◆ザ・ベストテンの思い出のシーンを語ろうPart51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※スレ立てのとき本文1行目に下のコマンドを入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512
前スレ
◆ザ・ベストテンの思い出のシーンを語ろうPart50
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1690476235/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そういえば、最近久米さんの姿を見てないけどお元気かしら。 禁区で一位の明菜がミラーから登場する時に
某女性歌手から紙吹雪を顔面にぶっかけられて一瞬真顔になるわね 小泉今日子さんかしら?
バーだからみづえと仲良かったかもだし 使いまわしだけど大きな屋根の窓のセットが好きだったわ 杉山清貴ソロじゃなくて、再結成した杉山清貴&オメガトライブとしてのラストツアー見に行ってきたわ
若干最初の方は衰えも感じたけど声は後半かなり伸びていい感じだったわ
見た目は松木安太郎みたい ちょっとお調子乗りの健康そうなおっさんだったわ
ふたりの夏物語ってベストテン1位で年間でも上位のイメージだけどオリコンだと最高5位どまりなのね
アルバム曲たくさんやったけどやっぱり林哲司の曲は今聞いても完成度高いわ 杉山さんは今の方がムッチリ微ブスでイケるわね
あんな声で歌われたら万個も濡れまくるだろうから相当遊んできていると思うわ ベストテンやトップテンでライブ途中に局アナが割り込んできてランクインした曲を歌わされるのが嫌だったらしい
せっかくのライブの流れを台無しにするから
どうやってベストテンやトップテンをサボるか(それで遊ぶか)ばかり考えてたって 20代で遊びたい盛りだし
夜ヒットで新人は扱いが雑で、歌手の後ろに座ってる時ちゃんと笑顔でリズムに合わせろって怒られてたけど
ヒット曲が出たらひな壇免除されて、出番じゃない空き時間に近くで焼肉食べたりしてたって いうこと聞かないからあの梓みちよを平手打ちしたほどよ 八木さおりの曲で聖子が立ち上がって応援するものだから、渋々一緒に立ち上がった優…w 中島みゆきが「テレビに出ないで売れてやる」って決めたのは
夜ヒットのスタッフが悪口言ってるのを聞いちゃったからなんでしょ? 親類が夜ヒットのスタッフだったけど本当に大変だったと言っていたわ トットでさえベストテンのとき、和解スタッフが殴られてるのを見たと言っていたものね
当時の生の歌番組は相当に怖そうね ベストテンは画面には表れてなかった気がするけど、夜ヒットは嫌な感じが滲み出てたものw 夜ヒットはセットにバリエーションがないのよね
お馴染みの木、デカい星、光のチューブ、背景は街並みと天文台、あるいはビル郡、スモーク、街灯、植込み、風船、裏はベニヤなんだろうなあってわかる妙にデカいセット 夜ヒットはセットで使うスペースが限られてるのよね
あとバンドだとドラムがひな壇の横に追いやられて映らなかったし 夜ヒットは「出してやってる」 ベストテンは「出ていただく」って感じがあるわ
徹子が、力関係とかで出る人が決まるんじゃなくて本当に売れてる人が出る番組にしたいという思いがあったわけだし 夜のヒットスタジオ出演歌手一覧ってのがwikiで出てくるんだけど
初登場曲がベストテンとずいぶん違ってたりするのが面白いわ
大手事務所以外だと1曲ヒットが出ても様子見で出してもらえなかったり 生の歌番組は時間との戦いだし特に夜ヒットは場所が限られているからセットの交換とか大変よ 演奏はベストテンの方が上手かったわ
夜ヒットは発売直前や直後に出演するから、オーケストラも耳馴染みがないのよね、ニューブリード自体は紅白でも演奏するくらいの実力派なのに
ランキング番組は発売から少し経ってるから、有利っちゃ有利よね まぁ、セットより歌を聞かせるって建前なんでしょうけどね。
ただ、dee-dee団の圧の強さがいつもおかしくてw >>36
ダン池田は怖かったみたいだけど、三原綱木になってからは少なくとも意地悪はなかったわね >>36
「透明人間」ね
あれはあたし、いまだに許せないわ
あと意地悪じゃないんだろうけど
顎美が「もっと速くして‼」って体を使ってせかしてた事もあったわね
なんていう曲の時だった?
♪ご機嫌いかがと♪って歌ってたような… >>39
あの透明人間は、プロとしてあるまじき対応よね。
問いただしたいわ。 アゴさんてずっと歌習っていて合唱団にまでいたのよね
デビュー時に楽譜が読めないってどういうことだったのかしら? >>40
そう。「二十才前」
1978.1.16の夜ヒット
しっかし顎美さん、ああいう事をしたらダメよ
百恵はそういう事、絶対しなかったわよ
我が強いとファンがつかないわね 顎美さんはベストテンが始まった時からランクインできなくなって
翌年「春おぼろ」で1週だけ入るまでが長く感じられたわ。
久米さんも20位-11位の常連でまだかまだかと思ってたという
ようなことを言ってた記憶よ。 >>22
夜ヒットの雰囲気が悪いのは疋田拓というプロデューサーが柄が悪くて最悪だったから
番組を私物化して暴力振り放題、賄賂もらい放題
新人は寝ないと歌わしてもらえない。自分の部屋の掃除までさせてたらしい
たまりかねたダン池田が差し違える覚悟で暴露本を出版し大ベストセラーになった
これで世間一般に知られることとなり、
フジテレビもさすがに『国際スポーツフェア』のゼネラルプロデューサーに「栄転」させ、
自ら退職。まだ何かしてるらしいが、誰も注目してない >>47
疋田、評判悪かったわよね。
それに加賀まりこまで加わって最悪だったわ。 明菜が北ウイングやサザンウィンドの頃に出なかったのは疋田とトラブルがあったのかしら 小西博之が司会最後の回がアップされてたわ
1年しかやってなかったし黒柳さんも不在でなんともあっさりした感じで…
そもそもなんで彼が司会に抜擢されたのか当時から???って感じだったけどどんな経緯でそうなったのかしら
https://youtu.be/zVzPTWbDcwo?si=6dz3E8sxW-ZCYIRJ >>54
ツッコミ所がいっぱいあるわね
万個アナどもがうるさい。邪魔
レコード売上「鏡の中の私」が1位。ゲッ
「ツイてるねノッてるね」なんで『ね』だけ字が小さいの?
「中山さん、藤井さんはどういう子でした?」
ア穂「普通の子でした」
8003点で1位。低レベルね〜
前週1位の桃子も低い得点だったわよね 番組グタグタの時期ね
この時期は見てなかったから初めて見たわ >>56
>>「ツイてるねノッてるね」なんで『ね』だけ字が小さいの?
ジャケットに合わせたのね ホント久米さんの抜けた穴は大きかったと思うわね
出演するアイドルやアーティスト見たさで番組は見てはいたけど
コニタン司会としてはアレだったけど
正直男としてはかなりイケるわ
この頃まだ27歳だってのにぶっ飛んだけど そのベストテンに出てくるRKKの小宮恵子さんって
大場久美子がアナウンサーになって流暢に司会できたらこうなんだろうなっ
ていうのが実現されてる感じだわ22分50秒あたりから >>56
ベスト3が全て9000点台だった頃もあったのにね
やはり強い曲がしのぎを削っていないとつまらないわ >>56
1位の得点8033点ね
前週の桃子7929点で1位だったわ
こんな点ではちっとも嬉しくないわね
桃子ってこれ以外に1位ってあったっけ? 桃子のSayYesは曲調も明るいし、衣装も振り付けも
決まってたから印象深くて今までのイメージとは違う魅力があった
だからこそ次の「アイドルを探せ」が地味だったのよね。
あまりにも安全牌で 桃子って存在は他の追随を許さないスーパアイドルみたいだったけど実際曲をあんまり覚えていないわ
なんなら有希子や桂子の方が全部歌えるの いや〜、桃子のSay Yesは残念だったわ。
あー、あんたも安直なアイドルソングに堕ちるのね、って。 ベストテンでは唯一の1位じゃない?
全盛期の卒業とかBOYのテーマあたりでも
1位は取ってないわね
>>62 >>66
そうね、85年で調べてみたら「卒業」が1週だけ2位獲得、
8700点台でアルフィーが首位の週だった。 南野陽子も低得点での1位だったわよね
「話しかけたかった」で2回?
8200点ぐらいだったような… 明菜の少女Aの時
かくし芸のスタッフルームから
歌ってたけど
雰囲気が最悪だったわ。
このプロデューサーが
夜ヒットのあれなの? そういえば20年くらい前に出たザ・ベストテンの本にサンプラザ中野くんのインタビューが掲載されてて「ベストテンは雰囲気が良かったけど、夜ヒットはヤクザみたいな人がいて怖かった…」
とか語ってたわね。 桃子がSay Yesで1位をとれたのって
タイミングの問題なの?
オリコンの累計だとベストテンに2週ぐらいしかランクインしなかった
ブロークンサンセットと大して変わらないわよね
まあアナログ市場がどんどん縮小してた時期だから
オリコンの数字は86年前半と後半とですら完全に同列には
語れないのかもしれないけど? >>73
タイミングは重要よ
ベストテンに限らずだけど
同時期に強豪がリリースしそうなときは
各レコード会社は発売日をずらしたり
戦略的にオリコン1位を狙いに行ってたわ 安全地帯「恋の予感」って飛びぬけて大ヒットというイメージはあまりないけど、
実際には最高位3位ながら9300点ほど獲得してるし、タイミングが大事なのんじぇ。
明菜やチェッカーズが上位にいたから、存在感が少し希薄だっただけ。 >>71
あれはそういう演出じゃないの?
周りの人が普通に仕事してるなかで夢の中のようにアイドルが歌ってるみたいな演出方法あるわよね >>72
年内まで放送が続いてたら「大きな玉ねぎの下で」が
ランクインして、徹子さんの演出も何かあったかもね ウィキ
11月12日 - 山瀬まみが『機甲戦記ドラグナー』のオープニング曲「スターライト・セレナーデ」を歌唱。山瀬はJR東京駅にて、東海道新幹線からの中継で出演。
誰かのエピソードの置き換え?まったくの捏造?出てないよね どういうつもりでこういうことするのかしらね>>79
5chの自民維新公明関係のスレッドをつぶす精力と同じなのかしら 山瀬まみはスポットライトだけでも出演履歴ないのかしら?デビュー当時、同時期にオリコンでは水谷麻里、西村知美、山瀬まみの順に推されて表紙になってたけどベストテンにランクインできたのは西村だけだったわね
オリコンランキングではどうだったか覚えてないけど トップテンには水谷麻里はランクインしてたわ。
例の中継時の同期の表情がアレだけどw 山瀬軍団とは仲悪そうな感じよね
真璃子さんは優しかったわ 芳本美代子に「みっちょん」と話しかけ
早見優にたしなめられる水谷麻里
子供なのもあるし性格もあるよね >>84
例の中継時の同期のアレって?
水谷麻里ってグラビアとかアイドル雑誌の記事とかCMでは見てたけど結局テレビで見たことなかったかも 春が来たでスポットライト出たのに?
長与千種と出たのよね 私、あの頃アイドルが出る番組って賞レースとベストテン
ぐらいしか見てなかったから
スポットライトの水谷麻里見て、この人ちょっと変な人だったのね?
ってびっくりしたわ
長与千種も困惑気味だったわよね? 私は結構水谷麻里をテレビで観たわ
地上に降りたテーンシッ!って歌っていたわ >>87
どこかの賞レースの控室から中継で歌ったの。
もちろん周りは同期の新人達で、ただ少年隊も知美も見当たらなくてランクインなんてできないようなのばっかり。
愛顔で手拍子してるの真璃子とかくらいで、山瀬含め他は仏頂面よw そうなのね
まぁトップテンのランク入りで中継なんて
ライバルたちからしたら妬みしかないものね
でもアイドルなら腹ん中そんなでも
顔はスマイルできないのは失格ね
真璃子は裏表なさげだし本当に良い子そうね それを言ったら堀越卒業の日に知美が出た夜ヒットで駆けつけた同級生の眉毛と国実さんが一般人扱いされても笑っていて偉かったわ >>92
その中継覚えてるわ。
10位の時じゃなくて
あとから歌ったのよね。
4位前後だったかしら?
うしろの清水香織や
藤井一子や勇直子が怖いの。 >>93
古舘が一般人扱いしたの?
つべに動画あったけど、歌シーンだけだったわ… >>96
今日は知美ちゃんは卒業式でした、堀越の同級生が駆けつけてくれましたって言って国実さんと眉毛とあと一人くらい誰かが来たの
でも名前も紹介されずにテロップも出ずに普通に知美ちゃんてどんな子?みたいな話をしただけだったと記憶しているわ
どう言う打ち合わせだったのか知らないけど不思議な空間だったわ 1億のスマイルでのりPのバックにされた美奈代が不憫ね
ついでに夜ヒットでのりP音頭も踊らされて不憫だったわ 国実さんはデビューしたてくらいだし眉毛は地味なOLみたいな格好でひとりだったから分からなかったのかしら
さすがにPや美奈代は来なかったし仕方ないのよね 眉毛は佐野量子さんにライバル心メラメラだったのが笑えるわ
ビジュアル的に大差をつけらているのに 南野陽子のザ・ベストテンBOX楽しみだわ
ザ・ベストテン同窓会とか安住徹子コンビのザ・ベストテン2001〜2004の映像もあるのね
この辺の動画はめったに落ちてないから楽しみだわ 触角みたいな眉毛して「歌いたかったうえーん」って泣くやつも収録されるのねw
復活の時のクイズコーナーでピンクレディ ーのケイと
長山が景品のカラスミやメロン奪い合うのがまた観たいわー
ルミ子は霜降り和牛を長山にとられて「まあ!あたしの肉をよくも!」って大怒りだったわw >>105
霜降りせいやを奪い合ったのかと思ったわ せいやは1992年生まれだからベストテンが終わってたわね
なのに1970年代のフォークソングとかアグネス・チャンとか80年代歌謡に詳しいのよね 若い子達が昭和アイドルを好きなのはいいんだけど後追いで間違った情報をさも事実かのように語られるのは嫌だわ 結局リアルタイムで生きてなかったから感覚がズレちゃうのよね
例えば石川さゆりの天城越えは発売当時は別にそこまでもなかったのに大ヒットしたみたいに認識してたり 後追いはデータを見て語るからね
レコード売上と人気のピークは必ずしも一致しないから、売上だけで語ってると後追いだなあって思うわ
明星、平凡、近代映画のランクの差とかわかってないのよ、歌本での扱いの差、夜ヒットでアルバムプロモーション出来たとかめ加味しないとね 天城越えって当時、
なんでこれ売れないのかしらって思ってたわ
オリビアを聴きながらとか天城越えは
セールスが全てではないってことかしらね
ベストテンスレでこんなこと言うのもなんだけどw おニャン子は秋元作とか言ってるのも後追い連中かしら。 今の常識ではおニャン子はAKBと一緒で秋元が作ったことになっているのよ
静香や国生は新田も最初はやんわり否定していたけど面倒くさくなったのか長いものに巻かれたのかスルーするようになったから今では既成事実なの とはいえリアルタイムで見てきた人間が嘘を植え付けたりもするからねぇ。
数年前「当時の若者は皆、尾崎豊に傾倒した」なんて記事が出てて吃驚したわよ。
その記事書いてるのリアルタイムで見てたオッサンよ。 >>121
自分が傾倒していたら全てだと思ってしまうジジイなんでしょ ほんとに当時の若者みんなが傾倒してたらレコード3000万枚は売れてなきゃおかしいわね 後追いだと百恵さんは武道館公演の10月5日が引退日。
10月15日って出てるのを見かけることもあるが、
あれは誤植って思ってる人、いるかしら。 引退の日はホリプロ20周年パーティーよね
現役時代 最後に歌ったのは「いい日旅立ち」
パーティーだから歌ってる映像ないのが残念 そもそも武道館の翌日に夜のヒットスタジオに出てるしね
無茶苦茶よね、ホリプロ CoCoも解散コンサートの後、1ヶ月くらい活動してたわね 百恵引退時 さよならの向う側をそれぞれ各局の番組で
一回歌ったと聞いたんだけど
テレ朝とNHKが何の番組か分からないわ
誰か教えて 引退ライヴの後にも仕事を入れるってのがねぇ。
しかも、最後の最後が自社内のパーティーでしょ。
ホント、ホリプロ嫌いだわ。 CoCoって4人になってからド下手でジャイアンリサイタルよりも威力があったわよね
幹代も最初はうまかったのに、まさに声量はあるけど音痴の極みになっていってジャイアンだったわ 最終日がコンサートの人・・・キャンディーズ、南沙織、ピンク・レディー
最終日がコンサートじゃない人・・・山口百恵、石野真子
って感じかしら? >>131
瀬能あづさ、ソロでやっていけるって誰が入れ知恵したのかしら。
やれるわけないのにねぇ。 >>133
当時は静香の二番煎じ感がすごかっけどそこまで声にパンチもないし残念だったわね
集団の中で輝くタイプね 歌う時の格好が不細工というか背中丸めて顔クシャっとさせながら歌うのはやめた方が良かったと思うわ
力込めて歌うからなんでしょうけど >>136
口パクよね
理恵子は昔からお姉ちゃんのセクシーな服着てきてたのよね
ヤリ◯◯風 そうね歳の離れた姉がいたから普段着から割と大胆な格好してたわ三浦理恵子
瀬能はソロになった途端魅力が薄れたわ。
一曲まるまる歌うよりグループの曲の重要パートを歌うので魅力を引き出せたわね
TPDの米光美保なんかも グルーブのファンからしたらいまソロにしなきゃもったいない
ソロでも活きるって考えるわよね
いざソロになったら「アレ?」
静香が凄かったのね 後藤真希ですらソロになったら魅力薄れちゃったもんね 私は、ゴマキの魅力がサッパリ分からなかったわ…
案の定ソロで撃沈。 なっちはヴィジュアル要員で歌声の魅力が皆無だったから娘。時代のソロのふるさとは
泣かず飛ばずで案の定ソロでも駄目だったわね。
それ考えるとあややって凄いわ
ずば抜けたヒット曲はないけど安定した売り上げあったし魅せることに関しては本当天性の才能があった あややは、ちゃんと80年代のフォーマットを下地にしてあげたかった。
つんくじゃ、限界があるわ。 モー娘。初期って80年代じゃアイドルになれない風貌だわ 先日の徹子部屋のゲスト指揮者の井上道義氏
井上「僕今年で77です」
黒徹「そうですか。伺ってないですけど。」 >>142
でもあややって結局、LOVE涙色、桃色片想い、Yeah!めっちゃホリデイ、ね〜え? ぐらいで
実質アイドルとしてちゃんと売れてたのって2002年前後の2年弱だけなのよね ゴマキって前髪が長すぎて
顔がわかりにくかったわ
輪郭はきれいって思ってたけど 先日の徹子部屋 ゲスト キンプリのどちらか
セキセイインコのピーちゃんの写真を見ながら・・・
キン「すごく利口なんです。おはようとかおやすみとか喋るし」
徹子「ちょっと今しゃべらせて!…写真だから無理?」 >>145
おニャン子はまだ数が多かったし
中にはあれ?って人もいたけど
相対的にはまだモー娘初期メンバーよりは
全然マシだと思うわ
なっちもさい なっちも売れてきてからは可愛くなってきたけど今見返すとデビュー仕立ての頃はヤバいわよ デビュー当初のモー娘には
誰ひとりとして、かわいい子がいないって感想を持ってたわ おニャン子は新田、吉沢、河合、岩井あたり
同級生は可愛いと言ってたわ
アタシは興味なかったけど >>156
ちょっと、前半と後半で大きな見えない川が流れてると思うのよ… やっぱり城之内のあじさい橋がランクインしなかったのが
出演拒否の引き金かしら?
