2024.9.29. #もうすぐ10月

あと1日半もなく10月になる。
期限までまだあるあと払いと明日で期限の支払いを済ませてくる。どうせまたそのあとで買うんだろうと自分でも分かっているからイヤになる。
あと払いはクレカも含めてまあ便利なものだけれど、溜まれば溜まるほど、使う自分がイヤになってくる。
そしてそれでも何かに追いつこうとしている自分もいるから余計にイヤだ。
そしてリネン系のものも含めて洗濯をしたので、いつもより洗濯したものは多い。
こういうときでないとさすがに自分も洗濯しないし、せっかくコインランドリーでたたんでもしまいきれないこともあって、シャツをそのままにしていることもある。
本も積読にしている性分を思うと、さすがに笑えない。
そんなことを思いながらも、今日で父が亡くなってから3年が経つ。
父はお金に関することはまぁまぁシビアだったから、自分のような人間は本当にイヤだったと思う。
もし今生きていたらまたしつこく言われるんだろうなと思ってしまう。
あと払いでも使っている頻度が高ければそうなるんだろうな。
自分は相変わらず変われていないし、欲しいものがあればすぐにでも手に入れたい性分だ。
節制だと口では言うもののそんな言うことなんて口約束のようなものだ。
金額がリセットされたら反動的になってしまう。どこか自分は依存だなと思えてくる。