【年齢】23、相手も同い年
私は男性としか付き合ったことがないけど、女の子に対してときめきを覚えることもあるので、薄らとバイ的な一面もあるのかな、と自覚していた程度。相手の友人はおそらくノンケ。

大学来の友人に、二人旅行中に「一線超えるレベルで好きかも…」と告白。その日は抱きしめあって就寝。
一週間後くらいにうちに泊まりに来て、その時もいつものように行きすぎたスキンシップ(という名の愛撫)を取り、流れでキスをした。キスまでやってしまったらさすがに観念しなきゃいけないと思い、「〇〇ちゃんに彼氏ができるまで付き合って」とお願いすると「いいよ」と言ってもらえた。それでも相手を縛るのが怖かったので「一年間だけ」と期間を定めて付き合ってもらうことに。
うまく行っている(?)ので私は満ち足りているんだけど、相手に無理をさせていないか、一時の感情に流されて私と付き合ってるだけなんじゃないかというのがとにかく心配。相手の子は彼氏がいたのは4年前のことだしクソみたいな彼氏だったので、愛情を与えてくれる相手なら誰でも良くなってるんじゃないかな…と。別にそれでもいいんだけど、あとから我に返って同性と付き合うのは無理!ってなったらかわいそう。

どういうところを見れば、相手の子が「私に恋愛感情を抱いているのかどうか」「流されているだけなのかどうか」を判断できますか?
それから、私たちは相手の子を含めた複数人の仲良しグループ(女子のみ)でいつも遊んでいるんですけど、やっぱり周囲には隠し通した方がいいんでしょうか?

もういまさらだけど、私があの子に告白したせいで友人関係がグチャグチャになっちゃうのかなぁと思うとかなしい。