BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る255【情報交換】
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る254【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1691161223/ ブルスカで色々言ってるね
言い訳がましいのは所詮同人だしとある程度割り切った方がよさそう 同人とはいえブロックするのはちょっと…
ミュートしたらいいのに 前編で伏線だと思ってた島や島民関係が何も明かされてねぇ…と思ったらPDFに重要情報が結構あるのね
でも遊女?の嘲笑や座敷牢のミイラは結局何だったんだ
極端な女余りだから島外の男の一部を監禁して種馬にしてたってこと? 前々作からもそうだけどあΔはゲーム本編に全部入れずに後から後から副読本とか別媒体で情報小出しにするの何故 解説とか設定を語るのが好きとか?
>>386
ほんとそれ リプとかサポ宛にそういう意見直接来てブロックとかならまだわかるけど
自分から検索してブロックはよくなさすぎ… ブルスカでキャラへの批判(制作者への批判以外)なら嬉しいって言ってるけど、
制作者批判してる訳じゃない人をブロックしてるとしたらなんかモヤモヤするわ 「○○ルートは苦手・しんどい」が制作者批判になるなら全肯定しかできなくなるじゃんね… 信者はこれでも先生を傷つけないでとか言うのがな…
信者に吉牛されながらでかくなったジャンルってイメージ 公式垢が個人の趣味垢みたいな感じでブロックするんだね
批判は絶対するなって言ってるゲーム制作者いるけどそっち系か
でも受け入れるのしんどい=批判ってわけでもないと思うんだがゲームの内容的にも フリゲならともかく有償だししんどいぐらいの吐き出しは良いと思うけどなあ
誹謗中傷は論外として ブロックするとブロックされちゃった〜心狭い〜とか吹聴する奴が出てきて面倒なんだからほんとミュートにすべきなんだよ 公式なんだからそこら辺は考えればいいのにね
カッとなっちゃうのかな 凸されたらしいのは可哀想だけどただ感想呟いてるだけの人をブロックするのは流石にね
このルートに不満あるならもう関わらないで!ってことでしょ 船野さんノーマークだったけど船野ルートやってめっちゃ好きになった!!!!! ブロックされたくなければ自分の見える場所では肯定しかするなってことね
自分はXやってないけどそれはちょっと 件のルート自体にそこまで拒否感なかったほうだけど
受け入れられないならこの船降りろってポストはどうなんだと思った サポート宛に推しカプルートの苦言凸された→推しカプルートに否定呟きしてるアカウントをブロック→お気持ち表明って感じ?なのかな
自分の作品だし好きにシナリオ書けばいいと思うけど、
原作者が個々の感想まで制限するようなことを発信するのはちょっとね…。
特殊な内容なら尚更、人によると思うし 個人的には作者が推しカプ公言するのもどうかと思うんだけどな >>384
乙
ブロックされてるのがわかるスクショとかあるなら見たい 金取ってても同人は同人
頒布の概念であって商売じゃないからな建前は
ここまで規模が大きいと錯覚しがちだけど建前は尊重しないとアカンよ ハーレムルートと船野ルートを何故一緒にしたのか理解出来ない なんにせよ公式がそういう対応なんだなって認識した
信者は擁護するだろうし大して痛くもないでしょう >>409
https://i.imgur.com/EiqdZ8c.jpeg
橋姫もウルCも資料集とか含めて楽しんでて大穢も期待してただけに
シナリオでダメージ受けて作者からも二度と近づくなって殴られるの普通に辛い >>413
409じゃないが超乙…
心中お察しします 最近ここのブランドやってみようと思っていたから気が引けるなー >>413
ID変わってるかもだけど409です
わざわざありがとう
これは辛い…ブロックって強めの拒絶だしマジで乙 当該ルートの感想が不快だったとしても手当たり次第にブロックせず、
お気持ち表明+信者に吉牛してもらうだけにしておけば印象も違っただろうに >>405
自分もそこが一番引っかかった
煽るようなこと書かなくてもいいのに アΔの作者って前までこんな感じじゃなかった気がするんだけど、ブルスカ始めて素の呟きが増えたからなのかね?
>>413
作品好きな人が作者からブロックされるのほんと辛いわな
乙 ア△作者
ツイッターは見てないって言ってたしお気持ちの類もあまり言わないタイプだと思ってたのにここ最近はどうしたんだろうね 高評価作が続いて今回の作品も大きく話題になって、少し気が大きくなってるんじゃないかな>ア△作者
ブロックなんて気にしなくていいよ 公式が気に入らないなら船降りろってポストしたの?怖… 船野推しとしてはED後も大崎が他の参列者と関係持ち続けてるのがモヤる
他のルートはちゃんと二人だけの世界なのに >>425
関係各所(出版系、販売会社とか)からも持ち上げられまくってるだろうしねぇ…
作品自体は面白くて好きだから今回の言動は残念だわ 作品は好きなんだけど最近の言動とか周りの信者のヨシヨシとか見てるとなんだかなあ…ってなる >>424
見てきたけど消えてないよ
画像に成人向けラベル貼られてるからログインしないと見れないけど パレード新作いつの間にか詳細出てるじゃん
今回初めて身長体格が攻め>受けだけど一番パッとしないキャラデザだな… なんだかなぁ…
自分の推しブランド製作者が変な言動しないように祈る そもそも変わった売り方したいってわがままで販売サイトに特別対応させてたのひいた フライングには同情してたけど本当に販売サイトのみの不備なのかちょっと疑わしくすらなってきた
周りみんなやってるから惰性で手を出すかなと気にはなってたけど見送るわ 同人商業問わずボブゲの中の人が残念なの今に始まった話じゃないだろ
お前らどうせ20年選手の癖に 交流スチル有明さんの足逆だよね手前に見えるの親指だよね?! 雑誌の書き下ろしで水上の指4本だったこともあったような 結局メイン4人とかって何だったんだ
船野はおっさんじゃないから竹芝をおっさん枠にすると三枚目枠だっけ?が足りなくなる 大穢スプリングセールで半額ぐらいになるから購入迷ってる
Xと前編のレビューは絶賛だけどミステリは前半だけ良いこと多いからアテにならなくて
橋姫とウルCは楽しめた ア△信者じゃない人は絶賛じゃない意見の人もチラホラいるという印象
せっかくのセールだし気になるならやってみたら? >>442
ブログで公開されてた前情報だよね?
一緒に出されてた「主人公含む全員〇〇〇」って前情報が後編のキャラの設定で覆ってるからそこら辺も含め初期から予定が変わったんじゃないかなと思う 信者以外に賛否ある部分はミステリの部分じゃなくてルート攻略のシナリオだから
>>444の言う前半だけ〜には該当しない
一方で賛否ある部分はそんなんでピーピー言ってたら00年代のボブゲやったら泡吹いて絶命するんじゃってレベルの話なので
ワガママなボブゲ新参の言う事だなとしか思えなかった 00年代のボブゲ世代かつ信者寄りだけど、ブロックされるから呟いてないだけで個人的に正直微妙なルートはあるよ… ミステリ部分は面白いから気になるならやってみていいと思う 大穢はおおむね面白かったけど
明かされてない謎みたいなのが残っててそこだけが消化不良
総攻めゲームだから船野ルートに不満はないけどこれも専用のルートがあれば文句出なかったんじゃないかな 今はハードな世界観でも純愛求めるユーザー意外と多いよね
特定の相手と関係持ったらもう浮気絶対禁止みたいな そんなの昔も今も当たり前だと思うけど
浮気し放題とかそういうコンセプトでもないと受け入れられないだろう どちらにしろ作者が何を作るのもユーザーが受け入れられないと呟くのも共に自由と思ってる
でも作者がいちユーザーをブロックしたのは本当に引いた 信者には吉牛され >>453
ブロックかぁ
された人は本当に可哀想だし、作者もこれ以上気が大きくならないといいね 444だけど色々ありがとう
男性向けエロゲやるからハーレムには抵抗ないけどハーレム内に本命いるタイプが苦手で(キープちゃんが踏み台扱いだと尚悪い)、船野がそれ系かなと思って足踏みしてた
思い返せば橋姫面白かったけどカプ萌えなかったしストーリー目当てでやってみます 昔はハーレム、総リバ多かったのと個人の好き嫌いは別だよね
自萌他萎・他萌自萎というか サセコみたいな受主人公好きだったけど共通でH始まるとえーって感じるようになった これが加齢か… ボブゲならではの展開がみたいから尖ってる√もほしい >>459
タイトル画面の「再開」の横にある映写機フィルムみたいなアイコン 「春巻き食ってまったりする漢
明日やるときメモのトレイラー観る」
▽雑談→?????
(17:24〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 橋姫は川瀬クリアまでがやっとだったからおおえ買ってないから流行りに乗れなくて寂しくはある
とりあえずぬかにとノクセンを続けてる程度… 大穢のED曲がどうしても好きになれなくてそこだけミュートしてる スパコミで大穢の島に見るからに未成年がいてやばかった 大穢は合わなさそうだから橋姫やってみようかなと思った矢先にブロック騒ぎだし
ノベルゲーなのに無罪って言葉選びでなんか察したのでやらないリスト入りしちゃった Δは作者も目立つファンも痛い人が多くて似てるの笑うわ
作者はウルCぐらいまでは普通だった気がするのにどうしてこうなった… ファンもノリが痛いのわかる
同類が見事に集まってる感あるし苦手 橋姫やたらと人気あるからやってみたけど個人の感想としては騒がれてるほど面白くないし萌えなかった 橋姫は水上以外はオマケだから水上ルート微妙だったら残りも微妙に感じるんだよね
川瀬はやたら人気だけどああいうモラハラ男は令和だと珍しいしそこら辺も 人気に繋がったんだろうか >>477
そうなんだ
水上で満足してあとは苦痛で積んだから私は正しかったんだ安心した そもそも攻略対象複数いるけど特定ルートだけ力の入り方違うのが疑問 橋姫が発売した時からずっとファンだったけど大穢で急に痛い信者が増えてげんなりしてる
民度が悪くなるのは人気ジャンルの宿命だと思うけどさ しかも痛い人達が過去作プレイして更に騒ぐから地獄絵図という
作者や声優とか誰かが何かコメントする度に考察垂れ流す人もやたら増えたイメージ ホリワの水都は薄明を楽しみにしてるんだけど進捗どうですか >>483
同じく待ち続けてるんだけど動き全然ないよね
公式サイトが存在してるから可能性はまだあると信じてるんだけど