◆ザ・ベストテンの思い出のシーンを語ろうPart50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※スレ立てのとき本文1行目に下のコマンドを入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512
前スレ
◆ザ・ベストテンの思い出のシーンを語ろうPart49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1676436573/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 乙よ!
7つの海の地球儀って12インチシングル
だったかしら?だとしたらランクインして
歌われたのはこれだけって事ね。
チェッカーズとしてのBlue Rainと
同時発売だったけど順位もイマイチで
あんまりふるわなかったわね。
フミヤがセットを思い切り蹴飛ばしてるのを
見てしまったのがこの時だったわ。 TUBEも12インチのおかげで1位になれたのよね
それでも年間3位は凄いわ
ハガキが強かったのかしら デビューの頃はアイドルバンドだったし TUBEって過小評価よね
ヒット曲いっぱいあるしギターの人も超一流なのに >>4
TUBEは、4要素がバランスよく上位に揃っていたわね。
「シーズン・イン・ザ・サン」は、有線放送で2位まできていたし。 TUBEは、ビーイングってのが良くも悪くも影響したわね 売れ筋狙いすぎるからどうしても安っぽく見えちゃうわね シーズンインザサン、サマードリームどちらも
1位の時は中継だったわ。
ビーチタイムの時は初登場の直後に
メンバーの角野さんの事故の件で
活動休止だったからほとんど聴けなかったのよね。 1位になったらどんなお祝いを希望?と徹子が聞いたら
水着の?お姉ちゃんに囲まれて歌いたいって。
きっと番組終了後にそれぞれお気に入りの娘をお持ち帰りしたわね。 その水着美女の中に一人おばさんがいて
明らかに受け狙いだったわ。
後にスタジオに来てお祝いして
前田さんにチューしてたわ。 早見優がハートは戻らないで3年ぶりに
ランクインした時は嬉しかったわ。
まあ9位で2週だったけど2週目は
12インチバージョンでの演奏で
ちょっと得した気分だったわ。 >>12
突如、早見優ランクインで目が点になったわ、当時のあたし ハートは戻らない・・路線が変わって有線でもランクインしてたのよね。
レコード売上だけ見たら、大したことなんだけど。 英語できるんだから
もっと洋楽カバーをシングルにすれば
よかったのにって思わなくもないけど 全編英語アルバムとか、覆面外国人風アルバムとか作ればよかったのにね ネイティブな発音が反感を買うような時代だったから、敢えてその線は外してたんじゃない?
西田ひかるが「治りたガーォ」で今で言う炎上したのが1990年なんですもの 夏色のナンシー6週ランクインしたけど
最終週はスタジオだったのかしら?
前週は修学旅行先の宿舎?の
外で歌ったのは見てて覚えてるけど。
一度出番に間に合わなくて
動揺して歌がボロボロだった回があったわ。 団子かなんか喰って
汚れた手をソファになすり付けてた
五木ひろし 誰かの何かを祝うケーキにかかった紙吹雪を取り払う時に指についた生クリームをソファになすり付けてた
五木ひろし、よ ナンシーベストテン
スポットライト スタジオオケ前
5位 初登場 スタジオオケ前
7位 2週目 中継 ローラースケート
5位 3週目 中継 修学旅行 岩場
6位 4週目 スタジオ ハプニング
4位 5週目 中継 修学旅行 宿舎前
6位 6週目 スタジオ?これだけ見た事ない TUBEは
シーズンインザサン→サマードリーム→ビーチタイム→サマーシティと
どんどん縮小再生産が続いて消えると思ったけど
あー夏休みで路線変更して復活してCDバブルにうまく乗れたわね >>24
あー夏休みは、自作始めた頃の曲よね。
上手いこと路線変更できたわ。
チェッカーズやC-C-Bもだけど、バンドでもまずはプロ作家で軌道に乗せて、飽きられた頃に自作に切り替えるってのは良い手段なのかも。 >>24
さよならイエスタデイ、ガラスのメモリーズ、夏を待ちきれなくて
夏を抱きしめて etc・・毎年代表作が出ていたわね ダンスウィズユーやストーリーズもいい曲だけど
その辺と比べると随分影が薄いわ
やっぱり「夏」ね デビュー曲のベストセラー・サマー、売れると思ったんだけどそれ程でもなかったのが残念だけど、更に次の2ndが全く売れなくてビビったわw 夏を前面に出した曲もいいけど、初夏の時期にリリースした「湘南MY LOVE」とか「夏だね」も何気に好きだわ。 TUBEは、シーズン・イン・ザ・サンの次のBECAUSE I LOVE YOUも売れると思ったのに、あれ?って… >>29
シーズンインザサンやサマードリーム、ビーチタイムも何気に初夏リリースなのよw
盛り上がってくるのが真夏なのよね ガラスのメモリーズは、異邦人とコード進行が同じね。 BeachTimeは青い珊瑚礁のコード進行よね
>>27
Stories、メロディがほんと大好きだわ。さんま広末ドラマのきっとどこかでも大好き。 徹子の部屋で宇崎竜童がデビュー50周年だと知ると、徹子が「ベストテンの頃ですね、あの頃は・・・」とか言い出すから冷や冷やしたわ、宇崎は笑ってうまく受け流してたけど
ダウン・タウン・ブギウギ・バンドは、ザ・ベストテン開始が半年前なら最後のヒット曲サクセスで出られてたわね 夏になると湧いて出てくるTUBEだけど
CD爆売の90年代にミリオンは1曲もないし結局サザンには勝てないのね
悔しいけど男としては前田さんの方が好きよ そういえばミリオン無いわ。
冬の女王callmeにも及ばないのね…。 >>34
その曲、CMに起用されていたしヒットしたから
ランクインは確実だったでしょうね。
サビはあたしも覚えてるし… 町田義人の戦士の休息って当時は
知らなかったけど1週のみのランクインかしら?
あと青葉城恋唄ってかなり売れた気がするけど
3週しかランクインしなかったのね。
1曲1週のみって結構あるわね。
紙ふうせん、南佳孝、RCサクセション。
田村英里子も番組が終わってそうなったけど
続いてたら次のプロセスもランクインしたかしら? 守谷香は殿堂入りねw
あとアイドル系だと坂上香織、小川範子もね。
少女隊もそうね。守谷香よりはるかに低い
得点でランクインはかなりラッキーだわ。
このスレで散々書いてるけど椎名恵は
気の毒過ぎたわ。タイミングが悪かったのも
あるにせよ初登場なのにサインのみで
歌は無しなんて良くOKしたわよね。
案の定さよならベストテンには
出なかったわ。池田政典は律儀に出たのに。 池田政典って、芸映だと思い込んでたけど単に藤田プロデュースってだけ? >>35-36
TUBEは夏を抱きしめてがミリオン出荷だったはず 思っていたより息が長いのと、移籍しても差ほど売上が変わらないのは固定ファンを掴んでいるからね
https://i.imgur.com/mKQzwnr.png >>43
移籍というか、ソニー内でセクションが変わっただけだから実質的にはずっとソニーよ レーベル変更を移籍というのかしら…。
ずっとソニーよね?
ていうか、ビーイングは制作だけで事務所は田辺エー系なのね。
ずっとビーイングのバンドだと思っててたわ。 ズンコがサンタモニカの風でスポットライトに出てたら
少しは歌手期間伸びてるかしら ランクインしてた人がスポットライトって、やっぱり屈辱的に感じたりする人もいるのかしら。 稲垣潤一はランクインしたのに出なくて
その後スポットライトには出たわね。
一世風靡セピアもそうだったわ。
早見優は3年ぶりにランクイン出来たから
良かったわね。伊代と芳恵はどうかしら? >>46
「20歳になれば」の次にリリースしてれば
救われたかも…?
「冬色の街」がいかに失敗作かわかるわ >>50
なにそれwタイトルすら聞いたことないわw
コミックソング? ミスティーでスポットライトに出てたら語り草になったわよね
衣装がほぼタケモトピアノ さすがの島田奈美もハローレディは
11位でランクイン出来なかったわね。
同じTBSのアニメ主題歌だったのに。
そこはシビアなのね。
伊代のビリーヴはランクインしてほしかったわ。
同じ11位でTBSのドラマ主題歌だったけど。 残念な11位は沖田浩之と三原順子の2nd、ピンクレディーのマンデーモナリザクラブも12位でおしかっ。 三原順子は「だってフォーリンラブ突然」でも、6400点くらいあるのに11位だったのよね、惜しかったわ。 11位からだんだん落ちてきちゃうと黒柳さんが
「お待ちしてたのに!」って言うんだよね。 奈保子のムーンライトキッス
初登場11位ですぐランクインするかと
思ったら3週連続11位でやっとランクイン
したのに転落事故の怪我で出られず。
ちなみにこの日の10位がつかさの
少女人形だったわ。 結果的にヒットしたけどデビュー曲に南こうせつって冒険じゃないかしら? >>58
転落事故によって、他の番組でも歌う機会が少なかった影響もあるわよね。 あじさい橋の11位2週も勿体無かったわ。
あれが原因でフジテレビ側の不信感が
生まれた気がしたわ。
その後再会のラビリンスも同じく11位2週で
3週目にやっと9位だからそりゃおかしいと
思われても仕方無いかもだわ。 81年の奈保子って明星でも平凡でも
人気投票ではトシ、マッチ、聖子あたりと互角だったのに
レコード売上はそんなでもないのがなんか不思議だったわ ベストテンは局やスポンサーの圧力に屈せずに真っ当なランキングを保持すべきだったわね。 スポンサーへの配慮としては、有名な矢沢永吉の曲の時だけど、ベストテンはまだマシだったのよ。
昔のラジオ番組で化粧品会社(コーセー?)がスポンサーだったからって、その他の化粧品会社とタイアップ関係にある曲を排除していた番組があったわ。
化粧品のCM曲は大ヒットが多かったから、ランクインさせないとなると、不自然な並びになるのよ。 ラジオの歌番組に何を求めてるのよ
レコードかけるだけでしょ >>65
コーセー歌謡ベストテンかしら?逆にコーセーのCMソングは一般にヒットしてない曲もランクインしてたわねw 秀美の愛の呪文がコーセーよね?
順位はともかく3週ランクインは
凄いわね。その前の曲は1週だし。 他の雑魚番組なんてどうでもいいのよ。
ベストテンは、孤高な品格を保ってほしかったわ。 >>68
得点は低かったけどね。
隙間にうまく入り込んだのよ。
紅白で歌ったのも、この曲が良いからというより
なかなか85年だとコレっていう曲が無かったという状況もあるわ。 同じ時期に少女隊のBye-Byeガールも
10位1週のみギリギリランクインしてるわ。
愛の呪文よりさらに低い得点(5000点台)で。
フォルティシモもかなり低い得点で
ランクインしてるわね。
85年後半はその傾向が強かった印象だわ。 4900点台が続出した80年春〜初夏頃も懐かしいわ。 初期の頃では新御三家でも野口五郎の凋落が良く見てとれました。
百恵は全盛期と引退、淳子もしあわせ芝居以降は凋落。
印象に残る素晴らしい番組だったわ。
追伸だけど、フジテレビで完全なコピー番組名の名前が思い出せないの。
たしか出演歌手には、番組内で歌唱した際のマイクヘッドがプレゼント
されていたのが印象的。小林幸子が唄っているのだけ覚えています。 >>73
ビックベストテンね。
金曜日の20時からやってた。
金八先生の裏だったので贈る言葉がランクインしても海援隊が出られなくて他の歌手が歌ったような。
でも世間一般の人は金八先生かプロレス観てた。 徹子の部屋に渡辺真知子よ
また例のごとくベストテンの頃は〜ってやるわよね ランクイン期間は短かったわよね
こないだは麻倉未稀だったわね 麻倉未稀も1曲1週のみだったわ。
でもランクイン出来たから良かったわね。
お祝いに納豆まんじゅうなんか
用意してもらってたし。
でもランクインした黄昏ダンシングより
ランクインしてないヒーローが
有名なのも皮肉だわ。 >>75
「迷い道」「かもめが翔んだ日」「ブルー」「唇よ、熱く君を語れ」の
4曲ランクインしたし、黒柳さんも印象に残る場面があるでしょうね。 それ以外11ー20位にかすった曲は、たとえば…たとえばだけ?
唇よの次シングル、Hold me tightはもっと売れても良かったのに 渡辺真知子は、歌謡曲でもフォークでもないニューミュージックという新しい
ジャンルでキャッチーで独特のメロディを生み出したからすごいわよね 声量も表現力も素晴らしいけど
同じジャンルと思ってた八神純子はみずいろの雨もパープルタウンも思い出は美しすぎてもパクリ元が
明らかなのはがっかりだわ Mr.ブルーやポーラースターや想い出のスクリーンはオリジナルであってほしいけど >>79
たとえば…たとえば、ベストテン入りしたと思ってたけど、してなかったのね、オリコンも13位止まり、2年目のジンクスね
でも翌年タイアップ付きとは言え、唇よで返り咲いたのは見事だったわ、当然紅白も選ばれると思ってたのに、落選してガッカリしたわ >>81
落選したのはCMソングだったからかしら? 私、真知子好きだったけど80年秋頃って
早くも世間一般的には化石になってたって印象だわ
真知子みたいに売れた時に積極的にベストテンも含めてテレビに出てると
売れなくなった時との落差も浮き彫りになっちゃう感じ 真知子は「うみなり」を79年夏向けのシングルにしとくべきだったと思うわ
それと80年は「インスピレーション」とかがシングル向きだと思うわ
「いちどだけ冒険者」はドラマ主題歌だけどA面には弱いのよ デビュー曲迷い道からかもめ→ブルーってスゴいラインナップね、宇多田ヒカル並みじゃないの >>82
それもあると思うわ
前年、君は薔薇より美しいは歌われたけど、布施明は常連だから別格ね
>>83
同意よ、むしろ79年秋には化石化してたから連続出場できたのは儲けものよね
「別れてそして」が弱すぎたわ、「うみなり」か「港のフェスタ」が良かったわ たしかに79年の真知子の紅白出場は儲けもんね
たとえば大橋純子みたいに売れてもテレビ出演はベストテン、夜ヒット
ミュージックフェアぐらいにしとけば、
売れてなくても化石ってイメージはつきにくから
ビューティフルミーで紅白に出てても「あ、化石が出てるっ!」って印象はなかったわ? それはあんまり関係ないんじゃない?
レッツゴーヤングでは歌われたみたいだし。
サーカスのMr.サマータイムは紅白で
歌われたわよね?
ツイストの燃えろいい女もそうでしょ? >>88
サーカスは2回ともCMヒットだから稀有な例よね、アーティスト人気が高かったわけじゃないし、まさにCMのおかげ 真知子は、もっと売れても良い素材よね。
良曲作れて歌も上手くてルックスもカエル系の可愛いさ、受け答えもちゃんと出来るテレビ向きの器用さ。
この器用さが仇になったのかしら…。 真知子はアルバム年2枚制作って契約に無理があったと思うわ
年1枚を丁寧につくるって戦略で行くべきよ
あと79年以降のシングルの選曲は私にまかせてもらえば
もっと真知子を上のポジションにつけさえることができたと思うのw 昔は、シンガーソングライターも年アルバム2枚がデフォだったの?
そりゃ無理な話よね。 たかが恋、好きと言って、泣いてララバイあたりは、ベストテン入りは無理でも、もっと売れても良かったと思うわ >>94
78年組でも原田真二、ツイスト、サザン、八神純子は年1枚ペースよ
久保田早紀も最初年2枚ペースでつくってたから
CBSソニーが鬼畜なのかしらね
東芝EMI移籍直後の由実みたいに作れる人は
年2枚でもいいんだろうけど >>75
真知子はいつ?
明日の石川ひとみもベストテンの話し出そうね 真知子昨日だったのね
関西でもやったのかしら?高校野球だと思ってたわ >>99
関西は別の時間帯にやったのかしらね、変な時間にやることもあるから
>>100
ありがとう、権利の関係で見られない部分もあるからBS朝日の再放送に期待するわ しかしツイストの銃爪っていくら人気だった
とは言え10週1位は今考えてもビックリよね。
それが80年には下降するんだから分からない
ものね。後に記録を更新したルビーの指環も
あそこまで売れたのがやっぱりビックリだわ。
そのイメージが強すぎて最終週が
どんな感じだったのか思い出せないわ。 所属事務所からは「あんな念仏みたいな歌が売れるとは思えない」って声もあったらしいしね。 >>104
石原裕次郎が良いって言ったらしい。
ちょっと都市伝説っぽいけど。 そのエピソード
徹子の部屋で寺尾さんが語ったんだったかしら >あんな念仏みたいな歌が売れるとは思えない
そのフレーズ、テレビで寺尾が言ってのは見てたわ ルビーの指輪ってあんな長期間1位だったのは、レコードが売れ続けたのが点数に繋がったの?有線とか?
どの要素が強かったから長期1位獲れてたの? ルビーの指環があんなに売れたのも謎だったわ。
まだ子供だったし特に。 >>108
4要素全てが上位だったからよ。
ハガキも好調だったからこそね。 ブランデーグラスはベストテンで1位取ってないわよね
違いは何かしら ブランデーグラスってランクインしてないけど
最高何位だったかしら?
結構長く入ってた気がするわ。
79年発売だけど81年にヒットしてるわね。
もしランクインしてたら出演したかしら。 死後の北の旅人ってランクインしたんだっけ
どういう扱いだったか全く覚えてない してるわよ。
8月27日に確か初登場10位だったわ。
最高4位だったかしら。
オリコンではうしろ髪を抑えて
首位獲得よ。
その前にわが人生に悔いなしも
20位以内に入ってたわ。
ひばりの川の流れのようにも
亡くなったのを受けて1週だけど
9月にランクインしてるわね。 >>113
有線放送では1年間ぐらい、常にランクインしていたわね。
お酒の歌だから、そりゃ有線で強いのも分かるけど。 >>113
81年って大動脈解離とかで大手術の年でしょ? ランクインしても出演は無理だったと思う。
後に宇宙飛行士になった医師の向井千秋さんが
「詰襟の白衣姿を見た裕次郎さんからカンフー姉ちゃんってあだ名を付けられた」と語ってたわ。 >>117
オウムの林郁夫もいたんだっけ、裕次郎の病院
ドラマ化された時は舘ひろしだったけどw そうね、あの時期病気で入院してたから
出演は無理だったかしらね。
渡さんはあゆみとのわかれ道で
スポットライトに出たけど惜しくも
ランクインはしなかったわね。
しかも歌は口パクで生歌じゃなかったし。
舘ひろしはかなり売れて3位だっけ。
泣かないでもあの時期にあれだけ
売れたのは凄いわね。 >>113
チャート梁山泊によると最高位は18位
1981年1月22日と3月5日の2回記録している 私その頃、学校の図書館で中○時代とか中○コースとかにのってる
オリコンのチャート見てたはずだけど
石原裕次郎に全然関心なくてブランデーグラスのチャートの動きとか
全然記憶に残ってないわw
いまあんな人がいたらガン見するとこだけど >>122
そうなのよw
私、オリコンウィークリー買うようになったのって
高校生になってからだわ >>123
あたしも買い出したのは高校からだわ
チャート見るのが楽しかったわ !
| 丶 _ .,! ヽ
> ``‐.`ヽ、 .|、 |
゙'. ,ト `i、 `i、 .、″
| .,.:/"" ゙‐,. ` /
` .,-''ヽ"` ヽ,,,、 !
、,、‐'゙l‐、 .丿 : ':、
、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''` .,"-、
,r"ツぃ丶 `````` ../ `i、
,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、-´ .l゙`-、
_,,l゙-:ヽ,;、、 、、丶 ゙i、,,、
,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`": │ `i、
、、::|、、、ヽ,、、. ```: : : ``` 、.、'` .|丶、
.l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´ l゙ ゙).._
,、':゙l:、、`:ヽ、`:、 : `"```¬――'''"`゙^` : ..、丶 .l゙ `ヽ
,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、 、、...,,,、-‘` 、‐ |゙゙:‐,
,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".` `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'": _.‐′ 丿 ,!
j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、 、._,、..-‐:'''′ .、,:" 丿
゙l,"`"`''ヽヽ"`"` ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": ` 、._./` ._/`
`'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: : 、.,-‐'` 、/`
``ヽン'`"` : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^ ,、‐'"`
`"'゙―-、,,,,..、、 : ..,、ー'"'`
: `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"" ふと思ったんだけど冬至は若い歌手ばっかりだったような。
30代以上の非演歌歌手っていたのよね。 みんな20代で結婚して子供育ててって感じだと
30代以上の歌手のファンってレコード買うどころじゃなくなってたのかも?
昔のアイドルが、年齢重ねて歌をやりだすのとかって
子育てが一段落した人たちの購買力をあてにできるからよね? もっと、普通に大人の歌手が売れるといいんだけどね。
売れ続けるのは僅かで、なんか30代で既に余生みたいなのってねぇ…。 >>128
同感だわ。私、もし当時に戻れるなら
大橋純子とかああいう実力派の歌手のアルバムを聴くわ
いま聞いてもすごくいいし
でも、今の記憶をなくす形で当時に戻ったら
同じことを繰り返すことになりそうw >>126
小柳ルミ子、中村晃子、大橋純子、葛城ユキ、沢田研二、寺尾聰、来生たかお、中村雅俊、舘ひろし、上田正樹とか? 役者と歌手の両方やってる30代はいたけど
純粋な歌手だと少ないわね。 日本に限らないとは思うけど、歌産業を若い頃だけのものにするのは勿体無いわよね。
若い頃にいかに売ってあとはそれを貯金して食っていくだけの世界なんて、なんかダサいわ…。 年齢を重ねたら、その分また年相応の良さを発揮して聴かせてくれる〜そんな歌手こそホンモノよね?
ベストテンで言えばアルフィーとか杉山清貴とかサザンとか今でも歌ってる姿を見かけることが多いわ。 アタシ、TUBEの横浜スタジアムライブに行ってきたわ 大橋純子とかもガンの治療期間以外は基本歌の仕事してたでしょ
今年になって再発したんで治療に専念するために
いくつかステージをキャンセルしてたけど 大橋純子とか庄野真代とか子ども心に好きだったわ
あのニューミュージック+歌謡曲みたいなカテゴリ 庄野真代のモンテカルロで乾杯は
歌われたんだっけ?
ちょうど海外に出発する時で生出演
しなかったような。 >>137
1978.9.7初登場で中継先から歌ったわね。 初登場の時の4要素研究サイトを見たら、5300点台でかろうじて滑り込めた感じね。
でもハガキが30位以内にも入ってないって、意外だったわ。
ちなみに、その時は11位の「サウザンド・ナイツ」が5200点台だったわ。 この人になんでヨーロッパ路線を提供したのか謎だわ
そういうルックスでもないのに 久米さんは、庄野さんがスポットライトに出たころから
美人だ美人だとはしゃいでいたのよね。 飛んでイスタンブールは、年間では30位台だけど、ランクインしたのは僅か5週だけだったのよね。
しかも、最高位7位で不調だった。
ハガキリクエスト、もっと集まっても良かったのにね。 庄野真代って当時のニューミュージック界においては
綺麗な方だと思うわよ
前歯がちょっと出てる感じするけど 「飛んでイスタンブール」
ベストテン入りまでに11位に踏み留まったこともあって、ランクイン週数の割に年間ベストテンではまずまずの順位 ヨーロッパを舞台にしたご当地ソングって結構いろいろ出てるけど
人気旅行先なのにベストテン入りしたのって少ないわよね
アメリカだとパープルタウンとかアメリカン・フィーリングとか
北アメリカを含めるとカナダからの手紙とかあるわね そういえばモンテカルロで乾杯ぐらいかしら?
ベストテン入りしたヨーロッパご当地ソング
ルミ子の「スペインの雨」なんて企画ものじゃない通常シングルでは
初のオリコンTOP50入りを逃して大コケだったわね 庄野真代はその後にHey Lady優しくなれるかいも
ランクインさせてるから真知子と同じなのね。
もんた&ブラザーズも3曲ランクインね。
ダンシングオールナイトが売れ過ぎたから
印象薄いけど赤いアンブレラもDESIREも
ちゃんとランクインさせてるし一発屋扱いは
気の毒ね。 >>150
クリスタルキングも「蜃気楼」のヒットがあるのに、「大都会」のイメージが強すぎて一発屋の扱いを受けることがあるみたいだけど、気の毒だわ。 蜃気楼、かなり売れたわよね
ベストテンでは1位だったかしら…
あたしは蜃気楼の方が好きだわ シャネルズはラッツも含めてヒットが多かった印象
ランナウェイ以外にも1位とってるわよね
不祥事の後のヒット曲が好きだったわ パープルシャドウ 女ともだち
めざめのカーニバル DO IT BANG BANG
20才になれば
この辺の曲、ランクインしろーってめっちゃ応援してたわ さっき、うたコンでおもいで酒歌ってたけど、幸子は2曲ね
とまり木、好きだわ >>157
「めざめのカーニバル」は11位まで上がってるし
「夏のお嬢さん」のランクインに向けての助走みたいな位置づけね。
ラジオ番組でも良い動きしてたし。 私、太田裕美の失恋魔術師とかドールって好きだったから
20位以内に入ればいいのにとか思ってたわ クリスタルキングの蜃気楼以前つべにベストテン映像があったけど4週だか5週だか1位って言っててそんなに売れてたんだってビックリしたわ
あと「愛をとりもどせ」もあるわよw >>160
30位から発表した時にランクインしていたのは覚えてるんだけど、20位以内には残念ながら…なのよね。
「南風」も17位が最高位だったと思うけど、何度も言われる様に、スポットライトに出ても良かった曲だわね。 >>157
「パープルシャドウ」は、13位までいってるから、あと一息だったね。
上位が安定して強かった頃だから、食い込めなかったのかも。 >>162
そうなのよ。私、いつも30位から発表してくれるといいのにって思ってたわw
何十秒かで終わるんだし >>164
高校時代の友達のカラオケ定番曲だったわ。 >>165
あたしも同じよ。
例えば応援してる曲が20位〜11位に入ってなくても、ギリ21位とか22位くらいまではきていたと分かるし、その辺チェックしたいものね。 郁恵の夏のお嬢さん
最高5位で6週ランクインしてるのよね。
売り上げの割には高いわね。
真子は2曲だけどどちらも1週のみね。
ハートで勝負は9位だっけ? 夏のお嬢さんって体感的にはすごく流行った感あるわ
福岡のRKBラジオでハガキでランキングつけるベスト歌謡50、
毎週聞いてたわけじゃないけど、3位の週があったわ 夏のお嬢さんは、全日本歌謡選抜という(専用スレ有り)ラジオ番組では、首位に立ってるしなかなか立派なものだと思う。
レコード売上以上に存在感のある曲でもあり、浸透していたのよね。 オリコンでは最高11位だったけれど、ベストテンに外国曲が
あったので、ザベストテンのレコード売り上げでは10位だった
記憶が。
郁恵の最大のヒットだし、ポチャ系のアイドルとし紅白に連続
5回出演はすばらしいわ
芳恵さんの方が売り上げが多いのに、2回ですからねえ 芳恵さんと比較されたら、郁恵さんに失礼というものよ。 70年代と80年代の数字を単純比較するのもどうかって気はするわね
80年代の方が市場規模が拡大した一方で
レンタルレコード店の台頭で
好きな曲はレンタルで済ませて
買うのはもっぱら好きな歌手って行動が増えた気がするし そういえばレンタル集計ってのは聞いたことないけどあったのかしら? 80年代レコード市場は縮小の一途よ
CDの普及で潮目が変わってCDバブルが起きるまで >>174
郁恵は出過ぎだわ
それこそ芳恵さんに失礼よ >>176
ないんじゃないの?集計されてたらよかったわね
レンタル店の影響で
80年代のチャートはアイドル一辺倒って感じ >>173
郁恵は6回よ
基本歌だけの芳恵と違って、郁恵は歌のほかにドラマ、バラエティー、ミュージカル、司会…とマルチに活躍して国民的認知度も高かったからね ベストテンの順位付けで少年隊の連続1位をあと何週続ける?みたいな会話をジャニーと当時の制作関係者のお偉いさんがコントロールルームで密談してたって元ジュニアの性被害者が証言してたわ >>182
その元ジュニアの性被害者ってとにかく
みんなに注目されたくてしょうがないって感じなのかしら
今なら脚光をあびれるかも!みたいな? 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php >>182
あの胡散臭い人たちね
そいつらがそんなこと知ってるわけないでしょ
ひとりも知らないわ 被害者者連中、恒久的な金を要求しだした時点で見方が変わったわ… >>186
複数の人じゃないよ
一番新しく名乗り出た元少年隊ジュニアって人
文春より先にネットニュース動画が初露出だと言ってたからまだ知らない人多いはず
その人はジャニーから被害受けたってことが
訴えたいことであって別にベストテンやそのスタッフに対して恨みがあるわけでもなんでもないからそこでベストテンのことを持ち出してわざわざ番組スタッフを貶める必要もないわけで単にジャニーに普段からいろんなところに連れ回されていたというエピソードの中のひとつとして語ってたから信憑性は高いと思ってるわ 秋と春は化粧品CMsongが必ずと言っていい程ランクインしてたわね
特に旬のアイドルを起用したり
最近は見ないわね化粧品の曲 88年のKaneboは凄かったね
吐息→C-GIRL→mu-goん 化粧品のCMソングと言えば80年春には3曲同時に
ヒットしたわね(真知子、まりや、真代)。
懐かしいわ〜 >>176
90年代以後のなら見たことあるけど、80年代のはあまり見ないな
どこかの雑誌には載ってるのかもしれないけど 90年代以後なら例えばHEY!HEY!HEY!のランキングでもレンタル集計をやっていたな >>194
私は、春咲小紅とくちびるヌードで迷うわ… ザ・タイガースの『色付きの女でいてくれよ』は、どこの化粧品会社だったかしらね。
スポットライトで歌ってるのを聴いて、凄く好きになった曲だわ。 >>198
タイガース復活とかいって騒いでたけど、このおっさん達、誰?って思ってたわ。 >>194
>>197
あたしは「水のルージュ」一択! あたしも「色付きの女でいてくれよ」好きだわ
メインがジュリーじゃないのねって思ったけど >>199
>このおっさん達、誰?
私もだわw
沢田研二と岸部シロー以外は誰?って感じ
岸部一徳も見たことはあったけど
俳優としてそこまで売れてはなかったわよね? ジャニがランク操作可能ならダイヤモンドアイズの衝撃のランクダウンはなんなのよ? そんな操作するなら仮面舞踏会年間1位にしてあげればよかったのにね 酒井法子はたまたま得点が低かったけど
他も低くて上位に来ただけよ。
6700台だったけどたまたまよね。
翌週16位に大きくランクダウンしてるし。
島田奈美は10位ギリギリが多かったし
あんなもんでしょ。ハガキが良かったみたいだし。 ベストテンのことまで暴露しだすのはちょっとお門違いというか、変よね? こうなってくると本人が生きてるうちに言えって感じだわ
当事者がいないとこで言いたい放題ってどうなのよ せめてあの姉弟のどちらかが生きてるうちに、ここまでのコテンパンぶりを発揮してほしかったわね。
クズマスコミとあほスポンサーども。 >>210
ハガキの順位だけよ?不正操作できるのは >>215
だから、クズだって叩かれてるんでしょ。 >>210
反対に7000点台いっててもランク外があったりするから、そこがベストテンの面白い部分でもあったわ。 上のランキング操作の記事、仮面舞踏会の1位ををあと◯週って引っ張って、入れ替わりでデカメロンを1位にしたって書いてるけど
間に何週も明菜のDESIREが長く1位になってなかったかしら? >>219
仮面舞踏会→6週連続一位
DESIRE→7週連続一位
デカメロン→5週連続一位 ザ・ベストテンでは仮面舞踏会6週連続1位→DESIRE7週連続1位→デカメロン伝説5週連続1位の流れね
仮面舞踏会が1位の時の2位は 空想Kiss/C-C-B 冬のオペラグラス/新田恵利 ダンシングヒーロー/荻野目洋子 歌謡曲/とんねるず
オリコンでは仮面舞踏会は12月末に1週だけ1位で その後は 恋におちて/小林明子1週 冬のオペラグラス3週
バナナの涙/うしろゆびさされ組1週→くちびるNetwork/岡田有希子1週→DESIRE1週 の流れだったわ
デカメロン伝説はオリコンでは2位止まり 青いスタスィオンと私は里歌ちゃんが1位の時ね >>220
全部ワーナーね…。
そういうことかしら。 デカメロン伝説のあとはKUWATA BANDのBanBANBanが5週連続1位で年間ベストテンでも1位になるんだけど
オリコンでは3位止まりなのよね オリコン1位はおニャン子が入れ代わり立ち代わりだったわ >>220
デカメロンが1位続けてた頃、友達に「今年ザ・ベストテンの1位はまだ少年隊と明菜しか獲ってない」と得意気に話したのを思い出したわ >>225
番組内でもそれ言ってたよね
クリップ出して >>226
クリップ出して説明してるの想像しちゃったわ! デカメロンは初登場1位で5週連続だった割に
あっという間にダウンしたわね。
次のダイヤモンドアイズなんか初登場1位
だったのに3週でダウンだったし。
バラードのように眠れで盛り返した感じだけど
ちょっとビックリだったわ。
それで言うと明菜のTANGO NOIRも
初登場1位、5週1位、でも6週でダウンだから
何でこんなに早かったのか不思議だったわ。
しかも後半ドラマがあって出てないし。 >>227
君だけにはやたら売れてた気がするけど、あれも印象操作? 少年隊で一番退屈な曲なのに…
確かに売れてた印象あるわ 君だけに
TOP10内12週ランクイン
2→1→1→2→2→2→2→3→3→2→5→8
年間ベストテン3位 少年隊はニッキとカッチャンが温泉でヒガシの入浴のぞいたらまたをパッコンパッコンしてたって暴露してたのが強烈だったわ >>236
しぶとかったイメージあるけど、やっぱりそうだったのね… 21時からは5chも書けなくなるし久しぶりに昔のベストテン映像でも見ようと思って
85年9月を見返してたわ
河合その子ソロ初登場、下手だったわ
若くて元気な徹子を見て切なくなったわ >>239
あたしも観たわ。
やはり、オーケストラの前で一人で歌うことに慣れてないし、音程も不安定だったわね。
口パクじゃないのは素晴らしいと思うけど。 涙の茉莉花LOVE?
あれを下手に歌うことのほうが難しくないかしらw >>222
なんでジャニー喜多川の話なのに
ワーナーがって話になるのよ
単に叩きたいだけでしょw >>242
振り付けが独特でね
でもって、カルナバルが最後の出演だったかしらね >>244
次のJESSYでも出てるわよ(これが最後) その子は86年の「再会のラビリンス」で11位どまりかと思ったけど、ランクイン果たして歌ったわね。
個人的にはこの曲が好きだった。
前作のスタスィオンがかなり上位にいったから、次はどうかなぁ?って感じでチャートの動きに注目していた。 その子、どの曲も悪くないんだけど聞きたくなる感じはないのよね…。
上手く言えないんだけど。 青いスタスィオンは曲もアレンジも大好きで
当時ヘビロテしまくりだったわ 後藤次利はいい仕事するわよね
特に河合その子と工藤静香、あととんねるず ただ、ベーシストのくせに低音まわりがイマイチな気がするのよね… 一世風靡セピアの作曲のGOTOってのも後藤次利よね 確かに後藤さんのアレンジってスカスカね
もっと、コシのある音を期待しちゃう
いい曲なのにもったいないわ その子の青スタ
生演奏が何だか違和感あったわ。
再ラビはそうでもなかったけど。
とにかく青スタは4位止まりだったのが
残念だわ。3位には上がるかなと
期待してたから。
再ラビも9位は低かったわ。
ランクインも1週のみだったし。 ベストテンはおニャン子勢のランク低過ぎよね
ラジオのランキング番組やトップテンと比べても違和感ありありだったわ
あれじゃランキング操作が疑われても仕方ないわね おニャン子勢って、ハガキ、ラジオ、有線って
どのぐらいだったのよ おニャン子にベストテンまで荒らされなくてホント良かったと思ってるわ。 >>256
80年代後半以降の曲なんて
青スタに限らず生演奏なんて違和感しか
感じなかったから
レコードの音源使ったカラオケにしてほしい
って毎回思ってたわ
ベストテンに限らずだけど
レコードで気に入ってたオケのフレーズが
生演奏になると省略されてたり
聴こえづらいバランスだったりで
いつもイライラしてた想い出 >>257
フジとTBSが関係改善しても、渡辺満里奈は酷かった
夏休みだけのサイドシート12位
ちいさなBreakin my heart 16位
が最高位 C-Girlの時かしら、長峰由紀アナが浅香唯に似てるって調子こいてのこのこ出てきたけど、もう定年迎えたのね。さすがに時の流れを感じるわ。 追っかけ小たぬきの三雲さん好きだったわ
今は局アナではないのよね? 別れても好きな人のロス・インディオス&シルヴィアの棚橋さんが亡くなったわ
ランクイン歌手で何人目かしら >>257
あんなもんでしょ。
女性トップアイドル達もベストテンじゃ、この程度なのかってのが多かったし。 >吉川美代子と同期でしょ
あの頃から顔が全然変わってないのも凄いわね 末期に整形美人みたいなレポーターいたわよね。名前忘れたけど、初めて出る時にカメラが口元あたりから写して徐々にもったいつけてフレームインして自己紹介してた人。
あれでしかみた ↑やだ。。
あれでしか見たことないけどあの人局アナではないわよね? >>262
のこのこじゃなかったわよ?
なんか申し訳ありません…って出てきた印象だけど…。 >>270
確かにそんな感じだったわよね
別に調子こいた感じではなかったわ 吉本多江ね
どこから出てきたのかさっぱりわからないけどw ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
/ ____ ____ .\
/ /´ ``´´ ヽ .'、
.| .| | .|
.| | _,,,,,,,,_ _,,,,,,,_ | | マリクソよっわwwwwwwwwww
.| } ´ _ _ .` { |
r| | <_・_ヽ .., .∠_・> | ト,
.|ヽ|. `二. .ノ ; |ヽ.. .二´ |ノ | マリクソよっわwwwwwwwwww
', | ィ ヽ、 .| /
゙| '´ `⌒T⌒´ `' .|''
| '、 .くiココココココ.> .,' .| マリクソよっわwwwwwwwwww
.\ ヽ, `ー――‐' / /
|\ 、 , /|
-''"´|\`\___,/´/|`"''- マリクソよっわwwwwwwwwww 今日でちょうどベストテン最終回から
34年だわ。あっという間ね。
最終回なのに欠席が4組もいたのは
ベストテンらしかったわ。 最終回スペシャルでテーマソングに歌詞つけて披露したあとの徹子の毒舌好きだわ このテーマ曲を聴きながら目を瞑っていると、今でも
TVの画面が脳裏をよぎるわ。
音楽のどの部分が、どの画面なのかも・・
4要素発表、中継先のチラ見せ、スポンサーの表示etc
https://www.youtube.com/watch?v=6ssipSEhBOc わかるわー
忘れた頃にまた聴きたくなってその度にテンション上げてるわ
スポンサーの表示は当初はブルーのベタ画面がバックたったけど途中からスタジオの様子を映すように変わったわよね あれから34年の月日が流れたなんて、信じられないくらいだわ。 そりゃ、私も年取るはずね…。
もう死がちらつき始めてるもの。 渡辺満里奈って初登場時にサインしたかしら?
登場してすぐ歌に入って歌唱後はジグソーパズルやらされて
サインしてた記憶が無いんだけど・・・ あのサイン帳、徹子さんとともに棺桶に入るのかしら…。 トップテンのインスタント写真は必要だったのかしら…。
そこまでパクらなくてもねぇ。 ベストテンの遺物は徹子Xデーのためにまだ残してそうだけど
トップテンはとっくにすべて廃棄してそうだわ
トップテンって「思い出のトップテン」みたいな番組やったことあるのかしら 誰も見ないわよねw
観客のジャニヲタが下品でうるさいし。 むしろゴールデンで放送した、速報!歌の大辞テン!!方が有名じゃないかしら 椎名恵や池田政敏でもサインしてるのにスルーされた満里奈カワイソス >>289
歌の大辞テンって大嘘のランキングやってたわね。
稲垣潤一はアルバムアーティストだからシングルなんか売れないのに
「思い出のビーチクラブ」が入ってたり、
ひろ子「あなたをもっと知りたくて」が7月発売なのに11月の月間10位に入ってたり。 >>289
大嘘やってたわよね。
アルバムは売れてもシングルは売れない稲垣潤一の「思い出のビーチクラブ」が入ってたり、
ひろ子「あなたをもっと知りたくて」が7月発売なのに11月の月間10位だったり。 芳恵さんや鹿取洋子さんのデビュー曲が10位以内にランクインしてたわねw 芳恵さんや鹿取洋子さんのデビュー曲が10位以内にランクインしてたわねw 夜霧のハウスマヌカンも10位入りしてたと思うわ 歌の大辞テン 歌の大辞テンはランキングそのものよりも当時の曲を楽しむ番組って印象だわ
倉田まり子とかもランクインさせてて
私はわりと好きだったわ、あの番組w >>282
サインしてたよ
番組ラストにサイン帳持って映ってた >>298
優しい姐さん教えてくれて(*ゝω・)ノ アリガd♪
長年の疑問がやっっっと解けたわw
そんな披露の仕方をするなんてあの週はよっぽど時間が無かったのね うろ覚えだけど、聖子がスポットライト?に出るんで
マリナの歌が1コーラスになった回がなかったかしら?
87年の春は、とにかく聖子、聖子で凄かったわよね
今は昔。盛者必衰 聖子は今も盛者じゃないかしら。
当時からずっと稼ぎまくってるけどね。
ヒット曲が出てないってだけで。 聖子って「Pearl White Eve」と「旅立ちはフリージア」じゃ一度も出なかったの? >>300
松田聖子「Strawberry Time」がスポットライトの回ね。これが渡辺満里奈がソロで唯一登場した回で
ほぼインタビューもなく上記のいつサインしたかもわからん状況になった回よ。
>>302
出てないのよね。夜のヒットスタジオでは両方とも歌ってるのに。
「Pearl-White Eve」なんかベストテンの豪華セットの作りがいがありそうなのに残念だわ。 >>303
グループでも一回も出てないから、キャリア通じて最初で最後の出演ね
徹子の部屋には呼ばれてるけど
ゲートから登場するも、いきなりゲートでマイク渡され、毛が三本のヤケクソセットで歌わされる
歌い終わった後、一言だけ感想聞かれて「緊張しちゃって…」
すぐにジグソーパズル渡され、番組終了まで無理矢理やらされる
聖子スポットの時にも一言感想を聞かれる
番組最後にジグソーパズルの途中経過と、番組最後のCMテロップが出てる最中にサイン帳持たされる(見開き状態で、隣に立花理佐のサイン)
散々な扱いね
フジテレビも出したくならないのもわかる気がするわ
でも桃子や聖子と一緒になれて嬉しそうではあったわ >>304
渡辺美奈代はソロ以前に「じゃあね」や「バレンタイン・キッス」でもベストテンに出てるけど
渡辺満里奈はまだその時期まだおニャン子に入ってなかったのね「夏休みだけのサイドシート」も
「ちいさなBreakin' my heart」もいい曲なのにベストテン入りできなかったし残念 ユーチューブでたまたまベストテンがおすすめに上がってきたので見てみたんだけど
オープニングとかランキングボードのカチャカチャ回す時の音とか、ゲートから登場する音楽までいちいち生演奏してるぽくてなんと贅沢なビッグバンドの使い方してたんだなぁと 1987.1.8のが上がってるわね
その放送、いとこの家で6人ぐらいでみてて
荻野目ちゃんが出て来たら、いとこ(男)が
「荻野目洋子ってかわいいか?」って言った事を
思い出したわ
荻野目ファンだったからムカついた 荻野目ちゃんは、カワイイかどうかの基準で堪能する対象ではないのよね 仲の良さが微笑ましい2人
仲の良さが胡散臭い2人
何故仲が悪いのか気になる2人
仲が悪いらしいがどーでもいい2人
夜ヒットとかの昔の番組は仲が悪かろうが番組内トークやイベントが
かったるかろうが番組を盛り上げようと
歌手それぞれがその役割を察してた気がするけど
80年代後半になるとそういうの薄れてきてたわね。
そのせいか80年代後半から90年代以降って和気あいあいとやってた人でも
聖子はいつでも社交辞令的に見えるし
明菜はワイプで口づさんだり盛り上げ方が過剰に見えてきたのよね。 >>291
歌の大辞テン最大の大嘘は
よしえさんのデビュー曲「No1」よ!
オリコン最高76位なのに、7位にランクインさせたわよw
しかも映像は水着歌唱w ゴダイゴのTBS出演楽曲を集めたGodiego TBS Dream Time BoxというDVDが出たらしい
もちろんザ・ベストテンからも大量に収録 河合奈保子とか沢田研二がやってたのと同じシリーズかな 西島三重子の「池上線」とかって
オリコンTOP100に入ってなかったと思うけど
なんとなく歌の大辞テンで取り上げられそうな曲ってイメージあるわ
どうだったのかしら ランクイン歌手の、もんたよしのりさんのご冥福をお祈りします >>314
最初は確か岡田有希子だったような…
それから一体、何人亡くなったの? どんどん増えてくわ…
ご冥福をお祈りします
田中好子(キャンディーズ)
平尾昌晃
樹木希林
桑名正博
谷村新司
もんたよしのり(もんた&ブラザーズ)
シルヴィア(ロス・インディオス&シルヴィア)
棚橋静雄(ロス・インディオス&シルヴィア)
竜鉄也
沖田浩之
嵐(横浜銀蝿)
アイ高野(クリエーション)
モーリ(シュガー)
忌野清志郎
坂本龍一
岸部シロー(ザ・タイガース)
渡辺徹
村下孝蔵
葛城ユキ
クロベエ(チェッカーズ)
岡田有希子
テレサ・テン
渡辺英樹(C-C-B)
笠浩二(C-C-B)
本田美奈子
黒川照家(1986オメガトライブ)
石原裕次郎
尾崎豊
美空ひばり 当時小学生とかで見てたアタシたちがアラフィフになっちゃってんだから
そりゃ出演してた方々は鬼籍入りしちゃうわよね
アタシらももうすぐよ >>317
>>318
これですべてかしら?
亡くなってからランクインした人もいるわね
あっそう
ゴダイゴの浅野さん?も亡くなったわよね ご冥福をお祈りします
西城秀樹
田中好子(キャンディーズ)
平尾昌晃
樹木希林
浅野孝已(ゴダイゴ)
桑名正博
谷村新司
もんたよしのり(もんた&ブラザーズ)
シルヴィア(ロス・インディオス&シルヴィア)
棚橋静雄(ロス・インディオス&シルヴィア)
竜鉄也
沖田浩之
嵐(横浜銀蝿)
アイ高野(クリエーション)
モーリ(シュガー)
忌野清志郎
坂本龍一
岸部シロー(ザ・タイガース)
渡辺徹
村下孝蔵
葛城ユキ
クロベエ(チェッカーズ)
岡田有希子
テレサ・テン
渡辺英樹(C-C-B)
笠浩二(C-C-B)
本田美奈子
黒川照家(1986オメガトライブ)
石原裕次郎
尾崎豊
美空ひばり >>323
欠席だったけど本人は出たかったと読んだわ あら、そうだったわね…
番組当時徹子より年上だったのって、竜鉄也くらい? ランクインはしてないけど、故高橋良明が2曲ほどランクイン本来してたけど、某ホモ事務所の圧力がかかったと
お母様が著書で語ってたわ。 その2曲が、11位止まりで、本当は8位、9位だったんだとか。 >>328
>>329
それが真実なら
徹子が司会を引き受ける時に言った
「順位に決して噓はつかないで下さい」は
一体なんだったのよ⁉って思ってしまうわよね 高橋良明、天使の反乱はスポットライトぐらい出してあげてほしかったわ
TBSドラマでプッシュされてたのに >>330
徹子はそういう汚い裏側は知らずにいられたからこそこの年まであんな芸能界で生き残れて来れたんじゃないかしら もんた&ブラザーズのDESIREがランクインして歌った時、バックのスモークとレーザー光線みたいなのが、カッコ良かったわ 昨日の番組、徹子がゲストでベストテンの話も出たけど、映像はトップテンのものばかりでチグハグな感じがしたわ、日テレだから仕方ないけど 清水ミチコの再現がキツ過ぎたわ。あれじゃ単なる意地悪オバサン。
ユーミンのベストテン出演に関しても
「あなた、一人で突っ走ってるように見えて、実は旦那さんの事も立てる人なのね」という意味合いでしょ。
それを「旦那に言われたから出るような女なんだ」って流れにしちゃってさ。 >>335
1988.11.3放送だから、もう35年になるのね! 工藤静香と喧嘩したばかりだったから、動揺してたのよ 静香の態度が見てられないのは、未だによw
何度も言いますけど、私は男子校だったけど周りにファンだって人はいなかったわ。 >>336
今、CSで桃子がザ・トップテンに出てるけど
デビューしてちょうど1ヶ月でランクインしたのね
めちゃくちゃ可愛いけど顔がデカいわ
マチャアキよりデカい 堺正章は並びたくないタレントNo.1なのよ、小顔すぎて 桃子、可愛い顔して背も高めだしゴツいのよ。
堺正章は、ヒョロヒョロでチビだし… 多少顔デカくてもマチャアキより桃子の顔の方が私は好きだわ >>347
あら、そんな記念すべき日?
静香の悪態記念日ねw 11/10の金スマに徹子が出るんだけど
「ザ・ベストテンで起きたテレビ史に残る大事件
その時黒柳が発した27秒魂のメッセージとは?」
って何かしら
中継で不良のガキが言った
「シャネルズは黒人のくせに
なんで香水の名前を付けてるんですか?」かしら 黒人のくせに発言でしょうね
前回作った再現VTR使いまわしで 『テレビ史に残る大事件』って
いくらなんでも大げさ過ぎるわ
徹子が涙を流しながら「なになにのくせにって一段高い所から」
なんたらかんたらって言ってる時
ソファーに座ってる谷村新司らが拍手してたわね >>341
おまえの学校なんてどうでもいいんだよ南野ヲタ >>328
そういうことにしたいだけでしょ
無免許運転のくせに美化すんなってのよ
ラジオも有線も弱かったらランクインしないのよバカホモ >>359
元気になると色々と大変だから担当医がわざと殺した説があるわね
天使の反乱って10位くらいよね?
同日デビューの我妻佳代と順位が並んでたわ
同週発売の渡辺美奈代が2位でもベストテン入り出来ないんだから無理でしょう
入ったら守谷みたいに操作って言われてたわ なんか圧力ってことにしとけば楽よね
でも守谷香だけはおかしい! 高橋良明、惜しかったわね。
ジャニに対抗できる力を持ってたのに。
あの頃の非ジャニで10位以内にランクインして80万枚も売れるってなかなかよ。 小数点が抜けてたわw
8.1万枚ね。>>363
それでも非ジャニにしては売れたわ。
クソジャニなんて、叩き潰してほしかったけど。 今回初めてその映像をみたわ
もちろんボカシは入ってたけどさ
前回は再現映像だったと思うの
しっかし、その質問をしたアホガキ
「黒人のくせに」を3回ぐらい言ってたわね
今生きてたら60歳ぐらい
どんなジジイになってるんでしょうね ブーツをぬいで朝ごはんにびっくりしたわ、久米一瞬ふざけてるのかと思ったけど、本気で間違えたの? >>371
きっと徹子の言葉に反省して真っ当な大人に育ったわよ 同じ事務所だったもんたの後を追うように大橋純子も亡くなったのね…
また存命のランクイン歌手が減ったわ 一応、貼っとくわ…。
ガンだったのね。
大橋純子さん 突然の訃報に音楽界から悲しみの声続々 麻倉未稀「悲しすぎて手を合わせることしか」(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fc208cc7b097948c45060448b087090b3e39e65 「たそがれマイ・ラブ」って物凄くレコード売れて有線も強かった割に
毎週の週間ランキングでは勢いがなかったわね。 あれこそ、初期の変な得点配分の弊害だと思うわ
郷ひろみとかたいしてレコード売れてないのにいつも上位...当時は小学生だったから騙されたわ
たそがれマイラブ、大好きだったわ
あんなにレコード売れて大ヒットだったのね 「マイ レディー」や「しなやかに歌って」ね
両方ともオリコン最高8位
そんな曲がザ・ベストテンで1位になっちゃダメだと思うの >>374
上田正樹の悲しい色やねを「残念やね」って読み間違えたこともあったわ久米宏 今日子のワンちゃんウンチで苦笑いは出たけど
聖子のワンちゃん踏んづけはやらなかったわね NGなのかしら
ナンノのガクガクブルブルや優の支度が間に合わないは
散々話題になったからやらなかったのかもしれないわね 今日子のワンちゃんウンチで苦笑いは出たけど
聖子のワンちゃん踏んづけはやらなかったわね NGなのかしら
ナンノのガクガクブルブルや優の支度が間に合わないは
散々話題になったからやらなかったのかもしれないわね 日テレの徹子特集ではトークとイラストだけだった田原俊彦の新幹線からピエロとか
Hey!Beppinの照明に絡まったコードを回して外す映像が見られたのは良かったわ
第1回は中島みゆきどころか清水健太郎狩人西城秀樹まで欠席だったのね >>379
「しなやかに歌って」は2位から11位以下に落ちてるけど、
当時あの落ち方は話題になったりしたのかしら?
百恵さん、79年からシングルの勢いが落ちてるわね。
ベストテン入りまで1ヶ月かかるようになってる。
引退を発表した80年でさえエンジンのかかりが悪い。
逆に79年、80年ってアルバムは売れるようになったのよね。 愛染橋はシングルにする必要なかったわね アルバムにいろいろキャッチーな曲あったのに
谷村新司のいい日旅立ちに続いて同じアリスの堀内孝雄にライバル心を焚き付けて名曲誕生を期待してたのに
あんなしょうもない曲しかできなくて、かといって依頼したから使わないわけにもいかなくて
堀内孝雄も締め切りがあってプレッシャーがあってそうとうきつかったらしいけど 堀内版を初めて聴いた時は盛り上げる箇所が山口版と違ってて、
これいいかもと思ったんだけれど、
さっき聴き返してみたら堀内版も微妙だったわW >>380
久米「ファースト・レディー」
徹子「うきこさん」
司会者なら曲名と歌手名ぐらいちゃんと覚えとけよ‼って思った
昭和59年5月31日 堀内孝雄って、なんであんなしみったれた演歌方面に行っちゃったのかしら… 78年頃から野口五郎の曲が売れてないってことはなんとなく知ってたけど
郷ひろみも結構苦戦してたのね
オリコントップ10に入らなかったシングルもちらほらあるし
まあたのきんが来て一気に落ちたけど 78年以降ニューミュージック旋風が従来の歌謡曲勢力を駆逐していくんだからしょうがない
でもベストテンという番組こそが何よりそれに加勢したと思う ひろみGOは
「ハリウッド・スキャンダル」
「地上の恋人」
とイマイチ楽曲が続いて終わったと思ったわ(失礼w)
まあ「地上の〜」サビが岩崎宏美の「パンドラの小箱」のサビと同じリズム(?)っぽくて
ああ筒美さんて今こういう曲作りたいのねってのがわかっておもしろかったけどw >>387
久米宏がかなり長い期間「うききこさん」と呼んでた記憶あるんだけど・・・
サザン・ウインドもサザン・ウイングって言ってなかった? >>381
チンパンジーが杏里におさわりもなかったわ >>383
清水健太郎は最初で最後の出演機会だったのにね
狩人は翌週出たんだっけ?オーケストラの前で「若き旅人」歌ってる姿は覚えてるけど、生だったのかVTRだったのか定かじゃないわ 徹子は差別はダメよ発言より、広島からの中継で戦争はダメよ発言の方が凄く説得力があった。
途中怒りを込めながら、でも最後は笑顔で何秒かにまとめて見事だったわ。 不良の集まりみたいなとこで中継するから
あんな厄介な事になるのよ
不良のくせにテレビに出て、偉そうに
「黒人のくせに」なんて言ってんじゃないわよ
中継はホント危険ね。松田聖子?の中継の時も
駅のホームで変な奴が警備の人に投げられてたわよね?
あと四国の温泉で○○ポがモロに映ったりね
あれ確か河合奈保子が初めてランクインした日だったような… 「ヤングボーイ」が一週だけランクインも期待外れで?だったけど
「愛してます」がランクインしなかったのにはほんとがっかりだったわ。 清水健太郎は出演拒否歌手扱いじゃなかったから、2週ランクインした2週目には出演したんじゃないかしら>>394
ただ当時はまだ番組見てなかったから想像なんだけど >>399
2週目もランクインしてたのね
アタシ「泣き虫」のレコード買ったほど好きな曲だったし、第1回から見てたけど、ランクインしたことすら忘れてたわ
本人が歌った記憶もないから、出演しなかったのでは?と思うけど、今となっては定かじゃないわ >>384
その年は直前にサザン「思い過ごしも恋のうち」が4位⇒11位というのがあったわね。
その時に耐性が付いたのか、あたしは百恵さんの方は大して気にならなかったの。
得点自体も7200点台(2位の時)からのダウンだったし。 私が見始めたのって4週目からだわ、秀樹が1位になった週
で、シミケンだけど私ベストテンの特番かなんかで
第1回目の映像がちらっと流れた時に
シミケンがソファに座ってるのを見たような記憶があったの
でも出てなかったのね?
ランキングボードの泣き虫/清水健太郎の文字を見て
いつの間にか自分の脳内でシミケンが座ってる映像を作り出してたのかしらw 最終回後のスペシャルで出演者のほうに入ってたわよしみけん
出演拒否じゃなくて 初回のベスト3
しあわせ芝居
わな
UFO
がと〜っても印象的だったわ
キャンディーズは解散ブーストあってもピンクに勝てないのかと思ったり
久米さんが3位ともなるとマイクも金色になるんですねと淳子に言ってたり んまあ、そのトップ3が次の年79年には全員ベストテンから消えてしまったのね
(キャンは解散したから仕方ないけど) 今さらだけど淳子の転落っぷりは恐ろしかったわ
レコード売上や人気ってこんな簡単に落ちてしまうのねって >>404
しあわせ芝居が3位スタートだったから、年間ベストテンでもいい線いくと期待して見てたら全然で、リップスティックの方が上位だったわ
年またぎのヒットだから仕方ないんだけど >>406
みゆき曲連発はねえ…
ああいうのは年一枚でよかったのよ 当時は20歳過ぎたら、もうアイドルは無理な年齢だったから、どんな曲を出そうと人気凋落は避けられなかったと思うわ
百恵みたいに同性ファンに支持されたら話は別だけど、淳子はむしろ同性から嫌われるタイプだったし >>404
ベスト3曲が全て女性っていうのはあまりなかったわよね? >>407
「リップスティック」って最高位8位だけど、得点はその割に
高かったからね。
4要素、偏りなくそこそこまできていたわ。 リップスティックの次に20才になればを出したのが最大の失敗ね でも中島みゆき作品って提供された以上は
それを歌うか断ったら絶縁されるか
みたいな世界なんでしょ? >>412
しあわせ→追いかけて→リップ→20才 の順だったかしら?
あたしは「追いかけてヨコハマ」が嫌いだったわ
つまらない歌だと思うの
で「20才になれば」の次ってなんだった?
全く記憶にないわ 大爆死した「冬色の街」よ
その次の「サンタモニカの風」で巻き返すもベストテン入りは叶わず 私、追いかけてヨコハマって楽曲自体はすごく好きだから
サムテイラーとか木村好夫の演奏のやつをよく聴いてるわ
歌詞も好きだけど、今のところ歌ってるのは
誰のバージョンもいまいちだわ、私には 「しあわせ芝居」の前曲が筒美の「もう戻れない」よ
全然売れなかったけど、疾走感が凄くてあたしは好き
淳子って3曲ランクインしただけなのね
まあ裕美やさゆりに比べたらマシだけど
ベストテンが始まったら売れなくなったからさ 御三家ではゴローが、元中3トリオ(昌子は対象外)では淳子が凋落が
激しかったわね
男性は葉書が強くてレコードは売れてなくてもランクイン、百恵は全体的に
売れ行きも葉書もよくて、ランクイン&上位へ。
男性ではツイスト、ゴダイゴ、サザンなどがでてきて、御三家や沢田を侵食
してたわね
マンコの葉書送付力は強いのねえ でも78年って淳子6年目の年よ
明菜や今日子の87年実績と比較すると劣るような気もするけど、82年組その他と比較すれば立派だわ
ただ淳子はオリコンNO.お1ホルダーかつ50万セラーなのでその辺と比較しては失礼かしら 淳子は70年代女性アイドルの中では人気が長続きした方よね
ベストテンは3曲だけだけどオリコンでTOP10入り18曲は百恵に次ぐ記録よ
6年目でベストテン入りって立派なもんよ 淳子さんの初めての出来事は良い唄だったわ
唯一のオリコン1位、かつ50万セールス
でも40万ヒットがほとんどなく、30万〜20万セールスが多いのね
似たようなメロディーや歌詞が多く、事務所側ももう少し工夫が
必要と思ってましたわ
78年〜79年は百恵にもっていかれてたわね
(でもお芝居やドラマではかなり成功したわね) ずんこさん、全員集合で志村けんと組んで夫婦役もやってたわね。 んまあ、三浦徳子さんまでも…
八神さん曲や宏美の「万華鏡」が初期ヒット曲かしら 竜真知子さん
岡田富美子さん
小林和子けど
みなさんお元気なのかしら
誰も顔知らないけど 桜田淳子、女優で一線でやっていけると思ってたのに。 80年以降の聖子マネーで淳子歌手復活プロジェクトって出来なかったのかしら さすがにそれは聖子さんが拒否しそうね、自身のプロモートもあるし 淳子さんって売れなくなった後に急に良いアルバム出し始めて勿体なかったわ
聴いたことがある人なんてほとんどいないでしょうね
全盛期はほんとに酷いアルバムばかりだったの >>430
81〜82年の展開はそれに近いものあったわよ
化粧を手堅くスマッシュヒットさせて
テクノ→ジャズ→シャンソンとチャレンジ 化粧ってヒットと呼べるのかしら
テレビで歌ってるのは結構見たけど ピンクのUFOみたいな衣装の時はびっくりしたわ
たしか夜ヒットだったかと
淳子ちゃんスタイルいいのね〜と芳村さんが言ってた
唄はいまいちだったような記憶 >>448
ミスティーの全身金色タイツ歌唱パフォーマンスは
TikTokとかで井森ダンスぐらいにインパクト与えると思うわ
桜田淳子本人が表舞台から消えたからバラエティで使えないけど強烈だわよ ミスティで歌う気満々でパフォーマンスしていたらマイクが入っていなくて飛んだ赤っ恥だった時があったわ >>433
淳子のアルバム紙ジャケで出た時に何枚か買って聴いたわ
「My Dear」「あなたかもしれない」あたりはすごく良かった
小田さんとか大村さんとか当時の聖子と被ってるのね
矢野さんの曲もどれも良いし
でもホントこの頃のアルバム調べたらオリコン100位内にも入ってないの、もったいないわ >>436
セールスでは島田奈美の最高セールス曲以上よね ていうか三浦貴大ってもう38歳なのね
まあデビューが遅かったらか、「え、もう?」ってつい思っちゃったけど
百恵の息子って考えたら、そのぐらいの年齢でも不思議も何でもないのよね >>443
豆腐メンタル、豆腐のように脆いメンタルね
もしかしたらと思って調べたらやっぱりA型だったw >>446
私もA型だけど、シャボン玉メンタルよ… ♪血液 なにがたぁあああ♪
って歌が聴きたくなって来たわ 恋愛症候群/さだまさし
血液型別ハンバーガーショップ/嘉門達夫 あたし、落ち込んだ時「A型メランコリー」を聴くの
すると、♪なにがたぁああ♪の所で少し笑顔になるの
明菜、ありがとう 思わずカラオケでA型メランコリー歌っちゃったわよ、AB型なのに
割りきりいいのよ >>455
♪情緒ふあんていいい〜
もなかなかよね なにが「いつも笑顔で頑張りたいと思います」よ⁉
デビューして数ヶ月後にはアンタ
笑顔なくなってたわよ 血液型でふと思ったけど
新潟出身のアイドルってあんまりいないわね? >>464
CHA-CHAの松原桃太郎がいるじゃない! 反論はあるだろうけどチャチャの中では桃太郎が一番エロくて好きだったわ 「約束」って好きな曲だったけど、番組が終わるころに
1週だけランクインしたわね。
カラオケで歌いたいけど、DAMだと入ってないのよね。 CHA-CHAはランクインしなかったボクらの夢によろしくが好きだわ
野球アニメの主題歌だったの 私、JA-JAの「瞳を閉じてごらん」が好きで
CD買ったわ >>480
一応最終回前回に16位→最終回に20位に入ってるのねJA-JA 22時からの「日曜日の初耳学」で
ベストテン秘蔵映像が流れるわよ 吉幾三の歌い直しとシブがき隊の照明にマイク巻き込まれるやつだったわね>初耳学
今やってるアニメ版の窓ぎわのトットちゃん、本がベストセラーになって黒澤明以外あらゆる映画監督から
映画化の話があったけど全部断り続けてたけど、勝手に作っちゃってから徹子に許可を求めてきたらしいわ
多分徹子抜きで仕事とか財産管理してる代理人とかと話がついてたんでしょうけどね
マイナンバーカードのCMとかも昔の徹子なら断ってたと思うわ だって国の犬よ
もうすっかり弱ってしまった徹子を利用して搾取してると思うの まだ生き生きしてた頃の岡田有希子が映ったわね
吉幾三が歌を間違えてくれたおかげだわ >>483
>マイナンバーカードのCMとかも昔の徹子なら断ってたと思うわ だって国の犬よ
そういう政治的な主張は他スレでやってくれないかしら 音声も差し替えられてるわね
放送では吉幾三、歌を間違えてたから
これじゃあアナウンスと合わないわ 風見慎吾とバックダンサーも椅子に座ってたわね吉幾三が歌ってる時 __■_
/ □ □ \
┌── 黙れカスヲヤジ└┐
└■■■■■■■■■■┘=3 プップクプー♪♪
◎ ◎ 45年前
1978.12.7
初登場第6位「いい日旅立ち」 45年前
1978.12.7
初登場第6位「いい日旅立ち」 「いい日旅立ち」は中継も多かったわね。
女優業が入ってる時は中継や欠席率が高くなる百恵さんだった。 「ロックンロール・ウィドウ」も「さよならの向う側」も1回ずつしか出てないわよね
映画にコンサートにドラマにと忙しすぎたのか値打ちこいてたのか >>492
桃の植樹の時は、カックラキンでよく登場した調布グリーンホールだっけ? 古都は京都ロケあったし、あれって一人二役(後姿は影武者を使ったとしても)で
よけいに忙しかったんじゃないかしら
一つの場面に姉妹が出る場合は、その場面をそれぞれ髪型も衣装も変えて撮るわけだし 山口百恵・三浦友和コンビの映画っていろいろあったけど
映画史的に評価されてるのってあんまり聞いたことないわね
私は三浦友和のいい体が拝めればそれで評価できるんだけど 豚毬さんって79に年復帰したから売れればランクインの可能性はあったのね
まあ全然売れなくてかすりもしなかったけど 演技力がそこそこあれば落ち目になってアイドル廃業後女優に転身出来たんでしょうけど
正直あれじゃ無理だったわよね。 >>491
当時としては豪華な、イルミネーションのセット >>496
スペインロケまでやった「ホワイトラブ」は下らなかった。
友和の役って「こいつ、人としてどうよ?」って奴。
でも作り手も観客も、あんな役を「さわやか好青年」扱いだから気味が悪いの。
で、百恵もロケと帰国後の映画撮影の追い込みで体調崩してベストテンは欠席するし。 きちがい古希ババアは豚毬のピンク映画とAVでも見てなさいよ あたしは「絶唱」がダントツで好きだわ
死体と結婚式は気持ち悪かったけど。
っていうか百恵・友和スレになってるわ 39年前
1984年12月13日のアルフィーの中継時のトラブルも
今では出来ない演出よね 大失敗で飛ばされると思いきや関わったスタッフがその後しっかり出世してるのが面白い>>508 4要素の発表を見てると、この週ってホント
強豪が競り合っている様子がよく分る。
後年の腑抜けなランキングと違って、重みがあるわ〜 >>512
同意なんだけど、だからこそダーリング独走という結果が残念だわ
オリコン累計では、番組最高6位のかもめが翔んだ日にも僅差で負けてるのに
ラジオのランキング番組では、矢沢サーカス百恵ジュリーの争いが熾烈でバランス良かった感じ >>513
葉書偏重の弊害でしょうね
「ダーリング」は首位も獲得して勢いは凄かったけど
7週間も独走するほどの曲でもないわね >>514
銃爪やダーリングが世間の感覚以上に1位連発した一方、モンスターが予想外の低空飛行だったわ 「モンスター」って好きなんだけど、ピンクレディーの映像がテレビで流れても、
この歌は飛ばされて次の「透明人間」にいっちゃうのよね。 モンスターって人気の勢いでミリオン達成したけど、楽曲としてはイマイチだわ。歌詞もメロディーも。 モンスターはまだリーマンの悲哀みたいなことかなぁと思うけど、透明人間についてはもう何が何だか分からないわ…w ダーリングが1位の頃は、普通にランキング形式のラジオ番組なんかでは
モンスターが1位独走って感じだったの? モンスターあたりになると
積極的に支持してたのは小学校低学年以下って感じするわ
メインのレコード購買層も親と一緒に買い物に行って買ってもらうような年齢層でしょ
ニューミュージックブームもあいまって
小5・6あたりですら敬遠しはじめてたし 透明人間は4位と5位を行ったり来たりで
拍子抜けしたわ。
もうすっかり落ち目だと子供ながらにも思っていたわ。 モンスターはお子様向け楽曲で、ピンクの人気に翳りがでたわね。
あたしは、その次の次のカメレオンアーミーをモンスターも代わりに
出していたら、もっと人気を維持できたんじゃないのかなと思って
いたわ。 カメレオン・アーミーは楽曲自体も振りもとても良かったけど、下降線辿ってた時の歌だから、なかなか再結成後のテレビ出演では選曲されないわね。
イントロが「ひと夏の経験」なのがアレだけど… カメレオンアーミーは曲も好きだし
歌詞も大人の男女の駆け引きみたいな世界観で私は好きだったけど
ベストテンのカメレオン人形がそれをぶち壊しにしてるように感じたわw 渡辺美奈代「PINKのCHAO」の怪獣の着ぐるみは曲に合ってて可愛かったわ ひと夏の経験と、泳げたいやきくんと、カメレオンアーミーの
前奏出だしは、同じメロディーよね ひと夏の経験
およげたいやきくん
カメレオン・アーミー
この3曲のイントロって似てるからか、クイズドレミファドンの
イントロ当てクイズに出題されていたわ。 Hey!Bep-pinとスシ食いねェ!も難しいわよね
どっちもシブがき隊で歌い出しが「Hey!」「へい、らっしゃい!」 TBSでベストテンの同窓会すればいいのにね
ベストテンに出てたような人で紅白に出る人なんてもうあんまりいないし
紅白常連の石川さゆりや坂本冬美はベストテンには出てないから
お呼びじゃないし >>535
やってほしいけど
紅白内のちょっとした余興ならまだしも
徹子にスペシャル番組の司会はもう無理だわ
紅白だってベストテンを再現するとはいえ
最近はテレビでもYouTubeでも立ち姿を見てない気がするからやっぱり座りながらの曲紹介になるのかしらね
まぁ司会進行しなくても安住アナあたりが回してくれればいいからとりあえず座って居てくれるだけでもいいわ
存命されてるうちに久米さんとのツーショットもう一度見たいわ 紅白ってピントがズレてるのは昔からですが、ベストテンでひろ子って・・・。
私は大好きよ、ひろ子。でも、一曲につき一回しか出なかった人を出すってのが・・・。
寺尾聡には納得だけど。 そうなのよ。
ひろ子、ベストテンって殆ど欠席で出てなくない? >>533
薬師丸が初登場の時、聖子が7000点超えで11位に押し出されたから
印象に残っているわ。 ホント、紅白って興ざめすること相変わらず平気でやるわね。
これ、ベストテンファンからも嫌われるわ。 といいつつ見たりするの?
私はもう紅白何年も見てないけど 私ももう何年も見てないわ。
見たときも録画だったけど。
何時間も知らないつまらない歌を延々とテレビの前に着座して聴く人いるのかしらね。 紅白は口パク万個集団と隣国集団とジャニに占拠されて知らない曲ばっかりだったから観てなかったけど、今回も知らん奴らばっかりだからテレ東観るわ 前にも語られたのかもだけど、ユッコのLove Fairはなぜランクインしなかったのかしら
別に落ち目でもなかったし、曲もまあまあだと思うのに タイミングの問題よ
同時期に強敵が多いほどランキングしにくくなる
もっと接近しましょもレコード自己最高位にもかかわらずランクインしなかったし 「Love Fair」の話が出たら必ず出て来るのが
同時期の「愛の呪文」よね
この曲、5.5万枚しか売れなかったくせに3週も入ったのよ
同時期だったわよね?
多分、ハガキリクエストが多かった
ユッコのほうは少なかったんだと思うの Love Fairは、なんか地味っていうか暗いっていうかね。
振り付けも変だしw >>547
20位〜11位までの紹介のとき
花畑の中をチャリか何かで走ってるような
イメージビデオ流れてたの記憶にあるわ
地味めかもしれないけど好きなメロディだったからランクインして全曲聴きたいと思ってたわ むしろ「Love Fair」に関してはオリコン累計の方が意外だわ 当時シングル音源を聴いた時、なんか怖かったわ
声もアレンジも。
オバケが出て来る時の♪ヒュー ドロドロ♪を思い出したのよ
歌詞もワケわからんかったし
♪あなた 誘惑ドリーマー♪ >>548
それ、本人が凄く行きたがっていたスイスでのイメージビデオだと思うわ。 >>546
あたしが当時から記録しているベストテンノートを見たら
「愛の呪文」はハガキで3位とか5位とか上位にきているわね。
「LOVE FAIR」はハガキもラジオも10位以内が無かったわ。
最高得点5900点台だから、タイミングが悪かっただけじゃないかしら。
「愛の呪文」も3週ランクインのうち2週が5000点台だし。 >>552
そのノートを見ながら、いちやいちゃしたいわw ひゃだ、秀美ごときにユッコが追いやられるなんて
ハガキが3位とか、変な呪文で男子どもが操られたのかしら 当時落ち目だった秀美がハガキで3位や5位って
なんか怪しいわねぇ
ハガキをいっぱい書いたのファンじゃないでしょ アイドルがオリコンで最高7位なら
ハガキで3位とか5位って有りじゃない?
むしろハガキで10位以内に入れないアイドルが
オリコンで5位を取る方が難易度高そうだわ(新人は別よ) おニャン子とかレコードが高くてハガキが低い典型だったからベストテンに入れない曲がいくつかあったわね LoveFairはオリコン5位なのにランクインできなかったのよ…。
謎すぎるわ。 >>559
5位なら全然謎ではないわ。ハガキが弱すぎたのよ、きっと
それより「あじさい橋」よ〜
こっちはオリコン1位なのにベストテン入りできなかったんですからね
おニャン子の出演拒否って、これがきっかけなんでしょ? だから何でそこまでハガキが弱い人が
オリコンで5位をとれるのよ
おニャン子はまあわかるわ だっておニャン子じゃん、でまるっと話が付くのよねw ハガキリクエストは、ジャニはもちろん
その他の男ども(演歌のゴキや森でさえ)が強かったから
女性アイドルはなかなか上位に入れなかったのよ
初期の頃なんてハガキの比重が大きかったから
オリコン最高24位の五郎がベストテン入りしてて
インチキランキングってあたしは思ってたわ ハガキで上位にいかなくても10位以内には入れるでしょ
人気投票が弱いと言われ続けてる芳恵さんだって
85年あたりまでハガキで10位以内に入れてたわよ 不正操作でどうにでもなるわよ
ランクインしなかった永ちゃんのCMソングとか >>563
五郎の「女になって出直せよ」なんて
一週ランクインしたけど、ハガキでごり押しだったものね。
あと、点数低いながら「コーラス・ライン」も複数回
ランクインしてるのよね。 >>551
やっぱり記憶は正しかったのね
そんなスイスで撮影した映像だなんて思わなかったわ そもそも秀美の話なのに
オリコンで20位以内に入れてないコーラスラインまで
持ち出されるのは心外だわ 秀美も不正ランクインよ
Sea Loves Youの時にベストテンスタッフに大人気って紹介されてたもの 仰々しいプロモーションだった、なんとか恋絵巻はランクインしなかったの? >>569
それ、スタッフに人気があったって話で
不正の証拠にはならないわよ
それにしてもスタッフに大人気って、
実物の秀美って綺麗で人柄も良かったのね
林哲司さんも秀美の美を讃えていたし 林さんで思い出したんだけど
彼の作曲した「愛情物語」や「天国にいちばん近い島」で知世はベストテンに出てるの?
ひろ子と同じように一曲につき一回? 愛情物語は中継で、天国にいちばん近い島はスタジオだったわね 天国にいちばん近い島は林哲司の曲の中でも1、2を争う名曲よね >>575
悲しい色やね、君のハートはマリンブルー、青春のいじわる、真夜中のドア、
September、北ウイング、悲しみがとまらない なんかも大好きだけど渾身の名曲なのはわかるわ >>575
イントロからして神がかりぶりが
窺われるわね。 杏里の小田裕一郎「キャッツアイ」以降の
→林哲司「悲しみがとまらない」
→井上大輔「気ままにREFLECTION」
って作家のチョイスがいいわ 真夜中のドアは11ー20位に入ったのかしら
不二屋歌謡ベストテンでは入ってたけど >>579
入ってないと思うわ
20位以内ランクインの記憶にあるのは、「ニートな午後3時」という曲 >>578
でも気ままにREFLECTIONはパッとしなかったわよね
トップテンにかろうじて1、2回ランクインした程度だったかしら >>581
その後、欲を出して自作曲「16(sixteen)BEAT」をシングルで出して玉砕するのよね
しばらく沈んだあと自作の「SUMMER CANDLES」「スノーフレイクの街角」で復活
そういえば「最後のサーフホリデー」ってヒットした印象だけどB面収録だったのね 「16(sixteen)BEAT」、そんな売れるとは思わなかったけど
まあまあ好きだったわ
ショッカーの鳴き声だけ消した
リミックスバージョンをリリースしてくれないかしら ごめんなさい、気ままにREFLECTIONはwikiによるとベストテンにもランクインしているのね。全然記憶にないわ
トップテンもつべで発見しただけよ >>584
姐さんの>>581って
ベストテンにランクインしたのを認識してないから
トップテンのことだけ書いてるみたいには、とくに思わなかったわw
私はベストテンだけ見ててランクインしてたのは覚えてたけど
トップテンはあんまり見てなかったから知らなかったわ
あたしんち祖父母同居だったから月曜8時は水戸黄門の時間だったの またランクイン歌手が…
御冥福をお祈りいたします… 「雨の慕情」は、最高位6位で4週ランクインしてるわね。
有線放送で「ダンシング・オールナイト」に次いで2位に粘っていたし、
ハガキリクエストも10位以内に入ってたのよね。 八代亜紀、確か先輩歌手に虐められてたのよね。
酷いわ。 八代さんは意外と薄化粧だったというのに驚いたわ
目鼻立ちがはっきりしているから厚化粧と思われやすかったのでしょうね 演歌であれ程の強烈な個性をもった歌声の歌手って女では他にもういないわよね
はるみはもう引退してしまってるし
さゆりは存在感はあるけど歌そのものの個性でいうとこの二人には及ばないわ
北島、森、五木、細川なんかもそうだけど 昭和から存在する演歌歌手って
皆それぞれ圧倒的な個性を持ってたのねと
改めて実感するわ P川さんは独特の才能の持ち主よね
声を聞いたらすぐに「瀬川瑛子だわ」とわかるし 瀬川瑛子の物まねをする同級生がいたわ
似てたので、爆笑してました 八代亜紀さんは、コロッケに酷い物真似されたけど
一緒になって笑っていたわ。
凄く優しい方のようだわ。 >>591
まあ時代もタイプも違うし
森進一とか個性が弱いからって
わざと咽をつぶしてデビューされられたような時代の人だけど
森昌子、石川さゆりあたりって個性よりも
伸びやかな声そのものを売りにしてたタイプよね 亜紀ちゃんはほんとにいい人なのよ
だからトラック野郎に人気で有線では人気だったのにCDは意外と売れなかったわね レコードはまあまあ売れてたでしょ
臨時発売みたいな企画ものを除けば
低調な曲でも10万枚ぐらいはコンスタントに売れてたし
五木、森に比べるとむしろハガキが弱かった感じ?
ただ81年ぐらいからレコードが売れなくなったわね 八代亜紀=トラックみたいに書く人がいるけど、随分昔の話よ 亜紀ちゃんで盛り上がっているところなんだけど、ベストテンに演歌歌手が出てくるとダルくなかった?
ランクインするとまじかよーってなったわ
おまけに滅多に欠席しないし 演歌歌手に因るわ。
五木ひろしとかはウンザリだったけどw
冠二郎が亡くなったけど、出演はないわよね? >>600
『滅多に欠席しない』で真っ先に浮かんだのはあの男だわ
本当に嫌だった
特に長良川なんたらって歌
たいして盛り上がりのない歌なのに
出たり入ったりで、とってもしぶとくなかった? 八代亜紀がコンスタントに大ヒット出してたのは番組開始前77年、おんな港町〜愛の終着駅くらいまでなのよね
代表曲が、舟唄(79)雨の慕情(80)だから分かりにくいんだけど
78年に入った途端10万前後に落ち込んで、上の2曲はどっちかというと確変ヒット >>604
スポットライトに出ていたの?
知らなかったわ ただ、亜紀ちゃんがアベレージ落ちた78年〜79年頃に
売れてないコケ曲でも10万台行ってたのは大したもんよ
宏美も淳子も79年頃には売れてない曲は10万枚を割ってたし
郁恵や真子にいたっては10万超えってむしろ売れた方の曲でしょ 私演歌も好きだったからまったくうざくなかったし、昔は演歌もポップスもアイドルも一緒で色んなジャンルを聴けてよかったわ 伊藤敏博の「サヨナラ模様」って前半は防人の詩で後半は帰らざる日々みたいよね
円広志、アラジン、TOM★CATとかこの人ってポプコンの身内びいきみたいな感じで大したことないのにランクインした印象だわ
ツイスト、あみん(岡村孝子)、中島みゆきとかは実力もあって続いたわね
クリスタルキングの大都会や雅夢の愛はかげろうは良かったわ
グランプリでも全然売れなかった曲もいっぱいあるわね >>602
わかるわ〜。こいつのこの曲、ほんとに嫌だった
出たり入ったりも含めて
えんかを艶歌ってのも子供心に「えんかは演歌だろ、気取ってんじゃねえ」って思ったわ 演歌でも良い曲なら聞いてられるんだけど、あいつの場合は全く響かないのよね…。
他の演歌はなるほどね、って思えるんだけど。
なんてこんなにランクインしてんの?って、嫌悪感と不信感しかなかったわ。 指に付いたケーキのクリームをソファーで拭いた方かしら
この方は性格も悪そうね >>609
雅夢は中京大に在学してて、キャンパスからの
中継があったのよね。
どうでもいいけど、お昼に食べた学食のメニューが紹介されてた。
この曲ってニューミュージックとフォークとの中間的な位置づけなのかしらね。
1980年ってちょっとその辺が微妙な時期よね。 暇だったから、ゴキのこの歌のランキング推移を調べたわ
10位→10位→圏外→圏外→10位→10位→10位→10位→10位→
8位→10位→圏外→圏外→圏外→8位→9位→圏外→10位→9位→
圏外→圏外→圏外→9位→圏外→圏外→圏外→圏外→10位→9位
→圏外→圏外→10位→9位→圏外
10位の多いこと多いこと。そん時11位だった歌手は
本当にこの曲がウザかったでしょうね >>615
何なのよ、このゴキブリゾンビ的動きは…。
邪魔くさい。 >>616
まさに『名は体を表す』ね
しっかし5週連続10位だなんて、とっても胡散くさいわね >>615
このしぶとさで年間ベストテンの上位にランクインしてた気がするわ
私も大嫌いだったわ
五木の曲でかろうじていいのは契りね ゴキ・スレになってるわね
1984年の年間ベストテン1位よ
2位と3位はチェッカーズ
4位アルフィー、5位安全地帯 >>618
長良川艶歌の年間1位
あれには本当ガッカリした
同じ年の山下清の「娘よ」は演歌だけどまあまあいい曲だったわ 五木ひろしの曲、80年代なら愛しつづけるボレロは好きだったわ
ただ2コーラス目はAメロ1回でサビに行った方が
よかったと個人的には思うけど
あの曲、2コーラス目もAメロを2回繰り返すと
ちょっとくどい感じするのよね 五木ひろしのファンって
この曲は賞が狙えそうってなったら
レコード複数枚買うぐらいの気合は余裕で持ってそう
って思ったわ 森らなばまだしも五木は特にルックスが言い訳でもないのになんでそんなに人気があったんだろ? 若い頃の映像を見ても、五木ひろし登場→会場「きゃ〜!!ひろしぃぃ!!」みたいな感じがないよね おまえとふたり以降、カラオケブームを意識した、縮小再生産化された演歌をリリースしてベストテンの常連になった感じ
それまでは演歌というジャンルの中でも音楽的な試みをしていると思う あたしがベストテン番組開始から終了までの間で
好きだったゴキの曲は
「潮どき」「愛し続けるボレロ」くらいだわ。
この2曲はカラオケでも歌ったことある。 タイトルは忘れたけど歌い出しが
♫あなたは誰と契りますか?
って曲はまあまあマシだったわ 作詞が阿久悠なのね「契り」>>632
これがベストテンに入らなくて、長良川艶歌とか追憶とかのつまんない曲が
長いことリクエストでランクインして年間一位とかとんだ茶番よね >>633
え?
契り、ランクインしてないの?
私、なんで知ってんのかしら…。 昔は歌番組もたくさんあったしベストテン出ていなくても有線とかでも巷に流れていたわね 11位の最長記録じゃないかしら「契り」って
別曲合算なら石川秀美も11位多かったけど
もしかしたら「契り」でわりを食ったことで五木ひろしの事務所がクレームを言ってそれが「長良川艶歌」の不自然10位入りまくりにつながったんじゃないかしら
完全なあたしの思いつきだけど >>640
>>615
「長良川艶歌」5週連続10位なんて凄い確率よね
そんな事、操作以外にあるかしら?
ゴキが10位の時(11回)、なんていう曲が11位だったのか
とっても知りたいわ 雨音はショパンの調べ小林麻美
迷宮のアンドローラ小泉今日子
騎士道田原俊彦
NEVERMIE
メイン・テーマ薬師丸ひろ子
との事 長良川艶歌10位のせいで11位どまりで被害を被ったのは84年12月13日付松本伊代の「ビリーヴ」ね
伊代としては久々の10万越えヒットだったのに
長良川艶歌のせいでベストテンに出られなかったわ >>643
ビリーブ、出てないのね…。
ますます五木が憎たらしいわ。 >>642
小林麻美、薬師丸ひろ子は出ないから実質3人だけね >>643
そうだったのね。ほんとゴキ許せないわ
伊代ちゃん、ザ・ベストテン最後のランクインは
1984.3.15だったと思う
10位「恋のKNOW-HOW」 伊代ちゃんは計5曲だけ?
ベストテン入りしたもって。
全日本歌謡選抜なんかでは毎回ランクインしてたから
意外過ぎるよね。 【訂正】
伊代ちゃんは計5曲だけ?
ベストテン入りしたもって。
↓
伊代ちゃんは計6曲だけ?
ベストテン入りしたのって。 センチ ラブ・ミー TV 抱きしめ 時に 恋の
6曲かな >>642 は5週連続の時です、
6/07メイン・テーマ薬師丸ひろ子
6/14涙のリクエストチェッカーズ
8/16哀しくてジェラシーチェッカーズ
10/4ヤマトナデシコ七変化小泉今日子
12/13ビリーヴ松本伊代
85/1/17ハートのイアリング松田聖子
ですね。朝が白々の10位は >>642
NEVERはランクインできたの?
スポットライトに出た日に
たまたま見ることできたんだけど
まだ小学生だったから
普段は九時には寝なくちゃいけなくて
毎週は見せてもらえなかったの >>627
昔のホストタイプ
美男子じゃなくてもモテる色気がある
野球選手だと巨人の篠塚とか 中条清とか山川豊なら当時のホスト系ってわからなくはないけど
五木ひろしが人気出るのはなんか不思議な気がするわ
って私、当時のホストクラブがどんなか知らないけどw 巨人の篠塚は理解できるけど、五木はただのブスじゃん。
意味が分からん…。 >>651
したわよ
1984.8.2から6週
8位→5位→3位→5位→6位→7位
ほんと伊代だけが残念だったわ
「ビリーヴ」ってTBSドラマの主題歌じゃなかった?
ゴキに忖度なんかしてないで10位にねじ込みなさいよ >>651
NEVERランクイン中にピンク・レディーでスポットライトに出たわ
最初の再結成で >>655
やっぱりちゃんとランクインしてたのね
3位まで行ければ大ヒットね
伊代のビリーヴは確かNEVERが主題歌だった不良少女と呼ばれての後番組の転校少女Yだったかの主題歌よね
この曲も大好きだったからランクインできなくて残念だわ >>656
最初の再結成そんなに早くやってたのね
気づかなかったわ
覚えてるのは紅白が初めて2部制に
なった年に出演するのに再結成してたような
あれはもう少しあとよね >>656
9/6ね。あたし、その放送をカセットテープに録音して
今でもそれ持ってるわ
あたしの家にはまだビデオデッキがなかったから。
同じ頃、再結成コンサートもテレビでやってたわね リアルタイムでは知らないんだけど、最初の再結成って話題になって、それなりに盛り上がったの? >>660
私は当時小学生だったけど、解散からわずか数年だったこともあるし、人気絶頂での解散って感じでもなかったんで、あんまり感動もなく「ふーん、やるんだ」って空気感だった記憶。 ピンク再結成がありがたがられるようになったのは当時振り真似してた子供達がおっさんおばさんになってからよね
80年代前半だとただ急激な人未凋落で終わった子供向けアイドルってイメージが残ってて懐かしさもクソもなかった ピンクがNHKの歌番組で毎週変な歌歌っていたのは初めての復活かしら?
2回めのジンクスは〜みたいな感じの >>663
初めての復活は84年にオリジナル・アルバムとビデオを出してライブをやった
ベストテンのスポットライト出演
2回目は平成元年の紅白(89年)昭和総括で呼ばれた
3回目は90年秋に新曲「2年目のジンクス」制作〜ディナー・ショー〜紅白出場よ >>666
ありがとう、あれは3回目だったのね
妙に張り切っていてなんか恥ずかしかった印象よ 五木の話題を引っ張ってごめんなさいね
「愛し続けるボレロ」は惜しくも10位以内に入れなかったけど、
個人的に大好きなのよ。
ここでも話題になってて嬉しいわ。
https://www.youtube.com/watch?v=XJSSdPk5bPY >>668
82年って書いてあったけど
その頃は細川の北酒場が大ヒットした年よね
あの曲の影で五木がこんな曲歌ってたなんて全く知らなかったわ
しかもシンガーソングライターのように
ピアノ弾き語りしてるし
五木にしては珍しく演歌というより歌謡曲ね ゴキって性格も悪そうだけど本人もすごく努力するタイプだし、今回の八代さんの件でも少し見直したわ >>668
筒美京平&阿久悠なのね。
そりゃ、演歌離れしてるわ。 >>671
ゴールデンコンビだものね。
大ヒットとまでいかずとも、心に刺さる曲なのは
分るわよ。 >>668
五木っていけ好かないけど、本当に多才ね。 長良川艶歌ほじくり返して悪いけど
年間ベストテン1位だけじゃなくレコ大も取ってたのね!
当時テレビで歌ってるのを見かけてもまともに聴いてなかったからどんな曲か覚えてないしそもそも今この曲のサビだけでも口ずさめる人って中高年以上でもどれだけいるのかしら? 80年代の大賞曲で唯一知らないのが「長良川艶歌」だわWW
私は知ってるけど近藤の「愚か者」を知らない人も多いかしらね。
そもそも五木って73年に「夜空」で受賞してるのね。 >>674
そうなのよ
歌詞もメロディーも全く出て来ないのよ
当時、絶対耳にしたはずなのにさ
やっぱり最後は♪なが〜ら が〜わ〜♪なのかしら? うかーいー船〜だった気がするわ
ザ・ベストテンに長良川の鵜飼いの中継があったわよね? >>674
「長良川艶歌」を思い出そうとすると
「奥飛騨慕情」が邪魔をするのよ
この歌はしっかり覚えてるわよ
あ〜あああああ 奥飛騨に あ〜あ めぇへ がふ〜る〜 さっき聴いてみたわ。
「あなた、あなた、優しい旅の人」ってメロディに聴いたことあると思ったけど何か違うなぁ、と。
で、思い出したのが「さざんかの宿」。
「愛しても愛しても、ああ人の妻」から旨味を省いたのが「長良川艶歌」のサビって感じね。 同じ演歌でも吉幾三とか細川たかしなら馴染み易くてカラオケでも
歌ったことあるけど、五木は皆同じに思えてきて特に79年〜80年まで
相次いでランクインしてた「おまえとふたり」「倖せさがして」「ふたりの
夜明け」って区別が付かないのよね。 あたしも今話題の「長良川艶歌」を聴いてみた
イントロが長いわ。もうそこで嫌になった
サビで「さざんかの宿」に行きそうになった
終わりのとこで「奥飛騨慕情」に行きそうになった
普通の歌ね 長良川艶歌、ググって聴こうと思ったんだけど私の検索履歴に五木ひろしとか長良川艶歌とかが残るくらいならこのままで結構よ!w このスレでも出たり消えたり、出たら出たで長く居座ったり
さすが長良川艶歌ねw >>687
座布団3枚‼
ホントここでもしぶといわね、ゴキのこの歌
もう「長良川艶歌」の話はおしまいねって思ってたら
またランクインするの >>688
まさか令和の世になってもとは、ね。
で、誰もメロディは思い出せないのねw >>689
すごいわよね
ザ・ベストテン年間1位でレコード大賞も獲得してるのに
メロディーが出て来ないなんて…
でもあたし、さっき「長良川艶歌」を聴いてから
この歌が頭から離れないのよ
♪朝が白々 長良川♪ もしかしていい歌かも?
ゴキ恐るべしよ ちょっとした長良川ブームだけど
これほど皆が皆、思い入れのない曲で
盛り上がるのも珍しいわねw とは言え、長良川を通るとやはりこの曲を思い出してしまう
ちなみに隅田川は城之内早苗w それほど、邪魔くさい曲だったってことよ。
誰も曲は思い出せないんだからw ゴキの歌って取り留めがないと言うか、逆に言うと難しいんだけどゴキの歌い方が特殊なだけで曲は特徴に欠けるのよね そうなのよ
長良川艶歌のサビを思い出そうとすると
さざんかの宿になっちゃうのよね
なんか似てるけどさざんかの方が印象に残るメロディなのよ全体的に 「奥飛騨慕情」と「さざんかの宿」に似てるのよ
だから「奥飛騨の宿」ね
「さざんか慕情」でもいいわ 演歌は日本っぽい音階使ったりするしだいたい似るわよねw
歌い手の個性でなんとかなってる 小林旭の「熱き心に」と森昌子の「越冬つばめ」は演歌?にしては聞きやすくて好きだったけどベストテンにはランクインしなかったわ 両方とも今もカラオケで歌われる人気曲よね
当時はランクインしなかった曲でも
ずっと歌い継がれてる曲が本当のヒット曲だと思うわ
それこそ天城越えなんて発売当時はランクインなんてしてないし売り上げも大したことなかったはずだけど今やさゆりの代表曲だものね >>682
ゴキが1983年に「さざんかの宿」を歌ってる映像があるけど
全然ダメだわ
繊細な声の大川さんのほうがやっぱり合ってる >>699
それぞれ大瀧詠一、円広志の作だからね。
私は演歌とは認めないわ。
吉田拓郎の襟裳岬は演歌扱いでも良いわw 奥ヒダに〜♪ ケツマンコの唄と思っていたわ
さざんか〜♪ 鼻が広東人風でそれしか目に入らなかった
長良川〜♪ 題名しか覚えてないわ
愚か〜♪ そもそもテレビで唄っているのを見たことないわ
この4曲で一番評価が低いのがマッチかしら >>705
奥飛騨(奥ヒダ)に雨が降る=膣内射精
のダブルミーニングでしょ
あれ一人旅で奥飛騨の温泉地に来た男が
旅先で出会った行きずりの「君」とHして未練が残ったって内容の歌詞だから >>708
>>709
あらあら低能ホモさんは詩心が分からないのね 歌詞読んだけれどそういう風に解釈もできるわ
ゲイなら
ノンケならひなびた奥飛騨の温泉地で出会った女性と
情を交わすと判断するわね
奥ヒダに雨が降る→腸内射精なんてすごいわね 場末のスナックだババアのママが今日は奥ヒダが疼くわと
いいそう 柄本明というと、「ミセスと僕とセニョールと」に出演してた菅井きんさんを
思い出したわ。
郷ひろみの『若さのカタルシス』が主題歌でベストテンにも
ランクインしてたわね。 やっぱり淳子はもったいないわ。
初回放送で3位、みゆき提供曲で売り上げも上がった時期だったから
その後のシングル戦略を間違ってなければ
もっといけたはずだわね。 まあでも淳子は77年も低迷気味だったし
みゆきの曲でヒットした人が
それ以外の曲で元に戻る、低迷するのって
よくある展開って感じ しあわせ芝居、セールスのピークだった一ヶ月前は高得点だったでしょうね
ずっとUFOが上にいるんだけど しあわせ芝居のおかげでみゆきが淳子の救世主になるって思ったけど
追いかけてヨコハマは振るわず売上も元に戻ったものね しあわせ芝居のおかげでみゆきが淳子の救世主になるって思ったけど
追いかけてヨコハマは振るわず売上も元に戻ったものね 問題は「リップスティック」の次とその次だったわね。
あの二枚のせいで人気歌手としての淳子が終わってしまったわ。 萩田さんのアレンジはパリの石畳を想起させて素敵よね
サビらしいサビがない変な曲だわ 「冬色の街」聴いてみたわ。
私は好きだわ。こういう暗い歌の方が淳子に合ってる気がする。 「サンタモニカの風」がリリースされたときには、
もう回復出来ないほどの深い傷になってたのよね。
「20歳になれば」の代わりにリリースしたらもう少し
延命可能だったかも。 淳子はジャケ写がひど過ぎたわ
ビクターだからしょうがないけど、ろくなのないじゃない
でも「十七の夏」だけはズバ抜けて良かったわ >>728
>サビらしいサビがない
淳子の曲ってそういうの多くない?
夏にご用心とか
それとサビはあるけど短めだったり
気まぐれヴィーナスとかもう戻れないとか >>731
小泉今日子の私の16才とかのジャケットもひどかったわねビクター 冬色の街大好きよ、再評価の動きね
気まぐれヴィーナスとかもう戻れないのジャケット良いと思うわ リップスティックの次に化粧を持ってきて
サンタモニカでスポットライトに出てたら少しは変わったかしら サンタモニカは覚えやすいしCMタイアップ有りだったのに
勿体ないのよね。 >>731
淳子のシングルジャケット、写真が小さいのが多いのよ
あれの意味が全くわからない
当時レコードを買いに行って全面写真じゃないと損した気分になったものよ
>>733
「夏にご用心」
大好きな歌なんだけど、最初から最後までずっと微妙に音程ずれてない?
だから聴く気にならないのよね は鼻声がキツイというか歌声にクセがありすぎて何曲も聴くのが苦痛だったわ>淳子さん
初期は素直な発声だったのになんであんなにクセが強くなったのかしら あら!追っかけリポーターは吉川美代子さんじゃない! サーカスの「Mrサマータイム」の時、久米さんは
得点を読み上げないのねw
あと、この曲ってサブタイトルあったなんて
知らなかったわ 原題を訳した「愛の歴史」かと思えば「夏物語」なんて副題なのね。
サーカスのベストアルバムとか持ってるけど「夏物語」なんて記載、見た事ないわ。 >>746
もう、いったい何が正解か分らないわねw サブタイトルってことで言えば
明菜のDESIREにも-情熱-って副題があったことがいまだに受け入れられない
当時のベストテンはもちろん
他の歌番組でもこの表記してた番組なんて全く記憶にないわ
確か初回プレス盤には表記がなかったのに
いつからかの追加プレスから表記されるようになったって話だけど
今、テレビでDESIREが紹介される度に律儀に-情熱-まで表記されてるのに違和感しかないわ
どうしても斉藤由貴の初主演映画の雪の断章-情熱-を思い出してしまうのよね >>747
黒木香、ジャケット写真は「SMぽいの好き」だけどVTR本体は「SMっぽいの好き」だったりしたわね
ザ・ベストテンは基本的にシングル曲のジャケット写真の表記どおりを原則としてたと思うんだけど >>748
年末のレコード大賞でもDESIREだけの表記だったはずよ with C-POINT は必要だったの?単独でも良かったのではないかい〜 >>749
それをいうなら明菜のミ・アモーレは
ジャケットにはMI AMOREって書いてあるのにベストテンではミ・アモーレ〔Meu amor e・・・〕だったわ >>750
そうでしょ?当時レコード買った人以外ほとんどの人が情熱なんてサブタイトルの存在知らなかったと思うわ しかし、何度も言いますけど、北酒場とミ・アモーレは大賞になるような曲じゃないと思うのよ…。
で、パラダイス銀河でトドメ刺した感じね。 長良川艶歌みたいな記憶に残らない曲の方がどうかと思うわよ >>754
85年のノミネート曲
あなたなら何を大賞に選んだ?
「男船」神野美伽
「そして…めぐり逢い」五木ひろし
「タッチ」岩崎良美
「デビュー」河合奈保子 -
「PASSION」早見優
「望郷じょんから」細川たかし -
「ミ・アモーレ〔Meu amor e・・・〕」中森明菜 -
「悲しみにさよなら」安全地帯 -
「ジュリアに傷心」チェッカーズ
「Romanticが止まらない」C-C-B この中からだと
悲しみにさよならもいいけど
ミ・アモーレでも文句ないわ
ここにはないけど
恋におちてでも良かったと思うわ ミ・アモーレは、相対比較として浮かび上がってきただけよね。
新人であったことや発売タイミングやらで運が悪かったけどこの年の代表曲として、恋におちてで良かったと思うの。
悲しみにさよならもいいんだけど、安全地帯としても敢えて売れ線を狙ったような大賞って感じの切れ味が足りない曲。
細川たかしは、1年休んで3度目ってのはブレーキだったでしょうし。
まぁ、翌年のDESIREの方が大賞らしくなさは上だわね。 あげとくわ。
離婚以来話題もないし触れたくないんだろうけど >>754
あんた、87年の大賞の事を言ってない時点で全く説得力ないわよ
あれ、18.2万枚しか売れてないのよ
それまでにそんなショボい売上のレコード大賞受賞曲ってあった?
>>755
出た‼
一体、何度目の返り咲きよ⁉
ゴキ恐るべし >>756
PASSIONの場違い感ときたら・・・ 「デビュー」だって優とそう変わらないわよ
「悲しみにさよなら」はモロパクソングだから無理だったと思うわ むしろ、デビューよりPASSIONの方がまだマシだと思うわね 歌謡界の全盛は83年夏頃までよね
以降は緩やかに下り坂で、85年末は皆パワーダウン気味だったわ サブタイトルで思い出したけど、郷ひろみの「バイブレーション」も
〜胸から胸へ〜なんて後ろについてた気がするわ。
78年だから記憶があやふやだけどね。 「より」を、徹底して波線の下に食い込ませていた
へんなところにこだわるのがベストテンらしいというか
https://i.imgur.com/cAdSPXq.jpeg >>769
羯徒毘璐薫'狼琉のとき
https://i.imgur.com/MSMpBmm.jpeg
歌のときだけ正式名称で、四要素やボードは「横浜銀蝿」のみ >>765
でも、デビューは一応オリコン1位にはなってるし85年だからまだおニャン子の安い連発1位が始まる前だからそれなりに価値はあったと思うわ 「PASSION」って詞、曲はカッコいいのに編曲がバカっぽすぎて嫌。
中原めいこのセルフカバーしか聴かないわ。 >>773
アレンジが安っぽいのよね
イッツア メラコーもアアアア ポパイも音がうっすいから嫌い
あっ、ポパイはすべてが嫌いだわ >>756
「タッチ」ってベストテンに入ってないわよね。オリコン最高12位ザ・ベストテン最高14位
でも年間ではオリコン39位ザ・ベストテン67位とデビューより上だったりほぼ同位置だったりしたわ よしわばらかしえがいないわ!って思ったら優秀歌唱賞にノミネートなのね >>774
私だけじゃなかったのね
私も当時から曲はいいのにアレンジの薄っぺらさはもっとどうにかならないのかしらと思ってたけど同じような感想持ってる人いたのね
アレンジで曲のヒット度合いはかなり変わると思うからもったいなかったわ
めいこのセルフカバー聴いてみるわ! >>771
ウンコにたかる蝿は金蠅で、銀蝿は龍のように中国の伝説の生きものみたいな説明、当時ベストテンでしてなかったかしら? >>781
あら、道端のうんことか見たことないのね?
私もそんなふうにエレガントでお上品に育ちたかったわ 横浜銀蝿ってピークは短かったけど三原センセイにシングル曲書いて
紅白で歌ってもらったり明菜のアルバムに楽曲提供したり
結構爪痕残したわよね ベストテン入りはしなかったけどカネボウタイアップの「おまえにピタッ!」なんてのもあったわ横浜銀蝿
嶋大輔・Johnnyとかはベストテン入りしたし岩井小百合や杉本哲太のいた紅麗威甦とかは20位以内に入ったし
銀蝿一家では麗灑とか矢吹薫とか森一馬とかもいたわね 何言ってるの
入ってるわよ
1983.9.8 10位 >>787
あらやだご指摘ありがとう
何か毎週11位か12位あたりにいた印象が強かったのよね… >>742
「宿無し」の中継動画を流してるけど、こんな密な状況を見て
めまいがしそうだわ。
当時は、こんなの普通にあったのかしら…オソロシイ! 銀蝿ってファミリー化したことで寿命が縮んだ印象だわ
粗製乱造って感じしたし 年間ベストテンでは当時アイドルバンドだったTUBEが熊本の商店街で歌ってる >>794
どうしてこうなふうに、男って格好つけて歌おうとするのかしらねw
ダンスしながらとかならまだ分かるんだけど。
普通に歌えばいいのに。 近藤真彦とかも、がなって歌って鬱陶しいわよね
普通に歌いなさいよ >>794
曲自体が清涼感満載だし、歌声だけじゃ
杉本哲太とは思わなかった。 >>796
マッチさんは明那に影響されたのか下手なくせにフレーズの終わりをヴォーみたいにするのがうざかったわ
特にアンダルシアが顕著だけど、夜ヒットで何回も待ち構えて自分が悪いのに悲劇のヒーロー気取っていてとても笑ってしまったの >>742
秀樹さん、最高位4位なのよね〜強敵が上位にいて
エンターテイメント性高い楽曲なのに、ツイてなかったわ ジュリー、百恵、ツイストのそれぞれの曲の
全盛期とバッティングね。 ブルースカイブルーが最高3位14週で1978年間9位、炎が最高4位11週だけど年間20位ぐらいにはいそうよね
この年は年末最終回も通常放送だったから年間11位以下は不明なのよね 私、炎ってすごく好きだったから
なんで4位止まりなのよおお、とか当時思ってたわ。
という私も別にレコード買ったりしたわけでもないんだけどw >>799
「アンダルシアに憧れて」って
普通の恋歌とは違うから人目は引くけど、つまんない歌よね。 >>805
やだありがとう 1978の年間のVTR見たことなくて存在しないと思ってたの 「潮どき」って50位以内に入ってるのね
週間11位までいった粘りが効いのかしら リップスティックが43位にいるわ 追いかけてヨコハマより上位なんだ
この曲が最後のランクインだなんて消費期限ギリギリだったのね 「20才になれば」で躓いて
「冬色の街」で大コケしたのを目の当たりにして
子供ながら恐ろしかったわ
こんな急激に人気って落ちていくものなのねって 70年代って、名のある人が突然、前作の売上からガタ落ちってのがあるから怖いわ。
天地真理「空いっぱいの幸せ」
百恵「湖の決心」「初恋草紙」
ピンクレディー「ジパング」
ジュリー「ロンリーウルフ」とか。 どんな作家を起用してどんなタイプの楽曲を歌わせたら
ベストテン常連歌手としての桜田淳子が延命できたのか
昔っからずっと考えてきたけどいまだにわからないわ。 しあわせ芝居の成功でスタッフもファンも
みゆき=淳子の救世主
だと思ってしまったのが間違いのもとだったのよ 中島みゆきの次に中村泰二起用するビクターのセンスがねぇ… 中島みゆき作詞×筒美京平作曲で試しに桜田淳子に歌わせてみたらどうだったのかしらね
そういえば中島みゆきが研ナオコに曲を提供しなくなったのはとある曲のプロモーションについて
行き違いが生じたからって最近読んだけど、どの曲のどんな件でもめたのかしら >>815
宏美のケースだけどオフコース松尾さんの後に小林亜星さんを起用するビクターだものw LADYで尾崎亜美
MISS KISSで佐藤準
80年代を先取りした人選なんだけどイマイチ合ってないのよね 恋待草って
「デビュー曲B面の『月見草』のような素朴な優しい歌を歌いたい」
って本人の希望が発端なら、素朴な優しい歌→ええと、小林亜星とか?
みたいな流れかしら 浜金、松尾のシティポップス系楽曲好きだったからいきなり時代錯誤的草花シリーズ???
の方向転換はショックだったわ カヴァーの「すみれ色の涙」がいい曲だったから大ヒットしたけど
オリジナルの草花系シングル第二弾だったら大コケしたかも 77年放送開始だったら淳子も宏美もベストテン常連売れっ子アイドルとして上々の滑り出しだったのに78年放送開始のせいで淳子は落ち目アイドルへの転落実況状態だったし宏美は11位〜20位常連のイメージがついてしまったわ 太田さんや石川さんに比べたらマシよ
前年までは大ヒット曲あったのに
1978年以降ヒット曲が出ず、1回もランクインしてないんだからさ
小柳さんもおんなじ感じだったけど、後年1曲だけ入ったわね 宏美は火サス主題歌も「聖母たちのララバイ」「家路」とヒットしたのに
「橋」「25時の愛の歌」「夜のてのひら」はサッパリだったわね。
私「橋」の「傷つける代わりに傷ついて荒野へ消えてゆく人」って歌詞には涙が出る。 >>823
わかるわあ
太田裕美と石川さゆりははらわた煮えくり返ってたでしょうね
なんで77年からじゃないのよって >>823
>>825
石川さゆりさんは、三部作の最後「暖流」がヒットし終わった
タイミングでベストテン放送開始なのよね。
太田裕美さんも「九月の雨」で喉傷めて、抑え目の「恋人たちの
100に偽り」が大転落だものね。 76年1月放送開始だったなら伊藤サッコさんも出られたわね
ただし一発屋扱いだったでしょうけどw >>826
あたしもそう思ったわ
聖母〜の大ヒットでノリに乗って名曲量産ヒット連発イケイケ路線になるのかと思ったら次が地味すぎるカヴァーで脱力モノだったわ >>829
♪ベッドのくぼみも なんたらかんたらも
あなたを待ってるのぉおお♪って歌、売れたじゃない
当時同級生が「いやらしい歌詞」って言ってたから
ここだけ覚えてるのよ 70年代のスタァが80年代に1曲だけ 起死回生のヒット曲を飛ばす流れ
あったわよね
聖母たちの宏美
そんなヒロシに騙されてみづえ
夢・恋・人。ミキちゃん
お久しぶりねルミ子
NEVERのミー雀のケー
90年代も同様の現象があったわ
聖子のあな愛
マッチのミッドナイトシャッフル
青いうさぎ酒井法子等
現役バリバリの頃のようには続かないの皆 マドララの次シングルなんて発注された作家にとってプレッシャーでしかないわw >>829
眠れないからマドララの次の曲を調べたわ
「思い出さないで」 オリコン最高18位 8.4万枚
マドララ オリコン最高1位 80.4万枚
売上、こんなに一気に下がるものかしら?
これカバーなのね
この頃にはもうアーティストパワーがなくなってたのね >>833
累計では八代亜紀ちゃんの雨の慕情の次の港町絶唱以下に終わってるわね
港町絶唱 オリコン最高28位 累計9.2万枚 >>833
その後素敵な気持ち・真珠のピリオドとかわりといい感じの筒美京平作品が続くけど
20位にも入らなかったわね
>>831
高田みづえは80年代に私はピアノもあるしそんなヒロシに騙されてよりも売れてるわ >>833
累計ではルミ子のお久しぶりねの次の今さらジロー以下に終わってるわね
今さらジロー 最高66位 累計9.1万枚 今さらジロー、最高66位なのに累計9.1万枚もあるの?って気もするけど
実はヒット曲を多数擁するルミ子にあって
100位以内登場週数でいえば
1位 51週 わたしの城下町
2位 41週 瀬戸の花嫁
3位 38週 お久しぶりね
4位 36週 今さらジロー
5位 26週 星の砂
と4位の曲なのよね
今さらジロー・・・・・恐ろしい子(白目) >>833
「思い出さないで」は地味だけれど良い歌だと思うわ。
80年ぐらいから宏美のアーティストパワーは8万売れりゃ現状維持は保ててるって感じね。
これが83年になると4万とか3万に下がっちゃって
10周年記念の84年の「未完の肖像」なんか1万よ。 いい歌かもしれないけどこの曲がリリースされるって知った時
確実に「売れなさそうな歌ね」って印象だったわ
聴き手(というかファン)はいい歌より売れ線の楽曲出してほしいのよ まあそれでも良美とかに比べたら
ここまで手堅くやってきた感はあったけど 良美さんのおフランス路線は正解だったの?
「涼風」みたいなさわやかアイドルポップスのほうが合ってたのにね 良美さんはタッチで暮らしていけるからいいんじゃないかしら >>828
「君可愛いね」かしら?
ベストテンに縁が無かったアーチストで
76年にヒットした歌手では
アグネスチャン、子門真人、松本ちえ子、
内藤やす子、太田裕美、丸山圭子、あおい輝彦
とか、結構いるわね 松本ちえこってオリコントップ10入りヒット曲があるのよね
榊原郁恵も石野真子も1曲もないのに 「思い出さないで」
3年前のアルバムに収録されてて、そこからのシングルカット
で、元々誰やらがシングルで出してたのね
そんなの売れるわけないじゃん
アグネスの「星に願いを」に似てるし。
どっちが先かは知らないけど 良美さんはヒロリンとコンサートやる時に持ち歌の知名度がなかなか大変よね 実際に何歌ってるかは知らないけど
リアルタイムで宏美ファンだった人なら
タッチ関連以外で
赤と黒〜Vacance/丸刈りーたガールまでの曲
恋ほど素敵なショーはない、月の浜辺、プリテンダー、くちびるからサスペンス
あたりは聞いたことぐらいはあるんじゃないかしら。ないの? タッチ主題歌はタッチ以外の4つの主題歌も(愛がひとりぼっち、チェッチェッチェッ、情熱物語)80年代育ちには有名よ
あとB面の青春と君がいなければもタッチEDで使われてたから有名
特に青春は名曲との呼び声も高くB面であるにも関わらずタッチにつぐ人気曲よ 確かにコンサートに行くのは2人のファンだから良美の曲も知っているわね
そこに気が付かなかったわ
テレビの企画とかだと困ってそうだったから >>843
1989年ランクインのZIGGYの曲が「きみ可愛いね」に
クリソツと当時よく言われていたね 次曲の「いい娘に逢ったらドキッ」で大コケするのねw 伊藤咲子はヒット曲の次曲、必ずコケてたわね
ひまわり娘 11.2万枚
夢みる頃 2.3
木枯しの二人 27.8
青い麦 9.8
きみ可愛いね 21.2
いい娘に逢ったらドキッ 6.8 青い麦はオリコントップ10ヒットの悪戯NightDollより売れているし、いい娘はナンバー1ヒットである、かたつむりサンバ並みに売れているんだから、一概にコケたとは言えないわ >>850
私のまわりでそれ言ってたの私だけだったわw
両方の曲を知ってる人って
私のまわりにはあんまりいなかったの >>853
80年代中期はシングルレコード市場が一番落ち込んでいた時期だしその比較はあまり適切ではないわ。それに青い麦やいい娘がコケたというより木枯しの二人やきみ可愛いねが確変的にヒットしたと考えた方がよくない?固定ファンがついてたらもっと売上枚数は安定してたと思うの 子供の私にはさっこって昌子並みにブスに見えていたんだけどアイドルだったのよね
だからロマンポルノに出た時に騒がれたけどあんなブスの裸見て嬉しいのかしらと思ったわ
実際は風貌が変わっていたけど サッコみたいな並みの顔の子は
前髪を目の上ギリギリまで垂らさないとダメよね
天パーっぽいから、そうもいかなかったのかもしれないけど
https://youtu.be/RvKaKtC8b3k?t=12 「夢みる頃」はジャケ写がブス過ぎ。あれでは売れないわよ‼姐さんが出て来るのを待ってたのに…
この歌、あたし好きなのよ。なんか癖になるの
「青い麦」はタイトルがダメ
一応アイドルなのに『麦』ってどうなのよ
あと曲が古くっさいわ。昭和30年代の歌って感じがする
伊丹幸雄も同名の歌を歌ってたわね >>833
カバーな上に79年のカバーアルバムからのシングルカットなのよ
再レコーディングしてるけど
淳子の化粧パターン >>843
ハガキリク、ラジオも好調なら、浅野ゆう子も
ランクインした可能性はある。 ゆう子さんなら「サマーチャンピオン」がいいわ
化粧品CMタイアップだったのにヒットしなかったのね
https://youtu.be/B1OXhDnvHCY?si=_IfMIirkrF_BuRMf >>861
マキ上田さんのインベーダーボーイみたいな感じの動きね 全員集合向きの歌じゃないけど夏らしい曲よね
バックダンサーを従えて衣装も作ってるから何度も歌う予定だったのね、叶ったのかしら >>861
浅野ゆう子って、ホント色々と頑張ってきたのね… 思い出したくないのか、W浅野でブレイクしたあとは歌は封印ね 「セクシー・バスストップ」はオリコン最高位12位だし
他の要素の上昇次第ではベストテン入りしてたでしょうね 浅野ゆう子、サブスク配信もないのね
セクシーバスストップもリズムが心地いいわ >>865
「あなたしか見えない」をカバーしたわよ
なかにし礼の企画アルバムで 今日のマツコの知らない世界でベストテンのランキングボードが出ていて、本物だと言ってたけど本当かしら
得点の最後が一つを除いて6と9だったのがさすがTBSだなと思ったわ
1つは末尾5だったけど、要素に欠けがあってランキングしてないと奇数になることがあるのよね
再現やパロディでは点数が適当なのがほとんどだわ やだ、長良川艶歌とか追憶って最初の発売から4か月とか半年したらB面変えてまた発売してるのね
だからダラダラ売れてたのね >>872
あんななんちゃってじゃ到底満足できないわよ 吉川晃司が地元でふときのインタビューに答えてたけどイケオジエロいわ
モニカ、ベストテンでフミヤ達がS〇XS〇XS〇XS〇Xもう2回って言ってたわね YOUはなにしに〜で浅野の歌が邦楽好きの外国人らに大絶賛されてたね
タイトルすら知らない曲だったわ 浅野内匠頭の辞世の句よ
風さそふ花よりもなほ我はまた春の名残をいかにとやせん 日本のグルーヴィー歌謡が好きな外国人グループが騒いでいたのは
浅野ゆう子のムーンライトタクシーって曲だった
てかベストテンに縁もゆかりもない話題ですんません 私、リアルタイムでは
ムーンライトタクシーって
ゆう子がテレビで歌ってんのをわりと見てて
サビも歌えてたけど
セクシーバスストップは聞いた記憶がないのよね
まあ子供ってそんなもんよね?w ないと思うわ歌では
でもトレンディ時代に誰かが憧れてるとかで
チラッと出たような 浅野ゆう子の歌手時代、世代的に知らないのよ。
もはや幻かとも思ってるわw 上にも書かれてるけどベストテンが76年スタートなら
ゆう子はセクシーバスストップでランクインできた可能性はあるわね
74年スタートなら風吹ジュンが11位〜20位に入ってた可能性ありそう 風吹さん「10位から上には入らないで!!」と願ったでしょうね。 75年スタートなら南沙織とかリリーズとかも
20位〜11位に入ってたでしょうね そういば浅野ゆう子のことをアン・ルイスが指さして
「アタシこの人嫌い」って明夫に言ったのよねw
それをばらす明夫も明夫だけど おめえが嫌いだから何って話よね
人の悪口を飯の種にする人は自分の品位を下げてるだけ
まあアンルイスに元々品位なんてないけど 75年スタートなら
伊藤咲子、あいざき進也、ずうとるび
あたりが11位〜20位の常連で
曲によってはベストテン入りするみたいなポジションかしら
西川峰子も75年前半なら11位〜20位に入ってそうね 74年スタートならずん子は百恵と同レベルで上位常連かしら
あいざき進也もランクインね
天地真理が前半上位ランクから後半失速という、78−79年のピンクみたいになるのね
フィンガー5もベスト3入り連発するけど年齢的に人気者の晃・妙子が出られないから意味ないわね 73年だとアイドル全盛だったでしょうね
アグネスチャン、麻丘めぐみ、南沙織、天地真理、あべ静江、
小柳ルミ子、浅田美代子に加え、チェリッシュなんかも全盛期 チェリッシュって一発屋のイメージがあるけどヒット曲連発してたのね >>895
ほんとだわね デビュー曲の「なのにあなたは京都へゆくの」からずっとヒット続いてるわ
そして全然売れなくなった1978年以降もずーっとシングル出してもらえてるのね チェリッシュって結構売れててセールス的には大物だと思うけど再評価されないわね
結構良い曲多いし、エッちゃんの声ってなかなか魅力的だと思うけど
アルバムも割と良いものばかりだし
『メルヘンの旅』だけでも再評価されないかしら? チェリッシュは73年ならヒット連発なのよね
「若草の髪飾り」「避暑地の恋」「てんとう虫のサンバ」
「白いギター」・・・ チェリッシュを一発屋と認識する場合
その一発は「なのにあなたは京都へゆくの」か
「てんとう虫のサンバ」かどっちかかしら?
ただオリコン的には「ひまわりの小径」が一番、累計出てるわよね? そりゃ登場週数の多いてんとう虫でしょ。
ロングセラーというのは、それだけ長い間支持されて売れ続けてるわけだから、ドカンと売れるよりも、世間の認知度が高い傾向にあるわ。 てんとう虫のサンバ しか知らなかったわ 子供の頃
運動会で無理やり 踊らされたの
ほんとクソつまんない曲で 大嫌いだったわ てんとう虫のサンバって「ママとあそぼう!ピンポンパン」で歌われていたんだね そんなチェリッシュが尿モレ商品のCMに出たときは何故かショックだったわ
https://i.imgur.com/RS5MAcT.jpg
https://i.imgur.com/Tbolyb4.jpg
子供の頃はフジテレビの須田哲夫アナがチェリッシュの旦那のほうなんだと勘違いしていたわ 私は子供の頃
悦ちゃんと浅田美代子が似てるように
思えてたわ
子供の頃ってそういうのあるわよね?w 私は 倉田真理子と石川さゆりの区別がつかなかったわ >>907
それは、日本国民の殆どがそう思ってたはずよ >>906
姐さん、それたぶん石川さゆりと石川ひとみの区別がついてないわよw 倉田まりこさんと石川ひとみさんは身長とかスタイル全然違うけど週刊誌とかで似ていると言われていたわね
本人達も最初は意識して敬遠していたみたいだけどある時から姉妹のように仲良くなって長電話する仲だったみたいね 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login そうね
この前二人並んで立ってる映像見たら全然スタイル身長違ったわ
倉田まり子さんの方がスタイリッシュでシュッとしてる
でも雑誌とかの顔のドアップだとスタイルとか分からないから顔のパーツとか髪型のせいで似て見えるのよね 82年組でいえば伊代と優がそっくりみたいなこと言われていたけどオヤジには区別つかなくても子供わたしには区別ついたわ 優 黒い
伊代 白い
これだけで普通に区別ついたわよね 伊代とと優は当時週刊誌で似てるって取り沙汰されていたのよ
オヤジには区別がつかなかったんだわ 優と薬丸が似てるというのは、話題になったわね
ベストテンとは関係ないかもしれないけど なんか東南アジアっぽいのよね薬丸と優伊代は東京って感じ なんか東南アジアっぽいのよね薬丸と優
伊代は東京って感じ なんか東南アジアっぽいのよね
薬丸と優
伊代は東京って感じ !
| 丶 _ .,! ヽ
、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''` .,"-、
,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´ .l゙`-、
,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`": │ `i、
、、::|、、、ヽ,、、. ```: : : ``` 、.、'` .|丶、
.l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´ l゙ ゙).._
,、':゙l:、、`:ヽ、`:、 : `"```¬――'''"`゙^` : ..、丶 .l゙ `ヽ
,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、 、、...,,,、−‘` 、‐ |゙゙:‐,
,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".` `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'": _.‐′ 丿 ,!
j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、 、._,、..-‐:'''′ .、,:" 丿
゙l,"`"`''ヽヽ"`"` ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": ` 、._./` ._/`
`'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: : 、.,-‐'` 、/`
``ヽン'`"` : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^ ,、‐'"`
: `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"" !
| 丶 _ .,! ヽ
,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、 、、...,,,、−‘` 、‐ |゙゙:‐,
: `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"" !
| 丶 _ .,! ヽ
: `‘"`―---------‐ヽ``"''''''"" 子供の頃に見た親父の週刊誌に、倉田まり子と石川ひとみ、早見優と松本伊代が見分けがつかない2人ってあったのよ
わたしには伊代と優は見分けがつくけどおじさん達には見分けがつかないのね、って思ったわ
確かに2人とも棒っきれみたいに痩せていたわよね 昔から言われてることだけど不思議よね
年とって興味がなくなるからだって言うけど、アタシは生まれついてのオカマだから
当時だって女に興味なかったけど区別ついてたわ
でも今はもちろん46だか48だかの女たち全く区別つかないわ わたしそれより今の若手と言われる男女アイドル俳優の区別がつかないわ
集団口パク万個に限っては興味もない おじさんたちはWinkも双子って言ってたもんね。
ピンクレディーを双子って言ってた人もいるのかしら? ピンクレディーは髪型も身長も違うからどうかしら
ビューティーペアとかBabeとかは双子とは思われないタイプね? 伊代のポスター見たサンミュの相澤社長直々に言ってたのよ
まずい、うちの優に似てるって
確かに顔のアップの写真だと輪郭や髪型や目鼻立ちが似てたわ
でも立ち姿で並ぶと全然違うんだけど >>934
あたしは有希子を初めて見た時
岩井小百合ソックリって思ったわ
渡辺桂子を見た時も有希子ソックリって思ったわ
菊池桃子はそういうのがなかったから有希子より売れたんだと思うの なんか儚いというか華やかな感じじゃなかったのよね岡田有希子 華はあったじゃないフリルのドレスも似合ってたわ
ただ哀愁というか淋しさを漂わせてた 「恋はじめました」までは明るい感じだったけど
その次の曲位からなんか変わった印象 アイドルとしての馬鹿というか脳天気になれなかったのが敗因だと思うわ
ユッコ >>936
ユッコと岩井は、確かにそうかもしれないわね フリルが合いそうなアイドルって意外といないのよね
84年組は他にいないし
82年組で言えば北原佐和子ぐらい? 伊藤つかさもフリルより普段着の方が好きそうだしね
良美さんとかひとみさんはパーティードレスが似合ってるわ
本当にフリルが似合ってそうなのは水野きみこ、岡田有希子、渡辺美奈代とか愛知県人ばかりね
森尾由美はフリルがついた衣装が着たかったのにパンツルックでガッカリしたって ていうか、アイドル=フリルってなってるけど、実際のところ聖子以外に誰もいなくない? >>939
「恋はじめました」
そんな冷やし中華みたいなタイトル嫌だわ
>>940
徹子に「うきこさん。うきこさん」って連呼された時に
「すみませ〜ん‼ゆきこで〜〜す‼」って言える子だったら
あんな最期にはなってなかったと思うの >>948
連呼されてないわよw
でも訂正するチャンスはあったわね
美奈子なら笑いながら訂正するわ 私だったら、そんなことどーでもいいわって思っちゃうかも。 あたしなら自分が聞き違えたか
徹子さんの発音が悪いと思って流しちゃうわ
ていうか実際に派遣先で自分の名前間違われたとき訂正しなかったもの 徹子は80年代のベストテン特番で畑中葉子に
「今日はお洋服着てるんですね」 >>950
「いいじゃん、そんなの、なんだってぇえええ」
やっぱり伊代最強ね Twitterで中山美穂検索してたらJINGI◆愛してもらいますで短パンスポーツマンに囲まれてる
ベストテン映像があったわ ボート部の夜間練習に乗り込むなんて危険なシチュエーションね 徹子ってちょいちょい失礼なこと言ってたけど
一番失礼なのは芳恵ね
久米「ミヤコ蝶々さんかと思いました」
芳恵「わー、ひどいーーーー」
これ、他のアイドルならどう返したか興味あるのよ 名古屋の風習?(今もなの?)嫁入り道具トラック数台で運ぶって話になったとき
「八神さん一人運ぶのにトラック一台必要」とか
さすがに純子さんもひど〜い!って返してたわ 飯島真理に対して「顔もハンバーガーみたいですよ!」は有名ね。 徹子は聖子にもかなり辛辣よね
「おかぁさ〜ん」の真似とか 徹子も久米も夜ヒットの加賀まりこの足元にも及ばないわね
まぁ加賀はただの悪意の塊てだけだったけど あんなの、ただの●●ガ●よ
八代亜紀か誰かが
「リチャード・ギアのファンなの」って言ったら
「あの人、オカマよ」
これ生でみてて、びっくらこいたわ 加賀まりこは、ただの罵詈雑言だもの。
久米&徹子のとは明らかに違うわ。
プリプリ以外も出演拒否した人いると思う。 >>692
アタシも覚えてるわ。八代亜紀よ
加賀の返しを聞いて亜紀が「えっ? うそっ!!?」って驚いた顔になるのまで鮮明に
でもリチャードギアって普通にノンケよね
風評被害ばら撒かれてギアにとっても迷惑よね >>956
他のアイドルなら
「ミヤコ蝶々さんかと思いました」なんてまず言われないわね
気に入らない事を言われた時に人間の本性って出るのよねぇ 徹子は畑中葉子関連でいくつかあるわね
平尾昌晃に「あら、今日はいらっしゃらないんですか、あのお洋服脱いだりなさるかた」
畑中葉子本人には「今日はお洋服着てらっしゃるのね」 徹子さんは石田あゆみさんにこの前映画でお洋服を脱がれた時、ほっそりして見えるのにそのバストの豊満さにみなさん驚きましたわね、みたいなこと言っていたわ >>966
役もらうためにプロデューサーに掘られたの
アメリカンジゴロ >>956
この件はどう返すのが正しかったのかあたしも気になってるわ >>971
「大阪で可愛がっていただいているのでうれしい」くらいが無難じゃないかしらねえ、面識なくても >>971
決め台詞を使ったりモノマネするとかかしらね。
森口なら上手いことやりそうだわw >>971
いえいえ
そんな〜恐れ多いです〜
とか よしゑさんはいちいちバカなのよね
夜ヒットで桟橋のすき間にヒールが挟まった時も
「キャーーー‼取ってーーー‼」とか叫んでたわよね
百恵なんか「プレイバックpart2」の時
カメラと接触してマイクを思いっ切り落としたけど
うんともすんとも言わなかったわ
あっ、マイクを落としたから叫んでも聞こえないわね >>977
百恵の場合 カメラマンがマイクコード踏んだのよね
でもこれはこういう歌ですって感じでニコッと笑って
ひとり旅なの〜から歌い始めたわ
「キャ――――取っ手!!」見てみたいわw
こういうとこが愛される理由よね義江 >>977
マッチに車から落とされそうになったときとかね ♪緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ♪
が歌えなかったのね
ちょっとひどいわね
そのカメラマン、その後どうなったのか気になるわ >>977
芳恵のそれみてたけど、「最愛」のイントロの時だったわよね
いきなり女の叫び声が聞こえて来て
そういう演出なのね、って思ってたら芳恵の声だったわww
芳村真理が飛んでってヒールを抜いたんじゃなかった?
そんな事ぐらい自分でやれよ。
記憶が曖昧だから間違ってたら訂正して >>982
🤣🤣🤣
子供の叫び声が手違いで入ったのかと思いきや本人だったとは
「取って!」って誰に向かって言ってるのかな
何様w 芳村真理でよかったわね
加賀まりこなら取ってくれなかったわ 普通は少し振り向いて芳村さんにお辞儀でもしてから
唄うものよ。。。。
同じ芳だから、自分のおばさんとでも思ったのかしら でもこれカメラが丁度そのタイミングで足をバッチリ捉えてるのなんか不自然じゃない
まるで最初からハプニングを予定してたかのよう 歌い始めて「いま出てゆく…」のあたりでニヤッとしているのは、“ちょっと大げさだったかしら”という思いの表れなのかな 映っていないところで会釈しているでしょ
影がそう見えるわ
この頃はまだ順ちゃんだったのね、意外だわ トップテンで堀ちえみがサンダル投げたのがこの年の春あたり?
それを越えてやろうと思ったのかしら?芳恵さん >>993
そうね、84年初夏の頃「稲妻パラダイス」だったわね! ほんと芳恵さんはネタ多いわね〜
逆に秀美なんか、なんにもないわよ
モロパクソングを歌わされまくった、ぐらいしか思い浮かばないわ
別にそれは秀美のせいじゃないしね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 236日 18時間 2分 11秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。