BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る255【情報交換】
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る254【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1691161223/ 「春巻き食ってまったりする漢
明日やるときメモのトレイラー観る」
▽雑談→?????
(17:24〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 橋姫は川瀬クリアまでがやっとだったからおおえ買ってないから流行りに乗れなくて寂しくはある
とりあえずぬかにとノクセンを続けてる程度… 大穢のED曲がどうしても好きになれなくてそこだけミュートしてる スパコミで大穢の島に見るからに未成年がいてやばかった 大穢は合わなさそうだから橋姫やってみようかなと思った矢先にブロック騒ぎだし
ノベルゲーなのに無罪って言葉選びでなんか察したのでやらないリスト入りしちゃった Δは作者も目立つファンも痛い人が多くて似てるの笑うわ
作者はウルCぐらいまでは普通だった気がするのにどうしてこうなった… ファンもノリが痛いのわかる
同類が見事に集まってる感あるし苦手 橋姫やたらと人気あるからやってみたけど個人の感想としては騒がれてるほど面白くないし萌えなかった 橋姫は水上以外はオマケだから水上ルート微妙だったら残りも微妙に感じるんだよね
川瀬はやたら人気だけどああいうモラハラ男は令和だと珍しいしそこら辺も 人気に繋がったんだろうか >>477
そうなんだ
水上で満足してあとは苦痛で積んだから私は正しかったんだ安心した そもそも攻略対象複数いるけど特定ルートだけ力の入り方違うのが疑問 橋姫が発売した時からずっとファンだったけど大穢で急に痛い信者が増えてげんなりしてる
民度が悪くなるのは人気ジャンルの宿命だと思うけどさ しかも痛い人達が過去作プレイして更に騒ぐから地獄絵図という
作者や声優とか誰かが何かコメントする度に考察垂れ流す人もやたら増えたイメージ ホリワの水都は薄明を楽しみにしてるんだけど進捗どうですか >>483
同じく待ち続けてるんだけど動き全然ないよね
公式サイトが存在してるから可能性はまだあると信じてるんだけど 「ハイゲ3会議帰宅→雑談し、
みん推50連勝チャレンジ」
▽Steam/iOS/Android
『みんなで推理』
(21:40〜)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817 Tonleiterのマグカレとハバダリも待ってるんだけど、2022年から動きないから怪しいかな… 水都は絵師がそもそも自分のとこのゲームも頓挫してるしな 水都絵以外終わってるの…
絵師変更されても文句言わないから仕事が速い絵師連れてきてホリワ ラビットハンターもクラファンやってその後発売延期してからどうなってるか続報無いんだよね
クルビに寄稿はしてたみたいだけどその事すら公式サイトには載ってないし CAGEリメイク版はどうなってるのかと思ったら返礼品の送付は全て終わってたり一応まだ動いてるのね クリエイティブな人とはまさに先生のことだと思うわ
執事主人公の中の人もラジオであの人は天才やべーって言った
クリスマスは推しが見れるから毎年楽しみ 主人公攻め好きとしてはパレドマーダーと動きがあるのが大変嬉しい
大穢も楽しめたし今後も主人公攻めゲームが増えて欲しい 裸執事もFDあったから患者Sも欲しいよね
マーダー工房は裸執事も患者Sもめちゃくちゃ面白かった 患者Sの先生すごく良かった
平井のあの低音ボイス好きだしあれで受けだしフェラ演技えぐくてエロいし設定も凝ってて愛着沸きまくりだし最高だった
記憶消してやりたい 鬼畜眼鏡に出ていた2人特にエロくてよかった>患者S
片桐さんの人は久しぶりにBL出てくれたし嬉しかったな ア△の先生と界隈ってそんなことになってるんだ………。
ちょっとボブゲやり始めの若輩者で橋姫から入ってそこら辺の界隈にいるけど、外から見ると痛々しく見えたり未成年の方とかもいらっしゃるんですね………。もしかしてボブゲ界隈ってあんまり治安がよろしくない? >>506
外から見るとというか、信者寄りな自分から見ても最近は痛々しい人達ばっかりでジャンル離れたくなるレベルに酷い >>507
506です
Twitterで交流して、そこら辺の界隈にいるけどそういう感じの人見かけたことなかったからここのスレ見て驚きました。
そんな感じなんだ………。たまたまそういう人たちにあってないだけっぽいな。 ボブゲ全般がというよりブランドや作品によって層は変わるよ 506が気にならないなら気にしなくていいと思う
ここの住人は年季入った人多いから
若者のテンションについていけてないだけのお気持ちも多少ある 年季入ってても痛々しい人はいるけどね…。若い人のテンションについていけないのはある
506が気にならないなら楽しんでていいと思うのは同意 >>511は“楽しんでていいと思うのも同意”ね
>>506
せっかくボブゲやり始めたなら色々プレイして好きな作品見つけて欲しいな 界隈呼びするのがいかにも若者って感じ
民度気にせず楽しんだらいいのに 5chでBBAがネチネチゴチャゴチャ言ってるのそこまで間に受けなくてええやで 若者で何が悪いんだろう
ただでさえ市場人口そんなに多くないのに新規が入りづらい空気出さなきゃいいのに 今まで静かにコソコソやってたところに大穢のヒットで祭りだ祭りだー!ていろんな人間が乗り込んできてる状態なんだよね今って
こういう人間の半分以上は大体1年経ったらいなくなると思ってる ありがとうございます、本当にやり始めでなんにもわかっていないので色んな意見が聞けてとても参考になります。
今、購入したボブゲをほぼクリアしてしまったので次にやるもので悩んでいるのですが、おすすめしていただくことは可能でしょうか?
プレイ中(終盤)
あかやあかしやあやかしの
やったボブゲ
咎狗の血
sweetpool
スロウ・ダメージ
Friendlylabo
古書店街の橋姫
大穢
ブロマンス
NO SALVATION
主人公に重たい過去があったり、暴力シーンがあったり、仄暗いと喜びます。ハピエンバドエン問いません。 >>518
夜やることがなくてずっとボブゲしてるのでプレイペースが死ぬほど早いだけです……。 新規歓迎だし
良いボブゲライフが送れるよう祈ってるけど
匿名掲示板で聞くよりSNSで聞いた方がいいんじゃない >>518
きんとうかオススメ
主人公や攻め達に暗い過去あって各ルート泣ける ラキドとかメビウスラインみたいな新しいゲーム機が出るたびに移植されてる作品はやっぱり名作だと思うから特にこだわりがなければやってみてもいいかも >>518
最後らへんそういう趣味ならNO thank you!がおすすめ他のパレド作品も >>518
せっかくだからLamentoとドラマダもやってみては >>518
マリンハートとフェレットっていう会社のボブゲおすすめ ここで聴いてもいろんな作品が出てきちゃうと思うから
DLサイトとかで気になる作品を自身で選んだ方がお気に入り見つかるんじゃないかな 何が地雷かわからないけど総攻め平気ならparadeとマーダー工房をおすすめする 普通に主受け作品が殆どなのに総攻め勧めまくるパレド信者うざ 一番評価高いのはラキドかと思うけど流石に古すぎ
キラルは売れてるけど特にそんなに面白くはない
ラブデリは作風がとにかく婆臭い
ボブゲにこれはやっとけといった間違いない名作は無いから一定の評価されてる中から絵とかキャラとか好みの雰囲気で選べば良い
一定の評価の基準としてボブゲ専門誌の人気投票の結果貼っとく最新だけど3年前
1位 古書店街の橋姫
2位 ラッキードッグ1
3位 MESSIAH
4位 古書店街の橋姫々
5位 ラッキードッグ1+bad egg
6位 スロウ・ダメージ
7位 好きなものは好きだからしょうがない!!
-First Limit-
8位 ディストピアの王
9位 贄の町
10位 Friendly lab
11位 Paradise
12位 ウウウルトラC
13位 きんとうか
14位 薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク
15位 大正メビウスライン
16位 NO,THANK YOU!!!
17位 鬼畜眼鏡
18位 新婚さん〜Sweet Sweet honeymoon〜
19位 Lkyt.
20位 東京24区 ボブゲ好きだけど雑誌買ってないし参加もしてない
神学校ないの意外 >>535
まったく違うが
売れてないからってしつこいな クルビもなくなったしもうボブゲ情報をまとめてるメディアないんだよね クルビBLゲーム専門誌ではなくなるけど復活するんだね 最近のくるびはネタが無いのを
無理やりカサ増ししてる印象が強かった
買ってよかったと思えた記事は
無印極それぞれ最終号のメーカーメッセージくらい?
特集も読者投稿そのまま載せてるだけで
有能な編集やライターが全くいないんだなって感じた
それで復活してもな… 内容の濃さが担保されるなら直前までの約年4ペースがいいんじゃないかなー? ライターの人も熱意だけはありそうだし
でもこれのお陰で知ることができたソシャゲやドラマCDいっぱいあるんだよね…… 贄の町のいろむすびってPC版とSwitch版の違いってR18シーンの有無くらい?
今買うならPC版で大丈夫かな 記者の質のせいというより今のボブゲ業界見たら記事にできるような事なんて殆どない無いんだから無理やりカサ増しするしかないんじゃ… >>518
総攻めでよければ自分もパレド作品すすめる
総受けならシニシカント >>544
前に贄の町完全版がDLsiteのセールですごく安かったからまた安くなるかもしれないし待った方が良さそう
待っても安くならなかったらごめん Cocoon(BNも)橋姫ウルC全部プレイしてそれなりにΔ信者だけどやっぱ大穢の例のルートキツい
攻略対象多いからルートごとにボリューム差出るの覚悟してたけど結構顕著だし前編まで有明のこと特に何も思ってなかったけど流石に出てきすぎでうんざり >>549
ハーレムルートが物議醸してたけど自分も有明の推されっぷりのが気になったなあ
だから作者の贔屓キャラが船野なの意外だった 自分は落として踏みにじった乾パン犬食いさせるのにドン引きしたけどハーレムは別に >>550
自分の推しに対する感情の発露って人によって違うからね
作中で露骨な贔屓の引き倒ししない人もいるし paradeのアカウント見てて驚いたんだけどバレンタインとかお中元とかブランドに贈る人いるんだね
ラッピングじゃなくて紙袋包装なの笑ってしまった 自分もハーレムはああいう√もあるだろくらい
船野推しが不満に思うのもまぁわかるけど
有明はキャラ的に出張らないのも不自然かと思う インタビューで物語の中心は有明って言ってたしキャラ設定的にも出番が多くなるのは普通だと思う
花澤といい船野といい作者は割と不憫な扱いのキャラ萌えなのかなとは思う
ウルCは誰推しなんだろう んほぉるのが恥ずかしいって概念あるのかもね
推し程地味目な立ち位置にしなきゃ出番減らさなきゃって ゲーム内で船野の手はそこまで汚れてない(あくまで他のキャラに比べて)からそこで贔屓感があるかな 不遇な扱いのキャラでも贔屓ですってさえ言っておけば批判されにくくなるからそう言ってるだけでは?
表向き公表してる贔屓キャラと実際の贔屓キャラが別とか普通にありえるでしょ それは流石にゲスパーが過ぎるんじゃないかな
実際気になってない人もいるわけだし