0809陽気な名無しさん (ワッチョイWW e32f-GeTj)
2024/04/13(土) 13:51:17.52ID:UjOJN2Tt0そのあたりについて、なにわことばに詳しい「なにわことばのつどい」の中井正明さんに聞いてみました。
「あのー、"おけいはん"というような言い方を、船場ことばで言うんですか?」
「言いいまへんな。あれはインチキです。普通はイ段の音に"はん"はつきません。もともと大阪弁の尊称の最上級は"さん"です。"さま"は言いません。
"天皇さん""おひーさん""お月さん"も、みんな"さん"です。また"はん"は"さん"よりも敬意が下ですから、目下から目上に向かっては使いません。
例えば、部下は"社長さん"とはゆうても"社長はん"とはいいません。"社長はん"というような言い方が許されるのは、その社長を子供の頃から知ってる大番頭ぐらいでしょう。
また、お金を借りる場合に"森川はん、金貸して!"ゆうても貸してくれません。"森川さん、お金貸して"と丁寧にゆうて初めて貸してくれます。
"いとはん"にしても親しすぎますな。丁寧に"いとさん"とゆうべきでっしゃろ。それが"しきたり"です。」