20251224の記録
昨日の仕事帰りにいつも行く横浜の銭湯に行ったら明かりが消えていた。見てみるとしばらくの間火曜日をお休みするとの案内が。
あらましかたないやと思いながら寄り道して帰宅。不定期休はあったけど、定期的な休日も必要だなと思っている。

2025.12.24. #定休日

昨日は少し遅れて仕事から上がり、早めに食事をして横浜行ったときに行く銭湯に行こうとその場に行った。
しかし現地に行っていつもの明かりがついていないことに気がつく。そして入り口には「しばらくの間火曜日をお休みにさせていただきます」と立て看板があった。
そういえば先週行ったのも火曜だったなと思い出し、あのときそういう案内があったかなと思い出せなかった。
しかしあの銭湯は番台でお知らせする休み以外はほぼ休まないところだったし、その分リニューアルとかが遅れてしまっていたけれど、今は年齢や後継者の問題もあるしかかる経費の負担もある。
そう考えると休日をつくることはある意味良い流れだったのかもなと思う。
まあWebで調べにくいところだから、実際行ってみないとこういうことが分からないというのもあるだろう。
ただこういう情報共有というのがどこでどうなされているかも不安ではあるけれど。
蒲田でよく行く銭湯も火曜日が定休日である。こうなると、どこに行くかとか、今日は行かないで家でのんびりしようとか考えられるだろうか。
別の銭湯に行くということも頭には浮かぶけれど、そんな毎日というわけにもいかないだろう (どの口が言うか)。
だけど休む日がなければやっていけないのも事実である。互いにゆっくりしないといけない。