#お金はあってもなくてもしんどい
昨日はさすがにしんどさもあり、祝日の風呂にも行かずに日付が変わる前に寝た。びっくりするニュースを知り、9時過ぎに大きな揺れがあった。今日も11-20のシフトではあるけれど、別の意味で落ちつかない朝の始まりになった。
だけど、お金というものはあってもなくてもしんどいことには変わりない。著名なんでそれなりの稼ぎがある人については勝手に写真や動画を使われて都合よく編集され広告に使われる。
その中には自分が苦手な人もいるけれど、これについてはひどいなと言わざるを得ない。
そして今朝報じられたニュースにしても、なんだかしんどいなあと思ってしまった、悪いことは悪いのだから、心底から償ってほしいけれど、お金のあるなしは人生を大いに左右するんだよな。
自分も今お金があるわけではない。正直言えばいろいろとカツカツなのである。これに関しては自分の非もある。けれどうまくいかない。
まぁね、自分のことを商品にして切り売りするようなこともしないし、お金が足りないからと副業だのしたいなと思うこともある。
だけどそのような人間に狙いをつけて、騙すようなことだってあるのだ。たまにそういったものにSNSフォローをされるけれど、手を出すことはない。
ギグワークも自分の理に適うものはない。ひとつの仕事で稼げるような、生活できるようなものでないと、生活が立ち往かなくなる人は自分も含めて多くいるはずだ。
だけどお金は欲しい。そりゃそうだ。本当に与党政治家を見ているとそう思うわクソが。