2025.2.8. #もどかしい

午前中は買い物と食事以外、ほとんど寝ていた。
寝ついたのが1時くらいだったのに7時くらいに目が覚めてしまった。
スマホを見つつ眠たくなって再び寝落ちする、気がつけばお昼近くになっていた。
睡眠時間は6時間ほどだけれど、もう少し寝ておかないとまずいだろうな。
今月は中途半端なときに祝日があるし、日・祝が休みの現場である故、土曜もお休みとしている部分がある自分にとっては、多少、無理しないといけないのだろうか。
昨日は読んだ本から自分が中年であるが故のもどかしさを書いたけれど、生きにくいことに変わりはない。
今月は早めの夕食にしようと、ランチタイム終了間際のバーミヤンに来てランチメニューを頼んでいる。
蒲田に行くバスに乗ったら、スポーツの練習後なのか、子どもたちが席の大半を占めていた。
このときのバスは地域性なのか、老若男女問わずたくさんの人が利用するため、お歳を召した方も乗るのだけど、子どもたちは疲れて寝ていたり、スマホゲームをしていたりと様々だ。
譲る様子もなく、譲るのは近くの席の大人である。なんだか複雑な気になる。
来週末に年金+前給を引いた分の給与が入ってくるけれど、それまではカツカツである。
自分が悪い(ことあるごとにリマインド)。
SNSを見て自分もこういう立場の人間(良い立場の意味で)だったら見える風景も違っていたのかなぁと思ってしまう。
これからの自分はどんなふうに生きていったほうがいいんだろうな…