○○○1960〜2000年代のバレーボールを語る 7○○○ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>160
3位だと最終予選行きで、
4位だと五輪予選敗退決定だもんね
正に天国と地獄よね
ただ欧州予選で勝ち抜けずに最終予選行く時点で五輪では上位に食い込めない厳しい現実があるわけだけど >>161
で、それだけでニクーリナ>>キリロワ
そう思ってんのはあんただけよ
ていうかしつこいって
95年ワールドカップのキリロワと96年アトランタのニクーリナ見てみなさいよ
天と地ほどの差があるわよ
それでもコンディションがどうのこうのってか?
五輪至上主義のカルポリ体制でそんな言い訳許されないわね 90年世界選手権のオギエンコ&キリロワ
完璧なコンビだったわね
あれを凌ぐロシアのコンビは未だ嘗てないわよ キリロワよりもニクーリナの方が上と見てた方がいらっしゃるなんてビックリ‼だわ〜(唖然) パルホムチュックよりニクーリナの方がオギエンコとコンビが合ってると思っている人がいるなんてビックリよw
パルホムチュックとオギエンコなんて世界最速コンビじゃない 前からしつこくしつこくキリロワsageしてニクーリナが上とか馬鹿言うのがいるのよね
あんたのことサゲロワって命名するわよ!w >>166
サゲロワの虚言よ
本当邪魔だわ
サゲロワ カリポリはリスカルがトップなんだ
アルちゃんの事、物凄い可愛がってたイメージだけど じゃあ逆に聞きたいんだけどOQTで日本に15対1くらい?で負けたときのクロアチアのセッターはキリロワよ、ワールドカップも日本とフルセットやってるから
あんたの理屈きいたら中西も世界ナンバー1、2.のセッターになるわ
キリロワは遅いわ
あの時代ならベンツリーニのが上よ あの中田久美が生涯唯一のライバルとして正式に認定した女よ
キリロワって
それが中田に試合中に鼻で笑われるようなセッターのニクーリナが上ですって?w
本当いい加減にして! >>172
サゲロワ出てくんな
馬鹿野郎
アトランタOQTのクロアチアなんて1.5軍じゃねーか
中西千枝子?
アトランタの戦犯じゃねーか
オランダなんかに1点ゲームの公開処刑くらった分際で
金メダリストのキリロワと一緒にすんな
それにフェルナンダは速さで勝負するセッターじゃない
強力なアタッカーを自由自在に操って多彩なコンビバレーを展開する名セッター
キリロワとは全くタイプが違う
速さだけでセッターが上とか下とかいい加減にしろ
そんなに速いだけのバレーが見たいなら中西ー佐伯の高速ドシャットレフト平行飽きるまで見てろw >>174
キリロワがニクーリナなんかの下なんて絶対認めない ニコライ・カルポリ
「2000年シドニー五輪にキリロワがいれば、
ロシアはキューバに勝っていた」 だから説明して頂戴よ
キリロワがあげたら金メダルなんでしょう?
その金メダルセッターのキリロワが上げたオリンピック最終予選で五輪9位の日本にボロクソ負けしてるのよ もう一つ言わせてもらうとキリロワがあげてもシドニー負けてたと思うわよてかバシレフスカヤだっけ?
そんなに悪くなかったわよ
綺麗にシャチコワつかってたしブロード
どっちかというとアルタモノワが今一つで
キューバが最後トレス中心に爆発したわ
要は点の取り方知ってるんじゃないの?
カルポリは名将だけど
キリロワがいたら勝てたは違うと思うわよ >>179
だったらアトランタのロシアは4位でした
それもニクーリナの超絶下手糞ブレブレトスで
センター線は全く機能していませんでした
それでも日本は96年対ロシア全敗でした
このロシアにキリロワがいれば日本はロシアに勝てるでしょうか?w
勝てねーだろw
低脳 >>180
バシレフスカヤは完全なブロックの穴
で、ソコロワがバックに下がるとグラチェワに毎回替えられてただろうがw
ブロックセンスの全くないバシレフスカヤw ベンツリーニは3Dなトス回しするけどスピードもなかなか速いわよ
それに中西佐伯の攻撃は速いとか言ってるけどあれは
遅いわ、中西のトコで溜めすぎてしかも変なトスと助走だからブロックの餌食じゃない
本当に速いのはリトヒチョンソンへの平行とかじゃない?キリロワは打ちやすいトスあげるセッターだけど
アジアのセッターのが速いわよ バシレフスカヤは姉妹共にセッターセンスが無かったわよね。
姉なんて天才セッターって呼ばれてキリロワの後釜に期待されてたけど、全く伸びなかったわ。 キリロワは勝てるセッター
ニクーリナは勝てないセッター
ざまあwww
お前の負け
既に鬼籍入りしたニクーリナと一緒にあんたも鬼籍入りしちゃえば?w アトランタのニクリナはもうとっくにピークアウトしてたじゃない?グラチェワが下手でオープンとティシェンコくらいしかまともにあげれないから
年寄りのニクリナつかってたけど
オギエンコも93ではギリギリ劣化しただったけど94からはそうとう劣化したわ
劣化後言われてもねぇ >>183
キリロワは世界一の名セッター
韓国のリトヒ?
相手じゃねーわw >>186
92年日ロ対抗全敗のニクーリナ
劣化前だけどwww 負けとかはしゃいじゃって恥ずかしいわね
負けってなんなのよ一体、精神病院いってみてもらったら?私は客観的にみて違うもんは違うと言い放つわ
だってさぁ違うんだもの
バシレフスカヤのブロックの話なんかしてないわぁ >>189
自分でバシレフスカヤの話振っといてよく言うわw
負け犬 >>189
速〜いだけのセッターでバレーは勝てねーんだよ
バーカ 92の日ロ対抗はロシアチーム全体の調整不足でしょうが、セッター1人で勝てないのよアホね本当に
日本は割と新加入した山内を上手に使いこなして
まぁまぁ上手く行き6勝したけど
五輪ではキッチリ個人個人が調整したロシアにあっさり負けたわね
調整の勉強された方が良いわよ >>193
はいはい言い訳w
ロシアの弱点はセッターのニクーリナ
by 米田
世界中から弱点呼ばわりの鬼籍ニクーリナ 楽しいわーて言いながら怒ったりあなた頭大丈夫なの?無茶苦茶よ言ってる事
精神病院オススメするわイタイわ存在が >>195
鬼籍入りのニクーリナ
鬼籍入り予定のサゲロワw キリロワよりニクーリナが上なんて言い張るバレー素人にこのスレに書き込む資格ないわよ
もう来ないでねw 米田監督は五輪の本番でロシアに完敗してるのよ
そんな人の発言全く意味ないわよ
アホねぇ >>198
ニクーリナはキリロワが抜けて仕方なくセッターやってもらった
by カルポリ
仕方なくwww サゲロワとか勝手に言ってるけど面白くないわよ
あなた全てがアホね
バレーばっかみすぎてアホになったの? >>198
ロシアのセッター(ニクーリナ)は酷い
by レゼンデ
あのセッター(ニクーリナ)で本当に勝とうとしてるのか?
by リスケビッチ
www さあさあID変わるぞw
さっさと書き込めよ
ニクーリナが名セッターだってw 仕方なくの割になかなか個性的なスピードのあるトスあげてたわニクリナオギエンコとのブロード
セッターていうのはねぇアタッカーの技量も関係してくるからね アトランタOQTのクロアチアとシドニー五輪のロシアじゃ、スパイカーのレベルが違い過ぎるわ。
あのシドニーのメンツでセッターがキリロワだったら、カルポリが金メダルを取れてたかもって思うのも分からなくはないわ。
唯一の弱点がバシレフスカヤ妹だったんだもの。 >>204
91年限定でしたねw
コンビが合ってたのは
92年ほとんどコンビ合ってなかったけどw
オギエンコ毎試合ニクーリナにキレてたけどw ザマァてなんなのよ一体?
ニクリナはバルセロナがピークよ
レゼンデはバルセロナ以降だしリスケビッチは
日本には勝てると宣言して負けるような人よ バルセロナでカルポリはニクーリナ見切って
バシレフスカヤ姉&グラチェワ育成に舵を切ったんだけどw >>209
お前荒らしだったんだな
相手してガッカリしたわ まぁ安定感はあるってだけよキリロワ
過大評価になってるけどロシアみたいなチームはアタッカーのスキル高いからとりあえずBパスからでも綺麗にレフトあげれる子が上手いセッターになるわけ
ブロードのトスとか綺麗でこじんまりしてスピード感が若干かけるわ
ニクリナはシンパンのとこまで突き飛ばすからね
オギエンコが追いつけるスキルがあるからとても速いブロードだったわ たった1年速いコンビがあっただけで、
名セッターの仲間入りかよ
ちゃんちゃら可笑しいわw >>213
で、その速いブロードってのはどの試合だよ
言ってみろ
どうせ91年ワールドカップだろ
それ以外にあんのかよ
たった1試合確変しただけで、それで高速コンビ認定かよ
お前の足りない頭では ニクリナ切ってじゃなくて新生ロシアとして
アルタモノワ中心にティシェンコモロゾワ
そしてグラチェワとリホテントシティンを四年後に向けてつかったんじゃない
だけどセッター2人がド下手で技術ないから
アタッカーも若いセッターめ若いとさすがにバレーにならないと中田も当時解説でいってたわ
ピークアウトしてるけどニクリナを使った方が良いと
ピークアウト感はやっぱりあったわニクリナアトランタまで出たり入ったり頑張ったけどね >>213
その安定感のあるセッターがキリロワ以後いねーからw
バシレフスカヤはオープントスがブレるから
アルタモノワが打ちづらそうにしてたわなw
これがニクーリナなら?
そりゃストレス溜まりまくってアトランタのオランダ戦みたいにひきつけ起こして倒れるわなw
あんな糞トスじゃw >>217
で、キリロワと何の関係があんだよ
お前のだーい好きなニクーリナちゃんがどうしたって?
あー、復帰してもらったけど、
あまりに使えなさ過ぎて世界中から嘲笑もらった方ですねw 下品な単細胞ねぇやだわ
バルセロナのアメリカ戦みてみなさいよオギエンコケムナーのブロック
ニクリナの速いトスで相当速いわよ
キリロワは藤田の前にボールあげるからドシャ食らってお
オギエンコの良さ70パーセントくらいしかいきてないわ
佐藤伊知子いわくオギエンコは世界一はやいセンターだって >>213
で、その速いブロードってのはどの試合だよ
言ってみろ
どうせ91年ワールドカップだろ
それ以外にあんのかよ
たった1試合確変しただけで、それで高速コンビ認定かよ
お前の足りない頭では 1人で三連続かまして盛り上がって頭大丈夫?クソトンマ笑っちゃうわ >>221
アメリカには負けましたからw
ていうかお前日本戦しか見てねーだろ
オギエンコキリロワは日本が全く通用しなかった中国には止められなかったから
藤田だのまあソウルの日本戦で頭が止まってんだなw 病院行って出直した方がいいわよ
全て頭おかしいから >>223
早く言えよ
ワールドカップ、バルセロナアメリカ?
他にあんのかよ
低脳
死ね
鬼籍
お前これ以上レス返すとマジでキレるぞw >>225
逃げんなよ
さあ1日相手してやるよ
さっさと来い アホねぇ
藤田のブロックもいいのよ飛ぶし
単純に中国のブロックがイマイチだったんじゃない
ブロードにたいして www
藤田幸子って中国に勝ったこと一度もねーけどw
バーカw 哀れだわーキレてどうするのよ
惨めね、情けない
相手してあげてるだけ幸せと思いなさいよ
その根性叩きなおしたいわ
腐り切った精神を >>229
ブロードブロードしつけーな
何かと言えば高速ブロード高速ブロード
高速ブロードだーい好きなサゲロワちゃんw ブロードに対するブロックが悪くないて行っただけで藤田で中国に勝てるなんて行ってないわよ
あなた頭大丈夫?
本当に病院行きなさいよ >>231
腐り切った精神w
バツが悪いとすぐ論点をズラす
藤田が中国に勝ったことないこと知らなかっただろw >>233
はい都合悪いとすぐ病院行けと言い出すw 面白くないわよサゲロワとか寒いわぁー
あなたの存在が
バレーもいいけど一日中二ちゃんに張り付くのも
どうかと思うわよ >>236
つまんね
さっさとオギエンコとニクーリナのどの試合が良かったか言えって
バルセロナアメリカ以外で とりあえず勝ちとかザマァとか人として恥ずかしいからやめなさいよ
あなたに今必要なのは2ちゃんで一日中張り付く事じゃなくて病院よ病院
一生2ちゃんに張り付く気
ダサいわね >>239
ニクーリナなんかに熱くなってお前も相当だよなw 徹底的に潰してやろうかしらと思ってさぁー
時間の無駄だから1時までしか相手してあげないわ
もうちょっと考えた方がいいわよ
2ちゃんばっかで自分の殻に閉じこもって
社会にでれなくなってるじゃない
一生おわるわよ 私はちっーとも熱くならないわよ
あなたはなんかキレてるけど
その腐り切った根性叩きなおしてやりたいだけ >>241
そういう思考がつまんねーんだよな
幼稚というか
明日仕事だろ?
さっさと寝な >>242
どうせ治らねーって
だってあんたの言うこと間違ってるもん
ニクーリナを推してる時点で 情けないわねぇほんと
現実逃避ばっかしないで戦いなさいよ
バレーばっかみても賢くならないわよ >>241
ていうか自分仕事してるぞ
昼間は書き込んでねーから
一日中張り付いてるのはトンスルマだろ 治るわよ
治らないと思うから治らないだけ
しかしあんた凄いわね暇人で
みんな飽きれるはずだわ
しっかりしなさいよ いやその治るってのはネットの掲示板に張り付くとかじゃなくて、
ニクーリナがキリロワより上っていうあなたの論理ね
これはねーわ >>248
あんたもこんな日跨いでネットに書き込んでないでさっさと明日の仕事の準備して寝なさい
どうせ朝一でネットチェックするんでしょ ニクーリナって代表デビュー当時はライトの打ち屋だったわよね。
アタシが最初見たとき何故かキリロワがニクーリナ使いまくりで、そこそこ決めてたからスゴい選手なんだと勘違いさせられたわ。 代表デビュー当時じゃなくてニクーリナはもともとライトプレーヤーよ
キリロワってライトのニクーリナそんなに使ってたかしら
印象にないわ
キリロワ時代のソ連ってセンターのチェブキナがレフトからライトから平行打ってたから、
ライトプレーヤーのニクーリナはほとんどレシーバー繋ぎ役で打数が極端に少なかったのよね
その後、ニクーリナ産休中に出て来たレベジェワは割と打ってたわね
バルセロナの時はニクーリナがセッターでライトにコリートワだったけど、コリートワもブロックとサーブレシーブに集中って感じでこれまた打数が少なかったわね ニクーリナが代表で正セッター務めたのは、
91-92年,96年アトランタのたった3年でしょ
アトランタ後のWGPではセッターをグラチェワに戻して、ニクーリナはリベロ任されて
だからニクーリナってセッターの印象って余りないのよね
それよりライトプレーヤーのニクーリナは地味だけど堅実で燻し銀のプレーをしていて、そっちの方の印象が強いのよね
確かにセッター転向初年度の91年はまずまずだったのに、翌92年から何であんなに劣化しちゃったのかしら… 1990年世界選手権決勝ソ連VS中国(中国 北京)
ソ連
WS スミルノーワ シドレンコ
MB オギエンコ オフチンニコワ(チェブキナ)
OP ニクーリナ
S パルホムチュック(キリロワ)
控え バトフチナ(チューリナ) コリートワ ゴルバチュク バシレフスカヤ ブブノワ トルマチョワ
監督 カルポリ
中国
WS 郎平 李国君
MB 李月明 頼亜文
OP 巫丹
S 蘇恵娟
控え 許新 周紅 蘇立群 何雲舒 毛武揚 威麗麗
監督 胡進
World Champs women 1990 Final Chi x CCCP : Volleyball : NO.1
https://www.youtube.com/watch?v=FTkYq1xuzec
World Champs women 1990 Final Chi x CCCP : Volleyball : NO.2
https://www.youtube.com/watch?v=t4yqRioJunk
World Champs women 1990 Final Chi x CCCP : Volleyball : NO.3
https://www.youtube.com/watch?v=TnmvcXkN-8w ニクーリナって左右両利きで左でスパイクしたりしてたわね。
ソウル五輪あたりから極端にスパイクを打たなくなって実質レシーバー扱いだったわ。
でも、90年11月にあったスーパー4ではパルホムチュックが遅れて来日して、その間セッターをしてたニクーリナに対して珍しく多目に打たせていたわね。
居ない間セッターやってくれて有難うって意味だったのかしらw >>255
ニクーリナもその器用過ぎる性質上、
ライトやったりセッターやったりリベロやらされたりカルポリにいいように使われたけど、
その分、信頼も厚かったと思うのよね
バルセロナ後、アトランタに向けてグラチェワを我慢して育成して来たけど、95-96年に大ブレーキ
欧州予選も通過出来ずアフリカ予選にまで回ってしまう失態で、
これではアトランタは勝てないと踏んで、グラチェワを正セッターから降ろして、ベテランのニクーリナを急遽招集
アトランタではさすがにブランクもあって、チームとしての調整不足も否めなくてセッターとして酷い出来だったけど、
それでも意地でベスト4まで進出するあたりは見事だったわ
グラチェワがしっかり育っていればアトランタも違った結果になったでしょうね 1997年ワールドグランドチャンピオンズカップ日本VS中国
日本
レフト 大懸郁久美 熊前知加子 星野賀代
センター 多治見麻子 江藤直美 大村加奈子
ライト 佐々木みき
セッター 大貫美奈子 竹下佳江
リベロ 津雲博子
控え 木村久美 江越由佳
監督 葛和伸元
中国
レフト 孫月 李艶 王麗娜
センター 頼亜文 呉咏梅
ライト 邸愛華
セッター 何g 諸韻穎
リベロ 沈弘
控え 王麗娜 王子凌
監督 郎平
【Women Volleyball】【1997 Grand Champ】【China vs Japan】
https://www.youtube.com/watch?v=8isPuKIAZyY ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています