【疑問】ゲイが語るこの歌詞のここがへんなの!!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
なんで、
折れたタバコの吸い殻であなたの嘘がわかる
って言えるんだろう?
この歌が流行ってた頃、まだ働き盛りの40代だったけど当時もやっぱりわからなかったの 普段はのんびり指先近くまでタバコを吸う男が、嘘をついて落ち着かずにタバコをちょっと吸っては折って消ししているのを、女が見て勘づくってことじゃないの? 中条きよしの「嘘」の世界観にかなり近いというか
洋楽なのになぜが演歌を感じさせる歌詞だわ
爪もそめずにいてくれと女があとから泣けるよな哀しい嘘のつける人♪
↓
素顔のままで (Just The Way You Are):ビリー・ジョエル
Don't go changing to try and please e
You never let me down before, mmm
Don't imagine you're too familiar
And I don't see you anymore
I would not leave you in times of trouble
We never could have come this far, mmm
I took the good times, I'll take the bad times
I'll take you just the way you are ビリージョエルは演歌よ
ピアノマンとかもそうでしょ
「ピアノマン」を「カモメ」とかに替えればモロ演歌 ユーミンのいちご白書をもう一度
就職が決まって〜髪を切ってきた時〜♪
普通、就活前に髪切ると思うの ピンクレディーの透明人間
嘘を言っては困ります、現れないのが透明人間です
と言ってるそばから 消えますよ はおかしくない?
現れないなら消えようがないでしょ 中島みゆき「タクシードライバー」
>一晩中町の中走り回っておくれよ
>眠ったらそこいらに捨てていっていいよ
まず、金払え!
それにそんな事をしたらドライバーは保護責任者遺棄罪になるぞ! 失恋レストラン(清水健太郎)
つめこむメシを食べさせる 人間っていいな(日本昔ばなし)
お尻を出した子1等賞 ♪25階の非常口で 風に吹かれて爪を切る♪
これって一体どういうシチュエーションなの?
38年以上経った今でもワケワカメよ 竹内まりやのアレよりも、石野真子の春ラ!・ラ!・ラ! が凄いわ
ケンカ別れした元彼と今の恋人は話が合うだろう、って勝手にこの女が思い込んで3人でデートしましょう、だって
しかも3人そろって「何かが始まる」んですって
3Pするのかよw そりゃモーニング娘。の色っぽいじれったいの♪色っぽいビスケットよ!そんなものあるの? 夏の日の1993
僕は君のカラダ目当てですって爽やかに歌い上げる曲 STOP ME
唄 :NONA REEVES
テレビ・ブルー 何時間も見る
だけど、つまんない
「あれは、そうオフサイドね!」
だなんてルールも知らないのに
ひとりで見てる フットボールなんて!
オフサイドのルールも知らないのに何時間もフットボール試合見るからつまらないのは当たり前
チャンネル替えなさい! 庄野真代/モンテカルロで乾杯
♪割れてしまえ地球なんか
実際に割れたらどうせ「いやあああああああ」とか言うくせに エト邦枝が歌った「カスバの女」
アルジェリアもモロッコもチュニスも行ったことはないけどパリからの流亡の果てにアルジェのカスバの酒場に売られた女性が華やかだった
若い時代のパリを望郷しつつ、やはりフランス軍に雇われて派遣されてきた対FNL討伐部隊の外国人雇い兵(当時は「外人部隊」と呼んだ)との結ばれぬ恋のやるせなさを歌ったものであると私は解釈している。
アルジェリア独立戦争は、遠い日本にも多少の波紋をもたらした。
当時の学生、知識人はFNLに共感を寄せ、FNLの指導者だった精神科医フランツ・ファノン(写真中)の『地に呪われたる者』は、静かなベストセラーとなったものだ(後年、遅ればせながら私も読んだ)。 キャンディーズ/銀河系までとんでいけ
ていうか、ここが銀河系でしょ TRFのOvernight Sensation
学校に行きたきゃ勉強もできるよ
学校に行けば勉強もできるよ、なら分かるけど
それでも「当たり前じゃん」って歌詞だけど >>18
>あなただけを感じることが私のエスパー
コレ、ユーミン作詞の汚点だわ
あとから修正もされないし
ESP=超能力
エスパー=超能力者
「私のエスパーはパワー」
は文法的に間違っている
「商業高校のファンの花束いらない」とか言えないわ >>1
誰も突っ込まないけど、この曲が流行ってたのは1974年なのよね
その頃40代ってひょっとして90才過ぎてる? あいみょんのマリーゴールドのサビ
♪あれは空がまだ青い夏のこと
が凄く解せないの。言いたいことは分かるの。
マリーゴールドの色と夏の空の青さのコントラストを際立たせたい意図も。
でも空はどの季節でも青いし、何なら秋の空の方が青みは深くて綺麗なのよ。
マリーゴールドと空の青、夏の眩しい情景を爽やかに歌い上げてるのは分かるの!
でもなんかもっとこう、良い表現があったんじゃないかって思わずにはいられないのよ!! >>26
その良い表現っての、今日中に報告してね。 マメミムメモ マメミムマモ マメミム マジカルビーム♪ チェリッシュ/てんとう虫のサンバ
全編にわたって結婚式の出席者を虫けら扱いしてる
変な女よね あたしそれより
てんとう虫が「しゃしゃり出て」っていう言い方が酷いとずっと思ってたんだけど
出しゃばって余計なことしやがってってニュアンスにならない? 華原のHate tell a lie
ほらそこの飲んだくれ
飲み過ぎなあの子を助けて
こんなひどい歌詞がミリオン売ったとか信じられないわ。
そして小室の最後のミリオンなんて晩節汚しまくりだわ。 utada名義のYou're Easy Breezy and I'm Japaneesy
がニンテンドーDSのCMに使われてたとか恐怖だわ >>33
チェリッシュらしくないコミックソングでまさか代表曲になるとはスタッフも思わなかっただろ。
しゃっしゃーり出てー、でいいんだよ。音の響きが良い。 この前私が全く同じ内容のスレ立てた時はほとんどレス付かなかったのに何でこのスレは賑わってるの? 散々言われて来たネタだけど
♪大人びたふりをして ここまでついて来たが♪
『が』ってなによ⁉
あと♪ああ あなたには何気ない事件でも
わたしは 世の中が変わるほど大きな出来事だったのよ♪
ここもとっても気になるの
事件と出来事が逆だと思うの 咲くLOVE
誰の何てタイトルの歌か書くのも不快なくらい嫌い
ヘドが出る 変だから嫌いなんでしょ
何が「w」よネット黎明期かよ古くせえ >>43
詞を考えてるとき「咲くLOVE(さくら)」って思い付いたとき、
キターー!!
と思ったのよ。
嬉しくて飛び上がったの。 タイトルにもなってるけど、
BODY FEELS EXIT
は、ウンコ漏れそう!
って意味よね…
確かにウンコ漏れそうなときにちょうどいい曲だわ。 「No.1」は「おしっこ」の隠語だと聞いたことがあるけど
セクシャルバイオレットNo.1は「性的な紫色のおしっこ」なのね >>48
あたしはその英語、デカマラに犯されて肛門がパクパクいってるイメージだわ
身体が出口を感じてるのよ 昔大阪の漫才さんが「新地ワルツ」って演歌を出してわりとヒットしたみたいなのよ
大阪の繁華街、北新地が舞台で「バカな男の北新地」って歌詞にもあるんだけど
ネットでヒットする歌詞はみんな「バカな男の来た新地」になってるの
「来た」だと日本語としても違和感あるんだけど、ホントに「来た新地」なのかしら
マイナーな演歌でごめんなさいね
でもずっと違和感あったからどうしても書きたかったのw あら、よしえさんのデビュー曲はおしっこ漏れそうなのを我慢してるからあの振り付けなのね >>51
レツゴー三匹のお三方がオリジナルなのね
ヤフオクに出品されてるレコードに歌詞面の写真も載ってるのがあったんだけど「来た」だったわ てんとう虫のサンバ
てんとう虫→10(テン)月10(トウ)日
とつきとうか
サンバ→産婆
って解釈 愛してるって最近言わなくなったのは
本当にあなたを愛し始めたから
つまり”あなた”はずっと遊ばれてただけで
こいつは遊びで「愛してる」って連発する男なのよね 辛島先生のサイレントイブに出てくる
「友達っていうルールはとても難しいゲームね」
日本語としておかしすぎるわ
誤植かと思うくらい 大人の階段登る 君はまだシンデレラさ
まだってことはこの先シンデレラじゃない何者かになるのよね? 五輪真弓の「恋人よ」
大好きな歌だけど唯一
マラソン人
は違和感しかないわw 五輪を擁護するわけじゃないけど、
スポーツに興味ないブス女には走ってるヤツは全部マラソン人なんだろうね
あの歌詞の風景は神宮外苑だと思うわ 雨に壊れたベンチには
は見過ごすのですか?違和感ないですか? >>58
幸せは誰かがきっと運んでくれると信じてる、ガキってことよ >>59
ジョギング中の人が
じゃメロディにハマらないじゃない
歌詞ってのはそういうもんよ マラソンも間違いなのよね?
ほんとは『ジョギング人』?
♪砂利道を駆け足で ジョギング人が行き過ぎる♪
う〜ん、ヘン‼ >>58
つまりはみんな等しくババァになるってことよ ワラギリギリノバシターイ
ワラギリギリノバシターイ
↑
歌詞が極めてヘンといえば中山美穂のROSAだわ
とくに何なの?このフレーズ >>65
そうね。「マラソン」といっても
42.195km走ってるわけじゃなさそう 「杏村から便りが届く 昨日お前の誕生日だったよと」中島みゆき
杏村ってどこ?
誕生日の翌日に遅れて便りが届くの? いちご白書をもう一度
♪就職が決まって髪を切ってきたとき
面接のときはロン毛だったのかしら >>71
75年、ウチの兄貴はロン毛で面接行って合格よ
そういう時代だから何も不思議じゃない
いちご白書の主人公はきっと営業だったんだろう、だから髪を短く切ったんだろうね
ウチの兄貴は内勤だったからしばらくロン毛で過ごしてたわ >>71
これユーミン本人も誰かに指摘されたとか言ってなかったかしら
でも歌詞の流れ、言葉の当てはめ的にこうなってしまったのは仕方ないって
それくらい空気読んで時系列理解しろって 「就活に専念するからしばらく会えないよ」
→髪切って就活
→「就職決まったよ」
の流れだと思ってた ABCDE気持ち〜って何よ
今の若い子が聞いたら何の事かわからないかもね >>53
ありがとう
これ最初から誤植で、それが直されないままになってるんじゃないかしら
と思うくらい「来た新地」には違和感しかないわ
「バカな男の 北新地」の方が意味がすっきりするし
ダブルミーニングなのかもしれないけど >>73
あら、そういう時代だったのねw
>>74
>>75
実は私もそう思ってるんだけど
スレタイに合うネタなんかないかと思って
ひり出してみたのw ひり出すなら>>5に書かれてることぐらいチェックしてほしい トパーズみたいな凍えた声で
ヘンていうよりトパーズてよく歌詞に使われてるけど余りイメージ出来ないの
宝石は知ってるわ
トパーズ色の風 とかいう歌詞もあったわね 誰の何ていう曲だったか忘れたけど
♫トパーズの月明かりあなたを追ってTシャツ脱いで浜辺を走る
って松本隆の書いた歌詞があったわね
月が夜の浜辺でボヤ〜っと黄金色に輝くみたいなイメージだったわあたしの中で >>81
ラムウかしら
裁きの雷
>>82
あーしも蜂蜜色で光り輝く宝石を思い描いたんだけど
ググるとピンクやブルーもあるのよ
凍えた声て黄金色じゃないもんね ブルートパーズのことなのかしらね >>80
高村光太郎の「レモン哀歌」の影響だと思うわ
トパアズ色の 香気が立つ ピンクレディーのペッパー警部って
TVでは最後に「ペッパー警部よ」と言ってるけど
デートの邪魔をしないでと文句を言ってるのに
なぜか自分がペッパー警部であると主張
実はペッパー警部=自作自演または脳内妄想なのかしら? >>86
あなた いいところに気づいたわね
あれはリアルの警官ではないわ
彼女の頭の中で理性のブレーキがかかったことを表現してるのよ
つまりペッパー警部とは彼女の理性よ ペッパー警部の歌詞って、今読むとジャンキーの心象風景だよね、ペッパー警部は理性のメタファー。
(ここまで私たちカップルを空気を読まない大人であるペッパー警部が邪魔をしてくる歌かのように聞かせてきた、しかし本当は私自身、私の中にある理性こそがペッパー警部)「よ」ですかね。
さすが半田くんや >>71
髪を切るってのが
ロン毛→普通のリーマン
って考えがちだけど、その前の歌詞で無精髭と髪を伸ばした
とあるだけで、金八並みのロン毛ではないかもね。 >>86
あれは呼びかけの「よ」なのよ
恋人よ、とかの「よ」 >>89
学生集会へ出かけるようなロン毛はオシャレロン毛とは違います ♪ちょっとぐらいは誰かに
そうよアタシだと気づかなくちゃイヤイヤ♪
ここ絶対おかしいでしょ
でも「誰かが」や「気づかれなきゃ」にしてもなんか変なのよね >>93
ポイントはそう「よ」と終助詞が入っていることよ。
つまりここで文が一旦切れてるの
ちょっとぐらいは誰かに...そうよ。
アタシだと気づかなくちゃイヤイヤ。
こう考えればおかしな文ではないわ レコードではないんだから、
ないと思うのが正解なんじゃないかしらね 家路ママドントクライのOP曲
♪首にルージュが滲んでる〜
僕の首は夜じゃない
↑
首に夜も昼もあるかいな 前スレにも書いたかしら。
「部屋とワイシャツと私」ね。特に2番。
私は知恵を絞って、毒入りスープで一緒に逝こう♪
私が知恵を絞った、くらいの推敲できないのかしら。
アルバム曲でアレだけど大江千里の「天気図」
たぶん明日もきっと晴れるといいね〜♪
明らかに変でしょ。 篠原涼子 「もっともっと」
Hold me Trust you
やり直すことだって あなたとならば出来たい
いくら何でもこれは酷い 南風⇒君は光のオレンジギャル〜戸田towntown街角には
ピクニックCM⇒僕たち飲むならピクニック!
あなたー彼方ー 横浜に生まれて65年、街の灯りがブルーなエリアを知らないわ。 だんだん人生幸路の漫才みたいになってきたわね
責任者出てこい 幸朗師匠よ
「長崎から船に乗って神戸に着いた、
そんな船は出てない!」 気まぐれヴィーナス
「去年のトマトは青くて硬かったわ
だけどいかが もう今年は赤いでしょ」
とっくに腐ってる! ブーメランストリート
「カリッと音がするほど小指を噛んで
痛いでしょ痛いでしょ」
当たり前じゃ!骨おれとるわ! >>67
ニッポン放送の深夜ラジオで、この頃意味のないフレーズにこってたとか言ってたわ
デイーヤ、てアルバムだした頃
意味ないのよ 幸朗さん死んだあとトミーズが似たようなネタやってる時代があって
壊れかけのRadio
「何も聞こえない、何も聞かせてくれない」
もう壊れとるやんけ! 思春期にチンゲ生えて皮むけて
大人に変わるでしょ普通 ♪知らない誰かが肥かける
こわいわ こわいわ こわ〜いわ♪ >>113
春風のいたずらなのは分かるんだけどどういう意味? >>114
むかしはお野菜を育てるときに肥(こえ)をかけてたのよ 田舎のババアのあたしはすぐわかったわ
確かに知らない誰かがいきなり肥をブッかけて来たら怖いわね 肥を貯蔵するところを肥溜めと言ってね
とかも全然通じない時代なのかしら 相田翔子が子供の頃、畑の肥溜めに落ちて死にかけたのよね
さすが東村山
あっ、スレ違いね。スマソ ここで今 このおうち
呼吸してるoh my soul >>120
白いカイトね
あれ何回聞いても鼓動打ちには聞こえないわよね ホテル
便器マンコが電話帳を盗み見したらしいけど、ビジネスマンの電話帳には膨大な数の件名があるはず。
その中から、番号だけを見続けて自分の番号をついに見つけたのね。
おめでとうと言っていいのかしらw >>123
違うのよ
自分の名前のところに自分の番号が書いてあったからすぐ見つかったの
でも「美智恵」が「美智雄」って男の名前に替えられてたの ドリカムの「晴れたらいいね」の冒頭
山へゆこう 次の日曜 昔みたいに雨が降れば川底に沈む橋越えて
って冷静に考えると怖くない?雨が降ると川の底に沈む橋なんて存在するの?
あとその次の
胸まである草分けてぐんぐん進む背中を追いかけていった
ってあるけどこれを言ってる人は当時子供だったって事?
大人の身長で胸まである草むらだったとしたら相当危険な地域よね、大の大人がそんな所で何してるのかしら
で、この歌詞を歌ってる主人公の人は当時は子供でこれを歌ってる相手は父親か母親って事?
大の大人がもう年寄りであろう両親にこんな事歌う状況ある?
なんか全体的に意味不明な歌だわ 普段はちょろちょろの小川で川底に渡し板敷いただけみたいな橋じゃないの
増水したら沈むわね
雨が降ったら帰れなくなるから怖いことは怖い >>126
吉田美和の出身地はすごい田舎よ
田舎に住んだことがない人にはわからない歌詞かもね ドリカムといえばサンキュって、てっきり男友達との会話だと思ってたら、女友達って説もあるのね
ちょっと恥ずかしいけど髪切るなら付き合うよ、なんて女友達が言うかしら? 逆に男友達なら余計言わないでし
男が髪切るってそれただの散髪やんってなるし >>128
当方自販機まで車で20分の糞糞糞田舎でございます。 淳子のはじめての出来事のここまでついて来たがの「が」男言葉みたいで違和感 じゃ?
ついて来たじゃ?
ここまでついて来たじゃ? >>126
都会に住んでいても、北海道とかで美和の年代ならあるんでしょうね、とか
イメージしてたけど、イマジネーション足りない系なのね。 >>129
女友達以外ありえないわ〜と当時思ってたけど
ジェンダーレスなこの世の中、
考え方はいろいろできる時代になったわ、と思ったわ。 >>126
あたしの田舎にもあるわ
水没する橋
大雨の時は町内放送が流れて通行止めになるの
あの歌の「橋」はメロディの付け方が「箸」のイントネーションだとか
短い間に転調しすぎるとか
ヒット当時黛敏郎先生にけちょんけちょんにけなされたのよ >>126
主人公が大人になって、昔一緒に山に行った幼なじみの子が今は好きって歌でしょ
「(小川を)今ならひらり飛び越えられる」
って歌詞が表してるわ
だから胸まである草も子どもの背丈に対してよ 相手は幼なじみじゃなくて両親よ
歌の最後に「I love you dad 、I love you mom」って言ってるわ 両親に対して歌ってる歌にしてはなんかネットリしてるのよね
少なくともあたしだったら両親の為にカラオケでこの歌を歌いたくないわ そもそも大きくなった子供が親に歌を歌うっていう状況が謎なのよね
歌謡曲って普通ラブソングだからラブソングだと思って聴いてるとちょいちょい謎のワードが入って来て???ってなるし
子供から親へ向けた歌だよって言われても普通そんな状況ある?ってなるのよね >>144
普通普通って言うけど、普通な歌ばかりあってもつまらないじゃない? I love you dad 、I love you mom
気持ち悪いわ コンパートメント
昔っから好きな曲なんだけど 睡眠薬は大量に飲まないと死ねないのに 運ばれて来た冷たい水程度でそんな大量に飲めないわ〜て思うのよね でもすき 晴れたらいいね、彼からプロポーズ受けて結婚することになり両親に今度挨拶来るから話聞いてね、て話かと思ってたわ
その下準備の親子ドライブ どう見ても両親の歌よねえ
ぐんぐん進む背中、私を抱えて小川を渡ってくれた→父
私を叱って泣いた→母 >>152
白い眠り薬だから睡眠薬じゃない?
青酸カリて青白い結晶じゃなかったっけ? この手のネタで定番の「光年」の誤用が出てないわね
光年は時間の単位ではなく距離の単位
何億光年輝く星にも寿命があると 教えてくれたのはあなたでした
↑間違い
他にも何曲かあるはずよ >>135
吉田さんの地元にモデルになった川底に沈む橋が紹介されてるから北海道にもあるでしょ 倉木麻衣のLove, Day After Tomorrow
バイリンガル設定なのに、「What are you」と「ワッアッチュ」と言ってるわ
are と you の間に t なんて入ってないのに そもそも倉木麻衣ってバイリンガル設定だったの?
宇多田は確かそうだったけど
倉木麻衣はそんな設定までパクってたのか 郷ひろみの78年作ハリウッドスキャンダル、
♪薬をたくさん飲んだけど眠っただけよまだ生きてる
売れっ子がこんな歌詞歌ってたのよ ひろみと秀樹、ポコチンの形を強調するような仕事ばっかりやってて
後にも先にもあんなタレントいないわよね >>158
それ言うなら
アリスの帰らざる日々なんてもう断末魔なんだけど 愛絵理の歌詞全部やばいわ
聖子さんの自作曲とはまた違った方向で 今宵はわたくしと一緒に踊りましょ
この歌詞なんとかならなかったのかしら 全く持って同意よ
「負けないで」を歌ってる時に皆が違和感を感じるポイントね
ちなみに小学生の時負けないでを6年生を送る会で皆で歌わされたんだけど
勝手に音楽教師がそのあたりの違和感ある歌詞を普通に旅立つ人への応援歌っぽい歌詞に変えてたわ 負けないでなんて幼稚な歌を評価するだけ無駄よ無駄。 風は秋色の「ミルキースマイル」ってどんな表情なのかしら
あと裸足の季節の「エクボの秘密」もよくわからないわ タイアップでこのフレーズ入れろって部分はしょうがないわね
歌詞として「セクシャルバイオレットNo.1」ってどういう意味だって言われても
松本隆もしらねーよでしょ boiled & delicious
なんなの茹でても美味しいって。 風は秋色もエクボミルキィフレッシュのCMソングだったわよね 歌詞として一番酷いのは不思議なピーチパイよ
隠しきれない気分はピーチパイ
つてなんなのよw >>169
それほんと謎よね。叫びながら歌うほどの歌詞かしら。茹でても美味しいって。 >>174
ケツとおっぱい? 恋に焦がれる自分の体を表現してるのかしら >>177
1秒に1回のキッスではなく
1秒継続して2秒ちょっと休むキッスなのでは ボカロだけど深海少女の冒頭
悲しみの海に沈んだ私 目を開けるのも億劫
ってどんな悲しみなのかと思ったら後々の歌詞全体を見てると大した理由じゃなさそうなのよね
どうせ仲間の輪に入れないとか好きな人がなんとなく今日は冷たかったとかその程度なの
人が死んだ悲しみを経験した人からすると鼻で笑っちゃうわよね 君の胸で稚内、君のために稚内、ミキプルプルエエ、アーアー、ミキプルプルエエ、アーアーアー
I'm looking for a perfect sky てこんな発音になるの?
ボニーピンクょ wacciの「別の人の彼女になったよ」って曲の歌詞にジーンと泣けてくるアタシはやっぱり思考が女なのかしら
最後の「私が電話しちゃう前に」って歌詞なんて未練たらたらな感じがするけど共感しちゃうわ
世間的には気持ち悪いって言われてる曲だけどアタシは共感というか、聴いてるとなんか不思議と胸が苦しくなるわ アスファルト(が)タイヤを斬りつけながら暗闇走り抜ける
も変な歌詞だけとこういうの書けちゃうのがプロの作詞家よねって思ってたけど
小室みつ子がインタビューで
アスファルト(情景描写) (ドライバーが)タイヤを斬りつけながら暗闇走り抜ける
って意味だって説明してるって聞いてなぜかちょっとがっかりしたわ (ドライバーが)アスガルドにタイヤを切りつけながら走るって意味だと最初から思ってたわ
日本語的にそれが一番自然な会社果物 >>185
失礼だけど、もしかして手指にまひとかある? >それが一番自然な会社果物
チョwwww深夜に笑わせないで こんな夜にお前に乗れないなんて ←乗る=覆いかぶさる=正常位
こんな夜に発車できないなんて ←発射=射精
下ネタソングだと思ってたけどバイクに乗れない、バイクを発車できないっていう歌なのね 「春のくちびるがピーチになりました」ってコピーはまだいいととして
「ピーチパイ」「不思議な」は意味不明よね >>191
普通に下ネタだと思ってたわ。
キメるとかあるし。
壊れちまったってインポってことでしょ? >>191
バイク?
2ドアのクーペでしょ
“お前に付いてるラジオ”って歌詞にあるしね まあ、クーペは比喩であくまでも女に乗るってことよね ♪自転車こぎ今日も来るわぁあああ♪
こぎ がとっても気になるの こんなスレがあるんだ
「恋のチャプターA to Z」
HALの辺り 角度が妙に 慎み深く おかしいよ
HALって何?
H~
A~
L~
の略、頭文字なのかなぁ???
歌詞全編
https://www.uta-net.com/song/13250/ よく分かんない歌詞ね
彼氏とエッチしたいけど手を出してくれない
友達はもう”女”になった
しょうがないから私はマンズリしてる
って歌だと読んだわw 矢沢のトラベリングバス(だっけ?タイトル失念)
冒頭の部分がアリゾナだと思ってたけどルイジアナなのね
ちゃんと発音しなさいよ!ブス >>202
森に深く メルヘンして
吐息のリズム乱れる
指の先で メルヘンして
ある種のカーブ描けば
マンズリとしか読めなくなっちゃったわ >>65
「砂利道を駆け足で 独りジョガーが行き過ぎる」
どうかしら? thank you for your kindness
thank you for your tenderness
親切と優しさって似たような意味の言葉を並べる意味がわかんないわ
単に韻を踏みたかっただけ?曲は凄く好きなんだけどね。この部分だけが違和感 新大阪駅まで迎えに来てくれたあなたを見たら いつも穿いてるスエット今日もウチへ直行かぁ
最終の新幹線に飛び乗ったんだから夜遅い時間に新大阪に着いたわけよね。そこからどっか行くこと期待してる方がおかしいよね
その日はとりあえず家に直行で何ら問題ないと思うんだけど。時間的に海遊館とかユニバは閉館してるし >>200
作詞家、
二人でお酒を、酒場にて、学生街の喫茶店、遣らずの雨、ガンダーラ、瀬戸の花嫁、世界は二人のために、北国行きで、空港、或る日突然、私鉄沿線、夜明けのスキャット、、、
幾多の名曲書いてるのに、天地さんには手を抜いたのねw 失礼、
天然真理ちゃんということで、ふっと気が抜けたと理解 着てもらえないセーター編んで何が悪いのよ!
着てもらえなくったって一生編んでますから! そもそも歌ってた方って「電車の切符も買えない程歌以外は何もできなかった」と自ら認めていたわよね?
でも、そんな人が勢いで編んだセーター、一度くらいなら見てみたいもんだわ。 毛糸と編み棒を持って北の宿に泊まりに行ったのよね
家で編めばいいのに 当時の北国の(安)宿って部屋ごとに空調なんて気の利いた計らいも無かったろうし、都会から真冬に泊まりに行くような所じゃないわよね。 揺れる汽車の中で手紙を書く八代厚化粧、ふざけるな
文字の乱れは線路の軋み、ってわざわざ婉曲に自分の心情書いて相手の同情引くなよ、あざといぞ >>217
夜汽車で北へ向かいながら手紙を書いているのは、「あなた」です。 そういや北の宿からって宿に泊まってる設定なのね
なんとなく自宅にいるってイメージを
持ってしまってたわ >>221
あたしもそうだったわ。
曲名やタイトルに「場所は旅先の宿」ってちゃんと明記されてるのに、浮かんでくるのは孤独な男日照りの田舎女が自宅の囲炉裏か七輪の傍でやってる呪詛行為だったのよね。
梶芽衣子さんや藤圭子さんの怨み節よりむしろ恐い空気がそこには漂ってるのよ。
当時は「何にでも文句を付けて・・・」って思ってたけど、淡谷先生がこの曲の事をひどく嫌っていたのも今なら理解できるわ。 朝までファーストフードでみんなたわいもないはなし
当時は朝までやってなかったわ まりやのマンハッタンキスの声かける人は沢山いるのにって歌詞
この女って私モテます自慢の歌詞多いわよね 隙間産業よ
現実にはいるけど歌詞で書くと鼻につくからみゆきやユーミンが書かないような女を書いてんのよ >>223
歌舞伎町前のマックとかやってなかったっけ? まりやは炎上商法的よね。
だけど心はseventeen
とか歌詞あって引いたわ 嫌な女を設定して曲を書くんじゃなくナチュラルに女の嫌な部分を見せつけてくるわ 堀ちえみの待ちぼうけも
彼氏がデートに来ないと泣きながら怒って帰ったと思いきや
実は自分の時計が狂っていて
バカ女が勝手に一人でキレていたというしょうもない歌よね 関白宣言ってとんでもないハラスメントソングよね。男尊女卑というのか
俺より先に寝てはいけない、俺より後に起きてもダメ、飯は上手く作れとかww >>235
45年前のマヌケなマンコがここに生存してたw >>226
まりやにとってはそれがリアルな日常なのよ >>233
それは堀ちえみのイメージで書いたんでしょ
みゆきが研ナオコに「みにくいアヒルの子」ってタイトルの曲を
あてがったようなもんだと思うわ >>229
>>223
やってたわよ
あたし歌舞伎町のマックで始発まで過ごしたことあるもの
24時間ではなかった、即ち短い閉店時間はあったけど
少なくとも始発まで夜通し営業は普通にあったわ当時 >>235
昨日病院のエレベータで老夫婦が乗ってたんだけど足の悪い爺がとても紳士的に看護師に話しかけてる時に、婆が口を挟むと
「余計なことを言うんじゃない」
って怒鳴りつけてて
とても気分悪い思いしたわ
多分看護師(おばさん)もいくら対面的には紳士的な態度を取られても内心気分悪かったと思うわ
いまだにこういう亭主関白が人前でも当たり前な昭和脳の爺て生きてるのね
いくら紳士的に振る舞っても身内にそんな高圧的な態度を取ってたら結果的に自分の評価を貶めてることが分からないのかしらね >>238
でもデビュー当時は別に「ドジでのろまな亀」キャラで売ってたわけではないのに、そういうキャラ設定で堀ちえみに買いたのは先見の明があるわ
ただ、自分では決してセルフカバーしないわよね 同調してもらいたいだけのマンコがよう出張してきますなあ Body feels EXITってマン汁垂れ流してそうよね 醜いわ >>214
この前NHKで郷ひろみが50年ぶり位に電車に乗るのやってたわね、チャージした時点でもう電車乗れるのにその後普通に紙の切符も買ってたわw
スターは色んな事周りの人が全部やってくれるからしょうがないわね >>244
スレチついでに、
郷ひろみって新幹線も乗らない設定なの? >>245
多分自ら切符買って乗るのが50年ぶりって事よ、大泉洋司会の歌番組だったからそのうち再放送あるわよ
新幹線移動はマネが切符手配してるから本人にしてみたら何もしてないって事かしらね 紅白スレで大泉が散々嫌われてたけど昨日発売の週刊現代で知名度あるのに好感度低いタレントランキング載ってて
1位設楽2位田中圭3位中居だったんだけど逆に好感度も高いのが1位サンド2位大泉だったわ
やっぱりゲイって捻くれてるわね。歌手として出るのは論外で司会でも見たくないって感じだったのよ紅白スレ
でも世間は司会者としては好感を持って見てるじゃないの 飲み屋で山田の邦ちゃんがね、
芸能人が電車の切符の買い方知らない?って話はあんなのウソウソ庶民離れのスターって見られたいのよお約束、って言ってたの思い出したわ 松田聖子のボーイの季節
全体的に歌詞が意味不明だから全然入り込めないの
一体全体何が言いたいのあの歌詞
SWEETMEMORIESがウケたから同じような路線狙ったんだろうけど超絶劣化二番煎じよね全体的な出来としては ズダダン!キン肉マン
「救うために傷つくのが友情だから」←は? みゆきのわかれうたってどこが変というより
全体通してチンプンカンプンなんだけど
何で売れたのかしらw いちいち解釈を求めるんじゃなくて
最強の自虐女の歌というイメージで聴けば何となく納得できる不思議な歌だわw B面の『ホームにて』もなんだか状況がよく飲み込めないのよ
ふるさと行きの汽車にボヤボヤしてたら乗り遅れました
以上の情報がなくて何も心に響かないの キチガイ女を捨ててさっぱりしたはずなのに、恨み呪いをいつまでも念じて自虐笑いしてる不気味なブスの歌よ。
これを賛美した日本中のドブスが買った名曲ねw 頭が悪いというか
勝手にお話を膨らませて妄想できる女脳なら勝手に物語を作って感動できるのかなあとは思う あら、いつもの由実ヲタなのね
異常にみゆきに食いつくし口調ですぐ分かるわ 由実ヲタ
みゆきのスレを荒らして、宇多田のスレを荒らして、ドリカムのスレを荒らして
暇人 >>258
響いた響かないの問題じゃないの
書き手の能力の足りなさを笑うスレのはずなのに
単に受け手が詞の内容を理解できてないだけ、というレスが散見されるから
馬鹿はできるだけ書き込まないでほしいって話よ 実際に主人公がホームに立ってるわけではなくて
帰りたくても帰れない気持ちの心情描写だと思うわ >>255
> ふるさと行きの汽車にボヤボヤしてたら乗り遅れました
あなたの読解力って小学生以下ね みゆきの歌詞で変って思うのは、前も書いたことあるけど「夏土産」だわ
設定を具体的につくり込みすぎてて変なの
メロディはきれいだからもったいない感じするわ >>226
私より本当はもっと孤独な誰かが
あなたの帰り待ってるわ
って歌詞もなかなかだわw 秦基博のひまわりの約束とか言う曲を聴く機会があったけど、メロディアレンジも苦手だけど、それを遥かに上回る歌詞に寒気したわ
最近のjpopにありがちな分かりやすい内容と中二病っぽい感じ、とにかく気持ち悪くて後味悪すぎたわ ありったけの夢をかき集め
探し物探しにゆくのさ
頭痛が痛いわ!!!! みゆきの麦の歌は良く売れたわよね、朝ドラが良かったから売れたのね、陽水なみに変な歌よね >>272
歌詞はよく知らないけど曲がロシア国歌よね
紅白でシャーロットが涙ぐんで聴いてたけど「このメロディ、ロシア国歌じゃーん」とは思わなかったのかしら >>249
それ聖子自身も意味がわからないってレコーディングでボヤいたのよね 麦の花の花言葉は富、裕福、希望、繁栄。
古くから収穫の象徴とされていた植物なので縁起の良い言葉が並んでいます。
だって 軍歌とかチータの365のパクリだと思ってたらロシア国歌のパクリだったのね 音楽業界では2小節ぐらいではパクリとは言わないらしいわ、山ほどあるから
パクリと言われるのは4小節以上よ >>287
トンチンさん、必死ねw
キチガイ由実も糞みゆきも大嫌いよwww 天使の休息の「腐るほどあるのに」って歌詞がなんかやだわ >>286
劣化版「落ち葉のコンチェルト」なら余裕で4小節超えてるわね。 言葉狩りマンコだな
女々しくても差別用語になるのか〜? >>32
でも結婚式で挨拶する新婦の友人三人組とか新郎の悪友で偉い人もいるのに下ネタ言いまくる奴とか
不快でしゃしゃり出てくるとしか言いようがないよね。 結婚式でサンバに合わせて踊り出すって
どうせ裸踊りとかするような下品な奴らよね
それで結婚式の主役に躍り出るの
新婦が虫けら扱いするのも納得だわ
つまり変な歌詞ってこともないわねw サンバってタイトルなのに全然サンバじゃないしね
マツケンの方も大概だけど >>299
そんなのを主人公にして一曲作ろうという発想が変なのよ コミックソングにケチつけてるあんた達が滑稽だわ〜笑笑笑 マッキーのもう恋なんてしないって失恋した男女の話だと思ってたけど覚せい剤で逮捕されたときに
男と同棲していたことがバレて世間にもホモバレしちゃったけどヒット曲の歌詞もすべて同性愛の歌なの?
やかんを火にかけたけど紅茶の在り処がわからない、とか女に任せっきりで家事全くしないノンケの悲哀だと思ってたのに >>339
実体験も踏まえながら万個との恋愛を想像しているんじゃないかしらね 他人なら優しく出来ても、恋はエゴイスト
恋愛相手にはエゴイストになるって意味?
恋愛相手も他人じゃないの? あと
歯がゆいのよその唇 キスする場所間違えてる
っていうのも本当はどこにキスされるのを望んでて実際どこにキスされたのよ?って思うわ あいみょんの「電柱にぶら下がったままの初恋」って歌詞がなんのこっちゃ意味不明
あと「キスだけで」っていう菅田将暉に提供した歌がキモイわ
私今日は女だから(生理だから)キスだけでここにきたとかなんとか
あいみょんて奇抜な歌詞を書こうとして滑ってると思うの ハルノヒだっけ
北千住駅とか言われて親近感持つのはおっさんでしょ
若い子ははあ?だと思うわ >>309
菅田将暉なんかの曲の歌詞を知ってるなんて、
キモいわねw はがゆい唇って
奥さんにあんな歌詞書かれたら
宇崎竜童もキスする場所を意識せざるを得なくなるわよね? >>312
菅田将暉は米津やひゅーいに提供された曲はいい曲なのに
あいみょん提供のは黒歴史だわ ミセスなんちゃらの炎上騒動のおかけで「しゃかりきコロンブス」の意味を知ったわ
知らん連中の炎上も役に立つわね ・生まれてすぐに砂漠で死んだペンギン
・踏み付けた蝉の死骸 おろしたての靴を汚した
・賞味期限おとといのジュース残る冷蔵庫
・角砂糖2つ入りのコーヒー 冷めるまでメールチェック
全部同じアーの違う曲だけど曲はかっこいいのに歌詞がしみったれすぎる… 苦手だったspicy your MaMa〜って何かしら?
あなただけ見つめてる 私の地元では松⚪︎病院といえば肛門科だわ。評判の名医よ >>318
普通に辛口なことを言う義理のママ
だと思ってたけど違うの? あぁ、まだ結婚してないから、
好きな人のお母さんってところかしら 恋の奴隷、なかにし礼ってS的な歌詞をよく書くわね
SってMっ気がないと良い仕事はできないのよね >>314
でも北村が歌ってた「猫」は名曲よね>あいみょん あいみょんて「死ね〜」っていう歌あるわよね
石川さゆりの「殺していいですか」はなんとも無いのに
「死ね」っていう歌詞にはなぜか嫌悪感を覚えるわ ずーっと死ねって言ってるレインボーマンの歌があったわ
子供向けよ? >>328
天城越えの作詞は吉岡治ね。
飢餓海峡もゾクゾクするわ。
あいみょんなんかと比較にならないわ。 ジャスミンティーは眠りさそう薬
ジャスミンティーはカフェイン入ってるからむしろ目が覚めるわ? >>307
キスする場所といえば初恋進化論ね
昔キスならおでこ
今は普通にアソコ
アソコ、アソコ、わかるでしょう 眠り誘う薬ってハルシオンとかよね
私らしく一日どころか
一生を終えたいときにも使えそうだけど >>332
催淫作用を匂わせてるんじゃないの?
前後の文脈知らないけど。 >>334
ODじゃ死ねないわよ。華原朋美とかただのかまってちゃんよ
てかODやるのってほぼほぼマンコじゃん。死ねないの分かっててやってるのよ。面倒くせ
Newsの「星をめざして」もう2度と同じ過ちを繰り返さない。だから俺たちについてきて
みたいな詞なのにその後も見事にメンバーの不祥事が相次いで去年最後の砦だった良い人キャラの増田までw
できもしないこと歌わなきゃいいのにね >>336
こんなにお得なのがあるとは知らなかった >>338
オマエがこんなにマヌケだと思わなかったw >>335
尾崎亜美の歌詞って適当よ
雰囲気だけで言葉を並べるから結果的にいつも軽薄なのよ 『オリビアを聴きながら』を書いたときには
まさか2年もしないうちにオリビアがレオタード姿で「フィジカル、フィジカル」って悶え狂う欲求不満ババアになるとは思わなかったでしょうね 尾崎亜美といえば自身のデビュー曲「瞑想」が既に意味不明歌詞ね
ふわふわとした感覚的な単語の羅列で何も響かないの 君が代。「君」というのが天皇のことで、戦前や戦中のように天皇を崇拝していた時代を想起させるってことで
卒業式で起立したがらない教員がいるとのことだけど、そんなに深く考えなくてもいいと思うんだけどね
確かに戦争責任も取らず死んでいった昭和天皇は許せないけど、平成の時代にアレ歌いたくないって餓鬼が駄々こねてるのと一緒やん >>3
中条きよしは「うそ」
偉そうに演説こく前に曲名間違えるなよ 朝ドラで流し聴きしてるだけだけど米津の朝ドラの主題歌不快だわ
「空に唾を吐く」だけやたらはっきり聞き取れるんだけど良くこんな汚い歌詞NHKがOKしたわね
タイトルの「さよーならまたいつか」ってのも結局もう二度と会う気が無い台詞で不快だわ
チャラチャラしてんじゃねーよウザ >>344
矢野顕子は確かにかなり適当なのあるわねw
ただそういう曲はピアノを聴かせたいとかセッションの面白さとかが主体になってて、歌だから歌詞が必要って程度の作りの曲よね
だから矢野顕子の詞提供って無いわ
吉田美奈子は詞のみ提供結構あるけど、駄作だらけかも ラーメンたあべたい〜ふううん
なんてほんとどうでもいいわよねえw >>351
松田聖子「上海ラブソング」
作詞 矢野顕子
作曲 原田真二 空につば吐く分には別によくね?地面に吐かれたら汚ねぇって思うけど omoinotake 幾億光年
「だから いつも心で思い続けてる また僕の声は聞こえてる?」
「心で思い続ける」って歌詞なんだけど、わざわざ「心で」って入れなくても思うのは大体心なんだから他の言葉入れなさい!!
例えば「君を」とか「どこかで」って夏井先生に怒られて欲しいわ。 津波のような侘しさに I know 怯えてる
津波の侘しさって何よ?てか私3・11まで津波=サーフィンでいうBIG WAVE的なものだと思ってたわ
人の身長を優に超える5mぐらいの大波が押し寄せてくるイメージ
実際はそうじゃなくて潮位自体が爆上がりするのね。だから尚更侘しさってのが理解できへんのよ >>357
急に込み上げて襲ってくる、抗えない程大きな侘しさよ 矢野さんは真面目な歌詞も書くわよ
ラーメンたべたいだって男もつらいけど女もつらい、その現実逃避として、ラーメンが出てくるの
ごはんができたよは1番は子供時代
2番で30年後?の大人の自分なの
あとGreenfieldsも深い歌詞だわ
耳あたりの良い意味なしソングどもの駄歌詞と一緒にしないでほしいわッ 「地中海ドリーム」
目が覚めたらパンをほおばり
裸足のままで駆け出す
燃えるような恋心あなた知らずにいるのね
駆け出してるこのキ○ガイはバカ女?それとも相手?
ちなみに相手は幼い子供かしら
まともな大人が起きてすぐパンほおばってそのまま裸足で駆け出さないと思うの 少しだけ眠い冷たい水でこじあけて
今せかされるように飛ばされるように通り過ぎてく
全然わからない Pretender
君の運命のヒトは僕じゃない
辛いけど否めない でも離れ難いのさ
(中略)
それじゃ僕にとっての君は何?
答えは分からない 分かりたくもないのさ
そこは「君にとっての僕は何」じゃないの? あたし東京ららばいの地下があるビルがあるのところを何故か地下ガールビルガールて
勘違いして変な歌って勝手に思ってたの 変なのはあたしだったわ 帰ってみれば怖い蟹 とか
ねえムーミン、こっち向いて、お寝んねね とか
昔からその手のは色々ある サザエさんのエンディング、
今日はたのしぃ〜今日はたのしぃ〜…がどうしても今日は「たましぃ〜」に聞こえない? 思い込んでたって話なら伊藤つかさの夕暮れ物語のサビ、
♪いつのひ河 たしの実 らーいにー
って何のことかしら?って思ってたら、正しくは
♪いつの日か わたしの 未来にー
だったわ >>311
今の北千住は大学が多いから
おっさんなのねw 少女隊『Forever』
心にかけたKeyを 壊しては今すぐ旅に出る
Key(🔑)を壊したらLock(🔒)を解錠出来ないじゃない! >本日、小池百合子候補が街頭演説を行った北千住は統一教会の偽装勧誘が横行していた場所。
>地区教会や研修施設もあり、一度に8人の受講生を救出したビデオセンターも北千住にあった。
>演説中に通りかかったのか、人の流れの中に教団本部元広報局長で現在、関東地区を担当している幹部を現認 選挙の日って家じゃ何故か投票行って外食するんだ
クッソどうでもいい 津波のような わびしさに
I Know 怯えてる〜🎵
クッソダサい歌詞の上に放送禁止とか目も当てられないわねw マーマレードボーイ
♪どっけっどっ気にっなる
に聴こえる 蕎麦に入れ歯〜何も怖くない
堅い物を食べれない老婆は蕎麦なら安心ね♪ セリア
♪ささえあってー
輝いてー
私を彩るセーリーアー どんどんどん、ドンキー
ドンキ・ホーテ♪
って気持ち悪くないですか
(一応歌詞) 第1回レコード大賞歌手の水原弘、
ウパウパチンチン ウパウパチンチン♪
変な歌歌う変な男水原弘♪
大丈夫か? どうしても捨てられないもの あの日買ったレコード ニルケの詩集 >>395
なんだニルケって。
渡辺美奈代もニルケの栞〜ってことになってしまうわ。 夜【日没から日の出まで】
朝【日の出からしばらくの間】
夜と朝の間とは? 春一番が小さな過去へと遠くなる6月
6月を表現するのになんで「春一番」とか
持ってくるのよって思ったわ 木枯らしに飽きて夏の日差しが恋しいと嘆いてる季節
これ、歌詞書いた人は冬でも夏でもない春を想定してたのかもしれないけど
曲のリリースが6月だったから変だったわ
どういう脈絡であれ6月リリースの曲に
「木枯らし」って季語が出でくるのは違和感 >>400
あたし的には「冬」の曲との理解だったわ
春だと既に暖かいから夏が恋しく思えないの寒い冬だからこそあーもう木枯し寒い飽きたはよ暖かくならんかな
て気持ちになると思うのよ だとしたら、それを6月にリリースって余計に変よねw
私もとにかく「木枯らし」って言葉が
当時、気になってたわ 海に揺れてる 月夜の中で
小さな泡になって消えてしまいたい
いっそあたしが 人魚姫なら
泡になって消えてしまえるのにね
同じこと2回言うなや >>378
なんでもかんでも共産党が悪に見えてしまう真正のキチガイねw
死んでいいわよ、お前のような異常者に生きている価値はない。断言するわ(嗤)
スレタイと違うこと書き込むな害虫ヒトモドキの痰壺信者は本当に気持ち悪いわ🤮 いちいち君が泣くと ひとが見ているじゃない♪
いちいち がいちいち気になるわ。嫌な男って感じ
いきなり 突然 メソメソ シクシク……
なんでもあるのに、なんで『いちいち』なの? なにかっつーと、みたいなニュアンスじゃない?いちいち。 もしそれなら
君が泣くといちいち ひとが見ているじゃない
にするでしょ? いちいち
何の歌なのかボケはじめて出てこない
Wikipedia見るのもシャクで酒飲んでそんなの忘れてたけど伊東ゆかりのわたしのくちづけが怖いを聴いてたら突然降臨したわ!
よろしく哀愁! どんな思考回路よ
ひろみの歌で言ったら
どうでもいいけど 帰るの?いるの?とかいう歌詞が嫌いだわ
どうでもいいけど、って…
これってヤッた後の話よね? オメガトライブの「君のハートはマリンブルー」の
季節外れのバスが一台すれ違う海が見える道
って歌詞。「季節外れ」なのは「海」ってことでいいのよね? >>413
バカなの?
季節外れのの形容詞がかかるのはどう読んでもバスでしょ ちなみに季節外れのバスってのは夏のリゾート観光を目的にデザインした外装でシーズン中は海に行く客を乗せて賑わってたバスが
秋に入ってからもダイヤ通り物悲しく走っていたのを見かけた様子を描いてるのよ 似たようなので
ずっと眺めていた
遠く幼い頃から
今も色褪せたその景色は
真白な壁に飾ってある
の今もが色褪せたその景色を指してると勘違いしてずっと違和感もってたわ
そもそもこの歌全体がイミフの突っ込みはなしで 一青窈のハナミズキの歌詞
全てが意味不明なのにラストの「君と好きな人が百年続きますように」だけの為にウエディングソングとして定番になった時期があると聞いてドン引きよ >>415
ダイヤ通り走ってるなら季節外れって変よね こんなこと言い出したらきりがないわ 吉沢明世の季節外れの声だってじゃあ 季節外れじゃない恋 っていつなのよ って話になっちゃうし >>417
80年代にシュガーというグループが歌った ウエディングベルがウェディングソングになってたのよね 一時期
今ではさすがに 誰も歌わないわ あんな不穏な歌
歌詞書く人も空気読めって感じよね
普通のお祝いソングにしておけば ウェディングソングのスタンダードになれたのに 部屋とYシャツと私も怖いわよね
こないだうたコンに出てたけどちゃんと毒入りスープって歌ってたわ
何年か後にマンネリ化した夫婦では特製スープになってた >>420
あんたドタマ大丈夫?
暑さでヤラれてない? マンコって生まれた瞬間からドタマがやられてるのよw ラッピングというか塗装はあったわよ
塗装だから頻繁に変えられないからオフシーズンは「季節外れ」感が出るんでしょ くだらないツッコミは嫌だわ
歌詞なんだからメロディに合うように端折ってる部分もあるでしょう
もっと根本的な問題ある歌詞をあげてほしいわ 上岡龍太郎の番組に安井かずみがゲストで出てネチネチやられてたけど
大人な対応しててステキだったわ 今井美樹のPRIDEってどこがってことじゃなくて歌詞全体がクソだわ
布袋寅泰は歌詞書く才能ないんだからプロに任せなさいよ
ちゃんとした歌詞がついてたらそれなりの名曲になったのに
守銭奴だから全部自分の利益にしたかったのよね >>434
たしかに歌詞は陳腐な表現オンパレードね
意味は通じはするけれどだからなに?って感じよね NHKって現場中継の人が必ず「わたしは今」からリポートに入るのよ
そんでその度に頭の中でPrideが回っちゃう YouTubeに魔法騎士レイアースの30年前のアニメがあがってたから懐かしさで見たんだけどあのOPってあんなにネットリした歌い方だったかしら?
「とぉまぁ〜ら〜ない〜未来を〜〜めつぁして〜〜〜」
「ゆつぅ〜〜るぅえ〜ない〜願いをぉ〜つぅあ〜きしめ〜つぅええ〜〜」
って感じだったわ
あと歌詞に無理矢理光、海、風って入ってるのが今思うとアニメの主題歌じゃない限り唯の変な歌だわ 頭に浮かんだそのままを書く人、一定数いるわよね
人に伝える目的じゃなくてただの反芻作業
公共の場でやられると迷惑だわ 世界でいちばん熱い夏
って漢字知らないの?
Diamondsって書いておきながら
ふりがなと歌詞はダイアモンド
って複数形じゃないんだけど? 馬鹿なのはあんたよ
暑いじゃまんま気温が暑いって意味になっちゃうじゃない
ったく 熱闘甲子園
熱風
とかと同様の意味合いでの熱いでし 微笑がえしってなんか明るく前向きな調子だけど
よく聞いたら同棲解消して別れる二人の話なのよね
キャンディーズの解散を暗喩してるから前向きにしたんでしょうけど
だとしたら「あの三叉路でお別れなんですね」は三人のうち一人は今来た道を戻るのことになるのねと変な感じがしてた アタシが人生の中で唯一読み解けない歌詞は『Two of us / オノアヤコ』の一節
「昨日じゃなければ、間に合うものがある〜♪」という一節
「昨日じゃなければ間に合うもの」って何かしら?
リリースから22年経つ今も答えを見つけられないわ >>444
内容自体は同棲カップルの別れなんだから、2人が別々の道を歩むという意味で三叉路で間違いではないわね なんにせよ、さわやかなお別れで羨ましいわ
こっちがいない間に部屋の中を
ぐちゃぐちゃにして出ていくクズもいるっていうのに >>445
普通に約束が昨日だったんでしょ
今日なら間に合うとかでしょ 松任谷由実「78」
風のシルフィーや大地のグノメ
火のサラマンデル水のオンディーヌ
この「や」に怒ってるユーミンファンの姐さんがいたわ
シルフィードにすれば良かったのにね 列挙するとき
英語はa, b, c and d
日本語はaやb, c, d
と教わりました 骨まで溶けるような テキーラみたいなキスをして
テキーラ飲んだことないから分からないけどそんなに強力なお酒なの? 私もテキーラ飲んだこともないし
骨が溶ける経験もしたことないから
よくわかんないわ 飲んだことない人に説明しにくいわ
一度の人生だから一度飲んでみればいいじゃない 西陽の強い部屋の片隅 彼が冷蔵庫パタンと閉じる
パックのままの牛乳抱え 身軽な動作で運んでくれるわ
この文章要る? >>459
それ、やった後の情景の描写することで
2人の関係性を描いてるんだと解釈してたわ 阿木燿子はそういう間接的な描写天才的よね
この牛乳があとの、飲み干したけど今年の人よへ繋がるのね
へんなのスレには読解力に問題ある人をあぶりだす効果もあるのよね なんか皆さん考察が深いわね。私そこまで真剣に歌詞と向き合ったことないわ
でもそういう阿木さんの布石があるんだとしたら尚更処女性の高い倉木麻衣がカバーしたのは安っぽくなっちゃうわね >>461
やる前でしょ
牛乳=精液
パックのままの牛乳はこれから出すのよ
燿子はこういう暗喩を使った歌詞が多いスケベな女よ 牛乳を命のまま飲み干すよ
何を暗喩してるかは明らかよね ホクロが違うはともかく、影が違う色が違うってw
燿子、暗喩するのメンドーになってチンポ好きのドスケベ女ねw 西陽の強い部屋でチンポの形がくっきり映るんだよね
先細の貧マラに突かれながらも、去年の男のデカマラを懐古してるのね
ごめんね〜♪ 西陽の強い部屋の片隅
西向きの窓ということはこの部屋に住む今年の人はあまりお金持ちじゃない
酒じゃなくて牛乳差し出す若い男なんでしょ
去年の男はオッサンだわ不倫だわ散々だったけど、でもあの人があたしを女にしたのよね
みたいな風にとらえてたわ
ここまで書いたら考察ブログがあったわ
https://kamoshika01.com/25815.html 77年っていうと、独身男がシャワーの付いてる部屋はまだまだ高くてよっぽどの収入がないと住めなかったわ
まあそれでも背伸びして風呂付きの部屋を借りてたのかしらね >>445
何かのスレで前にも同じ内容見かけたけど、過去になってない限り、現在と未来は変えられる(取り返しがつく)て事なんじゃないかしら >>471
77年山口百恵18歳。こんな小娘にザーメン飲ませて去年の男が良かったって言わせる阿木燿子w
78年山口百恵19歳。ポルシェを爆走させて自分でぶつけといて逆ギレする怖いお姐さん。
77年は自分のマンションだったのよきっと。 >>473
ミラーコスータと、って小さい頃ちんぽんかんぷんだったわ。ミラコスタってなんや、と。 >>471
簡易シャワールームを台所に設置してたのよ!
その横に冷蔵庫があって、チンチンブラブラさせながら牛乳運んだのよ
きっとそうよ 「馬鹿にしないでよ、そっちのせいよ」
そんなわけないじゃん
やっぱりマンコは糞ね >>474
あたし「せんせい」の
♪傘に隠れて桟橋で♪のとこ
♪傘に隠れてサンバして♪って歌ってた記憶があるの
森昌子って昭和47年デビューよね?
あたし当時4歳だったの
でもサンバって言葉は知ってたのかしら?不思議ね オフコースのさよなら
♪明日は確かに君だけ〜、ってこんなイミフな歌詞の曲が何で売れたんだろーってつい最近まで思ってたわ 恋のぽんちシートの出だしの編曲、イミテーションゴールドのパクリなのかしら? アスファルト、タイヤを切りつけながら
暗闇、走り抜ける
↑の主語がアスファルトからタイヤに変わってて引っかかるわ >>478
今に乗るわ 玉残し♪
はあ?なに?って思いながら歌ってたわ
子供の頃ってそんなもんよね >>474
あんた、ちんぽの事ばっか考えてるでしょ? >>478
あたしは、てんとう虫のサンバ、でサンバという言葉を知ったわ 「ろくなもんじゃねえ」が流行ってる頃
当時3歳の甥っ子が
♪僕ら飲んじゃえ〜♪って歌ってたのをふと思い出したわ あら、あたしの同級生は
♪6は4じゃねえ
と歌ってたわ >>478
アタシは「慕いつづけたひとの名は」を「死体つつけた人の縄」て思ってたわ 昭和の歌詞ってはっきり言わずに状況で全てを悟らせるような作りになってるから馬鹿には理解できないのよね
さだの精霊流しなんか
「あなた」は死んだと一言も言わずにそうだと分からせるわけじゃん
それもここ一年ぐらいの間に
事故死じゃなくておそらく病死
あなたは婚約者ないしそれに近い存在(兄妹ではない)
とか全部 >>494
タイトルが精霊流しだからねえ
わからない方がどうかしてるわね
昭和に限らず歌詞ってそういうもの
キーワードをすっ飛ばしててもわかるように作るものでしょ
平成・令和はちがうの? 有名な歌だけど
♪ アルプス一万尺 小槍の上で
をこどもんの頃
♪ 仔山羊の上で
だと思って仔山羊に跨って上半身だけで踊る踊りを想像してたわ
それから30年後くらいにある日ふと思い出してググって
初めて仔山羊ではなく小槍であって
その「小槍」の意味を知ったわ
便利な時代になったものね
子供の頃は小槍とは何なのか調べようもなかったのに
今ではスマホでチョチョイのちょいで世の中の大抵の疑問は解決する >>496
沢田知可子の「会いたい」がまさにそう
♪あなた死んでしまったの〜
って直球勝負w
なんのわびもさびもなくてげんなりよ >>495
精霊流しって長崎ローカルの風習だから
あれが売れるまでほとんど知られてなかったのよ >>499
でも
去年のあなたの思い出が〜
そして精霊は普通せいれいって読むから死んで1年経ったんだなあって誰でもすぐ理解したわよ >>498
歌詞じゃないんだけど、
今年も海へ行くって〜⤴⤴⤴
いっぱい映画も見るって〜⤴⤴⤴
のひっくり返りそうな声で台無しよね、あの歌。 だってこの歌詞のここがへんなの、は
その歌詞では辻褄が合わない等の意見するのが目的でしょ
それが自分が聞き間違いしてましたって
たまに閑話休題的な笑いとるためならいいけど続けすぎ
中にはわざわざ創作したようなのも
だからウンザリしてるの スルーできない神経質さんねぇ
人間、おおらかに生きよう〜〜 おかげさまで空耳ネタ職人妄想令嬢が居なくなったわ
なによりなにより 宇崎・阿木夫妻がスケベ夫婦だってこと知れたわ。このスレ有能 安室ちゃんのHero Cメロ
どこまでも
すべて君のために走る
永遠に
輝くあの星のように
輝く星と走ることがリンクしなくてモヤモヤする >>509
これ、文を逆から読んだら分かりやすいわ
輝くあの星のように 永遠に
全て君にために走る どこまでも
星=永遠に→走る
つまり星は永遠にだけにかかってるのよ 君のために走る永遠に
永遠に輝く星のように
これって前者なのかしら? 512(σ・∀・)σゲッツ!!
512キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
512(・∀・)イイ!! 永遠に走るって中々大変な道を選ぶわね
引退させてあげなさいよ B'zのALONE
♪ALONE 僕らはそれぞれのお花を〜
って聞こえて
本当はOh花をなんだけど
カッコつけてるつもりがめっちゃダサいのよね
お花って園児かよ B'zは洒脱な松本サウンドに良く聞くとクソダサ歌詞なのが売りなのよ
てかそれ変な歌詞じゃなくて空耳アワーよね >>516
X検索したら♪お花を〜、だと思ってたっていうポストが100件くらい出てきたわ〜
つまりあれはお花をと聞こえるほうが正常耳なのよ もういいわよ
世間一般にお花をって聞こえるってことは確定してるんだから
いちいち自分が少数派だからって突っかかんなさんな あたし何とも思ってなかったけどそれぞれのお〜花を〜かと思ってたわ
のを伸ばして母音を強調してるのかと 別に歌詞が変なんじゃないけど
あたいの夏休みの
短パンを履いた付け焼き刃レディ達が
腕を組んでチンピラにぶら下がって歩く
ここの歌詞でいつもサザンウインドのパナマ帽女を想像してしまうの
自分にとってはパナマ帽いい女
他人から見たら付け焼き刃レディ >>523
あたいの夏休みは軽井沢
サザンウインドは南国の海辺にホテルが立ち並ぶビーチ
全然場所が違うわ みゆきはレースのカーテンの影からささやく側の人よね 女に生まれて 喜んでくれたのは
菓子屋とドレス屋と女衒と女たらし
なんで菓子屋なの?
マンコは菓子ばっか食うから? 負けないこと投げ出さないこと逃げ出さないこと信じ抜くこと
駄目になりそうな時それが一番大事
「それ」じゃなくて「それら」が正しい日本語よね 私は「それぞれのー 花を」だと思ってたわ
「お花」でも「Oh花」でもなくてただ単に「の」を伸ばした「のー」だと思ってた >>530
普通はそう思うと思う
ちゃんと聞けば稲葉も「のー」と「花」の間にちょっと間を置いてるし 少年のように ほほえんであなたの帰る場所は私の胸でしょうね
韻を踏んでて素敵よ。でも胸に帰るって?おっぱい星人なのかしら ALONEのお花が聞こえなかった人でも
テルーの唄の♫心オナニーに例えよう
は聞こえたでしょ それは滝廉太郎の「花」も
眺めオナニーに例えよう
100年前から言い古されたおじいちゃんギャグをテルーで使う、寒いわね >>301
昨日ラジオ聞いてたらヨーロッパではてんとう虫は幸せの象徴だと言ってたわ
調べてみたら日本でも天道虫と書かれて昔から縁起のいい虫だったのね 披露宴でサンバに合わせて踊りだした友人を縁起のいい虫けら扱いする新婦
もしかしたら新婦には友人がホントに
てんとう虫に見えていたって可能性もあるけど 夢の国の話だって最初に歌ってるのよ
新郎が実在するかも怪しいもんだわ 挨拶するのよ海風に
なんで?バカなの?自閉症なの? 君が笑ってくれるなら 僕は悪にでもなる
悪人でもなる、に聞こえたのよね。当時は >>544
見たことないわ〜
ヲカマの聖書なの?
Wの悲劇並みに必須アイテムならわかるけど。 できることなら生まれ変われるなら
わたしこんなかわいいカップになりたい
頭おかしい あなたは銀のスプーンで
わたしの心をクルクル輪姦す
いやらしい歌詞よね 可愛いカップ=Cカップくらいの美乳になりたい、でしょ サザン・ウインドってずっとキョロキョロしてるだけの女の歌よね あなた色のマノンも
足を挫いたフリをしたらおぶってくれた
ただそれだけなのにどんどん妄想が広がっていって命を捧げますだの言い出す危ない女 「サザン・ウィンド」って歌詞をもう少しなんとかしてたら
前後の北ウイングや十戒(1984)と同じぐらい売れてたと思うの
曲とアレンジ、ジャケ写も完璧なのに、この歌だけ売上低いのよね
61.4→54.4→61.1 555(σ・∀・)σゲッツ!!
555キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
555(・∀・)イイ!! 来生えつこの歌詞って微妙なの多いのよ
竜真知子三浦徳子松本隆足して3で割ってこぶ茶で薄めたような 三浦徳子、来生えつこ、銀色夏生
女の作詞家て能力低いの多いけど
特にこの3人は
雰囲気だけの薄っぺら女流作詞家三羽ガラスね 竜真知子も仲間に入れてあげてよ
三浦からエロを抜いたキラキラした横文字羅列するだけの女よ 元気です 一行だけしたためてて ポストに落とす
明日もう一度心を込めて手紙を書くつもり
最初のは心も込めず適当に送ったのね。
フニャチンを無理やりケツマンコにねじ込むみたいな感じで、明菜にピッタリ 竜真知子が書いた庄野真代の「マスカレード」
ああ南へ行こうよ 夢に見たエルパソ
国境越えれば 太陽のエルパソ
とあるけど、エルパソって国境の北側の街なのよね
そこはまだアメリカ合衆国 >>560
誰かが「絵はがきをポストに入れるまでを歌った、それだけの歌よね」って言ってたわ
それだけの事をチンタラポンタラ歌ってるのよね
イントロは素晴らしいわ
歌が始まると途端にツマらなくなるの I'm proud 届きそうで掴めないイチゴのように
イチゴなんて大人なら誰でも届くと思うわ。八朔とかはタカ枝切りバサミが必要だけんど それホントはリンゴだって聞いたけど
朋ちゃんがイチゴ好きだから変わったとか >>562
工藤静香の島よりは手紙ひとつに込められた二人の関係や時間の経過が情景と共に広がるけれど、明菜のトワイライトは絵葉書出すだけなのにしつこく言葉を連ねてる感じね
作詞能力の差が歴然ね 恋した時に 躰の隅で別の私が 眼を覚ますの
大きな胸に 抱きとめられてきれいな泪 こぼすのよ
って百恵の青い果実の歌詞も聴くたびにジョジョのスタンドと被ってしまうのよね 突然降り出した雨 ベッドで涙浮かべ 小せぇ声で「何で俺だけ」
雨降ったら中止になるイベントでもあったのかしら?みみっちい男ねw ユーミンみたいに雨が降ってきただけで元彼とのデート取りやめる女もいるのにね 狙った男をあの手この手で絶対に落とすクソマンコを歌ったのもユーミン
待ち伏せの主人公のマンコは怖かったわ 夜というのに派手なレコードかけて朝までふざけようワンマンショーで
若いから知らないんだけど昔って振られたらこんな感じになるのが普通だったの?
ヤク中みたいね 中島みゆきの命の別名「命につく名前を心という」のがちょっと納得いかないわ
名曲感出てるけどなんか腑に落ちないわ >>568
それ「白い服、白い靴」かしら
岩崎良美の「愛してモナムール」のB面の「雨の日曜日」が
彼氏にすごく会いたかったけど雨が降ったから約束すっぽかした
そのあと彼氏が心配して電話かけてきたら、
正直に雨のせいにしたら、そのまま振られた
って内容だわ
良美の曲の歌詞って、たまにとんでもない女が出てくるのよねw 歌詞じゃないけど、ジプシークィーンのジャケットって単なる当たり屋よね? >>572
そう、白い服白い靴よ
で雨の日曜日聴いてみたわ
聴いただけだと分からない箇所あったから歌詞も検索したわ
つまりこの女は連絡もせずにすっぽかしたのね
白い服の女でさえドタキャン電話してるわ >>573
ジャケット検索して見たわ
単にクルマの横で裾まくってるだけじゃないの? 下川みくにのTRUE タイトル大文字なのも変だし
「熟れすぎた果実をかじるように弱い自分に甘え続けていた ...」
なんで熟れすぎた果実をかじることが弱い自分に甘えることとつながるのか本当に意味不明なの
硬くて食べるのに適さない果物食っていることが強い人ってこと?
なんて受け取るほど私は意地悪じゃないけどさwでも意味不明なのよ... 別に変な訳じゃないけど
君を傷つけていっぱい泣かせて僕はもう眠れなくて
ってB'zの歌詞って大抵「君」「僕」だから上品に感じてイメージいいのよね
これがもし「お前を傷つけていっぱい泣かせて俺はもう眠れなくて」だったらB'zもそこまで人気出てないと思うわ そんなことより
貴方の胸でやせたランプ灯し
って危ないわよ熱いわよ
あと星座(くに)と言ってみたり
星座(ほし)と呼んでみたり
頭とっちらかってるわね >貴方の胸でやせたランプ灯し
これは消えかかった愛情の暗喩、
それをジプシーの女が持つやせた(暗い)ランプになぞらえてるのよ 中嶋みゆきのファイトで「私みたんです。駅の階段から女が女を突き飛ばすの」
みたいな歌詞あるけど、普通に傷害罪よね。でもマンコの陰湿さをよく表わしてて秀逸な歌詞だわ 中島みゆきの歌を聴いてると時々ビアンかしら?って思うわ
特にしあわせ芝居やカムフラージュとかは
まさにホモの男を歌ったみたいでギョギョッとしちゃうわ
さかなクンじゃないけど >>584
しあわせ芝居やカムフラージュはゲイ疑惑あるけど、それがなぜビアン頭に繋がるの?
飛躍しすぎよ すこしの英語と バスケットそして―
中学の頃の男友達が死んだっていう設定なのかしら?
少しの物理と平行棒 の方が高校生っぽくてリアルだわよ 偏差値の低いマンコや見聞の浅いマンコに響かせなきゃ売れないからそこは少しの英語とバスケットでいいのよ
できるだけ普遍的な
誰もが一度は聞いたり触ったりしたものよ そもそも高校生の頃にバスケをやることはあっても平行棒なんて触らないわよね 僕は走り閉店間際君の欲しがった椅子を買った
荷物抱え電車の中一人で幸せだった
抱えて電車に乗れるってどんな椅子よ 電車で思い出したけど
あの泥だらけのスニーカーで追い越せないのは
電車でも時間でもなく僕かもしれないけど
って歌詞、変よね
テキトーに言葉をつなげたって感じ? >>591
釣りやフェスなんかで使う小型の折り畳みチェアじゃね?
>>589
うちの学校あったわよ。平行棒、あん馬、吊り輪の3点セット
吊り輪なんて体育館の天井からぶら下がってるんだから。ラグビーもやったし地獄だったわ あら素敵
つり輪やラクビーでさぞかし男っぽい大胸筋お持ちなのね
でも会いたいの死んだ男が
今年もつり輪をするってー
いっぱいあん馬もするってーは
ないわw すべてが同じでkiss すべてが優しいベッドだった
毎回ワンパターンのセックスがご不満だったのかしら?
乱暴にされたらそれはそれで嫌がるくせにね >>594
うちの地域の学校ではそもそも体操とラグビーは禁止スポーツだったわ
だからあたしスクールウォーズに憧れてビー部入りたかったけど部自体なかったから断念したの
体育の授業でやるなんてもってのほか 佐倉しおりのZOOM
図書館で見かける彼に片思いって設定なのはともかく名前も知らないって
ただ外見に惚れたってだけよね スパ銭で見かける彼に片想いとかならよくあるわ
名前を知るのって難易度高いわよね 600(σ・∀・)σゲッツ!!
600キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
600(・∀・)イイ!! >>595 違うゎょ
503 509 521 523 541 547 557 563 569 571 577 587 593 599 若かったあの頃 何も怖くなかった
ただあなたの優しさが怖かった
優しさが怖いってどういう意味? 優しくされたことがない人ほど
いざ優しくされると怖いんじゃないかしら 宇多田と林檎の不倫ソング。授業抜け出し云々あるから東京タワーみたいに人妻熟女と若い大学生の不倫かしら?
家族のために頑張る君を盗んでドライブ。全部僕が悪いんです。って旦那への言い訳をすでに考えてて偉いわねw 突然あなたが死んだりしたら
わたしもすぐ後追うでしょう
『死んだりしたら』が気になるわ
『も』もね
あと後追い自殺勧奨ソングは
あたし、死んでも許せないわ 三浦春馬の死は衝撃的だったけど今思い返すとズルいわよね。自らの影響力を考えてないあたりも無責任だしん
竹内結子に至っては二番煎じだから悲しいとかじゃなく不快感しか覚えなかったわ。芦名と上島と渡辺裕之も論外 >>610
コロナ禍って芸能人の自殺多かったよね
仕事がなくなったりしたからなのかな >>609
西城秀樹「ジャガー」の
「君が死んだら俺は死ぬ でも俺が死んでも君は死ぬな」
をふと思い出したわ。あと松本人志がこれをパロって
「君が死んでも俺は死なない でも俺が死んだら君は死ね!」
って、やってたわ なんにせよ昔の歌は「死」を安易に使ってたわね
現代はやれないわね
>>609
最後の一行が効いてるわねw 私たちの財布に刻まれた物語(Electricity)に聞こえるわ
多くは望まない(あなた) も「奥歯に挟まない」に聞こえるし
ちゃんと発音しなさいよ、アメリカかぶれのブス! ブルーハーツ人にやさしくの入り
飢・餓・狂いそうってのはよくあるネタとして
人にやさしく してもらえないんだね
が
人にやさしく してもらい泣いたね
にずっと思い違いしてたわ 空耳系なら木綿のハンカチーフ
いいえ欲しいの ダイヤも海に眠る真珠も
強欲な女ねと思ってた 欲しいの になんて聞こえないわよ。頭おかしいんじゃないの? だって後に続く歌詞を聞けば「欲しいの」とは解釈できないもの
日本語が分からない人なら別だけど 他愛もない話にこの人はなんでこんなに荒ぶってるの?w >>613
片平なぎさの「純愛」も最後
♪そうよ わたし死ぬだけ♪って歌ってなかった?
どうせ『あなたと別れる運命になるのなら、わたしは死ぬだけ』
って事なんでしょ?
15やそこらの子のデビュー曲よ⁉
ホントおかしな時代だったのね 宇多田のGOLDまた会う日まで でまだ見ぬ恐怖よおととい来やがれ
みたいな歌詞があるけど「おととい来やがれ」って二度と会いたくない人とか嫌いな人に使う表現よね
これから訪れる初めての現象に対して使うのは間違ってない?過去に起きてトラウマになってることならわかるんだが 宇多田といえば
「キーが高すぎるなら下げてもいいよ」
何で突然カラオケで歌う人向けにメッセージを発信したのかしら
こういうのをメタ表現っていうのよね確か 変というか…
岩崎宏美「春おぼろ」
♪怒っているでしょ ぶってもいいのよ♪
今じゃDVで歌えないわね、宏美さんコンサートではどうしてんのかしら? 奥村チヨ「恋の奴隷」
ジュリー「カサブランカ・ダンディ」
もダメね 麻丘めぐみの「白い部屋」も無理ね
眠くなるまで何をしましょう?
そうだ、○ナニーしましょ って歌だもん >>624
へぇ。でも会ったことないor知らない人なのに嫌いになるってすごいわね 自分で勝手に言葉の意味を限定して、それをもとに他人の歌詞を批判する人って気持ち悪いわ
思い込みクレーマーよ 由実のアルバムタイトルの
「昨晩お会いしましょう」を
ふと思い出したわw 銀蝿のお前サラサラサーファーガールってなにがサラサラなのか分かんなかった
髪?
サーファーの髪なんて傷みまくってゴワゴワよね あたしはヤングだから「渚のライオン」を思い出したわ
♪ゆうべのうちに来なさい
両手を組んで抱いてよ
目を閉じて見つめていて♪
これ「あたしのわがままを聞いて」っていう歌なのよね
しっかし♪イッツア メラコー メラコー
イッツア マジコー マジコー♪
凄い発音ね、優
さすが熱海生まれ・ハワイ育ちのバイリンガルアイドルだわ あらサーファーガールは
胸ゆれゆれ サーファーガールよ
サーファーボーイは
股ゆらゆらじゃないなんて
この歌詞ここがへんなの! いつでもふたりはシンデレラハネムーン
時計に追われるシンデレラハネムーン
日ぐれに始まるシンデレラハネムーン
夜ふけに別れるシンデレラハネムーン
不倫推しの歌だったのね シンデレラハネムーンの歌詞の意味って
全っ然、考えたことなかったわ
あれってそういう歌だったのね?w やだアタシも考えたことなかったわ
そう言われて歌詞読んでみたら確かにそうだわ
でも
あなたの口ぐせ思い出してる
しあわせだから いいじゃないかなの
ってどういう意味? >>638
なんでこれだと不倫になるの?
あたしにはわからないわ 既婚と付き合ったことあるけど結局「籠の鳥」だったわ >>643
歌詞を全部読めば分かるわよ
成熟した大人ならw お金がなくてタクシー乗れないから終電を気にしてるだけじゃないの? 昭和は割と普通に不倫の歌あったわよね
朱里エイコさんの「二時から四時の昼下がり」なんてもろに不倫の歌だったわ
さざんかの宿も不倫だし 今新しく不倫の歌を出すと不謹慎だ!とか叩かれるのかしら
アホな時代だわ シンデレラハネムーンのヒット当時はラブホをモーテルとか言ってたみたいよね
不倫ソングの決定版はやっぱり「ホテル」じゃない?
ズバリすぎるけど内容がちょっと怖いわ
昭和ってある意味おおらかだったのかしら? 違うわ、いまより不倫が身近じゃなかったから作品のテーマになったのよ
昭和の曲はやたら海外に行ってたのと同じ
いまはSNSやアプリのおかげで誰でも不倫やセクフレ、ヤリ捨てとかできるようになったから
却って純愛の曲がもてはやされてるの 中島みゆきの誘惑
竹内まりやのマンハッタン・キス
も不倫ソングよね
ユーミンは不倫ソングってないわね
歌詞にそれぞれの個性が出てて面白いわ 「しあわせ芝居」と「カム・フラージュ」は
好きになった人がゲイだった 彼氏がゲイだった
って歌で間違いないわよね?
♪芝居してるふりで急に言いましょか
ホンキよ >>5
まともに社会人やってないからそういう感覚分からないのよ
想像だけで書いてるからね ユーミンは不倫されたマンコの歌はあるわよね
冷たい雨とかルージュの伝言かしら
あまり心に入ってこないのは軽いから? シンデレラハネムーンの歌詞を深く考えたことがなかったのは
イントロを聞くだけでコロッケの顔が浮かぶせいだわ
ええきっとそうだわ 宏美さん本人が「あの曲はコロッケにあげました」って言ってたもの シンハネって阿久悠なのね
不倫を匂わせつつも直接的には言わない
さすがね 春おぼろ、夏に抱かれて、万華鏡とか内容がよく話題にでるし
霧のめぐり逢いですら、その無内容さが印象的だったりするんだけど
シンデレラハネムーンって>>638を見るまで
歌詞の内容に興味を持ったことがなかったわw 想い出の樹の下でも
ちょっとなに言ってるかわからないのよね 最近アバンギャルディがシンデレラハネムーンの曲で踊ってるのをよく見てたのよ
てっきり幸せな結婚の歌だと思いこんでたわ >>658
冷たい雨は
もう許してくれたっていい頃だと思った
ってあるから、先にマンコが何かしでかしたのよね
そんで反省したフリしてそろそろかなと戻ったら男はさっさと次を見つけてましたってだけ >>663
「霧のめぐり逢い」の歌詞大嫌いだわ
あんなの中学生でも書けるわよ ほとんどの人がシンデレラハネムーンの歌詞なんて気にしてなかったことを気づかせた
>>638の功績を称えるわw 16才で初めてのキス 17才で初めての朝、ため息覚えたのが18歳
そんなに生き急がなくてもいいのにw
てか高校生だとお泊り=初エッチではなく、学校帰りに多目的トイレで、とか
親がいないときにどっちかの家で、とかじゃないの?お泊りなんて親が許さないでしょ普通 >>659
あたしはコロッケの真似した藤井隆が出てくるの >>669
ヤンキーなんてみんなそんなもんよ
工藤静香だって19歳頃はめっちゃ老けてて賭博の胴元みたいな貫禄漂わせてたわ すさんでるなーって思うのは
♪十五、十六、十七とあたしの人生暗かった
♪昨日マー坊、今日トミー、明日はジョージかケン坊か
ってやつだわ。十代の子に何歌わせてんのよw ルージュの伝言って意味不明じゃない?
あれは結局何の歌なの? >>674
うわべだけ見ると浮気された女が彼のママにいいつけに行くってストーリーね
Ding Dong遠ざかっていくわ
のDing Dongはウェディング・ベルの暗喩
つまり彼との結婚の約束は白紙戻るってことね
ルージュの伝言はバスルームに何をルージュで書いたのかがよく議論されるけど
彼のシャッに付いたルージュのキスマークが浮気の証拠発見=ルージュの伝言という解釈もあるわ >>676
恋の一時間は孤独の千年にも出てくるけどウェディングベルだとは思えないわよ もっと Ding Dong Dance
Ding Dong Dance 優しくして〜
Thrill だね〜 あたしも>>677に賛成
ding dongがウェディングベルとは思わない
だしルージュの伝言って脳天気な曲調からも分かるようにあまり深刻な内容じゃないと思うの
彼の浮気をこらしめるためにママの助け借りるって程度じゃない?
しかも嫁だか彼女だかの主人公と彼のママが関係良好なのも伝わってくるし女同士助け合いましょう的なほのぼのソングよね
叱ってもらうわマイダーリン♪
なんてめちゃ明るいわ いずれにしても、魔女の宅急便には全く無関係な歌って事ね マゾの卓也は上野24に時どきいるわよ
ホウキには乗ってないけどガチムチ親父にまたがってヒィヒィ泣いてたわ
BGMは氷川きよしのズンドコだったわ >>680
ジブリがユーミンに発注したんだけど待てど暮せど書いて寄越さないから
結局既存の曲の中から映画の雰囲気に合う曲を選んだらしいわ
結果的にユーミンは新曲書かなくて大正解だったんじゃないかしら
歌詞よく読んだら全く関係ないんだけど視聴者は歌詞なんてたいして意識してないのよね ジジがラジオつけてたまたま流れてきた曲なんだから無関係でいいのよ 昨日は曇り空
きっとそのせいかしら
昨日は曇り空
外へ出たくなかったの
きっとそのせいかしらってへんよね
そしてこれがドタキャンソング第一号ね 連絡なしですっぽかしたのね?
「待ちぼうけ」みたいな過失によるすっぽかしと違って
故意にやるのは悪質よね
相手はとんだ街角ピエロだわ 時代的に八王子の駅の伝言板に書いて帰ったのかしらね相手 この歌詞の趣旨とはちょっとズレるけど沢田知可子の「会いたい」の冒頭の
「少しの英語と バスケット
そして私はあなたと恋を覚えた」
というフレーズ どうして英語とバスケ?と思ったんだけど教師に恋をしたっていう解釈だと聞いてスッキリしたこと思い出したわ
バスケ部の顧問をやってる英語教師と恋を落ちて卒業しても関係は続いたけどある日夢のように死んでしまった・・・
そんな悲恋 私もしてみたいわね え?なんでそんな解釈になるの?
普通に高校生なら英語の授業あるし、体育でバスケやったりもするでしょ
そういうスクールライフを端的に表現しただけで、別に相手は先生じゃないと思うわ っていうか冒頭に「二人は机並べて同じ月日を過ごした」とあるから相手は同級生でしょ
教師だったら机並べてなんて書かないわ 歌詞に限らず、こういうどうでもいい些事に気を取られて意味ない深掘りして、
本筋を左右する決定的な表現を見過ごして変な方向に解釈しちゃう人ってほんとにいるのよね
あたし本が好きだったから有志が集まる読書会に参加したことあるんだけど
本筋に関係ないことで重箱の隅をつついてあーだこーだ議論するが好きな連中だったから一回で行くのやめたわ >>687
伝言板といえばシティーハンターの依頼が駅の伝言板に書いてあったわね
「唇から爪の先まですべて恥じることのない自分を確かめて」
頭からつま先までとはよく言うけど唇から爪の先?全身ではないのねw >>692
一見不毛だけどそれがあの界隈では普通よ。
読書して感想言い合ってどうするのよw 読書感想文って超苦手だったわ。そもそも活字見ると目が疲れるし文庫本だからページ数多いし
しかも課題図書が広島の原爆の話だったりで超絶興味なかったし、3年間一度も読まずに感想文書いてたわ
あとがきだけ読んでわかったフリしてね。懐かしい思い出
大人になってから朝井リョウのラジオで読書感想文のコツを話してて、これを中学生の頃に聞いていれば
私もあんなに四苦八苦することなかったのに、と思ったた >>694
普通は「なぜ主人公はあの場面でああいう決断をしたのか?」とか互いの推察を話し合ったりするんじゃないの?
本筋に関係ないディテールばかり、例えば主人公が使った銃の種類なんてまったく書いてないのに
あれはワルサーP38にちがいない、いやベレッタM92だろう
みたいなどうでもいいことをクドクドと話してるの
本文に書かれてないなら正解もないじゃない?
ほんと無理だったわ ワラタww
でもどの業界でもオタクってそういうもんよ >>695
平野レミの息子を見習うといいわ
夏休みの読書感想文を夏休みの初日に書き上げたのよ
しかも何冊分も
ありもしない本をでっち上げて感想文書いたの
夏休みの日記も一日で書いたのよ
そして最終日の欄に
あーいい夏休みだった!って書いたの マンピーのGスポットのマンピーって萬田久子とピーターのことなのね
私てっきり女性器の蔑称だと思ってたわ マンピーとは萬田久子とピーター
それは一般常識よ
就職試験にも出るわよ マンピーって酒井法子がなにか関係してるのかと思ってたわ はじめてのルーブルは何てことはなかったわ、私だけのモナ・リザもうとっくに出会ってたから
世界的有名な美術館に行ったけどどの作品もパッとしなかったってこと?
私だけのモナ・リザって紀里ちゃんのことかしら? そういえば岩城徳栄もピーコだったわ
徳栄と書いてとくえって当時でも充分ふるくさい名前だったわ 高校野球に花咲徳栄が出てくるたびに思い出すわ
ついでに花沢徳衛も思い出すけど
ピーコ頭痛がいたいの 花咲徳栄の校歌、4番まであるんだけど春夏秋冬なのよね。誰が作ったのかしら 有名なのはやっぱり2番だけど「燃え上がれ校庭」はこえーわww火事になりたいのかよ
望む富士山 我らをいざなう
青空より澄みて校旗ひらめく
燃えあがれ校庭
走りし我ら
今日学べの基にあり
輝きわたる青春
夏の 花咲徳栄高校 すごいわ
スレタイから脱線しまくってたのに花咲徳栄でスレの主旨に沿った
歌詞のここがへんなの!!に戻ったわ あなたに女の子の一番 大切なものをあげるわ
これってそのまんまの意味で、処女を捧げますってことでいいのよね? >>718
♪だけども一度だけ経験するのよ カボチャのくさい屁ぇえ
♪食べたら こくわよ くさいわ スカ屁(べ) 昔の漫才師の人生幸朗さんは歌詞にケチつけるのが子供心に面白かったわ
去年のトマトは青くて硬かったわ だけどいかがもう今年は赤いでしょ
1年ほっといたら腐ってしまうじゃないか 昔の漫才師の人生幸朗さんは歌詞にケチつけるのが子供心に面白かったわ
去年のトマトは青くて硬かったわ だけどいかがもう今年は赤いでしょ
1年ほっといたら腐ってしまうじゃないか 木綿のハンカチーフの歌詞が留学した小室さんと日本で結婚延期を耐え忍んでいた眞子さんの関係そのもので
あの曲聞くとあの二人を思い出すのよね。でも眞子さんは歌詞とは違い最後ちゃんと結ばれて良かったわ!
木枯らしのビル街、体に気を付けてね×2 のとことかまさにNYと日本の遠距離恋愛だわさ >>710
花沢徳衛って誰?とググッたわ
画像見てすぐわかったわ
あの俳優さんは花沢徳衛という人だったのね! >>723
子供の頃は「最近のヒット曲で〜」とか言いながら
1年前とかの曲の話を漫才でやってるのを聞いて
「どこが最近の曲よ!」って内心で思ってたけど
いまとなっては1年前なんて全然最近の曲よねって感じるから
子供の頃の自分を反省してるわw 宇多田の歌詞って共感できないのが多いけど、初恋はめずらしく「うんうん」と頷きながら聞いてるわ
あなたじゃなければこんなにときめくことはなかったかも、みたいな部分
「花束を君に」はありがちな感じだけど「嵐の女神」は神歌詞だわ
受け入れることが愛なら赦しって何?与えられることじゃなく与えること 今ならわかるよ
本当のありがとう。分かり合えるのも生きていればこそ、の部分。死んでからじゃ孝行できないし気づいても遅いのよ! 宇多田の曲でタイトル忘れたけど
将来、国家公務員なんて夢がないな
みたいな公務員ディスりの曲大っきらいだわ あと「日清カップヌードル」が歌詞に入ってる曲も嫌い
本人は遊び心のつもりかもしれないけど結構すべってるパターンが多いのが宇多田あるある 「痛めつけなくてもこの身はいつか滅びるものだから甘えてなんぼ」の意味が分かるようで分からん >>729
思ってることを上から目線で
そのまんま作品にしちゃったのねw >>729
Keep Tryin'音楽的には神曲と思うわ
だからその部分の歌詞はあたしも残念 アイビールックの二人連れ
そこらのして歩いた
そこらのってなに? のして歩いたんじゃ
最近あんまり言わないわね
ブイブイ言わせて歩く感じよ ネトフリ見てウーバーイーツでも頼もうか、みたいな歌詞もあるわね。宇多田
BAD MODEだっけ?人と変わった詩を書いてる私ってセンスあるでしょ?感が好きじゃないわ
First Loveみたいなド直球な歌詞の方が名曲だわよ。宇多田は
Oh yeahが王理恵に聞こえるCan youは世間的にはミリオン越えの大ヒットだけど私そこまで好きじゃないわ 黄昏にバカ話をしたあの日を思い出す時を
歌詞でありタイトルでもあるけど、ラノベみたいに長いタイトルつけるセンスが苦手w 石川秀美 SHADOW SUMMER
シャドウサマーってどういう意味かしら
Summer shadow ならわかるけど SHADOWっていうのは人造人間キカイダーに出てくる
悪の秘密結社のことよね 漫画だとどっちも「人造人間キカイダー」の中の出来事だし
両方が同時に存在してるの 売女から買い取ったパンツは
オシッコのフェイバーがした
甘くて切ない香り ここなあなたがいないのが淋しいのじゃなくてここにあなたがいないと思うことが淋しい
詩的だけど意味は分からないわ 川の流れのように
時の流れに身をまかせ
時の過ぎゆくままに
歌詞じゃないけど似すぎててまどろっこしいわね 行く川の流れは絶えずしてしかも元の水にあらず
って古文で習った >かけちがえた胸のボタンどうしてもはずせない
ウニクロ辺りで売ってる粗悪品かしら? >>745
負けない事 投げ出さない事 逃げ出さない事 信じ抜く事
それが一番大事
4つも並べてるじゃん、って誰も言い出さない事が一番大事 投げ出さない事
逃げ出さない事
って意味は似てるわよね
他に考えつかなかったのかしら 伊藤智恵理 雨に消えたあいつの
傘を近づけて渡すphone number 一字違えて書いた数字がにじんでた
ってライバルの女の電話番号のことなのか自分の番号なのかわかんないわ
どっちと取ってる? 天使のふりをする だからやっぱりライバルの数字よね 新しい手帳にも あなたのイニシャルが沢山 ありますように
例えばあなた=サトシだとして、9月の頁にSeptember があるけど、沢山はなさそうよね 恵比寿マスカッツの「親不孝ベイベー」
誰でもいつかは 孝行離脱のパイオニア ←音ハメ完璧だけど全編通して聴くと世界一バカそうなパイオニアでパイオニアという単語が泣く
back number「ハッピーエンド」
私がいれば何もいらないと そう言ってもう離さないで なんてね嘘だよさよなら ←とっとと失せろ 消せないアドレス Mの頁を指で辿ってるだけ
当時はまだ携帯もない時代だしアドレスとはメアドではなく住所録よね?
指で辿ってるだけ、なんてまるでスマホの画面を操作してるかのよう。時代を先取りしていたのね! もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対
2重否定かつ絶対という確定ワードまで入ってて結局何が言いたいん?ってなるわね
要は「また恋するもん!」ってことよね?また覚せい剤に手を出すしんよーみたいな >>764
そうね。ごちゃごちゃうるさいって感じの歌詞 最初は「もう恋なんてしない」だったけどそれだと救いがなさ過ぎるから付け足したってHEY HEY HEYか何かで言ってたわ >>766
それタイトルだけなのかしら?
「言わないよ絶対」の部分
歌詞もメロディーも付け足したっつことなの?
だとしたら曲が随分変わったってことよね? >>766の老婆釜の脳内妄想に決まってるじゃんンそんなの
同サロのレスなんでも信じちゃダメ >>764
あたしはカマの心境をこれでもかと上手く表現できてると思うわ マッキーの歌詞は理屈っぽいのよね
ニチョによくいる心はマンコよ!みたいな腐れガマの歌ばかり 前髪が伸びたね 同じぐらいになった 左利きも慣れたし 風邪も治った
とっ散らかり過ぎw どんなときも。の歌詞って最初から最後までなに言ってるか分からないんだけど >>770
私、マッキーのはメロディはいいと思っても
歌詞がいまいち受け付けなくてハマれなかったわ
同族嫌悪だったのかしらw
ハングリースパイダーみたいに
歌詞の内容に興味がわかない曲はわりと平気だったけど >>772
そうかしら
当時、愛は勝つ、負けないで、それが大事等のペラペラな応援SONGが流行ってたけど
どんなときも。だけは歌詞から若さゆえの葛藤や青春が抱える痛み、みたいなものが伝わって刺さったわ
この人言葉に対して真摯だなって思った ゲイは多かれ少なかれ、なにかしらの鬱屈やコンプレックスを抱えてることが多いから
能天気な応援ソングなんて書けないわよ >>774
でも、自己啓発セミナー系の歌詞だとか言われててわよ >>774
でも、自己啓発セミナー系の歌詞だとか言われてたわよ
僕の背中は自分が思うほど正直か
誰かに聞かなきゃ不安になってしまうよ
後の世のSNS承認欲求地獄を予言してるかのようね
僕の背中は自分が思うほど正直かい
誰かに聞かなきゃ不安になってしまうよ
後の世のSNS承認欲求地獄を予言してるかのようね 昔はよかったねと いつも口にしながら
生きていくのは本当にいやだから
この部分、老害にならないようにいつも噛み締めてるわ >>760
あなたのイニシャルって違和感あったわ
Nと海行くとかと、Nと映画デートなんでしょうけど
アタシと同じくらいの世代じゃイニシャル使う人とか見たことないのよね…
プリプリのMみたいにちょっと上の世代ではイニシャル使って下の名前書かないのが流行ってたのよねきっと >>781
たしかに。カツオのTシャツとか二時間サスペンスの被害者の手帳に思わせぶりに書いてあったり、そんなちょっと前時代な感じだわ。 今日も渋谷でゴチ!
羽振りの良い話だわ〜と思ったもんだわ イニシャル書くのって不倫の関係とかかしらね
日記に自分の好きな人をイニシャルで書いてた人いたわ 浅井企画に移籍したばかりの佐野量子の教科書のイニシャル
出てくるイニシャルがHKで笑ったわ >>785
>佐野量子の教科書のイニシャル
出てくるイニシャル
何?これ
何が言いたいの? I'm proud いつからか自分を誇れる様に なってきたのはきっとあなたに会えた夜から
付き合ってる女に「小室哲哉はアゲチン」と歌わせる姑息さよw >>787
教科書のイニシャル、秘密のKH
萩本欽一なのよね
弱小事務所解散から浅井企画に拾われて、本人に適性はないのに
バラドル的に売られてたわね >>790
だから、これ何なのよ?
>教科書のイニシャル、秘密のKH
おまけに
>萩本欽一なのよね
って、何が萩本欽一なのよ? 一から十まで言われないと理解できない脳味噌で生まれたのね
親を怨むしかないわね >>788
その文脈で言うならHate tell a lieの方が気持ち悪い >>792
出てくる
こんなおかしな文
文句言われるのは当たり前でしょ >>792
出てくるイニシャル
こんなおかしな文
文句言われるのは当たり前でしょ >>795
横からだけどあたしが文脈から読み取った範囲で解説してあげるわ
佐野量子の『教科書のイニシャル』という曲に
♫秘密のHK
というフレーズがあるんだけど
HKというのは移籍先の浅井企画の重鎮タレント萩本欽一のイニシャルと一緒だからこれは萩本欽一のことを指してるに違いないと解釈して笑ってしまったって話よ
あくまであたしが文脈から読み取った解釈だから正しいという保障はないわよ イニシャルと言えばあたしが小学生の頃分からなかったのが
新井薫子の
♫イニシャルは夏よ 青空に書いた愛は小麦色
だわ
イニシャルって名前のアルファベットの頭文字とって表すものでしょ
イニシャルが夏って何よ?って
でもね
今聞き返すと二人の夏が始まったってことを言いたいのかしらって好意的に解釈してるわ
♫青空に書いた愛は小麦色
に愛もInitialのIと私のIと愛をかけてるのかしらって
ま、雰囲気作詞家の三浦徳子だから実際は何にも考えてないんでしょうけど MajiでKissをくれたのは 門限の5秒前
照れ笑いしながら手首の甲で唇拭いながらドア開けたら玄関でお父さんが仁王立ちしてるわけよね
(/ω\)イヤン、気まずいわ >>793
んだね。
わたしをどーにか輝かせるため
苦しんだり悩んだりして頑張ってる〜 自分を認めるカレッジ
そんな大学あんの?って思ったわ。歌詞カード見て大学(カレッジ)ではないと理解したけど 原由子『京都物語』
1番「送り火に揺られて 永遠にあなたは眠る」
2番「帰らぬ人への思い出あふる場所」
死んだ恋人を想うフレーズを2度も繰り返すのは野暮だと思ったけど
昔と違って何でも分かりやすくしないと大衆に伝わらないのよね 届いた報せは黒い縁取り
協会の前に佇む喪服の私
2回言うのは野暮なのね 「南天の実のような赤い紅を差すわ」も「馬から落ちて落馬した」みたいな変てこな言い回しね
「幾千年もの涙の別れ道」とか笑けるわ、いくら何でも京都はそこまで古都じゃないわよ
京都なら「千年時ふる涙の別れ道」よ zone シークレットベース
僕は恥ずかしそうに
自分自身のことなのに恥ずかしそうって変だわ
僕は恥ずかしくてとかじゃないの >>709
あちら系の名前だわよね今思うと
河本栄得とか >>768
マッキー自身がHEY!HEY!HEY!でそう言ってたのは事実よ私見てたもの イミテーションゴールドの去年の彼は横須賀ストーリーの彼よね?
熱いミルクティーでって詞あるから紅茶味なの
横須賀ストーリーの彼は早漏なのよね
海が見えるとか潮の香りとか早漏だけど潮まで吹かされてるのに…これっきりこれっきりこれっきりですかはおかしくないかしら?
どんだけ絶倫女なのよ 3年前には「女の子の一番大切なものってなんですか?」って聞かれまくったのに
「命そのまま飲み干したけど、の命ってなんですか?」とは聞かれなかったのかしら、百恵。
しっかしすっごい歌詞よね
こんなの子供には絶対わからないわよね
当時9歳のあたしはそんなの気にもとめず歌ってたわ ピンクのモーツァルトがそれだわ、あたし。
ビッグウェーブがくだけたら華やかな9月
揺れる音符が飛び散れば華やかな淑女
とくに2番の「音符が飛び散る」ってなんか変って子供の頃から感じてたけど、音符=オタマジャクシ=精子って最近思いあたったわ。爽やかなメロディに隠してなかなかいやらしい歌をあてがったのね、松本隆。 武内まりあの人生の扉。発売は2007年ぐらいだっけ?20代30代〜90代までをfineとか一言で
表わしてて、安っぽさを感じたし日本人の平均寿命80歳ぐらいだから90代まで生きないだろ
とか思ってたけど、令和6年の今、「人生100年時代」とか言われて90代の人なんて五万といるし
政府の年金以外に2千マ円必要とかいう資産も夫婦揃って90歳まで生きるのが前提になってるし
そう考えると時代を先取りしてた歌だったのね。凄いわあの女。旦那は禿げてるのに 当時のベストテンで「ピンクのモーツァルト=女の子の絶頂」て説明したわよね 眠くなるまでナニをしましょう
回る指 揺れる髪 熱い頬 あ〜ん いいわ♪
みたいな歌あったわよね
麻丘めぐみの歌で。
あんなの良く出したと思うわ
なんでもアリだったのね、昔って >>809
華やかな淑女 ってのは放出したあとの賢者タイムのことなのかしら 49年前の今頃流行ってた「人恋しくて」の
「風は昼間は暖かいけれど夜はまだまだ肌寒くなって」
に違和感を感じてたわ。
でもあれは秋の歌じゃなくて春の歌なのだそう、
だからそれでよかったのね。 暮れそうで暮れない黄昏時ってんだからそうでしょうよ
秋なら釣瓶落としよ 関係ないけどこれの作詞した人って確かストーカーに殺されたわよね 中里さんね
冷たいレモンのジュースを♪や
血液なにがたぁあああああ♪を作詞した人ね 安室のLOVE2000。Are you ready for system 2000 って2000年問題と言われたコンピューターの対応とか
そういう系の話だと思ったから、なんでそんな時事ネタを奈美恵に歌わせてんのよw と思ったわ
しかも「どうして殺人なんて起きるの?」みたいな部分も母親を親族に殺された奈美恵に宛がうなんて不謹慎すぎるわTK 元小室ファミリーのhitomiの同名異曲に惨敗したのよね
hitomiに負けるなんて安室にとっても小室にとっても屈辱の黒歴史よ hitomiさんのも大して売れてなかったんだけど
Qちゃんの金メダルのおかげであとになって売れたような記憶 安室も本当はhitomiバージョン歌いたかったんだろうね
あんな変な曲充てがわれて悔し泣きしてそう >>822
栄光の架け橋みたいにどっかのTV局の五輪中継のテーマソングだったわけではないのに
金メダル取った尚子がレース前に聞いてたと公にしてヒットしたのよね。嬉しい誤算よね 後にも先にもメダリストがこの曲聞いてました、と告白して人気に火が付くパターンないわよね
それこそ今夏のトドとか岡とか一二三とかが好きなアーティスト言えば一気に話題になりそうだけどね
真央ちゃんや羽生の勝負ソングも誰も知らないし北島康介や体操内村もそういうの明かしてないわよね
大谷然り でも仮に Q ちゃんが安室 バージョンのラブ2 戦が好きでした って言ってても多分 流行ら買ったないと思うわ 皆さんだいぶ記憶違いされてるけど…LOVE2000ってプロ野球のテーマソングだったから発売時点で普通に売れてたし
オリンピック始まったのって曲が発売して3ヶ月もたったから再びチャート急上昇トップ10入りみたいな現象も起きてないのよね
野球見てる人には普通に知られてたけど…そうじゃない人にはそれだけ高橋尚子が聴いてたってのがインパクト強かったんでしょうね オリンピックのダイジェストでもhitomiの曲かかってた気がするけど? http://mgyh0906.web.fc2.com/oricon.html
↑のサイトでオリコンのチャートみたらhitomiのLOVE2000って
7/10:5位初登場→7/17:11位→7/24:14位→7/31:16位→
8/7:16位→8/14:19位→8/21:27位→8/28:21位
でTOP30から陥落みたいね?
ていうかシドニー五輪って8月とかじゃなくて9/15〜10/1だったのね >>829
だったら五輪の後再浮上したんじゃない? >>814
はっ!すごいわそれだとピッタリくるわね
でもピンクのモーツァルトのビッグウェーブとかの表現は情景を想像して素敵だなと思っていたわ
あのころが聖子いちばん美しかったし 売野雅勇は分かりやすくやりたがり女の歌詞をもってくるけど
松本隆も結構エロい歌詞あるわよね じゃあ私もエロいメタファー書いて見るわね
草叢に顔を埋めて深呼吸したら胸いっぱいに野生の薫り
思わず顔を出した大蛇に本当はどうでもいいけど臭いを嗅いでいたいからキスするフリして嗅ぎしめたわ 「おまえの歌詞の解釈がへんなの」を「歌詞のここがへんなの」にすり替えないでほしい >>835
絶望的にセンスないわね これが素人と玄人のさね じゃあアンタやってみてよ!
本当はチンポしゃぶるのなんかどうでもいいけど嗅ぎたいからしゃぶるフリして嗅いでるゲイのホンネをメタファーのオブラートにくるんで表現すんのよ!
すんごい微妙な感覚で難しいんだから! こういう素人創作のおかげでピンクのモーツァルトがいかに優秀な出来なのか改めて 松本隆の才能を実感するわ 射精だのエクスタシーのメタファーなんて定番だし簡単だしこんなの大した事ないわよ WEDNESDAY THURSDAY 雪花… FRIDAY
行き場ない(ゆきばない)だと思ってたけどYouTubeで歌番組の動画見たら違ったわ 舌の根を勃て舐めくわえろ
マンピーよりこっちの曲の方がよっぽど卑猥だわよ おもしろいスレね
こんな時間にイチから読んじまったわ >>835
前半は悪くないけど、「思わず」以降は…
大蛇がダイレクトすぎて詩的じゃないのよ…ってあたしもなに批評してんだかw 松茸の匂い大好きだけど 正直味はどうでもいいの
でも松茸は食べるものって大人が言うから
しゃぶるフリしてずっと嗅いでた 大きな森の小さなお家は
剛毛でマンコ小さい処女ってアピールしてるのよね
ちょっとあれじゃノンケもドン引きしてエッチなこと考えてくれないような酷い歌詞だわ >>835
あたしも前半は悪くないと思うわ
後半の本当どうでもいいけどの箇所はお気持ち表明になっちゃうから、それを映像化して詩的に表現してほしいわね
あと大蛇はダイレクトすぎるから、もっとホンワカしたものに変えて
さあ、書き直し >>835
深呼吸したらも要らないわ
顔を埋めて胸いっぱいに香りで、わかるわ
夏木先生ならこういうはずよ
草叢に顔を埋めて
胸いっぱいに野生の薫り
巣穴からお顔を出した
大きな頭のモグラさん
嗅いだことのない栗の香り
今あなたにこんにちは
どうかしら 100万本のバラの花を あなたにあなたにあなたにあげる
いや、100本でも多すぎるのに100万ってアータ… 爪先立てて海へモンローウォークしてゆくイカした娘は誰?ジャマイカあたりのステップで
砂浜が熱くてあっちっちって言いながらぴょんぴょん歩いてるだけじゃないのかな だってモンローウォークの作詞、
来生えつこよ
あの女はテキトーだから意味なんてないの
来生えつこ、竜真知子、三浦徳子
この3人の歌詞はまともに考えるだけ時間の無駄よ ジャマイカあたりのステップっていうのが分かったようでよく分からないいい加減さよねw ジャマイカだとレゲエっぽくなりそうよね、モンローウォークしながら踏むステップじゃないわ 「ちょっとイカしたロンドンステップ」ってのもあったわね 伊代の「チャイニーズ・キッス」ってのも意味ないわよね? >>863
>>864
馬鹿は黙っといた方がいいわよ? いいえ駄目よそれじゃ駄目なの
いい加減な雰囲気作詞家に対するお灸を据えるためにもこのスレで
駄歌詞を晒し上げ追及していかなきゃならないの
>>863 あたしはいまだにわなの意味がわからないわ
あいつとあの人は同じ人なの?
あいつは何をしくじったの?
あたしも何をしくじったの? 風は秋色のあなたの腕の中で旅をするってどんな状況なのかしら?
まああの歌たいした意味ないんでしょうけどちょこちょこ意味わからないとこ出てくるのよね >>868
あなたの腕の中で旅をする=あなたに抱かれてイっちゃう
ミルキースマイル=白濁汁ぶっかけられてニッコリ >>869ラーラーラーラーラーOh!ミルキースマイル
ご機嫌過ぎるわね 乳液(ミルキーローション)のCMソングだものね風は秋色 三浦徳子のネタ帳っていうかフレーズを書き留めたものが残ってたら見てみたいわ
阿木燿子・なかにし礼に並ぶぐらいに実はエロいエロすぎるだわ 魚魚魚 魚を食べると 頭頭頭 頭が良くなる
さすがにエビデンスに欠けるわね。血液サラサラになる〜とかでよかったのに ミルキースマイルってちょっとわかんない英語ね
優ちゃんから三浦先生に一言注意してもらいたかったわ >>874
魚を食べたら頭がよくなりました個人の感想です
にすべきね ミルキースマイルってなんの疑問もなく
ペコちゃん顔だと思ってた まあ日本語英語というか、造語よね
英語圏の人からすればミルキースマイル?それなに?ってなるわね
日本国内がターゲットの曲なんだからそれでいいと言えばいいけど
それにしては三浦徳子は英語を多用しすぎてて、だから小娘早見優にこんな英語使い方しませんって注意されちゃったのよ
三浦は怒ってたらしいけどw しかも安室の発音が「ボディフィールジグシックス」に聞こえるのよね >>878
「Love Light」の時だったっけ?
ババアをやり込める優、見たかったわ 遅れレスだけど、高橋尚子がレース前にイヤホンしながらふざけて小躍りしてるシーンが繰り返し使われてたから、何の曲?って話題になったと記憶してる Love Lightのときは
間違ってるなーと思ってたけど
そんなこと言っちゃいけないと思ってそのまま歌ってたの
そしたらある日、「あなたは英語が話せるのにどうしてそんな間違った英語で歌ってるの?」
って言われて、あ、やっぱり言った方がいいんだって思って
間違いは指摘するようになったってことだったと思うわ でも優が「あなたはどうして間違った英語で〜」って指摘されたって話は
三浦徳子は知らない可能性もあるわね
だとしたら、ある時期から急に早見優って小娘が
アテクシの英語の間違いを指摘するようになりやがった
って認識なのかしら? 違うわよ 夏色のナンシーのコーラス部分よ
英語キャラで売ってるのに
間違った英語歌ってたら恥ずかしいって
自分で書き換えたのよ
コーラス部分の英語を
三浦先生は後でそれを知ってムカついたらしいわ
ラブライトの英詞部分は 三浦先生はノータッチ
そもそもあんなの書けるわけないじゃない
あのババアに あんたら言いたい放題ね
そもそもこの女って当時からババアだったの?
あと「よしこ」って読むらしいわね
どんな顔してたのかしら
っていうか今もお元気なのよね? >>887
2023年11月6日死去
本名は高原 徳子 青森県弘前市出身 女流作詞家っておのれの地位貶めるために書いてたようなもん
男性作詞家が乙女心が書けなかったわけじゃないのよ
千家和也先生も、山上路夫も書いていたわ でも優もいきなりアンタここ違うからッ!アテクシが正しい英語に治してあげたわッ!とは言ってないわけで
もっとやんわり言ったと思うの
でもMe☆セーラーマンはどうだったのかしら
Me☆をミスターって無理あるわ
starのarをMisterのer 発音にするとかハァ?だわ
もう優も諦めたのね
三浦徳子センセご尊顔はこちら
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023111401196&g=soc&p=20231114at97S&rel=pv 三浦さん昔ラジオのトーク聴いたけど
賢くもつかみ所のない感じの人だったわ
良くも悪くも昭和の業界人の空気を纏ってたわ 早見優が歌うのにヘンテコ英語じゃあんまりよね
きちんとチェックすれば良かったのに そういや、岩崎良美が「愛してモナムール」の
ボンジュール、ボンジュ、ボンジュ、モナムールって部分、
フランス語のわかる友達に「この歌詞笑える」って
当時言われたって言ってたわ 夏色のナンシーも意味わからない歌詞だわ
さっきから時間さえ止まってるってどんな状況よ??
あなたは誰かに声かけてるけど本当の愛に気がつく時がくるわ
も全然意味わからないわ
普通に考えたら相手にされてないのに パプリカって「心遊ばせあなたに届け」って部分しか知らないんだけどこの一文だけでも米津という人間の軽薄さが分かるわよね
「あなたに届け」って何で願望口調なのかしら、本当に贈りたいならちゃんと宅配便で追跡出来るようにして相手にも「◯月◯日に届くように手配しました」って一筆LINEするわよね
「あなたに届け」とかもはや祈りじゃない、つまり「あなた」に届くと良いと思ってるものは届かなくてもかなりどうでもいい物なの
「心遊ばせ」っていうのもチャラいわよね、真剣に選んだものじゃなくてギャグで選んだ要するに相手の気持ちなんか考えてない自己満足な代物なの
あとこの曲短調よね?短調の暗い調べでネチネチグチグチ歌った後「心遊ばせあなたに届け(ニチャア)」とか言われてもあたしなら「ごめん、いらない」って言うわ >>895
「渚のライオン」の歌詞は面白かったわ
五月みどりの「1週間に10日来い」みたいな歌詞がね
ゆうべのうちに来い とか
目を閉じて見つめろ とか
両手を組んで抱け とか
あとなんだった? 小麦色のマーメード 私裸足のマーメードのとこはたちのマーメードと勘違いしてた
それにしても常夏色と小麦色2つも色が出てくるわね小麦色の方は想像つくけど >>899
小麦色のマーメイドといや、
ひとくちの林檎酒
ひとくちの林檎ジュース
とで従兄弟と論争になったわ。あたしは「酒」で年上の従兄弟は「ジュース」。子供だったからシングル買ってもいなくて歌詞調べようがなかったのよね。 >>898
できないことはないのね!って最後にオチつけてるんだからいいのよ
メリコーなのよ…
>>900
それ従兄弟ってことはあんたも相手も男なのよね?
