0129陽気な名無しさん
2024/04/23(火) 18:53:33.49筋トレの知識を共有し、同期とともに成長しようという姿勢を感じさせた当時の三笘は、寮での新生活を楽しんでいた。
「寮に入ったので、一緒にお風呂に入ったりできますし、結構楽しいです。食事も風呂もいつも1人だったので、いいですね(笑)」
そんな寮生活で三笘はマイペースぶりを発揮していたとイサカは振り返る。
寮では栄養バランスを重視した食事が提供されていたなか、三笘は魚を食べることにこだわっていたそうで「寮母さんにあまり肉を使わないでと言って、魚を使った料理にしてもらうように頼んだりしてました」(イサカ)と明かすと、さらにこう続けた。
「あとは自分専用の油とか調味料を置いていましたね。それを朝食とか夕飯の時にちょっと加えていたんです。アオ(田中碧/現・デュッセルドルフ)とか周りから何か言われても全く気にしていなかったです。
それが薫の強みでもあったと思います。本当に何も気になってないんだなって。誰かがクスクス笑ってても、自分のやり方を貫き通せるんです。その部分はこれまで見てきたサッカー選手で一番抜けてる感じはありました。
アオも実際はめちゃめちゃこだわってるんですけど、それでも(田中は自分のことはさておき三笘のことを)何かいじったりしたりしてるんですけどね(笑)。
僕自身はアオからも、薫からも影響を受けました。何かプラスになることをしようって思って、色々と採り入れるようにやってましたね」
大卒ルーキー時代からプロ意識が高かった三笘は、いちサッカー選手としての成長へ良い物は取り入れ、悪い物は徹底的に排除する姿勢を打ち出していた。
そんな当時のエピソードの1つとして特に興味深かったのがコーヒーにまつわる話だ。神谷が振り返る。
「寮で夜ご飯を食べたあと、俺とレオ(旗手怜央)とでスタバ(スターバックスコーヒー)に行ってたんです。それでいつだったか、同期みんなで行ったことがあって。
みんながアイスコーヒーとかを頼んでいたなかで、薫だけは『夜トイレに行きたくない』みたいな。食事で身体に入れたものをしっかり吸収させたいみたいなことを言ってて。
だからスタバでは普通のコーヒーを頼まなくてエスプレッソを頼んでいました。そういうところまでこだわっているんだなっていうのは印象に残ってます」
この話に「覚えてます、それ。エスプレッソだけ飲んでました」と、イサカも同調。スターバックスのエスプレッソはシングルで30cc。
それを1杯だけ飲んで終わらせていたという三笘についてイサカはさらに「そういえば、コーヒーを飲んでいるのあまり見たことがないですね」と笑いながら当時を振り返った。