2024.11.5. #ひとり労う誕生日

銭湯からの帰り道の途中で新しい年齢になった。
たぶん今日もいつもと変わらない一日で、淡々と過ぎていくのだろう。今週は11-20のシフトだから忙しさもあるだろうか。
こうしてラストまでのカウントダウンが近づくにつれ、最後を伝えなくちゃいけないと思うとそれはそれで緊張するし、いいのかな、という気もする。
複雑な気持ちを抱えたまま仕事をするのもなかなかきつい。
今日もいつもと変わらない。インスタのストーリーにアピールしても、ゲイアプリでハウリングさせてもいいことがあるわけではない。
家ではもうすでに祝われることはなくなった。
だから自分でささやかに祝うくらいしかできない。
かといって自ら「今日誕生日なんだよね」 と言ってもなんだか虚しい気もする。大抵の人たちは誰かの誕生日など、どうでもいいものだからね。
48にはなったけど、基本変わらないかな。自分から言ったってもう祝われなくなったし、同居先は昨年くらいから何もないとはいえ「ご自愛ください」なんて言われてもよく分からない。
たぶん今夜も風呂とメシで堕落していくんだろう。20時過ぎてからどこで何をすればいいんだろうか。自分にはお祝いしてくれる人かいないから、やっぱりひとりで労うしかないんだな。
せめて今日ぐらいはおいしいものを食べるとしよう。本当は祝ってくれる人が欲しいところだけどね……