○○○ゲイが語るバレーボール680○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
バレーボールを語るスレです。
★テンプレ★
このスレは荒らし対策にワッチョイが義務化されています。
~ワッチョイスレの建て方~
スレ建てのとき本文1行目に↓のコマンドをコピペして入れてください。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
前スレ
○○○ゲイが語るバレーボール679○○○
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1685789879/
昔話はこちらで
◯◯◯1960~2010年代のバレーボールを語る 3◯◯◯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1668921147/
男子スレもあります
ゲイが語る<男子バレーボール63>
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1684850650/
★注意点その1★
オッペケ/ササクッテロ/ササクッテロラによる荒らしが頻発しています
「チビ」「馬鹿」といった幼稚な単語や、眞鍋JAPAN、Uカテゴリ世代への執拗な批判レスを連投する特徴があります
NGに入れるかスルーしましょう
★注意点その2★
「お先真っ暗」「喫茶で~」「通報します」等のレスをするトンスルマ(通称トンマ)を見かけたら相手にせず、素直にワッチョイをNGにしましょう。
★注意点その3★
トンマはスレ建ての際、都合の悪いテンプレを一部端折ろうとするので必ずこのテンプレを追加するようにしましょう
専ブラをお使いの皆様はNG、あぼん機能を
それ以外の方は荒らしが常駐していることを把握した上で徹底したスルーをお願い致します
※ワッチョイは土曜日に切り替わります
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured 乙
樽に関しては石川のスペアとしてのメンバー入りだからね
でもサイドの組み合わせは悩ましいね
林ライトで古賀石川のラインナップが一番強いと思うけど
そうなると井上をベンチスタートにした場合、古賀石川が崩れた時の控えとしては苦しいよねぇ
だからといってもうひと枠、樽も入れるというにはそこまで必要な選手でもないし
袋叩きに遭いそうだけど言わせてもらうなら
来シーズン、完全になった黒後がいれば黒後が一番だと思う 女子もパリ後は海外の監督にするべき
じゃないといつまでも東洋の魔女引きずったような連中ばかりよ 林さんはチームのエンジンみたいなものよね
決まらないとチームが乗ってこないわ
関もそこが1番焦ってたと思うの
これまでの3戦では通ってたし良いとこで決めてくれてた
中国の分析と林対策にやられたわ まぁ今日のメンツに石川山田が入ればまた違った結果になるだろうし、このチームはまだまだこれからよ こんだけ乙乙続くなんてどんだけマン汚染されてんのかしら、このスレ >>1
乙よ
折角ミドルの決定力あるのにそこを無視してレフトバレーしてちゃ格上には勝てないわよ。
和田さん絶対どこかで捕まると思ってたら案の定だったわw >>7
先のこと考えたら、北窓間に合ったらその方がいい
あと長岡は無理なら無理で枠の無駄遣いにならないように早めに辞退も考えてほしいかも
和田が見通し立つなら和田に絞ったっていい
ただ、和田はこだわるほどの選手でもないと思うけどね 一番痛かったのは林が対策されてることよね
2、3セットも拾われたり1枚にドシャットされたり一気にレフトバレーになったわ 関な限り無理じゃない?
まあ今のセッター誰でもアレかもだけど
関って栄ほどじゃないにしろ大事なとこでレフトレフトレフトレフトって意固地なトス回しになるのよね
頑固そうなのが顔に出てるわ >>11
フィギュアの同マンスレと同じ流れになってんのよw
相手するからマン汁が全部流れてきちゃうのよ… 関は頑固というよりすぐテンパって視野が狭くなる
そうなるとレフトレフトになるし、もれなくトスはネットに近く短く、なおかつ落ちるトスになる
そこがずっと改善されないからいつまでも二流セッターのままなんだよね 多分真鍋とかに指摘されたんだろうけど、ほらミドルに上げときゃいいんだろって言わんばかりに入澤さんにやけくそで縦のB連続で上げてたわよねwやけくそツーしたりもするしこういうとこ嫌なのよね せめて男子の関田のトス回し見て勉強して欲しいとこだわ いや、頑固よ
あれで間違えてないって言っちゃうような子だし
何回同じことやるのよ >>20
男子とは違うのよ
ライトに強力な攻撃が常にあるからレフトに偏らずに済むのよ 関田?トスがあんまり乱れないだけで俺様トスの典型でしょ
たまたま石川兄と高橋だからボロが出てないだけで
眞鍋ってセッター出身なんだけどセッター育成が下手なんだよね
関は権力者には従順だから眞鍋や竹下は松井ではなく関に肩入れしてるけど >>19
アタシとしては、序盤のあの縦Bのゴリ押しは、後半でサイド一辺倒にするための関なりの布石なんじゃないかと思うわw >>1
乙林素子よ!
格下相手に余裕のある時だけセンター使える糞セッターの癖に
自分の特徴はセンター攻撃が使える事とか二度と言わないでね、関さん
技術はまともなセッターだとは思うけど、オツムがいただけないわ ライトに守備頑張ってもらう形だとどうしてもAパスをミドルとライトで食い合うからミドルの打数が減るのは仕方ない
それが日本バレーの宿命
レフトに2段撃たせまくりになるのも リベロはこの4戦見て、返球の質や精度、修正力考えても西村固定でいいかも
ここは無駄に競争させるより、お前で行くと早めに決めた方がいいね
もちろん不測の事態のためにもう一人は最後まで帯同させたいから、明言まではしなくていいけど >>22
じゃあ女子もそうしなさいよ
と言っても男子も打数はレフトが1番多いのよね
ただどこかからでも常に4枚攻撃出来るようにするのか当たり前だって認識なだけで常に同じとこに上げ続けたり決めセット(レフトに上げる事決めちゃう)しないだけで
それにこの間ポーランド男子との闘いでも深津は関みたいなトス回しだったから男子だから出来るってわけではないわよ 荒木はともかく入澤にトス上げようって思わないのは仕方ないんじゃないかしら?
決まる気がしないもの 今日の試合前のインスタライブ、竹下が関のことは関選手って呼んでたのに、TAMAKIのことはたまきって呼んでたのがおもしろかったわ
何故松井じゃなく関がスタメンなのかって質問に「関の方がサーブがいいから」って答えてて、TAMAKIはハンドリングもいいしいいセッターだけど現時点ではサーブの差なのかなと思いますとか言ってたわよ いや、割合どうこうじゃなくて
関のレフトレフト病は関特有の悪い病気
リーグでも優勝逃したのもそれが原因 ホント深津のセットアップは女子でよく見るあるあるだったから笑ったわ 次のラウンドは横田さん外れるのは確定として、誰を入れるかしらね?ニチカはコンディション不良でまだ無理させないだろうし、宮部かしら?エンジェさんも見てみたいけどねえ >>28
それが出来るならやってるわよ
簡単にやりなさいって言うほど日本女子には出来ないのよ
長岡、黒後とライトで国内の得点力あったけどダメだったわ
あと北窓に期待するのはいいけど現状中川さんの下位互換なのよ 中国のマッポの時の関の和田へのクソトス
あんなのあげるからアタッカーが責任感じちゃうんでしょ
東レの優勝逃した時も石川が決めきれない以上にトスが酷かった
アタッカーに優しくないセッターだよね、関 >>34
少なくとも長岡迫田さんの時はレフトに偏らなかったわよw 二千華は甘ちゃんすぎるよね
いつまでコンディション不良続いてるんだか
それならチーム返せばいいのに
荒木入澤宮部エンジェルで回せるなら二千華居なくてもいいかもしれないし
残りたいんだったら混んで石やん整えなさい、ってこと >>34
あと北窓はアジアクラブですでに全然中川以上だったわよw >>37
でも大して決めきれ無いから結局は沙織、石井が頑張ってたでしょ?
ライト使うのが上手いらしい宮下でもあれだからもうこれが日本女子バレーよ あのフェイントの拾えなさは小幡がオーバーラップしたわ、西村 アジアクラブとかあんなレベルが低い大会でドヤるのは止めてよw 関のあの意固地病はもう治らないわ
レセプション崩れてなくてもレフトに上げる事決めちゃってるんだもの 北窓って時代が違うから単純比較はできないけど
アテネOQTの頃の沙織よりもプレーの質は高いよね
もちろんさおりの変態かつ、天才的なセンスはまた別物ではあるし
なにも沙織の同時期より上かしたからにこだわる必要もないんだけど 林が決まらないからレフトに偏るって感じよね
中国が一枚上手だったのよ
本来なら林が決まらないなら長岡入れたりするべきだけどレセプションが不安だから出来ないのよ
林がいない状態で勝てるバレーを作るのが急務ね 北窓が木村より質高いとかニチカが甘いとか西村固定で良いとか
とんでも論をつらつら並べてる香ばしい方もいらっしゃるのね >>40
そんな事無いわよ
その時期は普通に打ち屋OPが1番打数多かったもの
レフト打ち屋バージョンにすると何故かレセプションレフトが1番打数多くなるって不思議な現象と酷使が起きるのよね 入澤はVで出番なく経験積めなかったのがほんとに悔やまれるわ。。 長岡は名古屋ラウンドベンチアウトだったものねぇ
あとエンジェはVNLの登録メンバーに入ってないわよ 関はほとんどショートサーブ打ってたけどベンチからの指示よね多分
ほとんど効果なかったんだから普通に打たすべきだったと思うわ
しかし今日のレフトライトレフトライトは最低だったわ あの布陣だと林の負担が半端ない
和田は攻撃に専念してるから楽だったでしょ
早くまゆゆスタメンにして欲しい
眞鍋が井上とまゆゆのどっちをスタメンにするか見ものだけど
眞鍋は井上を選ぶ気がする
実力的には古賀石川大学が一番だとは思うんだけど >>47
リオは結局は石井が最多得点だったわよね
OQTにしろイタリア戦で沙織が気合いパンチで頑張ったから出れたし >>42
少なくともそんなレベルの大会で特にベトナムとかA代表相手の試合で北窓>中川が見えたって事よ 入澤さん経験積んだ所でどうにかなったかしら?
正直どのスパイク見ても岩坂さんが浮かんでくるのよね >>53
個人の試合数の問題でしょ
長岡迫田はニコイチで交代してたんだから
普通にOPの打数が1番多いわよ
OQTもW杯もね
逆にレフト打ち屋の時はエバサコ合わせても沙織1人に及ばない時多々あったのに
今もそうよね、古賀が1番多くて井上が少なくなったりするの >>19
やけくそシーガルズBは、TBSの動画見たところ
わざわざ時間かけて練習してるみたいよw 関のトスだけじゃなくて、今日はセット終盤のサーブミス多かったし、2セット目の終盤もスパイクアウトにしたり完全に自滅だったわ。まあ代表経験ない子が多いわけだしこれもいい経験ね。 石川いれば古賀と交代してどうにかなったかもしれないわね
関ばかり責められてるけどこの1週目古賀も酷かったわ
なぜかこのスレでは古賀を休ませてあげてぇええん古賀だけが頑張ってるわぁああんて感じだけど >>57
ニコイチで回して宮下セッターでも勝てなかったのが現実よ
結局日本女子バレーはOPにしても現状限界ある
突然変異で優秀なOPが出て来たとき変わるわよ 次のラウンドからは松井スタメンか柴田スタメンで試して欲しいわね
VNLは試す場なんだし関にこだわる必要無いわ リベロは西村で良いけどレセプション返っても
ミドル使わないなら小島でも良いんじゃない?
とは思ったわ
レセプションに関しては文句ないけど、ディグに
関してはやっぱり物足りないわ
和田がレフトライト出来るならサイドは
古賀井上石川和田で良いわ
樽も悪くなかったけど、石川と役割が丸かぶりで
石川がいなければ出て欲しいけど石川出れるなら
今のところいらないわ
荒木はブロード苦手というけど、させるべきよ
Lが出来ればいいけど、せめてCワイドぐらい
取得させるべきだわ
まあ1番は山田が表で常に出れればいいんだけど
膝そんなに悪いのかしらね 今のVNLだと勝敗度外視、とはいかないでしょ
松井はともかく柴田は試すだけ無駄じゃない?
そもそもセッターの資質が松井関より何枚か落ちるでしょ まぁ林が決まらないからレフトに偏ったのよね
だったら林の代わりに違う選手入れて幅を狭まらないようにしないとダメなのよ
林さんは素晴らしいけど絶対的にしたらダメよ
代表なんだからさっさと控えを見つけて欲しいわね >>62
OP打ち屋じゃなくたってこれが現実でしょ
ダメだって言ってないで他でドンドン試せばいいんだわ
まあ今はどこに誰ってより関の頑固なトス回しのせいで最後レフトで捕まってるだけだから、基本どっちでもいいけどね 古賀石川林で古賀をレセプションから外して
打たせることに特化させても良いけど
そうなるとブロックの穴が3箇所できるのよね… あたしNに内定した原嶋さんに期待してんのよねぇ。
実寸180オーバーで手も長いから指高も高そうだし、何よりバレーセンスの塊みたあな子だから育成次第では代表レベルの選手になると思うのよね。 >>70
Nが今季サウスポーの外人選手とるから
2枚替えとかで出てくる可能性はあるかもね
指高は233だからまあそこそこかしら 崩れてない時でさえレフトだもの
しかもクソトスでね
そこでバックに上げるとかの選択肢が出来ないようじゃメダルなんかハナから無理よ
言っとくけど中田VNLでさえ決勝ラウンド行けてますからね まぁ佳江も偏ってたし偏らなかったセッターはいないわね
関は偏ってもトス質を維持するしかないわよ
取り敢えず今シーズン最終目標のブラジル、トルコ、ベルギーに勝てばいいのよ
中国は高さが異次元過ぎるわ まゆゆが外れてるからとは言え樽がメンバー入りしてる意味があるのは理解できたわ
ブロックアウトの技術はさすがね 指高ならやっぱり242ある古川よね
彼女が取り敢えずスパイクだけでも出来たら違うんだけどね
あとはやっぱり美空ね
原嶋さん、北窓は日本人らしい腕の長さよ 2セット目の最後中国のサービスエース
見返してみても荒木のいる位置邪魔だわね 指高233は180超えならそんな高くないわよ、普通よ笑 北窓はセンスあるけど現時点ではマジで中川さん以下よ
パワーないしサーブ弱いし繋ぎも雑だし
パリなんてとてもじゃないけど間に合わないわ 美空もかなり指高ありそうよね。日本人離れしたスタイルだわ ランキングで楽勝て言ってだカマいたけど
こんなじゃランキング維持するの難しいわ
奇跡的にブラジルに勝ったりしたポイントで
今の位置にいるんだから それは北窓見てないとしか言いようがないわね
普通に中川さんよりはるかに決めてたしレセプションも良かったわよ
木村系だから一見パワー無さそうに見えて沙織みたいに何故か決まるしね >>76
あそこまで行くなら自分で取らなきゃよね
ああいうところは大竹っぽい判断力の悪さだわ >>79
古川、美空は別格ね
どうにかして花開かせて欲しいのよ
美空の共栄はまた成徳タワーに負けたみたいね 中川はレフトどころかライトすら中々決まらないしね
レフトライトミドル全ポジション出来るのもいいわね 2セット目の最後のは取らないなら荒木さんが動いては行けないと思う。
まあ場面的にぶつかっても取りに行かないといけないとは思うけど田中さんがちょっと気の毒だった。 高校生だとやっぱり学業との兼ね合いで合宿参加は難しいのかしらね あと若手で目ぼしい選手って岡山の佐伯さんくらいかしら?
レセプション含めた守備も以前よりはだいぶマシになってきてるけどまだ代表レベルではないわね。
パリ後に使えるようになればいいんだけどね 中川さんは、ピンサ兼レシーバーなら使い勝手良さそうよねwスパイクはあまり期待できないわw >>86
美空は今日また成徳に負けて2位だったわね、関東大会 中川さんなんてノーブロックでも決まらないほど非力なのよねw
中島さんの方が遥かにましだわ >>87
この西川さん連れてくなら佐伯にチャンスあげてもいいと思うけど、岡山と全日本じゃあまりにシステムが違いすぎるものね 美空ちゃん見てるとヨンギョンを彷彿とさせるのは姿勢なのか助走の仕方なのか
このまま怪我せずパワーも身につけたら凄いスパイカーになると思うわ お顔も若かりし頃のヨンギョン味があるわね、美空ちゃん >>11
>>17
ここもマン汁で腐臭が溢れてるし男子スレなんてマンコしかいないものね
マンコなんて産む機械なんだからさっさと子どもだけ産んどけばいいのにこんなとこに来るマンコはそれさえ出来ない人間としての価値もない終わってる閉経マンコなのよ
だって話し相手もお釜しかいないんだもの同性にも異性にも相手にされないからここに来るの…人として終わってる哀れな生き物よね カンソフィさんモロ入ってるのに、必死にアウトアピールしてて笑えるわ。昨日もシャットされたボールおもいきり入ってるのに、え?アウトでしょみたいな顔で審判にアピールしてたわw >>56
加えて日立のセッターがまた駄目だったわね
東京後の話よ ああホントに関見てるとイライラするわ。
素人でもあんなトス回ししてたら捕まるのはわかるじゃない。
ああやって石川のメンタルを削いできたのよね、マジでセッター失格よ 中国にはどのみち勝てなかったから
切り替えて
次のブラジルラウンドに期待しましょう まぁ究極的だけど井上、石川レフトに古賀OPもありと思うわよ
レフト後衛時にレシーバー林、二枚替えで和田さんか長岡とか
勿論かなりの博打だけどね 今日は解説川合俊一だったからよかったわ
竹下迫田狩野のそうですね〜○○ですよね〜のイライラがないだけでとても見やすい 和田さんのバックライトのクロススパイクを竹下が褒めてたわね
レフトでも存在感あったし、レセプション安定してたし素晴らしいわ
でも対応されたら厳しいのかしら…と思いきや、
そういえば和田さんは21歳の最年少で若いのよね!
30overのベテランババアに見えるわw
年齢的にまたまだ伸び代もあるから、悲観はしてないのw 和田さんがJTでバックライト打ってたのがここで効いてくるなんてね
打開策のひとつとして、あれは有りだとは思うけど、関に潰されちゃわないか心配よ
レセプションは課題だけど、レフトライトできるからそれこそ、ブラジルのロサマリアやタイナラさんみたいに使われそうね 2週目全敗でもいいからエンジェリーナちゃん使ってちょうだい
単純に見たいのよ エンジェリーナさん登録されてないのよ。
あと韓国がいるから負けるのは無理よ >>100
あたしもアレ大嫌いよ
もちろん吉原やバカヒロも 次のラウンドは
古賀林石川和田西川長岡
山田宮部荒木入澤
松井関
西村小島
これでお願いしたい 名古屋→ブラジリア→バンコク→テキサス(アーリントン)
ってマイルが貯まるわね ブラジルはTAMAKIの新天地よね
ところで井上はフランス行ってレセプション悪化してないかしら?
あれじゃ前衛だけでも任せられ無いわよ ありさのレセプションって胸元でとりすぎよね。ディグはそれで勢い殺せてるからいいけど、レセプションだとコントロールできないわ 関、和田が入ってきたときに頑なに使わなかったのは何だったのかしら。
ブロック振ってお膳立てしてから決めささてやりたい、ってことなのかもしれないけど。
縦B連発も頭おかしいのかと思った。
かと思ったら、Aパスでもミドル使わないし、わけわかんないわ。
ミドル空気にしまくりよね。 でもあの2人のミドルをセッターが誰であっても積極的に使おうと思うかしら?
なんというか全てにおいて遅いのよ
クイックもブロードも
今から攻撃しまーす!そーーれーーーズドーーンって感じ TBSの練習映像見てると、入澤さんCワイドちゃんと叩けてたのに頑なにLなのよね
Lは体幹強くないとコース幅狭まっちゃうし、短いのじゃダメだったのかしら?
まあ、初戦やその後にいいの打ててたし気持ちはわかるんだけど… 全く決まらないなら使わないのもわかるけど荒木に関してはそこそこ決まっていたわけだしね
まあ入澤も荒木も表タイプ(ここ勘違いしてる人多すぎ、岩坂さんは表だからね)だからその場所で使うべきよね
はるよとニチカで裏(大友タイプ)で回すべきなんだけど >>30
竹下って松井嫌いなのかと思ったら、案外評価してるのね
割と宮下に肩入れしてた記憶だけはあるけど、籾井に関しては援護できてなかったわね あらやだ、
セルビアはボシュコ、ステパノ、オグがいないとはいえ、
カナダに負けたのねw ゲイデッティ始終キレてて面白かったわw
このセルビアにはさすがに勝ちたいわ 例え島村入ってても関は和田にしか挙げなかったと思うわ
ライトのトス自信ないからどうせ島村ともコンビあってないだろうし ひゃだセルビアさんカナダに負けたのね?
ゲイデッティ就任してから雰囲気悪そうねw毎回横で発狂芸されるんだから堪らないでしょうねw 言葉通じづらい版テルジッチ=グイデッティなんて雰囲気最悪でしょww
まあボシュコが戻ればそれなりに戻ると思うけど あ、でもテルジッチさんアナクリ、フェドロフ、バルガスのノーガード戦法で成功したわよねw 中国が1年ですごい進化してて驚いたわ。去年はフルまでいったしあわよくば勝てそうだったのに。正直、小学生と大学生くらいの差があったと思うの。 関って真面目さが裏目に出ちゃってるのかしら?
トスワークをなーんも考えてないように見えてバカなの?って思ってしまうけど
逆にいろいろ考えすぎて、ドツボにはまってトスが一辺倒になっちゃってるのかしら?とも思ったわ
ポジションは違うけど、木村や江畑や新鍋みたいに感覚や勘やヒラメキやその他もろもろ気分でプレイするのが功を奏することもあるのよね〜w 中国の10番初めて見た時は中国代表にもこんな鈍臭い子いるのねぇと思ったけどスタメンに定着して案の定足引っ張ってるわwでも大穴10番がいても勝てないんじゃ厳しいわ 去年はVNLはフルまで行ったんじゃなくて、3ー1で勝ったのよ、セッターTAMAKIでね
ほぼメンバーは変わらなかったんだけどね。
しかし、セルビアのラシッチベリコにひたすらクイック打たれまくってたのを思い出したわ
エンエンもシンゲツもほとんどクイックだったわね 中国って無能監督だし老兵の遺産でしかないから勝たなきゃダメなのよ
パリでメダル狙うならね
完全に苦手意識持ってるわ
ロシアアレルギーに近いわね 入澤も荒木もオウエンエンレベルでやられ放題ブロックも効果的に触れないってどうなってるのって話よ >>121
そうかしら?
あそこまで空気にはしないと思うわ
中国に島村さんが通用するがどうかは置いといて、フェイクに入るだけでももう少しブロックを引きつけられたと思うの 石川山田抜きで負けたんだし。そないピャーピャー言わんでも。
昨日の敗因=東レが勝ちきれない=関のテンパり癖(競り合いになるとレフト一点にボールを集める)
昨日負けといて良かったのと、セッターはどうにかしないといけないわね。 カナダはポーランドとフルしてたしかなり強くなってる印象。 エンジェさん、VNL登録されてないのね…帯同だけさせてこのままフェードアウトしちゃうのかしら。最近の表情見てると心ここにあらずって感じだわ。早く帰りたいのかしらw >>132
それと、敗因としては中国のサーブにやられたって印象強いわ
逆に日本はサーブミスが多かったわ
サーブが入ってもあまり崩せてなかったし
まぁ、でもVNLの第一ラウンドだしねえ
今はいろいろとお試し期間なのよね
中国に負けてもランキング下がるわけでもないしねえ
てか、なんか日本戦には絶対に負けられない感を出してたのがムカつくわ
他の試合でヘタこくのが中国って気がするわw
去年、林さんにボコられたのがよっぽど悔しかったのかしら?w 林さんにボコられっていうか「手玉にとられた」とか「おちょくられたった」という方がニュアンス的には正しいかしらね? 負けてもいいけどそれなら古賀休ませたらいいのにね
中国戦出すならその前の格下に休ませてもいいわけだし本当スケジュール管理下手くそなのは改善しないわね
このままだと韓国相手すら古賀だしそう 今の彼女休ませてあげてって言う程仕事してるかしら?w
どちらかと言ったら休ませてあげてほしいのは林さんね 世界バレーの快進撃は石川あってこそだったからね。眞鍋はOQT、石川の爆発力に賭けてると思う。今は温存してていいかと。 ミドルに好き放題させちゃうと日本は勝てない
ブロックだけでもVNLでエンジェ見てみたいわねえ 昨日の中国にハルヨなんか起用したら大惨事になってたわ。
にしても和田さん、思い切りいいわね。気持ちいいわ。 ただ和田さんはレフトだとストレート、ライトだとクロスってのが丸分かりねw
まぁ西川樽を残すくらいなら秋本、佐伯辺りを試して欲しいけど秋本は無理よね
もうレセプションは古賀、林、石川頼りでいいわ
他にまともなパスヒッターが本当にいないわよ 昨日みたいな試合で頼れないベテランって居る意味あるのかしらね 昨日の試合林さんがドシャットされた事が強調されがちだけど公式スタッツのアタック効果率は43%だったのね
入澤さんは−28%で関も使い辛い状況だっただろうから試合最後の1ローテ回すためだけに島村投入はアリだったかもね 林さん効果率確かにいいのよ
ただそれで勝てなかったのも手詰まり感あるわね
前二枚の時は苦しいからやっぱり二枚替えを使っていきたいわね 期待してた入澤新荒木のブロックでも、中国のミドルの攻撃にはかすりもしないって現実に愕然としたわ…。
ブロックが駄目なら攻撃してほしい。
ミドルにやられたらミドルでやり返すくらいのことしてほしいわ。 マイナス面見たらキリないからね。涼しい顔してキレッキレな和田さんに私は期待したいわ。レセプションもキレイに返してたし。
それよりも川合の舌ったらずが気になったわ。脳なのか二日酔いなのか…。
ミドルで攻撃でやり返せるのはニチカしかいないわ。 中国のミドル、強打って言うよりも手首で高いところから下にはたき落としてくるような攻撃が多かったわよね
あれだと打点下がらないから中々タッチ取るのもキツイわね ここで話題の和田さん。
私が特にいいなと思ったのは、
打つ前に毎回チラッと相手のブロッカーを確認してから打ちに行ってる所と、
前衛レセプション時に手だけで上げずに、
ちゃんと足腰使って丁寧さがあるところ。
地味で基本だけど、これをしっかりやる選手って応援したくなるわー。 >>149
それ、韓国のミドルにもやられたわね。
日本には超有効的wなのよね これまでのスタメンに石川山田が加われば昨日の中国レベルなら良い試合出来ると思うわ。
使えないとはいっても現状MBは山田荒木入澤しかいないのよね。
170代のチビミドルは全員返却でいいわ 樽瑞稀、悪くなかったのに下げたのは何だったのかしら? 入澤荒木は初対戦と考えたら仕方ないというか、逆によく引っ掛けてた方だと思う
島村横田小川ならもっとフリーパスだったんじゃない? 一昨日の格下相手での勝ち試合でも点数が競るとレフトにしかあげなくなる関よ
東レでも嫌って程経験してるでしょうに鳥頭にも程があるわ
最後はエース(レフト)に託すもんって信念に従ってるとか?
それならせめて打てるトスをあげなさいよ 気になるのは二枚替えで入った時の松井のトス、ね
4試合とも安定してなかったね
サイドのトスはなんか高めになってたり
ライトにあげること多いはずなのにトスが伸びてなかったり
あんなことしてるとチャンスもらえなくなりそう 日本のミドルがどちらも新人だったから、中国はクイック連発で試してた感じだったわね
止められるものなら止めてみなさいよ!って感じで
オマケでエイエイのスパイクが古賀の顔面直撃も付いちゃったけどw まあナショナル新人の荒木と入澤が短期間で調整してあの高さの中国相手に攻撃通用してブロックで触りまくりだったら逆に怖いわ
バレーなんて簡単ってことだものw 樽はまぁあんなもんって感じよ
年齢的に伸び代無いし眞鍋の判断は悪くないわ 来週は石川INは眞鍋の発言的に確定なのよね?外れるのは西川かしら 安保とか真保とかなんで仕事あるんだろうね?無能なのに >>160
そうね、大友や杉山でさえ中国にはそう簡単に決めさせてもらえなかったものね
昨日はブロックである程度ワンタッチ取れてたのは良かった点ね エンジェさんならちょっとジャンプするだけで相手は嫌がってサイドにアウトする確率上がるわよ
エンシンゲツがニヤニヤしてるのホントむかついたわ
なんか女優に似てるのいるわよねあの顔 昨日、関の林さんへのトスやたら浮いてたわよね
ブロック見るゆとりつけるためだったのかしら? 確かに悲観する程の虐殺な点差ではなかったわよね
ほぼセンター攻撃ガン無視で林さんもピリっとしない中
第2、3セット競れたのは入澤荒木の有効的なタッチやプレッシャーかけのお陰だわ
ハルヨ横田対角とかなら1時間で負けてたわよ
W杯まで山田二千華には這いつくばってでも万全にして欲しい所だわ ラインズマンが居なくなったのはわかるんだけど
コートチェンジの回数が減ったのは試合時間短縮の為なのかしら? 昨日の試合で1番頂けなかったのは
2セット目の大量リードを守りきれず
セット失ったとこね
リーグで見る強いチームと弱いチームとの試合で
よく見る捲られ方というか
ミスで流れが悪くなってずるずると追いつかれて
最後にサービスエース喰らうっていう
選手個々の問題は多々あれど、チームとして
あーゆー負け方やセットの取られ方したら
絶対ダメよ >>170
瞬時にボールインアウトが分かるのであればラインズマンは要らないわね
かつてはホスト国の試合になるとラインズマンがかなり贔屓してたのを見てきたから、そういう点では平等でいいと思うわ
今回のVNLはインアウトが微妙なケースが何か多いから、その都度チャレンジとかやってたら時間がかかってしようがなかったわ 大友や杉山の頃から中国のミドルは10cm高くなってるのよw
黒島結菜に昇格したエンエンちゃん、タッチ攻撃多かったわね
樽を変えたのは正解よ
バックアタック無いから、あのままでは詰んでたわ
石川が控えてるなら、樽より和田唄子両方入れたほうがいいわね タイムの12点まで使えるタイム1回っていうのはなかなか斬新だと思ったわw
タイム減らしたいにしても去年のルールだと出だし走られた時が難しすぎたから、良い折衷案考えたわねw >>172
そうね、同じような負け方した某国の事を笑ってられないわ
とにかくセッターには競ってる時のテンパり癖をなるべく直して、最後はエースに決めさせる!みたいなのを時と場合で使い分けられるようになって欲しいわ 最後にエースに決めさせるお膳立てがいっさいないのよね
均衡を打破するのも競り合いを抜け出すのもなにもかもをレフトへぶん投げるの 序盤の縦Bの無駄うちが関なりのお膳立てだったんでしょきっとw 島村いれて勝ちに行ったぐらいではつまらない差だったから
荒木入澤に自分達の現状を知るために経験させて良かったと思うわ 石川林がちびっこバレーの限界それ以下は招集しなくて良いわ そもそも今回の全日本のアタッカーで一番指高が低いの林だしV1リーグで林以下なんて室岡さんや高相さんくらいじゃないの? 樽、林の2本目の精度が酷いわね
相手コートに返すのが一番最悪よ
特に 2セット目に林が関、入澤側にぶん投げてダイレクト打ち込まれたのはよく分からない繋ぎだったわ 2セット目21-15から逆転されてんのよね
お隣の国のこと笑えないわ
しかもミスのオンパレードだったし眞鍋ブチギレ案件よ
トルコは途中からバルガスとカラクルト同時起用したのね
結果的には負けたけど見てる分にはロマンあって良いわw バルガスカラクルト同時起用
日本なら撃沈されたわね ランクはすぐ落ちるのよ
とくにランクが下のチームに負けたら 西川も出しときなさいよ
ダメならもうサヨナラで良かったわ 点数的には競ってるけど、中国に良いように打たれて、こちらの攻撃は通らないし
力の差があったわね
やっぱり入澤荒木はこの辺りのレベルからキツくなるわ
ニチカならもう少しやるけど居ないんじゃ仕方ないしね
レフトも田中も和田さんも頑張ってはいたけど、石川居なくて井上アウトだとほぼ詰むわ
関は相変わらず、西村はフェイント拾えない
あの中国には勝たないとパリは戦えないわあああああ 最後は関はミドルどころか古賀さえもまる無視だったわね笑 幾ら以前より弱体化したとはいえ中国は高さ健在で普通に強いもの仕方ないわ
特に日本みたいな高さとパワーが無いチームには幾らサーブで攻めても自分達で自滅しない限り余裕でしょ >>172
ホントそれ。
2セット目は取るもんだと思って余裕こいてみてたわw >>167
中国チームって全員、橋田寿賀子ドラマに出てきそうな顔してるのよねw
長台詞を早口で捲し立てそう。 >>195
ヴィクトリーナから移籍?
大丈夫なのかしらw >>198
しかも80年代のホームドラマ全盛期顔なのよねw
肝っ玉母さんの蕎麦屋で働いてそうなのがゴロゴロいるわ 関はいちいち残念がるまでがセットになってるのも良くないわ
もっと強気にやりゃいいのに
根がいい人過ぎるのかしら >>195
あら入澤も代表終えたら安心してチームに戻れるし少なくとも麻子より安心安全ね >>197
スパイク止められるとか上から打たれるとか
仕方ないものはいいんだけど、自滅だけは
絶対にしないで欲しいわ
細かい繋ぎもバタバタしてるし、この辺りは
みっちり詰めて欲しいわ
ミドルとリベロが新人だから連携的に甘い
部分があるのもわかるけど、目に見えて
メンタル的にも追い込まれてセット落とすとか
絶対ダメよね でも中国女子って星のピンのせいであれだけど引退したら垢抜けるイメージよ
ケイジャクキとか可愛くなったわ 他の競技であるのか無いのかわからないけど
リーグダントツ最下位で尚且つ入れ替え戦前に
逃亡しちゃうような監督の次の就職先って
こんなにすぐ見つかるものなの?
日立がオファーしたのか押し付けられたのか
定かじゃ無いけど、監督になれる人材って
そんなにいないの?? 中谷は去年までの監督ね
今年はRR終了で安保逃亡→エバの旦那を代理監督にしてチャレマ敗北→更に代理で中谷を呼んで黒鷲
っていう流れよw >>130
黒島結菜似の王媛媛ちゃんは劇的に上手くなったわよ。袁心月も一時劣化したけど戻りつつあるわ。
OHの王云路が酷いけどそれに勝てない日本の弱さよ。 >>207
2021ー2022の入れ替え戦で監督である中谷は体調不良を理由にお休み、安保が監督代行を努めたので逃亡のくだりは合ってるわ
リーグダントツ最下位の部分は間違ってるけど
https://www.getsuvolley.com/220410_v_challenge_women >>201
それなんか分かる!
もっとドッシリ構えてろと言いたいわ! 沙織みたいなエースがいたら最後レフトに託して集めていいと思うけど、古賀だって調子よくないし、和田なんて新人で途中から出てきたのよ。それにレフトに集めるのも他が決まらない活かせないからという集め方は組み立ててではないわ。消極的なのよ。ネーションズなんだし経験積ませるために両ミドル使い続けてるんだし、決まらなくていいから使うべきなのよ。佳江がツーなんてやってる場合じゃないっていうのはこういうことなのよね。 あんなトス配球してたらミドルなんて育たないしずっと自信持てないわよ。 >>202
セッター変えない限りダメよね。
雑賀さんと境さんじゃ下手すぎて入澤さんの高さが活かしきれないわ やだ、中谷と安保間違ってたわ
しかも中谷は中谷で20-21で逃亡してたのね
日立に関しては入澤さんを使い続けてくれれば
それで良しだわ
間違っても渡邊スタメンなんかにしちゃダメよ >>201
マイナス感情を表に出しすぎよね
いちいちいらないから、それ
って思っちゃうわ 入澤さん使ってもあのセッターじゃね…女子も男子みたいに積極的に移籍しないかしら
関が日立に入ればいいのよ どこかでBAがアウトになってから関の選択肢から消えてしまったのよね。林さんも止められるしでレフトしか頭になかった感じね。
和田さん一人しか選択肢がないって無理ゲーよw 入澤、自チームでどんだけ足枷つけられてんのよw
代表合宿、短期間の調整でこれだけ出来たと思えばとりあえず十分だわ バックアタックアウトになったのもトスが低かったのよね
そこで自信無くしてバック使う選択肢を消しちゃったのよね、きっと 入澤さんすぐ帰されると思ってたから正直スタメンとして使われる程期待かけられてるとか思わなかったわ。ブロックは頑張ってるから攻撃をなんとかしてほしいわね。ブロードじゃなくてBかCクイックでいいのに。 和田さん責任感じて泣いちゃったのね
古賀がこういう時は泣かないようにと諭したみたいだけど感情昂ったって良いと思うわ ちょっと和田なんて泣くことないわw
あの高い中国相手にナショナルド新人が肩の強さと度胸だけであれだけやってみせたんだもの今回は十分だわよ >>183
あれは古賀が凄い勢いでサーブを斜め後ろに弾いたからよ。
レフトにあげようとしたけど
右利きだとよっぽど回り込まないとそうなるわ。
それにしてもネット際勝てる気がしなかったわね。 和田さんスパイクの音すごいわね。他の選手と聴き比べても段違いだわ 和田さんは真鍋が好きそうなタイプの選手ねレセプションできるし >>225
古賀じゃなくて樽よ
無理にネット側まで持って行かずにコートの真ん中に置くのが絶対だけどあの判断はガッカリよね
点差的にも相手が中国って事考えても無理にトスにせずトランジションに持ち込むべきだったわ
一枚シャットもあったし林は頑張ってるけど代わりは必要だと思ったわ 和田さんはあれはレセプション出来るになるのかしらね
ほぼ受けてないから正直微妙よ
取り敢えずコース幅が無いからもう少し工夫が欲しいわ 少なくともVではお弾き祭だったわ和田のレセプ
でも昨日は頑張ってたわね チビばっかじゃ夢がないかもだけど
OH控え→樽
OP控え→和田
でいいわ
西川はダメすぎ、唄子は今さら感がすごいのよ
MBは荒木入澤ニチカハルヨかしらねぇ
セッターは消去法で関とタマキン(どっちもひどい時は見てらんないけど)
リベロは西村小島だと思うけど福留も見たいわね 和田さん頑張ったと思うけど昨日も樽と2人でサーブミス祭りだったわね
西川も加わってJTトリオサーブ不安定なのは焦り?
国内でクソサーブ連発してる荒木の方が代表だとサーブいいわね
和田さんはさっさとフローターにしたらどうかしら
入っても大したことない辺りザーさん彷彿とさせる 和田は高さなくてもあれだけ肩が強いんだもフローターでも十分に速くて重いの打てると思うわ
フローターも強化して二種類使い分ければ良いのにね >>232
直接的にはレセプションの乱れだと思うけど、根本メンタルだと思うのよね
今中心にいる若手は真面目な子ばかりな分、
悪い空気が流れた時にプレーの迷いとか体の縮こまりが顕著に出る感じがするわ
最後のサーブポイントの時の荒木の動き方とか象徴的よ >>236
そうよね。初選出で初めて格上と対戦したのだし、そこは経験詰めて良かったと考えたいわね。1セット目の時点で結構みんな固まってたわね。
ロンドンチームだって負けて負けて負け慣れてからの勝利だったしね。 >>223
まだ始まったばかりで泣いてちゃ心配だわ
新鍋みたいに涙出てないのに泣いてる風を演じられる気質なら大歓迎だけどw まあ他のアタッカー無視して、和田さん一人に背負わせた関の責任だわw 関ってホント鳥頭よね…。
てかヨシエさんが引退して、約11年?
またもなセッターが全く出てこないわ。
強いて挙げるなら田代なのかしら。 しかし古賀も凄い女ね
気にしなくていいよじゃなくて一々泣くなと言ったわけね
やっぱり口悪いのかしら、私は嫌いじゃないけどw 古賀は苦い経験たくさんしてきてるから、古賀からしたらこんな事でいちいち泣いてんじゃねーよって感じなのかしろw 和田さん泣かせたのは関よ
1人にしないように……ってこういうことよね
春高バレーかよ >>241
どういう言い方したかわからないけど
まあそういうことよねw
古賀の20代前半の頃なんて打っても打っても
決まらない最悪の時期だったから
それを考えれば和田は初代表でのあの中国相手に
それなりにやれていた方だとおもうわ
戦う集団でないといけない、っていう
意識が強いんでしょうね 経験豊富な樽はこの程度で泣くようなタマじゃないわよねw というか和田さんも初代表だから決まるのよ
ここからが本当の戦いなのよ 関や林の上からボコボコに落とされるんじゃ
中川なんてセッターも登録そのものが無駄ね ならパリ後は打っても打っても決まらないデカ中川の方をセッターとして育てましょうよw
器用なんでしょ >>204
ケイジャクキは元々可愛かったじゃないw >>251
古賀の試合後会見での発言よ
インスタのTBSバレーのとこから見れるわ 優しいキャプテン続いてたから
古賀みたいなキャプテンも新鮮でいいわ 東京の時はまだ田代が使い物になるレベルだったけど
今の田代はもう後ろ限定としても使い物にならないレベルだからね
関松井で行くしかないんだけど松井は交代で入ってくるタイプではないし
関は関で控えにおいても役に立たなさそうだし
かといって中川とか経験浅いチビを今から入れるのもね
こよみさんが、高速バレーに対応出来るセッターになれたら、一番適任だけど
関と同じで上手くないのに、ミドル使えるのが強地さみと勝手に思ってるタイプだし
ただ、なにしろトスが一番苦手なセッターだからねぇ 冷静なタイプと思ってたから
和田が泣くのは意外だったわw
中国相手にも悔しさを抑えきれない気概はいいわよ こよみは下手だけど
ミドルを忘れてしまうことはないわ
ミドルを囮にツー決めたいし
でもさすがに全盛期は過ぎたわ 昨日の中国ってスタメン平均190超えてたわよね?
全日本男子とほぼ同じくらいなのね 例えばバックアタックのトスが低くてミスしたんなら「じゃぁこれはどうだろう?」とかもう一度試したくならないかしら?
すぐに選択肢から消去する方が私からしたら不思議なんだけど。 去年もなんであんなに使わない使えないの籾井を松井切ってまでも連れてったのかしら。パス力はあってもあらゆるプレーが雑だもの。
田代の最近の映像全く見てないけどどの程度やれるのかしら。まぁ今年読んでない時点で宮下と同様、真鍋の構想外だろうけど 可能性としてはミスは全部アタッカーのせいと思って
使えなくなるわあるわね >>263
昨年は眞鍋も色々気を使ってたんじゃない?
籾井もだけどアメゼ、八乃と眞鍋好みでは無いのに入れたのは不思議だったから色々パイプがあると大変よね あの悲惨な出来を見せ入れれば色々と代表メンバーに注文付ける外野も流石に黙るしかないものねw クランや石川だから終盤はあんなレフト一辺倒バレーになるのかと思いきや代表1年目の新人にもそれするんですもの
本人はレフト一辺倒になってる意識なんて微塵もないのよ
でなきゃ「私の強みはセンターを使えること」なんて何度も言えやしないわ トスが低かったことが原因って分かってなかったのかもね古賀のバックアタック。去年は関の近いトスに井上がダメ出ししてたりしてたんだけどね。 決勝で石川にボール集めた後後悔はしてないとか言ってたけど、後悔はしなくてもいいから反省はなさいよね まぁ和田さんの場合ストレートにしか打ち切れないから散らしたとこでブロック一枚でも止められるわよ
関はトス質を維持するのが課題よ 関はミドルのトスも若干低いわ
大事な場面で特に低くなる傾向にある
高いミドルに上げ慣れてない感じだからどんどん使って感覚を掴まないと
レシーブも微妙だし一体全体何が良くて使われてるのか
若さ? 他に碌なの居ないんだもの仕方ないわ
松井なんかもっと酷いわよw 松井が酷いのかどうかはスタメンで出して試してからの判断でいいんじゃない? 松井だったら同じく和田さんで勝負することになっても最低限ミドルに目線向けたり、バックアタックの体の向きで上げたりとか工夫はしそうよ。もう一点前だったら、和田さんすら出汁にしてトスフェイントしてそうだけどw >>273
二枚替えで出てきただけでも分かるじゃないのよw
先ずトスがふんわりでトロくてリズムが悪いのよ
サーブもうんこだし大分劣化したわねw コート上の松井の空気感好きなんだけどね。去年のネーションズは割とギラギラしてたけど今期はもう諦めたのか冷めた顔してるわ。 だから松井は海外に出てどうなるかだわ
性質的には向いてるでしょ TAMAKIは前衛に入ってこそ輝くのよ
関が前衛の時はTAMAKIにチェンジよ この前からやたらと松井のアンチみたいな人いるのよね
まあそんなことより、とうとう石井ちゃんがマイコチャンネルで8時半の女について語ってるわ!w
https://youtu.be/JUsVMp84uUk というか、昨日の試合って負けちゃいけない試合でもないのよね
あの試合でミドル使わなかったら、OQTや五輪本番で使えるわけが無いのよ。
ホントに関になにを考えてるのか問い詰めたいわ まあでも負けて悔しいのは分かるけど、あの程度で泣いてたら先が思いやられるし
どこで泣いたのかは知らないけど、何より相手に弱い姿を見せてはダメよ >>279
コメント欄に8時半の女の発祥はバレー喫茶だとアピールしてる人いるわ
まるで相撲や寿司の発祥の地は韓国だとアピールする韓国人みたいで不気味ねw
管理人のdaisukeさんかしら なんか松井上げすごいわね 去年のVNLとかVリーグ見てないのかしら 関が叩かれるのはしょうがないし、松井アゲなんてそんなにしてる人いなくない?
どこを見てるのかしら? 蓋開けたら、リオの宮下東京の籾井ってマシだったのねってことにならなければいいけどw 松井あげなんてされてないわよ
前衛で見たいて言ってる人は
パスフェイントで拾われるの見たいだけよ? 東京では籾井が敗因ていうより久美が敗因だから
呼ばれて辞退しろなんて鬼畜がいないかぎり
籾井が責められることは何もないわ W杯前に眞鍋が関に
「セナ、お前と心中するからな」
って言うんでしょうね
で、文字通りチームは爆死よw 中田は籾井の起用について、去年の解説の時に未知のセッターを起用したんですが上手くいかなかったって素直に反省してたね
宮下はリオの切符取って五輪に出れて、8強までは残ったから籾井よりは貢献度は上でしょ
籾井の場合は切符も開催国で元々あったし、何にもなし得てないで終わったもの 全員とは言わないけど試合に負けると誰か特定の人を見つけて袋叩きにする傾向あるわよねここ。
昨日の負けはトスだけが原因ではないのにまるで関一人のせいで負けたみたいな叩き方する方が何人かいて怖いわ〜 強豪に勝った試合を見たくて2017グラチャンのブラジル戦を見たの
デュースの場面でも奥村にトス上げるミヤ素敵だわ
それを決めきる奥村さんもいいわね
攻撃に参加する意欲のあるミドルが出てくることを祈ってるわ 第2、第3セット共デュースまで持ち込んだわけだし、ディグリベロで小島さん使ってたらワンチャン勝てた可能性もあったと思うわ
でも眞鍋も目先の勝ちより西村の成長を選んだのかしらね 眞鍋さん的には新人にとにかく経験積ませたかったんだと思うわ 入澤は慣れないポジながら、まあ頑張ってるとは思うわよ。
ブロックでは貢献してるし。
昨日1セット目にバックライトのウンコさんに打った、めっちゃ弾道低い高速ジャンフロが継続的に打てたらかなりの武器よ。
荒木も今のとこ合格よね。
MBは今大会初スタメンでよくやってるわ。
んで、いきなり昨日の中国の最高到達点からのスナップショットの対応は難しいわよw 背の高い選手の手首の捻りで高いとこから
落としてくるの日本苦手よね
高さないから仕方ないんだけど
アキンラデウォとかサイドだとコシェレワが
よくやってたイメージあるわ
球威よりも高さと角度あるからある程度
予測して前に詰めないと触れもしないのよね MB無双されたけど入澤さんは荒木よりミドルの攻撃引っ掛けてわね
荒木は最初からAに絞って飛んでて届いてなかったわ
やっぱり入澤さんの高さは正義ね、去年まで小川がそこにいたなんて信じたくない笑 >>253
アホの子だと思ってたけど、いつからこんなにしっかり喋れるようになったのかしら。
彼女は馴れ合いが多い女子バレー界で貴重なアスリートだわね。 入澤はよくやってるわ
高さあるから遅れても手残して引っかけてるもの ブルガリア戦後の荒木さんのガチガチ場内インタビュー良かったわね
時間かかっても自分の言葉で喋ろうとしてて好感持てたわ 古賀は昨日も顔面やられて試合中もってない女だからアクシデント想定して石川とやっぱりあと一人レフトは必要ね
ここは樽、西川じゃ無くて佐伯、美空か補欠の長内が候補に入って欲しいわ 古賀の母校がインターハイ出場決定ね
古賀もがんばれ! >>300
4試合目であの渾身のエイエイスペシャルを顔面ディグだもの不吉だわ… エイエイちゃんのあのド変態インナー、男子でもなかなか打てないわよね……
西田とか宮浦にも打ってほしいわw 昨日みたいな展開だと流れ変えるのに長岡さんが欲しくはなるわねぇ
MB1思い出してクイックの練習してないのかしら 我らがルェフティも打ってたわよ。
三分の一くらいの火力だけど。 リエイエイさん身長を男子換算したら210センチくらいありそうだし西田宮浦じゃ流石にきつそうね 奇声オンナ叫ばなくなったし終始ニコニコするようになったのね >>306
中国女子は男子換算だと恐ろしい高さよね
何であんなデカいのかしら 中国はシュテイは結局戻らないの?周りが育ってきたし10番が大穴で弱点だからシュテイがそこに入ったら金メダル取れそう >>303
古賀の顔面狙ってたわね、あれ
世界バレーも中国戦で古賀負傷したし、注意よ >>310
そうよ!江波杏子に似てるのよ、和田さん
岸田今日子でもないし、奈良岡朋子でもないし…誰かしら?と思ってたのよねw ひゃだ、江波杏子!
わかるわ~要するに意地悪姑キャラなのねw 和田さんは光戦隊マスクマンのイエローに似てるわ。
永田由紀だったかしら。 >>318
この写りリアルミキーマウスみたいで怖いわね そもそも石川兄妹はツインズじゃないしwww
でも和田さん、釜人気出そうなキャラよねw 中国戦、初代表がリベロ入れて4人もいたのに
よく戦えてたと思うわ
そこまで悲観することないわね
格下にだけは負けないようにしてほしいけど テレビで中国戦見たけど試合前の選手紹介の時にアナウンサーに新戦力34歳の荒木って紹介されていたわ。それ背番号でしょ。 >>322
私もビックリしたわw
どこから来た数字かと思ったら背番号。 和田さんのクールな感じがいいわ。ポニーテールが似合ってるし好きよ。 そういや今回の代表写真って皆んな本人比で綺麗に写ってるわね ただ、レフトはストレート、ライトはクロスってイメージな私は間違ってるかしら… 両サイドでクロス、ストレート打ち分けできれば最高だわ
そしてこの先あの高さで生き残るには当然ブロックアウト必須よ ドラム缶並のレシーブも欲しいわ
なんなら石井ちゃん並でも良くてよ 和田さんフロントレフトの位置でしかレセプションしてないわよね。しかも範囲も正面だけ。中国もその位置の和田さんに取らせるようゆるゆるだったし、アレでレセプションできるとはまだ言い難いわね 和田はJTでもレシーブの序列だと西川より下だからサーブレシーブ出来るとはお世辞にも…
そもそも和田はアメゼと出来ること大差ないんじゃない?
石川林と小さいアタッカーがスタメンになりそうに加えて、さらにレシーブしないアタッカーも小型の和田ってのもね 和田さんはあれでレセプション出来るなら甘々な評価よね
レフトはあのコース幅じゃ出来ないと思うわ
あれで合格ならまだ佐伯の方がマシなんじゃないかしら? ただフロントレフト限定かつ正面のみって井上と同じだから、
そこすら崩れてる井上よりはできるってことなんだとは思うのよねw
今二枚替えで和田さんが入ると井上がレセプションに入ってるけど、
そこは一度古賀和田西村にしてみてもいいんじゃないかなとは思ったわ 前衛だけで考えたら佐伯さんも見たいけど、バックアタック打ち慣れてないサーブゆるいじゃメンバーに入るの厳しいわね。西川さんよりは爆発力ありそうだけど。 和田さんのコースが狭いと主張するお姐さま方もいらっしゃるけど
その狭い狭~いコースで2年連続Vリーグ決定率40%超、中国戦でも途中から放り込まれて活躍したなら大したモンよね でも和田さんのあのパワースパイクは魅力よ?
メグなんて背が高くてもドシャットか逃げフェイントしかなかったわ
入澤荒木は悪くは無いんだけど、ペチンが多いのと、スパイクのバリエーションが無いのが痛いわ
そこはハルヨを見習って欲しいところね 和田さんすっぴんなのに目元にナチュラルにシャドー入ってんのよね
エキゾチックで美人さんだと思うわ
ノンケ受けするかは知らないけど 入澤さんは自分も春世みたいなポイントゲッターになりたいって言ってるから今後に期待よw 春世がポイントゲッターとかブロックに定評があるとか、やめてほしいわw >>338
基本的に控えだからね
それ言ったら黒後とかライトのスタメンで40%超えだけど国際大会じゃスタメンだとダメだったわ 関古賀石川林春世井上はケガでもしない限りパリは当確よね
出場権取れればだけど 春世はまだじゃない?
入澤山田荒木になる可能性もなくはないし
もしかしたらエンジェさんがとんでもなく使えるようになったら入るかもしれないし エンジェを活かすことが関にできるかしらね
196のミドルにトスなんかあげたことないでしょ?
荒木入澤より10センチ以上高いミドルに
打点を活かしたトスをあげるって相当難しいとおもうわ
まあ関に限ったことじゃないけど、セットアップが
低い日本のセッターだとトス浮いちゃうわよね
打つ側も打ちづらいだろうし ワールドカップは9月くらいかしら?
地上波の日本代表戦しか観ないから荒木と春世がまだいたことにびっくりだわ 入澤荒木で去年の島村小川横田でかすりさえしなかったボールがワンチ取れてたり、弾いたり吸い込んでたボールが相手が意識してミスに繋がってたりするの見るとエンジェにも期待しちゃうわね〜 >>347
あなたが想像してる荒木はたぶん引退した荒木かしらねw 春代はしぶとく頑張ってるわよ 荒木といえばまだまだエリカよね
彩花には頑張ってもらわないと ワールドカップまでに予習しておくわ
姐さん達の期待の選手ってどなたかしら? これだけ見れて990円はお得よね。
いっそ日本のリーグもこっちで見たいくらいだわ。
そしたらリーグ終わっていちいち解約しなくて済むし 入澤さん、荒木、山田は期待するわ
MBが小さいと観てても期待できないもの もし和田が前衛で井上と大して変わらないってことだとしても、井上ほどのディグ繋ぎができるのかしら。
ブロックも低くなるし。 荒木ってペチンかしら?
トスがあってないだけだと思うけど。 井上ってレセプションはアレだけどティグはけっこう上げるわよね
動物の感+理論みたいなディグになるのかしらね井上の場合 >>343
その論で言うならあなたの押しの佐伯さん37%はもっと期待できないわね
国際試合になったら決定率5%ぐらいになるんじゃない?
わたしは和田さんも佐伯さんも黒後も全員期待してるけどね おそらくブラジル遠征は少数よね
古賀、井上、林、石川、和田
荒木、入澤、ハルヨ
関、松井
西村、小島
までは確定だと思うわ
長岡or樽、ニチカor宮部
通訳エンジェ
こんな感じかしら? でも中国戦の井上にはほんとガッカリだわ
ベテランなのにクソの役にも立ってないんだもの
あの中国の高いブロックを上手く躱したり利用して賢く決めて相手をイラつかせるのが仕事でしょうに 和田さんは井上との比較というより長岡との比較よね
後はそれなりのチーム相手に1試合通して使ってもらってどこまでやれるかだわ
それ見ないことにはなんとも言えない
まあ長岡は島村同様格下には無類の強さを発揮するから無駄に数字だけ残してしまうと思うけど
そこは冷静に判断したいわね
正直、長岡島村は今年で最後にしてもらいたいし >>360
そもそも和田さんにレフト期待しても意味無いわ
あんなのその場しのぎでパワーあるならブロック弾き飛ばせるわ
和田さんの役割は長岡と同じで流れを変える人で常時出てもボロが出るだけよ
レフトの4人目は高くて攻撃力がある人が出てきて欲しいのよ >>365
高くて攻撃力ある人なんていないのよ…
そもそも高いのがいないのよ…
だから石川和田樽があそこにいるのよ… 井上さんは75点評価しか獲得しない人よねぇ
古賀さんの下位互換なのよ >>366
4人目のレフトよね
3人目はもう石川で確定よ
和田、樽はもう石川いりゃ事足りるからあと一人は高さ重視で宮部でもいいわよ パリも12人なのかしら?
永遠に14人にはならないのかしら 国内帯同してなかった選手は海外行かないわよね?
お美和子様はもうサヨナラかしら?
帯同中
柴田
石川、長岡
山田、宮部、ゴリアヤ、(エンジェ)
福留、目黒
もうちょっといた気がするけど 海外転戦続くから去年みたいに多くても17名くらいかしらね
セッターやリベロは3人連れてくのか気になるわ
固定なら固定で他のポジションの選手多く連れて行けるしね 美和子はアジアに派遣でしょ
ついでに西川もそっちに回ってデカ中川さんもアジア参戦でしょ コミックDAYSで女子バレーもんの新連載が始まってるしハイキューみたいなヒットになればいいわね 井上さん、インタビューの受け答えがスマートなところは好きよ
女子で珍しいのよ >>369
まあ、そうなったら宮部ね
井上に代えるならアリかしら?
レセプションよりもディグとバックアタックが
井上レベルじゃないと厳しいのよね
ミドルが荒木入澤山田エンジェといけるなら
サイドにきて欲しいけど、サイドで動けてる
イメージがあんまりないのよねー まぁフランスだと全日本みたいなスピードのバレーしてないだろうから
まだ感覚を取り戻してるような段階なんじゃないかしらね 井上本人比でレセプションとレセプションからの攻撃良くなってない? 荒木入澤山田は同じタイプの選手だから
パリで3人揃って選ばれることはないんじゃない?
夢はあるけれど 入澤荒木の代表入りで状況は変化してるし宮部も新米ミドルなんで〜なんて言ってる場合じゃないわねw 男子だってサイドは甲斐を除けばちびっ子しかいないわ
龍神の強さはサーブよね。越川時代が笑い話かのようにみんなエグいサーブをミスらず打てるもの
入澤さんちょっとサーミス多すぎだわ
そんなとこまで岩坂リスペクトしなくていいのよ 宮部はそもそも去年サイドで試されてイマイチだったわけで…親善試合のフィリピン相手にすら微妙だったのよね
そっからブロック力買われてなんちゃってMBとして起用してるわけだし今更戻ることないんじゃないかしら 二千華次第で来週二千華あいり対角を試すんじゃないかしら 中国ってアタッカーの5人は去年と同じメンツよね
セッターとリベロはよく覚えてないわ
かなり仕上がってた印象だったわね 宮部は五輪出たいならミドルの方がいいわよ
それでも去年のニチカハルヨに加えて入澤荒木使い始めてるから簡単じゃないけど
ワンポイントブロッカーとしてでも機能すればワンチャン パリに向けて強豪国はどんどん仕上げにかかってるんでしょうね 来週いきなりセルビアね。
まさかの開幕4連敗でつまづいて、ヒステリックゲイデッティがイキってるから、
ボシュコ強制投入してきそうだわ
いつも女優やってくれてたから、ちゃんとボコられて欲しいわ。 もうブラジルへ出発したのね。
空港で選手映さないのはまたメンバー直前まで極秘にしたいからかしら。 吊り目常習だものね
それも馬鹿じゃないのってくらいしつこいのw 中国去年なんかエイエイちゃんと翔宇ちゃんがポイントゲッターで、劣化の袁心月さん、下手くそ黒島結菜似の王媛媛ちゃんと王云路ちゃんだったけど、復調の心月さんと上手くなった媛媛ちゃんでミドルは安泰。本当に強くなって調整上手くいってるわ。
いまでもウン○なのは云路ちゃんねww 使わないならシュテイ日本に来てくれない?
石川兄と結婚させましょう エンジェさんもVNL登録してないのに、帯同させてる意味あるのかしら?
それならアジアに派遣して経験積ませた方が良さそう。 >>395
王雲蕗の所は日本戦に途中出場した仲慧って選手の方がパンチ力あって良さそうだったわ
ホームランサーブにホームランスパイクに爪痕を残してたけどw
184cmと中国選手としては小さいからスタメン入りはないかしらね
でも王雲蕗も192cmとは思えないくらい高さを感じないんだけどねw 宮部さんは期待したいけど、金蘭会の時から何にも進化してないわよ。
とにかく足が動かないのよ。 アメリカ見たら化け物みたいな黒人がハッスルしてるからあれ見ると宮部さんなんかどうでも良くなるわね…動きが全然違うわ 今回の中国戦も、リエイエイちゃん以外はサイド陣はブロックとディグでどうにかできてたわ。
問題は決して威力はないミドルのスナップショットを最後まで拾えなかったところと、終盤のサーブミススパイクミスよね。
勝てたとは思わないけどめちゃくちゃ強いとも思わなかったわ
ただミドルの2人はもう少しクイックのブロックの飛び方を工夫しないとね。さわれない高さというより飛ぶ場所が最後まで悪かったわ アメリカなんかあれで1.5軍〜2軍でしょ?
いい加減にしてほしいわw 確か去年日本の対戦した時はMB白人だったのにいつの間にかどっちも黒人になってるわね
8番の人とかブロックバカみたいに手が出てるわ〜何なのよあれw アメリカはレフト2人が黒人で
ミドルは一人は白人の背がむちゃくちゃ高い人じゃないの? 韓国戦はドルーズも出てなくてセッター以外みんな黒人なのね タマキさん、今のところ全く活躍できてないわよね。
むしろトス合ってないっていう。
大丈夫なのかしら。 2枚替えでよく見る光景たけど今回のタマキンもなんでもかんでも和田に持っていきすぎよ
ミドル無視してる関の姿を目の当たりにしてたんでしょうにそこ使うことがもっと手っ取り早いアピールだと思うわ TAMAKIは自分で得点してリズム作るタイプだから二枚替えじゃ力発揮出来ないのかもね >>408
そろそろスタメンでどこまで出来るのかタマキを見てみたいわ
現状では関の方が良いのでしょうけれど
やらせない事には判断出来ないわ 男子は平日だけど機材席まで販売してるわね
女オタのほうがまぁ金落としてくれるわよね〜
女子は人気戻すの難しいわ、古賀と西田の話のゴリ推しはしつこいし誰得なのよと思うわ 来週はスタートから使って欲しいわ。嫌味なくらいミドルに上げなさい。あとギラつきが足りないわ。あのポスターみたいにブラジルの男を誘惑するのよ! ほんと古賀と西田の話なんて女子バレーの人気回復になんのプラスにもならないわ >>414
古賀はスターになるタイプじゃないわよね。真鍋は話題性含めて秋本やエンジェあたりに期待してそうだわ。 古賀と西田には幸せになってほしいけどその話ばっかりされてもウザいわよね 特に古賀は競技に関係ない話するの苦手な方だと思ってたから取材に協力的なのは意外だったわw
少しでも取り上げてくれればって考えかもしれないけどあまりに惚気られると万個がキーキー言い出しそうね 西田ってブスだしあんまり人気ないから大丈夫じゃない
石川やランランと結婚した訳じゃないし そうね石川や藍と結婚した女子選手は血祭りに挙げられそうよね 女子バレー人気はジャニ呼んだり、変なあだ名付けたりも効果はあったわよね
個人的にはやめて欲しいけど 釜にしか刺さらないパールさんみたいな面白キャラも欲しいところだわ 古賀西田コンビは違う切り口だけど、もう映像でも文字でもインタビューが出すぎて、
バレーファン以外が見るような媒体だともういい加減しつこいっていうコメントが付き始めるようになってるわよw ジャンクSPORTSで林さんが関西弁で飄々と、でもズバズバ物申す感じが個人的に面白かったわ 男子、予定販売枚数終わってるのに機材席の
一部販売するって凄い人気ね
西田と高橋はインスタのフォロワー100万人以上いるし
人気に関しては手が届かないレベルで差があるわねw 誰かも言ってたけど今は女子スポーツ冬の時代よ
野球なんて大谷目当てでおじさんからおばさんまでもっと凄かったわ
男子バレーはちょい異様だけどまぁ羨ましい限りよ まあ男女両方落ちる最悪を考えると
まだありがたいと思えるわw
男子人気が高いうちに女子も盛り上げていきたいわね まぁ西田夫婦の話題は飽き飽きでしょ
石川兄妹のドライな距離感が丁度いいわよ 石川高橋が国内リーグにいないから
見たいって気持ちもわかるわ
女子も週末はそこそこお客入ってたけど
先週の同じ曜日の初戦がガラガラだったこと
考えたら本当に男子人気すごいのね バレー界いままでは女子が支えてきたんだから今度は男子に養ってもらいましょ♪
女子はコツコツマイペースにやっていけばいいのよ 若手も蘭初めケイハン君とか顔整った子が出てきてるし、よっぽど弱体化しない限り安泰よね。
女子はとにかく結果を出すのが手っ取り早いわ。
久美期あたりから地味かつ弱いイメージが着いちゃってるのよね。 女子も負けないようにまゆゆ売り出しましょう
結構可愛い顔してると思うわ 地味な林は
カスティージョみたいな髪型にしましょう >>431
本当よね、ずっと女子におんぶに抱っこ状態だったのだからw
でも女子は今、顔面的に全く人気出る要素が無いのよね。。。
玄人受けする選手は多いけど、如何せん地味よ
下手っぴでもメグカナバブルは凄かったし脇役陣も個性的でねw
そこまでは10年近く暗黒時代だったけど、今と被るわね
美加とかマッチョみたいな華々しいレフトアタッカー突然現れないかしらw >>433
あんなヘルメットみたいな髪型してたら駄目よ おむすびニチカ
ゴーグルどやか
アジビュまいやん
のミドルトリオも売り出しましょ! 木村沙織みたいな実力と誰が見ても異次元なスタイルの持ち主がいればまだ人気復活出来るわよ 集客だけ見ればガマは優秀だったわよね
シドニー出場できず、世界選手権過去最低成績あけの
大会とは思えないぐらいワールドカップは
盛り上がったもの >>439
沙織は童顔で小顔、身体凄いで女版大谷だったわ
そら人気になるわ 女子のアイドル候補…林が3年の時の金蘭会は林がいないと成り立たないチームだったよね
内定の時にVのファイナルでスタメン起用されるほどだし
明らかにこの選手は他の高卒とは違うっていう空気持ってた ただ、残念ながら地味過ぎてね
それなら兄とセット売りでまゆゆの方が、ね
若い世代でと見渡しても
逸材の秋本美空ちゃんは辰生似なのが残念
男の場合は一般人なら普通の男前でもスポーツ選手というだけで補正が凄い
女子はやっぱり普通の可愛さでも大きすぎると、うーんとなるから
よっぽどの可愛い、綺麗じゃないとダメなんだよね 昔ビーチバレーで話題になった事浅尾美和だっけ?
女子スポーツで人気になるのは美空さんみたいな美形より可愛い系の子よね?
おにぎり山田人気出ないかしら? 美空はヨンギョンみたいに同性人気目指せばいいのよ
男子にキャーキャー言ってる女ファンを奪うのよ 2枚替えとりあえず回せてよかったわ
深津のレフトのトス何本か不安だったけどw >>444
残念とか、あんた何様なのよ
あんたに言われたくないでしょw
他人に厳しいわね 石川兄が変態なのはそそるわねw
どんどんイイ男になっていくわ 変態ってのは荒川静香みたいなのを言うのよ
軟体ですっごいけど、どこか気持ち悪くてでもかっこいいって感じ
石川にキモ要素は無いからそのまま天才って感じだわ 石川兄とか柳田が出てきた頃の男子ってそんなに強くなかったしリオも出れなかったのによくここまで観客入るようになったわね…平日なのに満席だったわ 石川兄出てきた頃はヒョロガリだったけど、最近雄味が増してていけるわ〜 東レは越谷続投なのねw
来季どんな風になるか楽しみだわ 東レ、マジでどうすんのかしら…
関と新卒達でなんとかするのかしらね? 一応移籍希望で目ぼしいのは鍋谷、吉野、井上愛あたり?
古川がスタメンで使われる可能性高いかしら あたし東金町ビーバーズと裾花中に憧れあるわ
高校は四天王寺が良いわね というかイランってあんな弱体化してたのね
女子で言う韓国みたいな感じかしら?
まぁ女子が中国にまけて男子見習えっていうなら男子はブラジル、ロシアに勝つようなもんだけど行けるわよね ロシアは出られないわね
アメリカ、ブラジル、フランス辺りね
是非勝って関に見せ付けて欲しいわよ 東レ、現時点で10人しかいないとなると
外人とアジア枠取ってもさらにあと2人は
補強しないとダメなわけでしょ?
リベロ1人と出来ればセッターをもう1人
リベロは琴絵か花井、セッターは菊池か群馬の古市
サイドは鍋谷、井上、吉野以外なら来たところで
っていうメンツしかいないし
あとは傍ら見たら泥舟感しかない東レに
外部から選手が来るのかってとこよね 岡山は結局抜けるのタナッチャ付及川さんの3人だけで川島キャプは続投なのねw
全員で24名くらいかしら?
リベロは飽和してるし楢崎ちゃんあたり他のチームなら重宝されそうだけどねぇ 東レはこんな状態になっても外様あまり取らないプライド守るのかしら? ミラモン観たけど黒後は古川のスパイクについて色々言ってたのに退団ってちょっと笑うわよ
結局773が助走とか指導してたし自分の人生とはいえ野呂、黒後と何かあっさりし過ぎよね
というか二人ともまゆ、まゆ過ぎたわ
東レは石川抜けて皆んなやる気無くなったんでしょ >>459
前々から気になってたけど、ランちゃんリズム感ないわよね サイドで一番年上が西川妹って本人が可哀想よね
深澤、古川、谷島とアンダーの代表だし夏場残る少数のメンバーだけで練習とか色々考えてメンタルやられるわ 本人の人生だからしょうがないけど下の世代のこと考えてもう一年くらい付き合ってやればいいのにとは思うわよね
まぁ東レはどことなく他人行儀でチーム愛とかアピールしないタイプに見えるけどさ >>404
アメリカって飛び抜けた選手はいないけど、みんな平均以上の能力があるのが強味よね あたしやっぱりお杉とか石井ちゃんとか、チーム愛を感じて、もう一度立て直してから引退するって選手は尊敬するわ 昨日の男子西田、ダメダメだったみたいね。
古賀、サゲマンなのかしら… 今更気づいたんだけど、名古屋ラウンドのポスター、男子4人を周りに従えてセンターを飾っているのは林さんなのね?素敵だわ >>474
カーチキライの方針でもあるんだろうけど
誰が出てきても戦術的にブレがないって
代表チームとしては1番の強みよね
東京オリンピック見てても突出して何かが
良いってわけではないけど全体のバランスとか
安定感が他の国とはレベルが違ったもの
セッターとリベロとドルーズ以外はほぼほぼ
代表経験無いような選手ばかりなのに
ガチメンに近いトルコに勝つのはさすがだわ やっぱりドルーズって優秀だったわね
ロウの使えなさをまざまざと見せつけられると >>479
高校から6年の年を経たけど特に変わらないわw
大体25前後で変わらないならあのままだと思うわよ >>480
>誰が出てきても戦術的にブレがないって
久美のワンフレームバレーもそれを目指してたのよね。頓挫したけどw 昔の男子バレーってスーパーエース(オポジット)1人にボール集めるだけで単調だったからつまんなかったけど
今は攻撃のバリエーション多彩で面白いわ
女子も前衛レフトと心中するバレーから早く卒業しないとね >>433
うーん、兄のチンパン顔と酷似してるからねえ
海外のバレーファンに、同じ石川の苗字で顔も似てるけど兄妹なの?って質問されてたわ 島村なんか好きじゃないわよ
山口もブイブイ言わせてた時はお気に入りだったけど、
2010世界選手権からは微妙な扱いだったじゃない、ずっと
オカマが本当に好きなのは新鍋よ
クソミソに言えるのに自己投影も出来る唯一の存在だったわ
その前はお杉ね 日本こそ、全ポジションから次々と打ち込んでいくようなバレーしないと勝てないと思うんだけどね。
男子に出来て万個にはできないのは、なんなの? >>486
兄妹だから似るわよw
石川は東レ辞めて明るくなってなんか可愛くなったわ
兄より声が低いのも魅力よ 東レは入澤さんを受け入れて古川と対格でセンターエースのチームに生まれ変わりよ
ついでに関と合わせることで日本のホットラインも完成させるの 西川姉、深澤、谷島でレセプション返らないから、成徳バリのバカ高いオープントスを古川と入澤さんが打ちまくるのね、斬新だわw >>494
そこよね
レセプションやってた石川、水杉、野呂、黒後、ついでに中田さんが消えるのよ
仮に井上ありさが入っても何も変わらないわ ちなみに古川はミラモン観たらサイドの速いトスよりクイック、ブロードの方がタイミング合わせるの上手かったわ 古川ってブロード打てるの?
なら大崎も樫村も打てないから古川に表ミドルやらせたほうが良いんじゃないのかしらw
まぁ取るなら井上よりレセプションに入れる鍋谷か吉野さんよね 鍋谷さん代表は天変地異でも起こらなきゃもう縁無さそうだし
結婚しても続けるくらいバレー好きなんだろうから東レで若手と頑張ってほしいわ〜どうかしら >>499
真鍋さんか坂本のトスでも打ててたから関ならもっとコンビ合わせられるわね
今の東レなら吉野さんと鍋谷を囲って打ち屋外国人入れるしか無いわね
まぁ吉野さん、鍋谷とあんまりレセプション上手く無いけどw 古川も泥船に入団して頼りにしてたであろう先輩2人共には逃げられ、早々からお先真っ暗だわね クランのところは新しく入る外人次第で
得点力を補うだけなら可能性はあるけど
石川のところは現状古賀以外では戦力的に
大幅マイナスだしね
関も9月下旬まで代表で終わってから
チームに戻ったら頼れるアタッカー誰も
いないわけでしょ?
真鍋が関の代わりが務まる可能性も極めて
低いし、他チームの戦力ダウンやハズレ外人が
来ることでしか上昇の見込みが無いってのが
客観的に見ても地獄でしかないわ
頼れるアタッカーがいないなりに関が
頭を使ってトスを上げることを覚えるかもだけど
アタッカーの能力不足を関で補うことも出来ないし
やっぱり地獄だわw >>487
新鍋は勝負強いのは良かったわね
でもプレイはつまんないわ
レセプションの要だし、とりあえず居てもらわなくちゃ困るわね、っていう選手よ
あんたは守備に専念してれば良かったのよ!
それなのに肝心な時に逃げるし、嫌よあんな身勝手マンコ
それはそうと、ここで新鍋のことカッパ呼びしてるの、あなたでしょw 個人的には新鍋のプレイは2段トスが一番好きだった
アンダーでもオーバーでもセッターより綺麗なんじゃないかって質でドンピシャのポイントにあげるから
それが気持ちよかったしもう当分この精度を持ったサイドの選手は現れないだろうなと 新鍋がセッター転向を諾ってたらどうなってたかしらね
あのレセプション力をいかさないのはもったいないけれど >>505
ロンドン五輪中国戦の一セット目のセットポイントの木村へのバックアタックへのトスが印象的だったわ グラチャンで山口デビューしたときに
ブラジル戦で荒木がライトの高いトスをインナーに強打してたんだけど
今の荒木てあの荒木以来でライトからの強打が期待できるわ >>506
長岡はセッターの糞トスで怪我する運命を回避して東京五輪出場、そして今頃は引退してたかもね >>508
荒木彩花はブロード打たないのね
ミドルがライトに開いて平行トス打つのは2014年の時のハイブリッド6の大野みたいねえ
何なのかしら? >>510
一本目、あげてるの宮下ね
宮下の球質もいいわね 久光ではブロードやってるけど
ライトへ開く方が馴れてるんじゃないかな?
高校ではずっとライトへ開いてたから >>513
平山、荒木とブロードやってるけど実戦じゃ使い物にならないレベルなのよ
だから東龍ライトやってんのよね >>514
腕めっちゃ上がってんのよね
あれでよく打てるわw >>513 >>516
なるほど、そういうことね
真鍋が懲りずに隙あらばハイブリッド6を…って感じでやらせてるのかしら?とも思ったのw 荒木去年の国体だと表に入ってて、基本ライトに開くんだけど
ブロード打たせたらそれはそれで時は結構いいの打ててたから、
もっと実戦で使っていけば自信持って打てるようになると思うのよね
ただ久光だとおハマがいるから裏がメインだろうし、
なかなかそういう機会が得られなさそうなのがもったいないわ 攻撃枚数を増やすことは大事だけど関の思考ストップをなんとかすることも大事よ 宮下がディグ用リベロ
新鍋がレセプション用リベロ
ひゃだ!金メダル狙えたわ?! いつぞやのNのように、2枚替えでなく正セッターと違うトス回しする控えセッターという仕事があってもいいと思うけどね。関の頭も冷やせるし、タマキも得意のツーができるし中途半端アタッカーの2枚替えよりメリットあるんじゃないかしらw 解説で「ブロードがあまり得意じゃないから関さんとはライトに開いて打つよう合わせてる」って言われてたわ 今のメンツでブロード得意なのが春世と渡邊で
山田も最近になってものになってきたけど
全体的にブロード得意じゃ無い選手多いのに
ブロードをクロスに打てってまあまあな注文よね
山田もストレートかブロックアウト狙いが多いし
クロスどうこうよりブロード打つとこから
練習させないとダメじゃない そもそもなんでミドルでワンレグも打てないのよw
チームでそのくらいやらせなさいよ 男子化が進んでるってのはあるよかしら
ブロード減ってるの
でもクイックバシバシ決められるわけでもないわよね バックセンターからの本数増やしたいからブロードで引きつけてってのはわかるんだけど今大会バックアタックの決定本数少ないわよね
よく使ってる位置だとリベロ正面に入られてること多いわ
A,Bクイック側とか打つ位置変えるのもありかしら でも男子ってほぼBで、AとCが極たまにって感じよね 古賀のインスタのストーリーに宮部、石川、(おそらく入澤)が確認できるわ。
登録選手だけブラジルに行ってるのか他の人も帯同してるのかわからないけど
ブラジルラウンドでは宮部石川のプレー見れるのかしらね。 エンジェリーナさんはミスドの新作をレビューしてるから日本居残りっぽいわねw
てか読み書きも問題なく出来るのね まあ登録されてないのにわざわざ海外にまで帯同ってのも意味不明だし当然そうなるわよね
山田や宮部なんかも早く試して様子見たいだろうし セッターは3人連れて行くんじゃない?
2人だと怪我したら大変だし 関松井とあとひとり誰よ?
中川つかさみたいなチビなら要らないわ エンジェさんは五輪予選の秘密兵器だと思うわ
使えればの話だけど あの短期間の調整で入澤がそこそこやれてるんだものエンジェも本人と使う側が本気になれば秘密兵器もありえるわね
言葉も通じるし何より若いわ
ただ、そこは荒木入澤山田宮部、ハルヨも真剣だからw 荒木のサーブを鍛えたスーパー指導力で
エンジェのサーブも即使えるようにしてほしいわw エンジェルは、試合に出るよりまずは日本のバレーに合わせるための秘密特訓でしょ。
サーブの練習とかw >>537
昨年は第3セッターを宮下を試合に出さないくせに連れ回してたわよ エンジェさん、入澤さんよりも高くて運動神経も良さそうだから期待しかないわね!入澤さんエンジェさん対角なんてジャパニーズハイタワーよりも高い対角が出来上がるわ! >>506
新鍋さんがセッターで宮下さんがライトだったとしても2人ともオリンピックには出てそうよね。そんな世界も見てみたかったわ。まあコンバートセッターが大成するのはかなり難しそうだけど、 エンジェさんユニバメンバーに合流なら6月末のサマーリーグ西部大会で試合出でる所見られるかもしれないのね? 山城さんは東龍だから田口さん繋がりかしら。
岡山はそんな人集めてもうひとチームくらい作れるわよね。トライアウトもやってるんでしょ。 MBが使えるエンジェと藍梨だったら胸アツだわ
純日本人よりブロック絶対高いもの 入澤さんでさえあの高さなんだからエンジェとか夢があるわぁ
高さは正義ってことを改めて痛感させられたわね 岡山も微妙なの取ったね
今年の移籍市場、どうなるのかねぇ
井上愛と黒後と小川
琴絵に鍋谷、吉野さん
あとは戦力にはあまりならないけど頭数要員で
花井、古市、林田、宮地とかかな
チームが機器的状況の東レは移籍も受け入れるでしょうね
リベロとセッターとミドルとサイド、一人づつは絶対欲しいでしょ
琴絵、古市、林田、吉野さん、とかがもし入ったとしても、なんかもう東レって感じしないね 岡山はライトに苦しんでるから山城さんでも欲しいのよね、遠藤さんより得点とれればいいのよ 井上愛里沙 サン・ラファエル(FRA)
柴田真果 ナンシー(FRA)
★田代佳奈美 ナント(FRA)→ガラタサライ(TUR)
井上琴絵 NEC
吉田あゆみ NEC
★石川真佑 東レ→フィレンツェ(ITA)
小川愛里奈 東レ
黒後愛 東レ
吉野優里 上尾
サンティアゴ 上尾
橘井友香 JT
★松井珠季 デンソー→マリンガ(BRA)
林田愛佳 車体
鍋谷友理枝 PFU
森田茉莉 PFU
島原玖南
★山城愛心 黒部→岡山
菊池杏菜 黒部
小杉凜華 黒部
付欣田 岡山
宮地佳乃 姫路
長野有里紗 姫路
花井萌里 姫路
★清田萌 姫路→GSS >>555
遠藤さんと山城さんって攻撃力はどっこいじゃないかしら。東龍だけあってプッシュと岡山ブロックアウトはすぐに実装できそうだけどw
それにしても移籍してもバレー続けるほど意欲あるのは意外だったわ 男子の高梨が大塚クンに変更ですってね
メンバーはラウンドごとじゃなくて毎日変更できるのね >>561
理由が体調不良だからね、やむを得ず交代が
認められたんじゃないかしら >>563
来期は西村がフル稼動するしかないわねw お伏は姫路コーチ就任ですって
全日本に帯同してたのはそういう事だったのね >>563
これね。
で、白澤がマネージャーですって。
Vリーグ久光がリベロ補強 元日本代表・花井萌里の入団を発表(西スポWEB OTTO!)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7eafea7de82d2d20444db8494ae829844122eaa
また、久光でオポジットとしてプレーし、22~23年シーズン限りで現役を退いた白澤明香里(25)と、重田静嘉(20)がマネジャーとして加わった。 花井さんですら元全日本の肩書きになるのねw
西村がいるんじゃ使い所ないとは思うけど、西村の他にリベロっていたかしら >>570
今は西村一人なのよ。
だから、リベロ補充は必然ではあるんだけど。 まぁいないよりはマシよ
ディグなら最低限の貢献してくれるんじゃないかしら 日本代表経験者どころかAVCカップ金メダリスト様よ 久光はセッターも何とかしないといけないしね
なかなかどこのチームも戦力が整ってないね
かと言って今年の秋の内定もこれというのはいないし
久光はまだいいとして
東レとか車体とか大変そう 今年はNとJTの2強、それに追従する上尾、久光、入れ替えの後は好成績の岡山って構図になりそうね。日立PFU車体は定位置、主力を欠いた東レデンソーは全く読めないわ 岡山はジンクスこそあれ戦力的な上積みはないからねぇ
弱体化した他のチームと比べて相対的に落ちる幅が少ない?
東レとかどうするつもりなんだろうね
日立は外国人と監督時代じゃない?
下手なセッターを追いやって倉田メインで行けるなら見込みあるけど、気遣って去年までとおんなじことしてたらいつもと一緒 番組表見てたら12日(月)20時~アンガールズの田中の番組(なんでか番組名でNG食らうの)に「女子バレー日本代表&レジェンドOGが英数一斉テスト」てあるわよ
誰が出るのかしら ぶっちゃけ来季は優勝狙うチームでないなら何位でも良いわけよね?
東レは若手に試合出させてあげるんじゃないかしら
でそのまま廃部とかね 倉田さんはサーブもエグいの打ってたし、あんな下手くそ2人を一気に抜いてほしいわね。
ローション明彦、またどこかで復帰してほしいわ。
現状一番セッター育てるのがうまいわ 井上愛里沙 サン・ラファエル(FRA)
柴田真果 ナンシー(FRA)
★田代佳奈美 ナント(FRA)→ガラタサライ(TUR)
井上琴絵 NEC
吉田あゆみ NEC
★石川真佑 東レ→フィレンツェ(ITA)
小川愛里奈 東レ
黒後愛 東レ
吉野優里 上尾
サンティアゴ 上尾
橘井友香 JT
★松井珠季 デンソー→マリンガ(BRA)
林田愛佳 車体
鍋谷友理枝 PFU
森田茉莉 PFU
島原玖南 PFU
★山城愛心 黒部→岡山
菊池杏菜 黒部
小杉凜華 黒部
付欣田 岡山
宮地佳乃 姫路
長野有紗 姫路
★花井萌里 姫路→久光
★清田萌 姫路→GSS
★赤星七星 福岡ギラソール→アランマーレ 石川と同じタイミングで退団発表した
小川は結局どこ行くのかしら
インスタではまた改めてご報告とか言ってたけど
国内か国外かも不明よね
全日本返されて今どこで練習とかしてるのかしら よく考えたら川合会長って
解説現役バリバリだった頃の松爺と
同じくらいの年なのよねー。
あの人は専務理事だか何かだったけど びっくりした
なんで松本おじいちゃんが出て来るのかと寝起きのアタマでワケワカメだったわよw やだ、私もよw
もう松平さんよりもレジェンドだわ! バレーで爺と言えばタレ目の人良さそうな松平でしょ?
誰よ松本の爺さんてーw 松平さんはハンサムよね
身長低いしおしゃべりだからそういう扱いされてなかったけどw 松平さんの若い頃の写真みるとすごくイケメンだったわ アンガールズ田中の番組で学力テスト受けるのは井上、関、石川、舞子、迫田、江畑だそうよ
あと平野ノラ 小口さん、全治5ヶ月の怪我らしいわ
ユニバに横田妹とか山下さん取られたデンソー、8人とかしかいないけどどうするのかしら? ユニバのメンツ面白いわね
山下小林中島
宮部横田中川 大工園
こんな感じかしら
サマー何勝できるかしらね >>602
川畑さんと大工園さん、どっち使うかも見ものだわ ミドルエンジェ使ってほしいわねぇ
無難に行くタイプの監督だと山中さん使うと思うのよねw リベロは川畑、大工園いいとこ勝負ね
ミドルはエンジェの仕上がり次第だけど
山中使った方が絶対に安牌よねw
ましてセッターが中川なこと考えると
小さいセッターが大きいミドル使うの難しいし
エンジェの現状は見てみたいけどね 舞子チャンネルの石井ちゃん動画の三つ目来たわ
まぁ舞子の編集もあるけど、さすがの石井ちゃんも久美に関して腹に一物抱えてそうねw ここだけの話この前、宮浦に似てる人にしゃぶられたわ
弟なのかしらってくらい似てたわ エンジェルさんは使えるんだったら
アメリカ国籍取るように誘われたと思うのよね。 宮浦て長身のあの肉体あってこそのイケメンだから
顔だけ似てたのならいまいち >>610
いや宮浦はトータルで見てもイケメンではないでしょうよ
もちろん私はヌボっとした感じが好きだけどね
その子も176.70.22でなかなか良さげだったけど、しゃぶり慣れすぎてたわ どうせ1人がイケメンイケメンって騒いでるだけでしょ 高橋藍もすごい選手になったわねえ
林と高橋の対談見てみたいわw やはりノースリーブ着て脇毛晒してるセルビアの気合い勝ちね! みんな腋毛手入れしててつまんないわ
胸毛が首元からはみ出てるのにあんな薄い腋毛なわけがないのに ブラジル男子も脇処理してるのよね
いまやノースリーブ着用時は脇毛処理するのが世界標準なのね クルスマノビッチってホントにエロいわね
AV見たいわね しがみついた時にあんなにぼこっと背筋ついてたら
それだけで種壺に堕ちる自信あるわよ
宮浦 宮浦は顔だけ見たら全然イケメンじゃないのに
トータルではガッツリイケメンなのよね
ああいうのはモテるでしょうねえ
目とか変質者の目よね 宮浦なんて顔も普通だし脚細いしで大したことないわよ
もしあの面で脚も太かったら、それは問答無用でむしゃぶりつくわ! 宮浦なんて顔も普通だし脚細いしで大したことないわよ
もしあの面で脚も太かったら、それは問答無用でむしゃぶりつくわ! >>621
本能のままにセックスしそうよね。やられたいわ。 宮浦の良さが分からないのは、クソ万個よ。
こっち受けは抜群だから。 宮浦はスタイルいいのよね。肩幅あって首長くて顔の大きさも程よくて。でも顔面は結構グロいわ。 宮浦見てると、タイソン大浦を思い出しちゃうのよね。 宮浦は190✖88って言っていたわ。近くで見ると広背筋もすごいと思う。全体的な雰囲気や前に出ない控えめな性格も込みでオカマ受けすると思うわ。 2023V・サマーリーグ女子大会、東西出場メンバーが決定。ユニバ代表がドリームチームで参戦。主将に横田紗椰香(デンソー)、小林エンジェリーナ優姫、中島咲愛、中川つかさ、佐藤淑乃、宮部愛芽世ら
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d66dbc2bc586737a6aeb8a3e551d35154cb9395?s=09 >>634
このチームセッター2人だし小中川さんはA代表に戻る事はなさそうだわね 男子って世界ランキングで五輪出れる可能性あるのかしら?
WCで出場権取れなかったら厳しい感じ? 男子はイランがブラジルイタリアのプールだから、日本が勝ち抜けなかったらアジア枠勝負になるんじゃないかしら
ただVNLは試合数がある上に来年は五輪切符取った上位国が2軍以下送ってくる可能性もあるから、
ランキングが荒れる可能性は大いにあるわよね 入澤や荒木があの短期間の調整でそこそこやれてるし他に山田や宮部も居るわけで、取り敢えずエンジェリはユニバで小手試しって感じかしらね ドリームチーム楽しみだけど西は岡山以外代表の抜けと退団者でボロボロよねw
佐伯さんはユニバにも入らないのね ユニバって現役大学生大学院生もしくは前年にそれらを卒業した人の代表よ・・・ ユニバの意味もわからないのかしら?
まあそれこそ一時期のロシアとかは大学関係なく一軍に近い選手を出してきてて笑ったけどw 昔のソ連とか軍所属の選手多くなかった?そうじゃなかったらほぼ学生だったような気がするわ。 私、エンジェルよりもサーブ上手いと思うけど、それでも負けるのねw
高さは正義。 突っ立って手を上に上げてるだけでもチビがジャンプして手を出したくらいにはもう手が出てんのよね高さって正義だわ
相手からしてもプレッシャーよね >>646
祖チンがセックスがいくら上手くても巨根には勝てないみたいなもんよね 眞鍋がサッカー森保、野球栗山と対談するけど顔広いわよね 確かに眞鍋の顔はデカいわね、痩せて縮んだ気がするけど ジャンクスポーツ見たけど
林の印象変わったわw
眞鍋のいじられ枠なのね~ 関さん、
ここでミドルを使える関田さんをちゃんと見てるかしら? やだ同じ事書き込もうとしたら先に書かれてたわw
関は関田に指導してもらいなさい 関 私はミドル使うの得意なので関田さんから学ぶことはないです トンマさん男バレスレで暴れてるわね
最近ここで見かけないけど女子にあまり興味なくなったのね笑 だって韓国があの体たらくだから、トンマさん来れなくなったんでしょうね(笑) 関田のうまいところはミドルのトスにいろんな間を持たせてるところね
サイドと思わせてクイック、クイックと思わせてレフト並行とジャンプトスでコントロールして全盛期の竹下のようだわ 1セット目中判あたりとか攻撃の幅が広くてどのポジションも決まってて相手のブロッカーからしたら読めなくてほんとにやりづらかったと思うわ。チーム仲も良くてこれは人気が出る訳だわ。 関を庇う訳じゃ無いけど男子もまだ強いとことやって無いでしょ
女子だって中国とやるまで大絶賛だったわよ
入澤、荒木でこんなに得点出来るなんて凄いって喜びまくりだったわ まぁ個でも見ても経験が物を言うポジションで
代表で4、5年プレーしてて海外リーグでプレーしたり五輪に出たりしてる29歳と
去年代表に定着したばかりの23歳だからねw 来週がセルビア韓国ドイツアメリカの4試合がカギよね
名古屋ラウンドのクロアチアとブルガリアは両方当たらない方が良かった気がするわ
勝ちが多い方がそりゃいいけど セッターが関じゃなくなればミドルが増えるといえばそうじゃないしね
いままで散々セッター変わってきたけど、まともにトス上げ切れたセッターなんて去年の関とリオ期の世界選手権の田代ぐらいじゃない? 関がまともなトスアップするようになる事は無いと思うわ でも関の今のスタンスは駄目なのは明らかなのよ
だから関田から学びなさい そんなもの関だけ学んだって意味ないわ
アタッカー陣も男子から学ぶのねw 女子は林さん後衛時にバックアタックの助走入ってるけど基本打たないし打っても決まらないので攻撃枚数−1になるのがね
また井上のバックアタックが今の所効果率が低い
その分ミドルにブロック付きやすくなるからミドルの決定力やトスの上げやすさという観点で男子よりも不利よね ブルガリアのニコロフって
まさかのニコちゃん二世なのね。 中国戦観た後は関が、、って思ったけどもう批判はやめましょうよ
読まれててもマークされてても決めきれないアタッカーも良くないし、データでわかるのに交代しないベンチ陣も責任あるんだから >>681
それね
西田と大塚をワンポイントで交代するみたいな柔軟さがベンチにないものね
中国戦は効果率−27の入澤を島村にワンポイントで交代するみたいにベンチには工夫の余地があったはずだわよ 今、どこもセッターに困ってるよね
塚田中川、関真鍋、栄万代、こよみのの花、籾井塩出、山口
倉田境雑賀、山上高佐…柴田田代
ざっと見渡しても松井関、柴田中川、籾井以外だと倉田くらいかな? 岡山は宮下宇賀神さんより新人の濱田さんの方が上手いわよね。背が中川さんくらい小さいからアレだけど、小気味いい小型セッターはVレベルだと見応えあるわ でも関って頭が悪いだけで、技術的にはマトモなセッターよね? 頭の悪さってどうしたら克服できるのかしら?
田代さんにでも聞いてみる? 仮に男子みたいに守備免除のオポ入れるなら
女子にも髙橋藍みたいなリベロ並の守備力を持っていながら攻撃参加もしっかりしてくれるレフトが必要だけど
西村さんがバックアタック打てば解決かしら? 中国と当たるまで大絶賛?
テレビの言うこと間に受けてるだけの方かしら? 関はミドル使うのが得意なんだから関田から学ぶことはないわ >>685
関はレフトのトスは上手いけどライトのトスはかなり下手だと思うわ
普段から籾井のブレトスで慣れてる林さんが軟打で捌いてくれてるけど通用するのは格下までで上位相手だとやっぱり関のライトトスは問題よね >>687
てか今思ったけど守備免除よりサーブレシーブ免除が正しかったわね
ごめんなさい訂正で 関のレフトのトスっていいかしら?Aパスの時はまだしも、特に動かされた時の長さの調整が下手だと思うんだけど。
こないだの和田さんが必死に左手で返したやつも全部長いのよ
あとアンダートスは下手くそだわ。古賀や林さんの方がうまいくらいよ 何回も同じような話ばっかりだるいわねぇ
現状あれよりマシなセッターいないんだから仕方ないでしょうよ 柴田さんはブラジル行き確定だけど、他はどうなのかしらね
一方のブラジルは遂にパイーザさん復帰よ! ライト側のトスに問題があるなら、やっぱり皆さん大好きな宮下遥ちゃん追加招集ね? しかし男子が強くなったもんねえ
安定感抜群のレフト、リベロ
サーブもいい勢いあるオポ
しっかりタッチがとれるミドル
ミドルを効果的に使えるセッター
アタシがバレー見始めた2010年ころからは
想像もできないわw >>698
女子は、速さとか奇策で世界のスタンダードをしないって感じたけど、男子は、ほぼ世界のスタンダードして強くなってるのよね
全ては人材の差だと思うわ
特に身体のサイズや運動能力的な部分の >>699
確かに高い選手は増えてるけど
現スタメンの平均身長は欧米より10㎝近く低いわよね
ハイキュー効果の好人材増と
ブランの指導効果が大きそうね
女子も実績ある外人監督呼んでほしいわ アホの子扱いだった高橋健太郎がすっかりクレバーキャラになってるのね。 男子は強いとこに勝ったら威張って欲しいわ
メダルすら取った事無いのに甘々よ >>697
ライト以外のトス全般が問題ありだから無理よ >>698
2010世界選手権男子メンバー
S あべべ 井野ちゃん旦那
OP ゴリ 西尾
OH 新幹線 ゴッツ おヨネ ザーさん
MB お松おじいちゃん ヤマコフ すーさん トミー
L 軍曹 酒井ママ
Wikiからだけど、このメンバーでいちおう2次ラウンドまでは行ってるのよね
まあ1次ラウンドで1勝のみ、2次ラウンドは0勝だけどw
ブサミとバカヒロは怪我か辞退だったのかしら、失礼だけど西尾の場違い感がすごいわ >>698
2010年て植田がストップウォッチバレーの奇策に走ってた暗黒時代ね
筋力トレーニングも機材を使わずに自重トレーニング縛りなどと非効率なメニューを組んでたらしいし 男子はスタメンがダメでも控えがスタメン並みの人もいるからね。センターも機能してるわね。 甲斐くんて期待の若手なんだろうけど
オドオドしててなんか残念ね そもそも男子なんて最初から期待されてないんだからそれ込みでの評価でしかないわ
元々負けて当たり前なんだものw
女子とは求められてる次元が違うのよ うっかり8ベェばかりの女子よりは遥かにまともでしょw >>699
そこが違うから女子は一歩歯車が狂うと去年みたいに連敗街道突っ走る可能性もあるのよね
オランダ、トルコ、セルビア、ベルギー、ブラジルだったかしら?
あそこまで立て直しできないのはちょっとヤバかったわ >>709
女子も今はオリンピックに出ること程度の期待でしょ。 一番のデカマラは誰かしら
関田くんだったら嬉しいわ 今の男子は北京期の女子くらいね
人気あって格上のチームには勝てないけど格下にはやらかさない感じ セルビアって男子でも強いイメージあるけど今はそんなでもないの? 普通に強いわよ、セルビア
ただ日本でいうと石川みたいな選手がこの前は不在だったわ
https://youtu.be/kyeTVewVklE
農協職員さんがこんなにいじられキャラなのはいいわね。 セルビアはクマチェビッチとアタシハゲビッチとポドラスザウルスとサイボーグリシナツがいなかったわねぇ >>714
じゃ、次のパリで銅メダルなのかしら…w 男子はすっかり意識高い系集団になっちゃったからね。女子全般スター選手がいないのは、そもそも女子にやる気がないんじゃないかしら。フェミニスト研究家みたいな人が言ってたけど、キャリアとか社会進出とか言う割にほとんどの女は年齢いったら結婚して旦那の金で暮らしたがるそうよ。それが不景気になって一層増えたって。こんな時代的な背景もありそうよね。あと体罰問題がブレーキを掛けてるのもあるわ。 ざーさんの解説、後輩に対するやっかみも一切感じないし、戦術やテクニックの説明もパーフェクトだわ。何故にそれをコート上で体現してくれなかったのかしら。 確かに女子はスター選手不在ではあるけどあの東京五輪の惨劇から考えれば立て直して新戦力を交えながら良くやってる方でしょ
そもそもキャプテンのベテラン古賀は東京でナショナルを引退、五輪漏れた井上に関してはバレー界引退を決めていた中、それを引き止められてのスタートだったわけだしね しかし、その2人がいなかったらと思うと、ゾッとするわね… >>701
アホの子はバカ打ちしかしない大竹に譲ったのよ
男子のミドルは200cm級が使えるようになってきたわね。(フローターサーブをいちいちミスふるのはやめてほしいけど)
女子も入澤とエンジェさんが使えるようになってほしいわ。ハルヨのように隙あらばライトに走ってほしいのよ。 体がデカいと脳みそや足先まで司令が行き渡るのに時間かかってトロいのかしらね…。 ハルヨさんも横にはデカいから、そうとは限らないのよ 脇のケアは日本人よりも欧米が進んでるよね
っていうか日本のデオドラントでは効かないくらいの強者らしいから
手入れとか匂いとかすごい皆気にしてる 男子に対してネガティブなことを言うと即反応してレスするマンコがいるのが笑えるわね >>700
そうは言っても10cmですんでるから人材的には恵まれてるわよね
女子なんて中国とかは最早男子並みの身長って考えるとキツいわ?全日本男子といい勝負よね
去年まで201cmのミドルの前で177cmのミドルがブロックに跳んでたとか思うと絶望感が半端ないわ? 日本の女子にも185cm~190cmくらいのでかい子はいるのよ。でも運動神経鈍いかスパイが非力すぎて使えないのよね。
入澤さんでもまだマシな方なのよね 木村沙織、荒木絵里香はデカくて動けて大きな怪我しないて奇跡よね 2mで女子のネットの高さって、最早卑怯なレベルよねw >>730
木村沙織も腰のヘルニアがあったりして、心配だったけどフォーム変えたりして身体の使い方が上手かったわよね。指の怪我とか足攣ったりはよくあったけど。
荒木絵里香も絞って鍛えて、元ラグビー選手のお父さん譲りで頑丈だったわね。
誰とは言わないけど同世代の誰かさんとは大違いよね。 メグカナ有田のどれにも言えるわね
有田は怪我というより低血圧だけど 栗原はまだ頑張った方じゃない?
ずっと怪我と戦ってる印象だったけど
それでも二大会五輪出場と世界選手権メダリストは立派
大山はルーズショルダーは仮病説があるし信用してないけど
腰の方を原因にした引退ではあったにせよ、最後はモチベーション低下でしょ
重い身体背負って変なフォームで力任せに打つだけだったからね
有田は大怪我があってからは体調と膝の怪我の繰り返し
足が悪いのにセッター練習で走り回ってプレーしてたのはアレだけど
そもそもが長岡クラスではなかったんじゃないか?っていうね
高校の時はいいアタッカーだったけど、そんなサウスポー沢山いるし うーん有田は長岡よりもコース幅が広かったし、あのアテネのガチメン中国に25点決めてたんだもの 有田のレフトはリエイエイちゃんのようになかなかいい角度のインナー打てたのよね
長岡はストレートしか打てないわよね エイエイちゃんのインナー見て、真っ先に有田を思い出したわ。 でも怪我した後の有田って微妙じゃない?
代表どころか、リーグでもサーブレシーブに苦しんでたり
怪我の影響なのかあんまり踏み込んだブロードジャンプしなくなってスパイクにはキレがなくなってたよね
それこそ浅津さんとか泉さんの方がいいサウスポーに見えたもの 流石に浅津さんの方がいいは、有田に失礼だわ
出れる機会は限られてたけど、出た時はしっかり数字残してたわよ、有田 貢献度、ってこと
いい選手ではあるけど怪我した後の実績って国内リーグでもバリバリやれてた感じではなくない? まあそうね
NECでもシーズン通してはなかなか出れてなかったし 私も、復帰後の有田しか記憶にないけど、これじゃ国際舞台は無理よって思ったもの。 >>747
大塚?
あんなバカボンみたいな顔してるのに?
アガるわねw 2010年も途中までは全日本合宿いたのよね。気づいたらいなくなってたけど 今日の男子の試合見てて、やっぱ、トス回しって大事よねってつくづく思ったわ。
関に、関田や深津のトス回しを見習って欲しいわ。 大山の引退もあって有田ももう一度代表でと覚悟決めて参加してたけど
結局膝がもたなかったというのがね
代表で活躍するには、コンディションしっかり整えられないと
長岡もフルで活動できないなら代表にこだわらず、若手に椅子空けてあげたらと思う
もちろんしっかり練習にも参加した上で帯同してるなら何も言わないけど
東京の時みたいに特別扱い受けながらずっと帯同して使われない、は意味わからないからね >>752
フランスとはセッター対決でもあったわね
石川とティリのテクニック対決も面白かったわ
宮浦はゾーンに入ってたし、なによりRANが頼もしくなってきて、高梨や大塚が出てこなくても良くなったのは大きいわ まあ小野寺山内健太郎と使い続けてしっかり成長してきてるのが大きいわね
岩坂リポポが育たなかったのが大きいわね Yahooに木村が「栗原さんですよね」とか声かけられたって記事が出てたわ。失礼しちゃうわよね >>755
だってあの老婆のお陰で東京までがクソ過ぎたもの
…
ほんと監督の力量って大事だとつくづく思ったわよ 明日の20:00からフジの番組に石川と井上と関がOGの栗原や舞子とかと一緒に出るわ >>753
椅子を空けるかどうかは長岡が決めることじゃないでしょ…。
久光ならまだしも代表は。 ブラジルと練習試合してるわ
タイーザ代表復帰!相変わらず高いし球威も凄い
1セット目のスタメンは名古屋ラウンドと同じね
ところで日本の遠征メンバーって発表されたかしら?
映像見る限りハルヨと横田が見当たらないわ 2-2だったみたいね
誰出てたのかしら?
ニチカは居てほしいわ 映像見る限りニチカはいるわ、でも荒木と同じゴーグルをしているようだわw
あと、渡邉も確認できたわ…w
アイリはスパイク練習でクイック打ってたわよ!高かったわ! 山田にもそろそろ若手ミドル筆頭の底力を見せてもらわないとね
若くても一応経験は豊富なんだし ドッキリGPでタイムマシーン関やみなみかわにジョイが日立リヴァーレでロケしてて野中さんに全力でアタックを何度も叩き込まれてたわおもしろかった
それにしてもなんで日立なのかしら
単に関東だから? 男子並みにミドル多用してほしいわ。
前衛しかいないんだから、仕事しないと。 荒木ー入澤のスタメンで ニチカ、宮部、ゴリアヤまでいるとなると、ミドル5人だから矛盾があるわね
何かデマがあるわ 入澤荒木のどっちか今週ベンチ外で来週ゴリ彩と入れ変わるんでしょ ブラジル戦(練習試合)のスタッツ覗いたけど、横田渡邊が3、4セット目スタメンになってるわ
そして宮部の名前が無い〜
スタッツ表が間違ってて横田→宮部の可能性もあるけど
少なくともMBは5人現地にいるわ 何で今更176のちびババア試すのかしら?
イマイチゴリ彩の良さがわからないわ
同じババアなら、エレガンス青柳の方がまだいいわ 切り捨てる為にメンバー入りさせるのよ。真鍋のドSプレイ。 別スレの情報によると、藍梨もハルヨもいないみたいよ? スタメンは調子落とさない限りは荒木入澤で通して欲しいわ
今は何より経験が大事よ
控えは色々入れ替えて良いけど まあほぼ居るわね
春代と長岡辺りがババアを理由にカットされたくらいかしら… さぁ、今日はアンガールズ田中の学力テスト番組よ!
(なんで番組名はNGなのかしらね)
誰がどれだけバカを晒すのか楽しみだわ あの番組視聴率低いらしいけど宣伝になるのかしら
バカの晒し損にならなきゃいいけど 「ネーションズリーグ2023 女子 名古屋大会」に密着!
バレーボール女子日本代表ドキュメンタリーvol.2
https://youtu.be/8kllz28Rvf4 >>781
ニチカも含めた3人の具合をとりあえず試してほしいわ。
春世とか横田、ゴリ彩とかはどーでも良いのよ。 >>788
小学生には大人気みたいよw
関は計算出来てたみたいね 後ろのガヤ芸人みたいな連中うるさいし感じ悪いわね
バレー選手なんて興味ないって見え見えだし 昨日の親善試合
関で最初の2セットとって
後の2セットはタマキンで取られたのね
とはいっても、全部のセット2点差だし、
ブラジルは完全に第1~2をAチーム
第3~4をBチームみたいに分けてるわね
ガビちゃん出てないけどw わかってはいたけど、
新人さん、こんな番組に出しちゃダメよ
普通に恥よw 女子はジャンクスポーツに田中に番宣出まくりだけど男子は出ないのかしら?
まぁ男子は出なくても盛り上がってるからいいのかしらね ブラジルとの練習試合のスタッツ見た感じ
ブロックできたのは荒木と入澤だけ? >>799
親善試合のスタッツ見ると渡邊彩さんがアタック効果率75%で結果を残し、
和田さんがサービスエース3本、アタック効果率50%と素晴らしい数字
まあこの2人がスタメンのセットは負けてるけど ゴリ彩さんと和田さんはデータが無いからじゃないかしら 関に対して
「詰めが甘いんですね」と
いきなり芯食ったのすごいわw 西川さんはサーブ3本打って2本ミスで相変わらずみたい ブラジル1~2セット
マクリス、ロレンネ、アナクリ、ジュリア、キャロル、パイーザ
3~4セット
ロベルタ、キージ、ロサマリア、ロレーナ、プリダロイト、ジアナ 和田みたいなタイプはブラジルに確りデータ入ったら土砂祭りになるわね
結局あの高さだとブロックアウト極めていくしか生き残る道はなさそうだわ >>809
ご名答だわ
長内さんの名前があるけど、ブラジル行ってるのかしら?! このスタッツ被ブロックによる失点はアタックエラーにカウントされてなさそうだからアタック効果率算出できないわね
日本のキルブロック3に対してブラジルは11
サーブでもあんまり崩せてなさそう https://youtu.be/8kllz28Rvf4
泰ちゃんの声初めて聞いたわ
ブロックの指導頑張ってね、今のところは良さげよ 長内、大川は名前があるだけで出番無いしいないんじゃないかしら?
岩澤さんが出番あるけどw
石川は思ったより良い数字だからちょい安心よ >>814
被ブロはエラーの横に出てるんじゃない?
西川さん3本、和田さん2本、他1本ブロックされてるわねw にしても西川がスタッツ通りだと本当にいらないわね
サーブミス2本、土砂3本、スパイク12本打って3本の効果率0%よ >>817
あらそういう事なのね、ありが㌧
つまり西川さんアタック効果率0%って事ね >>819
西川はスタッツ見た感じ途中出場無しの1セットだけでその数字だから酷いわね
樽も1セットだけスタメンでスパイク打数4の1本しか決めてないけどいる意味あんのかしら? 宮部はもう試してももらえないのかしら
確定だから休ませてるとは思えないし 軸を作るサイド陣は置いといて、良くも悪くも計算出来る人材(ハルヨとか小島さん)はわざわざ使わないってことかしら
その代わりがゴリ絢と目黒ってのもお笑いだけど 新田恵利は目黒よりも下なのかしら?
個人的には福本さんより下だと思うわ ごめんなさい、目黒が福本より下って意味ね
西村はやっぱりレセプションの良さとカバーリングで外せないわね
個人的には石川がいれば樽は要らんのだけど 岩澤→目黒 松井→柴田なら
4セット目スタメン
ミドルwithJT(元含む)じゃないのw
吉原www サイドもヤバいのよね
井上がいつまでもあんな調子だと 西川は中途半端にレセプションやるようになって、攻撃にまで影響出てそうよね、
去年なんて古賀と双璧くらいの速さのいいバックアタック打ってたのに……
なんか1年呼ぶのが遅かったわ
レフトの打ち屋、ホントに誰かいないのかしら?
井上の控えに石川はやはりブロックの高さ的にに厳しいわ 女子は期待された選手が期待通りになる
ケースが少なすぎるのよね
怪我やらメンタルやら高校時代がピークやら…
古賀だって3シーズンくらいダメな時あったけど
なにをきっかけにしてかとんでもなく良くなったし
井上は元々のポテンシャル考えたら
だいぶ遅咲きなのよね
問題は古賀や井上みたいに咲いてくれれば
良いんだけど黒後みたいに萎んで枯れかけとか
西川姉みたいにちいさーく咲いたまま
一向に花開きそうにないとかそんなのばかりなのよ
男子羨んでも仕方ないけど来年パリが終わったら
古賀井上はほぼ間違いなく代表退くでしょうし
より厳しくなる未来しかないわ
金蘭や成徳の180前後ぐらいの選手が
もれなきこ育ってくれないと 北窓、古川、美空
このあたりはのんびりしてないでさっさと上がってきなさい。 ギラブス橘井さんが黒部の浮島さんのインスタライブに出てたけど、まさか……かしら?
同級生だったかしら? 何となく田中みずきで検索してみたの
最高到達点はどのくらいかしらと思って…
そしたら思いがけず、女子高生のコスプレした画像を見つけてしまったわ
前に和田さんの女子高生姿の画像を貼ってくれた人いたわよね?
あれはJTの若い選手限定企画だと思ってたのにBBAもブロマイドつくったのねw
もしや…と思って「駿河屋 JTマーヴェラス」で検索したら、いろいろ出てきたわw
小幡や芥川まで女子高生コスプレしてたわw誰得?だわね あのゴーグルつけるとブスに見えるから禁止にしなさい
やっぱり今の時代男子みたいに顔で裏なきゃダメよ
荒木と島村はゴーグルしてもいいけどw ゴーグルするのはいいんだけど、あれのせいで視野狭くなったりしないのかしら
私中国戦の2セット目のレセプションミスは荒木が後ろの樽に気付けなかったからだと思うの >>838
ゴーグルが進化したらバックミラーみたいなのがついて後ろも瞬時に見えると良いんだけどね JTの学生コスプレは男子もやってるわよ
あれはJTマーヴェラス学園JTサンダーズ学園っていうJTの企画で
つべにショートドラマ的な動画もあがってるわ
見てないけど アナクリスティーナさんが膝を痛めて検査って情報が出てるわね アキンラデウォも鍋谷も荒木も目の怪我してからその防止でつけてるってことらしいけど 男子で着けてる人、見ないわ?
女子よりネットから上に顔が出るだろうし、スパイク当たったら影響は女子の比じゃないだろうし。
なんで? >>841
35歳プリダロイトさんがまたフル稼働かしらねw さすがにそこの付ける付けないの判断は本人が必要性を感じるか、付けたいか付けたくないかってだけの問題でしょ
膝サポ肘サポ指のテーピング全部一緒じゃない?
多少動きに制限が出ても安全性のために必要と感じる人は付けるし、不要と思う人は付けないしって話で
ゴーグルは不要と感じる人が多いってだけだと思うわよ でも、テーピングとかに比べると男女差があからさまじゃない?
何かあるのかしらと思って。 李盈瑩なんてこの前古賀を完全に狙って打ってたじゃないw あれは古賀がもってない女過ぎるからでしょ
エイエイマンコのせいにするんじゃないわよw 友理枝さんは、目にボールが当たって角膜だかが傷ついちゃって、次に当たったら失明の可能性もあるって医者に言われたから付けてるって前に実況だかが言ってたわ 以前VTVの実況者でアキンはゴーグルをオシャレで付けてるとか言ってるアホがいたわね
解説者がすかさず怪我の防止だと訂正してたけど ゴーグルの上から思いっきりボールぶつけられても痛そうだけどね アキンはゴーグルじゃなくてサングラスじゃなかった? 石川戻ったからサイドはこのメンツで通すんでしょうけど、何かあった時に入れ替え可能なのが西川ってのがこれまでの出来からすると心許ないわね… アキンってサーブで下がったときだけは、ゴーグル外してるわよね
レシーブするときはやっぱりやりづらいのかしら?
ゴーグルマンのザーさんに質問してみたいわw 島村や荒木にはゴーグル付けてもらいたいけど、
ニチカにはゴーグル付けてもらいたくないわ ハルヨにはポカホンタスのメイクをして出てきて欲しいわ
アメリカでモテるアジア人顔になれるわよ アキンがスパイク決めた後に颯爽とサーブに下がりながらゴーグル外すの少し憧れるのw パリピがゴーグルしだしたら、ほぼゴーグルマン風情よねw https://www.jva.or.jp/topics/20230613-1/
バレーボール女子日本代表チーム バレーボールネーションズリーグ2023 予選ラウンド第2週ブラジル大会 出場選手14人決定 アキンがやるとオシャレなのよね~
入澤さん、ニチカにケーキ買ってきてもらったのね
https://youtu.be/8kllz28Rvf4 去年の反省を受けて管理栄養士や料理人連れてってるのかしら 入澤さんが新人の時アタックしたボールが柴田さんの顔面に直撃して
入澤さんが謝ったら柴田さんが思いっきり睨みつけてたのよね
その因縁の2人が14人に入るなんて楽しみだわ♪ >>865
全員で制服コスプレ写真にしたら素敵だと思うの 柴田さんもたかが籾井の控えセッターだったのにギラギラしてるわよねw
あたしとしてはタマキ以上に隙があったらツーアタックしてドヤ顔する印象しかないのよね。 にしても代表リベロの西村目黒が両方転向組ってのがすごいところよね
逆に本職リベロからしたら色々な思いもありそうだけど ゴリ彩に引導を渡すのね。
じゃあなんで召集したのよ?って話よねw あら、渡邉は一応試合には出して貰えそうだしそれだけでも十分ラッキーじゃないのよ
長岡なんて最初から居なかったことにされそうだわw この次のラウンドで福留は入るかしらねー?
個人的に去年の世界選手権のブラジル戦で
涙を流した選手達には思い入れがあるわw リベロは西村、小島、福留と3者良いとこあるから
使い分けしつつオリンピックに向けての
セレクションして欲しいわ
目黒は試す程?ってとこもあるけど
他のポジションに比べて安心度は高いから
余裕はあるわよね
長岡は試合に出れるのかしらねー >>840
何その企画w
引退した小幡がいるから数年前の企画よね
JTファンの間で物議をかもしたりしなかったのかしら?
ショートドラマなら吉原が教師役で出演して欲しかったわ ゴリ彩に使う時間だけ無駄だと思うんだけどね
韓国はその点ミドルに小さいの使わないのはまともだわ MBは山田荒木入澤で決まりね。次点でハルヨ。横田ゴリ彩はいらないわね 横田さんはブルガリア戦と親善試合で結果残せなかったからほぼ落選確実ね
AYAは親善試合で1セットという限られた出番で4打数3得点と仕事してしまったからまだまだ落とす口実が必要よ 間違っても韓国戦で大活躍なんてさせてはダメよねゴリ彩 東レに吉野さんと黒部の戸部さんよ!
ここでも鍋谷か吉野さん取ったほうがいいって言われてたけどやっぱり取ったわね まあ妥当な補強よねw
パスヒッターとミドルだし、これで外人2人
入れれば最低限の頭数は揃うわね でも吉野さんって野呂に毛が生えたレベルよね
まぁいないよりはマシね
吉野二人で頑張るのよ 吉野さんが発表されたってことは鍋谷は取れなかったのかさら?レフトとしては鍋谷の方が上なのよね
黒鷲も鍋谷の方が活躍してたし
どこが取るのかしらね、まさかデンソーに戻らないわよね?w このままデンソーでMINAMIの陰で燻ってる佐藤吉野さんとついでに8乃も東レに入って吉野軍団にしましょう 吉野さんって怪我する前は代表にも召集されてたりしたのよね。
怪我して攻撃力落ちたわよね。
上尾でも佐藤優花にポジション取られて今季はOPでもずっと控えで出番なかったし諦めて他チームに移籍したって感じかしらね。
東レに行ってもとうかしら?って感じだわ。 >>891
ヨシノ4やりたいわね
眞鍋ならやるわよ W吉野になるのねw
吉野さん、東レのあの雰囲気に馴染めて笑えるのかしら? 身長が170cmに縮んでるわ……
上尾入った時は175cmだったのにw 新リーグ参加するのかしら?
外人とか呼べなさそうよね 吉野さんスタメンにしそうだけど
そうなるとよっぽどの得点力ある外人2人入れないとね
吉野さんの攻撃力はないものと考えないと戦えないんじゃない? 古川は恐らくサイドでMBにはアジア枠使ってきそうよね >>898
みゆき高橋みたいね
高校の時は174でNに入ってから170になったわw サイドは吉野、古川、外国人で吉野控えで行くのよ
古川を育てりゃいいわ 古川さんサイドとして育てるにもレセプションは入るの?
高校時代ミドルでダラダラやってたしあんまりスパイクに重さ感じないし中途半端に終わってしまいそうで怖いからMBの方がいいんじゃない 最高到達点、3mいかないのよね?
高校の頃から体力は付いたのかしら 古川は3年の時サイドでサーブレシーブやってたけど狭い範囲のみで
途中レシーバーに交代もしてたくらい厳しいのが現状
吉野とか谷島の対角になるんじゃない?
西川古川も使うだろうけど崩れたら下げるでしょう
深澤とも出番どのポジションでもらえるかというね
戸部なんかは使う価値ある選手ではないし東レはやりくり大変そう
デンソーはセッター山口で行くのかな?スタメンレベルでなくない? >>907
成徳入って伸びていまは303cmみたいよ 東レのHPの「新加入選手・スタッフについて」を見ると
みんな「入団させて頂く事になりました」って書いてるんだけど
「入団する事になりました」でよくない? 黒鷲見る限り山口さんは可もなく不可もなくって感じね
パス力があんまりないから、日本人だけの時はいいけど外人に上げられなそうだわ デンソーもセッター1人しかいないのね
セッター不足気味のチーム多いけど
今年は高校も大学も目ぼしいセッターいないから
セッター補強もなかなか大変ね セッターをアジア枠で補強したことあるのって
車体だけかしら?
ほとんどつかわれなくて
荒木と一人時間差あわせた記憶ぐらいしかないわ >>914
グネった原さんに挙げ続けて
トドメを刺してたのがハイライト。 ヨーコ・ゼッターランドさんが仲間になりたそうにこちらを見てます。仲間にしてあげますか? 岡山はセッター5人にリベロはサイド兼任含めたら5人で飽和してるわね 戸部さんって関の柏井の先輩なのね
ただ黒部でもアンニュイ山口さんやパワブロレイカに追いやられて、ほとんど出番のなかった選手が戦力になるかしら? 戸部さんMBなのに指高も最高到達点も吉野さんより下なんてびっくりね
昨年のリーグ成績は38セット出場してブロック4本で小川さん以上にザルブロックだわよ >>917
ヨーコ・ゼッターランドは こちらが みがまえるまえに おそいかかってきた! ヨーコのターン
ヨーコのターン
ヨーコのターン
ヨーコの… こないだの学力テスト見てホンマに真面目ないい子なのねと評価を改めたわ関
だからってあの思考ストップなトスワークは擁護できやしないんだけど 関はあまり考えずに上げたいところに上げた方がいいのかしら。
あ、逆に今がノープランなの? 石川のピンサ期待したいわ
中国戦みたいに競った場面で彼女のピンサ欲しかったもの 敢えて深いところ狙ってるんだろうけど、それにしてもサーミス多すぎよ 入澤荒木だとロゾビエリカレベルだと普通にタッチ取れるわね 入澤さん多分打数0よw
井上は先週と比べたらスパイクに大分余裕が出てきたように見えるわ ディグ拾いまくってるからセルビアが根負けって感じね
バックアタックのコンビは先週よりも良くなってるわ
競った時にどうミドルやバック絡めていけるかね しかしつまんない試合…この試合日本の客の前でやっても女子バレーの人気が復活する事はないわね
選手に罪はないだけに虚しいわ… セルビア、2軍3軍レベルね
>>934
このレベルでもタッチとれると楽ね ウゼラツちゃんのインナーエグいわね
成長したら脅威だわ ロゾに代わって入ってきた人は高いところからインナー切ったりプッシュしたりちょっと嫌ね
こっちのほうが良さそうに見えるけど守備が怪しい人なのかしら レセプションが酷いのとミスが多めで試合自体もグダグダ
参考になり辛いわねコレ 林さんがセルビアには対策されしきってなくて切れてるからまだどうにかなってるわね 今年こんな試合ばっかりよね
フローターサーブの殴り合い程つまらん物はないから国際球五輪終わったら変えないかしら…
西村さん先週よりはディグ頑張ってるわね 古賀今日は調子良いわね。
相手が2軍ってのもあるけど ラゾビッチにはいつももうちょっとやられてたイメージあったけど今日は空気ね やだ本当に山田もゴーグルしてるのね
まさか休みがちなのは目のご病気? こんな2軍主体のセルビアに1セットでも取られたら日本の負けよ 今のミドルへのトス低すぎよ
最後もライトがブロックされて終わったわね 関のトスのばらつきひどいわ…
流れ見てた人ならわかると思うけど関のトスミスから連続失点で流れ持ってかれたわね 関って相手にしたら本当やりやすいセッターだと思うわ
このレベルで心理状況をあんなに表に出すセッターそうそういないわよ 向こうのアナリストか誰かに関のトスアップのクセとかバレたのかしら?ライトが全然通らなくなったわよね ゲイデッティを発狂させるくらい追い詰めないとダメよ 1セット目のバックアタックも消えたわね
関はテンぱるとレフトライト交互にしか
上げないのかってぐらい偏るわね >>969
最後の連続失点に関してはS1で古賀井上でレセプションして林さんをライトまで走らせる形に変えたけど
レセプション崩れて林さんに二段が行ってシャット
その後は林さんをレフトから打たせる形に戻して1本目ライトの古賀に託してシャット
だから読みも必要ないわ 真ん中にフェイント10本くらい落とされてないかしら
セルビアのリベロ地味に良い動きするわね サーブで殴れるかどうかになってるわね
レベルの低い男子バレーでつまんないの 日本の得点がサーブと古賀ときどき林さんみたいになってるわね 荒木は今日も攻撃もブロックもそれなりに頑張ってるし、二千華は入ってきて早速仕事してるし
この二人は体が万全ならメンバー入り確定ね サーブと相手のミスで7割くらい点を取ってそうなセットだわね 石川、この映像だと分かりにくいけどやっぱりサーブのスピードが他の選手と違うわね セルビア2軍相手でこれだけ差があってもサイドサイドサイドってのが
目指してるバレーがこれならまあ良いけど このセルビア2軍と言ってもあとボシュ子ぐらいよw地味に世代交替失敗してるわ セルビアのベストメンバーって今はだれなの?
ラシッチとかオグとかいるのかしら
ボシュコビッチがいるかいないかで
大幅に変わるチームっていう印象しかないわ >>987
バレー界の大女優ことミハイロビッチさんが華麗に復活よ!! セルビアはサンタレッリからグイデッティに変わったばかりだものそりゃ弱いわ
ちなみに去年は日本はビエリカドルチャロゾ抜きにも負けたわよ
だから監督の手腕にかかってるわよ まゆゆが控えとか勿体ないわぁ。
まあ良いことなんだけどね 結局フルで負けて「やっぱりボシュ子抜きでもセルビアには勝てないわぁ」って流れになるのかしら このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 13時間 50分 6秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。