2025.5.23、#笑っていないとダメですか

今日は仕事の処理をしているタイミングで「あおきさん、今日は14時で早上がりできるんですけど…」と言われて、14時近くに迫っていたデジタルを見て、「終わったら上がります」と伝えて上がらせてもらった。
あまりメンタル良くないから上がったほうがいいよなとも思ったけれど、そういえば今週は月曜も早く上がらせてもらったよなと帰りのバスで思い出した。
そういえば上がるときに先月入院していろいろと狂ってしまってお金がなくてとか、来週末でスマホが止まってしまうとか、もう笑うしかないことを自虐的に話して自分のことをネタにするしかなかった。
だけどこうして笑っていなければやっていけないのかと思うと、心は苦しいんだなと思った。
こんなときでも笑っていないとダメなのだろうか。朝はとてもメンタルが不調でどうしようもなくて、Threadsにも弱音を吐いた。
仕事はいつも通りしたけれど、分かっている悲しみがしんどくて、した気にはあまりなれなかった、そりゃ生きる世界が違うんだもの当然だよな。
今、やっていることが本当にしたかったことなのかなと思うと、どこか違う気もしている。
明日は先週、延期した通院のはしごである。
明日の天気も良くはないらしい。土曜日に雨が多いとゆううつになるものだな。
このときまで生きていられたのも奇跡ではあるけれど、きちんと話ができるだろうか、それだけが悩みである。