昨日夜、パートナー氏からSMSが届く。
「朝急に歌うのやめてくれ ない?びっくりしたよ」と、えっ、そうだったっけ?と思い謝ったうえで無意識かつ記憶がないと返したら「やだーいちばん最悪です」と返ってくる。
だけど今の自分は何においても記憶が薄れていることがあり、忘れものも落としものもそれに起因しているのかなと思うと、なんだかこれは由々しき問題であると思える。
今日のオーバーザサンの武道館はチケットも発券したし、手帳にも書いている。発券したあとで忘れないように財布に入れている。だから今手元にある。
仕事を定時で上がったらそのまま武道館へ直行する。こういうことはちゃんと覚えているのだから不思議だ。記憶なんて悪いことを覚えているのが多いのに。
だけどどうして忘れやすくなっているのだろうか。自分の記憶力についてはあまり自信があるほうではない。直近やすぐ後の記憶がないことも少なからずある。
仕事をしていても、やってきたのに「あれ?どうだったっけ?」と思うことも少なくない。
そのときは聞ける環境だからいいけれど、最近のケアレスミスといいなんだか不安になるよな。
メモするし記憶もある。こうして記録を書いて整理したりまとめたりするけれど、こうして抜けてしまうことについて、何か自分でも対策を考える必要性がある。