2025.3.26. #苦しい今年の3月

自分が今つらいのはいったいどうしてなのだろうか。
お金がないから?誰かといっしょでなければいけないから?こうでなければ人に見向きもされないから?などと考える。
だけど自分がこうしてつらいと思うのは、自分がうまくいかないことや、依存傾向にある自分が悪いのかな、と考える。
確かに苦しいと思う。自分がどう見られたいのか、反面自分はどう見られているのか、気にはするけれど、そういうのも息苦しくないだろうか。
良く見られたいというのは誰にでもあることで、自分には息苦しさしかなかった。そのために費やした時間もお金も報われることがないなら、結局生きていてもいいことはないんだろうなと思わざるを得ない。
正直に言うと今は生きている気がしない。
身体も心ももうダメだ。休みたいとさえ思ってしまう。
だけど手元にお金がなければ生きている気もない。前給の制度を使ってしまうのも、自分がこうでなければいけないという依存があるからなのかもしれない。
思い込みは悲しみしか生まない。
だけどこれからどうしようか。お金のために生きるのか。自分のために生きるのか。
このもどかしさとともに生きていくのか。
いいことがあるだろうか。いいことがあるように生きるしかないだろうか。この3月は本当に苦しいことしかない。つらいな。