一昨年に叔父が亡くなったんだけどさ
コロナ禍もあって最小限の人数で葬儀をするって聞いてたのに見たことない女が一人いたのよ
妻である叔母、その娘(あたしの従姉妹ね)一家、あたしの父母、あたしの兄一家、あたしが椅子に座ってお経聞いていたら、後ろに座っていた見知らぬ女が祭壇のところまで来て泣き喚くわけよ
長い髪を振り乱しながらそれはもうすごい勢いで
狂乱って感じかしら
とにかく尋常じゃない声量の金切り声でお経なんか聞こえやしない
しばらくそうしてたんだけど、今度は参列者の顔を覗き込む
俯いて泣いている叔母を下から覗き込んで「ウギャアアアアア」って泣き喚きながら
これ迷惑だからつまみだした方がいいのでは?と思ったけど他の人は誰も反応してないし家族葬にわざわざ呼ぶってことは大切な人なのかしらと思ってたら
今度は従姉妹、次は旦那、次は子供って感じで顔覗きを順番にしていくわけよ
あたしも覗かれたんだけど気持ち悪いから俯いて目をつぶってたのに好奇心に負けてチラッと顔を見たのね
目を見開いて口を大きく開けて「ギャアアアアアアア」って叫んでる姿はとてもじゃないけど健常者じゃなかったわ

葬儀後の会食で従姉妹の旦那さんが「あの女の人な誰?」って聞いたんだけどみんな「え?女の人??」って反応でそこで初めて「もしやオカルト的なやつ?」って気付いた
ほんと何だったのかしらあれ…