今日は近所のスーパーに行った以外、川崎に出るまではほとんど家にいた。
何かしようかと考えても、スマホの画面に溢れる画像や動画、SNSばかり見てしまう。
Substackのダッシュボードを見て何かしようと考えてはみるものの、そもそもやり方が分からないし、何を書けばいいのかも分からない。
アメリカ発のものだから英語だし、ブラウザ版で訳してみてもまったく分からない。Substackを使って1ヶ月は経つけれど、自分には誇れるものがない。
noteだってそうだ。
ここしばらくは手書きで書いている詩を半月ごとに載せているだけだ。
だけど自分の詩のようなものは詩の体を為していないし、日常で生活で思うことを詩にすれば、それこそ自分の考え方が滲み出る。
「詩人」と呼ばれるようなキラキラしたものを書くことができない。
しばらくの間は定期的に「現代詩手帖」を買っているものの、自分が書く詩は書かれているようなものではない。
この間、「詩 あ」という新い詩誌を注文して読んでいる。だけど自分が書くものはどれにも当てはまることはない。
絵も描けないし、文章だってたどたどしい。外見も中身も良くない。
ましてやルッキズムに苛まれるような属性どまんなかである。あとは持ってしまった障害もあるし、ネガティブもあれば、中傷によるトラウマもある。
何かしようとすればイヤなことがある。
こんな気持ちでいるとなかなかできないんだよな。
春ねむりさんやSIRUPさんのように表現も発信もできる強さがあったらいいのだけど、なかなかうまくいかないね。
まして自分に誇れるものがないのに、何も気にせずにいられたらいいけれど、足は竦んでしまうな…