2025.1.15. #金狂い

新しい仕事に就いてから初めての給与が入った。
9日からだったし、確認したら交通費も日割りの支給だ。
まあそんなもんだ。今月からはこの仕事ひとつだし、24日には有給消化分の介護職だった分の最後の給与が入る。
保険の手続きを昨日前職の人事に確認したら、まだ審査中らしい。
自立支援は届いたがマル障がまだである。少し時間がかかるのだろうか。
お金に関する大きなニュースが流れていて、休憩室にあるテレビでもやっている。
このへんについては何も驚かなくなってしまったし、詐欺については腹立たしいいけれど、お金というものは自分も含めて人や人生を狂わせるし、あればあったでイーロン・マスクのように人をコントロールしたがる。
自分は自分であればある分使ってしまうし、引き落とし期日に間に合わないこともある。
今日はドコモの口座再振替があって、給料日と重なり引き落とされた。この軌道にうまく乗るにもまだまだ時間がかかりそうだ。
今日もバスや電車の定期代を払い、福袋と本の代金を支払う。生きていくには本当にお金がかかる。
自分も人のことは言えないくらいに金狂いなところはある。
犯罪はせずとも、考えてみたらパターン的にそれに見合ってしまうことはあるはずだ。

ね。宝くじくらい当たらないかね。だけどこんな邪なことを言っている以上は、そんなものもかなわないのが世の常なんだよな。