自分、過去にTRPのパレードの中でひっそりと個人批判したことがありました。『(LGBTQは)生産性がない』と著したあの議員のことを。
そうしたらプライドイベントを毛嫌いしてそうなネトウヨゲイが(ツイもブロックしていたんだが)論っているのを見たんだよな。
しかし、こういうことに抗議することこそプライドの本質だと思うんだよな。
今で言うなら「判決を注視するといつまでも先延ばししないで同性婚ができるように法整備しろ!」とかガザのことを想えば「イスラエルはピンクウォッシュするな!」とか。
東京でプライドパレードが行われた当初はもっとメッセージ性があった気がするんだよな。
なんだか商業的になってしまう側面が多くてここ数年は居ても心からは楽しめなくなった。出演してくれる人たちがパフォーマンスなどでもっとメッセージを伝えてくれたらいいのだけど。
今年は個人的に様々な理由があり行かないと思います。このイベントでしか逢えない人たちもいるけれど、祝祭の中に場違いな自分が居てはいけないと思うからです。
自分は通院と創作をして過ごします。パフォーマンスにポエトリーリーディングがあったら暴れ回ったのに。