従兄弟もカマかしら
でもジュースだとしたら
ひとくちの林檎ジュー
スがいち音多いけど 三浦先生の雰囲気作詞の代表作と言えばキャッツアイだわ
あそこまで雰囲気だけの無内容な歌詞もそうそうないわ
逆に無内容なのに雰囲気だけそれっぽくできるのが三浦先生の長所なのかしら
Magic play is dancing! 優ならMagic play is dancing!も添削してたかしら Love lightの英語歌詞どこが問題だったのかしら それにしても夏色のナンシー書いた作詞も作曲ももうこの世に居ないなんて
伊代ちゃんの湯川れい子さんはまだご存命かしら そうね ここに書き込んでる ババア たちも 40年後には全員死んでるわ
私だって40年後には 110歳だもの ここでこういう話ができるのも、あと25年ぐらいってことかしら
2ちゃんねるができて25年ぐらいだから
アタシたち折り返し地点で喋ってる感じね? 子供の頃に懐メロ番組で戦後すぐとかの歌やってて
古くさい曲聴きたくねえわと思ってたけど
あれだって発売後30年経ってないぐらいよねw 渚のライオンを聴いてみたわ
なんだかパリパリして耳障りなアレンジね
ナンシーと同じ人よね?
しっかし渚のシンドバッド並みに短い曲ね
こんな短い歌に700円払いたくないわ
おまけにジャケ写はクソだし。
優の音楽スタッフは売る気あったのかしら? 渚のライオンって詞先かしら曲先かしら
曲先よね
だって詞先でメリコーマジコーバンババンなんてありえないわ
あのバンババンはなんなのかしら
詩の意味としてもよくわからないわ 詞先で曲をつくったけど、どうしても余るメロディーが出て
番場蛮って言葉を付け足した可能性も否定できない気はするわ
沖田浩之に書いた筒美さんの曲に出てくるアンアアアン〜
みたいなのは全部それだと私はにらんでるの 渚のライオン、もし沖田浩之が歌ってたら
さいごは
マジコー、アンアアン!
になってそう 京平先生は詞先が多かったって聞いたわ
木綿のハンカチーフが詞先だなんて信じられない ア、アンアンアンといえばはるみちゃんよね
エェエェエェエェといえばひばりちゃん
トュルリラトュルリラ〜は聖子ちゃん
では、ズンズンズンといえば? 初恋進化論も詞先よね
じゃないとあのメロディにアソコ!アソコ!なんて天才的な歌詞付けられないわ 京平センセ、おネエ言葉で、
イヤーン…なにこれ、エッチねぇ!って叫びながら鎌倉の自宅でピアノ弾きながらお書きになったんでしょうね >>914
あれはどう見ても詞先よ
じゃないとあんなストーリー性持たせられないわ
京平センセは歌詞を読んでイメージ膨らませてメロディ浮かぶタイプだったみたいね 「センチメンタル・ジャーニー」は詞先と聞いた事があるわ
ほんと姐さんって天才よね
パクリも多かったけどさ
でも「ラブ・ミー・テンダー」はちょっとパクり過ぎよ
ダイアナ・ロスの「恋はくせもの」と殆ど同じ曲よね 「魅せられて」は曲が先だと思うのよね
じゃなきゃあんな風に「女は恋」で終わらないわ 魅せられて、詞先だと思うけど
曲の構成が複雑だし
詞が最初にあるからこそのコチャコチャメロディでしょ いつもは 指輪をはずしていたのにどうして 昨日は腕も組んでいたの? あなたが待ち合わせ決めた場所なのに今日は久しぶり仕事で遅れそう
意味わかんないわ。腕組みして険しい顔でもしてたのかしら?
指輪ってことは不倫相手は既婚者ってことよね。相手方が決めた待ち合わせなら遅刻しても問題ないでしょ
自分が言い出しっぺなのに仕事で遅れそうならヤバイけど いつも浮気バレない様に慎重な相手が珍しく積極的になって会う約束も向こうからしてきたのに今日はアタイが残業でヤル時間が短くなるから残念だわ、せっかく孕むチャンスなのにって歌詞じゃないの 普通に奥さんと腕くんで歩いてるとこ見かけちゃったってことでしょ
奥さんとは仲良くないと思ってたのにラブラブなのかよって不倫相手が思ってる状況よね Can't Stop Fallin' in Loveの頃って
携帯持ってない人って普通にいたから
待ち合わせ場所に遅れるって一大事だったわね >>923
腕も組むがわかんないわね
奥さんと腕組んでたのかオトコが腕組みしてたのか
あたしはそこもだけど
そろそろ季節もキツくなるがよくわかんない
師走で借金してるのか
野外でヤるにはキツいってことかしら
小室の歌詞だから多分意味なしなんでしょうけど >>929
野外でヤるにはキツいってことかしら
↑これ好きだわ
KEIKOの愛が重くて嫁に気持ちが戻りつつあるってことじゃないのかな
だから前は指輪を外して会ってくれてたのに今は人目のあるところで嫁と腕を組んだりする
このままクリスマスイヴまでに別れる羽目になったら辛い季節だわ焦るわってことでは あなたの髪に触れ、私ができること、何だかわかった
気になるわね。私にできること=「相手の家庭を壊さない、自分から身を引く」ってことかしら?
奥さんと腕組みしてるとこを目撃したという説が正しければこう考えても不思議ではないよね 風の中のすばる 砂の中の銀河
せっかく次で ペガサス ヴィーナスと韻を踏んでるんだから
なんとしてでも揃えてほしかったところね。
ジュピター シリウスも。 キャンストの歌詞で違和感あるのは男性視点と女性視点混ざってるとこだわ
君とあなたって別の表現あるし踊る君を見て恋が始まっては男性視点だと思うんだけど
この歌変な所で男女切り替わるのよね…木綿のハンカチーフみたいに交互とかにすればわかりやすいんだけど時々男言葉が混ざってほとんどは女視点が多いのよね。最初から女性単独視点で作った方がよかったんじゃと思うくらい口調変わってごちゃごちゃしてるわ 筒美京平さんてすごい数の名曲を世に送り出してたのね。世代じゃないからリアルタイムで走らない曲がほとんどだけど
ハンカチーフや卒業(斉藤由貴)等々。私小室ファミリー全盛期に中学生までを過ごしてたから
小室がNo.1クリエーターだと思ってた節あったけど筒美先生の方が凄いんじゃないかと思えてきたわ
宇崎竜童さんは百恵専属って感じだから小室には勝てないわ すばる・・・星団、銀河・・・銀河
ペガサス・・・星座、ヴィーナス・・・惑星
ジュピター・・・惑星、シリウス・・・恒星
星にちなんでれば何でもいいみたいだから
たしかに韻を踏むぐらい何とかなりそうなもんよね。知らんけど >>936
内容に異存はないんだけど歌詞スレで作曲家の話は違うんじゃないの キャンスト
野外でヤッてて育毛剤買ってあげる歌ねら、踊る君を見ても女は踊り子さん男はかぶりつきの既婚ハゲ客だったかもしれないわね >>937
自己レスだけど、星団、銀河、星座、惑星、恒星
と違うものを集めてるんだから、
惑星だけヴィーナスとジュピターで2つ出てくるのも気になるわね
韻を踏みつつ惑星も1つに限定して、
彗星、衛星、星雲、なんでもいいから他のにすれば
すっきりするわ。ってどーでもいいかしら、そういうのw 星座はただの星の並びの見え方だから違う気がする
天体で揃えて欲しい まさか地上の星にこんな指摘がつくとはね
面白いからもっとやって 歌詞には関係ないけど
角川春樹が刑務所に入ってた時に刑務所内でプロXを見て地上の星を気に入って
刑務所を出たら絶対中島みゆきに映画の主題歌をやってもらおうと依頼したら
あっさり断られて長渕になったという話が面白かったわ カノープス
レグルス
カノープス
アンタレス
スピカ
スター
韻を踏めそうなのはあるのよ。中島みゆきの限界かしら?辞書等で確認したのかしら? もともと韻を踏むつもりはなかったんじゃないかしら
風、砂、草原、街角、崖、水と地上に存在するものを挙げて
それにイメージ的に合う星をくっつけたのよきっと 地上にある星を誰も覚えていない
人は空ばかり見てる
この辺意味がわからないわ?観念的すぎるわ。 プロジェクトXの主題歌だからねー
本当のスターは遠い空の向こうじゃなく手の届く身近にいるのに顧みられていない
ってことじゃないの 中島みゆきって暗くて重厚な人かと思ってたある時ラジオ聞いたら想像もつかないくらいネアカ人間でびっくらしたわ 評論家の歌詞分析
Aメロの「地上の星」の比喩がそれぞれ完璧であることがわかる。
風という確かに存在するけど見えないものを用いることで、地上の星は存在するのに見えていないのだと気づかせる「風の中のすばる」
同様に砂の中という輝きを放っていても埋もれて見えなくなってしまう場所を指定することで、
地上の星は確かに光っている、ただ埋もれているだけだと気づかせる「砂の中の銀河」
「草原のペガサス」「街角のヴィーナス」は草原という自然環境と街角という都市部の対比であり、
地上の星がどこにでも存在することを表している。
2番での「崖の上のジュピター」「水底のシリウス」も高所と低所の対比であり同様だろう。
風のように、存在するのに見えていない。
まるで砂の中に埋もれているかのように光を放っていても見えない。
でも地上の星は草原にも、街角にも、崖の下にも、水底にも、いかなるところにも存在する。
なのに誰にも見えていない、いや誰もおぼえていない。
そもそもなぜ地上の星が見えないのか?
その理由を「人は空ばかり見てる」と説明する。
空ばかり見てるから、だれも地上の星を見送らないし、見守らない。
だから空ばかり見てる人々に再び地上の星の在処を教えることができるのは彼らの目に映る空を飛べる生き物、鳥(つばめ)しかいない。
「つばめよ高い空から教えてよ 地上の星を つばめよ地上の星は今 何処にあるのだろう」
それ単体の字面だけ見ると驚くほど平易なサビの歌詞が、歌いだしの風の中〜からすべての言葉を拾って理解して聴くことで文意をぶれさせる曖昧さを一切持たない、
強靭なメッセージ性とそこに至るまでの完璧なストーリー性が両立していることがはっきりとわかる。
2000年ごろになんか流れてたなー、あるいは懐メロ番組でなんか聴いたなー、という方に改めて聴いていただきたい名曲。 >>947
昼間の星は目に見えぬ
見えぬけれどもあるんだよ
見えぬものでもあるんだよ >>951
これを読むと中島みゆきの圧勝ねw
ここのバカタレ達は自分達の理解力、知力の足りなさを恥じたほうがいいw たとえば「なぜペガサスなのか」については何も言ってないわよ?
ペガサスは天馬なんだから草原に置くのは不自然だし まとめると
風の中=確かに存在するけど見えない
砂の中=存在するけど埋もれている
草原=自然、街角=都市の対比
崖の上=高い場所、水底=低い場所の対比
地上の星は地上のあらゆる場所にいるが人は空ばかり見てるからそれに気付かない
地上の星の居所を知っているのは空を飛べるツバメ=鳥、だけ
という文学的表現よ
分かったかバカタレども 中島みゆきとか知らないし(笑)
そんなの知ってるの老齢ホモだけでしょ気色悪い(爆笑) >>955
あの歌詞に出てくるペガサスは羽の生えた架空のお馬さんのことじゃないわよ(笑)
星がどこにあるか分からないっつてんだから星にちなんだ表現って連想することすらできないのね
ここで言うペガサスは星座のペガサス座のこと
その他も>>937が指摘する通り
あとはあたしなりの解釈
すばる=プレデアス星団
銀河=銀河
→この辺は大小の団体を例えてるんでしょう
ペガサス=ペガサス座
→小規模の集まり
シリウス=冬の大三角を構成する太陽を除いて最も明るく輝く恒星
→優秀な個人
ジュピター(木星)=太陽系の中で最も大きい惑星
→近隣グループの中で一番目立つ存在
ヴィーナス(金星)=地球の真隣に位置する惑星
→隣人 >>960
ペガサスを馬のことと思い込んでたあんたの負けなんだからさっさとあたしがバカでしたごめんなさいって中島みゆきにひれ伏しなさいよ 思い込んでないし
星っていう前提でずっと話が進んでるのにあんた何読んでたのよ
ペガサスだけ星座で天体じゃないからおかしいとかそんな話ずっとしてたのに
で、なんでペガサスなの? >>955>>963
> ペガサスは天馬なんだから草原に置くのは不自然
🤭プークスクス >>959
ということは銀河=大企業
星団=中堅企業、ベンチャー
星座=ネットワークビジネス、マルチ商法
みたいな レースのカーテン ひきちぎり体に巻きつけ 踊ってみたくなる
ならねーしw 飲めるわよお酒ぐらい ただの色付き水じゃない
透明なお酒もあるじゃんね 数日前まで話題の中心だったCan't stop〜が収録されたglobeのアルバムFaces places
ブックオフで110円で売られてたわ。デパチャは入ってないけどそれ以降の全盛期のシングルほぼ入ってるし
買おうかどうか迷ったわ。でも他人の手垢ついてるし今の時代つべで聞けるしとりまスルーしたわ
次行った時にまだあったら買うかも そのアルバムに入ってるキャンストはアルバムバージョンよ
おそらく聴いたらガッカリするわよ 小さいマラや大きなマラ ひとつとして同じものはないから 東京で見る雪はこれが最後ね、と
直前に汽車を待つとか言ってるけどイルカの青春時代って都内にまだ汽車が走ってたの? もともとはイルカよりももっとまえの歌なんじゃない?イルカはカバー 昔は国鉄や旅客電車のことを汽車って言ってたのよ
電車は私鉄や地下鉄など近距離のイメージ 電車も気動車もひっくるめて列車のことを「汽車」って言う流儀はあったわね オレンジレンジの曲に夜汽車ってワード出てくるわね。*だったかな 由実が神戸の新交通システムのことをモノレールって歌ってんのを
ふと思い出したわ モノレールは定義上レールが一本じゃないといけないのよね たいくつな告白されちゃってブラックホール抜け出したように友達ぶってる輪の中プイッと抜け出したよ
下らないバカらしい そういう態度をもしとったら負けたくはない 由実の昨晩お会いしましょうがリリースされた頃に
その紹介記事でポートライナーとモノレールの件がちょこっと書いてあるの見たけど
私その頃、地方の子でAGTもモノレールも乗ったことも見たこともなかったから
そんなことどうでもよくない?って思ってたわ
で、大人になってどっちにも乗って、英語の「mono」の意味も知るようになってて
あとで振り返ったら、あ、あの歌詞、ちょっと違和感なくはないわね?って思ったわ。ちょっと、よ?
まあ「最終モノレール」って語感がいいから、違いはわかった上で敢えてその歌詞にしたんだろうし
今となっては、やっぱりどうでもいいわねw 最終だから暗くて車体の足元なんか見えなかったということにしておきましょう 今週の朝ドラで主人公の姉の部屋にBODY FEEL EXITのポスターが壁に貼ってあって笑ったわ
安室のポスターもあったし、改めてレジェンドとして復帰待望論がおきそうね >>987
ここがへんなのを通り越して、なに?と思う歌詞ね >>990
そんな英語ないってアメリカ人の友達が言ってたけど、なんとか和訳に持っていくなら、ウンコしたいが近いみたいねwww あれから10年も 忘れられたBig Wave
TSUNAMIよりこっちの方がヤバイわ。一生歌えないでしょ 歩きたいのよ狸穴
マミアナ?ジュリアナ東京的なことかしら。原曲では高輪なのにどうして変わったのか 本当のオリジナルは狸穴
シルビア版が高輪
狸穴じゃローカルすぎて分からないから、というのが当時の説明 そのころ高輪って地名知らなかったから
歩きたいのよの後、なんて歌ってんのかよくわかんなかったわ 高輪ゲートウェイ、白金高輪、高輪台って駅はあるけど
高輪駅ってのはないのね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 167日 12時間 55分 27秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。