オリコン1位だったのに11位2週だものね。
その子の再会のラビリンスも11位2週の後
やっと9位にランクインしたけど結局
1週のみだったし。 ベストテンてハガキの割合がランキングに大きく関係するんでしょ?
ファンはベストテンに出してあげたいとジャニオタみたいに頑張らなかったのかしらね
それこそオリコン1位だって特典付けて一人に何枚も買わせたり組織票的な成果だろうし おニャン子なんて別に出なくて結構って思ってたけど、世間的には出てほしかったのかしら >>158
毎週3組くらいランクインしててフジのコンテンツでTBSが視聴率とってるのもおもしろくないと思ってた
そんな時に城之内はランクインさせなかったことに怒ったんじゃない?
>>159
守谷香のランクインで不正操作してるのを証明してしまったわね
あんな無名がハガキで上位にくるはずないんだし 野口五郎 オリコン24位 ベストテン9位も怪しいわね
あたしカックラキンもこの曲も好きだったけどさ… 83年の11月10日のベストテンin長崎の回
明菜の禁区が2位に落ちて杏里のCAT'S EYE
が初めて1位になったけどどうも得点見ても
何か微妙なのよね。この日明菜はオフで
欠席、杏里は会場に来たけど何か
不自然な気がしたわ。
しかも翌週は禁区が1位に返り咲きしてるし。
CAT'S EYEはいきなり5位にダウン。 >>162
4900点台だった頃かしら
「コーラスライン」でしょ? >>158
そんなもん次々シングルを出すからいけないのよ
ニャンギラスのセカンド・シングルなんかホント要らなかった
これがランクインしてたせいで「あじさい橋」は11位止まりだったんでしょ? >>167
あらほんとに10位が自分でゆーのもなんですけれど/ニャンギラス(欠席)
11位あじさい橋/城之内早苗(初登場 僅差)の週があったのね
ニャンギラスのセカンドシングルが出てなくてここで城之内がランクインしてれば
渡辺美奈代や渡辺満里奈がデビュー曲でベストテンに出てて
渚の『・・・・・』や不思議な手品のようにやノーブルレッドの瞬間や
メロディや約束や悲しい夜を止めてが豪華セットで歌われてたかもしれないのね… 1980年頃ってまだニューミュージックブームで
アイドル不在の時代が続いてた感あったし
レコードが売れてる曲と、リクエストハガキが来る曲とが
重なってないから、コーラスラインのランクインもありえるかも?
って気もするわ。79年の狩人のアメリカ橋なんかも
もう少しでベストテンにランクインしそうなとこまで来てたし あじさい橋が初登場の回の10位は
ミッチョンの青い靴ね。
得点はさほど差はなかったはずなのよ。
なのに2週目ニャンギラスにちょっとの
差で負けてるのよ。 という事は「あじさい橋」は11位→11位で
2回目の11位の週にニャンギラスが初登場10位だったのね?
やっぱりニャンギラスのシングルなんか出すから
あんな事になったんじゃないの
アホみたいにリリースし過ぎなのよ >>169
確かにそれはあったわね
狩人って番組開始当初ランクインしてからも
20位から11位居ないのはよく入ってた
「青春物語」「みちのく夏愁」「国道ささめ雪」
「アメリカ橋」「青春クライマックス」「白馬山麓」
etc… 狩人ってどの層にファンがいたのか謎だわ
一応アイドル系ではあるんだろうけど ニャンギラスは2週目もギリギリ10位だったのよ、
得点はかなり低かったけど。
あじさい橋は3週目下がってしまったわ。
その後その子の再会のラビリンスも同じような
感じだったけどこちらは3週目に
ランクインしたからまだ良かったわ。
その子の粘り勝ちよね。
まあ1週のみは残念だったけど。
トップテンではあじさい橋なんか
4位まで上がってるんだからそりゃ
フジも怒るのは無理ないわよね。 お遊び感覚のポッと出のグループから演歌とか地道に頑張ってる本業の人達に失礼極まりない!みたいな記事を当時見たわw
でもあじさい橋って普通に良い曲だし
一週くらいランクさせても良かったわよね
ニャンギラスのゴミみたいな曲を入れるんなら。 >>162
コーラスラインはスタジオ録音で発売してたらもう少し売れたのかしら
同時発売のライブアルバムからのシングルカットなのよね 郷ひろみのナイヨナイヨナイトも
オリコン24位だったけど13位まで
上がってるわね。
マイレディーはオリコン8位だけど5週1位に
なったのよね。ハガキの割合が
高かったからこうなるのね。 >>173
小柳ルミ子、石川さゆり、水森かおり並にご当地ソングが多いわね狩人 郷ひろみって70年代はずっと売れてたのかと思ってた レコードがもっと売れてると思ってたけど、スマッシュヒットレベルなのが大半なのよね 当時、シングルなら何でも買うっていう郷ひろみの固定ファンってオリコン24位相当しかいなかったってことよね>>179
沢田研二でもロンリーウルフとかオリコン18位止まりだから曲次第で売れるだけで固定ファンは案外少なかったのかもね 駄作扱いされてたナイヨ…だけど、一周回って評価されるときが来たという感じ
モチーフ多くてガチャガチャしてるのがKPOPぽいのよ 森進一「新宿みなと町」も2週くらいベストテン入りしてたわよね。
新宿消防署からの中継で消防服着て歌ってたね。
オリコンだと最高18位あたりだったから
ナベプロから独立して第1弾、
なんとしてもって感じでファンがリクエストしたんでしょうね。
森さんは五木さんと違ってこの曲と「冬のリヴィエラ」だけかしらねベストテン入りは。 五木ひろしがあんなにランクインした理由が大人になっても理解できないわ 五木の顔で盛大なハガキ要員を用意できるのがすごいわよね
若い頃でもステージでキャーキャー言われてないし 今思うと長良川艶歌のロングヒットは
何だったのかしら?しかもダウンしたと
思ったら返り咲き繰り返して。
確か6回目?の時はセットに不死鳥が
出てきて結構豪華だったわ。
その後荻野目ちゃんのダンシングヒーロー
でも返り咲きの時に不死鳥がセットに
出てきてたわ。 渡辺美奈代のPINKのCHAOと高井麻巳子の
情熱れいんぼぅのセットが似てたの
思い出したわ。ちょっと使いまわしぽい
感じがしたけど。 情熱れいんぼぅでは、熱くなるまで待って!のドラマ収録現場から中継してたわよね高井麻巳子
田村正和とか石原真理子が出てたドラマ
アイドルドラマ以外に出られたおニャン子って高井、国生(長渕)、工藤(トレンディ)、生稲(昼ドラ)ぐらい? >>190
内海和子が月9の主演やったって言ってたわ >>190
新田はNHKの大人向けドラマに出てたわね
満里奈が出てたドラマはトレンディ扱いかしら
美奈代は知られてないかもだけど、昼ドラに出てたわ
共演が相本久美子と前田亜季だからアイドルドラマと言えなくもないけど
意外なところでは三田文代は音無可憐などのアイドルドラマに出演、さらに長渕ドラマにも出演してたわ
その長渕ドラマは今話題の告発女優も出てた奴よ
吉見美津子はスチュワーデスドラマに出演
杉浦美雪も大映ドラマに出演
杉浦幸と勘違いはしてないわw >>192
詳しいわすごい 満里奈は悪女(わる)に出てたわね お仕事ドラマ枠かしら アイドルドラマではないわね
過ぎし日のセレナーデでもちゃんとした役もらってたわね TBSでもいろいろ出てたのわね 忘れてたわ
新田恵利のNHKドラマは知らなかったわ 1987年に放送されてるのね >>185
2曲だけというのは潔いわね
「冬のリビエラ」は大瀧詠一氏の作品だし、若い層にも
受け入れ易かったし、実際に4要素のバランスも悪くなく
ほどよくヒットした印象ね 吉見は吉野マリ名義で安田成美・吉田栄作主演の「キモチいい恋したい!」に出てたわ 満里奈の「お茶の間」はアイドルドラマ?
初主演だってノンケ友達が喜んでたわ。 満里奈はやっとマリーナの夏で出られたけど
時間が無いからいきなり歌わされて
しかも緊張してたから歌詞間違えて
歌い終わってジグソーパズルやらされて
散々な初出演だったわ。
この日スポットライトが復帰の聖子で
ナンノもワンコーラスだったわ。 >>194
襟裳岬は番組始まるずっと前の曲なのね
冬の蛍とかも好きだったわ
しつこいけど長良川艶歌なんかよりずっといいわ 北の蛍ね。
あの曲良かったけどランクインしなかったわね。
かなり長く20位以内には入ってたけど。 私、小学生だったけど森進一の林檎抄と君よ荒野へがすごく好きだったわw
レコードはそこまで売れてないのにベストテンでは20位以内に入ったわよね?
あのハガキの強さからすると77年に番組スタートしてたら
東京物語とかはベストテンにランクインしても不思議はなさそう 聖子の裸足の季節が11位止まりで
良美の涼風が10位とは言え2週ランクイン
だったのは何の差かしら? しかし涼風の後タッチまで5年も
音沙汰無いってスゴいわね。
83年辺りにスポットライト出して
あげても良かったのに。
まあ姉妹共演も出来たしタッチ様々ね。 RIDEONTIME♪が11位だったんだよ〜。涼風の10位初の日 達郎ブレイク曲、ラジオのベストテン番組では1位になってたね >>206
スポットライトなら82年の愛してモナムールか化粧なんて似合わないがいいわ
あるいは84年のプリテンダーかくちびるからサスペンスならキャッチーだわ 結局売れなければ名曲でもほとんどの人は知らないし忘れるのよ 良美の愛してモナムールと宏美の檸檬を
同時にスポットライトってのも良かったかもね でも、ランクインした人がスポットライト出ちゃうと落ちぶれ感出ない?
再ブレイク必至な曲ならまだしも。 淳子はサンタモニカでスポットライト出ても良かった気がするけど
時すでに遅しね ランクインしたわよね?リップスティック。
あんまり良く覚えてないけど
確かしてたような。 >>219
1978.6.29〜8.3まで6週間
最高位8位
この時期は上位が競っていたので最高位8位ながらも
得点は高めで推移
その結果、年間では43位
レコードは10位以内にちょこっと入ったけど
有線、ハガキ、ラジオとも極端に低い要素がなかった >>220
あなたはこういうデーターを
例えば百恵とか聖子でも即答できちゃうの?? >>220
この路線をもうちょっと続けても良かったのにね 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login 気になってサンタモニカの風の歌詞見てみたら不思議な歌ね
ずん子さんはなんで一人でサンタモニカまで行って恋人?を待ってるのかしら
しかも来ないかもしれない人なのよね 南沙織の78年2月ごろのFC会報みたことあるんだけど
スケジュール欄に「ザベストテン」と書いてあったわ。春の予感は
もちろんベストテン入りしてないけどスポットライトコーナーには出演したのかしら?
それとも10位以下用の映像撮影だったのかしら? 当然ベストテン入りするだろうと見込んでたのかしら?
前年、尾崎亜美本人が歌った資生堂春のキャンペーンソング「マイ・ピュア・レディ」は大ヒットしてベストテン番組にランクインしてたし >>221
大体のデータは分かるわよ
>>222
みゆきさん路線に戻さなくても良かったわよね >>228,230
「紅白歌のベストテン」みたいな番組だと思って
10位以内にランクインしなくても出られると思ってた歌手は多そうだわ ベスト30歌謡曲も全然ヒットしていない曲が
ランクインして出演していたわね。 紅白歌のベストテンってトップテンの前身番組なんでしょ?堺正章がトップテンの番組中にそう言ってたのを覚えてるけど実際どんなランキングの付け方してたの?しかも紅白ということは男女別だろうから計20曲発表してたってこと? 紅白歌のベストテンだけど最後に映るあの電話のお姉さんたちってアレやらせだったのかしら なんとなく最後に電話投票を受けるときに各地方局のリクエスト番組ベストテンが
歌手の性別で紅白に色分けして一挙表示されてた気がするわ>紅白歌のベストテン つべで探して見たわ、歌手のランキングではなく紅組VS白組だったのね。
リアルタイムで見てたんだけどこの部分は全く記憶から飛んでたわ 電話受けているだけの万個さん達が電話審査員とか言われてなかった?
視聴者からの投票を集計しているだけなのにw ラジオ局のリクエスト番組の電話受けは3時間ぐらいのバイト万個仕事だけど
紅白歌のベストテンの最後の集計電話受けは1分ぐらい電話受けるだけで時給もらってたのかしら
スクールメイツだかザ・バーズだかが着替えてその時だけ電話受けてるのかしら 系列ネットごとのランキングがバックにズラッと張り出されてたような気もする 桃子って雪にかいたLOVE LETTERで
ランクインしたけどトップテンには
青春のいじわるでいきなり10位に
ランクインしたのよね。
ベストテンは19位だったのに。
当時はかなり不思議だったけど
レコ社がVAPで日テレ絡みだから
納得したわ。 ロングセラーで20万近く売れてオリコン最高7位だったサマーアイズでランクインしても良さそうだったけど、ベストテンの最高は何位だったのかしら...覚えてないわ 13位よ。てっきりランクインするのかと
楽しみにしてたのにかなり粘ったけど
ダメだったわ。
あまりに長かったから途中から映像が
全員集合のに切り替わったわ。
同じ時期にユッコのリトルプリンセスも
入ってたからこの辺りはまだ良かったのよね。 桃子の売れ方ってなんか独特に感じたわ
ユッコのファーストデイトは82年組の今日子とかちえみみたいに
ラジオでも猛プッシュでしょっちゅう流れてて
来るわね?来るわね?って感じしてたけど
桃子はそんなこと感じる前にさっとオリコン上位に来た感じ?
私だけかしら、そう感じたのって 本当ね、桃子って
いつの間にか出てきた感じだわ。
明星とかも全然最初出てなかったような。
映画とCMと全員集合の停電の時の
高視聴率の時に
出演して、見つかった感じなのかしら? >全員集合の停電の時
84.6.16だったわね
あの時、河合奈保子もいた気がするわ >>252
秀樹・奈保子・桃子・オレンジシスターズね
桃子は世間に見つかって、
オレンジシスターズは見つからなかったのね 芸映デーみたいな日があるのかしら
夜のヒットスタジオも固まってる日あるわよね
ベストテンはランキング番組だけど、スポットライトはバーターもあった? ベストテンは弱小でも呼んで貰えるらしいね
末期の姫乃樹リカとか岡本南も弱小だったし
ナンノだってそうよね あと同じ局の全員集合も新人は出して貰えるって井森美幸が言ってたわ >>256
スポットライトはバーターとか宣伝ぽいのも
あったわよね
夜ヒットはレコード会社で固めるってのはあったわ 全員集合の伴奏のゲイスターズ
すげー上手よね
ベストテンはうまい時とそうでもないときあったわ
時の河を越えてとか、カラオケ使えばいいのにって思った 時の河を越えての生演奏は酷かったわね。
あれはカラオケでやるべきだったわ。
明菜のサザンウィンドも生演奏は
イマイチだったわ。
芳恵のトレモロは初登場は生演奏だったけど
2週目からはカラオケに切り替わったわ。 あのカクンカクンに指揮者が惑わされて途中から生オケのリズム狂ったのが以降カラオケになった原因らしいわね 下手だろうが生演奏が良いわ
今の時代経費削減とかでカラオケライブが増えて昔より退化してるわ エスカレーションも酷すぎたわ
安っぽくてやたらテンポ速いの 芳恵さんの場合は「最愛」も初週だけ生演奏で翌週からカラオケだったから、単に経費削減の対象だったのかもしれないわw
そういえば明菜のザザン・ウインドも、トップテンだと初週だけ生演奏だったわ 生演奏の方がいい
トワイライト、1/2の神話、十戒、飾りじゃないのよ涙は、
レコード音源の方がいい
サザンウインド、北ウイング、DESIRE、ミ・アモーレ
何か共通点あるのかしら? 明菜さん、ベストテンにはファンタスティックスを持ち込んでなかったの? 明菜のヴォーカルに合わせる感じと
明菜がアレンジに合わせる感じ?>>266
レコードのアレンジが隅々まで計算された完成度で出来上がっちゃってるってのもあるかも
サザン・ウインドとか顕著よね ちょっとでもタイミングや音色がずれたらかっこ悪くなっちゃうの 自前のバンドブームだったわよね
明菜
静香
RAMU
美奈子 確かに打ち込み系が主流になってからは、オケだと裏目に出ることが多かったわ。
逆に、オケだとあら?ゴージャスじゃない?って好転するケースもあるけど。 ダンシングヒーローの生演奏はダサかったわ
ユーロビートは打ち込みじゃなきゃあのノリが再現できないのよ まぁ生演奏とレコード音源の違いを楽しむっていうことで
後期の聖子のように、毎回カラオケだとそれはそれで物足りないと思ってしまうのよ 既に番組終了してからの話だけど、爆風スランプの
「大きな玉ねぎの下で」がランクインしたら
オケ聴きたかった。
それでなくても黒柳さんの反応が見たかったわ。 真性ファンはこんな奈保子を観たくなかったでしょうねw 大胆すぎるビキニを着て自分からまたがりそうだわ奈保子さん >>277
リズム感がいまいちね
小走りで走るときもなんかドタドタしてるし >>276
彼らが歌うセットの中で
きっとなんらかの形で登場したはず
特大の玉ねぎ頭のカツラを被って
湯婆婆のように出てくるとか(笑) >>277
2本目面白いわw
堀ちえみが無理矢理ハード路線行っちゃった奴の70%くらい面白いわ
86年みたいだけどこの辺に来るとみんな行き詰ってたのね 子供の頃テレビで放送された聖子の武道館ライブでのロックンロールデイドリームも面白かったわ
友達が盆踊りwwとか言いやがってファンだった自分は悲しかったわwwww >>283
行き詰まってたw 言い得て妙だわ
伊代のフラッシュダンス思い出したわ
まさかあれも86年かしら 変化するのも大変だけど、同じことをやり続けるほうがもっと大変ってこの年になると気づくわね… 南野陽子のベストテンcollection予約したわ 結構凝ったセットが多いイメージで楽しみ
河合奈保子のはどうなのかしら セットがチープなのしかないイメージなのよね
愛をくださいの木々が嵐で揺れるのとか北駅のソリチュードの古めかしい駅舎ぐらいしか良いセットのイメージがないの 伝説の「秋からもそばにいて」も入るのかしら?
それも工藤静香と一緒のとこから >>287
奈保子のは、イントロで司会者の声が被っているところが、全部レコード音源に差し替えられているのが残念だったわ ピンク・レディーのはちゃんと司会の二人も映ってたわ
夜ヒットの方は芳村真理が映ってなかったけど がめつい司会者が売り上げの一部を上納しないと映像音声使用禁止なんでしょ >>288
ミラーのうしろで何があったのか
スタッフの証言映像とかも欲しいわね
音声変えて顔はモザイクにして 別になんもないでしょ。
単にナンノが歌詞飛んでパニクっただけじゃない? 明菜のTANGO NOIR
初登場1位で勢い良かったし
5週も1位になったのにいきなり
ダウン、6週しかランクインしなかったのは
どうしてかしら?
しかも後半ドラマで欠席、まさか
これが原因なのかしら?
レコードもそこまで売れなかった
訳じゃないのにビックリしたわ。
しかも延長戦の回は出演が無くて
他の方に譲りますだったわ。 >>295
87年3月くらいのオリコンチャートはレベルが高かったわね
全体的に売上が高かった
その分割りを食った感じね
畠田理恵も前月ならトップテン入り出来てたくらいの売上だったわ 86年、87年はとにかく入れ替わりが激しい年なのよ
88年になるとまた85年以前のロングヒット時代に戻るんだけど そして89年、番組が途中で終わった年も
ロングヒットが多くて、まだまだ続きを
観てみたかったわ _____
,. -- 、, / \
,—<,__ ヽ /・\ /・\ \
/ ヽ  ̄ ̄  ̄ ̄ |
__| } (_人_) |
/ ヽ, / { \ |. |
{ Y----‐┬´ 、 \ ヽ |
/'、 ヽ |ー´ ヽ \_| /
.{ ヽ ヽ lヽ_!´ ヽ,
', ヽ ヽ /
ヽ ヽ 、,__./ __/'
\ ヽ__/,' _ /'
\__.'! 〈 _, '
' / ̄ ̄\
/ _ノ \ \
| ( ●) (●) |
.| (__人__) /⌒l
| ` ⌒´ノ |`'''|
/ ⌒ヽ } | | __________て
/ へ \ }__/ / | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
/ / | ノ ノ | | \ / | | |’, ・
( _ ノ | \´ _ | | \ ノ( / | | | , ’
| \_,, -‐ ''"  ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ | | | て
.| __ ノ _| | | (
ヽ _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'" 10位って6000点ぐらいがボーダーかと思うけど
もっと低くても入れる週があったり7000ぐらいでギリギリの週もあったりするわよね 10位って6000点ぐらいがボーダーかと思うけど
もっと低くても入れる週があったり7000ぐらいでギリギリの週もあったりするわよね 少女隊のBye-Byeガール
5100点くらいで10位だけどランクインしたのは
本当にラッキーだったわ。
本来ならランクイン出来る得点じゃ
ないものね。
逆に7000点で10位はセーラー服と機関銃の
時がそうだったような覚えがあるわ。 >>301
ベストテンの点数って
順位点だから
突出したヒット曲があると
10位当たりの点数は低くなるのよ
そういう曲が無くて 各項目が入り乱れたりすると
総じて点数がばらついて
10位当たりの点数も高くなる >>301
ベストテンの点数って
順位点だから
突出したヒット曲があると
10位当たりの点数は低くなるのよ
そういう曲が無くて 各項目が入り乱れたりすると
総じて点数がばらついて
10位当たりの点数も高くなる ラッキーじゃなくて不正ランクインたから
少女隊、島田奈美、守谷香 あの得点で不正なんてあるかしら?
守谷も散々言われてるけど
いきなりランクインじゃなくて
2週目なのよね。
レコード売上とハガキなんでしょ?
ランクインした日のレコードと
ハガキの順位のやつ前に見たけど
ホントにたまたまってだけじゃない? 守谷香、番組側は何も不正はしてないわ
当時守谷がイメージキャラをしてた朝日生命がランクイン運動したのよ
レコードの買い取りに、番組へのリクエストハガキ送付に、かなり熱心だったわ
だからハガキ順位が8位になったり、オリコン順位も12位になったりしたのよ 少女隊のBye Byeガールって体感的にも
売れてた印象あって
ランクインに違和感ってなかったわ、私は。 守谷香、そこそこ露出してたしランクインしてもおかしくないとは思ってたわ。 あたしは酒井法子のデビュー曲「男のコになりたい」が初週にいきなりランクインの方が怪しいと思ったわ
モモコクラブ補正が働いたと思うし、トップテンの方は初週ランクインはしなかったわ
守谷もトップテンのランクインはしなかったわね
島田奈美はオール10位だけど、フリバルと内気は各2週ずつ入ってるわね(ベストテンは1週のみ)
あと疑惑のNO!はトップテンランクイン無しね 守谷は同日発売の国生がオリコン2位なのにランクインしなかったから酷いと思ったわ 島田奈美のNO!はオリコン13位なのよ?
生稲晃子の麦わらでダンスはランクインしてないというのに 奈美のNO!のランクインもハガキのおかげ
かしらね。10位であまり得点は高くなかったわよね。
国生のソレ以上、アレ未満はランクイン
期待してたけど11位2週でガッカリだったわ。
レコードが上位でもランクインするとは
限らないわね。おニャン子本体の
かたつむりサンバもオリコン1位だったけど
ベストテンは12位だったし。
その前にもうしろゆびの技ありっ!が
オリコン1位なのにランクインしなかったわ。
城之内のあじさい橋もレコードは
文句無しなのにランクイン逃したのは
ハガキの少なさかしら? おニャン子は別に…。
むしろ、紛れ込んでこなくて良かったわ。 >>303
10位の「セーラー服と機関銃」は7219点だったわね
11位聖子「風立ちぬ」が7005点
衝撃的な週だわ >>309
少女隊がランクインした頃もリアタイでベストテン見てた世代だけどこの曲全然覚えてないわ
デビュー曲とソウルオリンピックに便乗したKOREAとかいう曲を耳にした程度で、プロモに力入れた割に結局パッとしなかったアイドルという印象しかないの
てか世間的にもそういう印象を持たれていると思ってた
でもランクインしたってことは一応ヒット曲は出したグループってことになるのよね >>318
そういわれてみると
少女隊のBye Byeガールが
体感的には売れてたっていう評価に
自信がなくなってきたわw
自分の主観でしかないし バカねー
そういう流行の指標のためにランキングがあるのよ
個人個人の感覚がどうであろうとそんなもの当てにならないの 少女隊「Bye-Byeガール」スポットライトとランクインの2回ベストテンで歌ってるから
毎週見てた者としてはヒットしてた感じするわキャッチーだし 夏・体験物語の挿入歌だったからドラマ見てない人は何?って感じでしょうね 話しかけたかった
大勢の制服バックダンサーとの回はめちゃ印象的だったわ
今見るとちょっとウルッとくる
https://youtu.be/yQhW7qHrep4?si=1kroxSvOQWVzGtwi この制服バックダンサーの中にその後そこそこ有名になった俳優かタレントがいたと思うんだけど
誰だったかしら 風のマドリガルはベストテン入りしてないのかしら??
今度発売されるBlu-rayに入ってないみたいなのよね >>328
トップテンには入ってて、唯一?の歌映像かしら
反対に同日発売の河合奈保子「刹那の夏」はトップテンには入らずベストテンにランクイン
この曲をシングルにした理由がよくわからないわ
全然キャッチーでもないし、作品としても独立してる感じ _____
', ヽ ヽ /
' チェッカーズのベストテンDVDを持ってる方、いるかしら?
自作を歌い出した頃からのベストテンはリアルタイムで見ているんだけど
それ以前を見たくなってきたのよね。
フミヤって最初から生意気なのかしら? >>329
そうなのね
あの曲が完成した時にスタッフは楽曲的に過去一の完成度みたいな手応えでこれは売れる!とかなりの期待度だったらしいけど蓋を開けてみたらそんなにヒットはしなかったのね
まさかベストテンにランクインすらしてなかっただなんて!
個人的にはカッコ良い曲だと思って結構好きだったんたけど一般にあまり受け入れられなかったのは当時としては曲調がちょっと古めかしい印象に受け取られたのかしら >>330
刹那の夏
確かに地味ではあるけど私は好きだったわ
調べたら筒美京平の曲みたいだったからなるほどって感じ
この頃の奈保子はアイドルから大人の歌手への脱却でいろいろと模索していた時期なんだと思うわ
次の曲からは自作曲の弾き語りやりだすのよね
当時、意外とちゃんとした曲が書けるのねと驚いた記憶 >>333
だってほぼ、さらばシベリア鉄道、だもの…。 刹那の夏せっかくランクインしたのに
海外に行ってて生出演は無くて
VTRで残念だったわ。
その前の涙のハリウッドが何故か
ランクイン逃して13位だったから
期待してたのに。
風のマドリガルもランクイン期待したのに
なかなか伸びなくてガッカリだったわ。
トップテンにランクインしたのが
ビックリしたけど聴けただけまだ
良かったわ。レコードは良かったはず
なのにハガキが今一つだったのかしら? トップテンって、ベストテンの動向を見て決めてそう。
あちらにランクインしてないならこっちは…、みたいな。 >>337
島田奈美とかもベストテンに入ったからこっちも入れとくかって考えてそう
ハロー・レディはあっちも入ってないからこったもランクイン無しとか
NO!はあっちは入ったけどオリコン13位だからさすがに…とか 芳恵さんってトップテンの方が強かった記憶があるわ
82年組のちえみ、秀実辺りも >>341
芳恵さんはスタ誕出身者だから日テレのトップテンに優遇されてる感じね
ベストテンにはランクインしてなかった
「悪戯NIGHT DOLL」「太陽は知っている」「しのび愛「春ごころ」あたりもランクインしてたり
一週しか入ってなかった「ちょっとなら媚薬」「ロンリーカナリア」なんかも数週入ってたし >>341
ガラスの夏がランクインした時も
「何、この曲?」って思ったものだしね 桃子も日テレの優遇が顕著だったわね。
デビュー曲はいきなりランクイン、
次もすんなりランクインしたし。
セットもかなり力が入ってたわね。
Nile in Blueが1位になった時は
やりすぎだなって思ったわ。
ベストテンには1回も出なかったから。
ガラスの草原も出なかったのは
日テレのドラマ絡みだったから?
欠席の理由がドラマの撮影だったし。 一時期、トライアングル所属のアーティストがベストテンに出なかったのよ
杉山清貴もカルロスのオメガトライブも出なかったのよ >>323
https://www.bilibili.com/video/BV1ZW4119732/?spm_id_from=333.337
わたしもこの回すごく好きだわ、ジンとくるわよね
ただこのベストテンの思い出の中で明菜の事リスペクトしてるのがわかるけど
その明菜に「(けんかしたら)ナンノちゃんには負ける」って言われる南野ってw 南野陽子の「風のマドリガル」、たしか発売日の関係で、
ミュージックラボかリサーチのランクがえらく低くて、
それでランクインできなかったような。
逆にラボやリサーチのランクが高くてランクインしたと思われるケースもあるわ。
西村知美の想い出の冬休み、島田奈美のNO!とか。
中村由真の水に落ちたヴァイオレットはオリコン入り逃したけど、
ラボは8位でベストテンのレコード売上は10位。
畠田理恵のここだけの話もオリコン10入り逃したけど、発売二週目にベストテンのレコード売上10位に入ったわ >>291
百恵の夜ヒット集のときピンクって映り込みNGだったんでしょ確か
それ知った真理が映り込みNGにし返したのかと勝手に想像してるわw >>341
優もよ
Me☆セーラーマン、Tonight、PASSIONはトップテンの方だけランクインしたわ 石川秀美もサマサマ、バイサマ、夏フォト、接近、サイレンもトップテンに入ったわね
海恋は記憶に無いんだけど
ちえみもワッショイ、夢千秒は入ったわね
袋小路、青春は記憶に無いわ 11位Me☆セーラーマン、10位が東京SugarTownだったよ。悔しかったから覚えてた >>351
その2曲なら、明らかにちえみの圧勝だわw Sea Loves Youは早変わりの演出が
印象深いわ。
最初白のタキシードみたいな衣装で
途中ピストル撃つタイミングで
変わって派手な衣装に変わったの。
この日は中村雅俊が司会してたわ。 >>349
え!?PASSIONベストテンランクインしてないの?? >>354
してないわよ。最高は確か13位だったかな。
割と長く20位以内には入ってた覚えが
あるわ。 >>355
うん。黒柳さんが「ジグザグしてますね」って言ってた記憶があるわ >>354
ああああポパイの代わりにこれ出しときゃ大ヒットだったのに
ってあたし、いまだに思うの
「Tonight」がザ・ベストテンに入らなかったのにも驚いた
やっぱりポパイと情句、2曲連続駄作だと
一気に落ちてくわよねアイドルって。
ちえみにもそれは言えるわ。ちえみは3曲連続ね BaBeもベストテンには2曲だけだったけど(スポットライトと延長戦でGive Me Up歌ってるけどランクインはしてない)
トップテンにはその後も入ってた感じだわ トップテン、タイニーメモリーやミステリーウーマンが3位か4位だったかしら…あれには驚いたわ >>357
哀愁情句ってどんな曲か思い出せなくて検索してみたら
筒美京平作曲なのね(作詞は銀色夏生)
歌手の声の魅力的なところを引き出す筒美さんなのにこれは左手で書いたのかしら ビデオもあまり普及してない時代の番組ランキング
みんな何で詳しく覚えてるの? 番組の構成的に華のあるアイドルが最初の方で出てくれると助かるから
ギリギリのところで入れてもらえてるんでしょうねトップテン
不相応な上位に入ってる時は欠席が多くて間が持たないときの構成かしら トップテンは観客入れてるから余計にワーキャーが無いと困るんでしょうね。 1978当時 中3で、ランキングをノートにメモっていたよ。次の日は照らし合わせたりしてベストテンが話題になるんだから…大昔だね 早見優、87年のハートは戻らないで久々にランクインしたけど、
誘惑光線以来だったけ?随分と久しぶりに入ったと黒柳が言っててビックリした記憶があるわ。
PASSION はランクインしてたと思ってた まりやは最終回に9年ぶりに
ランクイン果たしてるわね。
もちろんブランク最長ね。
スタジオ出演は無かったけど
電話で出演してくれたわね。
同じく初登場だった宮沢りえも
欠席だったけどまりやの方が
律儀だったわ。 passionまでオリコン10位以内だったものね
NEWSにならない恋もオリコン10入りだったかしら 「抱いてマイ・ラブ」がオリコン最高13位ね
この曲12/21発売で
ザ・ベストテンにランクインしたのが2/9(7位)の1週
この曲のオリコンとザ・ベストテンの順位の推移が
知りたいの
強敵が多かった時期によく入ったわね >>358
She loves you〜明日の恋人〜もランクインしたわよ??
BaBe >>370
Give me up 11位
I Don’t Know 3位 早見優、松本伊代の80年代半ばの数曲、
おニャン子、とくに満里奈、国生の数曲
杉浦幸「悲しいな」、南野陽子の「風のマドリガル」
酒井法子のlove letterとさよならを過ぎて、
この辺りはランクインしてないことが驚きだわ。 ベストテンって、業界的な立ち位置とかそういうのも考慮してるのかしら、とか思ってたんだけど、伊代がランクインしなかったり、守谷香、島田奈美がランクインしたりして、この考えは捨てたわw >>369
ザ・ベストテンの順位なら分るわよ
84.1.5から順に
19→18→13→14→12→7→13→18→20
ランクインした2/9の4要素は
レコード→13
有線→21
ラジオ→6
ハガキ→8 失礼…抱いてマイラヴは13位だったわね、オリコン
ベストテンの推移とレコード売上見ると、この曲はわりとロングセラーだったようね >>369
20位以内しか分からないけど
オリコンは84年1月9日初登場から
13→14→15→14→14→20→20位以下 ありがとう
こういう入り方が面白いのよね
優のファンはヤキモキしたと思うけどさ。
いきなりランクインして翌週はベストテン圏外っていうのが一番つまらないわ 疑問符が3位から一気にランク外したのにはビックリしたわ
奈保子の曲って粘り強い感じがしてたのに あれは何が原因なのかしら 疑問符が3位になった翌週の木曜日の夕方頃
テレビ(福岡のRKB毎日放送)を見てたら
静止画像の数秒ぐらいの番宣で
「夜9時からはザ・ベストテン。先週3位まで上昇した河合奈保子「疑問符」、今週は何位に?」
みたいな原稿をアナウンサーが読んでて
あら疑問符って意外にもランクアップするのかしら?
とか思いながらその日のベストテンを見てたわw >>381
大雪が降って、番組冒頭でTBS屋上からの中継が入った日ね
3位(7799点)から12位(6253点)への急落
1500点も落とすなんて…
ハッキリしているのは、レコードが前週4位から一気に下がったから
(ラジオ総合とハガキはともに上位に居続けたのよ)
レコードは「北ウイング」「もしも明日が」「クライマックスご一緒に」
「悲しみがとまらない」あたりのランクインで押し出された感じよ
レコードの比率も番組開始当時みたいに低かったら、こういう事態には
ならずに済んだんだろうけど >>383
たしか奈保子さんの疑問符とオリコンデッドヒートしてた芳恵さんのカムフラージュは
このときのベストテン7位から11位に落ちてたんだっけ… カムフラージュって
カムフラー カムフラー カムフラーってずっと繰り返されていたイメージだわ >>385
私もその印象w
でもちゃんとジュってしっかり発音してるのにね
それにしてもこれみゆきさんの曲って感じが全くしないわよね コーラスと重なって、「カムジュラージュ」と聞こえたのを覚えているわ 正確には「カム・フラージュ」よ
でもこの表記ヘンじゃない?
この曲のジャケ写好きだわ。芳恵が珍しく綺麗
レコード屋で見て買いたくなるレコード
次の「ト・レ・モ・ロ」のジャケ写は何もかもが嫌い >>388
フランス語のcamouflageだから、間に点が入るのは誤りだけど、みゆきの拘りがあったのかしら。 芳恵さんって
ト・ロ・モ・レ
とか
A・r・i・e・s
とか点が入る曲が多いわね 小池百合子みたいな、区切って話すタイプなのかしらw ハロー・グッバイ
タイニー・メモリー
ロンリー・カナリア
もあるわね 花梨てあの時期にしては最高10位、
2週って何で振るわなかったのかしら?
2週目の回で今週も10位ですよって
言われて落ちたくないよ〜って
言ってたのを思い出すわ。 >>391
あんたト・ロ・モ・レってw
なんか漏れてるみたいでイヤだわ 優のTonightってカバーなのね
今まで知らなかったわ
優の後半ってカバー曲多めね >>397
wwwww
カム・フラージュの芳恵の衣装は
何気に好きだわ
ト・レ・モ・ロの衣装は系統は一緒だけど
好きじゃないわ 花梨って谷村新司の提供曲だったのね
隠れた名曲だと思ってるんだけど
もっとヒットしてるのかと思ってたけど
2週だけなんて意外だわ >>400
やだ
朝起きたばかりで頭が回ってないせいか
とんちんかんなこと書いちゃったわ
もっとヒットしてると思ってたんだから
隠れたは余計よね 花梨ってよしえさんが芳恵さんにした曲で話題になったからよく覚えているわ
これで花梨って植物を知ったわ 花梨は、2週しかも5900点台でのランクインだったのよね
4要素が一斉に揃うタイミングさえあれば、もう少し延命出来たかも 悪戯夜人形はどんな推移だったのかしら?
ランクインしなかったのは知ってるんだけど
点数やら順位やら知りたいわ >>405
悪戯NIGHT DOLL
16→14→13→14→19→圏外
13位のときは上半期ベストテン発表のため得点発表がなかったわ
結構全般にランクインのボーダーが高めだった週で5000-5500点ぐらいいってたかも ありがとう
ちょうど40年前の今頃のランキングなのね
「時に愛は」の前数曲の伊代の順位みたいな感じね
チャイニーズ 太陽が 恋のバイ ユッコのLove Fairってどうして
ランクインしなかったのかしら?
得点はあまり高くなかったけど
レコードの要素が弱かったから?
ハガキはどうだったのかしら? まあベストテンギリギリでランクインするような人たちは逆に入らない事も考えられるから想定内よね
酒井とか入るか入らないかいつも気にしてたみたいだし 「Love Fair」の話が出たら絶対思い出すのは「愛の呪文」だわ
この曲、5.5万枚しか売れなかったくせに3週も入ったのよ
「Love Fair」は12.0万枚
秀美 85.9.18発売 オリコン最高7位
有希子85.10.5発売 オリコン最高5位
秀美は強敵があまりいない時に発売したのね
ハガキリクエストが多かったのね、きっと ていうか「Love Fair」が12.0万枚もいってることの方が驚きだわ
オリコンのその集計って正確なのかしら
世間の実像を反映してるの?
5000万円あれば7万枚ぐらいはレコード店から自社買いできるわよね? ちょっと見づらいかもしれないけど
「愛の呪文」がランクインした3週分(「Love Fair」10/17に15位)
https://i.imgur.com/nNSvuTz.jpeg
その後「Love Fair」12→12→15(→19 未掲載)
https://i.imgur.com/jK4ZMgI.jpeg 愛の呪文は逆にそれだけしか売れてないの??って印象だわ
コーセーのCMソングだったせいもあるのかしら?結構たくさん耳にした記憶もあるしこの曲で紅白初出場もしてるし、選曲もなんでこの曲?みたいな違和感は全然なかったわ >>410
11.7万枚の優のPASSIONがランクインしなくて半分以下の秀美が3週ランクインはきな臭いわね >>411
そう?セシルチョコレートのCMソングとしてバンバン流れてたから売れてる印象だったわよ
それより「愛の呪文」のたった5.5万枚で3週ランクインよ
オリコン順位の推移やザ・ベストテンの4要素が知りたいわ
そんなショボい売上だったらハガキが上位じゃないと絶対3週も入らないわよね
シブがき隊みたいな感じね オリコン(20位以内)
♪愛の呪文 7位(1.8) → 14位(1.2)
♪Love Fair 6位(3.3) → 5位(3.6) → 9位(1.5) → 17位(1.1)
ベストテンは in静岡の回の四要素があったわ
やはり秀美のハガキが3位と健闘
https://ohtoribest.net/851017.html 1985年10月5日って土曜日だから初週の売上低いわね
なんで水曜にしないのかしら >>417
ハガキ3位はヤバいわね
コーセーの組織票かベストテンスタッフの不正操作ね ハガキは1位とんねるず、2位CCBで
4位の安全地帯と5位のシブがきは
集計期間的にはリリース直後の週だし
秀美の3位はそう変でもないでしょ
桃子はもう2週目ぐらいだから
ハガキ24位ってなんなのよwって感じするけど 桃子はベストテン弱かったイメージあるわ、レコードセールスの割には ブロークンサンセットもベストテンでは低空飛行だったわね >>417
オリコン26位、ラボ10位って何なのよこの差は >>417
なによ有希子、ハガキ30位にも入ってないの?
これ1週目よね?
レコード7位なのに3700点って低すぎ
熱烈なファンが減ってた時期なのかもね
髪なんか切るからだわ >>412
さだまさしの恋愛症候群って全くもって記憶にないんだけど、1ヶ月ずっと20位以内にいるのねw 当時高校生だったけどラジオで結構聴いたわよ
ライブ音源でクソ長いの
「雨やどり」みたいな大ヒットを再び‼
って感じでリリースしたんでしょうね たしかソロでのコンサート1000回達成を記念してリリースされた曲よね、当時流行っていた血液型占いをモチーフにして それが功を奏したのか恋愛症候群
年間ベストテンに入ってたわよ。
下位ではあったけど。
あれずっと気になってるんだけど
流れた映像何の映像かしら?
TBSだからまさかごきげんテレビかしら? さだまさしといえばザ・ベストテンin長崎で長崎小夜曲を披露する予定だったんだけど
バックバンドのメンバーの急死で急遽辞退したのよね 夜景中継にぴったりだったのに残念 >>431
あらそうなのね
もし前年の82年にベストテンin長崎やってたら
普通にスポットライトで呼べそうなぐらいの
とこまでは来てたわよね
放送日次第だけど さだまさしは、ハガキ弱かったね
80年秋口あたりから世間的には「防人の詩」って結構
流行っててオリコンも上位に長くいたけど、ベストテンでは
4週(最高6位)でパッとしなかった アリスは、狂った果実
さだまさしは、防人の詩
松山千春は、長い夜(ランクインはSing a Song)
が最後の花火だわ
やっぱり80年夏頃からNM優位の潮目が変わってく感じがある
アイドルブームの中でもコンスタントにヒット出し続けられたのは中島みゆきくらいね
ユーミンは守ってあげたいが再ブレイクだしね >>434
イヤだわあんな暗い歌
冷夏だった80年の盆に実家に行った時
その歌を小5のいとこ(男)が熱唱してて
余計に寒くなった覚えがあるのよ 防人の詩は映画「二百三高地」の主題歌だものね
親がああいうの好きだったせいか
親につれられて映画観にいったわ 似たような系統の翌年の生生流転は
さすがに重すぎてコケ気味だったわね
オリコンでは20位以内には入ってたけど 道化師のソネットってランクインしたけど
歌われてないのは本当かしら?
親父の一番長い日が歌われなかったのは
知ってるけど。 >>439
歌われてないわね道化師のソネット ヒット当時にTVで歌ってるのを見た覚えがないわ
もしかしたら映画「長江」の長期ロケで日本にいなかったのかもしれない >>422
桃子やオメガのレコード会社って日テレ系だったのね、知らなかったわ
それで途中ベストテンに出なくなったの?
おニャン子みたいな感じだったのね >>436
あたしは当時中学生だったけど、「あんな暗い曲なのに
なぜレコードが売れてるの?」とは思ってたわ
ずっと東京に住んでるけど、確かに80年の夏って93年と並ぶ
冷夏で30℃を上回った日って数えるほどだった気がする
たまに晴れ間が出て市民プールに行っても水が冷たすぎた記憶があるわ >>442
柏原よしえさんや河合奈保子さんは胸を震わせながら水着で歌ってたのね… >>441
池田政典の扱いでトライアングルの藤田社長が怒ったのよ
結果として出演取り止めは失敗だったわね 週間でランクインしたのに、月間ベストテンの週で歌えなかった事件ね! しかも週間ランクインは、その一週だけだったのよ
なのに律儀にさよならベストテンには来てたわね 87年の一定期間出なかったのよ、
トライアングルの面々が。
ジャッキーリン&パラビオンですら
ランクインしたのに出なかったし。
かと思ったら後半1986オメガは
出演解禁されてたわ。その後杉山も
出たしラ・ムーも出てたわ。
池田は87年はランクインしなかった
けどしてたら出たかしら? おニャン子ソロが出演し始めたら
トライアングル系が出演拒否って
歌のトップテン(日テレVAP)の
嫌がらせでしょ。 >>450
誰?その「ジャッキーリン&パラビオン」ってw
あなた詳しすぎよw ジャッキーリン&パラビオンのstrangerdreamは名曲よ >>443
そうなのよね
芸能人水泳大会では男にしか目がいかなかったけど
奈保子さんは胸デカで有名だったし、よしえさんも
ビキニになりたがりで知られていたわ
ともにデビューして間もない頃の寒い夏だったわね >>453
これね?
https://youtu.be/bVuqVImaKAI?si=zvl7p8iU0Wqtjk4l
冒頭からまんまオメトラ桃子サウンドね
完全に遠い記憶の彼方に行ってしまってたけどこれ見てほんっとに薄っすら蘇ってきたわ
上手いのか下手なのか微妙なボーカルね
テレサ・テンの妹分みたいな感じね >>456
全然記憶にないわ・・・
>>457
そんな感じw
ブラジルの日系3世の桃子 これ、桃子が歌えばいいのに…って当時思ってたわ
アイドルを探せみたいな糞曲なんかやめてw 初めて知った曲だけど
アニメの歌っぽい軽さと詩にドラマがないから桃子には回ってこないわね
というか、この子の親が金積んでオメガ桃子サウンドでデビューさせたみたいな胡散臭さを感じたわw >>464
名前と風貌からマリーンみたいに上手なのかと思ったらド下手だわw >>459
ジャッキーに用意されていた2ndシングル曲が ラ・ムーのアルバムに収録の Late Night Heartacheなのよ >>456
初めて聴いたわ
そこまで可愛くないし歌もいまいちで
声に魅力があるわけでもないわよね
それ、桃子かカルロスに歌わせた方が良かったんじゃないかしら なんか、仕方なくデビューさせました臭がプンプンするわねw 売野、林哲司、新川博なのでガラスの草原と同じよね
オメガ、ラムーは作曲が和泉さん
全て洗練されてると思うわ、この時期のトライアングルは
それにしてもベストテンに入ったの意外だわ、stranger's dream 初登場13位で勢い良く来たと思ったら
12→11→11→10ってかなり
ゆっくりランクインしたのよ。
しかも欠席だったし。
例によってトップテンはすんなり
ランクインして3週も入ったわ。 その初登場13位の回にスポットライトに
出たのよ。だからどうしてランクインした
時には出なかったのか不思議だったの。
その後トライアングルの面々が一斉に
出なくなったから関係あるのかなって
思ったのよ。 >>456
87年?
全く記憶がないわ…。
ベストテンも見てたのに、なんでかしら。 ジャッキーリン、wiki見たらただのワガママ根性なしね。
消えて当然だわ。 ビーバップなんちゃらとか仲村トオルが出なかったのも
日テレ絡みなのかしら >>470
自分もほとんど忘れてた
特に強烈なインパクトを残したわけでもなく
一曲だけで消えていったから
皆の記憶にも残らなかったってだけじゃない?
せめてラ・ムーくらいのインパクトがあればね >>473
新宿純愛物語
オリコン4位
トップテン6位
ベストテン13位
きな臭いわね
It’s All Rightはベストテンにランクインしたけど歌わなかったわ
一回もテレビで歌ってないんじゃない?この曲 >>475
きな臭いのはトップテンの方だわよ
オリコン4位だけで
ベストテンには入らないわよ
映画だって大コケだったんだから https://www.youtube.com/watch?v=bl_e5SslAf8
ベストテン代表として徹子が岡田有希子の葬儀に出席してインタビュー受けてるけど、
太陽光線の下でもまだ肌が若いわね。
向かって右側から出てる白い花は何か意味があるのかしら。 Strangers Dream、大好きな曲だけどカラオケに入ってないのよね…
無名歌手に歌わせたせいで >>475
仲村トオルが20年に一度のスター俳優みたいに持て囃されてた時期のやつね
トオルは好きだったけど
あまりの歌の下手さにぶっ飛んだわ
この曲だけで人前で歌うのやめといて大正解ね
柴田恭兵の逝くぜ!にも相当吹っ飛んだけど
あっちはそこそこヒットしたわね >>477
こんな中継してたのね。
死因が死因だけに、そっとしておいてやればいいのに… >>477
当時の若者も映ってるけど、同年代でも
今とは大違いね >>477
吉川も参列したのね
同期だけどあまり接点あったようには思わなかったけど
トシまで来てたのね
桃子も行ったのかしら >>477
冒頭の筆書きの仰々しいテロップは時代を感じるわね
今ではコントみたいにわざと揶揄されるような形でしか使われなくなった見せ方だから逆にちょっと不謹慎な演出に見えちゃうところが変な感じ くちびるNetworkの2週目、最後のサビの
ところで歌詞を間違えたのよ。
明らかに動揺して表情が強張ってたわ。
ユッコが歌詞を間違えたの後にも先にも
あれっきりだわ。 >>489
この字、可愛くないですか?
最初の「亡くなった岡田有希子さんの〜」も可愛いけど、2:32〜の「ユッコなぜ死んだの?!」も
かなり可愛い。 >>496
そうじゃないかしら
コンサートツアー中の人や地方・海外ロケの人もいるだろうし >>493
この動画のタイトルちゃんと見ずに再生したけど冒頭の文字でフジテレビってわかったわ
当時考えたこともなかったけど言われてみればこの話題にはあんまり似つかわしくない軽薄な印象受けるわね
こういう話題のときには多少仰々しくても筆書きのほうが合ってるわね >>494
岡田有希子だとぎり全員集合とか出演しててもおかしくない世代だから番組共演してたんじゃない? なんか、死因が死因だけにこういう扱いはしてほしくないわね。
昭和ならではだけど。 >>494
ユッコも「8時だよ全員集合」(5回)、
「加トちゃんケンちゃんご機嫌テレビ」(1回)、
「ドリフの大爆笑」(1回)に出演してもらってるから
ナベプロがドリフ名でも花を出したのかしらね
長さんが出すように指示したのかもしれないけど >>501
全員集合5回だけなんだ?
ならば出てない曲もあるよね
桂子ですら7回出てるのに >>493
親友だった田中久美の実家までわざわざ押しかけてインタビューとか恐ろしいわね
しかも引退したばかりなのに
これ見て引退したの知った人も多いんじゃないかしら
皮肉にも親友と時期を同じくしてリアイアして消えてしまったわ… トシちゃんアップテンポでもアレなのに「さらば…夏」とかもう拷問ね
今でも活動してるのは凄いけど当時どうして売れたのかしら
それを言えばマッチも目くそ鼻くそだけど 突然だけど、郷ひろみのモチーフの一つにメッセンジャーズを念頭にしてるわよね?
どうしても被るの。
声も似てるし。 気になる女の子の?
誘われてフラメンコがアアアン言ってるだけでしかないわ
パクったとしたら京平先生らしくない手法ね >>491
https://www.youtube.com/watch?v=66_uT4jmgOo
この動画の2:03の部分?
くちびるに…、の所をくちびるを…と歌ってるけど。
良くこういうの見てるわね。
この歌の歌詞、
ほら…くちびるに Network
ほら…くちびるを Network
ほら…くちびるは Network
ほら…くちびるに Network
ほら…くちびるは Network
って、作詞した聖子の嫌がらせなんじゃないかと思うくらい覚えにくい。 間違えた って指摘するような人じゃないと思うけどね、聖子 >>507
いや、この回じゃないの。
これは3週目ね、この回の間違いは
気付かなかったわ。
私のは2週目の回の事なんだけど
最後のサビで
ねえ聞こえるでしょう?胸の鼓動が〜
って歌うところを
ねえあなたに抱かれ遠い星へと〜
って先に歌ってしまったのよ。
だから同じ歌詞を2回歌ったの。 >>509
えー、どれ?
youtubeで動画ない?リンク貼ってくださらない? 今見てみたらYouTubeにその回の
動画があったけどリンクは貼れないわ。
確認してみてくださる? 何て検索するの?
マネキンの時の?
それともユッコが青い服着た、ロボットがいる時のやつ? マネキンがたくさんあったやつね。
手に花を持ってるわ。 >>513
ありがとう。見れたわ。
すごい間違え方ね。 この回なんとなく覚えてるわ
この演出ちょっと気持ち悪いっていうか
マネキンが不気味だわって思ったの >>515
パンの中で歌うの嫌だわ
黒い爪の人が掴んだあとに誰か逃げていったけどなんだったのかしら 岡田有希子が亡くなった後は基本的にユッコの映像は放送禁止になってたわよね。
トップテン最終回でも省かれてたし。
でもベストテンで最終回?だったか、スペシャル版か何かでユッコの恋はじめまして
の映像が流れ、黒柳が「岡田さんのご家族の方、私たち岡田有希子さんの事ちゃんと覚えてますよ。
ご家族の方もお元気でお過ごしください」みたいなことを言ってたのよ。
あれって最終回だったかな。覚えてる人います? さよならザ・ベストテンの時には
映像じゃなくて静止画だったわ。
ベストテンin岡山の回のやつだった。
88年のレコード大賞の特番では
映像流してたわ。許可出たからかしら。 そうなのね。私の記憶がごっちゃになってたみたいね。 >>517
岡田有希子スレあるわよ
なんと言っても一番気持ち悪かったのは有希子最後の出演回よ
とにかく何もかもが気持ち悪かった
有希子は笑って歌えなくなるし。
最後があれだなんて有希子、浮かばれないわよ >>501
ドリフ大爆笑は出てなくない?
全員集合
リトル・恋はじ・二セレ・Summer2回
加トケン くちびる
コントが怖いの、紙吹雪沢山降ってくるけど真顔なの しかし、いつになったらユッコの真相は判明するのかしら。 気持ち悪いーーー
あの世みたいだわ
有希子は全身白い服だしさ
木が「ユッコちゃーーーん‼」って叫ぶのが特にムリ まさかあれが最後になるなんて。
セットはダメだし白の衣装で雰囲気暗いし
表情はぼんやりしてるし。
最後の記念撮影の時には暗い表情で
うつ向いてるし。その前の週は
水色の綺麗なドレスで表情も明るかったし
セットも近未来的と言うか
宇宙遊泳みたいで良かったのよ。 ワタシこれ観てたわ
今改めて観ると美穂が運転してるの?それとも自動運転?
まず動いているカーの上で立って歌うの危ないし、百歩譲ってキモい昆虫が出てくるとしても歌っているのに触るのはダメだわ チンパンジーに触られて笑って唱えなかった杏里さんはセーフよね 歌詞間違えで一番ひどかったのは、ナンノの歌詞ぶっとび事件かしら。
でも個人的に最終回の最後の一位の工藤静香が大きく間違えた時の方が
やっちゃった感があった。 つか、85年秋くらいからのユッコ自体が何か怖いのよ。
これはベストテンじゃないけど、ユッコがアルプスの少女の扮して「あなた」を歌う
動画だけど、なんか怖くない?ユッコの表情とか。
https://www.youtube.com/watch?v=w9RwGiiInPI ベストテンじゃないけどかなり顔が浮腫んでるわね
純ちゃんもなんか変な感じ 同じ時期に、新田恵利の「恋のロープをほどかないで」出演時に
新田のバックで司会の2人と「DESIRE」の明菜がゴーカート運転している
場面を覚えてるんだけど美穂や有希子も出てた回だったっけ?
似たような演出で思い出した。明菜があの衣装で運転している姿がシュールだったわ。 >>536
恋のロープをほどかないで
1986年4月10日発売 >>527
これの前週、小さいロボットが有希子の足に軽く当たって
有希子が笑顔になるシーンがあったのよ
この時期、なんだか元気なかったじゃない?
だから有希子を笑わそうと思ってこれを企画したように思うの
そしたら思いのほか笑い過ぎてしまって…。
この時の有希子、途中で急に真顔になるのよね
前にいるスタッフに注意でもされたのかしら? てんとう虫のカートのときも、笑ってしまったあと、右のほうを見てるから、そっちにマネージャーや自社のスタッフがいるんじゃないかしら
二度見して、行こう笑わないから怖い顔してのよ、きっと 小泉が夜明けのミューだったか、スタッフの前で歌ったときに内輪でふざけあってほとんど歌えてなくてクレームが多かったのよね
それから歌の途中で笑うとか厳しくなった 笑う笑わない以前にあんな気持ち悪い昆虫みたいなのが歌っている最中に触ってくるのはルール違反だわ あれは仕方ないところもあるんじゃない?
周りがざわざわしてたから。
由貴も笑ってしまってたし。
あれ2位だったけどテロップは
3位のままだったわ。 >>533
工藤静香の場合は、記念すべき最終回での1位なだけに
間違えないで欲しかったわね _____
', ヽ ヽ /
' 夜明けのMEWと言えばいきなり
サプライズでホテルだかに突撃して
歌った時があったわね。
若いお兄さんが結構良さげで
ビデオ良く何回も繰り返して観てたわ。
夏だったから短パンで身体も良かったの。
同じ時期に中山美穂が中継で
大学のボート部の学生たちに囲まれて
歌ったのも良かったわ。
タンクトップや短パンの学生が
結構いて1人脇毛が見えた人もいたわ。 _____
', ヽ ヽ /
' 夜明けのMEWで最終週の回の
セットで最後の所で加トちゃんみたいな
オジサンが洗濯機の中からビール片手に
出てきて乾杯するって意味不明な演出が
あったけどあれは歌前にキョンキョンが
色んな呼ばれ方してる話になって
その1つに《おやじ》があってそこから
あの演出だったのよね。 ヤフーにナンノのインタビューあったけど
ベストテンの出演は該当週月曜に知らされたんだって
ナンノはトップテンの楽屋で聞いたって言ってたわ
前週に翌週のランキング決まってたって読んだ記憶あったんだけど そうよね
あたしもどっかで読んだ覚えがある
ザ・ベストテンに出て歌ってる時、翌週は入ってない事を
歌手は知ってた、って 事務所やマネージャーさんによって歌手へ知らせるタイミングを調整してたのかしら オリコンは月曜日発売だし、そこで順位が決まるんじゃないかしら オリコンって昔から月曜ー日曜で集計してたもかしら
それだと月曜に発売できないわよね
毎週月曜にあのでかいペラペラオリコンウィークリーが発売されてたわ 80年代中ごろまでは五十日発売が一般的だったから
それに当たる月曜日発売ってのは結構あったわね
だからオリコンで前週は日曜日のフラゲ分のみの集計で下位だったのが
翌週はまるまる一週間分の集計でいきなり上位とかもあった そういえば、白いパラソルとかも初登場が11ー20位台だったような気がする
で翌週急上昇 白いパラソルは確か初登場は24位で
翌週に1位になったのよね。
ベストテンも初登場11位で翌週
いきなり1位になってたわ。
ベストテン史上初の初登場でいきなり
1位。その後明菜の北ウイングが
15位から1位になって塗り替えたけど。 4位くらいに登場した歌手が4、5週間くらいに渡って、4位〜6位あたりを上下してて
6位になった翌週に10位以下に落ちる事多くなかった?
わたし好きな歌が数週間にわたりランクインしてて、6位になった時に「まだ6位だから来週も聴けるだろう」
と思ってたら、次は10位以下に落ちてたというのが結構おおかった。 アイドルの新曲解禁って、週末のラジオリクエスト番組とか
鶴光のオールナイトニッポンとかが多くて、今は定番のヒット曲も
初めて聞いた瞬間の衝撃があったのよねとか思い出すわ 全日本歌謡選抜だと「テープの段階でお送りします」とかあったわね >>563
あー確かに明菜のSAND BEIGEとか
由貴の悲しみよこんにちはとか
オールナイトニッポンで初めて耳にして
心躍らせた感覚は今でも覚えてるわ〜 >>562
11位以下 ね
それ、まんま「くちびるNetwork」じゃん
4→5→6→5→6位で
翌週14位か15位じゃなかった?
じゃじゃ馬 じゃじゃ馬♪って歌の
1→2→3位からの11位?12位?にもビックリしたわ
で二度と戻って来なかったの 少年隊のダイヤモンドアイズね。
初登場1位で2→3→14だったわ、確か。
同じ少年隊のstripe blueは3→2→1→2→3
のあといきなり11位にダウンしたけど
翌週9位に返り咲き、その翌週10位だったわ。 >>13
岡田有希子の二人だけのセレモニーで
松本伊代のIYOってセットが使い回しされてて可哀想だったわ ダイヤモンドアイズは駄曲だもの
売り上げも前作よりおちてもうダメねって感じだったけどバラードのように眠れで
持ち返したわ オリコン順位の推移が知りたいわ
2作振りに1位取ったわよね?
ハガキは激強なんだから
1→4→8→20位みたいじゃないと4週目に14位なんかにならないわよ オリコンだと、
1→6→16→20位以下 よ
同時期のおニャン子関連のシングルよりも急激な落ち方よ ありがとう
なにそれ⁉おニャン子もビックリの落ち方ね
やっぱり♪じゃじゃ馬 じゃじゃ馬♪がいけなかったのね
でもあたし、この曲のアレンジが大好きで当時よく聴いてたわ アレンジは良かったわね、あれ
あたしの友達も、じゃじゃ馬じゃじゃ馬ってバカにして笑ってたわw ジャニなんて、SMAPが出てくるまではデビュー曲の一発勝負で2nd以降は下り坂ばっかりだったじゃない。
少年隊も君だけにとかで粘ったほうだけど、ご多分に漏れずお決まりのジャニ曲線の印象よ。 >>563
私、伊代の「抱きしめたい」をはじめてオールナイトニッポンで聴いたとき
イントロ〜Aメロと、あらいい曲ね?って思いながら
途中で突然、かーけちゃうぞピーピピッピ、みたいな
展開の曲になったりしないかとハラハラしながら聴いてたわ
で、最後まで聴いてホッとしたの
>>572
私もダイヤモンドアイズ大好きだったわ
ちなみに私は、じゃじゃ馬って歌詞も別に気にならないわ >>564
全日本歌謡選抜のスレ、いつの間にか
消えちゃったわね 「ダイアモンドアイズ」作詞の神田エミって
南沙織の「人恋しくて」とか明菜のアルバム曲を手掛けた中里綴なのね。
元夫に殺されたと知って衝撃よ。 _____
', ヽ ヽ /
' >>575
あなた面白い人ね
♪女の子が先にねえ突然
こんなこんな気持ち叱りますか
かーけちゃうぞ ピーピピッピ♪
なかなか斬新ね
これでも良かったわね。なわけないか >>555
ちょっと違うんじゃ無い?
>>554は該当週の月曜日って書いてるわよ?
それが正しいのなら翌週ランクインしてないのは解らないはず 斉藤由貴の夢の中へも数週ランクラインして6位くらいから、一気に落ちなかった? 数週どころじゃないわよ。12週
7→5→4→4→2→2→4→2→3→5→4→6位
凄いわね
あんな歌のどこが良かったのかしら?
アレンジ?振り付け? >>582
詳しいのね、ありがとう。
ブランコみたいなものに乗って登場だったか、歌ってる最中にブランコに乗ってだったか
忘れたけど司会2人の所に突っ込み、徹子がよける為に大変そうだったシーンを覚えてるんだけど、
あれは誰? >>582
ホンソレ
当時由貴のファンだったんだけどあの曲だけはホントどうでもいい
当時久しぶりにベストテンに登場してくれたのは嬉しかったけどあの曲が由貴のシングルで最大のヒットってのがなんとも複雑
35周年記念コンサートのときもほぼオールシングル曲のセトリに入ってなかったところを見ると本人的にも思い入れはそんなになさそう
陽水のオリジナルは好きなんだけどね キャンドルの瞳の時の吉川ね。
歌の最中空中ブランコみたいなのに
乗って右往左往してて徹子さんが
ひっくり返ってたわ。
その年の名迷場面集にも出てきたわ。 >>584
でも、最近は歌ってる気がする。
「皆さんも思ったと思いますが、まさかの夢の中へでしたw」とか言って。 むしろ、夢の中へと同発のアルバムageが名盤よね。
あの中から、N’oublie pas Mai (5月を忘れないで)、もしくは、ガラスの天球儀をシングルにしたほうがよかったわ。 夢の中へのセットにしょっちゅう着ぐるみが
出てきたけど何でかしら?
中継先にもいたような気がするけど。
あと演奏はカラオケかしら? その頃のベストテンって
ほとんど見てなかったんだけど
前週、出たの?斉藤由貴 >>587
皆さんまさかのってw
ファンクラブで曲の人気投票を何回かやってるらしいけどおそらく上位には全くランキングされてないってことなのかしらね 由貴の夢の中へって、意外性があって、ハマってるようなハマってないような、でも絶妙に由貴にハマってる感じがウケたんだと思うわ。 明菜が新幹線の中で歌ってる途中で発車して行っちゃった時って、その後の映像や音声はどうなったの?
途中で切れちゃったの? ナンノのブルーレイ、さすがに映像が綺麗だわ
歌前のトークは、他の歌手と一緒だったりするとカットされてるけど、司会者は大丈夫みたい
イントロの音源差替えも無いわ 静香との場面もカットなのね!?
あのシーンがあるからそのあとのドラマに繋がるのに・・・ その1988.11.3で言ったら
「○○○○点‼」の後すぐ歌のシーンって事?
そんなのつまらないわ
イッパチと出て来た時のはどんな感じで編集されてるの? 涙はどこへいったの
初登場は口パクだったわね。
カンボジアだかからの生中継で
音声トラブルに備えてかしら?
2週目は生歌だったけど何故か
歌詞スーパーが出なかったわ。 他スレでベストテンの話が出たからここにまとめておくわ
670 陽気な名無しさん 2024/06/30(日) 20:11:20.05 ID:JYpOwneX0
想い出の冬休みは、ベストテンランクインした曲の中で、
オリコンセールスがワースト2位。オリコン最高11位、3.0万枚
ワースト1位は島田奈美のNO!、オリコン最高13位、2.7万枚
671 陽気な名無しさん 2024/06/30(日) 20:17:56.05 ID:REa+d1RG0
守谷香の予告編は?たしか14位だった記憶
673 陽気な名無しさん 2024/06/30(日) 20:30:25.88 ID:YPufJneP0
>>671
オリコン最高12位(初登場14位→翌週12位)、売上4.0万枚
674 陽気な名無しさん 2024/06/30(日) 20:51:23.04 ID:TdYRCiol0
>>670
やっぱり島田奈美って必要以上に出てたのね
守谷香ってなんでこいつが?って散々言われてたけどまだマシだったんだ サクラが咲いたがワースト3位かしら
次がタンポポの草原?
島田はランクインしすぎたがら、その分水谷麻里、大西結花、中村由真、仁藤優子、伊藤美紀、畠田理恵、生稲晃子あたりに1曲ランクインさせて欲しかったわ
あとこの程度で入るなら満里奈の「夏の短編」とか「もう夢からさめないで」もランクインしてもおかしくないわ 麦わらでダンス惜しかったわね
でもランク外なのに本番で2回も歌ってるって珍しいんじゃないの >>601
歌詞は最初のランクインのときしか出ないでしょ? ベストテンに入ったオリコン売上ワースト5曲
※一部訂正あり→想い出の冬休み=売上3万910枚、タンポポの草原=3万90枚
ワースト5位 島田奈美 内気なキューピッド ベストテン10位、オリコン7位、3.9万枚
ワースト4位 西村知美 サクラが咲いた ベストテン9位→9位、オリコン11位、3.3万枚
ワースト3位 西村知美 想い出の冬休み ベストテン9位、オリコン11位、3.0万枚
ワースト2位 島田奈美 タンポポの草原 ベストテン8位→10位、オリコン9位、3.0万枚
ワースト1位 島田奈美 NO! ベストテン10位、オリコン13位、2.7万枚 だったら畠田も絶対ランクインさせてるでしょ
オリコン最高13位 7.9万枚
しっかし畠田はデビュー日を完全に間違えたわね
87.3.3って言ったら強敵がいっぱい出した週よ‼
少年隊 チェッカーズ 荻野目…
もし酒井と同じ日(87.2.5)に出してたら酒井のオリコン6位より上だったと思うの
酒井のデビュー曲の売上は4.8万枚
どなたかこの2曲の初動を教えてくださらない? 初動と翌週
男の子になりたい 1.426 1.034
ここだけの話 1.536 1.932 ありがとう
凄いじゃない。2週目こんなに売上が上がってるなんて。
これでオリコン最高13位
あっちはショボい売上なのにオリコン最高6位
やっぱりいつ出すかって本当に大事なのよ でも知名度は、男のコになりたい>ここだけの話、よね? 最近時々CSでトップテンの再放送してるけど、やっぱりジャニ勢がいない回しか放送しないのよね
でもやっぱり80年代のランキングはジャニ勢も欠かせない要素だから、どうにかクリアして放送していただきたいわ ここだけの話はマドンナのイントロにそっくり て クラスで話題になってたわ スポットライトには大西結花と一緒に
出たけど接点は無さそうなのに
同じ大阪出身だからって大阪弁で
会話してみてってムチャ振りされて
ヒヤヒヤしたわw
でもこの2人後にNHKの朝ドラで共演
したわね。 ああ、あの変な踊りの歌ね、大西。
あの歌、なんか癖になるのよ
特にイントロが大好き
タタタタタタタタ タタタタタタタタ ベストテン入りした曲でオリコン売上ワースト10
参考、
11位 島田奈美 Freeballoon ベストテン10位、オリコン10位、4.5万枚
10位 西村知美 ポケットに太陽 ベストテン6位→10位、オリコン2位、4.470万枚
9位 島田奈美 パステル・ブルーのためいき ベストテン7位→9位 オリコン7位、4.447万枚
8位 立花理佐 サヨナラを言わせないで ベストテン9位、オリコン4位、4.3万枚
7位 立花理佐 キミはどんとくらい ベストテン10位、オリコン3位、4.076万枚
6位 守谷香 予告編 ベストテン10位、オリコン12位、4.028万枚
5位 島田奈美 内気なキューピッド ベストテン10位、オリコン7位、3.9万枚
4位 西村知美 サクラが咲いた ベストテン9位→9位、オリコン11位、3.3万枚
3位 西村知美 想い出の冬休み ベストテン9位、オリコン11位、3.091万枚
2位 島田奈美 タンポポの草原 ベストテン8位→10位、オリコン9位、3.009万枚
1位 島田奈美 NO! ベストテン10位、オリコン13位、2.7万枚 島田奈美の効率の良さすご
ビリーブが10万超えても入らなかった伊代はお気の毒だわ
伊代も島田奈美基準ならあと5曲はベストテン入ったわね このスレでも過去に話が出てるけど、1987年ごろがシングルセールスの底なので
単純に枚数だけで比較するとその頃出た人はかなり不利な時代よね
ビリーブの出た1984年比でも4割近くダウン
聖子デビューの1980年比では半分以下なので モモコクラブとキリンの不正ランクインが見苦しいわ
立花理佐は売上低いけどオリコン3位4位だから不正じゃないわね 立花理佐のオリコン高順位は自社買い取りだから、公正じゃないわ オリコン順位=ベストテン順位
と捉えてる人が居るけど
レコード売上は総得点の60%くらいを占めてて、さらにベストテンのレコード売上は3社合算だから、オリコンは全体の20%くらいにしかならないのよね
しかも売上枚数じゃなくて順位で得点を決めてるから
10万枚売っても5万枚売っても、同じ1位なら得点は同じだから 4.076万枚のキミはどんとくらいでレコ大の最優秀新人賞は?よね
せめて疑問でのエントリーじゃないと
優秀新人賞の5組の中でも売り上げ悪い方よね? 坂本冬美さんにあげるべきだったわね
将来性もバッチリだったわけだし ベストテンは、
ハガキ リクエスト
ラジオ リクエスト が
大事だったのよ?
オリコン順位だけじゃ
分からないわ。
中森明菜ちゃんが
凄かったのは、
有線リクエストと
圧倒的なセールスで、
粘り強い チャート
アクションだったのよ?。
工藤静香。
「抱いてくれたらいいのに」
が、まさかの1週だけの
ランクイン。
絶対に、TBS と
フジテレビの
確執のせいよね。 抱いてくれは歌手工藤静香としての試金石だから
難しかったんじゃないかしら
結果として粘り腰で成功したわね >>626
そういう方向にもっていきたい方が
いつもいるけど
単純に出るかどうかわからない番組に
リクエストしようとハガキを出す人が
少なかったからでしょ
>>595-596
新幹線で歌ったのこれだけじゃないでしょ
聖子もトシも美穂もなかったかしら? 聖子が飛行機から降りてすぐ歌うのは他の客も中で缶詰にされていみたいね
いい時代だわ もう2度とテレビ黎明期のこんな何でもありな時代は体験できないと思うと感慨深いわ
あたし達貴重な時代の生き証人なのよ
この次にまたこんな時代が訪れるとしたら今の人類が滅ぶか文明が失われて
もう一度原始時代から文明が進化してテレビが発明されて30年後くらいの未来よ
そんな日が1億年後あるいは宇宙に別の知的生命体の文明で100億年後に訪れるかもしれないわ 飛行機の中で待たされた乗客もテレビだから仕方ないと思っていたんでしょうね
新幹線はさすがに時間通りに出発したけど 缶詰になったっていうより
早くつきすぎて 上空で旋回して時間つぶしてたんでしょ 同乗者からしたらふざけんな‼だわよね
あれ1980.8.14じゃなかった?
盆よ、盆。クソ忙しいのよ
早く降ろせ‼って怒る客はいなかったの? 理由を言わなかったんでしょう
滑走路が混んでるとか言って旋回するときがあるけど、誰も怒らないもの 着陸指示が出てるのに上空で旋回なんてありえるのかしら…
今ほど過密じゃないにしろ他に機がいるの
駐機場で待機してたんじゃないの?
あれ、サテライトまでバスで移動するような場所よね >>639
改めて感動が甦ってきたわ
この時代にリアルタイムで中継を観られたことに
感謝しているわ 何がすごいって新人の初登場回でこの破格の待遇ってことなのよね こういうの見るとソニー及びサン ミュージックは最初 中山圭子を売り出そうとしてたけど CM 話がポシャったから急遽 期待してなかった松田聖子を売り出すことになったていうまこと しやか な敗者復活 シンデレラストーリーが嘘だってわかるわね
デビュー前からドラマに出たりサンデイズの一員で活動したり 売り出す気満々じゃない
楽曲のクオリティ からして 中山圭子さんとは雲泥の差だわ ドラマが決まったのって喜んでいる法子を横目で見ながらほくそ笑んでいたピンさん
この頃は未だ歌手デビューが決まっている自分が上位にいたのよね どんなに頑張ってもあんた歌手デビューできないわよw って感じで冷笑してたのかしら
サンミュとの約束(数年間サンミュから新人歌手をデビューさせない)があるんだからって
すぐ破られるんだけど 売れなきゃ次の年の新人に賭けてお金もかけるわよね
売れないコにいつまでも湯水のように金かけて売りだし続けるわけないのに あたしの見立てでは最初に聖子を発見した時から聖子の方が圧倒的に売れるって
サンミュ関係者もソニー関係者も本当は誰もがわかっていたと思うわ
でも中山圭子との2年縛りの約束をしてしまったもんだから
外面的には聖子は売れそうもない雑魚扱いしなければならなかったのよ
じゃどうやって中山圭子に納得してもらうか
結果を出させるわけ
あんたは全く売れなかったけど
聖子はデビューから売れたよね
って結果を圭子に見せつけて2年縛りの約束を反故にしたけどしょうがないよねって納得して貰うのよ
そのために圭子には絶対に売れそうもない古臭い曲を与え聖子にはこれからの時代を感じさせる華々しい名曲をこれでもかと与えたわけ
圭子の失敗も聖子の成功も最初から仕組まれてたのよ
だってテレビ初登場でまだ結果も何も出してない時点で聖子は「ポスト百恵」なんて紹介されてんのよ
期待されてない2番手にそんなキャッチコピー付きますかって話よ
ホント白々しいわ スレチじゃないわよ
全てはベストテン初登場での特別待遇・飛行場中継の話に繋がってるんだから ベストテンの回転扉子供の頃憧れたあたしもいつかくぐってみたいって
いつだったかのテレビの特集で裏側見たらただのセットでガッカリした
そりゃセットなの当たり前なんだけど ベストテンの回転扉子供の頃憧れた
あたしもいつかくぐってみたいって
いつだったかのテレビの特集で裏側見たらただの簡素な作りの安っぽいセットでガッカリした
そりゃセットなの当たり前なんだけど その回転扉を壊した歌手いたわね。
ラッツ&スターだったかしら。
1位になって勢い良く出てきたら
ミラーが振っとんでメンバーが
踏みながら出てきたわ。 それはオールナイトフジよ。
ベストテンでは壊しはしなかったけど
カメラさんを無視してカメラワーク
めちゃくちゃにしたり載っかったり
してたような。寝た子も起きる子守唄の
時だったかに。 今でも良さがわかんないわw
ただ、ギャラガとても良かったので鈴木保奈美や安田成美など
美形女優にももてたのねえ
マンコにとってはお金がすべてなんだと子供の頃思ったわ 「日本人の血は汚らわしい」て言ってたのにね、鄭成美さん ナンノのブルーレイ、途中まで見たけど「話しかけたかった」1位の週の得点、
2位の「砂の城」と約30点の僅差だったのね。
そしてこの回では長洲先生はじめバンドやコーラス(ルージュ)の皆さん
詰め襟学生服なのに、何故かカメラアシスタントの男性がセーラー服なの!
本人の希望かしら?
あと、「はいからさん」の時の豆まき、錦織と植草は名前も顔写真も出るのに
東山と、とんねるず石橋の隠し方が露骨すぎておかしかったわ。
歌のシーンでも一部不自然な加工(映像だけスロー)にしてたわね。 そういや 斉藤由貴 も ベストテンの1位はないのよね
オリコンの1位はなぜかあるのに そう考えると南野陽子の方がセールス的には斉藤由貴より若干格上ね
同格なイメージだったけど
アルバムは斉藤由貴の方がやや出来が良かった気がしないでもないけど >>661
あの程度の初動(6万ぐらいだった?)で1位だなんて
おニャン子いなかったのね
由貴自身、1位を取ったこと覚えてなさそう
由貴が1位取った時の1位〜5位の枚数が知りたいわ
どなたか教えてくださる? ナンノ、桃子、由貴って
なんとなく同格っぽいイメージだわ
数字になんらかの差はあったとしても >>659
学生服なのは、南野本人の希望よ。
すごく喜んでた印象。
>>663
由貴の周年イベントで、青空のかけら作者の亀井登志夫がゲストだったんだけど、ご自身にとっても初の1位だとか何かで思い出深いって嬉しそうに言ってたんだけど、由貴は「え?1位なんですか?!」ってビックリしてたわw >>659
ちなみに、由貴は「砂の城の記憶はない…」だそうよw
確かにセールスやランキングは悪くなかったんたけど印象に残らないのよね。 >>666
ベストテンに出た記憶がないってこと?
まさかそんな曲記憶にないってことではないわよね? >>663
48000ぐらいで1位だった。
3位に美穂「ツイてるねノッてるね」がいたような・・・。
でも由貴はアルバムだと初動9万ぐらいいってたからね。
で、累計もシングルよりアルバムの方が10万ぐらい多く売れるという
アイドルにしては異質な売れ方だったわ。 甲斐よしひろが由貴のアルバム聴いて、プロデューサーが長岡さんって知って、どうして現役当時にその才能を発揮してくれなかったのかって言ったくらいだから。 >>667
ていうか、砂の城という曲自体に関する記憶がないみたいよ。
周年企画で各曲についてコメント寄せるんだけど、この曲については記憶がなくて…ってw 砂の城いちばんすきなんだけどなぁ
当の本人が覚えてないとかちょっとがっかり >>671
あんたイニシャルKK?
そいつも全く同じこと言ってたわ >>672
アイドルスレには同じ話を繰り返してる人がいるの
・仁藤優子の声がひっくり返った話
・仁藤優子の声がつぶれた話
・荻野目洋子のアルバムノンストッパーが年間1位の話
・中森明菜に紙吹雪を投げつけた話
・斉藤由貴の仕事柄途切れない話
・涼風がランクイン出来なかった話
・南野陽子が親衛隊を恫喝した話
・松本明子が坂上とし恵に苛められていた話
・守谷香の不正ランキング疑惑
・浅香唯をアイドル四天王に入れるか否かの話
・立花理佐の受賞を酒井法子が不機嫌な顔で見た話
・立花理佐をサリナバチタと書く人
・菊池桃子のピークが*卒業と書く青い
パッと思い付くだけでもこれを20年くらい定期的に書く人が存在するのよ 4人いるから四天王でしょ
浅香唯が入らなかったら誰が入るのよw
それとも3人娘にしろ、的な? だって、40年も前のことを延々と150スレも話し続けてきてるのよ?
そりゃ誰でも、同じ話の繰り返しになるわよw 「涼風」はザ・ベストテンに入ったわよ
「裸足の季節」でしょ?
最後気になるわね。ちゃんと書いて >>668
枚数はわかんないんだけど、
オリコンで青空のかけらが初登場1位の時、2位以下は
スキップ・ビート(8週目) ツイてるね、ノッてるね(初) ノーブルレッドの瞬間(前週1位) SuperChance(3週目)
だったわ 石井明美のCHA-CHA-CHAが10位初登場
翌週1位は渚の『・・・・・』、その次の1位はSay Yes! 矢沢永吉の「時間よ止まれ」って
YMOの高橋幸宏と坂本龍一がドラムとキーボードで参加してたのを最近知ったわ
暑苦しいのとクールなテクノと相容れなさそうなのに不思議ね 矢沢さんは今はファン向けに活動してる人だから、外野は曲に触れる機会もないのよね 1 - 4.8 青空のかけら 斉藤由貴 1986/8/21
2 2 3.8 スキップ・ビート Kuwata Band 1986/7/5
3 - 3.6 ツイてるねノッてるね 中山美穂 1986/8/21
4 1 3.6 ノーブルレッドの瞬間 国生さゆり 1986/8/14
5 3 3.2 Super Chance 1986 OMEGA TRIBE 1986/8/7
6 4 3.2 MERRY X'MAS IN SUMMER Kuwata Band 1986/7/5
7 6 2.0 寝た子も起きる子守唄 とんねるず 1986/8/5
8 14 2.0 ビー・バップ・パラダイス ビー・バップ・少年少女合唱団 1986/7/25
9 5 1.8 不思議な手品のように 新田恵利 1986/8/1
10 24 1.8 CHA-CHA-CHA 石井明美 1986/8/14 教えてくれた人達ありがとう
48000枚だったとはビックリ。すき間週だったのね
翌年の荻野目ちゃんの「さよならの果実たち」を思い出した
確かこれは41680枚での1位で
初動1位の最低枚数記録?を作ったのよね(それまではなんて曲だったの?)
由貴、こんなんで1位なら覚えてなくても不思議じゃないわ
まあ由貴は何もかも覚えてなさそうだけどね >>672
違うわよw
私の友達も砂の城が一番好きって言ってたわ
そいつもイニシャルKKじゃないけど
意外とこっち界隈では人気な曲なのね >>682
青空のかけらじゃなくて、憶えてないのは砂の城 >>684
いや、青空のかけらがオリコン1位だった事も忘れてたのよ >>685
それは忘れてたんじゃなくて知らなかったんでしょ>>665
後々に亀井登志夫その話をされて
え?あれ1位だったんですか!?
って驚いたのよ >>676
「涼風」は確か80年7月下旬に2週連続10位だったわね
得点は低かった(5400点くらい?)けど、あたしは嬉しかったわ >>682
吉沢秋絵のシングルが8/21発売って告知されてたけど9月に延期になったのよ >>689
そうだったんだぁ
予定通り8/21に「鏡の中の私」が発売されてたら
B面が「続・会員番号の唄」?だったから
間違いなく48000枚よりは売れてたわね
由貴ラッキーだったわね
しっかし美穂の初動が悪すぎるわ。あんな売れ線なのにさ
♪ワキガー ワキガー >>690
この頃の美穂ってまだ色黒&尻軽ヤンキー臭が漂ってて初動は微妙だったのよ
CATCH MEまで1位なかったし >>690
美穂はいつも初動弱いのよ。でもツイてるね〜は累計20万超えよ。 オリコン1位をとった事はもちろん本人に知らされるだろうから
その後忘れたんでしょ
由貴らしいわ
普通の歌手ならオリコン1位って一生忘れないものね 荻野目ちゃんもオリコン1位になったけど
ベストテンでは2位止まりよね。
1位になってもおかしくない回は
あった気がするけど今一つ伸びなかったのは
どうしてかしら? 必ず邪魔者がいたからよ。3曲で2位だったわよね
ダンシングの時は少年隊。六本木の時は杉山清貴
「ストレンジャーtonight」の時は誰が1位だったの?
もしかしてあの口パク軍団? >>695
光GENJI「STAR LIGHT」ね
ストレンジャーtonightは7000点台だったからどっちにしても無理だったと思うわ 関係ないけどツベで光GENJIに曲書いたチャゲアスがスターライトとかパラダイス銀河ライブでセルフカバーしてたけどあれを音源化して欲しいわ
サウンドは凄くカッコイイのに光GENJIのボーカルが嫌すぎなのよね >>612
>ジャニ勢がいない回しか放送しない
なのでチェッカーズが3曲同時にトップテン入りし吉川晃司も入った週とか、やたら繰り返し放送されるから、かえってジャニの印象が弱くなるんだよねw
フミヤと吉川が出てくるまではマッチとトシが無双状態で、フミヤと吉川の最大の被害者がシブがき隊、少年隊も苦戦して、
チェッカーズがアイドル枠から大御所アーティスト枠に移行した時期あたりから光GENJIがアイドル枠を奪還出来た感じだわ。
ただ、当時でもフミヤはルックスでもジャニ勢に勝ってたうえに、単純に歌手として歌唱力が断然上だったから、こんなのが出てきたらそりゃ人気取られるわなと納得していた。
ファッションも、男でもスカート履いてたのは、今観てもなかなかアバンギャルドだったわ。 よくYouTubeにまるごとあがってるのにジャニいるときもあるけどあれCSでやってんじゃないの? >>701
つべに上がってるのって個人で勝手に上げてるやつでしょ?
CSでやってるのは編集されてるかジャニランキングしてない週のだけだわ
以前はトシがランクインしてて出てたけど見事にカットされてたりモザイクかけられてたりしてたわw フミヤはアイドルとして最盛期の84年〜85年前半は、今観ると良くも悪くも80年代ファッション丸出しで時代を感じるけど、
当時の中高生男子は不良も優等生も体育会系も帰宅部系も全員が同じチェッカーズカットの髪型にしたくらい、その時代の象徴だったわな…。
意外にあまり言われないけど、他の男性アイドルとフミヤが全く違うのはこの、若い男子ほぼ全員がフミヤ君になってしまったほど、女子以上に男子への影響力が凄まじかったところなんだよね。
例えば矢沢永ちゃんも影響力は大きいけど、優等生とか街系男子はそもそも聴かないし、近年リバイバルヒットしているシティポップスあたりはヤンキーは聴かない。
しかし、チェッカーズというかフミヤは、当時のそれぞれ相反する志向の中高生男子がみなフミヤ君化したな…。
でも、フミヤのルックスのピークは86年〜87年頃の、チェッカーズカットやチェックの衣装は卒業し、顔立ちも凛々しい大人のイケメンに成長したあたりだわ。
個人的には、87年夏頃の短髪のフミヤが神ルックスで、スポーツ刈りに近いくらい短く刈り込んだ髪に黒タンクトップと黒パンツという超シンプルないでたちが、肌の露出も多いけど、額やうなじまで含めて美しい顔立ちもあらわになり、とにかくセクシーの固まりだった。
…今は大橋巨泉化してしまったけどね…。
歌唱力はまあ保ってる方だからいいけど。 確かにアイドル的人気まで行っちゃってたわね。
時代がもう少し後だったら、ジャニに潰されてたわ。 >>699
わかるわー。初期の光GENJIは、アルバム曲含めて良曲多いのよね。
ガラスの十代なんて、アレンジ含めて本当に良く出来た曲だと思うわ。 フミヤって雰囲気イケメンよね今みたら単なるナルシストのおチビさんだったわ なんか気持ち悪い流れになって来たわね
ここはザ・ベストテンスレ >>664
このへんと薬師丸ひろ子原田知世はベストアルバムずっと聞いてられるわ
ちゃんと質の高いシングルをキープしてる 薬師丸ひろ子は主演映画主題歌以外やや微妙なのあるけど だって、あれだけの作家陣を揃えてるんだもの。
クオリティは高いはずよ。 ひろ子、主題歌はいいんだけど
映画の内容はビミョーね
セーラー服と機関銃って子供の頃は楽しめたけど
こないだサブスクでみたら、バカみたいって思ったわ 少ないけど好きな映画はブルーレイ買ってんだけど邦画は持ってない 子供の頃、ヤクザの世界とか全く知らなかったからセーラー服と機関銃って子供が見ても楽しめない凄く気分の悪い映画でしかなかったわ
時をかける少女の方が全然面白かった 時をかける少女をベストテンで歌うときってテンポがすごく早かったイメージ 時をかける少女は通算3回歌われたわね。
スポットライトの時にはサビで声が
ひっくり返ってしまったけど。
ランクインして出演したのが七夕の日で
浴衣姿で出てきたわ。
この日は探偵物語のひろ子も中継で初出演したのよね。 時をかける少女は通算3回歌われたわね。
スポットライトの時にはサビで声が
ひっくり返ってしまったけど。
ランクインして出演したのが七夕の日で
浴衣姿で出てきたわ。
この日は探偵物語のひろ子も中継で初出演したのよね。 >>664
私もなんとなくそういうイメージだったわ
それぞれ全盛期が微妙にずれててるのよね
ちょうど桃子の連続1位記録が止まったあたりでナンノの連続1位が始まるのよね
その間に由貴がいる感じだけど
こう見ると由貴は2人に比べて曲数も少ないし
20万枚超えって3曲しかないのね
それなのにこの二人と同格イメージがあるのは
歌よりも結構な大物俳優を脇に据えてドラマや映画で主演張ってたからかしらね
菊池桃子
https://www7a.biglobe.ne.jp/~yamag/single2512/momoko.html
斉藤由貴
https://www7a.biglobe.ne.jp/~yamag/single2512/saitoyuki.html
南野陽子
https://www7a.biglobe.ne.jp/~yamag/single2512/nanno.html
ところで桃子はオリコンだと7曲も1位取ってるけどベストテンではあんまり1位取ってるイメージがないのだけど、唯一Say Yes!で初登場1位だったのは覚えてるわ
でも確か1位にしては得点が低めだった気がするわ あ、肝心なこと書き忘れてたわ
桃子がベストテンで1位になった曲は他に何があったかご存知の方いたら教えてくださらない?BOYのテーマとかも1位取ってたような取ってないような…私の記憶ではそんなもんなののよね 桃子が1位になったのはSay Yes!だけね。
卒業が2位、BOYのテーマが3位。
以降のも一応書いておくわね。
もう逢えないかもしれない 3位
Broken Sunset 8位
夏色片想い 2位
アイドルを探せ 2位
Nile in Blue 5位
ガラスの草原 5位 ナンノは「話しかけたかった」の2週だけ?
8000点ちょっとだったわよね?
桃子は7900点台じゃなかった?
とにかくショボい1位だったのは覚えてる
唯も1位1回取ってるわよね?
何点だった?
確かその週は月間ベストテンで可哀想な週間1位だったような…
間違ってたら教えて >>725
ありがとう!
やっぱりSay Yes!が唯一の1位だったのね
桃子も低得点とはいえ念願の1位を初登場で取れるなんて嬉しかったでしょうね
でもそれを最後に翌年リリースした3曲は不発(と言ってもナイルとガラスは個人的に凄く好きなんだけど)であのラ・ムーへ向かうのね >>726
ナンノも当時割とアイドル界の頂点に立った感があったけど1曲しか1位になってないのは意外だわ
はいからさんやら吐息でネットでも取れてないのねー
話しかけたかったは一番好きな曲だし
今でもカラオケでたまに歌うわ(笑) ベストテンの順位のイメージって重要だったわ当時
ナンノはオリコン的には何曲も1位取ってるのに斉藤由貴と同格イメージなのはベストテンでの順位から来るんじゃないかしら
桃子のブルークンサンセットもベストテンでは急に順位低くてあらこの曲売れてないのねってあたしの中で勝手に思い込んでたけど売上的には別に落ち込んだ訳じゃないのよね 由貴は、確か2位がやたら多いんじゃなかったかしら。
発売日調整とかもしてないし、拘りなかったみたいだけど。 ナンノと由貴はスケバン刑事の前任者、後任者というイメージがあるから、同格な印象が強いわ。
あと、由貴は女優業込みで大物イメージが強い。
映画の主演も多かったから、むしろナンノより格上感すらある。 まぁ実際に当時から今の状況まで、由貴は色んな意味で稀有だわw ベストテンじゃ人魚姫だけよね
JINGIってなんであんなにランク低かったんだろ
最高10位とか9位とかじゃなかった? JINGIは最高10位、3週ランクインよ。
推移を一応書いておくわね。
11→10→11→10→10→12→19 うまく行けば6週入れたわね
やっぱり前曲が駄作すぎたのよ
あれで美穂人気、一気に落ちたわよね
せっかくビーバップ→ブレンドで上昇気流だったのにさ YouTubeに中山美穂主演のどっちにするのがアップされてるけど、
伊藤智恵理が準主役(原作では主役)で出てるのが謎過ぎる
誰かの代役だったのかしら。 >>738
wikipediaに正解が書いてあるわよ >>739
工藤静香が降板したのね!
それにしても伊藤智恵理は随分と格が下がるし、
事務所も違うわよね。
バーニング製作なら渡辺美奈代か畠田理恵でよかったと思うんだけど。
でもまあ、伊藤智恵理もそこそこ好演はしてたわ >>740
美穂とはおヒマなら来てよね!で共演してるし、相性はいいわね。
気の毒なのは、原作では主人公、映画でもメインの役どころなのに、ポスターには智恵理は出してもらえず、美穂・風間トオル・真田広之・宮沢りえなのよね。
まぁ、映画自体は、美穂ファンだけが楽しめる、美穂ファン向けの映画である、それ以上でもそれ以下でもない、どうでもいい内容だったわね。
次作の「波の数だけ抱きしめて」は良かったわ。 86年の美穂はリリースラッシュだったわね
前年12月にビーバップ出して
ベストテンにも初ランクインした勢いを
2月 色・ホワイトブレンド
5月 クローズ・アップ
7月 JINGI・愛してもらいます
8月 ツイてるねノッてるね
11月 WAKU WAKUさせて
ツイてるねあたりからビブラートを使えるようになり始めてWAKUWAKUでは明菜ほどまではいかなくてもかなり使えるようになってたわね
この怒涛のラッシュのおかげか
翌年から3年間は20万枚を下回ることのない
トップアイドルとしての安定期に入ったのよね CATCH MEは初のオリコン1位だったのに
タイミング悪くて1回しか歌われなかったわね。
ドラマもあったし体調崩して休んだし。
しかもその1回も体調悪い中出演したから
歌ってすぐ帰ったし。
多分美穂の曲で一番歌われた回数
少ないんじゃないかしら? >>743
出しすぎよ86年
クローズ・アップの時にJINGIを出して
3ヶ月歌えば良かったのに…
すぐに♪ワキガーが出て嫌だったの覚えてるわ
JINGIはジャケ写も好きだった
美穂のジャケ写で好きなのなかなかないのよ
変なのばっか >>743
これ、何か変じゃない?
誕生日誰よりきっと、って何よw >>745
>>748
この画像、サイトに英語→日本語翻訳かけてるわね
だから英語タイトルの曲が日本語になってたり、翻訳不要なところが何故か変換されてたりおかしなことになってんのよ
これは中国語→日本語翻訳
https://i.imgur.com/zumQaYz.png
これは逆に日本語→英語翻訳
https://i.imgur.com/eooM7gM.png >>742
WAKU WAKUさせて12インチを忘れないで! そもそも中山美穂が歌の技術としてのビブラートを使えた試しなんてないんだけど しかし中山美穂の月9の相手役が大鶴義丹ってそんな時代もあったのね >>753
声の震えがビブラートと
言えなくもないかもw
>>756
長ーく売れていたかんじでは
あったわよね
それよりROSAの27週って
オカマ人気がさせたのかしら?
それとも しのざきのおかげかしら?w >>758
思い切って言っちゃうけど、あたし義丹目当てで見てたわ
でもドラマの内容は全く覚えてない 美穂って
下降線になるかと思いきや
プチ確変みたいの繰り返しながら
約10年近く売れたのね
数字見るとおもろいわ >>758
素敵な片想いは見てたわ
相手役はギバちゃんだけど、お目当てはその友人役の石黒賢よw
ドラマそのものも面白かった記憶 何でシングル2枚しか出さなかったのかしら?
ロゼカラーの後5ヶ月空けてヴァージンアイズでしょ?
ただヴァージンアイズは最高位こそ5位?
だったけど10週もランクインしたわね。
いまだにロングヒットしたのが
不思議だわ。あとスタジオ出演は1週だけよね?
中継ばっかりの印象だわ、ヴァージンアイズ。 >>759
Rosaは10月の音楽特番のパフォが良かったわ
あれで伸びたと思うわ
MIHO‘S SELECT収録のアレンジがショボくて結局シングルも買った >>760
君の瞳に恋してる!で前田耕陽と風呂に入ってた大鶴義丹の裸は良かったわ
大柄でガタイ良くて 財前直見とキリンビールCMでサーファー役も良かったわ
声が萎えるのよね 私にとっての美穂は50/50までだわ。
その後の曲の方が売上は大きいとしても。 >>767
アイドル中山美穂!っていうのは50/50までね。
その後は、アーティスティックな路線に走っちゃうから、純粋なアイドル・ミポリンが好きな人はそこまでで止まってる人が結構いると思う。 >>768
ライト層はそうよね。
ただ、あの後も売れ続けたのは意外だったわ。 美穂と静香はポイントポイントで曲に恵まれたのよ
だから駄作の時は思いっきり売上下げてた CDバブルとドラマ主題歌バブルの恩恵を最大限に受けたのよね
Heroが40万枚って見てもえって感じ
主演連ドラの本数は大したものだけど
今は見た目も声も…だし演技力もないし先は厳しそうよ 厳しくても固定ファンがっちりでコンサートは大盛況だし、主役にもこだわってないから、それなりに仕事は途切れなくありそうよ。 そもそも、実はB級レベルの底上げ82年組ですら立派に食っていけてるんだものね… 最終回は歴代の男性司会者勢揃いで
久米宏も出てたのね
それにしても徹子凄いわー
こんなふうにイヤミに感じさせずに毒を吐く天才ねw
https://youtu.be/ISqQk6l7S5o?si=FHHDxiiPg2Rj-Z7s こういう聞き方、久米さんも徹子も明菜には絶対にしないわ 5周年の特番で途中から来た小林幸子に
あら、こう言うのって目立つのよね〜って
言ってたけどさよならベストテンでも
途中で帰る聖子に同じ事言ってたわw
しかもお仕事?本当に?って聞いて
久米さんから突っ込まれてたわ。
まあ久米さんもお仕事なんですって?って
わざとらしく聞いてたけど。 >>777
まさにその動画が上に貼ってあるんだけど >>775
これ徹子のキャラあってこそ笑いになってんのよ
これが加賀まりこだったらドン引きしちゃってたぶん笑いになってないわ 畑中洋子に「あら、今日はお洋服着てらっしゃるのね」って言ったのはこの最終回スペシャルだったかしら >>776
明菜は、耐性なさそうだからねw
マジギレされそうだし。 同期に親衛隊蹴ってたことをばらされた明菜さんは好かれてるのね >>783
今日は体調悪くてずっと横になってるの。
お気遣いいただいてありがとうございますw うふふふのepoさんは出演拒否だったのね
あたしなんであの曲何度も聴いたのかしら
ランキング番組以外でもそんなにしょっちゅう出演してないわよね? EPOって夜ヒットにはしっかり出てるのよね、
スポンサーの関係かしら?
あとCM絡みだと大沢誉志幸もそうよね。
ベストテンにランクインしていきなり
2位まで上がったけど1度も出なかったわ。
理由が本人はいつでも出られるけど
バックバンドがいないから出られない
だったわ。こちらも夜ヒットにはしっかり出てたわね。 フルコーラス歌えるかどうか、ランキングに縛られない、ってことかしらね。 エポ 程度が生意気なのよ 1曲しか ヒット ないくせに 南野陽子のザ・ベストテンDVD見終わった
やっぱりいいセットが多いし中継もいいね
同窓会や安住黒柳の2000代特番も演出がいい
曲調も毎回衣装変えるヴィジュアルも放送局側ががんばる価値があったと思う
風のマドリガルはTBSで全く披露なかったんだろうか なかったのが残念 ナンノって欠席のイメージ無いけど
あったかしら?はいからさんの時
1回あったかしら?
吐息でネットは本当は初登場の回
欠席だったけど出演したわね。 欠席でもなんらかのメッセージVTRは流してたわね
事前にスケジュールがわかってることだから前回出演時に
新たに収録してるんだろうけど
Mステの吐息でネット初披露時が休みで病床から
音声だけメッセージ流してたわ、これがいちばんきつい時かしら? そういやBlue-rayってソニーが撤退するのよね
DVDより先に廃れそう? BD-REの国内製造から撤退するだけよ
海外製造は続くわよ? ソニーグループは、録画用ブルーレイディスク(BD)の生産を終了する。
光ディスクを使った記録メディアの生産からは完全撤退となる。
ソニーBDの録画・再生機の開発、生産は継続する。 ソニーって、Blu-rayの生みの親の1人じゃなかったかしら? そうよ
パナソニックも撤退しちゃったしどこの会社のを買えばいいのかしら いまだに奈保子のムーンライトキッスが
3週連続11位だったのが納得出来ないわ。
普通なら2週目にはランクインしても
良いはずなのに同日発売のつかさの
少女人形が先にランクインしてるの。
結局あの事故の週にランクインだったから
1度も聴けなかったわ。 トップテンは何週ランクインだったのかしら...
奈保子ってどちらかと言えばベストテンの方が成績良かった記憶があるけど、ムーンライトキッスは足踏みだったわね 事故当日は前週と変わらず8位ね。
堺さんと郁恵さんが強張った表情で事故の件や容態を伝える様子、まだYouTubeで見られるはず。 >>802
よくわからないカスタネットが
敗因じゃないかしら? 涙のハリウッドもランクインできなくてずっと入ってたのが途絶えたんじゃなかったかしら
キャッチーでいい曲だと思うんだけど とにかく古くっさかったわよね
同時期の聖子は「風立ちぬ」を歌ってたわけでしょ?
あとは「少女人形」とか「センチメンタル・ジャーニー」
洗練されてたわ
よしゑさんは同じように古くっさかったけど…
「ムーンライト・キッス」はジャケ写もダサかった記憶があるわ 歌のお姉さんの延長って感じよね。>>奈保子
大場久美子がおはよう子供ショーやってたように、
そのまま引き継いでも違和感ないのよ。
スタイルも含めて歌の上手い大場久美子感からまだ
抜けられないところもあったわね >>810
そうなのよ、古臭すぎるの。
聖子陣営の新しさを見て何とも思わなかったのか、それとも逆にあえてその逆を行こうとしたのか知らんけど、とにかく古臭いの!w スマイルフォーミーは聖子を意識して大村さん起用したんでしょうね
ラブレターもTOTO/エアプレイ色強め 奈保子のシングルベストぼーっと流して聴いてると
夏のヒロインあたりまで全部同じ曲って感じだわ >>810
自分にレス。ジャケ写、まあまあ普通だった
何と間違えたんだろ?
久し振りに聴いてみたわ
えらい鼻声ね。体調が良くなかったのね
なんか「春ラ!ラ!ラ!」に似てない?
鼻声がひどくて途中で聴くのやめた
>>814
「ヤング・ボーイ」「愛してます」「17才」「愛をください」
ここらへん、ほぼ同じ歌よね 17才って今思うと最高は9位なのに
6週もランクインしてるのは
ビックリだわ。
あとやっぱり涙のハリウッドは
ランクインしてほしかったわ。
やっぱりレコードの要素が
弱かったのかしら? ヤングボーイで顔が売れて以降、愛してます〜17才の頃こそ、アイドルとして絶賛ファン拡大中の時期で、ヤンソン投票でも聖子トシマッチと互角だったのにね
芸映/コロンビアにもっとセンスがあればね
81年は秀樹リトルガール、宏実れんげ草の恋も、竜真知子=水谷公正コンビなのよ! 責任者出てこい スマイル・フォー・ミーは健闘したと思うけど?
アルバムナインハーフとかの洋楽かぶれみたいな曲出されるより、日本的な歌謡曲の方が親しみやすいわ
82年までのアイドル路線好きよ でも奈保子さんてアイドルとしてはやりきったわよね
後輩の82年組がどんどん失速していく中、途中取りこぼしはあったけど86年までベストテン入ってた訳でしょ?
アイドルとしての年数って、3年生存できれば十分合格と言えるのに
寧ろ歌で売れなくなってからの、サラ金のイメキャラやら胸揉まれたりの安い女優展開が悲しかったわ >>820
胸揉まれたりなんてことやってたのね
アイドル当時爆乳をオナペットにしてた
ノンケファンたちにはたまらなかっただろうね >>819
私、奈保子って好きでも嫌いでもないけど「愛をください」とかは好きだわ
ちなみに現実の女って松本隆の歌詞みたいなのじゃなくて
意外と「ラブレター」(作詞:竜真知子)
「愛をください」(作詞:松宮恭子)みたいだったりするわよね
クラスの女が「これ(ラブレター)、私のこと歌ってるわ!」とか
「私のはこっち(愛をください)だわっ」とか盛り上がってたわ いきなり「横浜」が出て来たり、最後に「海が鳴る」って言ったり…
歌詞がとっても嫌いな歌があるわ。
なんやら似たような歌ばっかりだから曲名が判然としないの
あと奈保子は「あなた」連呼がイライラしたわ
最も多く「あなた」って言ってる歌は何かしら? 奈保子は声に魅力がないのよね
心に響いて来ないの
妹さんのほうがいい声だった
「恋のハッピー・デート」だったっけ?
あれ良かったわ 奈保子さんはいい声だけど歌い方に魅力がないわね
何を歌っても一緒なんですもの あと初期の河合奈保子の曲にはノルマで歌詞に「胸」を入れるように指示があったらしいわ 感じてマイハート この胸は
もうあなたでいっぱい
ノンケ中高生男子はここを聴いて興奮したのね? 奈保子の場合は胸というより乳というイメージだったわ ディレクターとか一生懸命やったんだろうけど
美空ひばりのコロムビアだから
はっぴいえんどの人脈とは全然違う あたし愛してますランクインするかと
楽しみにしてたけど11位でがっかりした
覚えがあるわ。結構長くあの辺を
行ったりきたりだったような。
リクエストハガキも出した覚えがあるわ。 奈保子は巨胸を恥ずかしそうにしてたけど、芳恵は逆にアピールしてる感があったw でも、芳恵さんの胸でオナってたノンケって
どんだけいたのだろうと・・・疑問でしかない >>824
矢吹健の「あなたのブルース」の方が多いよ >>839
陛下も性的対象として芳恵さんを見てたのかしら イギリスの大学寮自室に芳恵さんのパスターがドーンと貼って
あったのは今やどこのマスコミも出さないわね
聖なる精液が無駄に芳恵さんをおかずに流れさったのよ 芳恵さんってなにげに長い間ランクインしてるのね
ベストテンに入れなくなってもトップテンにはまだ入ってたり 昔のアイドル業界は分かりやすく熾烈な競争社会ね。アイドルだけじゃないけど。トップに立てる時期はさほど長くなくて、次々と新しい人が出てきて、追い抜いてゆく。
追われる方は段々と人気が落ちてきて、気が気じゃない。過酷ね。 性子さんみたいな断トツのトップアイドルじゃない芳恵さんは
藁をもつかむ勢いの熾烈な競争によるストレスから依存症になったんじゃあ
ないかしら。。。 >>844
2000年代になって、サンミュの相澤社長が80年代について「当時のアイドル界というのは
今のように突然誰が売れるとか、そういうのではなく、今年はこの子と決めて会社全体をあげて
売り出していくという方法を取っていまして」と言ってて、そこが分かりやすかったんだと思うわ。 >>847
クワヤスはその恩恵ね。
美加子や夢子は、効果なしだったのかしらw 実加子の場合は今年このコいち推しで、ていうサンミュの方針に疑問を抱いた社員も多かったんじゃないかしらw サンミュだけの方針じゃなかったみたいよ。
アイドル界全体について話してたから ホリプロは、ヤル気すら感じなかったけど。
ちえみは、勢いで当てた感じだし。 北岡夢子は、サンミュがやってたタレントスクールの宣伝目的でしょ。
北岡はそこのレッスン生だったから。
タレントスクールってめちゃくちゃ儲かったらしいし 水谷麻里は春が来たじゃなくて
乙女日和でスポットライトに
出してほしかったわ。
ちょっとタイミングが悪かった気がしたわ。
トップテンじゃランクインしてるし
もしかしたらギリギリ狙えたかも。 最初の2曲は14歳だったから無理だったろうね
ポキチ〜はマリーナの夏と同日発売だったけど、2週目は満里奈を上回っていて健闘だったわ
これが最初で最後のチャンスだったと思うわ 乙女日和は、イントロが好きだわ。
筒美&武部だからか、由貴の初戀と相似してるけど…w スポットライトで言うと藤井一子は出すのが
遅すぎだわ。9月の最後の回って余りにもだわ。
せめて8月後半には出すべきだったわ。 イントロの「チェチェチェッ〜ポインポイン♪」の部分だけレコ音源で、その後にオケが引き継いだから変だったわねw 前にも書いた気がするけどあの演奏
当時からおかしいなと思ってたわ。
イントロだけあんな感じでその後
生演奏だったし。
でも聴いてみたらチェチェチェは
入ってるわね。
あの曲が生演奏だったのベストテンだけかしら?
どの番組の映像見てもカラオケなのよ。
まあある意味貴重なのかもしれないけど。 7分過ぎから理佐がベストテンでのヤラセ暴露してるわ
これ放送日分かる人いらっしゃるかしら?
確かに見た記憶があるのよね
それを受けての芳恵さんの天然ボケっぷりが過ぎるけどw
https://youtu.be/krfRD0MsA9I?si=GpzYM04tD6c4zLEP >>861
87年4月16日の理佐初登場の週よね
でも75歳じゃなくて、70歳くらい…って答えてたはず
徹子も大袈裟に驚いてと言うより、ムッとした感じで 本当は当時53歳よね、徹子さん。
あたしもそれ良く覚えてるわ。
さよならベストテンで理佐が
想い出聞かれてその時の事を
答えてたわ。 >>861
この「禁区」が上手いというコメントあるけど
全然・・抑揚のないつまらない(相変わらずな)
歌い方よねw >>861
ヤラセってランキング絡みの話かと思ったら
例の徹子の年齢の件ね
確かに70くらい?って濁してた気がするわ
本人なりに気を遣ったのかしらw
それよか毎度おさわがせしますが後藤久美子の代役だったって話のほうに驚いたわ ベストテンin長崎の時明菜は
オフで欠席だったけど翌週の
夜ヒットには出てるのよね。
まあスケジュールの関係だろうけど
1番の目玉になるはずだったのに
欠席で客席からもブーイングだったわ。
いくら2位に落ちたとはいえ
もし出てたら盛り上がったはずよ。
だから杏里が1位になったのは
お情けに感じたわ。
花火で盛大にお祝いはしたけど
イマイチ盛り上がりに欠けた気がしたわ。 今と違って髪の毛ツヤツヤ前髪サラッサラね
風に靡いてサラサラしてる
今のアイドルってみんな髪の毛ベットリしてんのはシャンプーの油分が多いせいなのかしら
サラサラ要素ゼロよね この前番組でマッチが修学旅行中に電話で出演したって話してたけど、全く記憶にないわ
マッチって修学旅行なんて行ってたのね 1984年に戻りたいわぁ
ほんとベスト10すべての曲がメロディーあるね
キャッチーなサビがあって
しょぼい曲しかない今と全く違う
やっぱ作曲家が衰えたのね 80年代って、やっぱり無敵だわ…。
コンプライアンスとかは、まぁアレだけどキラキラ感があるし、何よりチャレンジングだわ。 80年代に青春時代を過ごした人が何だかんだで最強じゃない?
古いものも新しいものも受け入れられる年代だし、何より豊かだったし
現在も流行りとか物事の中心とかもこの世代から発信されてる感じ あたしは今、生まれたかったわ
別に80年代の番組見たければつべやテレビでだいたい見れるし
たしかにキラキラした年代だったけど
やっぱり今と比べると断然不自由だったわ
調べ物一つするにもそう簡単にはできなかったし
今ならネットでググって一瞬で解決するもの
人と人、人と情報の距離が遠かったのよ当時はそれが不便だったわ 距離が遠かったから私は生きられた気がするわ。
こんなに、づけづけと距離近いとノンケ社会ではやっていけないと思う。 >>872
アイドルとはいえども、作家陣やミュージシャンもしっかりしてたしね。
岩崎宏美が「当時みたいな贅沢な音作りはもう今の時代は出来ない」とよく言ってるし、それだけ昔は潤沢な資金があったのね。
アイドルたちも「選ばれし」という感じで、個性も際立ってたわ。 サザンウィンドってずっと髪をアップにして
歌ってたイメージで最終週の回に初めて
下ろして歌ってたけどその前に下ろして
歌ってるのあったのね。
他の番組で幾つかあったわ。
ベストテンのやつはカックラキンから移動してきたから
髪をセット出来なくてそのまま
歌ったのかと思ってたわ。 84年に放送された回のをアップしてみたけど
イントロもなかなか味わいがあって好きだわ
「サザン・ウインド」の疾走感とか「稲妻パラダイス」の
雷の音とか、曲だけでなくイントロで躍動感が見え隠れするの。 珍カスよっわwwwwwwwwww
珍カスよっわwwwwwwwwww
珍カスよっわwwwwwwwwww
珍カスよっわwwwwwwwwww >>868
これっていつCSで再放送されたやつかしら
まだこの頃は黒柳さんが比較的ハキハキ話せてるわねw
今ベストテンがあったら中継とかグダグダになりそうだわ
中継先とスタジオのトークが変な時差でかみ合わないで歌おうとしてるのに黒柳さんが話始めたりそれに答えようとしたりしてグズグズな感じにw >>876
>当時みたいな贅沢な音作り
それ、宏美が売れてたからじゃないの?
昔だってデビューしても売れてない人は
贅沢どうこう以前に、次を作ってもらえるかどうかすら
よくわかんないって世界でしょ 宏美の楽曲制作体制
70年代
作家は筒美京平や阿久悠といった大御所作家
一流のスタジオミュージシャンが作ったオケでレコーディング
現在
作家は自分より年下のどこの馬の骨ともわからない雑魚
誰かが自宅で入力してきたデータの入ったUSBメモリを挿してレコーディング
みたいな?知らんけどw ビクターオーケストラがあったもんね
昔は生音、今はシンセサイザーでしょう?
楽器数を減って、逆に劣化している音楽業界 歌手もAIにとって代わられそうだわ?
当然、歌が上手いだけじゃなく
ビジュアルはすごく整ってて性格はファンに媚び媚びみたいな YouTubeに AI 宇多田のカバーシリーズがあるけど本物より 音程 安定してるわ 綺麗なビブラート かけられるわで笑っちゃった
本物の宇多田ヒカルと比べて 足りないのは不安定ゆえの人間的な生々しさね かつてみたいに必死にボーカリストを探すなんてことせずとも、ボーカロイドで済むからって時代になってるようだけどね。 そもそも Perfume とかだって生歌は絶対に歌わないし 歌声は加工してあるし 半分 出来の悪いボーカロイドみたいなものだわ 当時からオーケストラの生演奏を基本としてたけど
バックバンドがいたりミュージシャン自身が
演奏する場合もあったからあの時代は
良かったわ。
ただカラオケでやる場合も結構あったわね。
生演奏だと良さが出ない事があるから
そうしてたのもあるのかしら。
聖子なんかはスイメモ以降アリス除いて
カラオケでやってたわね。 >>893
80年代後半になるとカラオケに生演奏を加えるパターンが多かった。
ナンノは「はいからさんが通る」以降、斉藤由貴は「初戀」以降。
光GENJIなんか「太陽がいっぱい」が完全カラオケ・クチパクで、
それ以外はカラオケ+生演奏でクチパクだったわ。
(「STAR LIGHT」の最初の2週だけ生演奏、生歌だったかな?) それで言えば生稲晃子の麦わらでダンス
スポットライトではカラオケで
編集した短いバージョンを使ってたけど
月間ベストテンに出た時はカラオケ+
生演奏だったわ。
Winkは初めからカラオケだけ?
生演奏を被せてやったりはなかったかしら? ベストテンで、最初にカラオケを使った曲って何なのかしらね イモ欽トリオのハイスクールララバイじゃないかしら?
あの曲夜ヒットもカラオケだったはずよ。
あとYMOの君に、胸キュン。も
生演奏ぽく見えたけどカラオケだった気が
するわ。 YMO絡みってことね
ならば春咲小紅はどうだったかしら? >>869
デコ出ししたくないから
スプレーでガチガチにしてるらしいわ >>899
これはテレビ歌唱用にピアノを抜いたカラオケだと思うわ
矢野さんがピアノ弾き語りをするのを前提で アルフィーの恋人達のペイヴメント
ファンの自宅に突撃訪問した回で
演奏用のカラオケテープが電圧の
関係で延びちゃってボロボロだったわ。
そんな演奏でも歌い続けたアルフィーは
プロだわ。 >>904
リアルタイムで見てたわ
子どもながらにあんな場所で生演奏できるわけないとは理解してたから
アルフィーが不憫だった しかも肝心のファンの方は留守だし
犬には吠えられるし散々な中継だったわ。
あんな住宅地のど真ん中で夜遅くに
番組の中継なんて良く出来たわ。
同じアルフィーで言うと
メリーアンの初登場が中継で
国内での衛星生中継だったけど
その時は音と歌がずれて
それでも歌い続けてたわ。
あと駅からの中継で普通のおじさんが
改札に来て駅の中に入って行ったのも
あったわ。 サーカスの「Mrサマータイム」のランクイン終わりのほうで
自宅からの中継があったわね
当時小学生だったから、ウロ覚えだけど、お母様が嫌々、映ってたような
記憶だわ 久保田早紀(久米小百合)が出てるわ、まあまあキレイな方じゃないかしら 渡辺真知子が迷い道でランクインしてる時、
オーケストラの演奏で歌いたいって希望を言って
それが翌週か翌々週に実現したんだけど
あ、イントロの楽器がレコードと違うって子供ながらに思ってたわ
あれってつまり、いつもはカラオケで歌ってたってことよね? そりゃそうでしょう
いつもカラオケだから
オーケストラで歌いたいってことでしょ だって上の方で
ベストテンで最初にカラオケを使った曲の話で
「ハイスクールララバイ」とか出てたから
え、もっと初期から使ってたわよね?
的な感じのことを恐る恐る語ってみたのw 迷い道がカラオケだった記憶はないのよね
>>911 さんが言っている真知子の発言が「ベストテンのオケ前で歌いたい」っいう意味だったのかしら?
でもそれだと、レコードと違うとはならないわよね
ランクイン3週目 1978.3.30
https://www.youtube.com/watch?v=7-G4r83gW-Y >>915
珍しい楽器を使った楽曲でもないし、テンポも普通よね >>915
「ベストテン」のオケで歌いたい
それが正解だと思うわ
でもあのオケ前の歌唱ってランクインする前に仮撮りしてる歌手居たわよね? >>915
真知子が言ってたのはベストテンのオーケストラで
歌いたいって意味よ
レコード音源とは使ってる楽器がちがうわよね たまには岡本章生とゲイスターズでも
よかったかもね あ、ウィキ見たら岡本章生って
ベストテンにも2回は出てるのね ケイスターズはストリングスがいないんじゃなかった? YouTube等で気づいたけど、ベストテンの生演奏、意外にも
サザンやシャネルズでもあったわ。
自分たちのバンド演奏にベストテンの生演奏が加わっているの。
「チャコの海岸物語」や「ハリケーン」「街角トワイライト」で、
オリジナルよりも重厚感があって良かったわ。 生演奏が加わるのって
さすがにバンドメンバーの音だけだと
テレビ的にスカスカになるからとかかしら? バンドでいえば、私、音楽とか未経験の素人なんだけど
ベストテンに出てるSALLYみてて、え、この人達って演奏下手なの?
って思ったことあったわ もしベストテンが89年10月も以降続いてたら
静香の黄砂に吹かれてが6週連続1位で
りえのドリームラッシュが上位に来て
Xの紅がランクインしたりCoCoも
ランクインするかスポットライトに
呼ばれたり小室のソロがランクインして
歌われたり荻野目ちゃんとか唯が
ギリギリランクインしたりマッチが
アンダルシアで久しぶりに出演したり
したのかしら?聖子はランクインしても
出なかった気がするわ。トップテンにも
出なかったから。 90年に入ると、バンドブームで一気に盛り上がるわね
どんなバンドが出演してくれたか…興味はある >>929
あの頃流行ってたビーイング系中心のバンドはテレビ出演拒否しまくってたから続いてたら悲惨なことになったわよ
その後小室ブームになって彼らはテレビ出演してたから多少取り戻したでしょうけど
とにかくベストテン形式だと
週によって誰も来ないとか
スケジュールが直前にならないと分からないとか
色々不便すぎて時代の流れにそぐわなくなったわ あたしドリカ厶の西川にロマンスとか歌ってた頃に、発展して、スケジュール見せてもらったことあるんだけど2年先までびっしりでこんな先までもう決まってるんだって驚いたわ
あれじゃ前の週に突然呼び出されるベストテンなんかとてもじゃないけど出てられないわよ >>930
ビーイング系のWANDS、DEEN、T-BOLAN、大黒摩季
あたりはTVあまり出てないわね >>930
929が言ってるバンドブームって
もうちょい前のイカ天系のやつじゃない?
たまとかジッタリンジンとか
あのへんのやつでしょ?
それこそビーイング系ばかりが
ヒットチャート上位を占めていた時代なら
誰も出なくて番組成立しないわね もっとすごいのはスケジュール帖をハッテン相手に見せる行為じゃない? WANDSって山田邦子と渡辺正之がやってたCOUNT DOWN100には出演してたから
ベストテンやってたら出てた可能性もありそう? >>928
もし続いていたら89年内は
浅香唯のDREAM POWER は隙間週に10位にギリギリランクイン
近藤真彦のアンダルシア〜は低位で3週くらいランクイン
南野陽子フィルムの向こう側7位に1週のみランクイン
20位以内だと
酒井法子All Right15位、小川範子無実の罪19位、ribbonリトル・デイト13位
といったところかしら >>933
それね。
このあたりかしら。
THE BLUE HEARTS
ユニコーン
JUN SKY WALKER(S)
THE BOOM
ZIGGY
プリプリ
X
ジッタリンジン
たま
大事MANブラザーズバンド
この後にビーイング、その後にTKやらのプロデューサー時代。
まとめてミリオンセラー時代とも。 AURAとかBEGINとかKUSUKUSUとかBAKUあたりは
スポットライトとかには出てたかもねFAIRCHILDとかすかんちとか
JUN SKY WALKER(S)はSTARTまでは歌番組出てないわね多分
あとLINDBERGとかPINK SAPPHIREとかGO-BANG'Sとか ドリカムは歌のトップテン出演時に、楽しいって大喜びしてたから出ると思うわ >>938
何度も同じこと言ってると思われそうだけど
爆風スランプ「大きな玉ねぎの下で」は4〜5週は
ランクインしたかもね
黒柳さんの反応が見たかった ドリカムはMステでもひな壇で悪目立ちするくらいだから、ベストテンもこれ見よがしに出るでしょうね。 バンド系だとあとは米米CLUBが出たかどうかね
浪漫飛行と君がいるだけで 米米CLUBは実際ランクインしたのに
1度も出なかったけど浪漫飛行が
ランクインしたら出たかしら?
ブルーハーツも出なかったから
情熱の薔薇も出なかったかも。
ドリカムはトップテンで笑顔の行方では
出てるから出たかも。
虹の都への高野寛も1回は出てくれたかも。
サザンのフリフリ65はどうかしら?
さよならベイビーは1度も歌われなかったから
微妙だわ。 >>944
やだお互いソファーの両端に座ってる光景が目に浮かんだわ 「君がいるだけで」って、もしベストテンに1回も出ずに
レコ大獲ったりしてたら、えーって感じするわねw >>931
さらっと凄い事書くわね
西川って素はどんな人だったの?
なんかイマイチ彼のキャラが掴めないのよ >>931
率直にあそこの形とか聞きたいけど
どんな体つきだったかだけで我慢するわw 池田聡って結構好青年だったけど
何となくこっちの感じがしたわ。
全く根拠は無いけど。 池田聡って声がねちっこいし顔もブスだったからリアルタイムでは受け付けなかったの
大人になってからサブスクで音源だけ聴いたらすごく良かった ブラジリアン武道やってるからガチムチなのよね
いまはいい感じのオッサンになってるわ サブスク音源、リマスタリングしてほしいわ。
音が籠もってて物体ないの。 小林麻美がスタイリストやってたのよね?
番組でも名前が出てたわ。
今見るとあんまり学生っぽくは
無いけど顔立ちのせいかしら?
喋りも23歳の割には妙に
落ち着いてると言うかややオタク風情
がある感じに見えるわ。
歌い出したら全然違って声も良いし
歌も良かったわ。
1度セットにシャワーを浴びてる女性が
すぐそばにいて興奮したと
話してたのを覚えてるわ。 >>956
中西圭三の先輩なのよね
ヤッたことあるのかしら >>959
そうみたいよ
94年にアイスボックスのCM曲を歌ってたし 唐突だけどチェッカーズのJim&Janeの伝説
ずっと中継で出演した覚えがあるんだけど
スタジオ出演あったかしら?
コンサート会場からの中継の
印象しかないの。
あと美穂のVIRGIN EYESはスタジオ出演は
1回だけ?あとは中継で出演していた
覚えがあるわ。 >>962
「Jim&Janeの伝説」6→4→5→6→5→9→10→12→20→圏外
中継が6回、1回欠席でスタジオ出演はなかったみたいね。
「"VIRGIN EYES"」10→8→6→6→8→10→9→9→8→10(最終回)
中継が6回、2回欠席で2回スタジオだったみたい。 あら、詳しくありがとう。
やっぱり思ってた通りだったのね。
VIRGIN EYESはスタジオ2回なのね。
しかも2回欠席でって覚えてなかったわ。
しかし10週ランクインは何だかんだで
スゴいわね、ちょうど最終回まで
ランクインでタイミング的にもピッタリで。 台風が乗った高級車はなんとバキュームカーであった。
記事を読むと頭がスポンジににり、おならが爆発してトイレの水がシャンプーとして笑い始めたのだ。 VIRGIN EYESロングヒットのわりに
最高位が6位なのよね。
オリコンで1位逃して2位だったけど
もう少し上がっても良さそうなのに。
上が結構強かったかしら?
得点も思った程高くなかったの? 淋しい熱帯魚、太陽がいっぱい、世界でいちばん熱い夏、リゾ・ラバ
DIVE INTO YOUR BODY(TM NETWORK)、ROCKIN' MY SOUL(男闘呼組)
SUMMER GAME(氷室京介)、GLORIA(ZIGGY) このへんが上位にいたわね 上の4曲はまあ分かるけど
後の4曲はそんなに上だったかしら?って
感じだわ。確かにGLORIAは4位まで
上がったけど。男闘呼組って
そんなに上がったっけ?
氷室もそんなに上だった印象無いわ。
美穂が6位だったのはレコードじゃなくて
ハガキの弱さがあったのかしら? リゾ・ラバ、DIVE INTO YOUR BODY、SUMMER GAME、GLORIAって
CDの売上は大差ないのよね
でも、この4曲の中ではリゾ・ラバが一番流行った印象あるわ 中山美穂のヴァージンアイズと小川範子の夏色の天使が同日発売で、
ベストテン だと、
ヴァージンアイズ10位、夏色の天使13位の初登場だったわ
オリコンだとそれぞれ2位、8位だから、ハガキの順位で範子に負けてたのかしら 【訃報】「3年目の浮気」ヒロシ&キーボーの黒沢博さん死去、75歳 実兄・黒沢年雄がブログで明かす
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1725708529/
またランクイン歌手が亡くなったわ… たまたまTikTokにベストテンの
3年目の浮気の映像が出てきたけど
ヒロシさん33歳とは思えない色気ね。
当時は物凄く大人に見えてたけど
今の33歳なんて全然違うわよね。
ちょうど男性と女性の立場を
入れ替えて歌った回だったけど
久しぶりに見られて嬉しかったわ。
あんな大人の歌手に大人の歌なんて
あの時代ならではだとつくづく
感じさせられたわ。 お兄様の黒沢年雄さんも放送開始の年に
ランクインしてて、つべで聴いてしまった
あの頃も34歳くらいだと思うけど、色気が半端ないわ ドラマの撮影中とかに後ろに共演者を従えて歌う時って皆さんボランティアなのかしら?
すごく嫌そうに立っている人もいたりして結構きついシチュエーションよね うたコン、初年度組のこうせつさんと紙ふうせんが出てたわ
夢一夜って大ヒットなのに顧みられない曲ね 南こうせつが自作曲じゃなかったからあんまり乗り気じゃなかったんでしょ
印税あんまり入らないし>夢一夜
ベストテンに出る最初で最後のチャンスだったのにねぇ
大沢誉志幸もepoももったいつけずに出とけばよかったのに小林麻美も 夢一夜って作詞は阿木燿子だけど
作曲は南こうせつでしょ? 「夢一夜」ってランキングでいつも「みずいろの雨」と
近い位置にいた記憶しかないわw >>979
小林麻美さんは後年「私は出たかったのに!」と語ってたわ
村下孝蔵さんもそんなこと言ってたわね 薬師丸ひろ子なんかは出たかったのかしら
婆になってからじゃなくて一番輝いてた頃にもっと歌番組に出て歌って欲しかったわ セーラー服と機関銃のときザ・ベストテンに出てきたのをみて
え、薬師丸ひろ子の顔ってこんな感じなの?って思ったわ 南こうせつさんが書いた曲でデビューしたの誰だっけ? >>984
それは思ってたよりかわいかったってこと?
その逆? たまにひょうきんベストテンのあめくみちこさんの動画が急に出てくるんだけど、ひろ子なのかあめくさんなのか混乱するくらい似ているわ 本家ではランクインしなかった
胸の振子で2人が共演したわね。
ひろ子が歌ってる間あめくさんの
手を引っ張って優しかったのが
印象的だったわ。 久しぶりに観たんだけどアイ高野さんの男の色気が凄いわ。
当時はあまり感じなかったんだけど今見たら
シンプルな衣装の着こなしも素敵だわ。
https://youtu.be/CHAHzftH7dc?si=npnX8dHbYMZ_2ji_
ベストテンの映像が無かったから
トップテンの映像だけど。 クリエイションと言えば、ムー一族の主題歌も
傑作だったから、そこでバンド名を知ったわ
https://www.youtube.com/watch?v=LQpSnujPubs この曲と歌詞がベタすぎてなんか好きじゃ無い
小ヒットした意味は分かるけど・・・ >>982
当時、欠席の理由「テレビで生歌歌う自信がないので」みたいな言い訳だった気がしたけど
あれ小林麻美の本心じゃなくて事務所の作文だったのねきっと
村下さんは丁度肝臓の病気かなんかだったのよね?
事務所側がテレビに出さない戦略もあったのかもしれないけど
わざわざ顔が写ってないジャケットに差替えられたりしたものね
あんな普通の会社の部長みたいな小太りのおっさんをテレビに出すとイメージ崩れると思ったんだろうけど全く逆なのよあんな風体だからいいのに
バカね当時も事務所って 南こうせつはミュージックフェアには出てたわね
渡辺真知子と一緒に「夢一夜」を歌ってたけど
真知子、上手だったわ >>993
ホントだわ
横顔のジャケ写、とっても素敵だったのに
あの変な絵のやつに差し替えたのよね
全くもって意味がわからんわ >>993
小林麻美さんは確か「歌の世界をテレビでは表現しきれない」か何かよね
1回くらい見てみたかったわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 180日 16時間 34分 32秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。