サロンdeクラシック 10楽章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>152
アタシも初めて聞いたわ
展覧会の絵と間違えてないわよね? 展覧会の絵のR=コルサコフ版ってマイナー過ぎるわw
トゥシュマロフの名前で出てるのがあるようだけど
そこもラヴェルと間違ってるのかしら? あたしオペラ聴くようになったのって20過ぎてからだったわ
でも今でも声そのものにはあんまり興味なくて
歌曲とかほとんど知らないままよ
ホント一言クラシックって言っても領域広大よね >>158
あたしもオペラはかなり歳いってからだわ
学生の頃、オケで楽器やってたけど、何故かあんまり興味なかったのよね
今はいかにもドーンと金かかった総合舞台芸術って感じのが好き
時代物も変に現代劇にアレンジするんじゃなくて、ちゃんとゴージャスに重そうな衣装着た歌手やダンサーが数百人登場するようなの 確か以前はクラシックスレとオペラスレは別々にあった気がするけど オペラ分けるならピアノ曲、オケ、室内楽、歌曲、とかも分ける?
オペラが昔別れてたのはそれだけ人が多くて成り立ってたからよね。
でもわざわざ分けて両方過疎って落ちるより、今くらいでスレが存続される方が良いと思うわ。ワーグナーやプッチーニをクラシックスレで語れないってのもどうかと思うし オペラだけスレが分かれてたのは曲よりも歌手の話題ばかりで埋まってたからだと思うわ モと、それ以外の天才優良神がかった作曲家たち
に分けましょう 今やこのスレだけでも、いつ落ちても不思議ないくらいの書き込みしか無いのに >>165
そうよね。音楽全体の中の狭い1ジャンルなのに、さらに細分化とかバカみたいだわ もちろん書く人がいっぱいいれば分けていいのよ
ある特定のジャンルばかり書き込まれて、他の話がしづらいとか
でももうそんなこと今はあり得ないわ >>167
自分で話題出さないで文句だけ言う人もいるしね。
何となくそう言う人はオケ好きに多いと思うわ。ピアノ好きやおぺ好きの人は他ジャンルの話題が続いても文句言わないけど、オケの人って他の話題続くと機嫌悪くなる人多いわ オペラといえばこのあいだ二期会のトゥーランドット行ったわ
ベリオ補筆版だったけどやっぱり派手に終わるほうが好きだわ
単なる慣れの問題なのかしら よかったらしいわね、ある人のブログで読んだわ
ストーリーとしてはしんみり終わる方が合ってる感じする
派手派手しく終わるよりも でも前にも話し出てたけど、リュウのくだりの直後に華やかに明るく終わられると「何だったの?」感が強いわ いいのいいの所詮おとぎ話なんだから
どうせ他人の筆になっちゃうんだし
リューで涙絞ったあとは小難しく考えずに
金粉振りまいてド派手に打ち上げればいいのよw お伽話といえば「魔笛」のストーリーが混乱してるって以前よく聞いたけれど、
未だに何が混乱してるのかよく分からないわ
悪者だって教えられた方が実は悪者じゃなかった、ってことでいいんじゃないの? >>173
でも前半は夜の女王側は全く悪として描かれてないわよね、3人の侍女は美しい王子と気づく前からちゃんと人助けするし。
それに「3人の少年の導きに従いなさい」て3人の侍女が言うのは最大の矛盾だと思うわ。 >>174
ありがとね、あなたのヒントを手掛かりにちょっと調べてみたけど
結局分からなかったわw
