時間の流れが残酷なのではなく、オマエの普段の悪しき言動が自分に跳ね返っただけだ
全てがうまくいかないのはオマエの努力が足りずオマエがひとりよがりな言動ばかりしていることが原因だ
オマエはどう足掻いても社会の最底辺から抜け出すことなどできないのだから死ぬまで必死に働け

あおきさん
@bluezlee_
#時間の流れ
入浴介助のユニフォームに着替える自分の姿を鏡で見て、本当に小さくなってしまったなと思った。そして今年を思えば、時間の流れは残酷だったなと思える。

時間の流れは残酷だ。自分の思いとは裏腹に、思うようにはいかない。願っても働いてもがんばってもうまくいかない。なんだか自分が取り残された感じもする。
自責の念と他責にしたい気持ちが入り交じる。それでも生きていかないといけないと思うと、時間の流れに少しでも抗いたくもある。

時間の使い方というのも時間の流れを感じるうえでは学んでおかないといけないものなのかもしれない。それを分からずにいると、自分には何も残らなくなるのだと痛感するのである。
時間は人やモノ、場所などを繋いでいくけれど、うまく使わなければすべてを棒に振ってしまう。

今年もあっという間にクリスマスだ年末だとなってくる。久しぶりに家の人に声をかけられる。掃除の話だ。風呂と家の窓と床。
年内の仕事を納めたら、家の仕事モードに入る。まだモヤモヤすることはあるけれど、やっぱり時間の流れは残酷だ。