2025.5.16. #正直に伝えるほかなくて

定期が昨日で切れると気がついた今日からしばらくは実費でタッチする。入院した分給与がどうしようもなかったから、少し待ってもらうように正直にお願いした。
好きなことをして穴埋めするほかない。食事が家で出ることがほとんどないので、食費だけがやけにかかる(自分が原因ではあるからしかたない部分がある)。
どうしてくれようこの気持ち。今の仕事とは別に稼ぐ手立てはないだろうか。40時間に間に合う範囲内で。
欲しい本が出てきまくってどうしようもない。
昨日は愛するリラックマ の4クマ16巻が5/23に発売されるとコンドウアキさんのインスタで知るという。あとは先週買えたら良かった安田菜津紀さんの新刊に水上文さんのカナダ本と…
読んでいるマンガの続刊は注文済みだからいいけれど、どうして我慢できなくなるのか。自分にすべて返ってくるとはいえ、本当にどうしてなのか。
しかしこうしてどうにもならないことを正直に伝えるということはこんなにも苦しくなるのだろうか。
それは自分でも分かっていることでもあり、あったことはなかったことにはならない。
先月で言えば自分が入院してしまったことである。それで収入が減ってしまったのだから、今月はどうしようもないと言うほかないのである。
誰にでも必ずそういうことが出てくる。そんなときに悩むことなく話せる場所があればいい。誰にもバカにされることなく。