BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る255【情報交換】
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る254【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1691161223/ 裸執事過去編の執事と長男良かったよね
ストーリーもいい話だった
またやり直したいけどもうダウンロード出来ないっぽい? parade新作、年内発売予定か。早いなー
シナリオはルムナンと同じ人なのね。
やっぱひたすらエロくて鬱でヒリヒリ重苦しい感じになるのかな。
過去ポストからだと「悪い主人公のガチ調教ゲー」が近いのかなと思ってたけど、続報出るまでわからんね。楽しみ。 >>283
iOSとかAndroidとかスマホやタブレット環境だと無理っぽいけど
PCだとまだDLできたよ >>283
したことある人がいて嬉しい!
無料のクオリティじゃないよね
あの攻め主人公好みすぎる クルビ本当に終わりか
今までありがとうございました クルビ初期しか買ってないけど
1号のパッチROM本当に助かったよ
ありがとうしかない 自分の好きなブランドがもう一度紙面に載るようになるまで続いてほしかったけどな しばらくBLゲーから離れてたからどこから何が出るのか把握できてないな
雑誌があれば一目瞭然なのに ここ数年はラキドとアデルタばかりだったから飽き飽きしてた なくなって悲しいよりも今まで存続できていた事の方が不思議なレベル
1年間で0〜2本程度しか新作出ない状況が続いていたのに キラル作品のSwitch移植こないかなーと待ってるんだけど公式も動きないし無理そうか… 移植はスイプがVita移植したのが最後か?
ドラマダあたりSwitchに出るかと思ったがなんもないよね
個人的には猫をSwitchで遊びたいんだけどな >>299
スイプの移植がdramatic createだからキラル作品まとめてSwitchに移植する布石かと思ったんだけどな
一応vita版も揃えてあるけどドラマダとか売れそうなのに。ほにゃさんと連絡取れないとかなのかね? 大穢界隈未成年何人か見かけるんだけどどうなってるの 橋姫は未成年なのに同人イベントで橋姫の同人誌買った報告をXでしてた子いたから そういうのって狗とかラキドとかドラマダの頃からあるから無視するしかないよ まあでも20年前ならともかく今の未成年でボブゲに手を出そうって気概は買いたいかも
TikTokだ韓国アイドルだ配信者だって世の中であえてPCボブゲにたどり着くなんて
周りの子から浮きまくってるだろうけど
だから未成年である事明かしながら18禁やっちゃうあたしみたいにイキっちゃうんだろうな 大穢は未成年でも公式サイト見れた気がする
橋姫もswitch版あるから未成年でもファンになりやすいよね 橋姫Switch版も一応年齢制限あるよ
ボブゲやろうと思った時
成人してたから本当に良かった ボブゲアーカイブ本欲しかった
クラファンするなら払う 東京殺人鬼のジャンル名ってテイルズみたいなジャンル名なんだなw キラル作品セールで半額だけどおすすめある?
スロダメだけやったんだけど話が淡々と進みすぎ+思ってたより主人公もシナリオも作りが優等生でクオリティは高いと思うけど自分には合わなかったんだよね
あと心理パートがダルかった 大穢未成年も韓国ユーザーも多いし女体化垂れ流し無法地帯 >>314
キラルはどの作品も癖があるから>>314の好みが分からないと何とも言えない 大穢後編2月って聞いてたけど結局延期になったんだね
アデルタのXフォローしてるのに気づかなかった いろいろなボブゲやってきて正直咎狗自分には合わなかったどこらへんが面白いポイントなのですかね 咎狗は20年前だからウケたのであって今やっても目新しさはないからキャラ萌えできるかがデカい 大穢完全版って前編やった人はもう一回やらなきゃいかんの? >>324
そうみたいだね
だったら最初から4月まで延期にしたらよかったのに 大穢後編決まったんだ、ツイッターかブログで告知してくらたらいいのに
考察の時間というより大分萎えてしまった 前編が4月19日以降に完全版に切り替わって
どちらもDL可能になるというのは費用的にはどうなるの?
単純に後編と完全版両方が出てどちらかを選んで購入かと思ってたけど違うっぽいね >>326
確かにわかりづらかった
前後編に分けるのはマーケティング的に今後はやめた方がいいかもね アプデパッチで後編ルート解放にしなかったのはなんでだろう
技術的な問題? 冷微の表紙展、ホリワ作品と灰アルが不参加なのは何かあったのかな 制作中止になったやつとか絵師変更になったゲームもあるからじゃない? 自分の願望
主人公のデザインが受けっぽくて可愛く、攻略対象のデザインはみんな男らしいリバゲーをやってみたい なよっちい攻略対象もいるけどコイビト遊戯やマスカレードや薔薇ノ木ならその辺の願望を叶えられると思うよ 男らしいの定義がなあ…
ゲイゲーレベルの話なのか少女漫画の王子様ぐらいなのか
その間ぐらいなのか
鬼畜眼鏡の本多はBL基準だとゲイゲーみたいな見た目だよね サイクロゼの玉響もリバゲーだな
主人公可愛いってほどでもないけどまぁ攻略対象は軒並みでかい
というか総当たりゲームだったわ クルビのテキストをSNSで公開してる人いるのか…。公式が直々に注意喚起するってことはよっぽど酷かったのかね 該当ツイートは見てないけど削除したって言うのは見た
クルビが直々に注意ポスト出すなんてよっぽどだったんだろうな 当人?の説明文に“抜粋”って書いてあったけど、過度な引用とか抜粋だったらアウトだとは思う。元画像見てないから何とも言えないけども >>338
元画像じゃなくて元ポスト
クルビって比較的寛容なイメージだったから、元ポストがどんな感じで抜粋してたのかちょっと気になった 大穢DLsiteで買ったからプレイできるのさらに遅くなるし
前編から間隔空きすぎて萎えた 結構重大なやらかしだからDLsiteだけ配信遅れるのは仕方ないけど、
買った人は完全にとばっちりだから可哀想だと思う 自分もDLsiteで買ったクチ
販売時期延びるの嫌だ〜 なんで完全版買った人だけ返金になるの?そのままゲームできるのに?意味わからん ほんとに意味わかんないね
DLsiteで購入予定のちゃんと発売日を待ってた人が損してるだけ 買った人の購入履歴から消すとしても既にダウンロードしてたら意味ないから結局買った人だけ得してる最悪な状態… 大穢楽しみにしてたけど前後編に分けたり後編延期についてXで知らせなかったりDLSiteの配信延期にといろんな不満が重なって冷めてしまった やっぱり最初から完成した状態で出して欲しかったよね
引き継ぎできないし時間空くと冷めたり忘れたりとかあるし お詫びの説明がわかりにくいよね
>『大穢-完全版-』(アップデート後から修正されるまでの間)をご購入された方には、順次ご返金の対応を進めてまいります。
前編購入者はどういう扱いになるんだろう 完全版買った人はゲームデータがダウンロード可能なのに返金の必要ってあるの?
前編買った人が重複して支払いしてる可能性があるからとりあえず全て返金って感じなのかな とりあえずDLsite組も19日にアプデは来るのか 他社プラットフォームでの購入者にも返金とはどういうこと?
フライングは1社だけだから他社は関係ないような気がするんだけど
何か理由があるんだろうか >>355
DLsiteで前編買ったけど延期されると聞いて他社で完全版買ってしまった
っていう人にも返金するってことかと とりあえず完全版を買った(予約した)人は全員に返金ってこと?
そりゃDLsiteでフライング購入&DL済み者がノーマネーゲットで勝ち組てことかしら ゆうて平日の昼間たった4時間の間にどれだけ購入者がいたかってレベルではあると思うけど
今はダウンロードできないようになってるから返金しないとそれはそれで問題になるだろうし >>357
「完全版を買った人」はDLsiteが返金、
「DLsiteで前編を購入済みで、延期発表が理由で他サイトで追加購入した人」は希望があればADELTAが返金ってことだと思う
勝ち組なのはDLsiteフライング購入した人だね ありがとう
発売延期で待てずに他のサイトで買った人もいるんだね
それなら納得 前後編間が空きすぎていて萎えたし民度も低くて萎えた こんなに期間が空いているのに未だに新しい試みと言うのは無理があるよね
開発が間に合わなかったと言ってくれる方が心情的にまだマシだった
3人分のシナリオの情報で答えに辿り着いた人いるのかな、というか何が謎なのかも忘れたけど 考察を楽しんでもらいたい的な話だったから1、2ヶ月ぐらいかと思ったら
半年はさすがに長い ミステリーものでこんなに考察期間()与えてしまったら数打ちゃ当たるで真相に辿り着いた人普通にいそうだしそうなったら驚きに欠けそうな気がするんだけど アデルタのブログ見てると前編リリース後も後編製作作業してるっぽかったよね
結局後編の配信一度延期になったし パケ版も出るって言ったり出ないって言ったりで迷走してるな こんなグダグダでもアΔ持ち上げる信者沢山いるんだろうな まあ同人サークルだしちゃんと遊べる状態で面白いゲームが出てくるなら自分はそれでいいわ
後編も金取るって言ってるわけじゃないし これだけ後編引っ張って最後はありきたりなオチだったらどうしよ
ずっと楽しみにしてたから期待値が上がってしまって アΔ好きだけど民度というか、信者のテンションがあんまり好きじゃない 大穢の攻略図見たいんだけどこれブルスカに登録してないと見れない感じ? 大穢の人物情報の有明が何故か解放されなくて他ルートに進まずに詰んだ
汐留Bと竹芝クリアの次はどこで分岐発生した? >>372
成人向けコンテンツにされてるから多分見れない >>373
自分も同じような状況で汐留Bやり直したら有明ルートの途中で分岐出た
システムセーブかなんかのバグでクリアしたのにしてない扱いになることがよくあるんだよね
セーブ周りとかスキップ関連のバグが前編から直ってない 新橋√のEDが流れないんだけど仕様変わった?自分の環境が悪いのかな >>375
有明ABの終了直前テキストは保存したけど他のルートも試してます、ありがとう
前編はバグは当たらなかったけど前からあったんだね >>373有明の人物欄はページが追加されてて
他のルート結構クリアしないと解放されなくなってるよ
他の人もそういうのが結構ある >>382
ありがとう
いまそのルート入ったとこだからドキドキするわ