0188禁断の名無しさん
2025/07/17(木) 19:50:47.31ID:pfucwSEB自分は「特定不能の広汎性発達障害」です。なかでも「自閉症スペクトラム」「ADHD」が強めです。
産まれて少し経ったときに亡くなった父方の叔父から発達障害を疑われ、病院に行ったと母から聞かされました。
ですが、発語も遅れながらできたため、いわゆる「ふつう」を強いられたわけです。
とかく馴染めない、動けない。そのようなことばかりで、そこに自分の性的指向が入り、10代はほとんどいじめばかりでした。そこに親の「男はこうあるべき」が入り込んで、身動きできませんでした。
正式に診断されたのが10年くらい前です。就労移行支援の場でした。様子を見たスタッフにもしかしたら、と伝えられ、病院でテストも受け、クリニックで診断が下りました。正直言って、今も生きづらいです。
政治の場でそう言われるのだし、いくらそのときの考え方やエビデンスがと言われても、当事者である以上、納得いかないです。今48の自分が子どもの頃に、発達障害の概念があるとも言えなかったのですから。