脚本家・相沢友子の強さ、逞しさに憧れる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アタシに一番必要なものをこの人は全部持ってる
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:JISIN: EXT was configured この人って他人が感じる痛みとか苦しさってもんを理解できるのかしら 90年代にシンガーソングライター兼女優で売れなくて
何とか業界にしがみついて残る手段が脚本家だったのね あたしは歌手時代しか知らないけど、その頃は少女隊の藍田美豊に似てたわ 相沢友子の名前で検索かけると
『総理と呼ばないで』がワードとして出てくるのよね。
え?総理と呼ばないでの何回目かの脚本を担当してたの?と思ったら
役者としてチョイ役で出てただけみたいなんだけど
一見だと勘違いするわよね。うまい生き方してると思うわ。 >>5
脚本家とか放送作家はコネがないと活動出来ないわ。
売れない元女優万個みたいなポッと出の女が脚本家デビューなんて股開いたのよw 女尾崎としては本丸須藤晃班の橘いずみの相手にもならなかったわね
ソニーがオーディションビジネスのためにやたらとデビューさせたガールポップ勢の木端でしかなかったわ 未婚らしいし、長いこと業界権力者の愛人とかだったのかもね シンガーソングライター・女優としてデビューするも活動行き詰まる
→小説書いてみたら太宰治賞ノミネート(これ以降は小説全く書かず)
→テレビ関係者の目に留まり脚本家デビュー!
小説の時点ですでに胡散臭いの 事務所辞めてホステスとして働いてた時にスポンサーになる愛人と出会ったのかしらね このスレも誹謗中傷で開示請求ね
今なら絶対やるわよ まだスキャンダルが足りないわ
男関係であっと驚くようなの あれだけ叩かれた豊田真由子が華麗にコメンテーターとして復活したんだから
相沢サンもバラエティタレントにでもなるんじゃないかしら
デヴィ夫人とバトルしたり 芸スポの書き込みで友子は「成功した椎名桜子」てのがあって的を射て膝を撃ったわ オリジナル書けないのに脚本家づら?こんな騒動なければ、一般人に認知もされないレベルなのに、漫画が売れてる漫画家を下に見下すなんて、自分に無い才能への嫉妬があったんだろうね。 脚本家に媚び売るのはいいけど
こんな事態になったら泥船で沈むしかないわね
ツーショット中毒のおばさんは要注意なのよどの業界も ホリプロがそんなリスク冒すかしらね
人が一人亡くなってるのに
ちゃちゃっと復帰させちゃうなんて会社としてどうなの?
弱小事務所でもないのに 小説や漫画の映像化のさい、原作とかけ離れた脚本なんて、
いくらでもあるし、むしろそれが普通くらいなのに、
なんでこんなに相沢さん叩かれなきゃいけないの?
そもそも漫画のほうが良いのなら漫画読んでりゃいいじゃないの
映像だからこそできることがいろいろあるんでしょ
ストーリーだけじゃないでしょ、映像化って ひゃだ、こんな場末のスレにまで火消しが来るの?
それとも逆張り大好きな捻くれ者?
もしくは本物のバカ?
何にしてもお疲れ様としか言えないわ 相沢さんに限らないけど、
テレビっていかに「面白いこと」やるかにかかってるのよね
見始めたらチャンネル替えさせない面白さ
いつだったかスケバン2のメイン脚本家の人が、
書いた脚本、ディレクターだかに、
目の前で足で踏みつけられた、みたいなこと言ってたわ
何度も書き直しになったんですって
相沢さんに限らず知名度低い脚本家はみんなこんな感じで、
「面白く」するためにさんざん書き直してるんじゃないかしら
原作にこだわってたら視聴率が惨敗になるし、
原作にこだわりすぎて面白みに欠けけるって、逆に酷評されるわ 原作者が「原作に忠実に」という約束してるならそれを最優先にすべきよ
出来ないならやめるしかないわ 原作クラッシャーさんたら論点ずらししかできない程度の低いのに囲われてるのね 「原作に忠実に」っていうあいまいな条件つけたからいけないのよ
他者から見たらどうでもいいことであっても、
原作者にとっては重要なことかもしれないから、
「忠実」の範囲を細かく話し合うべきだったのよ
そうすれば企画自体が流れてたはずよ
そんな作品映像化したってメリットないもの この期に及んで原作者叩きに持っていこうとするなんて恥知らずね スラムダンクとかワンピースは原作者がかなりうるさく細部まで口出したっていうしね
そういう確固たる意志がないと、こち亀みたいに悲惨なことにさせられちゃうのよ のだめの作者とかテレビ局だけじゃなく、あのジャニーズ事務所まで敵に回すようなこと主張してドラマ化撤回させたのよね
それってつまり、それくらい真剣に自分の作品を大切に思ってたってことだと思うの
だからどうしても二ノ宮さんと芦原さんを比較してしまって…
どれくらい作品のこと思ってたのかな、って考えてしまうの メンタルも強いし脚本家としては天才的だしすごく若い(20代に見える)しめちゃめちゃ美人だし、嫌味ゼロの心優しい発信ばかりしてて本当に尊敬するわ!! 原作に忠実にって曖昧な言葉かしら?すぐ理解できると思うんだけど。 >>41
大すぎる釣り針ね
下手くそよ
やり直し! 脚本家側の意見って本当に糞ね
いかに糞なのかを自ら証明してくれるから助かるけど テレビ視聴者向けに手直しする必要はどこかで出てくるんだろう
それを自分自分自分!ワレがワレがワレが!!やってしまった原作者に問題があると思う そういうレベルの改変じゃなかったから
問題になってるんじゃん そういうレベルの改変が必要なんでしょうよ
2次元と3次元は別物よ 契約違反はプロデューサー側だから友子は無実ね
明日からインスタで美貌と華やかな生活ご披露ね >>47
だったらドラマ化をあきらめればいいだけ
芦原さんの条件は原作を変えないことだったんだから
低レベル工作員はビジネス上の契約の意味も分からないのね 本当にそんな契約があったんなら訴えたらいいだけじゃないw
なんでさっさと死んでしまうわけ? 「9・10話を書いたのは原作者。
誤解なきよう」っていうインスタの写真、
台本の写真だけど
わざと9・10話の脚本を並べてないわw
友子、最強ね >>49
だから事前にちゃんと話し合わなかったからいけないの
問題なのは芦原さん、相沢さんじゃなくて、
交渉を進めたであろう小学館側と日テレ側にあるんだと思うワ
原作者とちゃんと話し合う場をセッティングせず、
過去の慣例のレベルでの契約にしちゃったんでしょう、きっと
それか過去の漫画原作のドラマ化でも、
「原作に沿う」って項目が入ってるんだけど、
ほとんど形骸化してる項目だったか
なんにせよ詳細分からないで脚本家ばかり責めるのは大間違い おばさんの鑑ね
今年の紅白に出てほしいわ
TikTokでなにかやればバズりそう 指導する前に話し合う場はセッティングしてあるでしょ
バカなんじゃない?
脚本書く前段階で詳細な契約項目を提示してたのに
脚本が上がってきたら
あえて王道を外して描いた箇所が
ありきたりな王道に変えられてたから
修正を依頼するのは普通だと思うけどね
このやり取りを7話まで繰り返すって
原作を理解できてなかったのかしらねドラマ側が >>56
>脚本書く前段階で詳細な契約項目を提示してた
おそらく法的な契約の部分でしょ、詳細なのは
「原作に忠実に」って部分で詳細な話し合いがされたの? こういう原作の映像化、映画化って、
利益配分とか訴訟に発展しそうな部分に関しては、
詳細な契約が交わされるけど、
それ以外の部分は結構あいまいなものヨ 本来なら作家を守るべき小学館が、日テレ側についたから起こった悲劇だと思うわ。
日テレ側も原作者軽視、プラス小学館も原作者の訴え無視してたと思うの。それを後で知って人間不信になったんだわ。 >>60
そんな情報あったっけ?
小学館は原作者と一緒に日テレ側に修正を求めていたって書かれてたと思ったけど >>60
そんな情報あったっけ?
小学館は原作者と一緒に日テレ側に修正を求めていたって書かれてたと思ったけど ほらね、結局ID出ない原作者スレになってるでしょ
ここにいる万個共は憧れなくても立派に強さと逞しさを持ち合わせてるわよ
図々しさを強さというのならね あたしは相沢さん擁護派よ
っていうか今回の騒動とは無関係
相沢さんは自身の職務を果たしただけよ
芦原さんを叩くつもりもないけど アタシは相沢さんみたいな生き方に畏怖の念を覚える者です >>65
仮にあんたが雄釜だとしてここにマンコが一匹もいないって思える? IDあったってワッチョイあったって万個だらけの板なのにねえ笑 あたしは書き込むときはお股にディルド入れてるから、
男になりきってるのよ >>66
職務を果たしたということと、今回の騒動の全ての発端となったインスタ投稿とは別な話よね。
そもそも友子がインスタにあんな投稿しなければこんな事にはならなかったんだから 誰からも見向きもされないシンガーソングライター時代や女優時代のルサンチマンをようやく晴らしてるのよ >>72
投稿なんてしなくたってあんたたちギャーギャー言うの目に見えるわ >>72
えー!そりゃないわ
不評だった9,10話について弁解する権利は当然あるでしょう? >>75
9・10話が不評だったというソースは?
視聴率と観た人の評価が必ずしも一致しないのは理解できるわよね? 原作者が原作を大幅に変えない条件でアニメ化承諾
↓
1〜3話放映で脚本家が条件をガン無視してストーリー変えまくる
↓
4〜8話は脚本家のストーリーに原作者が直しを入れるスタイル
↓
9〜10(最終)話原作者が脚本担当
↓
脚本家がインスタで「最終話が不評でしたが私が脚本を書いたのは1〜8です」
「それ以降は原作者が担当することになり異例のことで戸惑いました」
などと原作者が一方的に自分を振り回したと被害者仕草
↓
原作者は、それでも脚本家やプロデューサーに気を使い
批判が向かないように言葉を選びながら経緯を説明
↓
原作者が脚本家はじめドラマ関係者を批判しているとデマが流れる
↓
ドラマ公式アカウントが9〜10話を批判するコメントにのみ「いいね」を付けまくる
↓
原作者が自殺 でている常法を見る限り原作者の求める通りに書けなかった脚本家が圧倒的に力不足だったんだなって思ったけど
なんで原作者のせいにした?って感じ
9.10が不評だったのはそれまでにボロボロにされたものを訂正するためだったんでしょ
それを私のせいじゃないんでっていうのはちょっとねえ…
まぁでている情報を見る限りですが
もっと情報が欲しいわ >>53
確かに原作の芦原さんが苦労しなければならなくなったのは
ドラマ製作スタッフと小学館のスタッフのせいよ
ちゃんと意思を汲み取ってドラマを作ってなかったんだもの
原作者の希望が 現実には無理難題だったのなら
初めからやらなきゃよかったのよ
ただ今回相沢友子が叩かれてるのは
その点じゃないのよ
インスタで原作者を貶めるような書き込みを
平然としたからよ ちょっとインスタ覗くだけで嫌な女だって秒で分かる所が素敵
男に跨りながら氷山のプライドを育んでく様が透けて見えてくるの 9、10話が不評なの決まってんでしょうよ
相沢さん、プロの脚本家よ
たくさん嫌な思いしてここまで来てる人なのに、
原作者の素人脚本なんて独りよがりで不評に決まってるじゃないの
自殺したのは自分の技量不足と、
テレビの世界とマンガの違いの世界に気づけなくて、
っていうか自分の愚かな行為でやっと気づいて、
恥じと絶望に苦しんだからじゃないかと思うワ 結局不評だったソースは提示できないのね
まあ脚本家様にとっては不評だった事にしてお仲間に同調してもらわないととやってられないんでしょうけどね >>85
不評だったと証明できない無能は黙りなさいよw アンタは何求めてるの?
友子センセの耳に不評が多く届いてたという事実だけで十分でしょ 強さ、逞しさだけじゃないわ!
美貌にも憧れなきゃ!だわよ まあ好評だったか不評だったかをジャッジするスレじゃないのよね。
聞かれてもないのに
「最終2話がグダグダだったのは私のせいじゃありませんから。
ど素人の原作者がしゃしゃって台本書いたせいですからね!」
とけたぐりを入れてきた、相沢の腐った根性を堪能する場所よ。 好評だったのに死んだのだとしたら悲しすぎるし不審すぎるわ こういうものを描きたい!という意志をもって創作してる人にとっては
自分の創作をズタズタにされたら、それがたとえ結果として好評でも
耐えきれないんじゃないかしら。 弁明でも弁解でもアップするのはいいと思うのよ
でも敬称つけずに原作者呼ばわりは悪意があるわ
全世界の人が見る文章でそれはないわ は?w
敬称?
主治医みたいなもんじゃないの?
主治医に敬称つける? >>82
いや、原作通りに作るっていう契約をガン無視して進めるのって普通に考えておかしいでしょ 12月24日
>『セクシー田中さん』今夜最終話放送です。
>最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり、
>過去に経験したことのない事態で困惑しましたが、
>残念ながら急きょ協力という形で携わることとなりました。
>木南さんを始め素敵な方々とご一緒できたこと、
>また、これまで感想や応援メッセージをくれたみなさまへ
>心から感謝を込めて。Happy Xmas. 12月28日
>『セクシー田中さん』最終回について
>コメントやDMをたくさんいただきました。
>まず繰り返しになりますが、私が脚本を書いたのは1〜8話で、
>最終的に9・10話を書いたのは原作者です。
>誤解なきようお願いします。
>ひとりひとりにお返事できず恐縮ですが、
>今回の出来事はドラマ制作の在り方、
>脚本家の存在意義について深く考えさせられるものでした。
>この苦い経験を次へ生かし、これからもがんばっていかねばと
>自分に言い聞かせています。
>どうか、今後同じことが二度と繰り返されませんように。 もう隠そうともしてない
パワーワードが満載だわねw >>95
>>96
気が違っているとしか思えないわ
一般的な思いやりとかそう言う感情が欠如しているのね 『最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり』
なぜ原作者がそんな要望を出したのか、出さざるを得なかったのか、
には言及せずにこんな書き方すれば、そりゃそこだけ読んだ人は、
身の程知らずな素人に脚本を滅茶苦茶にされたかわいそうな脚本家
だと印象操作されちゃうわよね。
見事だわ。これぐらい汚く生きないとね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています