○○○1960〜2000年代のバレーボールを語る 7○○○ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>108
それ以上でしょ
ワールドカップの一発屋で消えちゃったけど >>115
いや95年ワールドカップからジャニーズが参入して来たけど、
まだ当時は試合前にコートで歌って歌い終われば基本的にすぐ帰ってたし、
試合中に無駄なジャニーズMCなんてなかったからそれほど邪魔には思わなかった
一番ダルいって思ったのはNEWSが出てきた
2003-05年あたりかな
マジで邪魔だったわ
まあ終いには菊間千乃&内博貴の飲酒事件で壮大なオチ付けて終焉したけどw >>105
NHK放送時代のグランプリ
懐かしいわ
こういう感じで見たいのよ >>117
そうだったわね。
あのバカ女、よく弁護士になれたわね(笑)
おかげで、弁護士にもピンキリある事がよく分かったけど。 >>106
しかしキリロワ巧かったわよね〜
あんなセッターもう出て来ないわね 技術的に巧いというより
センスが半端ないんだよね
キリロワ
ここで打つ?とか
ここでサラ〜っと2で返したりとか
ネット際では絶対負けないとか
あの手の強さとか
まあセッターをやる為に生まれて来たような女よね >>109
実はレフェリンクはあくまで控え選手で、
このオランダに大エースのウェルシンクが控えていたんだから、
当時のオランダは強かったよな ロシアはキリロワ以降セッターで苦しんでるわね。
アテネのシェシェニナ衝撃だったわ
セッター修行中だった舞子の方がマシだったんじゃない?
さすがにそれは言い過ぎかしらw ウェールシングっていっつも五輪直前にしかいなかったわよ
バルセロナもアトランタもシドニーもOQTからよ >>122
そうね。巧いとはちょっと違うのかも。
ガニ股気味でフォームも美しくないから華麗でもないけど何かしでかしてくれそうなあの雰囲気好きだったわ ソ連はパルホムチュックの出現する前までは、ブルダコーワ以来良いセッターが出ないって言われていたのよ。
一体いつの時代のセッターよって感じw
確かにブルダコーワは東京メキシコミュンヘンと3回五輪を経験した息の長いセッターだったけど。 95年ワールドカップは怪我で来日しなかったのよね
ウェルシンク
日本の実況では直前のヨーロッパ選手権のMVPがレフェリンクになってるけど、ウェルシンクよw
強豪ロシアにクロアチアが勝ったと何回も言ってるけど、
95年ワールドカップでは対戦してないのよw >>130
もともとロシアとかポーランドとか東欧の国って
高さとパワーに秀でたアタッカーは豊富だけど、
技術職のセッター難なのよね
まずみんなアタッカーから入るし、
地味なセッターなんてやりたがらないのよね まあロシア旧ソ連はキリロワが突然変異みたいなもんで、
彼女以外のセッターは並以下で弱点がデフォよね
2010世界選手権のスタルツェワは割りと良かったけど、その後はパッとしなかったわね… どんなセッターでもスピード高さのあるブロードを打ってたティーシェンコは凄いわな
合わなかったのはシェシェニナぐらいでしょ わたしはキリロワはそんな良いセッターとは思わないわガッチリボール掴むからトスは安定してるけど
掴みすぎて球が遅いのが気になるわ
ブロードも突き飛ばすようにあげないから藤田幸子にボールつかまれてオギエンコよく止められた
ニクーリナは突き飛ばすからニクーリナがあげたしてからオギエンコまったく止まらなくなったわ ブレが少なくて自分で打つ事できる
のがキリロワかな
普通にガルシアとか中田の速攻の使い方、ソケケンのがいい気するけど
キリロワはロシアだから輝ける キリロワはむしろ球速いでしょ
スミルノーワとかチェブキナのレフト平行なんて日本より速くて中国並みの速さで日本は毎回これにやられてたじゃない
オギエンコとニクーリナのコンビも91年だけだったからね〜
92年からオギエンコが妊娠したりで不調だったし、
93年からはニクーリナは正セッターから外れたからね >>134
シェシェニナとは最後の2004年限定だったわね
だからコンビ合わせる時間もなかったんでしょうね
それより2004年のティーシェンコは膝が限界でもうボロボロだったわ… そんなに速くないわよ
速いのは中田大林のレフト平行と高橋竹下コンビだわ
キリロワは突き飛ばすトスできないのよ
ボールがっしり掴んでから飛ばすから遅くなるわ 訂正
95年ワールドカップは怪我で来日しなかったのよね
ウェルシンク
日本の実況では直前のヨーロッパ選手権のMVPがレフェリンクになってるけど、ウェルシンクよw
強豪ロシアにクロアチアが勝ったと何回も言ってるけど、
95年ヨーロッパ選手権では対戦してないのよw >>139
いや速いわよw
あんたいつもキリロワsageしてニクーリナなんかageてるけどしつこいわよ
ニクーリナはセッターとしてはダメセッターの烙印押されてたじゃない
ニクーリナが正セッターになってからソ連ロシアが世界一になれなかったのが何よりの証拠でしょ ポーランドが生んだ唯一無二の名セッター
パベウ・ザグムニ(200cm)
2014年世界選手権金メダル
2012年ロンドン五輪5位
2012年ワールドリーグ金メダル
2011年ワールドカップ銀メダル
2009年ヨーロッパ選手権金メダル
2008年北京五輪5位
2006年世界選手権銀メダル
2004年アテネ五輪5位
1996年アトランタ五輪11位 セッター難のロシア(女子)
ここは男子は普通の欧州並なんだけど、
女子はいつまで経っても弱点のままよね
リオのロシアのセッターって誰だっけ?
それさえも思い付かないわw ロシア男子も特別セッターの層が厚いわけじゃないけど、
世界一定レベルのセッターはここ20年近くいるわね
と言ってもグランキンとハムツキフの2人ね
控えのブティコとかコブザリとかウシャコフとかは他国に比べれば弱いわね
今年のワールドリーグで上げてるコバリョフっていう若手もグランキンにタイプが似ていてセンスはあると思うわ リオ五輪欧州予選のグランキンは神懸かってたわね
普段は結構露骨に手抜いたり諦め早かったりするんだけど、
あの時は彼の執念を見たわね キリロワは遅いわ
ニクーリナが金メダル取れないってあのキューバにキリロワでも勝てるわけない
セッターだけで金メダルとれないのよアフォね
銀メダルだったけど実際はアメリカに負けてるし
日本はアメリカだけにはかったし
団子にちかいかね ニクーリナよりキリロワの方が上
しかも圧倒的な差をつけてよ キリロワ要するソ連はキューバと中国に勝って90年世界選手権優勝してますから
91年ワールドカップはキューバには勝ったけど中国に負けて優勝出来なかった
キリロワ時代のソ連は中国にはほぼ勝ってましたから
ニクーリナがキリロワより上なんて馬鹿げたことほざかないで >>151
上の奴は馬鹿なのよw
バレー見る目がないの
スルーよスルー ニコライ・カルポリ
「ロシア(ソ連)史上最高のアタッカーはリスカル、
最高のセンターはオギエンコ、
最高のセッターはキリロワだ。
これは今も変わらない。」 91-92年にソ連がかつてのように勝てなくなったのは、キリロワが抜けたからだとテレビ中継で毎回聞いた台詞よね
日本戦ではオギエンコ&キリロワより
オギエンコ&ニクーリナ(91年ワールドカップのみ)だったとしても、
対世界では圧倒的にオギエンコ&キリロワ>>オギエンコ&ニクーリナなのよ
それに92年日ロ対抗でロシアは日本に6戦全敗してるけど、キリロワがいればこんなことには絶対なってないから バルセロナの動画見てみなさいよ
オギエンコ&ニクーリナ
コンビあんまり合ってないのよ
これがオギエンコ&キリロワより上?
あんたの目は節穴ね 91年はコンビ合ってたけど、
92年からコンビ合わなくなったのよねw
オギエンコ&ニクーリナ
要はこの2人合わないのよw >>158
あたし三決のポルスカvsドイツをライスコ見ながら手に汗握ってたわ。
ヘタレのポルスカが意地を見せてくれて泣きそうだったもの。 確かさぁ89のワールドカップでキリロワいたけど
キューバにボコボコにされていたわよ
あのラグビーみたいな服のとき
90年はルイスか誰か故障してたはずよキューバ
日ロ対抗もロシアがまだコンデションができてなかっただけでキリロワがどうとかそういう問題じゃないわ
下手とはいわないけどメチャクチャ上手くもないわキリロワ
トスがブレがすくないくらいで
ニクーリナとオギエンコアメリカ戦コンビあってたじゃないトスが速いからワンチとって客席まで球吹き飛ばしてたわ
あれキリロワだとあーはいかないのよね >>160
3位だと最終予選行きで、
4位だと五輪予選敗退決定だもんね
正に天国と地獄よね
ただ欧州予選で勝ち抜けずに最終予選行く時点で五輪では上位に食い込めない厳しい現実があるわけだけど >>161
で、それだけでニクーリナ>>キリロワ
そう思ってんのはあんただけよ
ていうかしつこいって
95年ワールドカップのキリロワと96年アトランタのニクーリナ見てみなさいよ
天と地ほどの差があるわよ
それでもコンディションがどうのこうのってか?
五輪至上主義のカルポリ体制でそんな言い訳許されないわね 90年世界選手権のオギエンコ&キリロワ
完璧なコンビだったわね
あれを凌ぐロシアのコンビは未だ嘗てないわよ キリロワよりもニクーリナの方が上と見てた方がいらっしゃるなんてビックリ‼だわ〜(唖然) パルホムチュックよりニクーリナの方がオギエンコとコンビが合ってると思っている人がいるなんてビックリよw
パルホムチュックとオギエンコなんて世界最速コンビじゃない 前からしつこくしつこくキリロワsageしてニクーリナが上とか馬鹿言うのがいるのよね
あんたのことサゲロワって命名するわよ!w >>166
サゲロワの虚言よ
本当邪魔だわ
サゲロワ カリポリはリスカルがトップなんだ
アルちゃんの事、物凄い可愛がってたイメージだけど じゃあ逆に聞きたいんだけどOQTで日本に15対1くらい?で負けたときのクロアチアのセッターはキリロワよ、ワールドカップも日本とフルセットやってるから
あんたの理屈きいたら中西も世界ナンバー1、2.のセッターになるわ
キリロワは遅いわ
あの時代ならベンツリーニのが上よ あの中田久美が生涯唯一のライバルとして正式に認定した女よ
キリロワって
それが中田に試合中に鼻で笑われるようなセッターのニクーリナが上ですって?w
本当いい加減にして! >>172
サゲロワ出てくんな
馬鹿野郎
アトランタOQTのクロアチアなんて1.5軍じゃねーか
中西千枝子?
アトランタの戦犯じゃねーか
オランダなんかに1点ゲームの公開処刑くらった分際で
金メダリストのキリロワと一緒にすんな
それにフェルナンダは速さで勝負するセッターじゃない
強力なアタッカーを自由自在に操って多彩なコンビバレーを展開する名セッター
キリロワとは全くタイプが違う
速さだけでセッターが上とか下とかいい加減にしろ
そんなに速いだけのバレーが見たいなら中西ー佐伯の高速ドシャットレフト平行飽きるまで見てろw >>174
キリロワがニクーリナなんかの下なんて絶対認めない ニコライ・カルポリ
「2000年シドニー五輪にキリロワがいれば、
ロシアはキューバに勝っていた」 だから説明して頂戴よ
キリロワがあげたら金メダルなんでしょう?
その金メダルセッターのキリロワが上げたオリンピック最終予選で五輪9位の日本にボロクソ負けしてるのよ もう一つ言わせてもらうとキリロワがあげてもシドニー負けてたと思うわよてかバシレフスカヤだっけ?
そんなに悪くなかったわよ
綺麗にシャチコワつかってたしブロード
どっちかというとアルタモノワが今一つで
キューバが最後トレス中心に爆発したわ
要は点の取り方知ってるんじゃないの?
カルポリは名将だけど
キリロワがいたら勝てたは違うと思うわよ >>179
だったらアトランタのロシアは4位でした
それもニクーリナの超絶下手糞ブレブレトスで
センター線は全く機能していませんでした
それでも日本は96年対ロシア全敗でした
このロシアにキリロワがいれば日本はロシアに勝てるでしょうか?w
勝てねーだろw
低脳 >>180
バシレフスカヤは完全なブロックの穴
で、ソコロワがバックに下がるとグラチェワに毎回替えられてただろうがw
ブロックセンスの全くないバシレフスカヤw ベンツリーニは3Dなトス回しするけどスピードもなかなか速いわよ
それに中西佐伯の攻撃は速いとか言ってるけどあれは
遅いわ、中西のトコで溜めすぎてしかも変なトスと助走だからブロックの餌食じゃない
本当に速いのはリトヒチョンソンへの平行とかじゃない?キリロワは打ちやすいトスあげるセッターだけど
アジアのセッターのが速いわよ バシレフスカヤは姉妹共にセッターセンスが無かったわよね。
姉なんて天才セッターって呼ばれてキリロワの後釜に期待されてたけど、全く伸びなかったわ。 キリロワは勝てるセッター
ニクーリナは勝てないセッター
ざまあwww
お前の負け
既に鬼籍入りしたニクーリナと一緒にあんたも鬼籍入りしちゃえば?w アトランタのニクリナはもうとっくにピークアウトしてたじゃない?グラチェワが下手でオープンとティシェンコくらいしかまともにあげれないから
年寄りのニクリナつかってたけど
オギエンコも93ではギリギリ劣化しただったけど94からはそうとう劣化したわ
劣化後言われてもねぇ >>183
キリロワは世界一の名セッター
韓国のリトヒ?
相手じゃねーわw >>186
92年日ロ対抗全敗のニクーリナ
劣化前だけどwww 負けとかはしゃいじゃって恥ずかしいわね
負けってなんなのよ一体、精神病院いってみてもらったら?私は客観的にみて違うもんは違うと言い放つわ
だってさぁ違うんだもの
バシレフスカヤのブロックの話なんかしてないわぁ >>189
自分でバシレフスカヤの話振っといてよく言うわw
負け犬 >>189
速〜いだけのセッターでバレーは勝てねーんだよ
バーカ 92の日ロ対抗はロシアチーム全体の調整不足でしょうが、セッター1人で勝てないのよアホね本当に
日本は割と新加入した山内を上手に使いこなして
まぁまぁ上手く行き6勝したけど
五輪ではキッチリ個人個人が調整したロシアにあっさり負けたわね
調整の勉強された方が良いわよ >>193
はいはい言い訳w
ロシアの弱点はセッターのニクーリナ
by 米田
世界中から弱点呼ばわりの鬼籍ニクーリナ 楽しいわーて言いながら怒ったりあなた頭大丈夫なの?無茶苦茶よ言ってる事
精神病院オススメするわイタイわ存在が >>195
鬼籍入りのニクーリナ
鬼籍入り予定のサゲロワw キリロワよりニクーリナが上なんて言い張るバレー素人にこのスレに書き込む資格ないわよ
もう来ないでねw 米田監督は五輪の本番でロシアに完敗してるのよ
そんな人の発言全く意味ないわよ
アホねぇ >>198
ニクーリナはキリロワが抜けて仕方なくセッターやってもらった
by カルポリ
仕方なくwww サゲロワとか勝手に言ってるけど面白くないわよ
あなた全てがアホね
バレーばっかみすぎてアホになったの? >>198
ロシアのセッター(ニクーリナ)は酷い
by レゼンデ
あのセッター(ニクーリナ)で本当に勝とうとしてるのか?
by リスケビッチ
www さあさあID変わるぞw
さっさと書き込めよ
ニクーリナが名セッターだってw 仕方なくの割になかなか個性的なスピードのあるトスあげてたわニクリナオギエンコとのブロード
セッターていうのはねぇアタッカーの技量も関係してくるからね アトランタOQTのクロアチアとシドニー五輪のロシアじゃ、スパイカーのレベルが違い過ぎるわ。
あのシドニーのメンツでセッターがキリロワだったら、カルポリが金メダルを取れてたかもって思うのも分からなくはないわ。
唯一の弱点がバシレフスカヤ妹だったんだもの。 >>204
91年限定でしたねw
コンビが合ってたのは
92年ほとんどコンビ合ってなかったけどw
オギエンコ毎試合ニクーリナにキレてたけどw ザマァてなんなのよ一体?
ニクリナはバルセロナがピークよ
レゼンデはバルセロナ以降だしリスケビッチは
日本には勝てると宣言して負けるような人よ バルセロナでカルポリはニクーリナ見切って
バシレフスカヤ姉&グラチェワ育成に舵を切ったんだけどw >>209
お前荒らしだったんだな
相手してガッカリしたわ まぁ安定感はあるってだけよキリロワ
過大評価になってるけどロシアみたいなチームはアタッカーのスキル高いからとりあえずBパスからでも綺麗にレフトあげれる子が上手いセッターになるわけ
ブロードのトスとか綺麗でこじんまりしてスピード感が若干かけるわ
ニクリナはシンパンのとこまで突き飛ばすからね
オギエンコが追いつけるスキルがあるからとても速いブロードだったわ たった1年速いコンビがあっただけで、
名セッターの仲間入りかよ
ちゃんちゃら可笑しいわw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています