2025.6.2. #そういうものから遠く離れて

6月はプライド月間である。様々な催しが行われるけれど、今の現状ではお金がない以上は参加することもままならない。
だから週末の東京プライドについては見送ることにした。
確かにこういうときにしか逢えない人たちがいるのも事実で、場を大切にしたのはあるのだけど、こんなみすぼらしさ全開ではなんだか恥ずかしさしかない。だから通院にした。
そういえば新宿二丁目にも足しげくは行かなくなってしまった。
新宿三丁目駅から四谷に出るときに通り道にするくらいだ。いまさらクラブなんていう歳でもない。
サウナに行くようになってからお酒も呑まなくなってしまった。だから飲みに行く、ということもしない。性欲はあるけれど、欲を満たすにもお金がいる。
だから今は静かに過ごすほかないのだろう。歳を重ねるということは、居る場所が違うという再確認にもなるのだ。
疎遠になってしまった人たちも少なくないし、自分にとっては世界が違うと思うようになるのだ。だけど自分を取り巻く環境については改めて考えないといけない。
病気もしたし、障害もある。生きやすいかどうかなんて正直分からない。
友人がいるわけでもないし、恋人はいてもこれからどうなるかも知らない。
年老いたらポーイって冗談ぽく言われているのだから、本当に分からないだから今からでも自分のことを振り返らないといけないのだ。