たぶん大まかな筋しか知らなければそんなおかしくもないんだけど
細かなセリフまでよく分かってる人には変に感じるってレベルなんだわ、きっと >>169
あたしも行ったわ
あの演出、ちょっと前につべのオススメに海外のどこかの劇場がやったのを既に見て知ってたんで、冒頭に役人が出てきた段階で「あー、あれか」と思って見てたわ
あたしもラストは普通のハッピーエンドで盛り上がるのが好きなので、あの訳わかんない展開はなんだかなぁと
あとやたらチンコの隠喩が出てくるのは演出家の趣味なのかしら >>174
モノスタトスは分かりやすいゲスな悪党として登場するけど
「善」を象徴しているザラストロがこんな奴を雇って、かつ奴隷まで使ってるのも何か引っ掛かるのよね >>178
逆に夜の女王のところも、あの女王以外は別に悪者でもないってことよね
モノスタトスもザラストロに叱られて、次は女王のとこに行くかみたいに言ってたから、善悪スパーンとキレイに分かれるものではないのよ 映画「エゴイスト」観てきたわ
チャイコの悲愴が度々流れるの、しかも三楽章
主人公が自分の部屋で流してる設定のようだけど、なんであの曲なのかしら… Mauriceリスペクトなんじゃないの
でもあれは二楽章だったかしらね >>181
モーリス観てないわ…だいぶ前の映画よね
一楽章の冒頭の主題が繰り返されて、その後甘美な第二主題が流れるの
恋愛感情を自覚したって示唆してるのかしら
でもその後、主人公が「夜へ急ぐ人」を音程外しまくって熱唱するのよw
あれは演技でド下手に歌ってるんだと思うけど
そこから後は三楽章しか流れなかったような…二と四は使われてなかったわ 夢にスクリャービンという言葉が出てきて目が起きて調べたらクラシックの作曲家だったの
早速聴いてみたけど、特に響かなかったわ…何だったのかしら スクリャービン、好きな人は好きだけど…クセが強いわね
あたしの中ではシマノフスキと同じカテゴリーだわ
夜に怪しく光を放つような
でも初期のピアノ協奏曲は好きだわー
最初はショパンっぽいと思ったけど、聴いていくとそうでもないわね
やっぱりロシアっぽくて若書きの瑞々しさがあって、いい曲よ >>183
スクリャービンはどんどん別人のような作風になって行くから、響かないと決めちゃうのは勿体無いわ。
あらショパン?の初期、めくるめく官能変態の中期、オカルト無調の後期。 あたしちょうどスクリャービンのピアノソナタ全曲聴いてたわ
4番まではまあこんなものかしらって感じだけど
5番で完全にスクリャービン爆発ね
この間に何が起こったのかしら >>186
5番は中期だしまだ後期ロマン派の魅力も満載って感じだけど、6番以降、特に9番「黒ミサ」になるともう訳分からん世界だわw
エコエコアザラク読みながら聴くのをオススメするわ! スクリャービンのソナタ 1,6,8番はよく分からないけど、あとはかなり好きだわ。彼は共感覚持ってたせいか音使いに色調、さらには薫りみたいなものまで感じるの。後期のヤバさもいいわね、10番のソナタとかもうキメセクって感じよ。なんか痙攣してるしw 10番山野楽器で楽譜見たら3段になっている箇所あって指足りるのかしらって思ったわ
アタシピアノ弾けないからビックリしちゃった >>189
リストのペトラルカのソネットには4段が出てくるわよ >>190
そういうのって具体的にどう弾くの?
クセナキスだったかにも、一度に十以上の音を弾くような譜面があるそうだけど、それもどうやるのかしら ラフマニノフは手の大きさが規格外だから常人には不可能な難曲をいっぱい残してるわね >>192
リストでも片手で2オクターブ飛んでる和音(アルペジオ記号なし)あるけど、当然ずらして弾くのよ >>194
片手で2オクターブ押さえられる人だったらそのまま弾けるのね 片手で2オクターブってデカ過ぎない?エイリアンレベルだわ マルファン症候群ていう遺伝があって、関節が異様に柔軟になる、ていう特徴が出るの。リンカーン、パガニーニ、ヘンゼルト、ラフマニノフなんかはそうで、2−5でド−ソが届いたりするのよ。
ラフマニノフの24の前奏曲の最後、作品32-13は最後の最後で「これはラフマニノフでしか弾けねえわ」て和音がでてくるわ。アタシはそれを「リベンジオブラフマニノフ」て呼んでるのw ド−ソって、ドレミファソラシドレミファソ という意味ね >>198
コンチェルト2番の最初のあの一連の和音も左手がアルペジオになっちゃう人多いけど、ひとつかみ一発で弾くのが本来よねきっと あそこは10度つかめるサイズなら弾けるから、白人の殿方はだいたいいけるわね 左手10度はギリ届くんだけど右手のド♭レファ♭ラドがダメだわ。指が短小なのね泣 >>202
ド♭レ を親指でとるの
ドを黒鍵のあるところで押さえたら内側で♭レを押さえられるでしょ? https://twitter.com/OzMusic_Academy/status/1634839962490408960
小澤征爾音楽監督。世界トップレベルの歌手と演出家が、将来有望な若い音楽家たちと「本物」のオペラをお届け。
小澤征爾音楽塾 プッチーニ:「ラ・ボエーム」
この場合の音楽監督って何をしてるのかしら…もうそんなポスト外して、名前だけ借りてたらいいのに
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 前にテレビで見た小澤は車椅子に乗ってそろそろ死にそうだったわ? >>205
エグモントの映像なら見たわ
ほとんど動いてなくてビックリした
晩年のヨボヨボのベームでも、もっと動いてちゃんと振ってたわ
最晩年の斎藤先生もこうだったらしいから、それも引き継ぐつもりなのかしら >>203
親指超絶技巧ねw
さらに厄介なのがスクリャービンのエチュードで
#ソラ#ソ ってのが出てくるのよ。しかも一番良い所で。指紋採取みたいに親指でべちゃっと2音取る練習してるわ。細かすぎな話でごめんね。 スクリャービンってめっちゃ手が小さなかったのよね
本人はどうやって弾いていたんでしょう >>207
ラフマニノフのD-durの前奏曲にも出てくるけど、そゆときはラに親指の先をおいて、親指を直角に外に曲げて、関節でソ♯を押すといいわ >>210
2022年度『あたしが5chで遭遇した最有用レス賞』授賞よおめでとう! >>210
やだなんか痛そう、と思いながら実際弾いてみたら親指第一関節がうまいこと黒鍵に当たってすごくいいわね。アタシも5chでこんな有益情報もらえるなんて感激よ、ありがとう!
そうそうラフマニノフop23-4もこれが悩みだったんだけど見事クリアね。今度駅ピアノで弾いてこようかしら、実証実験w Eテレ、ファビオ・ルイージで、話題になってた、ヴェルディの レクイエムを演ってたわね
ありがたい事だと思うけど、ここ ゲイだけじゃなくて、ノンケも居るわよね
オネェ言葉のレス読んでても、あ、この人 ノンケだろうな、って人 居るわ
話題的に、ゲイもノンケも関係ないし、ここはレベルが高い、って事でしょうね
実演家は あまり お話しは上手じゃないけど、オネェさん達は お喋りは上手いから
時に、名機で有名な パイプオルガンは、どこかしら まあ、分かる人には分かってしまうのね
揺るぎない知性、輝かしい感性、そしてノンケという魅力
アタシがレスするそばから滲み溢れてしまうのよ 冗談はさておき、ゲイもノンケも関係ないからそういうことは話題に出さなくていいわ
あたしはノンケがわざわざ言葉替えて書き込んでるとは感じられないけれども 睡眠薬飲んだ後にショパンの舟歌聞きながら寝るのが好きだわ
遠く遠くはるか沖へ、船出していくよう >>217
姐さんは 98.3% 姐さんね?
>>218
大御所も 降臨してる 感触だわ
>>219
あたしも 音楽を かけないと、寝入れないわ
無音だと耳が冴えて、緊張が解けないのよ
マリア・カラスのアリア集で寝てた時期があるわ あらー音楽かけて寝る人意外にいるのねー
アタシ音楽かけてると聞いちゃって寝れないわたぶん
いつもは耳栓して無音で寝てるわ 耳栓してても、ある程度ウルサイと聞こえるし低音は割と素通しなのよ実は
あとアタシ眠りが浅いの
だから大丈夫! >>220
アタシは!!!
1000%!!!
ノンケだから!!! >>224
1000 を持ち出したから 姐さんだわ
ノンケなら 300 くらいまでよ、たぶん
>>225
ケツも好きな タチ姐さんね?
この映画の予告篇 冒頭、ケンブリッジ大、キングス カレッジ聖歌隊が 歌う、Gregorio Allegri の Miserere って
なってるけど、グレゴリオ聖歌は 成人男声の ホモフォニーじゃなかったかしら? ボーイ ソプラノが入ってるの
https://youtu.be/DMtamXPWDHs (2:22)
5曲目
https://youtu.be/JEvSxP_JIMQ (7:13)
2曲目は チャイコフスキーの 悲愴交響曲 第3楽章からの 変奏曲だわ >>226
悲愴のは第2楽章よ、5拍子の中間のところ >>225
ひゃだ!
モーリス懐かしすぎ🥺
レンタルビデオ屋で借りてきて何度も何度も見返したものよ >>226
グレゴリオ・アレグリってルネサンス〜バロック時代の作曲家よ
ミゼレーレは四声と五声の二重合唱曲
グレゴリオ聖歌ではないわ
バリバリのポリフォニーよ
ちなみに、この曲はシスティーナ礼拝堂から門外不出の秘曲とされていたけど、
14歳のモーツァルトが2回出向いて記憶し譜面に起こし、それが歴史家バーニーに譲られロンドンで出版され世間に広まったとさ >>227
やだ、第3楽章が映画中で 話題に成ってたから⋯
ポンと聞いて、どこか 分かるのね、凄いわ
>>228
何回も? あたし若い頃は 1回しか視れなかったわ
ハッピーエンドなのに、最後、クライブの 瞼の裏に 浮かぶ、
ケンブリッジ時代の モーリスの姿に、悲しくて、狂わん ばかりの パニックを 起こして、1回しか 視なかったの
映画の最後の音楽が 明るくて、救われる思いがしたのを 覚えてるわ
カット分が 40分くらい有るそう
全部じゃないけど、カット分 30分 + 2:21:00 = 2:51:00 が、つべに 転がってるわ
>>229
書き込んだ後、少し考えて、人の名前かしら? グレゴリオ聖歌は グレゴリアン チャントだし⋯ と思って、クグったの
でも、姓の Allegri が、アレグロ ノン トロッポ とかの、音楽用語かと 思ってて、( グレゴリオ "聖歌から抜粋 [もしくは 編曲]" )
とかの 意味かと 思ってたのよ
先ずは、検索なのね、身に沁みたわ
どうも ありがとう
長文、失敬しました >ポンと聞いて、どこか 分かるのね、凄いわ
「悲愴」は昔弾いたことあるから分かるのよ
いまでも大好きな曲だわ、特に第一楽章
逆にピアノは全く弾けないから、この前みたいに「この音はこういう指で取ります」って言われても
へー凄いわねー、自分で弾ける人いるのねーって思ってしまうわ >>231
あら、弦かしら、管かしら、打かしら
悲愴交響曲、少し ウエットだけど、美しいわね
あたしも、上のほうの、指と鍵盤の レス、見たわ
ひゃーっ、実演家さん達が 居るのねぇーっ、って思ったわ
どうりで、皆、詳しいはずよ >>230
あたしもヒュー様が窓の外を見ながら、昔のモーリスが手招きをしている幻想を見るあのシーンが一番キュンとくるわ🥺
あなたと違って、あそこが一番好きなところ 悲愴交響曲と言えば昔「あれはアンダンテで今演奏されるテンポよりずっと速かった。だから悲しい音楽じゃ無い。チャイコフスキーは晩年に別に悲しみなんか無かった」という論説が話題になったわね。
テンポ設定は興味深いし実際速かったのかもしれないけど、今より速く演奏したからと言って「悲しい曲じゃ無い」てのは無理があると思ったわ。
当時ゲイ説も話題になってた頃で、直接それに言及したわけじゃ無かったけど、ゲイ否定派の学者が「彼は別に悲しみなんて抱えて無かった」ということにしたかったのかと勘繰ってしまったわ ショパンのエチュードOp.10-3も最初はヴィヴァーチェだった、っていうじゃない?(ギター侍風に) モーリス、大昔にテレ東の午後に見たような記憶
何だかまた見たくなってきたわ >>234
http://tower.jp/item/5600564
これのジャケね、アンダンテを消してアダージョにしてるって
実際この演奏聴いてないんだけど、演奏はほぼアダージョって話を聞いたわ
フェドセーエフは基本的に速めのテンポで豪気な演奏する人なのに >>226
あなた、グレゴリオ聖歌はホモフォニーじゃないわよ
モノフォニーね >233
まあ⋯ 人それぞれ ね。あのシーン 未だに辛らいわ。原作には 無いのよね。あの役で ヒュー が 嫌いに成ったわ
>234
そうね⋯ 美しくは あるけど、総体的に 悲しげよね
>235、>>237
楽譜が有っても、演奏が 時代によっても 変わるのね。驚きだわ
>236
つべ にも 2つ、3つ 有るわ
>238
やだ、知らなかったわ。ホモだから、ホモフォニーは 覚えてたけど >>239
youtubeにあるのは見たけど日本語字幕が欲しいのよ
機械翻訳じゃなくて
まあ正式な字幕はなっちらしいからアレなんだけど >>240
そうなのよ。自動翻訳は 誤訳も多いし、50%くらいしか 当てにならない。あたしは 字幕なし、英語字幕、日本語 自動翻訳、全部 視たわ。
訳あって 視てないけど、年齢制限で ボカシが 入ってる、ログインしないと 視れない オリジナル版は どうかしら。日本語字幕 入ってない? >>240
有った?
クラシカル ではないけど、映画・ピアノ 繋がりで、マイケル・ナイマンの ピアノ協奏曲
https://youtu.be/O4NqqnyRsA0
本人のソロと オケの方が 出来は いいけど、転がってないから。雰囲気は 分かるわ 悪いけどつまんない曲ね
さっきショパンのピアコン聞いたばっかりだから、余計に >>243
シューマンのなら 判るけど。ショパンは ピアノの 浪漫が 駄々漏れ、オーケストレーションは 拙ないわ
本人の無いわ、ユダヤ系イギリス人だから ケチね、と思ったら、買った argo レーベルのも、本人は 指揮だわ。このMVは 第1楽章のみ
https://youtu.be/8yHzezvG6hQ (11:49)
第1~第4楽章は これ。昨夜のより マシ、再生数も 多い
https://youtu.be/uZ157l2q7yA (32:52)
30年前だから クラッシックじゃないわね
スレチ失礼しました >>240
ボカシが 入ってるのも、動画 上げた人は、外人みたいね。字幕入りは、お金 払わないと 無いかも知れないわ 今子供が喧嘩してたのよ
怒鳴り合ってるんだけど「バーカアーホクソマヌケー」とアイネクライネナハトムジークで言ってたの。
流行ってるのかしらね? >>245
19~21歳の早書きのピアコンだけど、そういうものが他にこれほどまで演奏されている例がある?やっぱりこの作品は優れてるわ
昨日はブレハッチの演奏を聞いたわ
彼は、他のピアニストが絶対やらないようなところでノンレガートorスタッカートにするの
総粒立ちのキラキラした シャリのような演奏で背筋が何度も ゾクゾクしたわ >>248
ショパンが いい と思えないの、昔から 今まで、ずっと。嫌いだわ。「モ」を 嫌いだ、と言い切る人も 居るわ。ショパン嫌い くらい、大 アリよ ショパンは飽きるわ
一旦飽きたら、もう受け付けない
あたし、揚げ物ももう食べられなくなったわ
気持ち悪くなるの
そういうことよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています