BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る253【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る252【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1658738895/ >>81
ある程度男らしい受けが求められていたというか女っぽい受けは今でも人気でないでしょ
商業BLは好きじゃない同人女層に総受けエジプト神話BL が受けてるけどあれは宣伝パワーだよなあ 咎狗とラメントがものすごい衝撃だった
思い出補正がすごいんだと思うけど
まだあのインパクト超えるものに出会えてない
ビジュアルが好みすぎた 女性経験アリの総受け主人公とか爆萎え
もういらん属性付けるのやめようね
新品が一番だわ
第一そんなこと言及する必要もない ちゃんと男ですよ今まで普通の男として人生を歩んできましたよとアピールしてもらわないとそうは見えない総受け主人公が多い
わざとらしい男強調シーンでもないと脳が主人公を男だと認識してくれなかったりする
ボブゲやってて主人公の俺も男だしというモノローグにえっ!?ああそうだったこんなんでも一応男設定か!となったことある 男らしさ強調ファクターが女性経験て無能ライターすぎる
じゃあ女らしさの強調はなんだよ
妊娠とか?
それとも生理?
男らしさの強調ってそういうことじゃないよね 受にもある程度筋肉質な感じは欲しい
見るからにこのキャラ受じゃん?てのじゃなくて立ち絵だとどっちに転ぶか分からないぐらいの感じが好き >>87
お淑やかで深窓の令嬢のような可憐な女の子こそ“可愛い”女の子らしさの極地だと思う
男っぽいブスはいらん
漢気と男らしさがまた違うし生物的な性と精神的な性と色々あって面倒くさいな 女性経験ある受けは別にどうでもいいけど受け経験のある攻めが本当に無理
BLゲーハマりたてで自分の地雷把握できてなくてシニシカで痛い目見たわ
良い勉強になった 受け経験ありの攻めがNGなら橋姫の川瀬とかは受け付けないか >>82
裸の地雷要素なくしたらもう裸じゃないような…
ぬカニはイラストとLive2Dパワーでぶん殴ってくるタイプのソシャゲだけどシナリオはうっすいんだよね
あとこれソシャゲ特有の問題だと思うけど主人公がヤリチンビッチキープ野郎なのに攻略キャラが不満もいわずハーレム状態なのがキツいわ そのために魔力が眷属がどうこうの設定つけてんじゃね 女性経験ていうか攻めは非DT受けはDTって決められがちなのはちょっと違うなと思っちゃう
あと男らしいっていう属性を強調させるために暴力振るう描写とかそういうのも個人的には微妙だなと 個人的に経験有り無しはキャラの性格設定にあってりゃいいと思うからどっちかであるべきとかどっちかが優れてると思わんな 受け経験ありの攻め大好きだわ
この姿勢の方が負担が軽いとか少しずつよくなるとかの発言に説得力があるから安心して身を任せられる感が増すというか
あと下手なシナリオの場合、自分で受けたこともないくせに何言ってんだコイツって攻めに対して思ってしまうことがたまにあるわ ずっと攻だったキャラが受になるって展開が好きだな
もともと受だったキャラが攻っていうのは気にならないけどぶっちゃけ受に戻って欲しいと思う
攻の属性には年上か年下かとか一人称くらいしかこだわりないけど受はいろんなパターンを見たい 受け経験ありの攻めなんて過半数の人間の大地雷じゃないの
そうそう入る属性じゃないよね >>99
昔より増えてきた気もする
受け経験ありの攻めっていうのは作品の世界観によって捉え方が変わってきそう
ハードボイルドな世界観だと何でもアリで無秩序みたいな状況で生き抜いたキャラも多いから重く見られないけど
普通の大学生とかオフィスが舞台になってると受け経験ありの攻めは異色に見えるかもしれない 四肢切断も受け経験あり攻めも商業・二次問わず他のBLコンテンツではまあ見ないものが普通にある
ガラパゴスだよね 攻め×攻めな感じが良いんだよなあ自分は
あとノンケ主張の為にわざわざ女性経験ありましたは本当に要らない
受けなら気にならないって人まあまあ居るけど個人的にはめちゃくちゃ気になる
せっかく良い受けだなあって思っても女好き設定あるヤリ◯ンだとクソ萎える
攻めも経験有りにしなくて良いしお互いが初めてで最後な方が絶対良い
男前って精神的なもんなのに経験有りなら男前になると思ってんのは浅すぎる
経験人数ドヤ顔で自慢して自分はモテてるイイ男アピしてる勘違い野郎みたい きんとうかの颯太とかやたら彼女のこと話しててノンケアピールしてた覚えがあるw
好きだけどね 受け×受けなやつとかあるしそっちも好きだから受け経験ありの攻めも個人的にはオッケー
こういう攻めが良いなあってやつは可愛い童顔攻めとかかな
純朴年下童貞攻めもなんだかんだ人気だし
受けが指南したりするのが見たいんだよなー
夜は受けにリードされる攻めが普段時はちょっとした時に受けを気遣ったり彼氏力発揮して受けときめかせてるの好き >>102
ノンケ主張はBLもどきブロマンス作者がよくやってるの見る
これはBLじゃないんですあくまでブロマンスなんですの主張のために主役キャラにあえてノンケ主張させるというか
ボブゲのノンケ主張もたまに見るけどね ノンケ受けもまあまあ人気だからね
たぶん元々ゲイ設定より性別を超えた愛みたいな補正が入って萌える設定なんだと思う
嫌いじゃ無いけどまぁ好みの範疇だよね ゲイ受またはゲイ攻でノンケ落とすならまあアリだけど
どっちもゲイだと何か萌えないんだよね不思議と
登場人物の性的嗜好にはあえて触れずただその相手が好きって話にしてほしい >>106
別に他に恋愛対象居ますよアピールしなくても良いのに
ブロマンスものでもそんなことしない作品もあるのになあ
わざわざ主張されると萎える その年と設定で童貞は無理でしょってのは非童貞でいいかな
おっ童貞の戯言か?みたいになるキャラいるし >>101
そうこれ
言われたわ
BLゲー初めてやった子がこれ言ってもう二度とBLゲー買わなくなった
BL自体は好きな子なのに
やっぱリョナや左右逆転はユーザー層狭めてると思う そして今度はパターンが漫画と一緒だしこんな高い金かけてゲーム買わなくても漫画でいいじゃんって言われるんですね CVもついてるしずっとカラーだしBGMや主題歌もついてるし自分はゲームの方が好きだけどなぁ
メインライターとサブライターでシナリオに差が出てたりするとたまに一人で全部描いてる漫画が羨ましくなったりもするけど 声だカラーだ音楽だはたしかにボブゲの長所だが
逆にそのへんにしか価値を見出さない人にとってはアニメやドラマの下位互換ってことになってしまうんだよな
そのアニメやドラマは無料で見られるしだから話題共有して盛り上がりやすいし >>101
商業って関係性を掘り下げる尺がないからゲイ設定多くない?
男遊び経験豊富な連中が恋愛しても特別感なくてなぁ
グロはマルチEDやバッドEDのあるゲーム媒体では特に気にならない
戦う話やホラーな話でそれらが薄いと全体がしまらないしね 商業現代もので最近ゲイ設定多いのって限られたページ数でくっつけなきゃならないからってのはしっくりくる
過去の恋愛が話のファクターになるなら別だけどそうでないなら別に言及する必要もない気はするけどね
ファンタジーは最近もう普通に男同士でくっつく世界観になってたりするね 性別のことについて悩みすぎる作品はあんま好きじゃないな
橋姫みたく時代からしてあまり認められないだろうと推測される場合はともかく
現代が舞台ならオメルタみたく男だらけで徹底してる方がさっぱりしてていいなと思ってしまう 性別でなよなよしてるのが既に♂っぽくない
悩むのはせめて同姓に恋心を抱いたときだけにしてくれ なよなよウジウジしてるキャラは男女関係なく大嫌いだわ
見ててイライラする
もっとカラッとした性格でやれと 商業でゲイが多いのはすぐエロシーンに持ち込めるからとも聞いたな
個人的にはゲイでもノンケでも話がしっかりしてるなら気にならないけど
普段はハキハキしてるのにエロシーンの時だけなよっちゃうタイプのなんちゃって男前が嫌だな 商業は短いし長い話でも完結するのに時間かかるからあのボリュームを一気にやれるBLゲームの方が断然いいんだよなあ
キャラも掘り下げられるし
橋姫みたいのが漫画で連載されてても絶対途中で打ち切り食らうと思う >>121
そうか?打ち切りは無いでしょ
恋愛要素薄くてメインが別にある商業何作品か読んでるけどどれもまだ連載中だし求めてる層は居るよ ゲイ設定多いのはノンケ攻めに迫る受けな作風が前より断然増えたからじゃない?
積極的な受けと童貞で純朴な攻めの組み合わせ結構見るし実際好きだから大歓迎ではあるけどね
ノンケ同士なのに的なやつは外野が「ご都合主義〜」とか言ってくるのがウザいからってのもあるかも 自分も性的指向についてはそんな拘ってないし一番は面白いかどうかだな
エロあまり無しにしてんのもあるけど一冊でってやっぱり限界あるからシリーズか上下同時発売のタイプ増えてほしいわ
まあこれ以上はスレチだから言及やめるけど
BLゲームでも掘り下げ不充分なまま急展開とかあるからそこだけはなんとかしてほしいな
キャラ良いけど肝心の恋愛過程が無いとかもあるし
オメヴァンとドラマダがその点で不満
キャラは良いんだけどね
あとオメヴァンでサブキャラが辱しめ受けてる展開あったけどラッキー感半端なかった >>122
打ち切りはないにしてもゲームより火はつかなさそう
一気に深い話を全部読めるって大きいよ ノンケ設定に無理があるのは攻略対象複数いるボブゲの方なんだけどな >>124
サブキャラとか受けキャラが辱めを受けるのは花梨のお家芸 ゲイ設定まじいらん
自然に相手を好きになった感じが良いのにゲイ設定じゃ台無しだ フィクションではひとりの人間(人外でも良いけど)として惚れてそこから恋愛にって流れがほしいけど
ゲイっていう設定あったらどうしても元から恋愛目線ありかそっかってあーあってなる 自然なことある?
咎狗とかなんか急に監禁レイプするやつが人気だったけど 男同士で本来恋愛に落ちるわけもないのにっていう禁忌感がいいのにわかってねーな
BLはファンタジーなのにゲイ設定とかリアルチックな設定入れられても冷めるわ 自分がプレイしてきたボブゲはハードボイルドな感じが多かったから同性同士とかそもそも悩んでる暇もないのがほとんど ボブゲではあまり遭遇した記憶ないけど
商業では元彼がとかゲイバー通いとか男に片想いしてたとか受がゲイですぐ攻に恋心抱く展開とか結構あって
そういう表現出てくる度に萎えて読むのやめてしまう ゲイでもないのに総攻めとか全員タチもウケもやれますとか無理があるよね 創作なんだしBLはゲイと違ってファンタジーなんだから気にしたら負けだぞ 別に商業BLに出てくるゲイだって男というだけで最初から相手を恋愛目線で見てるわけではないと思うけどなぁ
私が読んでる本がたまたまそういのばかりだっただけなのかもしれないけど >>131
今一行目の描写したら平成初期ってdisられそう >>137
そんなことないよ
商業BL普通に読んでるけどあるある展開じゃん >>138
商業BLな時点で本来恋に落ちるわけもない禁忌感とかないわ
これは男と男がくっつく漫画だなって読むもんじゃん BLって分かっててプレイするのに†本来は結ばれない運命†みたいな茶番差し込まれたら笑うかも
神学校とか時代設定あるなら分かる 微妙に話通じてなさそうだけど葛藤云々は作品内の描写の話でしょ
BLだから当然男同士くっつくって思ってるのはプレイヤーであって
キャラが「これはBLだから俺は男と恋愛する」って思考じゃない >>139
そんなメタ視点の話されても
頭悪くね? この話そろそろやめた方がいいんじゃないかな
話題の方向性がわからん 異性が恋愛対象だったキャラが同性に惹かれて葛藤するような描写=キャラの禁忌感って事だと思うんだが
「現代は性自認が尊重されてるからいうほど禁忌感が〜」みたいな話じゃない >>132
自分もボブゲであんま性別故の葛藤見たことないかも
比較的最近のやつディストピアの王くらいしかやってないけど他のゲームはめちゃくちゃ悩んでたりするの? ✝本来は結ばれない運命✝なんてベタベタな表現しなきゃ葛藤表現はないって思ってる人がいるんだろうけどそれこそ今時そんな古臭い表現する人はまずいないってだけの話でしょ
男なのに男にレイプされる屈辱とかさ
男なのに男が気になってドキドキするとかさ
そういうあれやこれやで間接的に表現してるんだと思うんだけど 葛藤表現と禁忌感は別物なのに混同してるってオチでした そりゃ伝わらんわ
禁忌感とかいう言葉昭和産まれのババアが好きそう ババア煽りする人もババアって知ってるぞーw
ボブゲやるやつなんてみんな絶滅寸前の化石ババアなんだから仲良くしろよ 要するに男同士のジレンマを禁忌と表現するか葛藤と表現するかの違いでしかないのに鬼の首でも取ったように勝ち誇って呆れる
読解力なくて頭悪いんだろうな気の毒に 禁忌っぽい雰囲気出してるボブゲ全然遭遇しないけどボブゲの雑談で語るくらいだし知らないだけでそういう作品沢山あるのかと期待したのに
はーつっかえ 選択肢によって主人公が受攻に分岐するのはゲームならではって感じだからそういうのやりたい
神仮がそういうシステムだったけどもう少しシナリオが良ければな
悪くないルートもあったんだけど スロダメ面白かった〜
世界観にどっぷりとハマれるのもBLゲの魅力だなって再確認できたわ
クリアした後のカタルシスがあって最高
ただ真相√クリアしたらメニュー画面の仕様が変わって暗→明に変わるのは他キャラ√じゃトワは救われなかったみたいになって嫌って書いてる人が前にいて納得した
オンオフできたらいいんだけどね >>156
トップ画面のオンオフ欲しいよね
前の閉塞感ある感じもまた見たいし スロダメ面白いよね
パっと見地味なせいか一目見て買おう!って気になかなかならんかったけど
スロダメみたいな派手さってやっぱ必要だなと思った 間違えた
×スロダメみたいな派手さ
〇ドラマダみたいな派手さ
です ラビハンもクラファンまでしたのになんかもうダラダラしてるな クラファンやった所大体進捗激遅か絵師かライター降板してて
ゴール未達成かリターン来ないかで碌な事になってなくて笑える ラビハンは手動botとかやってるけどあんまり知らんキャラのbotってどう見ていいのか分かんないわ
とりあえず本編を出してくれないと始まらない >>151
しゃしゃってんじゃねーよ
そちらさんが化石なのはあたしには関係ないことなので
そもそもこっちはまだ52歳だし婆呼ばわりされる謂れはないね
最近の大人女子は快活で仕事もアフター5もバリバリこなしてそんじょそこらの小娘より若くエネルギッシュって知ってた? 明らかな煽り投稿やそれに応じる投稿は荒らし認定するよ キャンプ仲間(英訳)もここ?
洋ゲーなんだけど同人ゲームじゃそうじゃないのか言語の壁があり分からない
話題にしてるスレ探してるんだけどここですかね 最近ここ覗くようになったにわかですがこんな雰囲気のスレだったっけ…?
質問するとイニシエから新規のお姉さまがたが颯爽と答えてくれた記憶があるけど >>165
ここでNUC以外の国外のゲームの話題出ることほぼないけど話してもいいと思うよ
そもそも過疎だから話せる人いるか分からないけど >>168
ありがとう
このゲーム最近知ったんだけど色んなキャラがいるもののツイ渋を覗いたところおそらく男性のショタコン勢とゲイ勢が強いみたいで
ゲイ向けなんだかでもBLとも書いてあるしここでタイトル出していいか不安でした
絵がうめえ!とかそんなんでもいいから話が聞きたい… >>161
クラファン参加した人は納得できないだろうね
そもそもクラファン自体が自作自演…とかそれはないか
絵はかなり好みなのに残念 別に伏字にしなくていいのに
洋ゲーじゃそもそも誰も興味持たないから英訳どころかググることもしない >>171
ゴメンなさい
同人ゲームスレのほうの1に伏字にしてくださいとルールが書かれていて
もし仮に同人ゲーだった場合伏せにしたほうがいいのかと思いました
名前出していいのかな
キャンプバディってタイトルです クルビのBLゲー大賞の読者コメント特集何気に面白そう
ランク外の作品に対するコメント読みたいけど載ってるかな 冷微新刊に由良書き下ろしもフレラボ情報もないんだね
由良が体調崩したとかじゃないといいけど
あとホリワの一般ゲームの情報はないのか 好きしょの沢城梨穂って今何してるんだろ
Twitter6年前に止まってるしつたえゆず経由でも連絡取れない感じなのかな 最近twitter止まってる人多いな
忙しいのかつぶやくことがないのか 洋ゲーはとにかくあの糞グラをなんとかしてくれないと
あれBLじゃないよね
ゲイだよ
萌えのカケラもねー クルビをRentaしてきた
やっぱ情報少ないからこれに1500円はきっつ
pilファンはSSあるから買ってもいいけど描き下ろしイラストあるわけじゃないしマジで100円レンタルで事足りる 冷微でキチメガのメガミドとRノマの色紙きた
圏外タイトルのコメントも載ってたよ裸バスケにもコメントあった
ラビハンは制作中
ゾンビリカはメルマガ始めて近況や開発状況お知らせ
てんねんはフレラボの追加シナリオ作成中でPC版サイトもそのうち公開
ホリワって新作もあるのにメーカーコメントないんだね大賞ランクインしても受賞コメントすらなかったし ちょっと前1200円でもたっか…と思ってたけど今1500円なの!?
目的がSSだけだとしても高いよな碌な記事ないし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています