0239陽気な名無しさん
2023/12/03(日) 16:33:15.28そんな豪勢で特別な一夜限りのアイスショー「GIFT」は大成功をおさめ、無事幕を閉じたように見えた
しかし私にはひとつ気になる点があった
それはタイトルに書いた通りである
アイスショーのどこで歌詞を引用するのか?振り付けか?演出か?音楽か?と疑問に思われるかもしれない
実はこのショーでは演技と演技の合間に羽生結弦自らが考案したポエムを朗読する場面がある
その朗読が2時間半あるショーの中でかなりの割合を占めておりショーの中枢を担っている
私が疑問を抱いたのはこのポエムに関してだ
ポエムを聞いたファンからは
「演技はすごいんだけど…ポエムぇ」
「ポエムの時間は長いけど着替えに時間がかかるし」
など戸惑いの声があがっておりどんな内容だったのか興味が湧きレポートを漁っていくと
「ポエムでBUMP(BUMP OF CHICKEN)みを感じた」
「BUMPのプレゼントを思い出す」
「ナレーションで(The pillowsの)Funny Bunny みたいなこと言っとる」
と、既存のアーティストによる作品と羽生が書いたポエムの「重なり」を指摘する声が散見された
さらにファンのレポートを読んでいくと、そこには上述した歌手の詩と重なる羽生のポエムが文字起こしされていた
正直
「えっ?これはアリなやつ?これを東京ドームで自作ポエムとして発表したってコト?」
と血の気が引いた