今日は11-20のシフトのため、この時間に更新。
#自分は必要な人間か
今日で記録のノートを11冊書き切った。昨日は風呂にも行ったが落ち着かなかった。邪魔か。そしてどんどん自分の居場所が無くなっていく。
20240305の記録と1日一句と詩|あおきりょう
午後3:34 · 2024年3月5日·74 件の表示
あおきさん..@bluezlee_
#自分は必要な人間か
自分は好かれていない。寧ろ嫌われている。疎まれている。だけどこうして自分の気持ちを書いている。これまで好きで行っていた風呂にも、そこに行く一部の人たちのために行きたくなくなった。
自分への戒めもあるが、居場所はこうして少しずつ失っていく。その悲しみを記すのみ。
午後3:34 · 2024年3月5日·12 件の表示
2024.3.5.
#自分は必要な人間か
今日は11-20のシフトで、少しゆっくりしてしまった。そして今日で記録の11冊めが終わる。2019/12から書き始めているが、初期の頃よりはこうしてみっちり書いている。
SNSに載せられるのは、こうして文字を丁寧に書いていることや、子どもの頃に書道をやっていた名残りがあるからだ。今でもこのことは自分の自信にもなっている。
昨日は疲れもあって、思うような調子ではなかったのだけど、 食事と風呂のために外に出た。最近はコーヒーショップだけでなく、 ファミレスでデザートとドリンクバーでのんびりする楽しみを覚えた。
そのあと風呂には行ったけど、好きな場所ではあったが、もう行かなくていいかなという気分の出来事があったので、自分のこれまでを戒めつつ、野球観戦とかで行くことはあっても、あの場所だけは行かないでおく。
すべてを毛嫌いするわけではないけれど、もう自分の居る場所ではない。
だけど、こうして自分の居る場所は徐々に減っていくのだろう。人づき合いは得意なほうではないし、気心知れた人がいても、自分がとても孤独に思える。
寧ろ今は孤独のほうが、いいいように思えている。ただ自由がそんなにあるわけではない。お金に関するAIターゲットにされているような気もして、気が気でない。
そして自分の今がしんどくて、このままいなくなってもいい気がしている。正直楽しいと思えることがない。仕事も時給が上がらないのに激務だし、自分は必要な人間なのか、今も考えている。