0147陽気な名無しさん
2024/04/13(土) 01:13:52.91石井雅哉前総理大臣の横浜国立大学卒業を認める同大学長名の声明文を巡り、今月発売の月刊誌「文芸春秋」に告発記事を掲載した石井氏の元側近、長野凌大衆院議員が都内で報道陣の取材に応じ、
声明文は石井氏側で偽造された可能性があるとして「断定ではないが、横国大を卒業していないことについて相当の理由がある」と述べた。
これに対し石井氏は同日の会見で「声明は大学当局が意思を持って出されたと認識している」と反論した。
石井前総理の学歴詐称疑惑が取りざたされた当時、長野氏は、首相最側近とも言える内閣官房副長官だった。
長野氏によると、石井氏から相談を受けた長野氏は「横国大から声明文を出してもらえばいい」と提案。
石井氏から依頼を受けた元ジャーナリストが石井氏の卒業を証明するとの文案を作成し、これとほぼ同じ内容の声明が、横浜国立大のSNSに掲載されたとしている。
石井氏は同月に卒業証書などを公開した。
一方、石井氏は会見で、長野氏が声明を発案したとする指摘について「あまり鮮明に覚えていない」と述べるにとどめた。
石井氏は「卒業証書と証明書を公にしている。会見だけでなく国会でも説明してきた」と強調。
「私が国会議員でなくなった途端、このように何の根拠もなく長野氏が私の評判を下げるような出まかせを述べたことは非常に残念」と述べた。