○○○ゲイが語るバレーボール706○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
バレーボールを語るスレです。
★テンプレ★
このスレは荒らし対策にワッチョイが義務化されています。
〜ワッチョイスレの建て方〜
スレ建てのとき本文1行目に↓のコマンドをコピペして入れてください。
前スレ
○○○ゲイが語るバレーボール705○○○
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1709727467/
男子スレもあります
ゲイが語る 男子バレーボール77
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1713091897/
昔話はこちらでお願いします
◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 7◯
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1713498709/
※トンスルマを相手にしたらレッドカードよ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured JT籾井、小山、高橋が退部よ
さらにスタッフ6人も退部! 移籍祭りかしらね?
協会の方から選手を平均的に散らばせるような指示でもでてるのかしら。 KOZUEのインスタに赤ちゃん連れの藤田夏未が登場よ あら、久光は濱松さん退団で花井さん引退よ
花井さんは何がしたかったのかしら お濱はどこに行くのかしら?
怪我は治ってたと思うけど、久光以外でも使われそうだとは思うけどね 濱松は池谷がいるPFUかしら
東レ、車体あたりもありそうね
籾井は引退か移籍希望なのかよくわからないコメントだわ
移籍ならセッター一人しかいないPFUか東レかしら 濱松退団はなんとなく雰囲気あったわよ
よく考えたらもう26になるからね 濱松は怪我とどう付き合うかよね
SVは44試合もあるから、フル稼働とは
言わないけど7割出るにしても30試合だから
出ずっぱりになるようなチーム行くと
また故障するわよ
そして長岡はまだ現役続けるのね
今季でも後半はだいぶ厳しかったけど… VNLは17〜18名でいくみたいで既に
中川と西村が脱落
黒後も上尾のインスタに出ているから脱落濃厚
関、松井、岩崎
古賀、井上、石川、林、和田、田中、オクム
山田、渡邊、荒木、宮部、平山、山中
山岸、小島、福留
こっからサイドとミドル1人ずつ脱落で
17人ね ごめんなさい、黒後はいるわね
オクムと山中あたりかしね 黒後ってインタビューもされててアメリカ合宿行ってないの? 追加登録された人たちって招集すらされて無いのよね? まなべえが粗くても打ち屋タイプを試してみたいのかしら
まあ実際にVNLへ出られるかは微妙だけど、大庭冬休みさん お濱はブロックとサーブはともかく、1シーズン通して出れたら攻撃はスパイク賞レベルだとは思うんだけどね。
東レもPFUもセッター難だと思うけれども、どうするのかしらね みんな忘れてるかもしれないけど
エンジェ、新しい人生頑張って!
https://news.yahoo.co.jp/articles/466c15faa33adf15199b82aaa3dbcdb83ec25f3e?page=2
突然の来日だった--
「(来日前は)大学院でマーケティングを勉強していた。(代表選出は)ほんとに突然だったし、(来日して)何を言えばいいか、何を考えていいか、わからなくて……(笑)」
Q.1年で引退--
「やっぱり(バレーボールより)仕事の方がいいかなっていうことになった」
「私は、日本に来て1人暮らし。家族もいない中で、チャレンジした。自分でも、頑張ってよかったと思うし、応援してくれたファンも本当にありがたい。私も寂しいが、(帰国するのが)私に一番いい。次のステップには一番いいと思った」
「すぐにはできないが、日本企業のアメリカ本社で働けたらいい。私は日本文化を知り日本語もできる。それがストロングポイントだ」 >>21
モミーの文面見ると引退っぽいけど、東京五輪の正セッターだったんだからもう少しやってもらいたい気がするわ リベロ争いで真っ先に西村を落とすって
去年西村に使ったリソースなんだったのよ…
選手の実力が急に伸びるわけないんだから
小島のレセプションが良くなったとはいえ
程度は知れてるし、それこそ小島以下の山岸と
福留残して西村を落とすなら、去年から
小島使えば良かったのよ
西村に物足りない部分があるのなんかVNLの
時点でわかりきってたのに、ほんと眞鍋の
リベロ選考はリオ期から謎すぎるわ
ただ、レセプションが1番良い西村が
真っ先に落とされるってことは、レセプション
以外がどんだけ物足りなく見えたのよ
パリ以降はデンソーの川畑かNの大工園に
期待しておくわ どのみちリベロは1人に絞らないといけないんだから
ちいかわ一択よね
13人目に小島さんが入って炊事洗濯するかもしれないけど >>27
記者会見するのね。
書きっぷりからすると引退? しかし今の岡山の“顔”というべき二人が居なくなったら、これから誰が“顔”になるのかしら 悲しいわね…遥はさっさと岡山離れてたら違ったのかしら 一応五輪イヤーまで我慢したのかしらね
色々惜しい選手だったわ 総合力はピカイチだったのに
眞鍋と久美、2人のセッター監督に
見込まれなかったってのは
やっぱメンタル面に難があったのかしらねえ
ホント残念だけど長い事お疲れ様 全日本から戻る度に鴎モードに切り替えなきゃいけないの大変だったでしょうね
上位チームにいたら違ったかもね 宮下は、本業肝心のトスアップスキルさえどうにかしてくれたらねぇ… 出場記録は現段階で歴代3位で
まだ20代の宮下は荒木抜ける可能性が1番高かったけど
膝とか色々ボロボロだったみたいね
なんだかんだあったけどお疲れ様だわ
荒木絵里香 通算試合415 通算出場セット1585
宮下遥 通算試合394 通算出場セット1345 宮下お疲れ様だわね 最後くらい優勝させてあげたいけど厳しそうよね
岡野さんが引退の時の黒鷲で最後宮下にトスあげてアタック打たせたのよね
岡山は一番上が金田宇賀神さんになるのかしら? 日頃から日立Astemoリヴァーレに対しまして温かいご声援をいただき、感謝申し上げます。
この度、渡邊 彩 選手が今シーズンをもちまして、退団することとなりましたのでお知らせいたします。
https://www.hitachiastemo.com/jp/rivale/topics/topics20240426wa/?s=09 青柳さんも移籍希望で退団よ
そしてあたしの馬場コーチも退団だわ… 退団選手・スタッフについて
黒鷲旗を最後に #鈴木日葵 選手、
#青柳京古 選手、#亀井美子 選手、
#馬場大拓 コーチが退団することと
なりましたのでお知らせいたします。
最後まで皆様の温かいご声援を
よろしくお願いいたします。 すげぇ事になってるわね
移籍しやすくなったのはいいけどメンバー入れ替わりまくりでファンのチームへの愛着は薄れそうね ゴリ彩は三洋電機からキャリアスタートさせて
次のチームで5チーム目だから、元々長く定着する
というのが向いてないのか、したくないんじゃない?
車体→日立も多治見を追っかけてきたわけだし
青柳はなんで今?っていう感じだわ
30すぎて移籍したいって貪欲なのね 移籍先どっちかはJTでガッカリのパターンじゃないw
二人とも引退前に優勝したいという想いもありそう
優勝の可能性あるのがNかJTしかないしね 濱松(デブ)・渡邊(チビ)・青柳(夫人)は今のチームに不満があったってことよね 濱松は、久光に良くしてくれてた方だと思うんだけどね…。 タイリーグMVPの琴絵はアメリカリーグなのね
ゴリ彩さん、三洋と仙台はチームの廃部だったから根性とコミュ力はあるはずよ、頑張ってほしいわ あら、そうだったのね
三洋電機スタートでまさかオリンピックに
いけるかも、ってのは中々ないでしょうし
個人的には大崎と濱松がどこ行くのか気になるわ
大崎は成徳多い上尾かしらねー よく知らないのだけど、東レってなぜ退団者多くなったのかしら?監督のせい? ゴリ彩が抜けたことで入澤さんにまたチャンスが巡ってきたわ。
それともMBふたりとも外国人投入かしら やっと移籍活発になって来たわねぇ
女子も何年も同じチームにいるってのが無くなりそうだわ >>55
まぁマユがいなくなってゾロゾロってのはあるけど他チームも移籍しまくりだし主流になるわよ
選手が変わってチームの愛着がって言うけどプロ目指すならチームを応援するのが普通だからね
今までみたいなお局路線は無くなりそうでプロらしくなってきたわ 09年から23年シーズンまでと
同チームに在籍年数最長だった宮下とコントラバスさんが
同時退団で10年からの春世と長岡が最長になったわね
長岡がここまで長くなるとは怪我時には思わなかったわ もう怪我以降のが(社会人としての)キャリアが長いのかしら長岡は
伊達ハム子さんみたいだわ こうなると、久光とかNとか選手を大事にするチームに人気が集まりそうな気もするわ。 でも久光も11年から中川以降の19年入団あたりまで
軒並み早期退団よ?
長く居たの戸江ちゃんくらいで 渡邊彩さんは岡山にいってパール森和クラスのミドルエースになればいいのよ
キャラ的に教祖と合うか未知数だけどw 東レの大量退団だけはちょっと異常よね
前々回の準優勝の主力2年でみんな居なくなったんじゃない
若手も多かったのに誰が残ってるのかしら >>62
久光も普通に早期退団多いのよね
選手を大事にするから集まるなんてプロなんだからそんな甘い考えいらないのよw
もう引退後考える企業スポーツではないの >>64
だってもう東レ7人しか居ないわよ
岡山なんて4人辞めたのにまだ23人も居るのに 宮下引退は今さらもうどうでもいいけど、
籾井は引退なのか移籍なのか気になるわね〜
渡邊・青柳のBBAミドルは、四宮エリカ的ポジションを目指して
パリ五輪後も代表目指す貪欲さがあるのかしら?
濱松の久光脱走は、ようわからんわね
「荒木も平山も全日本なのに、なんで私だけ落選!一緒に居たくない!」
みたいにヤケ起こして自暴自棄になったのかしら?? モミーの存在をすっかり忘れてたわ。
何だったのかしら、モミー…。 濱松は環境変えたいだけでしょ
前監督やってた男子が話してたじゃない?
女子は同じ高校でずっと固まる癖があって居心地いいからいたらいつの間にか旬が過ぎるものよ ハルヨも眞鍋退任後の全日本復帰を狙ってそうな雰囲気あるのよね
もうNECでのプレーに専念したら?って個人的には思うけど、
渡邊より明らかにハルヨが劣ってるとも思わないわ
(渡邊のことは眞鍋が過大評価し過ぎだと思う) 春世はスパイク劣化したから用無しでしょ
ブロック、サーブはゴリアヤの方が上だしスパイクも上だもの >>66
岡山は抱えすぎ
東レは少なすぎて極端ね
というか7人って練習とかどうしてるのかしら
東レは7人誰残ってるのかすらもうわかんないわ。みんな居なくなったからねw 東レにいるのは
戸部、中島、樫村、深澤
古川、谷島、松岡、川副の8人よ
新人含めて8人ってw とりあえず全ポジションは揃ってるからコンビ練習くらいは出来るわw こんな状態でも成徳東レラインって生き続けるのかしら
これだけ流動的だと高校と実業団の関係意味なさそうだし成徳の子からしたら一旦東レ挟むの罰ゲームだわ 宮下の引退やっぱ寂しいわ
代表では色々がっかりさせられたけどやっぱ国内でのトス回しと状況判断は流石だったわ。なんとなく35,6くらいまではやりそうな感じしてたけど。
川島さんはとにかくお疲れ様よwご自愛くださいな でもコントラバスさんも
九文時代は同期の峯村さんに隠れ3年間控えだったのに
全日本まで登り詰めてキャプテンも5年間勤め上げ
及川さん居村さん高野さん付さんが早期離脱したから
最後まで出場機会に恵まれてよくやったと思うわw ベンチ入りさえしてなかったのよね
ミドルはセミクイックメインのチームだったからチーム方針に合わなかったからだろうけど 川島さんなんだかんだ仕事してるのよねサーブもまあまあよかったわw 狙ってるのか単に合ってないだけなのかもわからない
宮下とのコンビの間のズレたクイック
1セット目はほぼ100%決まるのよねw
2セット目からは通用しないけどw >>45
美子はやっぱり精神的なものかしら
上尾でとか関係なくて、母校のコーチがOB食いまくってる噂を聞いたことがあるけど、それに引っ掛かっちゃったのかしら
心なしか妹の達子も春高で元気なかった感じだったけど 亀井美子、達子姉妹は令和のこまどり姉妹になれると思ったのに(笑)
米沢中央ってパリピの母校でもあるのよね? バルテスメリーサって練習生扱いだったのね
本人がインタビューで来年に向けて正式メンバーになれるように頑張りたいって言ってたわ アメリカの新リーグでドル建てで給料貰った方が遙かに稼ぎがいいわね
SVで外人枠解禁するのに弱い円じゃなんの魅力もないわ
SV始めるタイミングまでマヌケだわw SV入りできなかったからお役御免なのかしらw
【バレー】ブレス浜松 大林素子GMが退任「JVL理事としてリーグの、選手の、みんなの応援団として私にできることを」 V2女子(バレーボールマガジン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/450e2ae3420560b9f64dcc112e74d781c303e06d 狩野舞子よりも打算的な性格では遥かに上よねw
自分の得になるかどうかなのよ、素子は 2017年にこよみさんが招集された時も驚いたけど
まさか24年にも残ってると思わなかったわw 樽よりも去年さっさと切ったオクムを
残してることに驚くわ
井上の代わり要員かしらね
林の足の状態によっては黒後がVNLでるのかしら 黒後なんてやる気あんのかしら?って思ってしまうわ。
メンタルもチキンだし 最後までメンバーに残れたら爆買いが待ってるんだからやる気あるんじゃないのw まあサイドはよほどのことなければ
古賀、井上、石川、林まで決まりで残り1枠か
2枠を和田、樽、黒後、オクムで争うんでしょ
黒後が東京オリンピック前のポテンシャル出せれば
まだしも、リーグ見ててももっさりしてるしねぇ
レフト、ライト兼用で置くならアリだと思うけど
今の黒後じゃ眞鍋のやりたいバレーのレフトは
務まらないわ 黒後は謎の美化してる人いるけど代表1年目から世界じゃ通用してなかったわね
世界バレーも黒後と古賀育てると中田が意気込んでたけど石井以下で黒後はすぐに引っ込んでたし
ただ年々世界のレベル下がってるからあの頃よりマシかもね… 樽とオクムと和田ねぇ…。
どれも半端だわ。
黒後は名前で残したのかしらw
西村は仕方ないような気もするけど、平山を落としたのは残念だわ。
ブロードできないからか。 黒後は2枚替えで使いものになれば御の字って感じでしょう?それでも厳しいと思うけど
OQTの勝負どころで何回もやらかした西村が早々に返されたし、和田もOQTで流れ変えるどころか足引っ張ってたからオクムが生き残ってるんでしょうね
リベロは小嶋さんがいいと思うけど、大きな大会でプレッシャーかかる場面を経験してないのが大きなマイナス要素よね・・・
世界選手権マーミンをリベロにした真鍋の失策ねーOQTで使いどころない田中よりマーミンのほうが使い道あったもの
ミドルだけは順当って感じね、12名だとにちかとゴリはVNLでよっぽどやらかすか怪我しない限り、裏専のアイリか荒木が外れるでしょうね 荒木に残ってほしいわ。
怪我が怖いけど。
で、こよみ婆さんはしぶといわね…w しかしババアJAPANよね
しかもチビで大舞台経験してるわけでもない謎のババア
真鍋も世代交代できなかったし中田がそのまま3年間やったみたいチームになったわね
黒後が戻ってきたせいで余計にそう見えるわ 籾井が消えちゃったわね。
ほんとなんだったのかしらねぇ 世界選手権のメンバー今改めて見ると酷いわね
松井や使わないのに連れまわした宮下じゃなく、直前に合流の籾井を連れていって実質控えセッターなし状態
レセプションに難ありとはいえ小嶋じゃなくマーミンの急造リベロで案の定失敗
大学生2人をねじ込むためにリベロにさせたとしか思えないし古賀が怪我してサイドも実質控えなし状態だったからそういう意味でも失敗
オクムだって今さら使う気になるなら井上の控えで連れてけば良かったのに
あと、ミドル転向ひと月くらいのアイリ以下の勝間さん・・・w
収穫はちいかわの予想を覆す活躍と石川の復調、春世の限界&アイリのミドル転向の手ごたえと高さが正義の再確認ね 荒木にはやっぱり相当期待してるのね
まあ攻撃は世界には微妙だったけど、ブロックはやっぱり目を見張るものがあったしね
しかし農協さん大丈夫かしら?
彼女がいるといないとでは、やっぱり相当レベル変わるのよ この数年、新しい戦力になるようなのが出てきてないんだもん。
仕方ないわよ。
荒木くらいじゃない? そういや大学生2人もすでに落選してたのね
登録メンバーに名前だけでも入れたのは真鍋の負け惜しみかしら 月バレ見ると、古賀は打点の高さを活かせる高いトスに戻すのね
嫌な予感しかしないわ…
いくら打点が上がったって言っても、世界なら見れば大した事ないし
土砂祭りの悪寒だわ… >>113
はあ?
低い速いトスに固執して、失敗してきてるんだから、それでいいのよ。
こういうクソカマみたいなのがいるから、いつまでたっても女子が世界のトレンドになれないのを象徴してるようだわ 8秒さんとかアメゼなんてただの話題作りで元々全日本レベルの実力なんて無かったのよ。落ちて当然ね ゴリ彩、姫路に行けばいいんじゃない?真鍋にめちゃくちゃ愛されてるみたいだから。 男子は三好が廃部になるみたいだけど、そういうのこれから増えるでしょうね。
不穏な動きのチームもあるし。 ゴリ彩さんってメイクしたら別人みたいになるじゃない?
そういう一粒で二度美味しいみたいなとこが魅力なのかしら? ロシアのボロンコワさん、来季はインドネシアに行くみたいね
日本でプレーする噂が以前あったわよね ボロンコワは今インドネシアでプレーしてない?
24-25は日本の可能性高いみたいよ インドネシアリーグが確か4月から7月だから稼ぎに行ってるわよw ゴリ彩さんは上手くメイクしたら歌手のAIみたいになると思うわ
それが良いのか悪いのかは別にして ソロカイテ、ラヒモワ、ロウもインドネシアの
リーグにいるみたいね
ナショナルチームの活動期間にリーグするのは
稼ぎたい選手からしたらありがたいでしょうね 代表じゃ金にならないし怪我のリスクもあるし、既に知名度ある選手にとってはクラブに専念した方が合理的ではあるわね
>>117
去年のスタート時のMBの序列を考えたらゴリ彩って6番手くらい?(ニチカ、荒木、入澤、春世、アイリ、ゴリ彩、勝間さんエンジェw他)
春世の劣化や荒木の離脱があったとはいえ、這い上がって最終的にスタメン勝ち取って活躍したのは評価してあげてもいいじゃない ゴリ彩は東レ行って欲しい
腑抜けた若手に喝入れてやってちょーだい
身体的ポテンシャルだけ一丁前な樫村を
叩き直して欲しいわ >>113
トスの早さに拘り過ぎて打点が低くなったり、球威がおちたりするのは本末転倒なのよ
そこそこに早さを追求しながらも打点の高さをいかすって事なんじゃない
あたしもその方がいいわ
木村や江畑だってブロックの上から打ってたんだから、そういう事もできるようになるわ
ブロックの上から打てたらコースの幅が広がるから相手からすると守りづらくなるわ
高速トスでブロックをかわせてもコースに入って簡単にレシーブ上げられてたもの トスのピークとアタッカーの最高打点が一致するほどテンポが早いってことなのよ
ロンドンの時はセカンドテンポだったけど、古賀がNで塚田に求めてたトスはファースト気味だったからそれを関にも求めてるってことよね
関はまだしも松井はラリー中はいつものように低くなるだろうから、こよみが第二セッターもさもありなんだわ。 それとブロックの上から打つといっても、巨大なのが前に立ちはだかるとそれは難しいかもしれないけど、
マッチアップする選手には185cmくらいの選手なら海外でもザラにいるでしょ
特にセッターはチビだし 岩崎こよみさんが第二セッターになるかしらね?
あたしはこよみさん推しだわ こよみは性格的にセッター向いてないわ
ましてや全日本のように一流のアタッカーが集まるチームなら尚更ね
まあ松井もそうだけど、松井は一度ワールドカップで地獄見てるからそこに期待するわよ
確かに眞鍋は最後に保険でババア入れること多いけど、
今回はこのチームの成り立ちからして関松井以外の選択肢は無いし
そこを崩してはいけない気がするわ 古賀の高いトスといっても速い方だと思うわよ
OQTでのブラジル戦みたいに、ブロックに囲まれて
フェイントで逃げる、って最悪の選択肢が
高さを持たせたトスによって回避できるなら
良いことだと思うわ
理想は速いのと高いのを使い分けできればいいけど
関や松井に求めるのは酷だしね あんまり高度なトス求めると関がテンパって終わりそう
あの子余裕ある時はいいけど緊迫した場面になると絶対トスボロボロになるのよね
ブラジル戦も5セット目まともなトス皆無だった 日本はいつだって世界最高級に高度なことやらないと勝てないレベルなのに、出来ませんなんて言わせないわ 関にはそろそろ一人前のセッターになっもらわないと困るわね
いつまで、おんぶにだっこなのかしら… >>133
岩崎がセカンドセッターだと、黒後との二枚替えで林を休ませられる。
現状、林を休ませて和田を使えるのは、レフトが古賀ー石川のレセプションできる二人の時以外不可能だから、
レセプションできてブロックそこそこ高い黒後と、黒後と上尾で合わせている岩崎は選考上有利な気がする。 関が正セッターだろうけど毎試合控えセッターが出てくる事になるから2枚替え中心にセッター選びなんてしないわよw 関って自己肯定感はやたらと高いけど自己分析は出来てないのよねw しかも、来季からはイタリアで外貨稼ぎなんでしょ?
良い方向に行くといいんだけど。 >>139
黒後が打つよりこよみさんが打った方が
決まるんじゃないかしらw マユ、古賀、関は髪染めたかしらね
いい感じになってるわ
オシャレ必要よ >>139
岩崎と黒後のコンビなんて全く大した強みにはならないでしょ
そもそも黒後が残れるかもわからない
それに松井だって無難に2枚替えやってたわけだしね 岩崎こよみさんって、これといって何かあるって感じしないけど、そつなくやってて勝てるセッターって印象だわ 山岸は髪の色を明るくしてショーツにして、前より若く見えるわね それはそうと荒らしがスレを乱立してるせいでスレがいっぱい落ちてるみたいね 昔話スレの方は落ちちゃったみたいね
書き込んで保守しとこうかと思ったら、間に合わなかったわw 2017アジア選手権決勝のタイ戦、確かスタメンセッターは美弥だったかしら?
そんでお得意の低い速いトスでスパイカーが打ちきれず2セット落として、3セット目からこよみが入ってふんわりトスにしたら大逆転して優勝した記憶があるわ
なのに翌年なぜかこよみは切られて、また美弥スタメンに戻りアジア大会4位大惨敗、その後田代スタメンになって世界バレー6位で割と善戦
翌2019またまた美弥スタメンに戻りワールドカップ韓国にも負け惨敗
結局東京は新人籾井がスタメンという訳わからない5年間だったわ 二枚替えって結局はライト林メインだから難しいのよ
二枚替え黒後なら黒後が、和田さんかオクムなら井上がサーブで狙われてボロボロになるのが浮かぶわ 林さん別調整っぽいけど心配ね
林さんが駄目なら完全に石川古賀対角でレセプションするんだろうけど いつの間にか、pinkもdat落ちするようになったのね? >>155
間に合わなかった、ってw
スレ住民のババア達の将来を暗示してるみたい VNLはここで姐さんたちとわちゃわちゃして楽しむつもりなのよ
ここが落ちたら困るわ はたして楽しめるのかしらねぇ
もちろんあたしも楽しみたいと心の底から願ってるけれど
また代表スタメンセッター様の石頭っぷりにイライラさせられそうで… 何言ってるの。
楽しむ=文句を言う、よw
しかし、男子は本当に五輪でメダルを狙えそうで凄いわ。
男女、同時にピークが来ないもんね。 関は、何か変わったことをしてやろうっていう発想なのかしらね。
それが、逆に斜め下過ぎるのよ。 関って2019年頃、アンダー代表でアジア選手権優勝した時まではむしろミドル積極的に使えるセッターだったわよね
当時A代表がミドル全然使えてなかったから関いいわ〜と思ってたのに… >>165
いや、アジア代表で優勝したセッターはタマキよ。
関なら優勝してないわ 御本人としては「私はミドルを使うのが得意」っていう謎設定ですしw そもそも2019当初はA代表メインセッター関だったのにあまりに酷いから佐藤美弥になったんじゃなかった?
で、アジア選手権に関いたっけ?全然覚えてないわw https://youtu.be/dEeyCqNCLsA?si=Fzc7Z5ajpKG7_6sO
準決勝の韓国戦は関、決勝のタイ戦は松井がメインで上げたのね
若手だけで韓国とタイのガチメンを圧倒したのほんと痛快だったわ
石川がヨンギョンに強烈インナーぶち当てた時は上がったわw >>167
よく言ってるけど、だんだん怖くなってきたわ
しかも真顔でねw 籾井ってアンダーカテゴリーでの代表経験とかも
無くても代表でのデビューがオリンピックイヤーの
VNLからで、そのままオリンピックの正セッターって
とんでもないキャリアねww 懐かしいわ〜と思ってハイライト見てきたら韓国戦3セット目からすでに松井だったわw関が挙げきって勝ったんじやないのね
この頃から関はすでに負け癖染み付いてんよねw いきなり籾井を五輪正セッターで使う久美も大概頭おかしいわよw >>176
「わたしは中田久美よ、見る目が違うのよ」って思って抜擢したのかしら まずは軸となるセッターを決めたいと言ってたのに毎年のように変わるのよ
富永→田代→佐藤→籾井
答えを追い求めすぎた結果よね
答えなんかないし、理想が高すぎたのよ 塚田さんがあと少し早かったらとは思うわ
もう皆んな古賀に合わせるしかないんだから塚田さん色に染め上げるのよ >>178
サトミヤは相当お気に入りだったようね
アジア大会で正セッターだったけどA代表派遣で史上初ノーメダルになったわね
世界選手権でも使う気だったけど、練習中に新鍋と接触して肩を痛めてメンバーから外れて田代を正セッターにして何とか6位
でも19年もまたサトミヤを使ってワールドカップで最低成績になりかけたところをセルビアオランダが女優魂発揮して5位
20年は五輪が延期、その後腰痛再発でリーグに出られなかったのに、21年の全日本に選出
万全だったら東京五輪のセッターもサトミヤだったと思うわ 籾井はほんととんでもなかったわね
VNLでなまじそこそこの成績だったから
そのままいっちゃったのが全てだったわね
リオ以降誰で行くべきだったかと言われたら
ベースは田代で良かったんじゃない?と思うわ
東京を経験した籾井が使えなかったから
軸となるセッター選びが東京終わって1からに
なったのがとにかくキツいわ
日本はもうちょっとセッターに関してシビアに
考えて欲しいわ そういや中田JAPANの頃の佐藤、宮下はドリブルの反則をよくとられてたわ
そのあたりは旧姓富永こよみさんはそつなくやってたわ
このスレで言われてるようなアタッカーを差し置いてアタックカーよりも得点参加するみたいなシャシャった行動も見られなかったわ
一番無難なのは、すと〜り〜田代かしら? 振り返ると田代は評価されるけど
2018年のここの年間流行語大賞は
「田代てめえ」だったわよw 「田代てめえ」を含む書き込みが一気に10レスくらい続いたりしてたわね 私も久美の本命はサトミヤだったと思うわ。
でも怪我で仕方なかった。
だからといって、何故にモミーだったのかは謎w
まだ、田代テメーの方がマシだったと思うけどね。 今の全日本がお笑い久美ジャパンよりたいして強い気がしないのが悲しいわね… 真鍋は関のスパイカー選択が違うってしょっちゅう言ってるけど、どうして下げたり交代したりしないのかしら。 >>169
韓国戦も途中からタマキよ
それで流れ変わったから決勝もタマキ 関がMB使えたのって2019モントルーかしら?決勝でゴリ彩か奥村に託して負けたのよねw
B代表に合流したけどお荷物だった気がするのよね
当時関褒めてる人皆無だったもの セッター選びに迷走するよりかは関さんの方がマシってかんじだわ。これも試合始まると撤回したくなるんだけど、、そうよ、迷走しないだけマシ。 舞子チャンネルにマーミン出てるのね
あのメンバーにマーミン混ざってるのが不思議だわw
しかも現役引退したから前より女になってるわねw ほんと久美の5年間ってなんだったのかしら
籾井なんていう誰が見ても下手なセッターを、アタシが育てた、とでも言うつもりだったのかしら
蓋を開けたら久美が1番の主演女優気質だったのよね 吉原も言ってたけど“ドリブルしないセッター”らしかったわね、モミー 宮下とかモミーとかこよみとか、高さのあるセッターってアレよね。 吉原さん退団でまた解説の仕事しだすのかしら?
恐ろしいわね リサショボさんのダブルブロードとかやってた時のセッターはこよみさんだったかしら?
久美監督の頃の印象残ってるのはその試合とマーミンが活躍したブラジル戦くらいかしら 肉鍋鍋の回鍋肉合戦とかしてたわねw
19年くらいでも古賀の不調は続いてたわね 吉原さんはスポーツビズ(サオリン、江畑、舞子、迫田、陽一らが所属)
だし、関係性はよく分からないけど、JT、Number等に優遇されてるので、
次の代表監督候補筆頭なのは間違いないわね
今の眞鍋とかも単純に過去の栄光と、姫路への恩義のみで出てきているので、
同じような感じで就任でしょうね それが悪いことだとは思わないけど・・・・ ドリブルで思い出したけど、井上愛ってオーバー綺麗ね
合宿の動画で古賀と石川がオーバーしてたけど音出まくりだったけど
隣でやってた井上は全く音してなかったわ 吉原の代表監督は避けたいわ…
男子の躍進を見て外国人監督にってならないのかしら。 吉原なんて長く代表やってただけで
大したミドルでもなかったわよね 男子の場合、監督が優秀なのか選手が揃ってるのか
なんとも言えないとこだわ
高橋、西田、宮浦に関田や山本、小川も優秀よ
何よりも石川の極まり方がずば抜けてるわ
他国がなんかパッとしないのもあってか
ポーランドやアメリカ、ブラジルと早いタイミングで
試合しなきゃメダルの可能性そこそこあるわよ
男子は人気も相まってるこのタイミングを
絶対逃しちゃダメよ 女子もさっさと外人監督にすればよかったのにね
真鍋も最終的にチビとババア寄せ集めてその他は中田ジャパンと大した変わらないメンバーになったし中田が更に3年間続投したようなもんよ >>201
あたしも古賀石川の体育の授業ばりの音出しまくりはオーバーに少しびびったんだけど
昔とルールが変わったとかなのかしら? 男子は今の選手だったら
植田や南部でも今の強さになれたのかしら でも南部の大学生の積極的登用が今に繋がってると思うわ
関田も大学卒業したてでリーグ開幕前に
OQTに抜擢してるし >>207
試合だと普通に二人とも二段トス出来るのよね
逆に井上がやらかすイメージよw 真鍋の大学生起用は男子バレーのパクリだったのかしら
エンジェは多分ヌートバーよね
流行りものにあやかって滑るの一番みっともないわw >>212
下手ではないのよ?
ただ音出しまくりにびっくりしたの
だから40のアタシが習った時代とは色々と変わったのかしらと思って
>>208
南部さんって過小評価よね
よくあのメンツでワールドカップ5勝したと思うの
アジア大会の2位だって十分過ぎる結果よ
惜しむらくは石川にオリンピックがどういう大会なのかを伝えきれなかったことね
他の大会とは全く違うと分かっていたらコンディション調整したんじゃないかと思うの 黒部のW佐藤が退団するのね
ミドルの佐藤は既に発表されてるミドル陣と
遜色ないレベルで仕事はするからオファー
ありそうね
セッターの方は8乃繋がりでN行けたかもだけど
澤田復帰してNはセッター足りてるから
入る余地無しね あらっ、REIKA退団しちゃうのね
監督が替わっちゃうからかしら?
また丸山とかだと最悪だけど 東レとPFUでしょ
一人しかいないし
PFUは2回に1回ダブコンするセッターしかいない危機的状況 チームが増えて試合数も増えたからね
どこも層厚くしたいだろうし黒部にいる必要無くなるのよね >>215
REICAはどこでも機会ありそうだわ
今やハルヨより打てると思うし。 N:塚田、中川、澤田
JT:東、塩出
上尾:岩崎、山崎、鎌田
車体:高佐、山上、加地
デンソー:山口、古市
久光:栄、万代、奥原
日立:雑賀、境、倉田
東レ:川副
PFU:藤倉
黒部:安田
岡山:宇賀神、濱田、妹尾、新名
山形:赤星、石盛、田村
姫路:柴田、櫻井
東レ、PFU、黒部はやばいわね あらゆる面でNが充実してて古賀が怪我でもしない限り来季も優勝でしょうね
田代って今何してるのかしら、天敵773が引退したし東レに戻ったら 田代はトルコのガラタサライでしょ?
キャリアの晩年を泥舟で過ごすなんてタマじゃ
ないわよw
セッター不足のチーム多いけど、今の時点では
籾井と佐藤、山下がフリーでいるだけだし
外国人のセッター獲るチームもありそうね
オグが冗談か本気かわかんないけど、日本で
プレーしてみたい的なこと言ってたから
来てくんないかしら?w あたし旦那のトヨタ上坂けっこう好きなのよね、裏山だわ ミドルばっかりね、移籍希望w
こんな偏ることあるのね
起用方法に不満なのか、なにが原因なのかしら
環境を変えたい、ってのもあるでしょうけど 古賀のリオ五輪の落選
宮下さんが責任感じてるって記事あったわ 横田姉妹は普通に、辻の起用方法じゃないかしら?
デンソーは普通に、ブロックの良い勝間和代さんを表に、セッター横にブロードの良い妹を置けば良かったのに、
なんか横山さんを重宝してたのがわからないわ
おっぱいは凄いけどw デンソーの場合、単純に若い日本人選手の目処が立った感じはあるけど、
大抵のチームは外国人枠(欧米)はOPとMBで使うからってのもありそうね
PFUにいた南米人のような例外はともかく、外国人にレセプション任せてる場合じゃないわ 移籍希望MBが殆どスタメンクラスね東レや鴎とか取るじゃない 大量退団あった東レに入りたがるのなんてかなり限られそうね
一応人気上位のチームだったのに無惨だわ
それとも元々問題だらけのチームだったのが木村マジックで有耶無耶にされて来たのかしらね >>205
直接は関係ない話だけど、あたしひとつ気になってることがあって、
パリ五輪の予選組み合わせって、今年のVNL終了後の世界ランクで決まるのよね?
つまり日本は出場決定済みの男子ですら、余裕こいてVNLでメンバー落として臨んだら、
世界ランク下がってパリ五輪の予選で苦労する可能性もあるわよね
だから、「今年のVNLは主力をほぼ温存させて当落線上の選手選考に充てる」
ってのは、ポーランドのような「真のメダル有力国」がやるのは分かるけど
日本が本当にそんなことやる余裕あるかしら?と思うわ
今の日本男子は「メダルの可能性アリ」だけど
「メダル有力国」とまで言い切ったらさすがに過大評価だし >>234
バレーボールchでブラン監督が
「五輪の予選組分けのために
VNLの成績は重要」とコメントしてましたよ。 ここまで大きなミドルのシャッフルがくるとみてる方は面白いけどミドルが1番欲しいであろう岡山に行く人いるかしら?別のチームでスタメン張ってた人が岡山に行くとは思えないのよね。
雰囲気的には横田姉とか合いそうだけど。濱松も意外と合いそう。 開催国フランスがメダル候補な男子と弱小な女子でまた事情は少し違うんじゃないかしら
女子の場合、弱小フランスが第一シードでそのあと世界ランク順って考えると、ランキング5.6位になるのが一番お得だわ
そう上手く狙って取れる順位じゃないかもしれないけどw
逆に言うと7位以下になった時点で一次ラウンド敗退が濃厚だわ アメリカってラーソンおばさんが復活して日本との練習試合にも出て来てんのね
元気過ぎね アメリカ代表との練習試合のスタメン
林琴 荒木 古賀
石川 渡邊 岩崎 小島
だったみたいよ
アメリカ側はミドルに男子コーチ入ったけど
ドルーズとラーソンも出てきたみたい
林が試合に出られるとこまで戻ってきてて
良かったわ
https://article.auone.jp/detail/1/6/12/333_12_r_20240430_1714480672149104 割とガチメンに冨永入れてるから本気で考えてるのかしらね
リオの時もいきなり田代起用した迷走采配の二の舞いかしら 冨永が一番アタッカーと合ってるのかもしれないわね。 543さんが8巳さんに「この人、レフトレフトレフトやって味方を消耗させてるよ」とか言い放ってくれないかしら?w >>243
天国の543かしら?
>>242
違うわよ、アタッカーからのトスに1番合ってるのが、543なのよw >>240
あれ、ニチカは?
