで恋人として以外の二人だけの関係性もあるのが好き
ラキドは悪卵やってないからそっちは分からないけど全体的にカラッとしたやり取りでそこまでベタベタしたり受けのジャンを女みたいな扱いしたりしないとこが良いわ >>683
わかる
あのカラッとした雰囲気がイヴァジャンの魅力の1つだよね
何なら軽いキス止まりでも良かったくらいw
最後には互いの実力を認め合ってカタルシスもあり最高のシナリオだった
ちな自分も悪卵未プレイ イヴァジャンは愛してるや好きなど言葉にはしないけど確かな絆があるところが少年誌に出てくる関係性みたいでよかったな ライターがもし陣内だけだったら本編のイヴァジャンは方向性かなり変わってそうだなあと思う イヴァジャン好きだったなあ
ケンカップルっぽいところが良かったわ ラキドも買う前は別カプに萌えると思ってたけどやっぱやってみるまで分かんないもんだったな
またカラッとした関係のBLゲーやりたい
なんかドロドロとか鬱いのはもういい マーダーのファンって凄い恵まれてるよね
十年経った今でも今でも倒神がたまにイラスト描いてくれるなんて そういえばみんなはビジュとシナリオどっちを重視する派?
もちろんどっちも備わってるのが最高だけど
ビジュ神ゲーは発売直後の熱がすごいけど長生きするのはシナリオがよくできてるゲームかな どっちかというとシナリオ
シナリオがいいと世界にどっぷり浸れるしキャラに対する入れ込みとか萌えも生まれやすいから
ビジュアル良くても中身が伴わないゲームは冷めるのが早かった
でも良シナリオでも萌え心が折れそうなレベルで一部スチルがヤバい作品もあったな……
難しいね きんとうかとガルティアがいい例でみんな前者の方が好きでしょ
まあきんとうかキャラデザは綺麗だからそっちで脳内変換できなくもないけど >>694
比較がきんとうかだからいい方かなあって
それじゃあスイプーとラメント >>695
スイプーとラメントってあなた人気作同士比べても…
うんたんドラムとかかなあ シナリオが神なら食指わかないような絵でも自然と好きになるな
神学校とかさ
やっぱりシナリオ大事 マリンのぶんげ作品はシステムとかスチル抜きに純粋にシナリオで萌えたな
ボイスはもともと無いから省いたけど
評判いいとは言えないメーカーから口コミでヒット作になったんだからやっぱりシナリオが一番だと思った
薔薇や神学校みたいにこのシナリオにはこの絵柄じゃないとって思わせてくれるシナリオがいい スイプネタバレ改行
スイプー買ったけどビジュアルもシナリオもダメだった
何だよ最後の肉のカタマリになって終わりましたってのは
萌えも感動も何もない
安くない金出して買ったのに虚無だよ虚無 >>699
沙耶の唄やったことある?
肉塊とか大まかなあらすじは同じ話だよ スイプーって安くなかったっけ
自分は萌えはないけど話はまあまあ面白かったから買って後悔はなかったな
友達はやたらハマってた >>700
ない
なんであんなゲームの企画通ったのか不思議でならない
BLって客を萌えさせて稼ぐビジネスだよね?
男生理とかほんと気色悪かった 私もスイプー駄目だった
当時高尚BLとか持ち上げられてなかったっけ
あれは持ち上げっていうか揶揄だったのかもだが 沙耶の唄って男性向けか
どうせネタ元あるならフェイトみたいな中二満載ゲーをBLでやって欲しいわ
それでビジュアル良ければまた買うよ 恋ではなく愛でもなくみたいなコピー付いてたっけスイプー
個人的にはあれはBLゲーじゃなかったな スイプ何年前のゲームだっけ
まぁさすがに改行はいらないよね 男生理のシーン完全に下痢便で笑った思い出
スイプーはビジュアルがDKに見えないし病弱設定の主人公のガタイがいいのも気になったな スイプーはマニア向けのイメージだな
自分はオメガバースでギリギリだからハマりきらなかった
そのオメガバースもゲームになると妊娠する√としない√の扱いの差とかが気になったりする 有名タイトルだけど感想聞いてるといまいちやりたいって思えないまま年月が経ってしまった エロゲができるなら沙耶やってからスイプープレイしてほしい
虚淵監修だし >肉塊とか大まかなあらすじは同じ話
って言っておきながら2つともプレイする意味は? スイプ最近プレイしたけどつまらなくはないけど凄い面白いとも思わなかったな
あくまで2人のお話だからなんだろうけど短いのもあって教団みたいなのも出てくるだけ出てきて謎のまま終わったり消化不良だった ニトロは意識高い感じがイケすかない
シンプルに萌えがほしい ラブデスもクラファン返礼品発送遅延してたのね
あと今月中に住所の連絡を一度でも入れてないと返礼品受け取り辞退したとみなすらしいから気をつけて
システムのせいで支援者の住所見れないんだね ニトロはジメジメした主人公はもうやめて欲しい
もっと少年マンガの主人公ぽい子で頼むわ 今から新しい主人公像に期待できるような未来のある界隈でもないが 水都楽しみにしてたけどポシャるのも時間の問題かな…
殺人鬼のほうが早く出そうね コンシューマの大手じゃあるまいし複数作の同時進行はやめておいた方がいいような
次の作品のネタを準備しておくのは別にいいと思うけど前例もあるんだし
発表は控えてもっと1作ごとに集中してほしい ノベルゲって全体的にやっぱ斜陽気味だけど濃いシナリオを堪能出来たり恋愛一辺倒なやつじゃないシナリオが楽しめるのが良さだからもっと供給欲しいなーってなる
自分もシナリオ重視派だからシナリオがお粗末なら手は出せないんだけどもさ
ガルティアは世界観とか好みっぽそうだしバトル系BLゲーやりたいしで気になるけどシナリオの評判がいまいちだから手が伸びない 水都も結構期待してるから今発表されてる作品がすべて発売されることを全力で願ってる ホリワは前例があるからもう確実に出ます!ってなってから新作発表してほしいわ
もう期待するだけして結局裏切られるのはこりごり 水都の文章サンプルえらい拙いけど大丈夫か
水都の絵師と殺人鬼のライターで一本出したら良かったのに >>723
ガルティアは複数ライターだからルートごとに落差が激しい
延々と監禁されてるだけのゴミみたいなルートとかあったり
でも幼馴染ルートはめちゃくちゃ楽しかったなあ
あの二人だけで一本の長いBLゲー作って欲しかったくらい萌えた 今さら贄の町やったけど主人公が1番声低くて中身1番幼いんだね
性格と声が一致してなくて戸惑ったわ
あと制作がリバ好きなんだろうなってのはシナリオから伝わってきた 贄面白かったけど主人公が好きになれなくてハマれなかったな
中身が天然なのか知らないけど小学生くらいに感じて大丈夫かって思った >>730
同じく
ストーリーは面白かったんだけど主人公の性格が幼くてハマれなかった
いちいち「〜なのか?」って語尾になるのも頭悪い子みたいで嫌 花梨がアニマムンディっていう昔のBLゲーのDL販売を準備してるらしいけどやったことある人いる? BLだっけ?ボーイズじゃない?
片霧烈火の曲は好きだった へぇーDL版出すんだ
プレイはしてないけど全年齢だからエロ描写とかはないんじゃないかな エロ苦手だから全年齢BLむしろ大歓迎だけど絵柄がキツすぎる
昔のゲームなら絵が古いのは仕方ないけど
この絵じゃ萌えられそうもない
でも声優豪華だね 花梨は元々ゴシック系が好きな会社だったからそれがモロに出てるゲームだね
今は新選組がブームっぽいけど アニマムンディ好きだったな
絵柄は好みが別れるね
DL版出るなら買ってまたやりたいわ 花梨て新選組がブームなの?
新選組って萌え処が分からないけどそんなに需要あるのか
実在キャラの白黒写真見れるから激萎え >>739
新選組ってか日本刀がキてるっぽいね
元々スーツ×日本刀のBL作るつもりだったらしいし
そのえp自身は元々武蔵が好きだったらしい
メンテナンス以外ほぼ停止気味の乙女ゲーアプリにも今作ってるオルタギア作品にも新選組絡んでるよ 元々スーツと日本刀のBLを作りたかったけど結局乙女系アプリゲーにしてしまったらしい
だから今作ってるやつは改めて作りたかったものを非BLで作ってる感じなんじゃない?
スーツと日本刀ってかっこいいじゃないですかってそのえP自身が言ってた
BLにしてくれれば飛び付いたのになぁ もう一般ゲームのほうがBLしてて笑う
今やってるスイッチの一般ゲームは男子同士で指輪送ってカプになれたよ
花梨が目指すべきは少なくともこの系統だった
花梨の薄いシナリオでBLでもないって一体誰が買うの >>744
何ていうゲーム?
興味ある
花梨は次のオルタギア作品にもう1年以上かかりきりだけど
過去の傾向からして制作に時間かけすぎた作品はあんま伸びないんだよな スターデューバレーも同性婚出来るしいいぞ
花梨は同人時代の昔からなんか王道からずれてるイメージだから
あそこが真っ当な王道作品出したら逆に驚くかな… それホリワだったっけ?すごいタイトルだな
仮タイトルだと思いたい エイプリルフールに総受けゲーで「総攻めです」ってやったたのスプレだっけ >>749
罪ナル?だっけ?
晩年のスプレはあんまチェックしてなかったから定かじゃないけど >>751
なーるほど
ありがとう
>>747
花梨が定番のもの作ったら爆死しそうだな
あのツッコミどころの多さが売りになってるようなとこあるから 花梨て絵は奇麗なのになあ
ストーリーはほんと…うん 花梨のシナリオの作り方は一昔前のタイプっぽい
プロローグで設定積み上げてもルート分岐すると180度変わっちゃうような感じ ボブゲ界に活気があったらNUCの後追いみたいなのが次々生まれたかもしれないと思うと残念 NUCって何?
ぐぐったらインテルのミニPCがヒットしたんだけど ぬかにはストーリーが完結してないソシャゲだから受けてるけど完結してるPCボブゲだったらここまで騒がれなかったと思う
スマホで出来るのも手軽で入りやすいし一定期間が過ぎるとツイでネタバレも流れてくるから課金してなくても一緒に盛り上がれる
ネタバレ厳禁のPCボブゲにはあの盛り上がりは無理でしょ フレラボの開発行き詰ってるのかな
てんねんは乙女ゲの移植もあるし 課金ゲーはサービス終了ですべて消えるから最初からやる気にならない サ終してもゲーム自体は残してくれてる作品も最近多いよ 諭吉出して欲しいものが手に入らない虚無を味わいたくない
それだったら特典目当てで同じゲーム積んでる方がよっぽどいい それだよね
ガチャ一度もやったことないからまじで意味わからん
ああいうのは金を引き出すためにクッソ低い確率設定にしてるのに ソシャゲって結局ストーリー完結しないままか雑に回収して終わるしね
エンディングのないものを延々とやるのはしんどい 色紙より好きカプの新規絵でも来てくれたら買うんだけど
でもまあ買うか
雑誌業界大変そうだしな… ニューカニは主人公が同軸で他のキャラといたしちゃってるからね
この後こいつとしたんだなってわかるわ
本編はいいけどイベントはそんな感じ
違う時間軸として個別ルートの話にすればいいのに コミックフェスタのところでワンチャンそういうソシャゲが出ないかなと思ってる自分がいる フロワから出た一般ボーイズゲー今知ったわ
刀の絵師とダイナミックコードのシナリオライターなのにな >>773
そうだよ
ホームページからしてやる気のない感じが出てる
https://kamotan.com/ かもだんはキャラ萌え出来れば勝ちな作品だったな
関わってるプロデュース81は一般BL良く出してるけど採算とれてるのか謎
勇者(受)と滄海天記にカモダン3作品出してるけど あープラス81のとこか
冷微に記事載せればいいのにそれしないよね >>774
このゲーム今初めて知ったわ
くるび載ってたっけこんなの
絵がいまいち素人っぽいけどネヴァジスタ系?
面白いなら買うけど全く評判聞かん 絵は刀剣絵師だから一応プロ
オトメイトの原画とかアイドルソシャゲの原画もしてる
制作がソウカイテンキのとこで評判微妙だしプレイ時間四時間で5000円オーバーは高く感じる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています