403=ものぐささんとして話を進めるけど、
ものぐささんは指図ではなくて希望のつもりで書いたんだろうとは思うわ。
でも反発する人が出るのもわかる。
でもね、アタシはみんなに仲良くしてほしいの。

問題解かない人が、って非難しているけど、じゃあみんなも解いてよ!
このスレで問題解いているの、大半がアタシだけど
アタシ以外が解いたもののいくつかは、ものぐささんによるものだと思うわよ。

このスレ、同サロがPINKに来る前はIDなしだったじゃない?
だからどれくらい人がいるのかさっぱりわからなかったの。
最悪、アタシとものぐささんと他一人で3人しかいない可能性すらあると思ってたのよ。
でもIDありになって、今日の書き込みから、アタシとものぐささん以外にも
4人はいることがわかって、すごく嬉しかったわ。
書き込まないで読んでいる人もいるだろうから、案外多くの人が見ていることがわかったわ。

実をいうと、アタシかなり孤独に感じてて辛かったのよ。
もしかして、3人しかいないスレで、ある一人が出し続ける難しい問題を
アタシが解き続けているだけだったらどうしよう、って時々頭をよぎってw
まあアタシが解き続けるから問題がどんどん難しくなってきた節もあるけど
でもそれで余計にアタシが解かないと誰も解きそうにない感じになってきて…
本当は、いろんな人の解き方を見たり、それについて話し合ったりしたいの…

もうスレタイと実態が全然合っていないけど
個人的には大学入試レベルにこだわる必要はないと思っているわ。
高校で何を習うかは、文科省が勝手に決めているだけで数学的に何も意味はないし
それに、まだ解けていない問題は高校レベルで解けるかどうか分からないものね。
実際、京大の入試問題を考察してたら高校レベルを超えた話になったりしたじゃない?
でもそれは自然なことだし、むしろ興味深いことだわ。

ただね、問題を出す人は、高校レベルの数学の知識で理解できるように書いて欲しいと強く思っているの。
要するに、大学数学を勉強した人でないと理解できない表記はやめて欲しいの。
(それがやりたいなら数学板にいくべきだわ)
アタシとものぐささんしかスレにいないなら実際上あまり問題なかったかもしれないけれど
他にも多くの人が見ていることがはっきりした以上、これは守って欲しいわ。
そもそも大学数学で使う記号って、本や分野が違えば違う意味になったりするわけで
実際、数学書でも記号は巻頭か巻末にリストになっていることが多いわよね。
高校までで習う記号は一般常識と考えられるからいいけれど、それ以外のものは必ず説明を付すべきね。