で、こよみとはこれいかに…。 >>247
自分がゴミセッターであることは自覚してんのね 180cmの古賀にチビッコ(石川林)2人
182cmの大林にチビッコ(佐伯大懸)2人
アトランタと同じで期待感ゼロね…
マシな点はバックアタック打てる選手が一人多いくらいかしら… >>250
アメリカだと陸上の投擲系が陸トレ感覚でバレーを兼業してる可能性はあるわね
瞬発力トレーニングでダッシュやジャンプはやるし >>251
それを言うならロンドンは185cmの木村沙織にチビッコ(江畑新鍋)2人だから、似たようなものだわ 岩崎こよみさんは古賀の打点の高さをいかせるトスが配球できてるということかしらね?
よっぽどの事がない限りスタメンセッターは関でいきそうだから、金玉さんはセカンドセンターの座は危ういかしら… 古賀は良い選手だけど勝負所は悪い意味で素子だわね
今年は木村になって欲しいわ 石川林同時inはブロックやばいわね
井上に頑張ってほしいわ >>250
楽しいというか何というかねw
アンジーもこんな環境から代表はまぁ無理よね 東レが8乃も大山もいない筑波に3-1負け
しかも4セット目は25-11のダブルスコア以上で
取られて終了
酷いにも程があるわww 花澤も山田も落ちたわね韓国トライアウト
そら中国の選手も参加してるからしょうがないけどw 花澤とか国内でも実績ないのによくトライアウトしようとしたわね
マネージャーならあり得たかもしれないけどw 韓国リーグトライアウトはタイ人だらけね
日本でプレーした選手も大勢いるわね
やっぱり日本より韓国の方が人気あるのね 東レの子は成徳のA級もらってるのに酷いわねw
人材の墓場だわ、そりゃみんな逃げ出すわ 韓国のトライアウトの様子見たけど
動きがトロすぎて、ママさんバレーのスカウトでもやってるのかと思ったわよw 日本のVリーグから韓国リーグに移りまくりねアジア人選手
もう日本にはロクな外国人選手来ないかもね
給料少ないしタラフレックスコートも導入できないしょぼ会場だし 韓国トライアウト、男子はまだなのよね?
コタくんと中野くん、受かるかしら 大林さんは何ができるのよ
芸が無いのに営業なんて勇気いるわ >>263
悪口書いて終わるじゃないのよ
爆サイに立てたら? >>270
あら豪華ね!
でも素子はわざわざ会いに行かなくても本当に街で遭遇するのよね
あたしこの5年で4回遭遇したわよw 東レは吉原監督&大懸コーチで再建して欲しいわ
とにかく越谷じゃ無理 吉原が発狂して、郁久美が匙投げる未来しか
見えないわww >>259
井上は健太郎とはまた違うカラータイマーっぷりなのがね… でも越谷は黒後に休養すすめて1年休ませてあげたのよね
人間としてはまぁ優しいわw 必殺ワードをくり出しても誰からもかまってもらえないのウケる 宮下の記事見たけど宮下がNECだったら塚田さんみたいになれたかしら?
やっぱり岡山って環境が代表とは違い過ぎたわね 佐伯さんもサッサと上位のチームに逃げた方が良いと思うんだけどね。
岡山にいたらこのまま年だけ食ってそのうち宮下みたいに引退ってことになるの目に見えてるわ。
あのパワーをこのまま終わらせるのは勿体ないわ。。。 最近15年あたりの久光の試合見てるんだけど
やっぱり長岡石井新鍋の組み合わせって強かったね
外国人は居なくて他が古藤さん岩坂さん水田さんでも
圧倒的な強さだわ
新鍋はBA打てないけどその分長岡が居るし
基本Aパス専用の長岡も二段は石井 勝負時は新鍋決めるし
2人のおかげで良い意味で石井は存在感消せるし
石井新鍋長岡の組み合わせは
男子の石川高橋藍西田の組み合わせに近いと感じたわ
新鍋の全日本拒否や長岡の怪我とかで
全日本じゃこの組み合わせほとんど試せなかったわね >>287
流石に石川西田藍と比べるのはおこがましいわ
新鍋のレフト打ちが通用するのが国内限定だもの。前2枚をそう託せないし、晩年はライトしかやってないわ。
ただうまいこと弱点を補強できてた感じなのは同意よ。
特に長岡がいることで、ブロードを一切やらなくて良かったのは厄棒さんが一番受けた恩恵よw 新鍋レフトと高橋レフトを同じレベルで語る人いるなんて
高橋はイタリアでも攻撃磨いてるわ >>287
ホント、あの頃の久光の試合は見てるだけで楽しいわ。
隙があるようで無いのよw 黄金期の久光はサイドのバランスが抜群に良かったわ
ミドルは岩坂は2段のブロックだけ、水田はいつも空気たまにブロード、座やる座安、オババ古藤とか言われてたわね
ここ最近の外人依存バレー見てたら、どこも日本人だけで優勝するのはもう至難の業ね 岩坂も大崎とか見てると今思えばマシな方だったわね。大崎が岩坂だったら東レも優勝できたわよw
逆に全盛期久光が大崎だったらあんなに優勝できなかったわ
というかブロード打てないの増えすぎ問題もあるけどね
低身長化進んでるのになぜブロードしないのよ 宮下は引退後どうするのかしらね
なんかやっぱり勿体無い選手だったわ
ビジュアルとか素材は良かったし岡山から脱出してたらもっと垢抜けて良くなってたと思うの >>293
舞子が派閥に入れようと舌舐めずりしてる予感 宮下は岡山にいようがいまいが、あの頑固な性格と筋力の無さは代表ではどのみち頭打ちだったかもね
やっぱどんなにポテンシャルあっても所属チームよりも日本代表で戦うっていう意志がある人じゃないと気持ちも持たないわ
リオの年に中道が正セッターで控えでいられたらメンタル壊さなくて済んだかもだけど >>292
大崎が岩坂だったら東レも優勝できたわよw
逆に全盛期久光が大崎だったらあんなに優勝できなかったわ
>岩坂ごときにそんな力はないわw
入澤さんよりちょっぴりマシなくらいじゃない 宮下は岡山じゃなくても性格も腕力からしても
セッターとしては大成してないと思うわ
あの動体視力は素晴らしいから
卓球あたりの方が向いてたんじゃないかしらと
ただ15年16年あたりのセッター難事情からしたら
OQTやリオ五輪あたりは宮下で行ったのは
当時のアタシはしょうがないとは思ったわ
田代や美弥はともかく後に残ってたのは
古藤さん ふとめさん 土田婦長にまだ控えだったこよみさん
田原 余裕子さんとかでしょ >>296
岩坂は大したことなかったけど最低限求められる仕事はしてたのよね
大崎と大野は最低限の仕事すらしてくれなかったからね
773も卒なくこなしてくれるタイプのように見えて一回負けたら終わりの試合となると仕事しない勝負弱いタイプだった
東レはMBのせいで優勝できなかったの >>298
そこまでMBのせいとほ言えないわよ
久光の決勝でMBが大活躍したなんて、アキンラデオ以外いないもの
東レは普通にメンタルが激弱なんでしょ
関にしても石川にしても黒後にしても
じゃないと、決勝であんなまくられ方しないわよ 宮下はスパイカーになってたら
大成できたのかしら… スパイカーでも非力すぎるわよ。
リベロとかかしら。 サーブ、ブロックがいいのに
リベロはもったいないわねえ 成徳が東レに大差のリードつけてるわw
ってか伊右衛門ミャさんて、同じ頃の木村古賀よりだいぶ上じゃないかしら? 今の成徳の選手は東レに入るのかしら
今の状況見ると親御さん的には東レに入れたくないと思うわ オグは現役終える前に、日本でプレーしたいと発言してるのね
久光あたりいかがかしら? やだw
今の成徳のレギュラーって古川谷島と、一緒にバレーしてたわよねw
先輩たち、成長してないわねとか思っちゃいそうだわw イエモン見てると、やっぱり同じアジア人でも日本人って非力なのかと思うわね。
ただ、イエモンさん急激に老けてきてない?
ウーピー・ゴールドバーグみたいよw 東レ、悲惨すぎるわ
これでSVどう戦うのよw
夏場も紅白戦も組めない人数でなにすんのよ 東レ、悲惨すぎるわ
これでSVどう戦うのよw
夏場も紅白戦も組めない人数でなにすんのよ 古川達のメンタルも病みそうね
黒後の件といい東レの闇は深いわ… >>307
ミャンマーは人種的にはコーカソイドのインドと隣接してたり長くイギリスの植民地だったから色々と混ざっててアジアと言っても日本とは別物そうだけど
古賀がラグビー出身のフィジカルトレーナーの元でトレーニングしたら二十代後半にしてジャンプが最高値になったという記事があったから日本のバレーの標準的なフィジカルトレーニングが適切ではないのかもね
日本のスポーツ界はバレーに限らず競技内の動作のみで鍛えるのが一番みたいな雰囲気がまだあると思うわ >>310
黒後の件って、あれは東レが悪いんじゃ無いんでしょ。
むしろただ飯食いなのに、休んでいいよって優しくしてあげたのよw なんだかんだで東レが勝ちそうね
成徳も大した事なかったわ 成徳の子たちは今の東レ見て東レ行きたいと
思うのかしらね
弱いというか、脆すぎるわ フルセットなのねw
女たかまつり、谷島さんが意地で奮起してるのかしら? レベルの低さは置いといて黒鷲で一番面白い試合なのは間違いないわwワロタw オチまで完璧ねw
冗談抜きでバレーの未来のために東レは廃部した方がいいと思うんだけどw今の成徳メンバーも東レに入ってダメにされるんでしょw 今大会の成徳はミドル184cm中田さんベンチにもいなくて荻野さんが急遽ミドルというハンデあったのに
それでも東レは負けたのね >>322
三輪さんじゃなくて萩野さんなのね…
萩野さん、8人目の控え選手みたいに、どのポジションもやらされてそうで可哀想だわ
個人的にはビビアンさんは小さいし上限しれてるし、安定感無いから萩野さんもっと使えばいいのに…と思うわ 成徳はライトが安定しなさすぎ
そろそろライトを違う選手試すべきだと思う >>323
萩野はもったいないわね
他の高校だったら即レギュラーだろうに、3年生のレフトライトセンターの埋め合わせ要員なんですものね
アタシもビビアンならば萩野の方が良いと思うのよね
春高決勝の時も使えばいいのにって思ったものだわ >>324
あら、チマチマライト攻撃の東龍にでも教えを請うたらいいわw ハイキュー映画、見に行ってきた。
ほぼ満席で外国人客もいた。
今のバレー界の盛り上がり(女子はちょっとアレだけど…)の主要因の1つであることは間違いないし、ホントありがたいわ。
バレー人口、もっと増えるといいわね。 筑波も大して強いチームじゃないわよね
サイド全員決定力ないし2段打てないし
1人は何のためにいるのか分からないぐらい存在感なく浮いてるし >>330
清岡さんの悪口はそれまでよ!一応春高準優勝メンバーなのよ
滝澤さんは本人比では成長してはいるわね。
どんくさいけど。
とりあえずスト負けは回避できたけど、吉武さんのバックアタックが計算できないのと、レフトがあの火力の無さじゃ…
北窓のレフト打ちのフォームの悪さ、誰か指摘してあげなさいよ。ライトから打つときと比べて肩が下がってるのは誰にでもわかるし、30cmくらい打点低くなってるわ >>332
清岡さんの事は言ってないわよ
違う選手よ
やっぱサイド陣は小粒でAパス専用機って感じよね
1人レセプション免除の高い子いるけど打数少ない上に決まらないし完全空気
正直大したチームじゃないわよね
こんなチームに負けそうになるV1ほんとレベル低いのね
成徳も荒くて大したチームじゃないのにV1が負けるとかあり得ないわ
過去最低レベルね これからは、チーム数も増えてどんどん低レベル選手ばかりの薄味な弱っちいチームだらけになるのよ。
覚悟なさいw >>333
滝澤さんの事知ってるくせに、意地悪ね、アンタw
学生の方がバレーの時間少ないのに、やっぱりそれに負けるのはだらしないわよね
それにしてもブロックとは何なのかしら。
学生なんて前の2枚ローテで連続失点がデフォなのに、それができなくてまけるとか、どこもブロック終わってるわ 久光も筑波に負けたの?
レベル低過ぎやしないかしら NECなんて古賀抜きなだけでVカップ予選敗退したわよね
外人2人使ってたのに
やっぱり国内のレベル過去最低よね
やはり14チームを10チームに圧縮すべきよね
KUROBEとPFU
群馬銀行と山形アランマーレ
東レと姫路
デンソーとトヨタ車体
が合併すれば10チームになって丁度いい感じになるわ Nが外人選びを間違うか、JTがとんでもない
外人連れてこない限りNの優勝かたいわよ
あとは石川がJTか姫路に入るとか
外国人がアジア枠含め3人だから、どれだけ
お金かけられるかと長丁場を戦える
日本人選手の層をどれだけもたせるかよ 岡山も昨季デンソーに行った勝間さん取ろうとしてたから外人取りそうよね
取ったら取ったで露骨に外人バレーしそうな気もするわw 宮下の天才扱いに疑問なのよね
結果残してないし天才詐欺じゃないかしら 天才なんて言われてたかしら
若くて高くて動けて可愛かったから期待はされてたけど アジアクラブ選手権の延期がもう少し早く決まればNも出場したんだろうにね
見たかったわ Nが仮に黒鷲出るなら
柳田 甲萌 古谷
8乃 野嶋 塚田 大工園
2枚替えで山内か廣田と中川ね
まあ、強くはないけど
成徳には負けないでしょうねw 確かに天才かどうかは別として逸材ではあったわよね。色々と歯車がうまく噛み合わなかったけど… バックトスは本当に上手かったわ
それとチームでは普段上げないはずのバックアタックのトスもわりと良かった
良くなかったのはレフトへのトス
それと山口とは全然合わなかったわね まぁ本人も代表のときレフトへのトスが不安定で岡山仕様の長岡に頼ったって回顧してるし
ただそれが分かってたなら移籍して欲しかったけど代表への興味は薄かったんでしょうね 宮下と籾井だったら断然宮下よね
籾井はドリブルこそしないけどリズムのないセッターだったわ。独りよがりなところも含めて元日立の細川さんに毛が生えた程度よ
宮下はおっと思わせるプレーもあったもの。久美じゃなければ東京もあったと思うのよね 全日本に興味がないって、そんな選手いるのかしらって思っちゃうわ。
だってテレビで放送されるのは全日本だし、バレーやってたら誰でも全日本意識すると思うの。 籾井に関してはもうちょっと場数踏ませたかったわ。流石に天才セッターでもない限り代表デビューでいきなり五輪正セッターって相当な重圧だし、控えのキンタローが全く仕事できてなかったし。一番の被害者よ。
どこかでバレー続けてほしいわ。
来季、まゆはアルスマイヤーちゃんと仲良しこよしで、ノヴァーラ移籍なのね
兄はロセルちゃんとべったりでペルージャ移籍だし、セット販売流行ってるのかしら? 真鍋も宮下連れましてほぼ試さないで返却してたしね
リオ期もWGPだと宮下がいいのに本番になると控えに回して全然信用してなかったわ
で、正セッターの選手が使えなくて結局宮下になるの繰り返した 宮下はミドルも全く使えなかったわ
私はレフトやってたから、宮下のトスは打ちにくいだろうな〜と思いながら見てたわ
表現が難しいけど、すぐ落ちてきちゃって打点活かせないトスだったわ >>353
なんか宮下って冷めてたイメージなのよ
普通に春高出て岡山以外に行ったらまた違ったんじゃないかしら? 全日本に興味はあったんじゃない
私はリオじゃなくて東京の選手とかなんとか言ってこのスレで袋叩きにされたのは覚えてるけど レフトのトスはだいたい短いし、ヘニョってなってて伸びないのよね。
バックトスがあんなに綺麗なのに不思議だったわ。 久美とも折り合い悪そうで、確かガッカリするようなこと宮下が言って干したのよね。
あなたはここにいる人ではないとか友達に言われて代表に戻ったんだけど、それでもスタメンどころか試合にでることすらほとんどなかったのよね。
何言ったのかしら笑 >>358
その辺りは今となっては何とも言えないけど
歴代岡山のセッターで宮下ほどレフトばらつくセッターって居なかったし
指導方針だけの問題とも思えないのよね
他にも似たタイプが居たならまだ分かるんだけど
あと高さをいかしたプレーがあまり見られなかったのは残念だったわ ロンドン 竹下34歳
リオ五輪 宮下21歳
東京五輪 籾井20歳
リオも東京も正セッターが若すぎて
五輪では2人とも出来がいつもより悪くなったわ
やっぱリオは当時30歳の中道
東京は当時31歳の美弥 30歳の田代あたりが
五輪にピークを持って円熟したプレーで見たかったわ
パリで25歳の関 27歳の松井ですら
まだ成熟されてないと思うもの ただ宮下って若い頃は今よりサーブブロックも良かったし
あれだけサーブブロックレシーブが良かったら
若い頃からトス質は指摘されてたけど
経験踏ませたら向上するだろうと期待する気持ちはわかるわね
実質その期待には裏切られたけど
OQTも宮下のサーブ失点でわずか2点だけで
表示されてなかったけど効果率で出したらトップクラスなのよね 宮下の良さは膝と体幹でトスを上げるところだけど、逆にいうと手首のバネを全く使わないからトスが伸びないし、ジャンプトスに不向きのセッターだったのよね
トスアップが似てるヒョウコンもレフトのトスはばらつきあったし、筋力次第でもう少しマシになったと思うけど
教祖の宮下への期待もお世辞ではなかったと思うけど、現代バレーを理解して無さすぎたわ。 >>364
あら〜久々の眞鍋本
ロンドン後に3冊くらい買ったわw
このタイミングで出してもらえるとは
ぜひ読ませてもらうわ ジャンプトス出来なかったのがね…
せっかくのあの身長
ジャンプトスならパンパンってすごいテンポのクイック出来たと思うんだけど
ジャンプトス出来ないならせめて腕伸ばして高いところでボール取れたらまた違ったんだけど、取る位置も低いし
下から来るトスだと相手コートやブロッカーがミドルからは見えにくいからキツイのよね
でもバックトス、これだけは天下一品だったわ
あたしは長岡とのコンビより新鍋とのコンビの方がコースがエグくて好きだった 宮下で印象的だったのは
リオ敗戦直後のインタビューで、今後世界とどう戦うかと聞かれた時
それは監督たちが考えることだと答えたことね
真意はわからないけどセッターのコメントとは思えなかったわ >>370
自分の至らなさはあれど、日本がどうなれば世界と戦えると思うのか
スタメンセッターの宮下の口から聞きたかったわね
自分がまた選んでもらえるか分からないからそう言ったんだと思うけど >>370
あれね、まぁそうかもしれないけどさぁ、っていうw 今リオの時の試合見ると、宮下も酷いけどリベロの佐藤がめちゃくちゃだわw
リベロなのに1試合に何本もサービスエース取られてるしレフトにカバーされてる試合も多いわ
今もみんな文句はあると思うけど、リオの時のバレーよりは確実にレベルは上だわ 水曜日のダウンタウン
「マンガを読んでバレーボールを始めた人にそのマンガがなんだったのかアンケート」
アタックNo.1 61.4%
ハイキュー!! 24.8%
サインはV! 9.0%
(以下1票)
ビバ!バレーボール
真コール!
アタッカーYOU!
下のみっつは聞いたこともないわ
なんで翔んでるルーキーは居てないのかしら
翔んでるルーキーを読んで町内会のバレーサークルに行きだしたのよあたし >>373
ウソでしょ?
メンバーはどんなかしら? >>375
アタッカーYOUは、知ってるわ。
むしろ、欧州で人気だったような。 PFUと金蘭会もフルセットだわ
PFUは坂本の代わりも、売れない汁男優みたいなのね
ポスト志摩→川添さん
ポスト高相さん→大熊さん
ここらへんは退団後もしっかりポストがいるけど、セッターとリベロはヤバそうよね >>376
V1久光スプリングスが筑波大に痛恨の黒星「気持ちで負けた」 8強入りへ負けられない東レ戦【黒鷲旗バレー】(西スポWEB OTTO!)
https://news.yahoo.co.jp/articles/af26ca22a45763c0a1aedcd84e663eb672a885a9
久光のスターティングメンバー(第1セット)は、中川美柚(24)、中島咲愛(24)、栄絵里香(33)、吉武美佳(21)、大竹里歩(30)M松明日香(25)、リベロ・高橋葵(18)。
平山、西村、北窓も途中交代で入ったみたいね。 金蘭勝ったわ!
PFUはこれ勝てば決勝進出ほぼ確定だったのに、やらかしたわね
土壇場になってメリーサに頼りきりとか、凄い闇を感じるわ 金蘭会のシンプルなサイド攻撃にやられまくりね
簡単にブロック抜かれて決められてたわね
にしてもPFUの2番何もしてなかったわね
vリーグレベルじゃないわね >>380
第1セット大量リードされて、中川→北窓
第2セットから大竹→平山
西村はレシーバーのみの起用。
しかしリポポの使えなさは酷かったわ。
お濱じゃなくて本来はリポポがクビよねw
何故か弟のアホ子も久光に面倒になってるみたいだし、まさかの引退して入閣するのかしら? 黒鷲旗に全日本選手や外国人選手がいないのは
今に始まったことでもないのに、Vチーャの
だらbオなさなんなの=H?
V Cup終わってなにしてたのかしら
今の金蘭や成徳なんてシンプルなバレーしか
してないのにそれを抑えられないって
粗末にも程があるわよ
筑波に負けた久光も情けないわ、荒木しか
抜けてない状態なのに 成田がインタビューでパイオニアにいた時に
長岡、栄、芥川がいた東龍に負けた時
試合終了後、泣いていたのよね
自分のチームに頭に来ていた
なんでもっとがんばれないの?って
試合やってるときに「負けるよ?」って
「高校生に負けちゃうんだよ?」っていう危機感とか
恥ずかしいとか、そういうのが全然感じられなくて
淡々とやっていたというのが、すごく私には
理解できなかった。
って言ってるんだけど、こういう気持ちもって
プレーしてる選手やチームがどの程度いるのかしらね 濱松は移籍でしょうけど、どこかしら。
久光に残ったほうがいいように思うけど、下位チームから誘われたんでしょうね。 >>386
上位の久光でスタメンなのに、わざわざ下位に行かないでしょ。
行くなら久光より上位か、よほどド田舎の佐賀が嫌だったかだわw 瀧澤さん相変わらずね
打っても打っても決まらず最後ドシャされて23-25で高校生にセット落としちゃったわ 成徳が2セット連取で、わからなくなってきたわw
筑波ってまだ勝ち抜け決まってないんだけどw 成徳が今日筑波に勝ったら筑波と成徳がトーナメント上がってくるのねw >>387
スタメンって言っても、荒木不在で平山も伸びてきてるしねぇ…。
2人は代表登録されて、濱松はもう呼ばれなそうだし。 >>390
久光が東レに勝ったら
久光・筑波・成徳3チームが2勝1敗で並ぶわよ >>391
あんたポジションわかってないわね
濱松はブロード得意だから6番ポジション向きなのよ(セッター横)
ブロードが苦手な平山と荒木は3番ポジション向きなの >>395
じゃ、やっぱり佐賀が嫌だったのかしらw しかし、女子ってミドルブロッカーの移動が遅いのばっかりね。
左右にするだけで勝手に割れてくれるわw 滝澤、痩せるつもりは無いのか…。
動きが遅すぎるわw 成徳もダメね
第3セット第4セット大量リードしてたのに落すなんてね
ミスばっかりね 筑波なんとか勝ったわ。
ヒヤヒヤした。
ウンコしてジョギングしに行くわ。 終盤、成徳で気の無い打球連発してたレフトやってたのは何なの。
ナメてんのかしらw 西村普通に黒鷲旗出てんのね
1mリベロってやっぱり嫌味だったのかしら? 久光と東レがフルだけど同レベルっぽいわね
どっちも弱いわ
NECの天下過ぎねもう 久光が東レと同レベルとか言うと九州のカッペマンコがすっ飛んで来て荒らしまくるわよ どこもかしこもセッターがね…
スパイクまともに打てないから、守備とか繋ぎとかに意識回らずにチームがバタついて気づいたら試合終わってる
そんなゲームばっかりだわ
金蘭の大森さん華があるわね
SVリーグになって集客力も重要になってくるだろうし、
彼女は争奪戦になる気がするわ 大森さん美人だから頑張ってもらいたいんだけど
もう少しパンチがあったら尚良かったんだけどね
美空のときのU19は美空笠井さん大森さんらサイドとセッターは中々良かったわよね これさ、高校レベルから強豪校をもっと増やして底上げしないと、SVリーグとやらが薄味だらけのボンヤリしたチームだらけにならないかしら。 SVリーグとかどうでもいいわ
関東大学1部や春高上位と大差ないレベルなんだし
そんな糞みたいなリーグ見る人いるのかしらね
見て欲しいならレベル高いまともなリーグにして欲しいわ 近年でレベルが高かったシーズンってどの時期なのかしら? 今オフで移籍市場が活発化してるけど、これが吉と出るか怪しいもんよね。
私はだらけるだけのような気がすんの。 >>418
プレミアリーグ時代までさかのぼるわ
あの頃全日本の江畑がずっと2部だったりあのNECが入れ替え戦とか
デンソーJT岡山は2部落ちしたりと毎年やってみないと分からないリーグだったわ
入れ替え戦回避争いもし烈で最後まで面白かったわ
けど12チームに増えたせいでつまんなくなって今年からは14チームって・・・・ 高校、大学のトップ層と実力変わらなくなるわよね
実際久光、東レが今大会そんな感じだし悲しいわ >>418
チームヨンギョンに最後の最後まで挑み続けて最終的に完勝した木村荒木全盛期も捨てがたいけど、バレーとしては非常に単調だしね。
バレーのレベルが高いといえば長岡が万全の最強久光に近江OL古賀ついでに垣子率いるNが勝った2014-2015か、長岡は居なかったけど木村引退の年かしらね
Nのソコロ婆さんは大活躍だったけど、優勝チームはどこも日本人だけで勝ってたイメージよ >>422
岡山が上位にいるシーズンは、レベルが低いというのが事実としてありそうだわ
17-18. 18-19あたりはアキンの力だけでBA無くても勝っちゃう久光とか、19-20の岡山が準優勝しちゃうシーズンはレベルが低く感じたわね
まあ2009-2010の東レが見ていて一番面白かったかしら?木村覚醒は勿論だけど、それまでにデンソーに割と追い込まれていたり、徐々にヨンギョンJT攻略の糸口を見つけていく感じ。
割と2021-2022の久光の感じも好きよ。井上がようやくエースとして活躍したのと、お濱と平山が台頭してきたので、面白く感じたわ。中川さんもサーブとサーブレシーブだけはねw
この2チームはシーズンの序盤から終盤への成長が見て取れたチームだと思ったわ 井上がMVPの時の久光は若手の台頭こそあったけど、結局はアキンバレーだったから、カタルシスはあったけど、レベルが高いかと言えば微妙ね。
逆にコロナ初年で準優勝した岡山はバックアタックとかはなかったけど非常に質の高いバレーだったと思うわ
あの年にオリンピックがあったら少なくとも宮下は残ったと思うのよね 古賀の高速バレーが完成していくのも捨て難いけどね
国内限定だと完成度は一番高いサイドよね >>424
東レとのファイナル3はアキン不発だったのよ
逆にクランは絶好調だったのにそれでも久光が勝ったわ アキンバレーなのと質が低い、ってのは別モンだと思うけども…。
ミドルが多用できてたってことだし、それはそれで。 アキンラディオと岩坂さんが並ぶと
あまり身長が変わらない事に少し衝撃だったわ
岩坂さんはその身長なのに忍者のような
存在感なのに え?
次、決まってないの?
【バレー】久光・M松明日香「人としても成長できた7年間だった。年々、自分のユニフォームを着て応援してくださる方も増えて、皆さんからパワーをもらっていました」 黒鷲旗コメント(バレーボールマガジン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/166cd70d274921a15f486b0baf349f53454b5344
――今回の退団はポジティブな「卒業」と捉えていますが。
M松:そうですね 。先のことは全然考えてないのですが、黒鷲旗は次に活かすための大会にしたいなと、プラスに捉えてやってます。 チームからの正式な入団発表がある限りは、決まってますなんて言えないでしょw
アホかしら? 全然考えてないって答えることのほうがどうかと思うけどねw
アホかしら。 移籍する選手って、次が決まってて移籍するのと
他チームから声かかるの待って、芳しくなければ
海外含め外に出ていくの2パターンよね
一般人の転職なら前者が普通だけど、どっちが
多いのかしらね
濱松のコメント見るに後者な気もするわ
全然考えてないと言っても辞めるわけでないなら
お声かかるのまって吟味すんのかしらね 昨今の退団祭り、米リーグに行く人も多いのかしら。
濱松もそんな気がしないでもないのよ。 濱松がアメリカいったら食生活でやらかしそうだけど
日本の食品は高いしジャンキーな物ばかりになりそうよね >>435
元々肥えてるからパワーアップして帰ってきそうね
ジャジャ出してるJTに久光がセット連取よ
お濱大爆発よw 逆にお濱いなくなるのはだいぶ久光はきついと思うわ
荒木と平山にあそこまでのスパイク力はないし、ブロードできないものね
JTの大山さんはやっぱりサイドに転向すべきだわ。レセプションもそつなくこなしてるし、勿体ないわ 久光この高身長布陣だとブロック全部ひっかけるわね
レフトの非力さも目立つけど
来季の助っ人誰獲るのかしら 久光、勝ったわ〜。
来季の外国人はミドルだと思うわ。
ていうか、今年の新人発表したっけ。 大学生に負ける久光に負ける準優勝チーム…
JTは主力全日本にかなり取られてるのはわかるけど虚しいわね いや久光はサイド外人とると思うわ
どう考えてもレフトの火力足りないもの
アダムスさんよりはもっと打てる外人取るべきね アダムスは独特すぎたわねw
久光ミドルは濱松いなくなると、平山荒木に、老い先短い大竹とポジション不明の井上しかいないわ。
逆にサイドは使わないといつまで経っても宝かどうかは別として持ち腐れ祭だわ。 久光のサイドってどうなのよ
皆んな中川さん、野本さん、今村さん予備軍みたいなのばかりよ
石井予備軍でいいから出て来なさいよ 普通に荒木平山井上で回せばいいのよ
リポポは教育係よ
ところで深澤はどこの怪我なのよ 代表監督は勘弁していただきたいわ…。
JT吉原知子監督 久光に敗れて9年間の監督生活に幕 黒鷲旗で準々決勝敗退 「考える時間を作りたい」(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/028593bd464b0d5d5e83e5174a9518468fb5a3c9 サイド陣より、平山や濱松のライトオープンの方が威力があるように見えるのは私だけかしらw ロスまで眞鍋でいいわ
8年計画性くらいでやらないと、4年はあっという間よ
今回は3年しかなかったし 久光は井上をどっちで育てるのかしらね
金蘭のサイドとミドル兼業みたいなの止めて欲しいわ
外人はさすがにサイドでしょうよ
長岡もだいぶ厳しいし、北窓や中川じゃ火力ないし
中島と深澤以外いないとね
JTはサイドを3人取られてるから仕方ないけど
吉原いなくなってどうなるのかしらね
なんだかんだ選手からの求心力はあったように
見えたけど……代表監督は勘弁だわ えーやだわ
3年間迷走してる人が8年間やっても同じでしょ
ロンドンリオで8年やったけどリオは世代交代も進まず悲惨たったし >>454
外人にやらせたらいいんじゃない
東京の韓国みたいに当たり引ける可能性もあるし
吉原が嫌なのは同意だわw >>455
東京の監督はヨンギョンいたし、
いまはランキングやばめよ?
男子ならともかく、女子のいまの面子を理解して強化できる監督がいるなら、外国人監督でもよいと思うわ。 まなべぇがロスまでやるのはいいけど関はパリまでで勘弁して 久光はサイドでしょ
だって日本人エースが中島さんなのよ 女子の場合、空気を全く読まない外国人は難しいと思うわ。
ていうか、女子連中って自分達が面等臭い扱いされることについて何とも思わないのかしらね。
「そうよ、私達はその価値があるから!」って思ってそうだけどw 筑波、岡山みたいな変なバレーやるチームは初めてかしらw >>460
それよりも、英語を理解できるオツムがないと厳しいわね
まあそれでも、まゆゆに松井にありさに藍梨と、だいぶ国際色は豊かになってきたけどね
(関と小島さんも来季は追加ね)
それにしても岡山の応援ってやっぱり異質ね。まあ岡山予備校の滝井の生徒を無料で使ってやってるんだろうけど、相手が筑波大だとさらに滑稽に感じるわw 滝井や岡山って、宗教法人とかじゃ無いわよね。
なんであんな宗教じみてるのかしら。
東龍とは違う方面の宗教臭があるの。 筑波はなんか精度が落ちてきたかしら。
流石に岡山はちゃんと打ち切るトスを供給し続けてる。 今日の岡山は集中してるわ〜って書き込もうと思ったら金田下げた途端岡山らしさ爆発しててワロタ
なんとか逃げきれたわね 【バレーボール】新チームが始動した高校バレーボール部! 強豪校の新キャプテンが注目ポイントを紹介する新チーム特集・前編! !
https://youtu.be/3pLEc4UQfMA?si=82uuQ7o6CHDc6I0d
#昇陽
#鎮西
#古川学園
#金蘭会
#共栄学園
#駿台学園 パリ後は外人監督招聘してほしいわねえ
眞鍋は日本独自のバレーにこだわりすぎ感あるのよ
短い代表期間中じゃ変わった戦法に馴染むのにも時間かかるし
男子はそんなことしなくても強くなったし
男子人気ある今のうちに
キッチリ世界基準のバレーを仕込んでほしいわ
まあ今年の結果次第では眞鍋継続もいいと思うけどね 真鍋は出来る限りの世界基準は取り入れてると思うけどね
男子と違って日本女子のフィジカルじゃ世界基準100パー近づけるのは無理があると思うわ
セリンジャーダイエーが日立に歯が立たなかったのを思い出すわ… まあ日本独自のスタイル追及はいいと思うけど
それがリーグでも継続できるものでないと
練度も上がらないわよねえ というか、代表クラスとそれ以外に差が有りすぎるんだと思うわ。
もっと言うと、代表のレギュラークラスとそれ以外かしら。
まぁ、単に全体的なレベルが低いってことだけどw 外国人監督にしても人材難すぎてどうにもならないわよ
高校で変なバレー教えられちゃって有望選手が潰されまくってる現状をどうにかしないとダメよ 吉原は監督就任時は興味あるみたいだからあったけど、結局レフトちびっこ対角、ミドル日本選手空気、オポ外国人頼りの面白味のないものしかできなかったわね。
ハードワークはいいけど、JTは応援しようとは思えなかったわね。 >>472
ホントそれ。
他のザコチームと同じ、クソつまんない大砲バレー。
まだ日本人選手で固めたスタメンガチバレーの久美の方がまぁマトモかしらw NL初戦のトルコ戦
いくら地元とはいえ、いきなりバルガスは出してこないだろうから勝てそうな気もするわ そういやアナハイムで合宿なら大谷の試合観戦するでしょうね 真鍋になって何がよくなったのかさっぱりだからさっさと外人監督にすべきだったのよ
メンバーみたらチビにババアに若返りするでもなく少しでもデカくなるわけでもなく結果もついてこないし
おまけに人気もないと来たわw 選手のことよく知らない、しかも3年しかない、英語も通じない選手ばかり、しかも女子、そんな状況で受けてくれる外国人監督なんていなかったんじゃない? ちゃんとギャラ用意して依頼すればやってくれるんじゃない?クソ弱い韓国だって外人見つけられたし、中田の時に逃げたトルコ人だって日本より弱いチームでやってるわ
日本は一応中堅国でホームの大会もあるのにやる人見つからないなんてむしろあるの? >>475
バルガスどうこうより、格好のカモだったカラクルトさんがロシアリーグ終わるの遅くてまだ合流してないからねえ。
まあバルガス温存で使わないとしても、カルタシュってもう一人の帰化人モンスターで来るわよ そうなのよ
外国人監督にしろって男子みたいに東京コーチ→パリ監督ならまだ分かるけどいきなりはね
そしてリーグ見ても大した選手いないのも事実 誰がやっても同じ理論ならそれこそ真鍋じゃなくていいじゃない
どうせ弱いんだからこの時期に外人監督のお試し期間にすればよかったんじゃない?
なんなら次が吉原でも久美でも同じってことでしょ 久光の中川さん、
髪型はロンドン以降の木村みたいな三編みアレンジで
コートエンドのライン踏みは荒木リスペクトなのかしら?
肝心なプレーも真似しなさいよw 北窓が大ブレーキね
10本連続くらいで決まらなかったかしら
レセプも乱してたしなんだ下げないのよ酒井 世界的には大エース扱いでも何故か日本に相性悪くてカモになる選手四天王に入るわよね、カラクルトちゃん。
四天王: ネスリハン、ジャケリネ、ピッチニーニ、カラクルト 外人外人いうけど具体的に誰よ
アクバシュみたいな3流なら真鍋の方がよっぽどいいわ >>489
古くは孫月かしらw
シドニーOQTの日本戦でスタメンから外してきたのには、まんまとやられたわね…
デンソーが勝って決勝ね。
お濱は流石にベスト6はもらえるかしら? >>490
アクバシュそんなに悪かったかしら?
アクバシュ抜けてからが悪すぎて、そこまで酷く言えないわよw 日本にとってはジャケリネよりサッサの方がよっぽと厄介な選手だったわね 真鍋の方がよっぽどいい具体的な理由も書いてほしいけどねw
肝心なところが抜けてんのよ 東レはボシュコ(年俸3億)を雇うために人員削ってるのよね?きっと 黒鷲旗終わったら、一斉に移籍先発表かしら。
大シャッフルの予感。
お陰でつまんないリーグになりそうねw 久光はいい加減バックセンターの攻撃手段増やせばいいのにね
ペチンでもAパスなら打てるでしょ?北窓中川は身長あるし助走がもっさりしてるわけでもないし
ところで酒井は続投なのかしら?
試合後にコーチ陣がみんな泣いてたのが印象的だったわ 野本は守備キャッチがアレだったから、野本コースはないんじゃないかしら。
中川や北窓は攻撃の方がアレかと…。 入澤さんかなりスパイク叩けてるわね
雑賀ちゃんとコンビあってきたかしら 井上、石井がいた頃はバックセンターあったけど
今のメンツじゃ長岡に打たせるしかないわね
吉武がオフェンスだけでももう少し頼れれば
また選択肢増えるんだけどねぇ
栄がライトに高いトスをあげきれないから
レフトで速いトスを打てるアダムスを選んだのは
間違ってないんだけど、アダムスはそれしかなくて
アダムス後衛時のオフェンス力乏しすぎて
じり貧だったのよね
北窓、中川のオフェンス力が急激に伸びる
可能性も低いし、外人で補うしかないわね 中川さんは気付けば25だし今更開花は難しいわね
西川姉にも言える事だけど
まぁ西川姉は元々攻撃力はあった井上みたいな事になる可能性はありそうだけど 個人的に思い入れあるわけじゃないけど最後に宮下に優勝してほしいわ
教祖に始まり久美に真鍋にろくでもない指導者に振り回されて育たなかった原石よね 教祖から抜け出さなかったのも宮下なんだけどね
いくらでもチャンスはあったでしょ 西川姉はむしろ攻撃が伸び悩んでる気がするわ
昨日の準々決勝も対角の急造レフトの大山さんの方がエースらしかったし
北窓はとりあえずクロスに打ち切れるようにならないとね。センターライトに比べて極端にレフトからの打点とコースが少ないわ
中川さんはとりあえずセンスないわ
流石に来季長岡スタメンは厳しいでしょうし、吉武さんもそこまでバックアタックが打てるわけじゃないからね
手っ取り早いのはやはりレフトの打ち屋助っ人を獲得して、中川か北窓をレセプションするライトにした方が全然回ると思うわ
まあ将来期待して北窓にレフトやらせるのはまだわかるけど、中川さんは既に25だし、セッターがライトにしっかりと上げ続けるのも厳しいし、変えちゃえばいいのにね。 中川はライト以外、居場所はないわね。
北窓は木村に成れそうな期待をしてたけど難しいのかしら。 ゴリ彩をかいたとはいえ苦手な日立に勝ったわね岡山
モルテンだとレセプションが安定するわ モルテンだからか、ジャンサが有効的wだわ
デンソーのよっこ山や、石倉さん、久光の吉武さんあたりのサーブで崩れてたわね 金田がよくやってたわ、調子良かったのになぜか最後のほう下げられたけどw
あと終盤の楢崎さんのショートサーブが効いてたわね
入澤さんはクイックもブロードもいいの打つんだけど、軟打でいなされるのに弱いわね 岡山勝った
有終の美を飾って欲しいね。
岡山のリベロ良いわぁ!
全日本、宮下は真鍋に腕を使ったトスに矯正された辺りからおかしくなったと思う。去年か一昨年か使わないのに連れ回されて最後まで真鍋に振り回されたイメージ。 黒鷲賞を獲るのは宮下か南か、それともコントラバスか
>>510
昨日今日と金田が会心のパフォーマンスを見せてるわね
好調というか超集中してる感じ 佐伯さんは全く出てこないけどどっか身体不調なのかしら
今日も出そうと思えば出せそうな場面結構あった気がするけど頑なに中本さん変えなかったわね 佐伯さん移籍じゃない?
願望がかなり入ってるけどw
>>512
歴代黒鷲&敢闘賞
吉原知子、竹下佳江
アダムス・モニーク、谷口雅美
フランシーヌ・フールマン、岡野弘子
カルカセスケニア、都沢みどり
先野久美子、竹下佳江
井上香織、谷口雅美
木村沙織、狩野舞子
木村沙織、竹下佳江
山本愛、内藤香菜子
位田愛、峯村沙紀
平井香菜子、杉山祥子
カナニ・ダニエルソン、迫田さおり
中村亜友美、竹田沙希
奥村真依、近江あかり
石田瑞穂、内瀬戸真実
金杉由香、今村優香
ヤナ・クラン、渡辺久恵
ヤナ・クラン、バルデス・メリーサ
鍋谷友理枝、内瀬戸真実
ロンドン後から一気に地味なメンツになったわねw 宮下のディグはやっぱすごいわ
野中ちゃんが段々クロス打てなくなってレフトしか機能させなくしたわね >>511
あらそんな事あったの
矯正してチャンスもあげないで連れ回すなんて無責任ね… え、宮下(のトス)はそんな指導される前からずっとおかしかったけどw >>507
北窓に期待してた人いたわよね
でもあたしは無理だと思ってたわ
パワーが無いなら鋭角に叩けないと決まんないし
リストが弱いしスイングスピードが遅いわ
ボールを取る位置は悪くないと思うけどね
ホント久光から出てこなくなったわね 初期沙織のようにパワーがないなら無いなりにコース打ち上手いとかならいいんだけどね 岡山の勝ちパターンは基本相手の自滅待ちよね
日立は2セット目からミス増えてスタミナ切れって感じだったわ
デンソー岡山はVカップあたってないし勝間さんいないけど岡山も崩れやすいから読めないわねw >>519‐520
逆に、このスレでやたらと北窓を推してた(トンマ?)から、へーって思ってたの。
確かに非力だけど守備繋ぎは悪くないしセンスある感じだから、進むとしたら沙織方面かしら?と思ってたんだけど、なんかパッとしないわね。
深澤もその他大勢の一人になってきてるし…。
荒木は成長してるけど、何しろ怪我がねぇ。 移籍リスト
○セッター
花澤香菜 NEC
籾井あき JT
山下遥香 PFU
佐藤彩乃 黒部
山田絢音 姫路
○アウトサイドヒッター
小山愛実 JT
亀井美子 上尾
西川吉野 東レ
宮地佳乃 PFU
高相みなみ PFU
志摩美古都 PFU
古市梨乃 姫路
金田莉実 姫路
○ミドルブロッカー
青柳京古 上尾
鈴木日葵 上尾
横田真未 デンソー
横田紗椰香 デンソー
濱松明日香 久光
渡邊彩 日立
大崎琴未 東レ
瀬戸杏華 PFU
佐藤黎香 黒部 中川さん、北窓とNECみたいにラグビー部呼んで鍛えたらどうかしら
筋量がすくないんじゃない? 中川も北窓も自分が頑張らなくても周りが頑張ってくれる状況なのも良くないのよね…
それこそ移籍を前向きに考えても良いと思うわ
二人とも技術の問題だからやる気の問題ではないんだけど
同じ環境で同じことしてても変わらないでしょ 周りが頑張るってサイドはあの中島さんが一番手だから自分らが頑張らないとってチームよねw >>524
NECみたいにラグビーチームも抱えてるなら呼べるけど調べたらパートナー契約?をリコーと結んでるだけじゃ無理なんじゃないかしら? >>523
移籍市場の目玉はお濱ね
酒井の起用法に不満あるのかしら
あのパワフルブロードは久光のブロック陣は止められるかしら
久光はお濱に恩返しされなきゃいいけど 流石に2人抜けた
上尾とデンソーは獲得しそうよね。
上尾なんて山中さんとゴンちゃんじゃ空気になっちゃうもの
日立は助っ人はアメリカ人のバトラーでMBで決まってるそうだから、下手したら取らないかもね >>523
目欲しいのは、西川、青柳、横田、濱松、ゴリ彩くらいかしら。
しかし、◯子って名前が一人しかいないのねw
時代ねぇ。 古賀が昨日のニュースのインタビューで
五輪はこれが最後って言ってるわね
悔いのない戦いをしてほしいわ 年齢的には次も行けるのにね
木村もそうだったけど日本は選手寿命短いのかしら
東京のアメリカとブラジルなんてずっと見てきたメンツだったわよね >>533
バレーをそこまでやりたくないんでしょうね。
結婚してまでやりたくはないと。
あのブラジルのタンダラさんなんて、ドーピングで出場停止言われてるのに、出場して更にペナルティー食らってるのにw クーニャも復活しないかしら
あの時の仕返ししてやりたいのに >>533
沙織はそもそも若手の頃からカフェ経営が夢って公言してたし準備も始めてたのよ。
リオまでやったのは計算外だったんじゃないかしら? しかし黒鷲旗も随分と権威が落ちたものだわ
金杉ドンがMVP取れるくらいだもの VTVは佐野、GAORAは新人さんという、
時代遅れな解説対決ね
まあ余計なこと喋らないだけ佐野の方が良いわね 寝起きさんが全く決まらないわ
佐伯さんは腰痛とのことね >>514
全盛期の久光がフルメンバーで試合に出てたのって2013だけかしら?
寄りによってパク香菜子さんが黒鷲なのねw
今年は引退もあるから、上坂南さんと宮下遥ちゃんの黒鷲争いになりそうね デンソー酷すぎて試合になってないわね
モラドさんって割と出番あるけど、ほとんど活躍した記憶ないし、基本的に技術が無いわよね、山口のほうが全然うまいわ
特に爆発力ある選手いないし、こらは岡山初優勝で決まりかしら?
教祖がとち狂って、コントラバスさんセッターとかやらせない限りw 岡山の集中力すごいわね
それでもフル負けの危険性があるのが岡山クオリティよねw
遠藤さんとか前田さんとか辞める人たちはベンチ外なのね。教祖も情がないわね ジュリアさんツー多用するもんだから宮下にカウンターされたわw デンソーの中元南さんは、
岡山の中本さんに完敗ね。
引退だから変えないのかしら?
どう見てもミドルよりサイド変えないとどうしようもないわよ >>542
遠藤さんはともかく前田さんってそもそも試合に出たことあるのかしら?
俗に言う、バレー教室要員よね?退団コメントにも、そのようなことが書いてあるのが、やるせないわw
遠藤さんと佐藤さんとか、オポジットで苦しんでいた時と比べると、小松原さんってなかなか良い選手よね
バックアタックけっこう打てるし でもやっぱり岡山はライトに渡邊サナエさんが
1番ハマってたわね
準優勝した時はサナエさんもかなりの原動力あったわ
皮肉でも岡山でしか機能出来ず
PFUでは全く活かせなかったけど 単純な活躍度で言ったら金田だけど、流石に宮下に花持たせるかしら
コントラバスさんも珍しくサーブミスが少なくいい働きだったわ。お疲れ様 なんか普通に宮下まだ出来るんじゃないのと思ったけど
まさかの寿かしら 色々あったけど現役を初優勝で勝利で終われるのは
素敵ね宮下
最後決めたのが長年一緒の金田というのも良かったわ 岡山おめでとう!
ようやく初優勝
宮下がいなくなるのはやっぱりさみしいね 宮下はまだ動けそうで勿体無い感じもあるけど、全日本メンバーいないとはいえ
優勝で終われたのは良かったわね 岡山が優勝してしまうぐらいレベル下がってるね
本気で終わったわね日本女子バレー デンソーは出だしで雰囲気に飲まれちゃった感じだったわね
中元さんも淡々とプレーするタイプだし流れが最後まで変えられなかったわね 地味に山下さんのミスの多さと、横田姉の仕事しないお局OL感すごかったわよね
それがなくても今日の岡山には勝てなかっただろうけど、MINAMIの花道とことん汚したわよね ちょっと可哀想と思うくらいMINAMIさん以外のメンバーがボロボロというか覇気もなかったわね
岡山はリベロの城戸さん?と宮下中心にディフェンスが仕上がってたわ
あとはリーグでパッとしなかった金田が黒鷲にきて調子上がってきたのも大きかったわね ちょっと可哀想と思うくらいMINAMIさん以外のメンバーがボロボロというか覇気もなかったわね
岡山はリベロの城戸さん?と宮下中心にディフェンスが仕上がってたわ
あとはリーグでパッとしなかった金田が黒鷲にきて調子上がってきたのも大きかったわね 宮下は岡山に残るのね
コーチかスタッフとして働くのかしら
もう河本爺の後釜で監督でもしたらどうかしらw
デンソーはサイドの打力なさすぎ
更に打力のないミドル横田姉が出てきて何も出来なかったわ
そんな打力のないデンソーに打ち負けた久光の中川北窓はもっと打力なかったわねw 岡山胴上げやり慣れて無さすぎて
最初に教祖とコントラバスさん胴上げしたから
軽い宮下の力の加減がわからなくて
宮下がえらく雑に放り投げられてたの笑ったわw >>563
ミナミさんも大概よ。
所詮、全日本Bの控えレベルよ
>>565
岡山が胴上げしたのってもしかして初めてかしら?
黒真珠さんの時とかもしてなかったわよね? >>566
黒真珠夫人の黒鷲での引退時も胴上げしてた気がするわ 胴上げ自体はパールさんの時やってたような気がするけど
教祖が胴上げされてるのは初めて見た気がするわ
岡山が歴史上初タイトル獲得した日が
自分の最後の日ってのは持ってるわねえ宮下 鴎は黒鷲すら優勝したことなかったのねw
Vで準優勝したのも奇跡だったのね 宮下は最高の有終の美飾れたけど
@25-13
A25-17
B25-12
決勝戦がこんなスコアって
MINAMIさん後味悪すぎるわねw 胴上げは監督は初じゃないかしら、初優勝だし。
選手は監督が気に入ってた人はされてるイメージよ。及川さんもされてたし。及川さん最初はガッツポーズして怒られてたのに笑顔解禁も彼女の功績よね。
優勝ほんとにおめでとう! MINAMIさんも引退だよね、話題も宮下に取られたし散々ねw >>573
それ、何となく思うけど辞めるかしらね?
優勝は良いきっかけだとは思うけどどうだろう。
でも監督がいなくなると岡山が岡山で無くなると言うか何と言うか、、いや、岡山の試合見るとペンチワークが酷すぎてイライラするけど、アレが岡山と言うか。 流石にお濱もベスト6取れたわね。
まあミドルであれだけ得点取ってくれたんだもの
439 名無し@チャチャチャ sage 2024/05/06(月) 09:58:43.70 ID:P67Hz6qg
濱松の火力はやはり飛び抜けてたなあ
準々決勝…19/29 65.5%
準決勝…16/29 55.2%
なかなかここまでの打数と数値をMBで出せる選手は居ないだろ
全盛期吉原や大友、荒木くらい 若鷲賞 石倉
ベスト6 宮下 金田 中本 中元 石倉 濱松
ベストリベロ 城戸 そういえば最近の岡山の子たち
あまり知らなかったけどあの若手のリベロの子
なかなか上手いのね
丸山さんとか楢崎ちゃんや船田ちゃんとか
リベロだけは教育上手くていつも余らせてるわね岡山 で、移籍先やら退団第二弾は明日くらいから解禁なのかしら? >>580
あの子来年から全日本に呼ばれてもおかしくないと思うわ!竹下の動画を観まくってトスを上げるようになったらしいけど他のリベロのハイセットとはちょっと違って観てて楽しいのよ。
岡山は良いリベロがいても位置取りが全日本とは違うのが残念だったけど佐伯さんシフトでリベロがレフト守ることもあるから城戸ちゃんには期待してるの! 川島さんはベスト6にも入れなかったのね。
石倉に若鷲あげたならその代わりに入れてあげればよかったのに コントラバスさんはアイコン詐欺の山田真里さんや弟が女装したら絶対そっくりな峯村さんと九文の同期なのね
その一つ上が聖母香野さん、宮田さん、築地さんね >>584
コントラバスさん試合後のインタビューで答えてたけど
高校時代に試合に出れた事無かったみたいね
よく教祖はそんな選手見出したとともに
コントラバスさんも14年間最後まで試合出場に恵まれて
全日本に登録だけじゃなく
モントルーだか試合にも出たし
高校時代までの経歴からしたら立派よね 濱松はミドルというか、センターなのよ
春世とか小川とか、かつての西脇万里子とかね
オフェンス力あるけど、ブロックとサーブを
もう少し頑張って欲しいわ ディグやつなぎはからきしなのもセンターって感じだわ〜お濱 お濱はアタック決定率50%切った事ないのよね
通算でも51.3%あるわ
ブロック、サーブは並だけど、攻撃力ならリーグトップクラスよ
どこもお濱は欲しいんじゃないかしら
きちんと使ってくれるセッターいたらセンターエースになれるわよ
難点はシーズン通してコンディション維持出来ないところね 筑波大戦ジュースで濱松アタックアウトでセット落としたけどね 濱松欲しがるとこは多いと思うわよ
ネックなのはコンディションとブロックね
来季以降外国人選手増えるから、ミドルには
よりブロック力を求められるからそこを
どう判断されるかよね、年齢も若くはないし
まあ人がいない東レやPFUは別にしても
濱松がどこを選ぶのかは気になるわ 濱松は守備繋ぎが比較的マトモな久光にいたからこそのクオリティーだったような気もするんだけど、いかがかしら…。 やだ、3大大会って括りに今まで気づかなかったわ!w
【詳報】黒鷲旗バレー 岡山シーガルズ初優勝 国内三大大会で初タイトル(山陽新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3147833419bb5e3f36f000595f547d7a3c911151 黒部でほぼ試合出てなかった山城さんも岡山に移籍して正解だったわね
河本再生工場に来季は誰か入るのかしらw
コントラバスさん抜けるとミドルが手薄よね 岡山ミドル元々豊富だったのに
川島さんより下の居村さん高野さん及川さん付さんが
先に離脱して今年の時点でも不足してたから
MB1とかやって意外と勝ったりしたのよね
この作戦も宮下が居なくなったから出来ないのかしら 山城さん、攻撃力は微妙だけど岡山のライトとしては及第点ね。小松原さんは岡山念願のバックアタック打てるサウスポーだし、金田も含めレフト陣は大丈夫そうね
リベロは言わずもがな。
セッターは宇賀神さんが微妙だから濱田さんメインで使いつつ、妹尾さんを育てていけばいいわ
あとは長瀬さんの対角ミドルよね。田口さんとかなんの役にも立たないけど中井さんが使えるようにならないかしら。 それ考えるとミドルは川島さんの存在が大きかったのよね。
後は付さんに逃げられたのが痛かったわね。
付さんって岡山辞めて中国に帰ったのかしら。帰化するとか言ってたけど じゃ、やっぱり濱松は岡山入りかしら…。
最も合わない気がするチームだとも思うけどw 付さん、辞めてなければだけどGSS東京サンビームズにいるわよ
あそこはOGの宮川サマアがコーチになったのね お濱、ゴリ彩、青柳夫人、横田姉妹、レイカ
このあたりはスタメンで普通に使えるとは思うけども
そこはゴリ彩に岡山に行って暴れてもらいましょうw
少しはメスらしくなるわよ! こんだけチームが増えた時代に岡山入りするとか相当な覚悟がいるわ >>523
そういえばキンタローさんも移籍リストに入るのかしら? 他のチームでスタメンはれる選手が岡山行くメリットひとつもないわよw
薄給だし、体育館は狭いし環境はリーグ最底辺でしょ?
教祖の指導に興味がある変態か栗原みたいなプロ契約ならありえるだろうけど
お濱とか30すぎてもモチベーション高い青柳さんあたりが移籍してもう一化けしてほしいけど、、ないわね 教祖は鴎監督退いて、次期日本代表監督になればいいわね。 SV化で上がってくる下位チームから声が掛かってるんだろうけど、少なくとも今よりも良い条件を提示してるでしょうね。 ぶっちゃけ女子チームなんてやる気あるの限られそう
下位チームなんて諦めてるだろうしいい条件用意してるのか疑問 >>605
栗原って確かロンドン五輪後の鴎1年目のシーズン前半まで外国人選手差し置いて総得点1位で決定率も4割以上あったのよね
宮下とも上手くやってたし、全日本行くであろう宮下とセットでまさかの全日本復帰あるかしら、と思ってた矢先に怪我で終わってたわ 栗原、長岡、古くは有田なんかは怪我から復帰後も長く頑張ったけど、決して怪我前のパフォーマンスには戻らず余生を過ごした印象だわ
長岡はまだ現役で頑張ってて凄いけど 皆さん怪我復帰後は、単にバレーを楽しみたいっていう違うステージに行った感じよね。 及川さんも青山ならNECコースだったのに
よく志願して岡山なんかに行ったわね 単にお声が掛からなかったから自分でトライアウトに参加したんじゃないの?
176のミドルなんて岡山以外は取らないわよ メダル取ったユニバーシアードメンバーだったし
お声掛からなかった事はないんじゃ無いかしら
青山御用達のNECが173の荒谷さんとか
ミドルで取ってたじゃないのよw 荒谷さんはいずれサーブレシーブに入るライトになるであろうことを前提にした期待でしょ 及川は秋山が山口を目指せ、的なこと言ったから
岡山に行ったもんだと勝手に思ってたわ
荒谷は本人がミドルにこだわりあったけど
Nいってライトやらレフトやらされて退団でしょ
まあ、現実的に173のミドルは無理だけど
あのまま居ても似たような曽我が入ってきて
ライトのポジションも曽我に取られてたでしょうね 曽我さんお元気かしらねえ。
デンソーの石倉さんが誰かに似てるとずっと思ってたけど
性格の良くなった曽我さんってイメージだわ 及川さんは黒真珠さんに憧れて門を叩いたんだったわね
晩年は膝の怪我が限界だったようだけど、確かに森パール路線の岡山産ミドルだったわよね。ブロックもディグもいいし
長瀬さんもその流れに乗ってくれるといいんだけどまだ冴えないわよね 能力低くても教祖が適材適所で使ってくれるからまあいいのよ
サナエさんみたいに勘違いしてたら駄目よw >>619
そうかしら?
岡山再生工場と言われるように
他で起用されなかった人が岡山で花開くパターンもあったわよ
今で言う山城さんみたいな GAORAの実況が、教祖曰く最近の子に合わせて厳しく言わずに静かに激励するようにしてる、っていってたから最近の外様の流出もなんかあったのかもしれないわね サナエさん吉岡さん西村ちゃんあたりは
その辺りの問題で退団したっぽいわよね
いずれも出場機会には恵まれてたし
及川さんは退団後も岡山のメンバーに会ってるし
黒鷲旗の決勝も見に来てるから純粋な怪我なんでしょうけど 川島さんと宮下辞めて
キャプテンは金田になるのかしら?
宇賀神さん、田口さんあたりが古参になるのね
田口さんはよくクビにならないわね トルコラウンドメンバーは間近に発表かしらね
荒木、黒後、岩崎は使われそうね 岡山への移籍組だと福田、関、栗原、佐々木姉妹、香野、泉あたりが記憶に残ってるわ〜 岡山の移籍組は大概3年位の在籍だけど萌さんは長かったわね!最後は岡山の大エースだったから優勝して欲しかった。
福田さんとか泉さんとかも岡山で花開いたわね。出場機会に恵まれない人達は岡山に行くのはアリだと思うわ。監督が少しクセが強いけど随分丸くなってるみたいだし。 年取ってから行くとそれまでの癖が取れず岡山バレーにフィットしないのよね
香野さんは結構いい働きしてたけど、今野さんとか浅漬けさんは最後まで不器用だったわ。そもそも2人とも助走が棒立ちだったもの なんか香野さんとか泉さんとか居た時代って
宮下とか生え抜きがガリガリなのに
妙に移籍組は太ってたわねw >>621
葬られるというか、最後の時を迎える地というか…。
墓石倒して這い上がってきたのは、栗原と西村くらいかしら? 萌乃海 香野山 琴泉ねw
香野さんも岡山退団後にルートインで1シーズンだけプレーしたわ
浅漬けさんは姫路でサバイバルしたわねw YouTubeで見たけどアントラは三年目なのにボール拾いして最後に雑なコメントするだけだったわね アントラージュってただの眞鍋の自己満でしょ
しつこいわ 最初はメンバーに寄り添ってメンタルケアとか期待されてたけどこの前の動画だと完全に他人扱いで古賀が荒木に懐いてる以外は何もなかったしね まあ、孤独な古賀のメンタルケア要因でしょ
そう言えば昨年はサブスリーみたいな年上・同年の役割がいたわね。 アシスト3がいたのは2022年までよね
そこから、小島さんが消え(また一応復活したけど)、はるよが消え、まーみんが消えたのかしら? 沙織、上京してきてるみたいだけど、旦那の仕事が決まったのかしら?
しかし、旦那の良い評判を聞かないけど大丈夫かしらね。 半年後に迫るバレー新リーグ 外国人枠増で選手たちはどう捉えている?
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e424df4dfa3e291f9b793df30f1469e4cda9942
この辺詳しい記事なかったから助かるわ
女子は男子よりあっさり諦める選手多そうな印象だけど >>641
山村のコメントがいいわね。
確かに、プロとはそういうもんだと思うわ。 理想論はそうかもしれないけど、現実的には日本人の選手がどう頑張ろうが海外のトップ選手には勝てないわよ。
見応えはあるかもしれないけど日本人選手は育たないわね。
それどころか大味なつまらないバレーになる可能性もあるわ >>641
>さらにアジア提携国枠も新設され、まだ交渉中で現状どうなるか不明だが、もし交渉がまとまって提携国となると、そのアジアの国の選手は日本人選手扱いとなる。
これ、現実味ある状態なのかしら。
実質日本人がいない、みたいなチームが出てきそう…。
そして、中韓以外の東南アジアのバレー界発展に寄与してしまうのね。 >>644
女子に波及とか意味わからないわ
週末の試合なら普通に売れるでしょ
酷い記事ね
それより山崎のの花が引退するわね
せっかく正セッターになったのに岩崎が復帰して控えに追いやられて
岩崎がいつまでもやりそうだし心折れたのかしら >>646
女子についての考察?がテキトー過ぎんのよね。
ナメんなよってw あれクソ会場過ぎて批判されたわよね?
あれでも売り切れてよかったわね そもそもライト層はバレー観るならまだまだ女子なのよ
男子は濃いオタが沢山いるからグッズやら売れるだろうけど 日本開催が6月だから両国国技館は貸して貰えなかったのかしら?
以前開催したことがあったわよね
相撲はやってないだろうし 車体の山上さんも退団ね
引退とは書いてないけど
どうなのかしら? >>647
ナメられても仕方ない地味っぷりよね…>女子 >>646
まさか成徳トリオでのの花が最後まで残るとは想像できなかったわ。お疲れ様よ。
そして元上尾の吉野さんも引退なのね。怪我後もリバビリ頑張ってたけど難しかったのね。個人的に好きな選手だったわ。 吉野さんも引退なのね
やっぱり25くらいは色々考えるのね えー大川ちゃんが辞めるのね、びっくりびっくりよ(中田久美風)
スタメン張ってたサイドが移籍するのは珍しいけどこれからミドルと同じく移籍が活発になるのかしらね。
どこに行くのかちょっと気になる。 籾井も移籍希望なのね、あの文面だと
引退かと思ってたけど 京阪のロン毛は許せるけど高梨のロン毛は許せないの。なぜかしら? 籾井は日立に行ったら良いと思うわ。あそこはまともなセッターいないから。雑賀とか境とか二人とも160cm代のチビだし。
籾井なら長身を活かして入澤さんを上手く使えるかも? >>658
あたしはなっしーのロン毛が大好きな希少動物よ リオ五輪であれだけ叩かれた宮下も
長年リーグで頑張って最後黒鷲旗で優勝して引退という
ドラマチックな有終の美飾れたけど
籾井は挽回出来る場があるかしら…
怪我もあったけどまだ23歳だから
このまま引退とかはしないで欲しいわ >>658
どっちも髪の長さがどうであろうと興味ないわ…w ミドルブロッカーのアタック決定率って勝敗に全く関係ないそうね
そうなると、予算のあるチームはサイドに欧米人二人にするわけで、
各チームが比較的有望な選手を手放すのも理解出来るわ ただ、男子
と違って女子のサイドってサーブレシーブ露骨に下手な選手多いわよね モミーのトス回しって何の特色もないというか、記憶に残ってないわw >>663
OH、OPが外国人で占められたら、それってどこのチーム?って感じね。
今みたいにコロコロ毎年変わるような感じだと余計に。 籾井は一応優勝2回経験してるのかしら
五輪も一回出てるからすでに代表セッター様より実績は遥かに上よw 補強したいチーム
○セッター
東レ、PFU、黒部、(車体)、(日立)、(アランマーレ)
○ミドルブロッカー
上尾、デンソー、日立、岡山、東レ、PFU、アランマーレ
○サイドアタッカー
東レ、黒部、アランマーレ、姫路
○リベロ
NEC、車体
こんな感じかしら? デンソーのミドルも全日本級が揃ってるようで
物足りないわよねえ
サイドもミドルも実に小粒だわ 「なぜ女子バレー部は減少、男子バレー部は増加?」令和の高校生が選ぶ部活はこんなに変わった「いま急増中の部活とは?」10年間でトレンド激変(Number Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/aceba27af83864102d71f382fa3d8da8cf06ff1a >>670
高校からバレーを始めるのは180台後半以上のMB以外は難しいにしても、女子生徒にとってダンスかバレーの選択肢なら前者よね
イメージとしてバレー程スパルタでは無いし、髪色は校則次第だけど長さに制限は無いし 山上さんは高佐さんにスタメン取られたのが悔しかったのね
和製オグニイェノビッチの名前を欲しいままにしたいなら、トルコリーグに行かないとだわw 高相アニキは移籍希望なのね!
地元長野のルートインかしら? 外国人選手を2人(アジア枠入れれば3名)を
雇おうとすれば、資金力あるチーム以外は
日本人選手を削るか、安い外人採用するしか
ないから、移籍希望選手でもその名の通り
戦力になってくれそうな選手以外は
下位チームか下部リーグいくしかないわね
絶対的な人数が足りてない東レやそれに
近しいPFUと黒部、山形や群馬あたりは
戦力増強のいい機会だからなんとかして
確保はしたいでしょうね ボシュコビッチやエゴヌを呼べそうなチームないかしらw 海外の移籍市場の動向を見るに、
男子と違って最初は1流と2流の外国人が合わさる感じになりそうね
個人的に2流枠でドイツの選手とか多く来て欲しいわw 全盛期の久光みたいに日本人だけでしれーっとぶっちぎり優勝とかしてほしいわ。
外様大砲バレーとか見ててつまんないのよ。 なんで今回こんなに移籍ラッシュなのかしらね
急にバレー界の金回りがよくなって
引き抜きしまくってるってわけでもないでしょうに パブロワみたいな問題児にも来て欲しいわw
SNSの発達でどの選手も品行方正にしないといけなくなっちゃったからキャラ濃い選手が全然いないわね 男子は引き抜きっぽいけど女子はそうは思えないわよね
集客も終わってるし一部上位チーム除いてやる気もなさそうだし
長年の不平不満が爆発したとか?あとは人間関係よね まあSV化ってのが選手にどう影響したのかは
知る由もないけど、女子の場合は上を目指すより
環境を変えたいとか、監督や他の選手との関係で
移籍したいってのもいるでしょうね
同窓生が集まる傾向が強いし、石川妹が辞めた
東レなんか前回、今回とで見るも無惨な
有様になったし、仲良しこよしも大概ね JTの新監督が誰になるのか気になるわ。
個人的に元赤ロケの監督だった山田さんに就任してほしいなって思うわ。
中田久美だけはいやだわ 吉原の前の尾崎って全然記憶にないわ
カラマワリンとどスケベ石原のイメージ
コーチの丹山がスライドで上がるかと思いきや
丹山やめちゃったしね
個人的に井上好きだから井上して欲しいわ >>696
マトモなセッターいないしちょうどいいわね ボシュコなんて雇ったらチームの運営が傾きそうだわw
他メンバー無給でやってもらうことになるわよw
謎に東レで噂あったけどなんだったのかしら 私は岡山でプレーするカラクルトを見たいわ。雰囲気フィットしそうじゃない? 春から転勤で岡山に来たんだけど
黒鷲旗優勝でラジオやテレビとかで宮下とコントラバスさんが
すごい取り上げられてるわねえ
宮下はもちろん
コントラバスさんも最高の時期に引退出来たわね
ここまでメディアで引退時に出れる選手
全日本組にもそうそう居ないわ 黒鷲旗の優勝なんて何の価値もないわよ
サマーリーグと同レベルの大会よ ローカルメディアに出まくる事を代表より上って寒い事言わないで 山田 184
荒木 184
宮部 182
渡邉 176 >>703
眞鍋の中ではゴリ彩が一番手なのかしら、無いわ、、、 東レは大崎は移籍希望で西川と真鍋は退団
車体は山上、大川、小出は移籍希望
あとは去年Nから群馬いった吉田も移籍希望ね
東レがどの程度の選手を集められるか
楽しみだわ 本来だったら東レに入りたい子なんていくらでもいそうなのにね
逆に選手殆ど逃げ出すなんてビックリ 成徳のイエモン達の代が既定どおり東レに進んでくれれば立て直せるけど、なんかガラッと変わりそうな不穏な空気じゃない? 最近の松岡推しは何なの?
「本当に情けない」高校生にも負けた名門・東レアローズ…屈辱の中で陽キャ<潟xロが見つけた「明日」への種【黒鷲旗バレー】(西スポWEB OTTO!)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f31b49460b2369f928884f17246b6cca04853de5 「逸材!」とか「将来の全日本候補!」とか連呼されてるならともかく、
それの程度の取り上げ方で「推し」とはまったく思わないわ 松岡さんって膝サポつけてなかったりでなんとなくPFU感あるわよね
元気なのはいいけどプレーは雑だわ 松岡なんかを推してるのバレ板の釣りバカだけよ
大した選手じゃないわよ
今季、イェーモンや柳が東レ入ったら笑うわ
生え抜きで中島の次が樫村って中堅と
ベテランごっそり抜けててチームの核となる
選手もいない
最低減の14人集めたら半分は移籍か外国人
選手になるわけでしょ?
よく空中分解しないもんだと関心するわ 東レはもう岡山のレンタル移籍先とかでいいんじゃなかしら
仏頂面藤原さんとか中井さんとか燻ってるわよ 岡山の万年ベンチ外バレー教室要員でも東レじゃ戦力になりそうねw 藤原さんや中井さんって、
いわゆるバレー教室要員よ
試合に出る雰囲気すらないじゃない
組織票とはいえ時の人になった大枡さんは幸せだったわ まだ、教室要員なうちは良いわよ。
それも切られた後ってどうすんのかしら。
就職先とか結婚とかあればいいけど。 でも教室要員ってだいたい23歳くらいで退団させてるわよ
さすがに就職先は斡旋させてるんじゃないかしら 【自分はバレーを続けたいのか?】
黒後愛 独占インタビュー「休養を経て復帰、3年ぶりの日本代表」
【バレーボール女子日本代表】
https://youtu.be/L-f8pIqEKKY?si=EvIiA5_PDDpPmyZm もう黒後には期待してないわ。本当はもっと輝ける選手になれたんだと思うんだけど。メンタルの問題なのかな。 メンタル弱いと言うより気分屋タイプなんでしょうね
あれだけ迷惑かけた東レあっさり捨てて上尾で楽しそうにやってるし全日本も嫌な思いあるのかと思ったらリーグも通して出たわけでもないのにウキウキで参加して爆買い宣言
関に似た所あるわね ただ、攻守ブロックサーブ全てそれなりのレベル求めるとなると、黒後 > その他(樽、和田、オクム、長内、8秒…)なのよね… 和田、黒後、オクム
守備が下手糞ばっか要らないわ
結局、控えは保険で攻守にそこそこの樽でいいのよ 「神降臨」ブロック、主将との名物ルーティン…「出し切れました」久光スプリングス退団、25歳ミドルの旅立ち【Vリーグ女子】(西スポWEB OTTO!)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f217e56996a1dd6b86367187c3b2ab39bee57fa0 久々に岡山のHP見たけど
最近の若い子たちもなかなかの岡山フェイスね…
及川さんや居村さん 西村ちゃんや
吉岡さんやサナエさんとか居た頃
岡山もずいぶんルックス値が上がってきたものねと
関心したんだけど >>725
今季の活躍を評価されて強豪チームからのオファーによるもの、という理解で良いのかしら?
ただ、出場機会が少なくなると意味が半減するけども…。 こんだけチーム増えたら岡山行くとか無いでしょ
だって髪型同じよみんな >>729
眞鍋がロンドン五輪でやりたかったことねw >>729
あら寝起きの石井ちゃんこと中本さんは
黒鷲旗では加瀬大周みたいな
トレンディーな髪型だったわよw >>729
あら、香野さんは素敵なおにぎりヘアでしたわよ! まゆゆは東レで酷使されすぎたから数年出場期間減るくらいが丁度いいわね
どうせ今年五輪だし ノヴァーラはボゼッティさんがワクフバンクへ移籍して守備要員いなくなるから石川の出場機会はありそうよ
昨季石川よりレセプの数字良かった選手って、コネリアーノのロビンソンぐらいしかいない
まゆゆって学生〜東レ初期は前衛スパイクのパンチ力しか武器がない印象だったけど、
いつのまにかレセプやバックセンターがメインウェポンになってるからびっくりだわ まゆは勝負弱い以外はマジでバランス高い選手なのよw
バックアタックも年々精度上がってスピードもあんのよね 石川は身長が180でもあれば古賀の後継で
パスヒッター筆頭を任せられるんだけど
175もないのよね……
元々ディフェンスは良い方だったけど
オフェンスの凄みと相まって、スキルに関しては
文句のつけようないんだけどね 黒後と古賀って2学年位しか違わないでしょ、婆よ二人共 古賀石川対角にライト林で決まりかしらね。
井上はカラータイマー鳴るし。 その3人は五輪に温存したいわ
田中黒後にオクムで切符取ってもらいましょう なんだかんだ古賀って3大大会でまともに活躍したのって2015WCだけよね 黒後は代表選ばれたから忘れてるけどリーグでも通用してない側だったわ >>735
そらは流石に言い過ぎ。
13-14の時点で、まゆのバッグセンターにあげる勇気は無いわ まだバックの方がいいわ
前衛レフトでドシャットでゲームセットって何度見たかしら 所詮石川はドラム缶の下位互換よ。
ドラム缶は勝負強さだけはあったわ。ヨシエさんありきだけどw ラリー中でも打ち切れるトスを安定して供給してくれるセッターじゃないと勝負もクソもないわ 石川はもはやドラム缶の上位互換よ
黒後は調子の良さそうだった2018世界選手権すら1セット持たなかったわよね ドラム缶は速いトスだけだからねえ
まゆタルはバックアタックも打つから全然違うわ 0時からtbsで女子バレー特集ね
木村沙織が出演らしいわ レフトレフトレフトでもいいんだけど、ブレブレだと困るのよ。
完璧なトスを供給し続けてくれるなら、まだ許すわ。 塚田でも時間かければ古賀とコンビ合うんだから
代表セッターは短期間で合わせて欲しいもんだわ
古賀が関に低いトスは打たないから、って
言ってるぐらいだし、大してトスあげない
ミドル後回しでいいから、レフトの3人に
ピタっと決められるトスをあげられるように
なって欲しいわ
それだけで勝率上がるわよ。たぶん。 沙織、関東に移住までしてきたんだから気合入ってるのよ。
家族養わないといけないし。 そもそも沙織は東京が実家だし戻って来ただけよね
大阪拠点にしてた方が不思議だったわ なんで大阪でカフェやったのかしらね?
妹や母親と一緒にカフェやるのが夢みたいに言ってなかったかしら
それなら東京でカフェやれば良かったのよ
あんな無愛想なデカい旦那に店番やらせずにすんだのにねえ このインタビューね。人に負けないとかより自分自身に目を向けるタイプ、とかさらりと言ってるけど、
その高貴さが愛された所以だし沙織の凄さよね。 木村って本当良い子よね
だいたいこういうロングインタビューってアンチから都合よく切り取られてアレコレ言われる箇所があるものだけど
木村の場合ずっとそういうトラブル無かったわよね
強いて言うなら「お母さんみたい」「カメムシ…?」かしらw
昔このスレで木村って学校だとギャルグループともヲタグループともどちらとも上手くやれそうよねって聞いて妙に納得したの
でもやっぱ井野ちゃん、かおる姫との会話が一番弾んでたわよねw 今朝のテレ朝のサンデーLIVEで
こよみ特集よ
こよみファンは永久保存ものね 今シーズンの黒後の様子を正直あまり知らないんだけど…
去年東レにいた時は石川>>>>黒後くらい能力に差が付いてたけど、古賀石川井上に次ぐくらいには復調してるのかしら? 眞鍋が1,2年目も岩崎呼びたかったけど
子供が小さかったから呼べなかったって言ってたわ
松井とどっちがいいのかしらねえ >>767
今はようやく目に光が戻ってきた段階よ
そもそも黒後は全日本で活躍するには助走なりスパイクフォームなり弄らないとブロックの餌食だわ
ライト任せるなら速いトス打てて、トランジションもスムーズな林和田の方が今のシステムにあってるし モミーさん来季はギリシャリーグだそうよ
数年前に韓国の李姉妹がプレーしてた記憶あるわ イジメっ子姉妹むしろもうギリシャにいないの?引退したのかしら? >>768
こよみの方がマシなんだと思うわ、でも今更よね
今からこよみを入れるくらいならあたしは関松井で行くべきだと思ってるわ
眞鍋ってババア枠作りたがるけど上手く行った試しないのよね、山口も内瀬戸も
ヨシエさんは中心選手だったからババア枠とは違ったし
まあこよみなら山口内瀬戸のように使えないって状況は無さそうだけど マーミンはサイドとしてなら1セット取り返す(結局負けるけど)くらいの仕事はしてたのよね
レセプションは確かにサイドとしてなら上手かったからリベロにしたわけだし
貴重な控えの選択肢潰したのは真鍋だからコヨミもあの年に参加しない方が結果論としてよかったかもよ >>773
こよみ特集まで出るなんて、メンバー入り決まってるのかしら?
私はやっぱりセッターとしての良さがわからないわ(´ε`;)ウーン…
松井はセカンドセッターの役割は出来てたと思うわ。流れを変えるゲームメイクはしてたと思うの >>767
リーグでは攻守に並以下の成績だったわ
最終メンバーに残ったら爆買いするらしいから、一応目標はあるみたいねw 黒後通用するしないは置いといてちょっとズレてる子なのよね
東レにもファンにも迷惑・心配かけて五輪イヤーに呼ばれて真っ先に爆買いしたいなんて思っていても普通言うべきじゃないわよね 黒後のインタビューは無理に笑ってる感じで見てて辛いわ
自分の気持ちを上げようとして不思議な事言ってるのよね
頑張りたいとか適当に言っときゃいいのよ ただ、適当に口にした爆買い発言をそんなに注目して取り上げるのもどうかと思うわ。 少しカラ元気感はあるわよね。あと表情をみるに勝負に淡白になったイメージだわ。上尾に行ってから悔しがるって感じがしないの メディアの前で適当な事口にするのが間違ってるんじゃない
そうやって中田のお気に入りになったわけだし同情する気にならないのよね あたし黒後って言うと、「全然決まってないのにミドルばっか使ってるからイラついてるの!!」が未だに頭をよぎるわ
木村古賀レベルの選手が言うならならまだしもよくこんな事言えたなと当時衝撃を受けたわ オリンピックは難しいんじゃない?黒後。
まだレフトの控えならありそうだけど。 こよみよかったわね。全日本はずっと目指してたと思うわ。
あたしは期待するわ。コートにいると逞しいのよ。 去年の松井の出来だと他選びたくなるのは当然だよ。
松井雰囲気いいし好きだけどへタレなのよ。強豪相手には無理。 やだ、地団駄曽我ちゃんが……
韓国人みたいになってるわ…… >>788
姿を表したの?w
twitterのアカウント画像は韓国人使ってたしあちらの方なのかしらw >>765
カフェの口コミ以外は隙無しね
その店も畳んだし、もう旦那と二人で商売はしないだろうし安心ね >>765
2003年WCスーパー女子高生時代
キューバ戦の印象を聞かれて
「黒かった」
ってのもあったわw >>789
X更新したわよ。
別人よw
最後が、西田くんと古賀ちゃんの結婚に対して
「無理〜〜〜」
だったものねw >>791
アテネ五輪前にギリシャ遠征した時にアテネの街の感想を聞かれた時に「臭かった」てのもあったわw >>792
アカウント見つけられなかったけど、別にいいわw
しかし結局、曽我は何がしたかったのかしらね…。
性格が難しい子みたいだけど。 Nも似たような選手ばかり獲ってたわよね
山内荒谷ときて曽我も獲ったし 馬車さんとかが居るのに
白垣さん柳田廣瀬とかも被らせてたわね
ちゃんと近江あかりさんの後継を獲ってたら
古賀の覚醒は2年は早まったわよ 古賀、小島という代表主力級が目一杯カバーして、
やっと半分くらい返せる選手しかいないのよねw ちょっと待って、大工事と大加工で本当に別人になってたわw NECがつよくなったのはラグビー部のおかげでしょ? >>766
すきあらば攻撃って本人の口から聞いて上がったわー 中田JAPANの時にピンサで入ったのにバックアタックのモーション仕掛けたこともあったわよねw 囮に引っかかった栗原に「私じゃねーよ、バーカ」って言ったの誰だったのかしらw
ドラム缶かしら。 関って口というか歯を全然動かさず喋るのね
いっこくどうみたいだわ 今日も「ミドルを使うのが持ち味」と仰ってたわね…。
東レではそうだったのかしら。
そんな記憶もないけどw >>807
井上奈々朱
17-18シーズン(セッター田代)
出場セット92 打数148 得点52(決定率35.1)
18-19シーズン(セッター関)
出場セット91 打数286 得点135(決定率47.2)
ミドルの打数倍増させたセッターよ! 五輪出場権をVNLで決めるのにしても
従来のポイントと別に
決定済チーム除いた出場権用ポイントを
設定するとかできないのかしら
今のルールじゃ決定済チームのご機嫌次第すぎて… セルビア日本ラウンドは2軍どころかアンカテ〜アンカテ上がりみたいなチームだわw
Bチームだからさすがに勝てるとは思うけどそれまでポイントたくさん保持してくれたらラッキーだわね ゴリ清水のインスタ
佳江さんのトスをゴリが打っててちょっと感動だわ あら、それでも万年2軍キャプテンの女優ビエリカさんはいらっしゃるのよ
あとは上尾のロゾさんと、山崎邦正ラゾに肉団子ミレンコさん、若手筆頭株のウゼラツとサバイバル競争ね
そんな中、ブシャちゃんは高みの見物ねw >>806
話す時に歯が動いたら怖いわよw
最近の子は歯列矯正当たり前だから歯並びがいいのよ S⭐︎1やらに呼ばれてるのは小島さんなのね
真鍋は今さら小島さんと心中する覚悟決めたのかしら?
なんだったのよ、この2年は なんだったのよこの◯◯年は
というフレーズは13年からもう11年間使ってるわねw
スコーピオンやら
ハイブリッド6やら
宮下 田代 こよみ 美弥 籾井 関 松井のセッター争いやら
岩坂キャプテンやら
小島外しからのリベロ内瀬戸やら ビエリカは初めて代表戦で見てから
10年以上経ってると思うけど
よく呼ばれるしよく来るわねえw >>815
そのわりには始終口をポカンと開けてるわ >>817
小島はサーブレシーブが原因で落とされたって言ってたわよ >>812
それがそのメンバー全取っ替えでアンカテ上がりのメンバー送るらしいわww
ビエリカさんやロゾさんは1&2週目までだわww
もし来てたら勝てなかったかもだけど(たしか去年2軍に負けてたわよね?) セルビアに限らずポーランドやリーグ終わるの遅いイタリアトルコとかはベスメン組まずポロポロ試合落としそうだわね
いつも本気のブラジルと良くも悪くも力落ちないアメリカは通常運転でしょうけど 小島のリーグのレセプション調べてみたら
昨季64%だけど今季は73.4%と大成長してるのね
1位の西村と0.2%しか違わないわ
となると声出し番長の分評価されたって事かしらw 西村は眞鍋から1mリベロって言われてたけどあれは悪い意味での評価何でしょう リベロ(福留、西村)は若手が成長してなきゃいけなかったのよ
ベテランの小島さんのレセプションがいまさら向上してるんですものねえ…
一応、小島さんは1年目はVNLまでは正リベロだったんだから、まったくこのチームでは初めてというわけではないでしょ
大きな大会には出ていないという意味では上積みはないでしょうけど
十分に 西村はレセプションはいい。ただ、全体的に
物足りないのも事実だけど、まさかOQTの
ほぼ正リベロである西村が真っ先に落とされるとは
あたし思わなかったわ
小島や福留はまだしも、山岸より先に落ちるとは
思わないわよ、さすがに
セッターの構想がぶれるのは分からなくもないけど
リベロは候補全員長所と短所は明確で
2人構想にしない限り短所は割り切るしかないけど
ここにきて今更の小島なら、この2年なんだったの?
とは思うわよ
小島のレセプションが数字ほど飛躍的に伸びた
印象はないし、海外勢との経験も少ないから
去年VNLでもっと使えば良かったのにとは思うわ
故障で離脱したって話しを本人からも眞鍋からも
聞いたことないから何とも言えないけど >>813
歯が動くをどう捉えてるのかしら?
ふつう歯にコンプレックスある人は唇を閉じたまま話すんだけど、関の場合は唇は開いてるのに上の歯と下の歯が開かないのよ >>827
しょーもない事に粘着するあんたキモ過ぎるわ… 西村スパイカーに戻ればいいのよ
林の控えになれるかもだしw >>829
もしくは座安ね
体型や髪型も似てきたわ まーJTじゃフル出場できなかったからねえ
もっとも新リーグじゃOPに外人呼ぶチーム多そうだけど… 真鍋って1m以内のレセプションはいいみたいに言ってたから、
範囲別の細かいデータまでとってそうね
データ重視って日頃から言ってるから、西村を落とす理由を提示したのね 眞鍋はデータなんて関係ないでしょ
全リベロで10番目のサーブレシーブの成績が悪い福留を残してるし
黒後なんてアタック、サーブレシーブ、サーブとすべての成績が酷いもんだけど選んでるし
数字で選ぶとかサーブの悪い選手は落とすとか嘘もいいとこ 全日本に選ばれた以上スタメンでやりたい気持ちはわかるわ
下位チームに行くしかなさそうだけど 真鍋がデータデータ言ってたのロンドン期だけよね
リオから何しても無駄だからあんまり言わなくなったし会見とかも抽象的なことしか言わないし >>829
でも井野ちゃんは西村みたいに肝心要な場面でやらかしたりは無かったわよ
むしろサーブでエースとったりドンピシャの二段トスあげたり
まあ一番の違いはギラつき具合よね
あの積極的な猛アピールにあたしたちも高鳴ったわ
それでいて座安みたいな鬱陶しさは無かったし
西村は辛気臭いのよ、それに尽きる 和田・濱松・大川
志摩・横田・籾井
これならそこそこ上位もイケるんじゃないかしら
まぁ、色んなとこに散らばって試合経験積めるのは良いことね ゆっこはこのまま日本残っても厳しいわ
後々外国人が3人とかになったら、日本では
まず打ち屋日本人として使われないし
使われるとしても下位チームじゃなきゃ無理よ
日本に残るならパスヒッターになるしかないわ
海外でも上位チームは難しいけど、使って
くれるとこはあると思うわ 噂レベルでゆっこはワクフバンクって話しも
あるみたいね
本当だとしたら凄いけど… ゆっこがワクフってまゆと間違えたかしら?w
ワクフの噂あったわよね >>842
レセプション微妙な170台前半が白人黒人メインの中でやってくのは厳しいんじゃない?
石川みたいに今となってはちゃんとオールラウンダーに成長した人なら別として >>826
逆に、山岸なら愛着もなくていつでも切れるってことじゃないかしら?(笑) >>843
はあ???あり得ないでしょ?
ワクフって今季はトンプソンだったかしら?
ブラコ、ハーク、エゴヌ、トンプソンからするとお顔のインパクトしか勝てないわ
レセプションしてレフトやるにしても、クロスに打てないとしょうがないわよ。 めぼしい移籍選手が東レに大集合して
再び全盛期のような輝き取り戻さないかしら… そんなに東レに思い入れあるの?
私は成徳の選手がこれ以上被害に合わないように廃部した方がいいと思うのよ 寄せ集めのチームが強くても応援できるもんかしらね… >>851
ちょっと前の車体とかデンソーとかPFUも
既にそんなものだったわよ これからは寄せ集め当たり前でしょ
外国人も複数人入ってくるんだから 関さん、まだミドルは自分の持ち味って言ってて腰抜かしたわ 残り5枠だけど、この面子で取れないとかあるのかしら?
5 イタリア
6 中国
9 日本
10 オランダ
11 カナダ
12 ドイツ
13 タイ
14 ベルギー >>855
70%大丈夫だと個人的には思ってるわ
ただその8カ国だけで総当り方式だったら30%くらいよね…w >>856
もう出場決めてる上位国のやる気も怖いわね
ジャイアントキリングしたら高ポイントつくんだったかしら >>855
ドイツまでの6カ国で5枠を争ってる感じね アジア(中国)とアフリカ枠を抜くと3枠なのよね
っでランキングでイタリアもほぼ当確だし、2枠の争いになるわね >>859
やだ、まだ地域枠残ってるのね
それだと厳しくなるわね 日本、オランダ、カナダ、ドイツから2つだけってことかしら 日本はオランダとカナダに抜かれてギリギリ五輪出場逃すと思うわ オランダとカナダの直接対決は勝っておきながら
ポイント差で逃したりしそうね… オランダとの対戦はないわ
最終週にカナダとの直接対決があるわ
勝った方が五輪だと思うわ
カナダは普通に格上だから日本は負けて終了 フェアリージャパンも僅差でオリンピック逃したし何が起きるかわからないわ
シドニーの悪夢再来にならない事を祈るだけよ 九州大会で忠願寺さん見てきたわ
まだ入ったばっかだけどそつなくこなしてたわ
ただセッターが下手ね、早く佐賀から入ったセッターに
変わって欲しいわ、東龍
あと、西彼杵って九文の監督だけじゃなくおばさんコーチも一緒に移籍してたわ
一回戦が西彼杵だったけど決勝でもいい位西彼杵が強くなってたわ トルコはエダ魔女がいないだけで、ほぼベストメンバーね。
バルガスやっぱり出してくるかしら…
デルヤとトューバの黒部勢あも仲良くいるわ 眞鍋の新刊読んでるけど意外な裏話あっておもしろいわ
去年コンビが合わなかった時期
古賀のトスの要求レベルが高くて
セッター陣が古賀にトスを上げるのが怖いと感じてたらしい
古賀はその辺自覚してなくて
眞鍋に諭されてショックを受けたみたい でも古賀はNECに戻ったら塚田さんに言いまくったのよね?
もう塚田さん呼べばいいんじゃないw いよいよ日本時間で今夜からVNLが始まるのね
実質2つの五輪枠を懸けて厳しい戦いになるわね
去年のアジア選手権でポイント落としたのが響かなければいいけど 第一週目メンバー
S 関、岩崎
OH 古賀、石川、井上、林、黒後、和田
MB 渡邉、山田、荒木、宮部
L 小島、福留 ちょっと春世がいないじゃないのよ
腐ってもアジアンビューティーなのよ 岩崎夫人とりあえずスタメンかしら
真鍋は関信用してないから出来次第で岩崎夫人が正セッターの可能性もある 黒後入ったのね
黒後がいいのかオクムがイマイチなのかw >>869
怖い云いながらあんなばんばん古賀にあげてんだから >>869
確かにインタビュー聞いていても、私は嫌われてもいいから言いたいことは言うみたいな感じだけど
逆にキャプテンで実力のある古賀には誰も何も言えないのよね
何でも言えるっては意見をぶつけ合える仲間でのみ成り立つ関係なの
昨年も一昨年も石川が調子悪かったから古賀一人でチーム引っ張らなきゃいけなくて必死だったのはみんな知ってるんだけど
でもちょっと空回りしてる気はしたわ
世界選手権も最終予選も古賀が抜けてからみんな声も感情も出すようになってチームが変わるんだもの
あれも古賀が悪いんじゃないのよ
古賀がいようがいまいが誰がいても感情を出せるチームじゃなきゃだめなのよ >>873
とりあえず現状のベスメンかしらね…
なんで今更こよみなのよってずっと考えてたんだけど
よ考えたら古賀に言い返せるセッターこよみくらいしか居ないのよね
眞鍋それを考えてこよみを入れたかったのかしら、、、それなら納得だわ!w
あたしはこのチームは石川ニチカ林のチームだと思ってるからセッターは関松井で行くべきとずっとずっと思ってたけど
こよみを入れれば古賀も孤高のエースではなくチームの一員として居られるのなら、関こよみ有りなのかも知れないわ 眞鍋の本だと
松井は控えタイプじゃないって書かれてたわ
関先発が固まった段階で
松井以外を想定していたのかもしれないわね スタメンでもなんでもない親愛のショボい同級生に偉そうに「サリナあんたがいわんと」だかなんだか言われて泣きべそかきながら「だってみんなついてこないやろ」とか言ってたのが懐かしいわねw 古賀にトス集まることになるんだから古賀の要求に答えないセッターはそれこそ甘えじゃないのかしら…
上手くトス散らせますってならわかるけど関も松井も困ったらレフト連打でしょ 古賀ってそこまでの選手かしら?真鍋体制になってから対外国では井上の方がいいような気がするのよね 国内では無双状態だけど >>880
松井じゃなく籾井控えもあったが、籾井も空気だったわねw タマキ外れたのね…
関田、こよみ
古賀、井上、まゆゆ、林、黒後、和田
宮部、ニチカ、ゴリ、荒木
ちいかわ、小島 井上は世界バレーは確かによかったけど去年は全然駄目だったわ
レセプション含めて 井上ってラリーになると助走取るのさぼるから全く決まらないのよね
大学時代からそうよね
なのに誰も指摘しないって事は指導者のレベルも低いのよね 古賀が今みたいに厳しくというか物事を
はっきり言うようになったの、2020ぐらいかしらね
澤田とのコンビが確立して、成績が伸びたとき
それまではそんな印象なかったけどねー
本人も色んなインタビューや記事で
私は怖がられているしそれでも良い
チームが勝つ為に言うべきことは言う
どう伝えたら1番耳に入る、残る言い方を
考えて伝える、って言ってるわね
信愛時代思い出すと別人みたいだけど
そういう気質は元々あったんでしょうね
内側はわかんないけど、良いことだと思うわ
チームを締める存在は必要よ 荒木どれくらい復調できてるかしら?
去年から上積みがそれくらいなのよね
ミドルでゴリ彩の名前が出るのは喜ばしいことではないのよ…… 古賀は2016〜2019頃の不調の時期に比べると明らかに痩せて筋肉質になったわよね
古賀とか男子の石川高橋みてると、筋トレって大事なのねと実感するわ
木村も古賀並みに筋トレしてれば全盛期をもっと維持できたと思うの
リオの頃の体型とかもはやこじはるみたいだったわ トルコは地元なのもあってほぼガチね
トルコに負けてもいいからドイツとブルガリアには
必ず勝たないとダメよ
ポーランドにも勝ちたいけど、メンバー出てたかしら 日本の試合は明日の夜中からなのね
U-NEXTのアーカイブで見るわ >>869
古賀についていけない周りの選手が情けないわ。
木村は竹下だったから良かったのかしら。 そういう意味ではババアは必要だわ
岩崎こよみさん、小島さん、渡邊彩の三婆に期待だわ
ババア、中堅、若手でバランスとれてるわ 小嶋さんをババア扱いすると井上古賀もほぼババアよw 何の結果も出してないのに、眞鍋また本なんか出してるのね 小島さん、福留ともそんな変わらないものね
井上と世界ジュニア銀メダリストよね ミドル先発気になるわねえ
去年の流れで行くと二千華と渡邉だけど 合宿とかの映像みると、宮部荒木の
組み合わせ多かった気がするわ >>895
ぼぼババァに見えて酷いこと言うわねぇと思ったわ オリンピック前だけドハマリするニワカも
このスレに大挙しそうね 普段バレーを観ない人が来るのも楽しいわ
何よりみんな最初はニワカだし、そういう人がここに住み着くかは知らないけどw、良いと思うわよ
でも固定ヲタだけで変なあだ名つけて馴れ合うスケートとか男子バレースレの方がよっぽど気持ち悪いわよ ニワカ大歓迎じゃない?
ご自分はいきなり物知りババアだったような言い草ねw 泥沼から這い出てきたような濡れ髪が似合う女→2004大友愛
とかは普段見てるあたしらでは思いつかないワードよね ひゃだ
ベトナムの大会でPFUがベトナムの高校生・中学生チームにセット落としそうになってるわ ひゃだ
PFUがベトナムの高・中学生チームにセットを落としたわ
ベトナム大喜びしてるわ にしてもベトナムの15歳185cmのレフトアタッカー凄いわね
ジャンみたいな凄いのまた出てきたのね
もう日本はベトナムに勝てないわ >>890
多分こじはるボディだから人気だったのよ
沙織は多分筋肉付きにくいタイプよね 黒後と和田の見極めって感じかしら?黒後があまりにもアレなら樽と今後チェンジする可能性もあるとは思うけど 金蘭会に負けてさらにベトナムの中高生と互角のチームがSVリーグとか呆れちゃうわね
こんな低レベルなリーグをお金払って観る価値あるのかしら? 黒部の福本も移籍希望みたいよ
退団発表にては出てなかったけど KUROBEはシーズンオフはフルタイム勤務待ってるし、シーズン終わればそりゃ脱黒するわよねw ベトナムの14歳15歳に決められまくりだったわね
今夏アンダーのアジア選手権で日本に勝つかもしれないわね
秋本や河俣や柳や中田やイェーモンミャより背高くて動ける選手沢山いたわ
もう日本女子バレーは終わったわ と思ったらベトナムはU20、U18アジア選手権ともにエントリーすらしてなかったわね
出たら日本に勝てたのに勿体ないわね と思ったらエントリーしてないのはU18の方だけだったわね
U20はC組にいたわ にしてもベトナム15歳185cmやばいわね
攻撃だけじゃなく守備もできてたわ
また凄いの出てきちゃったね ベトナム14歳ミドルのクイック見ちゃうと紅野さん。。。
悲しくなっちゃうわね 11件あぼんがあって邪魔だわw
もうあと30時間後くらいにはトルコ戦だわね あら、金蘭会はPFUにフルセットで勝ったんだから、普通に金蘭会の方がベトナムより強いのねw
残念ね、トンマさんw >>923
ベトナムは14歳15歳とか出てるのよ
日本で言うと中学生よ ベトナムバレー界は華僑系が多そうだから今後強くなると思うわ その14歳15歳よりも高い子もいたからビックリよ
あまり活躍してなかったけど背高いの多いわよねベトナムって そんなベトナム選手もたくさんアジア枠やら特別枠でやってきて日本で成長してしまうんでしょうねぇ この選手がSVリーガーなの?
ってのが多すぎ
アタッカーでは細沼と川崎だけしかベトナムの中高生に通用してなかったわよ
他のサイドアタッカーなんて相手以下だったわよ
金蘭会に負けるのも納得だしこんなチームがSVリーグでいいの?って思うわ
今からでも遅くないから14チームじゃなくて8チームでやって欲しいわSVリーグ
これ以上リーグのレベル下げてどうすんのよ TBSの映像見たら鹿児島合宿にQ(マラソンの方)が激励にきて全員ぽかーんとしてたわねw チームの意向としては表向き「初戦に勝って勢いを付けたい」って言ってるけど、
トルコ戦は負けても仕方ないし、負けのダメージが少ないように消化試合メンバーで十分なのよ
古賀と後半戦ガス欠がデフォの井上はベンチで温存、先発セッターは岩崎夫人、
スぺ体質の山田・荒木も休ませて渡邊・藍梨で様子見よ
トルコラウンドはとにかくドイツ・ブルガリアに勝つのが必須条件、
そのために初戦を捨てても構わないと思うわ
まあ実際は初戦からガチメンで行くんでしょうけどね眞鍋は ってか日本時間23時から2024VNL開幕戦のオランダvsブルガリア始まるのね
まあアタシは例の中華サイトで見るけど あら、Volleyball Worldで見ようかしらね トルコ戦からガチでいくでしょうね
トルコラウンドは2勝2敗、3勝1敗で御の字
オランダやカナダが下に負けず上位食いを
連発しない限り、日本は下に全部勝てば
仮に上に負けてもオリンピックいけるわ
戦力フルに使って戦って欲しいわ オランダブルガリアは全力でブルガリアを応援すればいいのよね? あとは怪我なく終えて欲しいわ
古賀、これが最後のオリンピックなんだから
本当に気をつけて欲しいわ オランダとカナダは常に対戦相手応援で
良いのよ
仮にフランスや韓国がオランダやカナダに
勝ってもオリンピック関係ないんだから
特にカナダは日本、オランダ両方との
直接対決あるから、それまでにポイントで
差を付けておけるとベストね カナダは去年の大会で上位食いしまくったからね
恐らく日本はカナダに抜かれて五輪行けないと思うわ
最終週にホームでカナダと当たるけど日本は負けるわよ
普通にカナダは格上で世界トップレベルだし 去年カナダはネーションズと五輪予選で
セルビア、中国、オランダ、ブラジル
に勝ってるのよね
これ全部日本は負けた相手なのよね
やはりカナダ>日本と言わざるを得ないわ オランダ圧倒してるわね
ダールデロップ抜きだけど流石の強さね 日本はフランスや韓国にも負けると思うわ
そのぐらい弱いと思うわ
最初から五輪に行けると思ってないから気楽に見てられるわ しかし荒木が間に合うとは思わなかったわ
調子はどうなのかしら さっきのブルガリアは動きがトロくて話にならなかったけど
ブロックだけは良かったから日本は被ブロ祭りにならないように気を付けないとね
このあと日本時間の午前2時からイタリアvsポーランド
5時半から中国vs韓国、9時からブラジルvsカナダ、
時間が空いて23時からドイツvsフランス、
日付けをまたいで翌午前2時から日本vsトルコと続くわ Volleyball tvお金払って登録してるんだけどログイン情報がわかんなくなって問い合わせしたら見事に英語で返ってきたわ…
日本戦に間に合うかしら… ポーランド強かったわね、イタリアにスト勝ちだったわ
イタリア側がメンツ的に1軍相当だったのかは疑問だけど
アントロポワ、ダネージ、ボゼッティ、デグラディ、ボシオ
と揃ってたから完全な手抜きメンバーではなかったし、
ポーランドはスティシヤク、ウカシク、コルネリュクの3人が凄いから
これは日本が負けてもしかたないわね
最低限ブルガリアとドイツには絶対に勝たないと イタリアは1軍と呼べるのはアントロポワ、ダネージ、ボゼッティ、フェルシーノだけで
エゴヌ、オッロ、デジェンナーロ、ファール、ルビアン、シッラと主力の大半が不在よ
一方のポーランドは不在なのはウォロシュだけで後はベスメンだからスト勝ちは当たり前なのよ
それでも昔のポーランドなら負けてただろうから日本にとって厳しいのは間違いないけど イタリアは出場権取ってないのに
メンバー落としてきたのね
余裕ねえ イタリアはメンバー落としても取れるだろうっていう算段なのかしら… カナダ対ブラジル始まったわ
カナダ勝ったら日本終わるわね 中国のスタメンはオウウンコからゴムニケツにOHを替えたのね 勝間さん下げられちゃったw
ガビ引退後のブラジルが心配になる試合ね ガビがフル稼働しないとキツイのが
今のブラジルの弱いとこよね
ガビが得点で2〜3番手で勝てればベストだけど
オポと対角レフトが不安定なの変わらずね
北京、ロンドン期のブラジルはどこいったのかしら 26-24、23-25、26-24ってカナダ加点ならなくてよかったわね カナダ強いの一言
普通に日本はカナダに負けるわ
このカナダだったら上位食いしまくりだと思うわ
残念だけど日本はパリ行けないわ >>962
1セット取ったからマイナスポイント軽減できちゃったわよ
ブラジルにストレート勝ちして欲しかったのに ブラジルもいまだにガビ使ってるようじゃ世界のトップ勢には勝てないでしょうね
やはりチビの限界
打っても打っても決まらない
勝間も得点力ある選手じゃないしアナクリ頼みだったわね
そのアナクリが攻守に頑張ってなんとかカナダに辛勝
やはりカナダは強豪国になったわね
典型的な欧米型バレー
穴がなくサイドの攻撃陣の破壊力満点
セッターが上手いわよね
何もかも日本を上回ってるわね
ハッキリ言って日本に勝ち目ないわよね
勝ちたいならサーブで崩しまくるしかないわ
残念だけど日本はオランダとカナダに抜かれてパリ行けないわ
まぁ仕方ないわ
力の差がありすぎるもの つべにハイライトあったから中韓見たけど韓国鈍臭いのばっかりで弱いわけ
これで日本の選手より年俸もらってんだから凄い話よね インドネシアのメガワティがメガトロンとか呼ばれて大エース扱いされてるリーグだものね
まぁ日本もイシダモノワとかミヤテスとかカルカセスシズカとかいたから同じ様なもんかしらw その韓国リーグのチームに親善試合で殆ど勝てなかったのが日本のVリーグチームなんだけどね トンちゃん、嬉しくてますますハッスルしちゃうわねw つべのダイジェスト以外で無料で見られるところってあるの? TVerでリアルタイム配信やってくんないかしら
そしたら出先でも見られるのに U-NEXTは初月無料だわよ
見逃し配信も見れる
1ヶ月で解約すれば無料で日本戦だけ見れる u-nextは初回無理だけではなく、不定期に無料リトライアルもあるわよ
去年、加入して無料期間だけ契約してVNL見たわ今年はお金払ってVNLを見ましょう…と思ってた矢先、
なんとタイミングよくリトライアルのメールが来たわw
浮いたお金でバレーボールチャンネル加入しようかしら?
ちなみにリトライアルは二度目よ 今の韓国って監督交代しても全く良くならないわよね。
プレー自体も時代に逆行してるような鈍臭いバレーだわ。 その韓国にリオ五輪、東京五輪で負けちゃったのよね日本 そういやリオでも韓国に負けたのね。もう忘れちゃった
あの頃は元々勝てなかったんだっけ?それとも五輪で急に負けたパターン? その頃はヨンギョンいたんだからもはや別のチームよ、何も知らないのねトンマさん ハイ言い訳
東京五輪なんてファイナル14-12から前衛パクジョンアに決められまくって14-16で負けたのよね
ヨンギョンにやられたのではないわ 189陽気な名無しさん (スッップ Sdba-rLPa)2021/05/27(木) 21:51:55.42ID:/PyD00Bud
韓国はこれ以上まともなメンバーにならないから本番で負けることはほぼないわね
61陽気な名無しさん (ワッチョイ c124-f5pr)2021/06/02(水) 00:06:02.00ID:p/7a9WMH0
1年延長で韓国は確実に弱くなったし
ドミニカは常に満身創痍だし
予選敗退はなくなったわよね
39陽気な名無しさん (ワッチョイW d910-OyGI)2021/06/04(金) 00:08:14.73ID:Ue2tJp8z0
だってドミニカとあの韓国なら勝てるでしょ?
予選は余裕よ
656陽気な名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-ydLY)2021/06/19(土) 23:15:10.31ID:FXCflxPQp
今古賀のピークが来てるの正直無駄なのよね、どうせならパリの予選に来た方が良かったくらいよ
東京はケニアと韓国には間違いなく勝てるしドミニカですら負けてもいいのよね
329陽気な名無しさん (ササクッテロラ Sp23-TMbC)2021/07/02(金) 14:06:20.06ID:7rARGAcIp
はぁトンマはまあアホなよこと言ってるわね
いじめっ子消えた時点で韓国は終わりよ
100%勝てるわ トルコは初戦からベストメンバー組む必要もないし
かなりおいしいかもしれないわね
日本がキッチリ仕上がってればだけどw 日本が五輪出場逃すところをゴールデン生放送するのね ベトナムの187cmオポジットやばいわね
カラクルトみたいに凄いわ
どんだけいい選手いるのよベトナムは
ジャンだけじゃないからもう日本はベトナムに勝てないわ トンちゃんのその飽くなき日本下げのモチベは何なのかしら。
そして、なんでこのスレにやってくるのかしら。
暇なのかしらw パクジョンアさん、中国戦は3得点のみだったらしいけど調子悪かったのかしら?
確か年俸7億5000万ウォン(日本円にすると約8600万円)貰ってるのよね >>990
元々、レセプション✕、ライト打ち✕、BA✕でラバリーニにキムヒジンより使えないと評価されてた女よ 東京五輪ファイナル14-12からそのパクジョンアに決められまくって14-16で負けた日本 カラクルトを凄いと思わない人はバレー見る目ない人なんだと思う
あの身長でレセプションこなしてチームを世界一に導いてるのにね
日本なんて170cm台でもレセプションできないのばかりなのに なんで韓国なんかが出場してるのかしらね、ベトナムよりランキング下のくせに その韓国に五輪2大会連続で負けてる日本が出てるのが一番おかしいわよね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 22日 3時間 30分 55秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。